Запеканка из брокколи в духовке. Запеканка из брокколи с фаршем

Текст: Евгения Багма

Даже, если вы не любите брокколи, вы обязательно измените свое отношение к этому полезному овощу, когда приготовите простую и невероятно вкусную запеканку из брокколи.

Приготовление запеканки из брокколи

Для приготовления запеканки из брокколи можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Свежую брокколи необходимо немного отварить в подсоленной воде. Замороженную достаточно разморозить и/или немного потушить на сковороде.

В качестве других ингредиентов для запеканки из брокколи можно использовать грибы, ветчину, куриное или говяжье мясо, помидоры, зеленый горошек. Для заливки - сливки, сметану, яйца, сыр. Пикантный вкус запеканке придает мускатный орех.

Запеканка из брокколи - рецепты

Запеканка из брокколи с сыром .

Ингредиенты: 500г брокколи, 5 яиц, 300г сметаны, 200г твердого сыра, 2ст.л. сливочного масла, 2ст.л. панировочных сухарей, мускатный орех, соль, черный перец.

Приготовление: отварите брокколи в подсоленной воде. Смешайте яйца, сметану и тертый сыр, добавьте соль, перец и мускатный орех. Смажьте форму маслом, посыпьте сухарями, выложите брокколи, сверху вылейте яичной смесью. Распределите оставшееся масло по поверхности запеканки. Поставьте в разогретую духовку на 25 минут.

Запеканка из брокколи с кедровыми орешками .

Ингредиенты: 1 соцветие брокколи, 5 яиц, 100г сливочного масла, 20мл растительного масла, 100г кедровых орешков , 70г панировочных сухарей, 40г пармезана, пол-лимона, соль, перец.

Приготовление: нарежьте брокколи, обжарьте до полуготовности на растительном масле , посолите, поперчите, выжмите сок половины лимона. Выложите брокколи в форму для запекания, посыпьте обжаренными кедровыми орехами, добавьте тертый сыр, залейте взбитыми яйцами. Посолите , поперчите, присыпьте сухарями, запекайте 12 минут.

Запеканка из брокколи с фаршем .

Ингредиенты: 300г брокколи, 300г фарша, 2 яйца, 100г сметаны, 1ч.л. горчицы, соль, перец, 200г сыра.

Приготовление: отварите брокколи в подсоленной воде до полуготовности. Фарш обжарьте, добавьте соль и перец. Отделите белки от желтков, взбейте в крутую пену. Желтки смешайте с горчицей и сметаной. Соедините с белковой смесью. Смажьте форму растительным маслом, выложите брокколи, сверху положите фарш, залейте смесью, поставьте в разогретую духовку. Когда запеканка подрумянится, достаньте ее, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку еще на 10 минут.

Подавайте запеканку из брокколи горячей - можно, с сырным или чесночным соусом, майонезом. К запеканке подайте гренки из белого хлеба, салат из свежих овощей или бульон.

В очередной раз я задумалась о полезности здорового питания. Не буду скрывать, произошло это после хорошего застолья с друзьями, где королем стола был великолепный . Конечно же подобное блюдо не способствует уменьшению талии и ликвидации лишнего веса. Вот и раздумываю, чтобы такого диетического приготовить.

В поисках приемлемого варианта я просмотрела несколько сайтов коллег по кулинарному цеху и нашла несколько очень интересных рецептов запеканки с брокколи . Больше всего меня привлек вариант без мяса, со сливками. Очень неплохое разгрузочное блюдо. После некоторых раздумий, я, правда, добавила сыр для лучшей формы.

Подготовка капусты

Пока варятся брокколи, приготовим сливочную заливку. Сырые разобьем в глубокую миску, добавим соль и немного взобьём венчиком, а затем добавим и еще раз взобьем.

Любого твердого сорта, натрем на крупной терке.

Как приготовить в духовке

Форму для запекания смажем сливочным маслом, а затем выложим в нее подготовленную капусту брокколи в один слой. Если вам нравится вкус , можете мелко нарезать петрушку или кинзу и посыпать брокколи сверху, перед заливкой.

Итак, почти все подготовительные работы закончены. Все, что подготовили, заливаем сливочно-яичной заливкой и посыпаем сверху натертым сыром.

Ставим форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 10-15 минут до образования . Для этого можете включить режим вентилятора в духовом шкафу за пару минут до полной готовности.

Отличный завтрак или ужин готов. Калорийность готового блюда около 150 Ккал на 100 грамм готового продукта, а значит можно кушать без опасения набрать лишний вес. Приятного аппетита!!!

Ингредиенты для рецепта

  • 500-600 грамм – замороженная или свежая капуста брокколи;
  • 2-3 шт – яйцо куриное;
  • 150 мл – сливки 10%;
  • 100-130 грамм – сыр твердых сортов;
  • 0,5 ч. л. – соль;
  • Зелень по вкусу.

Запеканка – это блюдо с различной начинкой, запеченная в духовке или мультиварке. Она может быть творожная, мясная, овощная, сырная, рыбная, смешанная. Например, в рыбном варианте очень оригинальным будет применение морепродуктов – это креветки, мидии или кальмары.

Самая распространенная в нашей стране считается именно творожная запеканка. Ещё с детского сада помнится её замечательный вкус. Интересный способ творожной запеканки рассмотрим в следующем рецепте, который можно готовить своим деткам, чтобы разнообразить их питание.

Творожная запеканка

Творожная запеканка из брокколи и кабачков:

  • 200 г зеленой капусты;
  • 200 г кабачков;
  • 100 г творога;
  • 3 больших яйца;
  • 2 помидора;
  • соль.

Сначала подготовим овощи. Капусту аккуратно делим на небольшие кусочки, варим пять минут, потом сразу выкладываем на лёд для сохранности цвета. Кабачки очищаем от кожицы, натираем на тёрке. Помидоры нарезаем соломкой.

Взбиваем яйца, постепенно добавляем соль, творог, затем кабачки с помидорами и перемешиваем.

Формочку, перед тем как наливать нашу творожную смесь, смазываем маслом. Наверх выкладываем соцветия. Запекаем в духовке при 180 градусах примерно 40 минут до золотой корочки.

Запеканка из брокколи в творожено-овощной смеси подается сразу «с пылу, с жару»!

Мясная запеканка

Мясные запеканки занимают второе место по популярности. Вообще, мясо кусочками или фаршем очень хорошо сочетается с картофелем, рисом, макаронами, овощами.

Лучше всего, если они будут предварительно доведены до полуготовности, а макароны ещё промыты холодной водой, чтоб не слипались. Приготовим блюдо с куриным мясом и брокколи.

Запеканка с брокколи и курицей:

  • 300 г капусты;
  • 300 г курного мяса или фарша;
  • 200 г сливок;
  • 110 г сыра твердого сорта;
  • специи, зелень.

Мясо нарезаем мелко или перекручиваем через мясорубку. Капусту, а именно её соцветия, отвариваем в кипящей воде три минуты. Если у вас замороженный вариант, тогда просто его размораживаем.

Смазываем маслом форму, кладем на низ капусту, солим, перчим, поливаем сливками. Наверх выкладываем мясные кусочки. Посыпаем тёртым сыром или кладем сверху тонким пластом. Украсит можно зеленью или дополнительными специями.

Печем в нагретой духовке до 180 градусов. Процесс длится минут 40. А запахи распространяются по всему дому уже через 20 минут.

Рисовая запеканка из брокколи:

  • стакан риса;
  • луковица;
  • ¼ стакана молока;
  • 120 грамм сыра;
  • 2 ложки масла оливок;
  • 8-10 соцветий капусты;
  • яйцо;
  • специи.

Рис промываем проточной водой, варим до готовности. Соцветия капусты также отвариваем, сливаем воду. Сыр натираем, лук нарезаем.

Молокои яйцо взбиваем блендером. Смазываем посуду для запекания маслом, в неё выкладываем ингредиенты: слоями или в смешанном виде. Заливаем смесью молока и яйца.

В духовке печем при 200 градусах. Через 45 минут ваша рисовая запеканка из брокколи готова.

Овощная запеканка

В состав такого блюда могут входить разные овощи: помидоры, перцы, баклажаны, цуккини, капуста, морковь, кабачки. Будет вкуснее, если их сначала немного обжарить на масле.

А пышность, воздушность определяется по количеству использованных яиц. Кстати, в такой запеканке можно использовать также рис или макароны.

Запеканка из брокколи и овощей:

  • по 300 грамм брокколи, цветной капусты;
  • по 80 грамм помидоров и сладкого перчика;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • 30 грамм масла сливочного;
  • 2 ложки сухарей для панировки;
  • 3 яйца;
  • по 100 мл молока и сливок;
  • ложка муки;
  • 150 грамм сыра тертого;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • зелень, перец, соль.

Соцветия брокколи и цветной капустой варим отдельно пять минут. Отбрасываем на дуршлаг, чтоб избавиться от жидкости.

Другие овощи чистим, моем. Лук, помидоры, перчики нарезаем, а морковь натираем. Поджариваем сначала лук, потом добавляем морковь, перчик, помидоры. Несколько минут тушим.

Смазываем сливочным маслом форму, присыпаем половиной сухарей для панировки. Выкладываем в неё капусту и тушеные овощи.

В блендере взбиваем яйца со сливками. Остальные сухари, муку, мускатные орехи смешиваем, разбавляем молоком. Потом всё соединяем, солим, перчим. Данной смесью заливаем овощи, посыпаем сыром.

Запекаем при 190 градусах до готовности. Проверить готовность можно зубочисткой – если после прокалывания запеканки она сухая, значит, блюдо готово!

Сырная запеканка

Сыр создает хрустящую золотистую корочку на блюде. При этом каждый сорт придет ему свой незабываемый вкус. Сыр сочетается со всеми продуктами, в том числе и с цветной капустой.

Запеканка с брокколи и сыром:


  • 400 г зеленой капусты;
  • 250 г сметаны;
  • 100 г сыра Пармезан;
  • 100 г сыра Фета;
  • 4 яйца;
  • по пучку кинзы, укропа;
  • по 4 г специй: карри, паприка сладкая, перец чёрный;
  • 4 г масла сливочного;
  • 2 г соли;
  • 10 г сухарей для панировки.

Делим капусту на небольшие кусочки соцветий, отвариваем, избавляемся от жидкости, студим.

Взбиваем яйца. Смешиваем сметану, сыр Фета. В эту смесь добавляем взбитые яйца, специи, зелень, порезанную ранее.

В форму, смазанную маслом сливочным и посыпанную сухарями, кладем кусочки капусты, заливаем смесью со специями, присыпаем тёртым Пармезаном.

Сырная запеканка из брокколи готова через полчаса, после того как мы поставили её в духовку при 180 градусах. Политую сливками, подаем её на ужин!

Готовим в мультиварке

Многие хозяйки приобрели себе в помощь мультиварку в качестве кухонного инвентаря. Она экономит время, а также сохраняет полезные вещества продуктов. Попробуйте испытать свою помощницу в приготовлении запеканки с брокколи в мультиварке.

Запеканка с брокколи в мультиварке:

  • 200 г соцветий капусты;
  • луковица;
  • по 100 г сметаны и твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • перец, соль, масла для жарки.

Лук нарезаем полукольцами. При режиме «Жарка» и «Овощи» лук обжариваем в течение 8 минут. Соцветия отвариваем предварительно.

В мисочке мешаем яйца, тёртый сыр, сметану, лук, соль перец. В чашу мультиварки кладем сначала брокколи, заливаем сметаной массой.

Чем полезна брокколи и как она влияет на наш организм? О выборе и правильном приготовлении для детей и взрослых. Элементарные рецепты витаминных запеканок из брокколи. Готовим в духовке и мультиварке «зеленую» капусту с курицей, с добавлением сыра, а также цветной капустой. Пошаговые рецепты и рекомендации.

О пользе брокколи

Этот зеленый овощ - бездонный кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. В нем содержится большое количество витаминов С, А (ретинол), К, РР, кальция, натрия, фосфора, железа, калия, ряда минеральных солей и растительного белка. Продукт предотвращает развитие или появление язвенной болезни, снижает риск развития раковых клеток. Те, кто постоянно употребляют брокколи, значительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы.

Помимо состава капуста радует всех худеющих своей низкой калорийностью. Всего 28 ккал на 100 грамм. Поэтому овощ подходит для диетического питания. К тому же вариантов приготовления множество. Наиболее популярны: запеканка из брокколи, суп-пюре, салаты, котлеты, другие закуски или гарнир.

Как правильно выбрать и готовить

Покупая овощ, обратите внимание на его цвет. Он должен быть зеленым. Если соцветия желтоваты, с коричневым или фиолетовым оттенком - значит, он несвежий. Также на кочане не должно быть цветков. Когда овощ гнется как резина, имеет синеватый оттенок, это означает, что он долго пролежал и для употребления в пищу непригоден.

Правила приготовления

  • Время термической обработки. Все полезные свойства «зеленой» капусты сохраняются, если варить ее не более 4-5 минут.
  • Вид приготовления. Брокколи можно употреблять в свежем виде, тщательно промывая в проточной воде. На пару готовят около 7-10 минут, и это наиболее полезный вариант. Запеканка из брокколи в духовке или на сковороде готовится после предварительного отваривания капусты в подсоленной воде.
  • Замороженный продукт. Брокколи из морозилки не нуждается в размораживании. Нужное количество овоща следует бросить в кипящую воду и отваривать 10-12 минут.
  • Детям. Для детского пюре брокколи нужно варить подольше - 15-20 минут, чтобы пища не была тяжелой для неокрепшей пищеварительной системы и не вызвала повышенного газообразования.
  • Стебли и соцветия. Если вы используете для приготовления всю капусту целиком, то стебли следует варить первыми, а через 5-6 минут положить в кипяток разобранные соцветия и проваривать еще 3-4 минуты.

Запеканка из брокколи с сыром

Наиболее популярный вариант среди многих рецептов - запеканка из брокколи с сыром и яйцами. Она очень сытная. И в отличие от большинства блюд, вкусная как в горячем, так и в холодном виде.


Вам понадобятся:
  • капуста брокколи - 450 г;
  • яйца - 5 штук;
  • сыр - 150 г;
  • сметана - 200 мл;
  • сливочное масло - 30 г;
  • » соль, специи - по вкусу;
  • мускатный орех (необязательно) - по вкусу.
Приготовление
  1. Разберите на средние соцветия капусту и бросьте в кипяток на 10 минут, немного подсолите. Варите на среднем огне.
  2. Высыпьте в емкость яйца, сметану, измельченный на крупной терке сыр, специи и тертый мускат. Все хорошо размешайте.
  3. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Чтобы блюдо на дне не пригорало, присыпьте панировочными сухарями.
  4. Отваренные соцветия капусты равномерно разложите по форме, сверху залейте смесь из яиц и сыра. Для золотистой корочки положите тонкие ломтики сливочного масла.
  5. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 200 градусов 20-25 минут. Запеканка с брокколи и сыром готова. Приятного аппетита!

Дуэт с цветной капустой

В гарнирах и супах хорошо сочетаются цветная капуста и брокколи. Запеканку из брокколи и цветной капусты можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Оба варианта полезны и каждый по-своему вкусен. Запеканка из брокколи в мультиварке получится более воздушной, а в духовке - с румяной корочкой. Для людей, страдающих заболеваниями желудка или кишечника, подойдет вариант в мультиварке или на водяной бане.

В мультиварке



Вам понадобятся:
  • брокколи - 500 г;
  • цветная капуста - 500 г;
  • твердый сыр - 150 г;
  • йогурт (без добавок) или простокваша - 150 мл;
  • сливочное масло - 20 г;
  • мука - 1 столовая ложка;
  • соль, специи (черный молотый перец) - по вкусу.
Приготовление
  1. Вымытую капусту разберите или нарежьте на соцветия и сложите в емкость для приготовления на пару. Установите режим «На пару» или «Пароварка» на 10 минут.
  2. Достаньте капусту и включите режим «Мультиповар» на 160 градусов.
  3. Влейте в чашу йогурт, насыпьте муку и сливочное масло. Готовьте с открытой крышкой, помешивая 4-5 минут.
  4. Разрежьте сыр на небольшие куски и добавьте в чашу, не переставая помешивать. Посолите, добавьте перец или специи. Готовьте до тех пор, пока смесь не станет однородной.
  5. Положите в жидкую массу брокколи и цветную капусту. Тщательно размешайте.
  6. Закройте крышку и выставьте режим «Мультиповар», готовьте 15 минут при температуре 200 градусов. После окончания дайте постоять запеканке еще 5-10 минут.

Вкус запеканки из брокколи и цветной капусты можно изменить, подобрав разные сорта сыров. Сыр чеддер сделает гарнир более острым и пикантным. Если добавить сливочный сыр, вкус блюда будет нежным, слегка молочным.

В духовке



Вам понадобятся:
  • брокколи - 200 г;
  • цветная капуста - 400 г;
  • яйцо - 3 штуки;
  • лук-порей или репчатый - 2 средних;
  • перец сладкий - 1 средний;
  • помидор - 2 штуки;
  • сливки 9% - 300 мл;
  • сыр твердый - 100 г;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • соль, специи, перец - по вкусу.
Приготовление
  1. Разделите капусту на небольшие соцветия и отварите в течение 5 минут после закипания в подсоленной воде.
  2. Помидоры перетрите на терке, оставляя шкурку. Добавьте к ним яйца и сливки. Слегка взбейте массу миксером или венчиком. Приправьте специями, перцем и солью.
  3. Нарежьте мелкими кубиками лук и сладкий перец. Слегка прожарьте на растительном масле.
  4. Добавьте к ним отваренные соцветия капусты. Заправьте специями и обжаривайте еще 3-4 минуты.
  5. В форму для выпекания выложите брокколи, цветную капусту, лук и перец. Залейте приготовленной смесью.
  6. Сверху равномерно разложите натертый сыр.
  7. Выпекайте блюдо при 180 градусах 35-40 минут до появления корочки.
  8. Готовую запеканку оставьте в выключенной духовке еще на 15 минут. Затем достаньте и разрежьте на кусочки.

Рецепт с курицей

Для рецепта используется куриное филе, но чтобы блюдо было более сочным можно взять мясо из окорока. Отварное мясо курицы можно заменить маринованными в специях и обжаренным на сковороде мясом окорока. Тогда запеканка с брокколи и курицей получится ароматной и пикантной по вкусу.


Вам понадобятся:
  • куриное филе (или любая другая часть) - 500 г;
  • брокколи - 300 г;
  • твердый сыр - 150 г;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • молоко - 100 мл;
  • бульон куриный - 100 г;
  • сметана - 3 столовые ложки;
  • хлебные крошки (вчерашнего хлеба) - полстакана;
  • сливочное масло - 20 г;
  • соль, специи, пряные травы - по вкусу.
Приготовление
  1. Мясо отварите, разберите на длинные ломтики и выложите в форму для запекания. Также можно мелко нарезать вдоль волокон. Емкость предварительно смажьте сливочным маслом.
  2. Залейте кипятком разобранную на соцветия брокколи. Дайте постоять так 5-7 минут. Слейте воду и выложите капусту на курицу.
  3. Мелкими кубиками нарежьте лук и слегка обжарьте на растительном масле. Добавьте хлебные крошки, тщательно перемешайте и протушите 1-2 минуты.
  4. Натрите сыр на мелкой терке.
  5. Смешайте молоко с куриным бульоном и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, добавьте половину натертого сыра. И варите 5-7 минут.
  6. В конце добавьте сметану, перемешайте и сразу снимите с огня.
  7. Полученную смесь влейте в форму поверх капусты с курицей. Затем равномерно распределите хлебно-луковую массу и засыпьте второй половиной сыра.
  8. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов 20 минут до появления золотистой корочки.

Любимый рецепт запеканки из брокколи можно использовать зимой и летом. Блюдо полезно как для детей, так и для взрослых. И еще одно неоспоримое преимущество - возможность разнообразить наскучившие варианты гарнира, тем более такими полезными продуктами.

Запеканка из брокколи — достойный ответ тем, кто критикует здоровое питания. Питаться правильно и с пользой для фигуры вполне возможно, при этом нет никакой необходимости давиться вареными безвкусными овощами. Ту же брокколи, фаворитку всех диетологов мира, можно попросту запечь. Я делаю это с огромным удовольствием, каждый раз изменяя 1-2 ингредиента. И получается замечательная вкусная запеканка, которая никогда не надоедает.

Но о детском питании поговорим позже. Запеканки, которые делаю я, можно употреблять взрослым людям и подросткам, лет с 11-12. Советую заменять ужин запеченной брокколи — через некоторое время вы заметите, насколько легче стало вечером заснуть, как исчезла тяжесть в желудке после вечерней трапезы. А еще блюда из брокколи обладают замечательным свойством ограничения аппетита: другими словами, нельзя просто взять и объесться брокколи. Не влезет.

Простая запеканка с брокколи и сыром

Если у вас совсем нет времени, приготовьте эту вкуснятину. Очень простую.

Ингредиенты:

  • 500 грамм брокколи;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 120 грамм твердого сыра;
  • соль и специи по вкусу;

Брокколи помойте, разберите на соцветия, отварите на пару. Дайте обсохнуть в дуршлаге минут 5 после варки. Пока выветривается жидкость, взбейте венчиком яйца, добавьте сметану, соль, специи. Перемешайте заливку. Натрите сыр на крупной терке. Смажьте форму для запекания кусочком сливочного масла, выложите туда брокколи, посыпьте сыром и вылейте сверху заливку. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте до золотистой корочки. Если хочется эту запеканку сделать более сытной, в заливку добавьте пару ложек манной крупы и хорошо перемешайте до растворения всех комочков.

Запеканка с брокколи и курицей

В этом рецепте можно «схимичить» — отварите куриное филе заранее. А капусту брокколи просто бланшируйте в подсоленном кипятке, тем самым сократив время приготовления.

Ингредиенты:

  • 400 грамм брокколи;
  • 1 куриное филе среднего размера;
  • 1 большая луковица;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 3 яйца куриных;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки жидких сливок;
  • свежая зелень для посыпания запеканки.

Отварите мясо, нарежьте мелкими кусочками. Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте курицу с луком в сливочном масле. Брокколи бланшируйте, затем откиньте на дуршлаг, дайте полностью стечь воде, после чего немного протушите в сковороде вместе с мясом. Смажьте форму остатками сливочного масла и все продукты выложите туда. После этого взбейте яйца, добавьте сливки, муку, соль и специи. Взбивайте венчиком до полного растворения комочков в заливке. Вылейте жидкую смесь в форму для запекания, поместите в разогретую духовку. Запекайте при температуре 180 градусов, при подаче посыпьте свежей зеленью.

Запеканка из брокколи и цветной капусты

Палочка-выручалочка для ужинов с мужем. Сытно благодаря цветной капусте, для фигуры не вредно (спасибо брокколи). Овощи можно использовать замороженные.

Ингредиенты:

  • 400 грамм брокколи;
  • 400 грамм цветной капусты;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 2 стакана жидких сливок;
  • соль и специи по вкусу.

Помойте оба сорта капусты, разберите на соцветия, отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте в сотейнике сливочно-сырный соус: обжарьте на сливочном масле муку, влейте сливки, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Не кипятите! Добавьте в горячий соус твердый сыр, перемешайте еще раз. Выложите капусту в смазанную маслом форму, залейте соусом, посолите, добавьте специи по вкусу. Запекайте до готовности при температуре 180 градусов.

Запеканка из брокколи с фаршем

Этот рецепт подходит, если вы не мыслите ужин без мяса. Приготовьте из любого подходящего кусочка фарш — и вперед!

Ингредиенты:

  • 500 грамм брокколи;
  • 500 грамм фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан сметаны;
  • соль и специи по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Отварите брокколи в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Мясной фарш смешайте с яйцом и парой щепоток соли, поперчите. Перемешайте, добавьте измельченный чеснок. Натрите на крупной терке сыр, смешайте его со сметаной, солью, специями. Выложите в смазанную сливочным маслом форму брокколи, сверху — фарш, разровняйте, залейте сметанно-сырной смесью и запекайте до готовности в духовке.

Запеканка с творогом и брокколи

Чрезвычайно нежное диетическое блюдо. Особенно подойдет, если вы любите несладкий творог. В этой запеканке он будет сочетаться с брокколи и зеленью.

Ингредиенты:

  • 400 грамм брокколи;
  • 500 грамм творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • пучок укропа свежего;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Отварите брокколи на пару, выложите на дуршлаг. Смешайте творог с яйцом, вымойте укроп, нарежьте его очень мелко, добавьте в творожную массу. Смажьте форму маслом, уложите ровным слоем брокколи, сверху равномерно распределите творог. Посолите, посыпьте специями, намажьте сметаной. Запекайте до появления равномерной румяной корочки. Блюдо из запеченной брокколи с творогом получается неожиданно сытным.

Запеканка с брокколи и семгой

Блюдо можно приготовить на романтический или званый ужин. Очень вкусно и как-то даже изысканно — брокколи и семга смело сочетаются!

Ингредиенты:

  • 300 грамм брокколи;
  • 120 грамм слабосоленой семги;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • полстакана сливок;
  • соль и специи, можно сушеные травы;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Отварите брокколи любым удобным способом, откиньте на дуршлаг. Нарежьте семгу небольшими полосками, сверните каждую полоску в рулетик. Смажьте маслом форму, уложите в нее капусту, сверху распределите кусочки рыбы. Сыр натрите на крупной терке, смешайте со сливками и взбитыми яйцами, добавьте соль, сухие травы и специи. Заливку вылейте в форму, поставьте в духовку, запекайте до золотистого цвета при температуре 180 градусов. Буду очень рада, если вы решитесь и приготовите запеканку из брокколи.