Вкусное тушеное мясо говядины приготовленное в сковороде. Как тушить говядину чтобы она была мягкой

Пошаговые рецепты говядины тушеной в кастрюле с картошкой, овощами, баклажанами и рисом на основе томатной, сметанной и соевой заправке

2018-09-16 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1857

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

16 гр.

12 гр.

Углеводов

1 гр.

182 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт говядины тушеной в кастрюле

Говядина считается мясом жестким, поэтому часто используется в виде фарша для котлет и прочих блюд из измельченной мякоти. Однако еще этот вид можно сравнительно долго протушить в разных заправках. Получится очень нежно и ароматно. А как сделать все правильно, вы поймете, изучив несколько рецептов говядины тушеной в кастрюле в воде, а также сметанном, томатном и соевом соусе.

Ингредиенты :

  • 750 грамм задней части говядины;
  • пару листиков лавра;
  • пять-шесть перчинок;
  • каменная соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки мяса;
  • крупная репчатая луковица;
  • измельченный черный перец по вкусу;
  • литр очищенной воды.

Пошаговый рецепт говядины тушеной в кастрюле

Заднюю часть внимательно с помощью ножа зачистить. Потом вымыть и со всех сторон промокнуть салфетками. Переложить на большую разделочную доску. Порезать небольшими одинаковыми кусочками.

Кроме того, снять с крупной репчатой луковицы шелуху. Замыть и изрубить мелкими квадратными пластинками.

В толстостенную кастрюлю влить растительное масло. Прокалить на средней конфорке. Засыпать лук и говядину.

Перемешивая все ингредиенты лопаткой, прожарить около пяти-шести минут. Только потом вложить лавр, засыпать каменную соль, цельные перчинки и молотый перец. Добавить воду.

Хорошо все смешать и прикрыть крышкой. Снизить огонь. Готовить говядину тушеную в кастрюле на протяжении часа. Когда вода полностью выкипит, плиту отключить. Блюдо готово к немедленной подаче.

Воду допустимо добавлять не сразу, а в два-три захода. Таким образом, вы сможете скорректировать ее объем в зависимости от жесткости мяса. Как только оно станет мягким и нежным, воду можно больше не добавлять. Что касается специй, то помимо черного перца можно включить готовые приправы или отдельные травы по вкусу.

Вариант 2: Быстрый рецепт говядины тушеной в кастрюле

Для быстрого приготовления сегодняшнего блюда рекомендуем купить говяжий гуляш, который останется лишь притушить со специями в достаточном количестве фильтрованной воды.

Ингредиенты :

  • полкило постного говяжьего гуляша;
  • полкило кипятка;
  • каменная соль и черный перец в мясо;
  • крупный лист лавра;
  • 85 грамм репчатого лука;
  • жидкое масло для жарки.

Как быстро приготовить говядину тушеную в кастрюле

Говяжьи куски замыть. Репчатый лук почистить и изрубить. В кастрюлю добавить немного растительного масла.

Когда оно прогреется, засыпать луковые пластинки и говяжий гуляш. Прожарить на протяжении шести минуток. За это время несколько раз по кругу перемешать.

На следующем этапе ввести внутрь каменную соль и по вкусу черный перчик. Также среди кусочков разместить крупный лавровый лист. В конце влить кипяток. Поставить на сильный огонь.

Готовить приблизительно полчаса до практически полного выпарения жидкости. За это время говядина тушеная в кастрюле станет мягкой, а значит ее можно подать с любым гарниром на стол.

Благодаря приготовлению мяса при высокой температуре, его можно будет подать уже спустя тридцать минут. Поэтому же рекомендуем выбирать постный гуляш, который уже зачистили и нарезали в магазине, что, в свою очередь, также способствует уменьшению времени этого процесса.

Вариант 3: Тушеная говядина с картошкой в кастрюле

Следующий вариант блюда мы предлагаем стушить вместе со свежим картофелем с добавлением сметаны, пряного лавра и ароматного укропа.

Ингредиенты :

  • 490 грамм говядины (задняя часть);
  • 355 грамм картошки;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • молотый перец и каменная соль;
  • 200 грамм сметаны средней жирности;
  • два стакана воды для тушения;
  • пару листиков лавра;
  • 6-7 грамм укропа в мясо.

Как приготовить

Кусок задней части замыть, просушить и изрезать небольшими порциями. Также очистить луковицу и всю картошку.

Подготовленные овощи тщательно промыть. Лук нашинковать, а картофель нарезать кубиками среднего одинакового размера.

Добавить на дно кастрюли немного растительного (без запаха) жидкого масла. Спустя несколько мгновений высыпать лук и картошку. Прожарив ингредиенты пару минут, ввести говядину.

Готовить корнеплоды с мясом еще семь минут на том же среднем огне. Параллельно изрубить вымытый укроп без толстых стеблей.

По прошествии заданного времени влить стакан воды. Также добавить специи: каменную соль и перец (молотый). Вложить лавр. Прикрыть крышкой.

Томить блюдо примерно двадцать минут, в течение которых смешать всю сметану со второй частью воды. Вылить заправку внутрь на мясо. Засыпать измельченным укропом.

Делать говядину тушеную в кастрюле на протяжении еще двадцати минут до мягкости картошки и почти полного испарения сметанного соуса.

Чтобы картошка приготовилась вместе мясом одновременно, старайтесь использовать говядину средней или малой жирности. Если же сала будет много, уменьшите количество растительного масла для жарки. Иначе блюдо получится слишком жирной, что не всегда хорошо.

Вариант 4: Говядина тушеная с овощами в кастрюле

Хотите сделать говядину не только нежной, но и сочной? Добавьте в рецепт сразу несколько летних или осенних овощей. Получится очень вкусно, а главное полезно и ароматно!

Ингредиенты :

  • крупная луковица (репчатая);
  • 75 грамм свежей моркови;
  • 650 грамм среднежирной говядины;
  • два средних красных перцев;
  • три крупных помидоров;
  • каменная соль и специи по вкусу;
  • пучок петрушки;
  • средний (до 150 грамм) кабачок;
  • растительное (подсолнечное) масло.

Пошаговый рецепт

На следующем этапе вычистить от прожилок и жира говяжий кусок. Мясо вымыть и просушить. Разделить мелкими кусочками. Включить большую конфорку. Поставить кастрюлю, куда влить немного масла.

Как только дно прогреется, всыпать все овощи (без петрушки) с говядиной внутрь. Перемешивая, жарить на протяжении семи-восьми минут.

Затем засыпать любые специи. Подсолить. Тут же вылить всю воду. Еще раз смешать и прикрыть крышкой. Немного снизить силу огня.

Томить говядину тушеную в кастрюле с овощами на протяжении сорока минут, спустя которые добавить мелко рубленую петрушку. Перемешать с аккуратностью. Готовить до полного испарения прозрачной заправки. Это примерно займет десять минут.

Если по истечению заданного времени мясо осталось немного жестким, влейте еще кипятка и доведите говядину до требуемого состояния. Причем в этом случае допустимо добавить щепотку соли и специй, ведь большое количество воды сделает мясные кусочки с овощами несколько пресными.

Вариант 5: Тушеная говядина с рисом в кастрюле

Хотите добавить немного азиатских кулинарных мотивов в сегодняшнее блюдо? Используйте в качестве заправки смешанный с крепкой горчицей соевый соус. А для сытости предлагаем добавить к мясу немного белого риса.

Ингредиенты :

  • полтора стакана риса;
  • 550 грамм свежей говядины;
  • репчатый крупный лук;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 145 грамм соевого соуса;
  • десертная ложка горчицы;
  • каменная соль (щепотка);
  • 6-7 грамм укропа;
  • полтора стакана кипятка.

Как приготовить

Лук и говядину зачистить. Оба ингредиента вымыть. Первым максимально мелко порубить, а вторую нарезать одинаковыми порционными кусками.

Прокалить на дне кастрюли подсолнечное масло. Всыпать лук. Спустя несколько секунд добавить мясо. Перемешать. Жарить в течение пяти минут.

В это время хорошо замыть в сите белый рис. Делать это, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Только после этого высыпать крупу в зажарку, расположенную в кастрюле.

Теперь влить кипяток и на минимальном огне готовить блюдо около четверти часа. За это время жидкость впитается, а рис почти полностью приготовится.

На следующем кулинарном этапе растворить в соевом соусе крепкую горчицу. Помимо того, измельчить весь вымытый укроп. Всыпать зелень в мясо с рисом. Залить соевую заправку.

Перемешать говядину тушеную в кастрюле. Томить мясо еще двадцать пять минут на очень маленьком огне до окончательного приготовления. При этом заправка хорошо впитается в крупу, которая к этому моменту будет мягкой и рассыпчатой.

В зависимости от сорта риса может потребоваться разное количество воды и соевого соуса. Поэтому лучше добавлять и первую, и второй партиями, наблюдая за состоянием крупы и регулируя добавляемый объем по ситуации.

Вариант 6: Говядина тушеная с баклажанами в кастрюле

Последний вариант говядины мы стушим со свежими баклажанами с добавлением острой томатной заправки, в которую рекомендуем добавить чеснок и сразу несколько специй по вкусу.

Ингредиенты :

  • 500 грамм баклажанов;
  • 650 грамм говяжьего мяса;
  • каменная соль в мясо;
  • репчатый лук крупного размера;
  • подсолнечное масло;
  • 3 ст.л. (полные) томатной пасты;
  • 490 грамм кипятка для заправки;
  • молотая паприка и черный перец;
  • жгучий перец и чеснок.

Пошаговый рецепт

Баклажаны и лук зачистить от верхнего покрова. Вымыть. Первые порубить небольшими кубиками, а второй измельчить.

Также порезать внимательно вымытый мясной кусок аккуратными кусочками. Почистить и продавить чесночные зубчики. Отмерять все специи.

Внутрь кастрюли влить подсолнечное масло. Прокалить. Вкинуть говядину, лук и баклажаны. Круговыми движениями смешать.

Спустя шесть или семь минут долить в зажарку стакан кипятка. Оставить под прикрытой крышкой на среднем огне. Готовить пятнадцать минут.

Затем соединить и вымешать до однородности воду (второй стакан) и томатную пасту. Кроме того, всыпать и равномерно распределить паприку, молотый и жгучий перец, каменную соль и измельченный чеснок.

Вылить острую томатную заправку в мясо с баклажанами. Продолжить готовку говядины тушеной в кастрюле еще 20-25 минут, после чего конфорку плиты выключить, а блюдо подать с соленьями и гарниром на обед.

Молотый жгучий перец допустимо заменить измельченным свежим чили. Вот только его количество определяйте по собственному вкусу. При этом будьте аккуратны, чтобы мясное блюдо в томатной заправке не получилось в итоге слишком острым.

Шаг 1: Нарезаем и обжариваем говядину.

Первым делом необходимо хорошо промыть под холодной проточной водой мясо и нарезать его на небольшие кусочки, примерно по 2 см . Затем ставим на средний огонь разогреваться сковороду, наливаем растительное масло. В тарелочку высыпаем муку и добавляем щепотку соли. Обваливаем в ней куски говядины и выкладываем на сковороду. Увеличиваем огонь и обжариваем с двух сторон (примерно по 1 минуте ). Учтите, мясо должно сразу схватится и стать румяным, при этом сохранив свою сочность. Поэтому не передерживайте его на сковороде.

Шаг 2: Жарим репчатый лук.


В это время на другой сковороде обжариваем до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук.

Шаг 3: Готовим тушёную говядину.



Готовые куски мяса перекладываем в кастрюлю и посыпаем сушеными травами. Следом добавляем томатное пюре. А сверху посыпаем жареным луком и заливаем кипячёной водой (примерно 200 мл .).
Накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 1,5 часов . При этом, необходимо периодически перемешивать содержимое кастрюли. В конце тушения не забываем посолить и поперчить мясо.

Шаг 4: Подаём тушёную говядину.



В конце можно добавить мелко нарезанную зелень и измельчённый чеснок. Подавать нужно вместе с гарниром и лёгким овощным салатом. Приятного аппетита!

Вместо томатного пюре, в мясо можно добавить натёртые на тёрке свежие помидоры.

Рецепт позволяет экспериментировать с ингредиентам. Например, тушить мясо можно не только в томатном пюре, но и в красном вине, или в сметане, или в бульоне.

Также в некоторых рецептах мясо тушат в пиве и добавляют клецки, или сало. При этом говядину можно нарезать как угодно: на мелкие, крупные или же средние куски.

Тушеная говядина с подливкой — очень простой рецепт, который требует минимум продуктов. Процесс приготовления не трудоемкий, но долгий. Такое мясное блюдо превосходно сочетается с любым гарниром, будь это макароны, пюре, гречневая или рисовая каша.

Говядина тушеная не такая жирная, как свинина, и к тому же мясо получается нежным, сочным и мягким. Она также подойдет для праздничного стола. Различают рецепты приготовления тушеной говядины с подливкой в мультиварке и на сковороде. Какой способ из них выбрать, зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки.

Существует несколько способов приготовления тушеной говядины на сковороде. Рецепты отличаются как по способу приготовления, так и по составу. Есть несколько секретов, которые сделают блюдо нежнее и сочнее.

Рецепт классический включает следующие ингредиенты:

  • говядина — 1500 г;
  • лук репчатый крупный — 3 шт.;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • соль — 1, 5 ч. л.;
  • перец черный (молотый) — о,5 ч. л.;
  • паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.;
  • масло оливковое — 50-70 мл.

Как приготовить тушеную говядину с подливкой? Для начала нужно промыть мясо под холодной водой, почистить от сухожилий, пленок, лишнего жира и нарезать кубиками размером 3×3 см. После этого почистить 3 луковицы и морковь. Лук порезать кольцами и разделить их на 4 части, а морковь измельчить на терке.

Далее налить подсолнечное масло в сковородку и разогреть его. После этого обжарить лук до полупрозрачности, в процессе чего добавить морковь и тушить на протяжении 5 минут на слабом огне. Затем в измельченные овощи положить кусочки говядины и оставить тушиться на сильном огне 5 минут для того, чтобы вся влага испарилась.

Это является первым секретом готовки. В этом случае мясо не будет таким жестким. При этом мясо рекомендуется постоянно помешивать. По истечении этого времени залить кипятком так, чтобы он покрывал все мясо. Кипяток делает мясо мягким — это второй секрет. После этого накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 40 минут. На этом этапе добавить соль, перец и паприку. Приправы в середине готовки — это третий секрет. Тогда говядина сочная, вкусная и мягкая.

Этот рецепт рассчитан на 10 порций, поэтому для праздничного стола подойдет как нельзя лучше. А тем, кто следит за фигурой, интересно будет знать примерное количество калорий.

В 100 г тушеной говядины примерно 185 ккал, белки — 12, 91; углеводы — 1, 38; жиры — 14, 12.

Рецепт с томатным соком

Рецепт предполагает наличие таких продуктов:

  • говядина — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • томатный сок — 300 мл;
  • сливки или сметана — 2 ст. л.;
  • перец (сладкий) -1 шт.;
  • луковица — 1 шт.

Как и в прошлом рецепте, мясо промыть под холодной водой. почистить его и овощи. Способ приготовления такого рецепта отличается нарезкой: говядину нужно нарезать тонкими полосками, после чего потушить их на масле до полного испарения жидкости.

Затем добавить в мясо лук и соевый соус, снова потушить и добавить морковь. После этого мясо заливается томатным соком. Можно добавить воды, если оно покрыто не полностью. Пока мясо тушится, положить мелко нарезанный сладкий болгарский перец. Спустя несколько минут добавить сливки или сметану, размешать и оставить готовиться еще на пару минут.

Говядина со шпиком

Еще одним необычным способом приготовления тушеной говядины является рецепт готовки на шпике.

  • говядина — 600 г;
  • луковица — 3 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • ржаной хлеб — 2 ломтика;
  • шпик — 150 г;
  • топленое масло — 50 г;
  • мука — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • корень сельдерея;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Перед прожаркой говядину помыть и почистить. Процесс аналогичный предыдущим рецептам. Мясо посолить и обвалять в муке. Затем обжарить на топленом масле. После этого нарезать все овощи и добавить в них хлеб и специи. Тонко порезанный шпик выложить на дно противня, следующим слоем жареную говядину, затем овощи, мясо и снова овощи.

Так же, как и в других рецептах залить все содержимое горячим мясным бульоном и поставить в духовку на 2 часа. Сметану добавлять за полчаса до готовности.

Говядина тушенная с грибами

Такой рецепт будет по нраву любителям блюд с грибами. Для приготовления потребуется:

  • говядина — 500 г;
  • грибы — 500 г;
  • луковица — 1-2;
  • жир — 2 ст. л.;
  • сметана — 1 стакан;
  • укроп;
  • соль;
  • перец.

Для этого нужно почистить и порезать грибы и говядину. Последнюю пережарить с репчатым луком на масле. Грибы обжарить на жиру в отдельной емкости, затем добавить к мясу. После этого залить все ингредиенты сметаной и переложить в горшочки для тушения в духовке в течение 2 часов.

Рецепт для мультиварки

Мультиварка стала незаменимой помощницей любой хозяйки на кухне. Далее будет описано как приготовить тушеную говядину с подливкой в мультварке.

Состав:

  • говядина — 1500 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сельдерей — 6 палочек;
  • луковица — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • говяжий бульон — 1 кубик;
  • мука — 4 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка;
  • красное вино — 1 стакан;
  • сушеный тимьян — 1/8 ч. л.;
  • вода — 3 стакана;
  • молотый черный перец — 1 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.

Говядину перед приготовлением рекомендуется хорошо промыть и порезать на средние кусочки. Затем приправить их и обвалять в муке, прожарить в режиме «выпечка» до румяного цвета в кастрюле на сливочном масле, растопленном в растительном. После этого приправить петрушкой и пряностями и добавить вино.

Спустя 5 минут нарезать помидоры, налить воду, бульон и выставить на режим «тушение». Длительность этого этапа составляет 1 час. Затем добавить овощи и готовить до размягчения картофеля.

Как видно, рецептов приготовления говядины с подливкой в мультиварке и на сковороде очень много. Каждый метод отличается своими ингредиентами, способом готовки и вкусом.

Поэтому у каждой хозяйки всегда будут в запасе оригинальные варианты, как приготовить такое мясное блюдо.

Сегодня мы расскажем как быстро и вкусно потушить говядину, предложим несколько вариантов рецептом и поделимся секретами приготовления. Говядина - одно из самых полезных видов мясо, в его составе есть белок, витамины группы В и, конечно, полезные минералы.

Говядина тушеная - общие принципы и способы приготовления

Говядина - вкусное и питательное мясо, которое является настоящей кладовой белка, полезных минералов и витаминов группы В. Самый удобный способ приготовления говядины - тушение, данный процесс позволяет довольно жесткому мясу стать мягким и вкусным. Обычно процесс тушения говядины занимает от 40 минут до 2,5 часов, время приготовления блюда зависит от разновидности мяса и возраста коровы или теленка.

Говядина тушеная - подготовка продуктов

Первым делом мясо следует очистить от пленок, нарезать на куски среднего размера поперек волокон и замариновать. Процесс маринования мяса обычно занимает от 2 до 8 часов, он необходим для того, чтобы мясо после приготовления стало особенно ароматным и быстрее протушилось. Если избежать маринования, следует заранее быть готовым к тому, что тушение продлиться не менее 2 часов, в то время, как после маринования может потребоваться меньше часа. Замаринованное, либо просто нарезанное на куски мясо, обжариваем на сковородке с разных сторон в течение 5-7 минут и складываем в емкость для тушения.

Говядина тушеная - подготовка посуды

Обжаривают мясо на сковородке, тушат в утятнице, кастрюле или глиняных горшочках. Посуду, которая используется для обжарки говядины поливают оливковым или растительным маслом, иногда их заменяют сливочным маслом, жиром (свиным) или салом.

Рецепт 1: Тушеная говядина с луком и картофелем

Говядина прекрасно сочетается с картофелем, не удивительно, что тушеное мясо именно в этим овощем является самым популярным у русских хозяек.

Ингредиенты:

  • - 500 граммов говядины;
  • - 800 граммов картофеля;
  • - 2-3 луковицы;
  • - 1 столовая ложка муки;
  • - 2 столовые ложки сливочного масла;
  • - 2-3 штучки лаврового листа;
  • - несколько штук гвоздики;
  • - 3 стакана кипятка;
  • - черный молотый перец;
  • - 5 штук перца-горошка;
  • - соль.

Мясо нарезаем на 5-6 кусочков, солим, перчим, панируем в пшеничной муке и обжариваем на сливочном масле до тех пор, пока не появится румяная корочка. В сковороду добавляем 1 стакан воды, кипятим, добавляем еще 2 стакана горчей воды, накрываем блюдо крышкой и тушим в течение 2 часов.

После того, как говядина почти готова, в нее добавляем лук (мелко нарезанный), картофель, гвоздику, перец и лаврушку. Тушим на небольшом огне полчаса или 40 минут. Обычно к данному блюду подают овощи или салат из огурцов и помидоров.


Рецепт 2: Говядина, тушенная по русски

Данное блюдо готовили наши бабушки и пробабушки, сегодня в нас есть возможность попробовать одно из их любимых лакомств.

Ингредиенты:

  • - 600 граммов говядины;
  • - 3 луковицы;
  • - 1 морковь;
  • - 4 картофелины;
  • - 2 ломтика ржаного хлеба (кислого);
  • - корень сельдерея;
  • - 150 граммов шпика;
  • - 50 граммов топленого масла;
  • - 2 стакана мясного бульона;
  • - 100 граммов муки;
  • - 100 граммов сметаны;
  • - лавровый лист;
  • - перец;
  • - зелень;
  • - соль.

Мясо посолить и обжарить на топленом масле, предварительно "обваляв" в муке. Нарезать овощи, смешать их с хлебом и специями. В емкость, которая будет использоваться для тушения говядины, уложите первым слоем тонко нарезанный шпик, далее положите обжаренное мясо, затем овощи, снова мясо, снова овощи.

Залейте содержимое кастрюли горячим бульоном таким образом, чтобы жидкость покрывала содержимое емкости. Ставим говядину с овощами в духовой шкаф, тушим 2 часа. Сметана добавляется за полчаса до готовности.

Говядина прекрасно сочетается с грибами, не удивительно, что данные ингредиенты часто являются составляющими одного блюда.

Ингредиенты:
- 500 граммов говядины;
- 500 граммов свежих грибов;
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки жира;
- 1 стакан сметаны;
- черный перец горошком;
- укроп;
- соль..

Мясо нарезаем на кусочки, отбиваем их, обжариваем вместе с кольцами лука. Грибы обжариваем отдельно на жиру и добавляем к жареной говядине. Блюдо заливаем сметаной, добавляем перец и соль. Переложите говядину с грибами в горшочки, поставьте в духовой шкаф и тушите в течение 2 часов.
Подается блюдо с отварным картофелем, предварительно засыпанное укропом.

Рецепт 4: Говядина тушеная с черносливом

Говядина может быть не только соленой, но и сладкой, здесь очень уместно сочетание с черносливом.

Ингредиенты для мяса:
- 700 граммов говядины;
- 600 граммов чернослива;
- 100 миллилитров растительного масла;

Ингредиенты для соуса:
- 50 граммов винного уксуса;
- 1 стакан апельсинового сока;
- 2 стакана мясного бульона;
- 1 лимон;
- 50 граммов сливочного масла;
- 50 граммов томатной пасты;
- 50 граммов пшеничной муки;
- перец-горошек;
- соль.

Мясо нарезать, обжарить, сложить в емкость, залить водой и тушить на небольшом огне.
Отдельно приготовить соус: смешать винный уксус и сахар, варить до золотистого цвета, после чего добавить апельсиновый сок и бульон. В мясо добавьте муку, залейте соусом, положите томатную пасту. Тушите блюдо в течение получаса, после чего добавьте чернослив, кусочки лимона и перец, снова варите на небольшом огне.

Для тушения обычно берут лопаточную часть говядины.

Перед тушением мясо следует замариновать, самый простой способ - залить его красным вином и оставить на 6 часов.

Говядина тушится от 40 минут до 2,5 часов.

Чтобы мясо хорошенько протушилось, стало мягким и нежным, можно добавить алкоголь, например, водку, пиво или коньяк.

Как тушить говядину чтобы она была мягкой пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как тушить говядину чтобы она была мягкой рецепт с фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Еще больше вкусных рецептов.

Маринады для говядины

Чтобы мясо стало мягким и сочным, а также приобрело тонкий или яркий аромат, его маринуют. Это делают в пластиковых или эмалированных емкостях, чтобы кусочки не прикасались к открытому металлу, а их вкус не портился. Говядину поливают маринадом в процессе приготовления. Иногда готовят из него соус: добавляют муку и крахмал, ставят на слабый огонь.

Для шашлыка


Компоненты:

  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 ч. ложка семян кориандра;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца

Лук мелко режут, добавляют перец, соль, уксус, кориандр. Нарезанное мясо мешают с маринадом руками и немного уплотняют. Посудину закрывают крышкой и на сутки оставляют в прохладном месте на 1 день.

Для запекания в духовке


Ингредиенты:

  • лимон;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • половина стакана воды;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка молотого перца

Лимонный сок смешивают с холодной водой, добавляют в нее мелко рубленный лук, чеснок, соль перец. Мясо режут на кусочки, заливают прохладным маринадом и оставляют на 3 часа.

Для стейка


Компоненты:

  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 ст. ложки 9%-го уксуса;
  • полстакана оливкового масла;
  • полстакана соевого соуса;
  • 2 ст. ложки горчицы;
  • ч. ложка соли;
  • ч. ложка перца;
  • розмарин

Все составляющие измельчают в блендере до однородной массы. Говяжьи стейки поливают маринадом и ставят в холодильник, как минимум, на 3 часа.

Для жарки

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 2 репчатые луковицы;
  • лимон;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • ½ ч. ложки карри;
  • 1 ч. ложка приправы для мяса

Лук мелко режут, разминают руками и смешивают с нарезанной говядиной, посыпают приправой. Воду мешают с соком лимона, сахаром и солью, вливают в посудину с мясом. Все хорошо перемешивают и маринуют в холодильнике минимум 4 часа.

Сколько жарить говядину?

Мясо жарят кусочками, в виде стейков или отбивных. Для этого используют сковороду, гриль, духовку. У каждого блюда своя степень готовности.

Стейк – это кусок мякоти говядины толщиной в 2-4 см., приготовленный на специальной сковороде с волнистой поверхностью. Его обжаривают от 30 секунд до 5 минут с двух сторон, зная основные способы прожарки стейков.

Чтобы проверить, готов ли стейк, нужно на него надавить.

Более простой способ жарки говядины – кубиками по 3-4 см. Готовят их на разогретой сковороде 25-30 минут.

Отбивную держат на огне до появления корочки, после чего переворачивают и жарят по 2 минуты с каждой стороны.

Классический рецепт тушеной говядины с луком


Для приготовления нужна сковорода с толстым дном, лучше всего чугунная. В ней мясо не пересушивается и не пригорает.

Калорийность этого блюда составляет 275 ккал. Из приведенных ниже ингредиентов можно приготовить 3 порции.

Компоненты:

  • 500 г. говядины;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 100 мл. питьевой воды;
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить:

Вымойте говядину, просушите ее бумажными салфетками и разрежьте на средние порции. Приправьте их солью и перцем, перемешайте. Почистите лук, сполосните его и нашинкуйте полуколечками. Разогрейте на сковородке масло, положите в него мясо. Жарьте ее 10 минут на сильном огне, время от времени помешивая.

Выложите лук к подрумяненным кусочкам, все перемешайте. Жарьте ингредиенты, пока лук не станет мягким и прозрачным. Налейте в сковороду горячую воду, сделайте меньше огонь, накройте посудину крышкой и тушите мясо в течение часа.

Говядина с овощами на сковороде

Вкусный и быстрый рецепт. Для этого блюда лучше использовать говяжий ошеек, тогда мясо будет мягким. Его можно подавать с разными гарнирами и самостоятельно.


Компоненты:

  • 350 г. говядины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • морковь – 1 шт. или половинка;
  • 2 свежих помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, приправы к мясу,
  • черный перец свежего помола;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 50 мл. воды;
  • зелень

Нарежьте говядину тонкими кусочками и слегка отбейте молотком. Обжарьте ее, перемешивая на умеренном огне до золотистой корочки. Добавьте к мясу нарезанный полуколечками или перьями лук.

Порежьте морковь тоненькими кружочками и положите в сковороду. Жарьте ее на слабом огне и перемешивайте в течение 5-7 минут. Добавьте соломку из болгарского перца.

Посолите продукты, налейте 50 мл. воды и тушите мясо с овощами под крышкой на протяжении 7 минут. Добавьте дольки свежих помидоров и мелко рубленный чеснок, перемешайте. Тушите блюдо 4-5 минут, чтобы форма томатных долек сохранилась.

Посыпьте кушанье мелко нарезанной зеленью и подайте к столу.

Говядина в сметане на сковороде

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается совсем не жирным.

Компоненты:

  • 600 г. говядины;
  • 100 г. сметаны;
  • 1 репчатая луковица;
  • соль;
  • специи к мясу;
  • подсолнечное масло

Мелко нарежьте мясо. Разогрейте на сковородке масло, обжарьте на нем говядину с двух сторон, помешивая. Готовьте под крышкой на слабом огне. Добавьте лук, порезанный полукольцами, пожарьте его до появления золотистого цвета.

Смешайте 100 мл. сметаны и 200 мл. кипяченой воды. Полейте этой смесью кусочки говядины, посолите, добавьте перца и других специй на свой вкус. Тушите на слабом огне около 20 минут.

Затем можно снимать угощение с огня и подавать к столу.

Говядина на сковороде в кокосовом соусе


Говядина в кокосовом соусе

Мясо в такой необычной оболочке получается пикантным. Для приготовления блюда понадобится кокосовое молоко, которое можно приобрести в магазине или самому отжать ореховую мякоть.

Компоненты:

  • 500 г. филе говядины;
  • 1 стакан кокосового молока;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • свежий горький перец;
  • кусочек имбиря;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2 веточки свежей мелиссы;
  • ½ ст. ложки коричневого сахара

Мелко порубите лук. Очистите имбирь, порежьте его крупными кусками. Удалите семечки из острого перца. Положите все в блендер, включая чеснок и мелиссу. Налейте кокосовое молоко и сделайте однородную массу. Затем перелейте ее в глубокую сковородку с маслом и готовьте 3 минуты.

Порежьте мясо маленькими кубиками, положите его в сковороду, налейте оставшееся молоко и тушите, пока мясо не станет мягким и не загустеет соус.

Приправьте блюдо сахаром и солью.

Говядина в сливочно-малиновом соусе


Говядина в малиновом соусе

Оказывается, к мясу подходят не только любые гарниры, но и ягода. При этом говядина может быть тушеной, жареной и копченой.

Необходимые продукты:

  • 800 г. мяса;
  • горсть свежей или мороженой малины;
  • 1,5-2 столовые ложки брусничного джема;
  • 200 мл. сливок;
  • 60 г. сливочного масла;
  • ½ стакана красного вина;
  • ½ стакана бульона;
  • соль;
  • черный перец крупного помола

Джем может быть магазинный, главное, чтобы в нем не было консервантов. Брусничный можно заменить на клюквенный.

Если мясо заморожено, постепенно дайте ему оттаять, чтобы внутри сохранился сок. Затем нарежьте его небольшими ломтиками и посыпьте перцем.

Разогрейте масло в глубокой сковородке и положите в него кусочки говядины. Они должны качественно прожариться, но не пригореть. Затем подсолите по вкусу.

Слегка помешивайте мясные ломтики. Добавьте к ним джем и красное вино, тушите так 6 минут, не закрывая крышки. В это время холодной водой промойте ягоды и высушите их, можно на бумажном полотенце.

Добавьте к мясу бульон и сливки, размешайте и подождите, пока жидкость выпарится. Если соли недостаточно, снова посолите говядину.

Поместите в посудину ягоды, перемешайте все компоненты и готовьте 10-12 минут.

Снимайте блюдо с плиты и несите к столу.

Как сочно пожарить стейк из говядины


Компоненты:

  • отборная говядина в виде стейка, 2 шт.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль;
  • перец;
  • французские травы

Как приготовить:

Стейк не нужно мыть. Вытрите его насухо бумажным полотенцем. Обсыпьте мясо перцем и солью, а также специями. Вотрите их руками в стейк. С двух сторон обработайте говядину подсолнечным маслом. На чугунную сковородку тоже налейте масла и разогрейте ее.

Положите стейк в посудину и прожарьте по 1 минуте с каждой стороны. Переворачивайте его несколько раз до готовности. Для этого желательно использовать кулинарные щипцы, а не вилку, чтобы сок не вытекал.

Говядина – привередливый, но универсальный вид мяса, который прекрасно сочетается с солеными, острыми и даже сладкими ингредиентами. Надеюсь, перечисленные рецепты помогут вам приготовить вкусные и сочные блюда.
Также узнайте, как готовить говядину в горшочке по-русски
Приятного аппетита!


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!