Замороженный шпинат на зиму.

Как заморозить шпинат в домашних условиях? Существует несколько способов, и каждый из них хорош по своему. Мы расскажем о всех, а вы выберете тот метод, который подходит лично вам.

Подготовка листочков

Тот, кто хоть раз покупал или выращивал шпинат собственноручно, прекрасно знают: на листьях оказывается очень много мелкого песка, пыли. Иногда и тля приседает. Поэтому первое, что нужно сделать - это тщательно перебрать зелень. Затем надо добросовестно промыть шпинат в нескольких водах. Теперь надо обсушить лопушки и рассортировать на мелкие или крупные. Ведь замораживают их в разной форме. И только потом приступают непосредственно к процессу.

Совет. Откиньте шпинат на дуршлаг или сито, так он быстрее высохнет.

Замораживаем мелкий шпинат

Некрупные листочки зачастую используют целиком. Но, если раскладывать по морозилке каждый лопушок отдельно или замораживать порезанные, то потребуется очень много места. Опытные хозяйки давно придумали одну хитрость. Потребуются:

  • любая катушечная нить или канцелярские резинки
  • разделочная доска или противень
  • пищевая пленка
  • мелкие листья шпината

У каждого лопушка отрезают черешок (не выбрасывают). Затем листочки складывают в стопки по 7-9 штук. Каждую такую стопку сворачивают в тугой рулет и закрепляют резинкой или ниткой. Но только так, чтобы потом модно было это укрепление быстро снять. Теперь разделочную доску застилают пищевой пленкой. Сверху укладывают подготовленные рулеты с промежутками, и отправляют их в морозильную камеру примерно на 8 часов.

Спустя это время шпинат вынимают из морозилки, быстро снимают резинку или нить. Застывшие рулеты уже не развернутся. Их можно плотно уложить в контейнер или пакет. Такой шпинат хранится около 11 месяцев.

Замораживаем бланшированный шпинат

Если у вас совсем крошечная морозилка, а шпинат заморозить в домашних условиях хочется, то есть выход. Нужно предварительно листочки пробланшировать. Как это сделать правильно? Некоторые источники рекомендуют шпинат отварить в течение 2 минут. Какое жуткое заблуждение! После такой обработки вы будете замораживать простой силос, без витаминов и минералов. Ведь даже обливание кипятком уже вытягивает из лопушков полезные вещества. Пусть не все, но тем не менее. Поэтому, берите на заметку:

  • В большой кастрюле ставите холодную воду с колотым льдом.
  • На плите стоит другая кастрюля с кипящей водой (3 л) и содой на кончике ножа.
  • Шпинат небольшими порциями закладываете в сито или дуршлаг.
  • Опускаете в кипяток на 15-18 секунд.
  • Быстро вынимаете и окунаете в воду со льдом, примерно на 20-22 секунды.
  • Вынимаете зелень, даете немного стечь воде и перекладываете на марлю, натянутую над широкой миской.

Последнее действие позволит стечь излишкам воды, пока вы занимаетесь следующей партией шпината. Теперь вам нужно прямо руками брать подготовленные листочки и… комкать их. Не жалейте, сжимайте кулак сильнее. Готовый комочек укладывают на доске, застеленной пищевой пленкой или силиконовым ковриком. Потом оставляют в морозилке на 4 часа, чтобы подмерзли верхние слои.

Совет. Рекомендуем бланшировать перед заморозкой шпинат любителям зелени, которые имеют проблемы с почками. Во время такой обработки в воду уходит значительная часть щавелевой кислоты, и можно без опаски употреблять листочки в пищу.

Замораживаем крупный шпинат

Случается, что листочки вырастают особенно крупными, или приобретается такая зелень, что в рулеты особо не закрутишь. Да и при разморозке лопух в тарелке мало кому понравится. Выбрасывать жалко. Что делать? Замораживать конечно!

Порядок действий:

  1. Подготовленные крупные листья шпината и черешки от мелких (помните, мы оставляли?) бланшируют, как описано выше.
  2. В ледяную воду НЕ опускают!
  3. Горячий шпинат пропускают через мясорубку или пюрируют блендером.
  4. За это время масса практически остынет.
  5. Ее раскладывают по формочкам для льда или выливают на плоскую широкую тарелку, обернутую пленкой (чтобы получился блинчик толщиной около 1,2-1,4 см.
  6. Отправляют в морозилку на 12 часов.

По истечении указанного времени кубики замороженного пюре из шпината ссыпают в пакет и убирают обратно в морозилку. Блинчиков тоже можно сделать несколько и сложить их друг на друга. Зимой останется только отломить кусок нужного размера.

Такая заготовка прекрасно хранится почти 5 месяцев.

Совет. Можно использовать силиконовые формы для выпечки. Из них потом очень легко вынимать заморозку.

Замораживаем особенный шпинат

Чтобы максимально сохранить большую часть витаминов и полезных веществ, шпинат добавляют в конце готовки. Но особенный вкус и аромат листочки приобретают в сочетании со сливочным маслом. А как их перемешать зимой, чтобы не прыгать около плиты с масленкой и пакетом из морозилки?

Все просто. Надо перемешать их летом! Вам потребуются:

  • пюре из бланшированного шпината
  • любимое сливочное масло комнатной температуры
  • ложка
  • формочки для заморозки или силиконовые для выпечки
  • ловкость рук и хорошее настроение
Аккуратно, не взбивая, перемешайте пюре и масло. Полученную массу разложите по приготовленным формам, слегка приминая ложкой. Отправляйте на замораживание, примерно на 5 часов.

Потом вытряхивайте кубики из формочек и укладывайте их в пакет или контейнер. Затем убирайте в морозилку и забудьте. Вспомните, когда приготовите ризотто. Всего один кубик и ваше блюдо заиграет новыми красками.

К сожалению, даже в морозилке такая заготовка хранится всего 3 месяца. Но обычно она столько и не лежит, кончается быстро.

Совет. Добавьте сюда немного вашей любимой зелени. От этого шпинат вовсе не испортится, а аромат будет сногсшибательный.

Теперь вы знаете все способы, как заморозить шпинат в домашних условиях. Останется только составить меню и побаловать домочадцев ценнейшей витаминной зеленью.

Видео: как заготовить шпинат на зиму

Как заморозить шпинат, способы сохранения шпината на зиму

5 (100%) 1 голос[ов]

Шпинат — кладезь питательных и полезных для человеческого организма веществ. Это растение собрало в себе такие микроэлементы, как насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, витамины группы В, бета-каротин и многие другие. Он улучшает обмен веществ, благодаря чему способствует снижению массы тела. Для многих хозяек данная огородная культура является незаменимым ингредиентом бесчисленного количества блюд: соусов, супов, мучных изделий. Кроме того, шпинат имеет интересное и приятное свойство: в процессе приготовления он приобретает очень насыщенный и приятный вкус, если сравнивать со свежими листьями. При необходимости сохранности благоприятных свойств рекомендуется замораживать некоторое количество растения, что позволит использовать его в любое время года по желанию. Так он сможет храниться долгое время, да и сам процесс замораживания довольно необременительный.

Заморозить шпинат на зиму: самый легкий способ

  1. Перебрать, отделить некачественные листья, промыть и осушить их. Для просушки можно использовать плотные салфетки или вафельные полотенца.
  2. Нарезать листья тонкими длинными полосками, после чего разложить в полиэтиленовые лотки или пакеты порционно, для удобства их размораживания в будущем.
  3. Отправить рассортированный по ёмкостям шпинат в морозильную камеру. При возможности следует установить режим быстрой заморозки.

Способ с заливанием водой

Повторить предыдущие действия с одним отличием: перед заморозкой залить расположенный в лотках продукт холодной кипяченой водой до верхней точки продукта. Замораживается в соответствии с формой лотка. При размораживании отварить в растаявшей воде.

Замораживаем перетертый в блендере шпинат

  1. С обработанного паром или отваренного растения слить ненужную воду, измельчить в блендере или протереть через сито.
  2. Получившееся на выходе пюре разложить по лоткам, пластиковым стаканам или пакетам, дать выстыть до комнатной температуры, накрыть крышками или обмотать тонким слоем пищевой пленки, заморозить. Если в результате необязательно получение плотного пюре — отваренный продукт можно не процеживать.

Получается мороженный шпинат листовой нарезки или порционное пюре, объема которых вполне хватит для любых кулинарных изысков. Замороженный продукт хранит большую часть своих полезных свойств, и не портится довольно долго.

Способ заморозки отваренного шпината

  1. Порезанный шпинат залить водой (10-15% от массы самих листьев), варить 5-7 минут.
  2. Дать остыть до комнатной температуры. Если на выходе необходим густой продукт — его следует процедить, расфасовать и заморозить. Оставшийся отвар можно использовать на свое усмотрение (например, приготовить овощной суп). Сцеживать отвар — необязательная процедура, после охлаждения овощ может быть заморожен и с отваром. Вместо отваривания можно обработать с помощью кипятка на протяжении 4-5 минут, опуская при этом листья в кипящую воду с помощью сетки или дуршлага.

Другие способы сохранения продукта на зиму

Замораживание — не единственный способ хранения этого растения. Существует несколько других методов.

Засолка

Засолка: листья шпината промыть и нарезать, тесно уложить в простерилизованные банки, при этом его просаливать и плотно укладывать. Необходимое количество соли — 10% от массы листьев. Кроме шпината таким образом можно засаливать и другие продукты: петрушку, щавель, укроп. Каждый из этих ингредиентов прекрасно подойдет для приготовления супов и борщей. В отдельном лотке можно заготовить их совместно, в соотношении: шпинат и щавель — 50:50, укроп и петрушка — до 20% от общей массы. Хранить нужно в морозильной камере холодильника или холодном погребе, и при этом не очень долго, стараясь контролировать их состояние. При появлении плесени на поверхности — продукты употреблять в пищу нельзя, особенно без надежной тепловой обработки.

Консервирование

Шпинат, или смесь его с зеленью вымыть, нарезать, залить малым количеством кипятка в отдельной кастрюле (25-30% от массы продуктов, или до их верхней точки). В шпинате и содержится щавелевая кислота, которая вполне может заменить соль. Овощи и зелень отварить 8-10 минут, расфасовать по чистым стерилизованным банкам, закрыть, закутать и дать остыть. Это довольно надежный и долговременный способ хранения.

Сегодня я расскажу и покажу вам, мои дорогие, как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях. Вроде все просто и понятно, но среди нас есть и молодые хозяюшки, которым этот рецепт домашних заготовок на зиму точно пригодится.

В пошаговых фото вы увидите, как заморозить шпинат двумя способами: в виде пюре и целыми листочками. Дело в том, что порой всевозможные рецепты блюд из замороженного шпината подразумевают использование именно таких заготовок. Ну а свежий можно использовать практически в любых рецептурах.

Нужно сказать, что о пользе шпината можно писать долго-долго – некоторые литературные источники даже упоминают о нем, как о короле овощей. И на самом деле шпинат является рекордсменом по содержанию витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для правильного формирования и развития детских костей. Именно поэтому с юных лет приучайте своих малышей к полезной домашней пище, но помните, что шпинат не рекомендуется людям с нарушениями водно-солевого обмена, а также заболеваниями печени и почек.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Чтобы правильно заморозить шпинат на зиму нам понадобятся свежие зеленые листочки этого растения. Как правило, шпинат собирают до того момента, как растение выпустит бутоны цветоносов - в это время начинает накапливаться большое количество щавелевой кислоты. Массу свежего шпината я указываю, сколько было у меня, а вы используйте такое количество, которое имеется у вас.


Самый долгий и, можно сказать, изнурительный этап - это подготовка шпината. Нужно тщательно промыть каждый листочек, потому что на них много песка и бывает тля. Для заморозки шпината целыми листочками, обрываем стебельки - их можно не выбрасывать, а использовать для шпинатного пюре. Но промыть все очень и очень важно - не пренебрегайте этим шагом.


Складываем чистые листочки в большую кастрюлю и заливаем их крутым кипятком на пару минут. Листочки станут мягкими и значительно уменьшатся в объеме.


Затем откидываем листья на сито и даем стечь жидкости. Когда шпинат немного остынет, отживаем его руками - лишняя влага нам ни к чему.


Теперь сделаем пюре из шпината, чтобы заморозить его в виде маленьких порционных кусочком. Просто складываем часть листьев в блендер и пробиваем все до относительной однородности.





Перед заморозкой шпината на зиму следует мытую заготовку просушить до полного исчезновения капелек воды на поверхности, если в процессе заготовки планируется сохранить структуру листьев. Для этого лучше продуть влажные листья холодным феном.

Для заготовки шпината на зиму путем заморозки следует выбирать только молодые растения, до выброса цветоноса. К этому времени структура у зелени очень нежная и набрать характерную полынную горечь она не успевает.

Листья шпината, замороженные целиком

1. Перебрать подготовленное сырье, срезать твердые участки стеблей.
2. Сложить 10-15 листочков веером, так, чтобы край одного заходил на край другого.
3. Свернуть заготовку рулетиком и чуть прижав рукой отправить в морозилку. Для фиксации удобно использовать пищевую пленку.
4. Замороженные листья шпината сложить в пакет или пищевой контейнер для компактности хранения.




Перед приготовлением следует рулетики вынуть из морозилки и выдержать при комнатной температуре до полного оттаивания.

Начинка для пирога

Если хочется заготовить на зиму шпинат порезанным, следует разделить подготовленное сырье на порции, необходимые для разового применения. Каждая хозяйка может на глаз определить, какое количество продукта используется за один прием:

Отобранные и подсушенные листья нарезать стружкой, толщиной в 0,5см. Стебли при этом лучше срезать ножницами для зелени;
разложить нарезку тонким слоем на разделочную доску, отправить в морозильную камеру;
как только шпинат замерзнет, ссыпать его в контейнеры или пакеты для хранения.

Такая заготовка отлично подходит для приготовления супов и соусов, для наполнения кулинарных изделий и для рагу.




Следует знать! Зелень, замороженная впрок, может храниться до нового урожая, не теряя при этом своей питательной ценности и вкусовых качеств, поэтому можно таким способом заготавливать и петрушку, и укроп, и кинзу – кто что любит.

Зеленые кубики

Удобный способ заготовки, позволяющий получить в итоге продукт, полностью готовый к применению. Перед тем как заморозить основу для супа-пюре следует правильно пробланшировать подготовленную зелень – переваривать ни в коем случае нельзя:

Опустить чистые листья вместе со стебельками в кипяток на 1 минуту;
откинуть на дуршлаг и сразу опустить в холодную воду со льдом – это поможет прекратить процесс нагревания и сохранит цвет заготовки;
остывшую массу перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку, разложить в силиконовые формочки или в лотки для льда;
отправить в морозилку, через сутки ссыпать в пакет для хранения.
Удобно использовать замороженное пюре из зелени в приготовлении соусов для паст, ризотто или в качестве витаминной и цветной добавки к выпечке и блинам.




Шарики из проваренных листьев

Тепловая обработка частично разрушает витамины в продукте, зато позволяет сформировать удобные шарики или лепешки перед тем, как заморозить шпинат окончательно. Что значительно экономит пространство в морозильной камере:

Залить подготовленные листья без стебельков кипящей водой на 2 минуты;
вынуть зелень из воды и сразу же опустить в миску с ледяной жидкостью;
слить воду, остывший продукт откинуть на дуршлаг;
сформировать из мягкой массы порционные лепешки или мелкие шарики;
выложить на разделочную доску и отправить в холодильник;
через сутки сложить в контейнеры или пакеты с застежкой, предварительно выпустив из них воздух.




Шпинат является тем продуктом, вкуса которого многие не понимают. В наш рацион этот овощ вошел недавно, но понравился практически всем кулинарам. Этот продукт хорошо подходит в качестве гарниров, основ для первых блюд, омлетов, соусов. Кроме этого, он имеет ярко-зеленый цвет, поэтому помогает приобрести необычные цветовые решения для многих блюд. Поэтому вопрос о том, , является сегодня актуальным. Рассмотрим несколько способов, которые помогут сохранить все вкусовые и полезные качества этого продукта.

Полезные свойства

Данный овощ содержит очень много белка и клетчатки. Он также богат различными полезными веществами и витаминами, которым свойственно разрушаться при тепловой обработке намного меньше, чем в других овощах. Многие хозяйки именно поэтому интересуются, .

Шпинат многие хозяйки применяют в кулинарии круглый год. Он применяется в разнообразных диетах, даже лечебных. Продукт имеет низкую калорийность и большой процент каротина и йода, поэтому он хорошо подходит для питания детей. Более того, учеными было доказано, что употребление шпината помогает избавить организма от токсинов и шлаков. Но необходимо помнить, что этот овощ содержит также щавелевую кислоту, которая в больших количествах негативно влияет на организм. Но регулярное употребление его в небольших дозах способствует укреплению всех систем человеческого организма. Поэтому врачи рекомендуют включать в рацион этот овощ, что поможет сохранить здоровье на долгое время.

Заморозка

Многие представительницы слабого пола знают, как заготовить шпинат на зиму. Заморозка в этом случае пользуется наибольшей популярностью. Способ этот достаточно простой и быстрый, овощ остается практически свежим. Для заморозки шпината необходимо хорошо промыть его листья, затем обрезать черенки. Вымытые листья раскладывают на полотенце, чтобы они подсохли. Дальше сухие листочки шпината скручивают в трубочки и заворачивают в пищевую пленку, кладут в морозилку в отделение для быстрой заморозки, если такое имеется. Теперь мы знаем, как заготовить шпинат на зиму, заморозка в этом случае достаточно удобный метод. От замороженного овоща при приготовлении блюд отрезают кусочки небольшого размера. Место среза оборачивают пленкой для дальнейшего хранения.

Необычные кубики

Этот метод немного трудоемкий, но довольно эффективный, так как предполагает заморозку овоща со льдом. Перед тем , рекомендуется промыть овощ, срезать все ненужное и просушить листочки. Сухие листья нарезают кусочками небольшого размера, закладывают их в формы для льда и наполняют холодной кипяченой водой. Форму ставят в морозильную камеру в отдел для хранения длительный период времени. Эти интересные кубики можно класть с различные первые блюда, соусы или рагу. Если предполагается приготовление пасты, то в формочки наливают сливочное масло вместо воды, которое предварительно растапливают и охлаждают.

Как заготовить на зиму шпинат: рецепты для соусов

Шпинат отлично подходит для приготовления разнообразных соусов. Главное, нельзя повторно замораживать овощ, так как он теряет все свои питательные свойства. Для заготовки этого листового овоща на зиму требуется его вымыть, обрезать все ненужное, положить в блендер или кухонный комбайн и хорошо все измельчить до получения пюреобразной консистенции. Полученную массу кладут в формы для льда и заливают сливочным маслом, предварительно растопленным и охлажденным. Формы отправляют в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Для приготовления соусов замороженный шпинат кладут в блюдо за несколько минут до конца варки.

Заморозка шпината для супов

Этот метод хорошо подходит для тех хозяек, что стараются экономить время для приготовления первых блюд. Перед тем , требуется его подготовить. Для этого листья овоща моют и обсушивают, срезают черенки и нарезают в форме лапши. Затем овощ отваривают в воде небольшого количества и остуживают. Отваром с зеленью заливают контейнеры для хранения овощей, накрывают крышками и отправляют в морозильную камеру. Для того, чтобы приготовить первое блюдо в зимний период, останется только отварить необходимые овощи и добавить заранее замороженный отвар шпината.

Замороженное пюре из шпината и рукколы

Если в холодильнике достаточно места, то хозяйкам можно заготовить на зиму пюре из вареных рукколы и шпината, которое потом можно будет добавлять в разные блюда. Перед тем , листовые овощи моют и обрезают все ненужное, затем их обсушивают на полотенце. Листья мелко нарезают и проваривают около пяти минут в подсоленной воде. Затем овощи откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. Вареную зелень измельчают в блендере до состояния пюре. Готовое пюре проваривают до тех пор, пока оно не загустеет. Массу отправляют по банкам, закрывают крышками и кладут в холодильник.

Засолка

Чтобы иметь возможность использовать в своем зимнем рационе зелень, ее часто засаливают и консервируют. Перед тем при помощи засолки, нужно, как и в предыдущих случаях, промыть его и обсушить, черенки срезать. Листья рвут небольшими кусочками, выкладывают в банки слоями, каждый из которых пересыпают солью. Слои при этом должны быть средние по толщине и плотно утрамбованные. Соли берут около десяти процентов от веса шпината. Засоленный овощ нужно хранить в холодильнике, следя за тем, чтобы на поверхности не появлялась плесень. Можно солить шпинат также с другой зеленью, например петрушкой или укропом. Перед тем как употреблять засоленный овощ, его промывают. Кладут шпинат за несколько минут до готовности блюда.

Консервирование

Шпинат, заготовленный по этому методу, может храниться довольно долго.

Ингредиенты : один килограмм шпината, один литр воды, две ложки столовые соли.

Приготовление

Перед тем, , необходимо его промыть, удалить черенки и обсушить. Затем овощ бланшируют пять минут в сильно горячей, но не кипящей воде. Листья откидают на дуршлаг, чтобы вода стекла. Дальше зелень плотно раскладывают по стерильным банкам, сливают лишнюю жидкость. Затем готовят рассол из воды и соли. В кипящую воду кладут соль и проваривают около двух минут. Этим рассолом заливают банки с зеленью и плотно закупоривают или закатывают крышками.

Шпинат с луком и петрушкой

Ингредиенты : полтора килограмма шпината, шестьсот граммов воды, триста граммов зелени лука, двадцать граммов соли, по двадцать граммов петрушки и укропа.

Приготовление

Всю зелень тщательно моют и удаляют все лишнее. Всю зелень, кроме шпината, мелко нарезают, шпинат режут в форме лапши. Всю зелень кладут в кастрюлю, солят и добавляют воду. Варить необходимо десять минут. Готовую смесь раскладывают по банкам и стерилизуют полулитровую тару двадцать пять минут, после этого закатывают крышками и остужают.

Сушка

Можно заготовить на зиму шпинат, засушив его. Чаще всего так поступают, если в холодильнике нет свободного места для заморозки или хранения. Так, листья овоща моют, подсушивают и раскладывают на чистую бумагу в теплом помещении так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. Можно для этой цели применять электросушилку. Этим способом овощ сушат около трех часов при температуре в тридцать пять градусов по Цельсию. Сухие листья складывают в стеклянные банки, накрывают и ставят в темное место. Сушеный листовой овощ хорошо подходит для приготовления первых блюд.

Теперь нам известно, . Процессы эти нетрудоемкие и простые, они не занимают много времени, а результат получается отменным. Заготовленные овощи помогут раскрасить зимний рацион яркими летними красками.

Напоследок…

Шпинат является одним из самых полезных продуктов в мире. Врачи рекомендуют употреблять его всем людям, которые хотят продлить свою молодость и жизнь. Летом шпинат приобрести довольно просто, но что делать зимой? Для этого всем хозяйкам рекомендуется запасаться данным листовым овощем, используя вышеперечисленные способы. Вкусный и полезный шпинат хорошо использовать для приготовления первых и вторых блюд, закусок и соусов. В этом овоще огромное количество полезных элементов и витаминов. Поэтому он считается одним из эффективных продуктов, что противостоят образованию злокачественных опухолей и старению. Шпинат регулирует работу всех систем в организме, в том числе и деятельность головного мозга. Поэтому рекомендуется регулярно употреблять его в небольших количествах.