Вино повышает или понижает давление. Как влияют сладкие и сухие сорта белого вина на давление – повышают или понижают показатели

Тем, кто рассматривает алкогольные напитки, как способ борьбы с гипертонией или гипотонией, приведённая в статье информация будет очень полезной. Сегодня мы подробно поговорим про белое вино: повышает или понижает давление этот напиток – узнайте прежде, чем приступите к «алкотерапии».

Так ли полезен благородный напиток, как многие думают, и почему французы считают его, скорее, средством утоления жажды, чем лекарством от болезней.

Белое вино и давление

Сказать точно, как влияет тот или иной алкогольный напиток на артериальное давление, сложно. Многое зависит от порции выпитого, типа алкоголя, его крепости, а также возраста и индивидуальных особенностей того, кто пьёт. Однако, как правило, все алкогольные напитки давление повышают.

Понижение происходит лишь на короткое время. Как только алкоголь попадает в кровь – он сразу же расширяет сосуды, но вскоре происходит спазм и давление повышается. Из общего правила исключением является лишь сухое красное (исключительно марочное вино высокого качества) и белое сухое вино.

Что касается белого сухого вина, то оно имеет способность понижать давление и научные эксперименты это подтверждают. Однако по своей пользе белый напиток уступает красному.

В белом сухом вине содержится меньше танинов и флавоноидов, да и консистенция такого напитка не столь плотная, по сравнению с красным вином. Тем не менее, польза белого вина для организма и сердечно-сосудистой системы есть, и остаться незамеченной она не может.

Чем полезен благородный напиток для нашего здоровья – вы должны знать не понаслышке, тем более, если любите его и можете позволить себе (иногда) провести вечер в компании друзей с бокалом любимого белого вина.

Если пить напиток, придерживаясь нормы, и не каждый день, то польза для здоровья будет очевидной.

Как белое вино влияет на давление и организм в целом:

  1. нормализует (понижает) АД;
  2. уменьшает риск развития ишемической болезни сердца, а также замедляет прогрессирование таких серьёзных заболеваний, как Паркинсона и Альцгеймер;
  3. укрепляет стенки сосудов головного мозга и сердца;
  4. улучшает функционирование лёгких;
  5. поддерживает в норме работу сердечной мышцы и уменьшает вероятность повреждения кровеносных сосудов у курильщиков.

Вот почему французы рекомендуют белое сухое вино для утоления жажды. Оно более лёгкое и его полезные вещества быстрее всасываются в кровь. Однако, это вовсе не означает, что пить его можно каждый день. Самое главное правило любого алкогольного напитка – мера.

Суточной нормой белого сухого вина считаются 120 мл. Но, если вы потребление напитка превратили в терапию и начали принимать его довольно часто, то норма должна быть значительно ниже – 50-100 мл в день.

Предостережение: алкоголь – не самый лучший способ вылечить какое-либо заболевание и гипертонию в том числе. Дело в том, что частое потребление алкоголя приводит к обратному процессу – повышению давления. Так что, сильно увлёкшись потреблением вина, вы не только не избавитесь от проблемы, но и усугубите её.

Противопоказания к применению белого сухого вина

Как и любой продукт, винный напиток также имеет свои табу. Круг людей, которым он противопоказан, не так велик, однако упомянуть тех, кому пить белое вино нельзя, нужно обязательно.

Не стоит употреблять сухой напиток тем, у кого:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • панкреатит;
  • депрессия;
  • алко- или наркотическая зависимость;
  • повышенный уровень триглицеридов в крови.

Обратите внимание, что речь в статье шла именно о СУХОМ белом вине. Что касается полусладких и сладких вин, то они однозначно артериальное давление повышают. Поэтому употреблять их для нормализации давления не имеет смысла.

Они, как и все другие алкогольные напитки с повышенным содержанием сахара, его только поднимают.

Надеемся, вы получили понятный ответ на вопрос: как влияет на давление белое вино? Повышает или понижает АД напиток, теперь вы сможете ответить сами, если кто-то у вас об этом спросит. Не забывайте, что пить нужно в меру и не каждый день – 2-3 раза в неделю по 50-100 мл будет вполне достаточно.

Но лучше всё же отдать предпочтение умеренным физическим нагрузкам, а неполный бокал вина – дегустировать исключительно по праздникам, тогда и здоровье будет в норме, и настроение – отличным.

Разумное потребление красного вина приносит неоспоримую пользу здоровью человека. Этот легкий алкогольный напиток обогащает организм минералами, укрепляет сердце и сосуды, способен снимать стресс.

Преимущество перед другими напитками заключается в том, что вино способно по-разному влиять на давление, нужно лишь внимательно изучить его состав и выбрать подходящее, исходя из желаемого результата.

Многих людей, в особенности страдающих гипертонией или гипотонией, зачастую интересует: красное вино повышает или понижает давление?
Попробуем ответить на этот вопрос.

Польза вина

Целебность винного напитка обусловлена уже тем, что это совершенно естественный продукт, подаренный человеку природой.
Людям с частыми перепадами давления советуют регулярно употреблять малыми порциями красное вино. В его составе имеются элементы, которые делают стенки сосудов более прочными.

Совокупность всех необходимых и незаменимых веществ, содержащихся в этом виноградном напитке, оказывает оздоровительную, очищающую и омолаживающую функцию на организм.

Среди всего разнообразия спиртного лишь красное вино обладает антиоксидантами (в значительной степени, ресвератролом). Антиоксиданты способны снимать воспаление, обладают выраженным противоопухолевым действием, а также уменьшают концентрацию сахара в крови.
Имеются научные данные, что, у французов (которые считают красное вино ежедневным обязательным напитком и выпивают его по 1-2 бокалам в день), наблюдается низкий уровень онкологических патологий и заболеваний сердца.

  • Красное вино благоприятно влияет на деятельность эндокринной системы, ускоряет обмен веществ, очищает организм от токсинов.
  • Препятствует появлению в крови тромбов, уменьшает риск возникновения инсульта мозга
  • Оказывает положительное действие на пищеварение: повышает аппетит, поддерживает кислотность желудка в пределах нормы.
  • Тонизирует и помогает бороться со стрессом, нормализует сон
  • Борется с астеническими состояниями и анемией
  • Способно повысить иммунитет
  • Предотвращает образование зубного налета, укрепляет десны.

Как выбрать правильное вино

При поступлении в организм, алкоголь существенно влияет на работу сердца. Под его воздействием происходит учащение пульса, сердце быстрее перекачивает кровь, тем самым перегружая сосуды. Потому людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, небезопасно употреблять алкоголь. Но это не касается красного вина, которое может даже облегчить симптомы этих заболеваний.

В нетрадиционной медицине существует направление – энотерапия, — которое основывается на профилактике и лечении различных заболеваний с помощью вина. Исследователями было определено, что не все вина одинаково полезны. Различия заключаются в составе, наличии определенной совокупности полезных веществ, а также их концентрации. Все это зависит от характеристик земли, на которой выращивается виноград.

Желательно делать выбор в пользу сухих красных вин высокого качества. А вот сладкие сорта, вермуты, настойки крайне нежелательны, потому что такое красное вино отрицательно влияет на сосуды и повышает давление.

Испанскими учеными были проведены исследования, касающиеся влияния лёгкого спиртного на артериальное давление. И вот какие данные они получили: оказывается, что при систематическом употреблении вино понижает давление. Было обнаружено, что у пациентов снизилась угроза возникновения проблем с сердцем и сосудами на целых 14%.

При покупке важно изучать состав напитка. Например, креплёное — не рекомендуется употреблять людям, принимающим медикаменты. В данном случае оно пагубно влияет на состояние сосудов, усиливая действие препаратов.

Влияние вина на давление

Существует закономерность: чем больше крепость напитка, тем вероятнее, что оно снизит давление на текущий момент (из-за естественного расширения сосудов). Затем, когда закончится действие алкоголя, то давление повысится благодаря сужению сосудов.

С красным вином дело обстоит несколько иначе. Рассмотрим, как же взаимосвязаны вино и давление.

Сладкие (столовые) — провоцируют повышение интенсивности работы сердца, а значит — давление повышается.
Вино сухое, из-за содержания в нем фруктовых кислот, расширяет сосуды. Как результат — снижает давление.

Некоторые интересные факты из «жизни» вина

Какое вино можно употреблять гипертоникам

Людям с заболеваниями сосудов нужно точно знать, какое вино им не противопоказано употреблять. Винный напиток может помочь в борьбе с гипертонией, ведь в его состав входит полифенол, который способен понизить артериальное давление. При повышенном давлении подходит исключительно сухое красное вино (содержание сахара — 3 г/л, спирта — 10-13% объема). В таком случае не показаны сладкие и десертные напитки из-за высокого содержания в них сахара (около 150 г/л, содержание спирта – 15-20%). Сахар только усугубит состояние больного, ведь под его воздействием давление имеет тенденцию повышаться. При высоком давлении подходит и белое вино, так как способно улучшать кровообращение.

Какое вино пить при гипотонии

При состояниях, когда давление низкое, рекомендуется употреблять сладкое красное вино, но обязательно в небольших количествах. Содержащийся в нем сахар стремительно повышает давление, что положительно влияет на самочувствие человека. При пониженном давлении важно не увлекаться напитком, соблюдать суточную норму, чтобы серьезно не навредить здоровью.

Полезная доза красного вина

Экспериментально выявлено, что при суточном употреблении вина более 300 мл, существенно повышаются шансы на развитии таких заболеваний, как: инсульт, панкреатит, различные патологии сердца и сосудов, цирроза печени и других.

Важно не забывать, что для получения максимальной пользы от этого напитка, следует выбирать только качественные красные вина, а также строго соблюдать их дозировку.

Приятно после рабочей недели выпить в дружеской компании бокальчик и погрузиться в атмосферу непринужденной беседы. А если еще вспомнить бытующее в народе мнение о полезных свойствах этого напитка, удовольствие от его употребления удвоится. В частности, считается, что красное вино помогает от давления. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Состав и действие вина

Слабоалкогольные напитки, изготовленные из темных сортов винограда, обладают набором свойств, способных тонизирующе воздействовать на организм . Это объясняется составом «божественного нектара», в который входят:

  • витамины групп В, А, РР;
  • калий;
  • железо;
  • магний.

В вине много антиоксидантов, способствующих борьбе с процессами старения, и полифенольных соединений, улучшающих кровоснабжение и питание клеток. Большое количество оксида азота, находящегося в красном сухом вине, придает крови способность быстро попадать во все органы и системы – проникающая способность крови увеличивается, что доказано исследованиями.

Но как взаимосвязаны вино и давление? Посмотрим, красное вино повышает или понижает давление – и за счет чего происходят эти процессы.

Когда напиток попадает в кровь, она быстро разносится по сосудам, заставляя их несколько расширяться. Это, в свою очередь, приводит к тому, что цифры артериального давления начнут снижаться. Таким образом, правы оказываются те, кто утверждает: вино понижает давление. Это относится как к красным, так и белым сортам.

Однако существуют важные условия , несоблюдение которых неизбежно приведет к обратному процессу. Вот они:

  1. Вино должно быть слабым, около 9-11 градусов.
  2. Это должно быть сухое вино.
  3. Количество «принятого на грудь» не может превышать 150 мл.

В идеале рекомендуется выпить не более 50-100 мл для нормализации давления. Если отнестись к выполнению перечисленных выше рекомендаций легкомысленно, можно добиться противоположного результата и тогда верным станет другое утверждение — вино повышает давление. Особенно это касается сладких крепленых напитков, да еще выпитых в значительном количестве.

Кому полезно красное сухое вино?

Зная, что крепленое красное вино у людей со склонностью к гипертонии повышает давление, многие не решаются доставить себе удовольствие и отказываются даже от малых доз напитка.

Действительно, употреблять вино при повышенном давлении может быть опасно, если не контролировать цифры и не принимать своевременно назначенные врачом препараты.

Если же человек соблюдает предписания доктора и знает свои нормальные показатели, то время от времени он может выпить бокал красного сухого, не причинив вреда организму.


Для здоровых людей красное сухое вино может сыграть роль антиоксиданта и помочь привести иммунную систему в состояние «боеготовности». У красного вина масса достоинств. Оно:

  • ускоряет поступление кислорода в кровь;
  • снижает уровень сахара;
  • помогает очищать сосуды от «плохого» холестерина;
  • укрепляет стенки сосудов.

Эластичные сосуды спокойно пропускают необходимый объем крови, реже спазмируются, меньше сжимаются. Поэтому вопрос: «Как влияет сухое вино на давление?» — может быть решен для относительно здорового человека в положительном ключе. Повышенное давление будет плавно снижаться до нормальных цифр, если, конечно, не «переборщить» с дозой вкусного «лекарства».

Имеет красное сухое вино еще одно замечательное свойство: помогает организму бороться с вирусами. Поэтому в сезон простуд полезно периодически готовить себе глинтвейн, разогревая вино и добавляя к нему корицу, сок лимона и ломтики яблок .

Противопоказания

Любой продукт имеет свои противопоказания. Так и сухое вино: несмотря на способность снижать давление и другие превосходные качества, оно показано далеко не всем. Отказаться от него следует людям, которые:

  • имеют серьезные проблемы с поджелудочной железой;
  • страдают от болезней почек и печени;
  • имеют в анамнезе заболевания желудка, кишечника.

В этих случаях напиток раздражающе действует на больной орган и может спровоцировать обострение. Не обязательно это произойдет, но лучше не рисковать.


Отдельно следует сказать о гипотониках. Им не следует употреблять сухое красное вино, поскольку оно может резко снизить давление. При гипотонии вообще лучше отказаться от любых спиртных напитков. Гипертоникам же можно иногда немного выпить красного сухого вина или коньяка, но в ограниченных дозах. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием.

Здоровому человеку чуть-чуть вина выпивать 2-3 раза в неделю полезно. Так он снизит риск инфаркта, атеросклероза, образования тромбов. Главное – помнить: все хорошо в меру !

Поделитесь своим мнением: каково влияние красного вина на давление? Может быть, вы расскажете о личном опыте? Это будет замечательно, потому что поможет многим определиться с отношением к «божественному нектару». Пишите нам – мы ждем ваших откликов!

Здравствуйте, дорогие читатели. Красное вино очень плотно вошло в жизнь современного человека. Экономика некоторых стран сильно зависят от производства и продаж данного напитка, которое налажено во многих уголках мира. Но для обычных граждан красное вино ассоциируется с напитком любви, под бокалы которого делаются признания в высоких чувствах, женщинам делают предложения.
С этим напитком отмечают день влюбленных, бутылки красного вина украшают праздничные столы в международный женский день. Известен этот напиток со времен древнего мира, если не раньше. На территории Кавказа обнаружены косточки возделанного винограда, возраст которых определен в более чем 7 тысяч лет. То есть, в этих местах как минимум за 1,5 тысячелетия до появления шумеров в Месопотамии, колыбели цивилизации, добывали красное вино.

В Древнем Египте данный напиток преимущество употреблялся жрецами во время церемониальных и ритуальных обрядов, что оказывало сильное ограничение на его употребление всем остальным народом. А вот в Древней Греции, Древнем Риме и в Галии красное вино употреблялось повсеместно, складывалась определенная культура его распития.

Напиток прочно вошел в жизнь и рацион многих народов, сформировав о себе мифы. Ему приписывают исключительное чудотворные качества, на исследования его целительных свойств компаниями по производству вин потрачены сотни миллионов долларов, но эта тема прежнему остается открытой. Попробуем и мы разобраться в том, насколько красное вино полезно или вредно для здоровья.

Красное вино польза

Прежде чем приступить к обсуждению полезных свойств этого древнего напитка, необходимо сразу отметить, что все его благотворное влияние на организм происходит при употреблении в умеренных количествах, которые не выходят за рамки 150 мл в сутки. При чем, если вино пить регулярно, то это количество должно быть уменьшено как минимум в 1,5 раза, то есть до 100 мл, не больше.

Почему решено было сказать об этом вначале? Часто, искатели подтверждения своей теории, в данном случае о пользе винных напитков, читают первых пару абзацев, о том, как организм исцеляется под воздействием того или иного продукта и, убежденные, что принимают чуть ли не лекарственное средство, не знают меры в употреблении. Таким энтузиастам необходимо напомнить, что даже помогающие пошатнувшемуся здоровью лекарства принимают в строгих дозах, перебор которых может привести к плачевному исходу, вплоть до смертельных случаев. Поэтому, польза пользой, но все в рамках разумного.

Есть такое утверждение, что употребляемый продукт, который напоминает какой-то орган, оказывает целительное воздействие именно на этот орган. Например, грецкий орех напоминает головной мозг и при его употреблении благотворно влияет на него. Корень имбиря больше схож на пищеварительную систему. Он и оказывает позитивное влияние на нее.

А если присмотреться к фасоли, то она напоминает почки. Именно фасоль и оказывает благотворное влияние на этот внутренний орган. А что же напоминает красное вино? Конечно, кровь. Именно красному вину приписывают целительный эффект на сердечно сосудистую систему организма.

Дело в том, что те сорта винограда, из которых изготавливается красные вина, содержат в своем составе такие вещества, как процианиды, которые воздействуют на кровеносные сосуды, защищают их от повреждений, блокируя воздействия вредных эндотелий. Такие эндотелии стимулируют развития большого количества патологий сердечнососудистой системы, вызванные эндотелиальной дисфункцией. Среди этих патологий особо отмечаются атеросклероз, коронарная недостаточность, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь.

В красном вине присутствует такое вещество, как танин. Количество этой дубильной кислоты в напитке определяет его качество. Располагается танин в косточках, плодоножках и в кожице самих виноградных ягод. Именно кожица ягод обладает танином высокого качества и в хорошем вине присутствуют именно эти дубильные кислоты. Производители стараются уменьшить содержание в вине дубильных кислот из косточек и плодоножек, которые уменьшают остроту вкуса напитка и придают ему неприятную жесткость.

Танин исполняет роль консерванта, предотвращает разрушительное воздействие энзимов, которые окисляют напиток. Помимо этого, заслуга танина и в том, что он позволяет сохранять цвет напитка. Именно танин, попадая в организм человека, поступая в его кровь и циркулируя по кровеносным сосудам, придает им эластичность, вследствие чего сосуды менее подвержены разрушительному воздействию, что предотвращает, как прямо, так и косвенно многие патологии кровеносной системы.

В самих косточках сортов винограда, из которых производится красное вино, присутствуют такие антиоксиданты, как флавоноиды. Эти активные вещества при поступлении в организм активизируют работу ферментов. Заслуга этих веществ перед здоровьем человека безгранична. В помощь к тинину, флавоноиды обеспечивают формирование эластичности кровеносных сосудов, оказывая регулирующее воздействие на их проницаемость. Под воздействием этих веществ иммунная система организма нормализуется, изменяется его реакция на вирусное воздействие. Человек становиться более устойчив к сезонным заболеваниям.

Самое любопытное и примечательное, что флавоноиды оказывают нейтрализующее воздействие на свободные радикалы, не давая прогрессировать и распространяться раковым опухолям. Эти вещества обеспечивают сохранность живых клеток организма от разрушения, обеспечивает им более длительную жизнь. Для человека это означает, что его биологическая старость будет отодвинута по времени. При воздействии флавоноидов организм может менять свою реакцию на многие аллергены и канцерогены.

Такое воздействие объясняется тем, что эти активные вещества оказывают подавляющие воздействие на выделение гистамина, когда организм пытается выделить на аллергены реакцию немедленного типа. Они замедляют прогрессирование воспалительных процессов. Помимо этого, данные активные вещества оказывают профилактическое и терапевтическое действие при желудочно-кишечных заболеваниях, при спазмах кишечника, язвах желудка и , а также при гепатите.

Нужно взять на заметку, что флавоноидов больше в тех винах, которые не имеют сильного сладкого вкуса. То есть, желательно употреблять сухие красные вина. В сладком красном вине этих активных веществ значительно меньше.

Красное вино позволяет предотвращать тромообразование в организме. Это эффект ни в коем случае нельзя добиться от употребления сока из тех же сортов винограда, из которых изготавливают вина. Для тех, кто заботится о своих зубах нужно взять на заметку, что в данном напитке содержится такое вещество, как проантоцианид, который препятствует разрушительному воздействию таких бактерий, как Стрептококк Мутанс, не дает им возможности прилипать к зубам.

Именно эти бактерии при скапливании образуют зубной налет, который вызывает кариозный процесс. Примечательно то, что именно по этой причине красное вино стоит предпочитать белым винам. Последнее имеет в своем составе повышенное содержание кислоты и сахара, что оказывает разрушительное воздействие на эмаль зубов. Вдобавок, не лишним будет упомянуть, что красное вино оказывает профилактику развития болезням десен.

Будет далеко не полным обсуждение полезных свойств красного вина, если не обратить внимание на один из его флавоноидов – ресвератрол. Он обладает всеми целительными свойствами, которые обладают и все остальные флавоноиды, содержащиеся в красном вине, такие как катехины и кверцетины. Ревератрол приводит в норму клеточный обмен, стимулирует доставку к ним кислорода, оказывает регулировку степени жирового обмена печенки.

Многогранное влияние данного активного вещества на здоровье человека бесценно. Например, данный флавоноид значительно уменьшает возможность прогрессирования неоплазий, что проводит профилактику раковых образований. В этом процессе вещество проявляет свою способность аннигилировать атипичные клетки, одновременно стимулируя регенерацию здоровых клеток. Особенно данный эффект заметен при таких онкологических заболеваниях, как рак желудка, печени и прямой кишки.

Ресвератрол не допускает появление и прогрессирование цирроза печенки, защищает ее от жировой инфильтрации. На этот орган флавоноид производит гепатопротекторный эффект. Головной мозг под воздействием этого активного вещества улучшает свою работу, замедляет свое старение и усыхание, память улучшается, а умственная деятельность отмечается повышенной работоспособностью. Помимо этого, ресвератрол обеспечивает снижение глюкозы в крови, что предотвращает сахарный диабет и ожирение.

На этом польза красного вина не исчерпывается. Его употребление оказывает успокоительное воздействие на нервную систему, а также стимулирует различные обменные процессы в теле человека: минеральный, азотистый и углеводистый. В добавок к этому, нужно отметить, что красное вино содержит в своем составе витамины группы В (В, В2, В6), витамин С и РР. В нем есть такие минералы, как магний и марганец, фосфор и рубидий, кобальт и титан, йод и калий.

Красное вино повышает или понижает давление

А теперь давайте отбросим все технические термины, с ними мне помог Михаил с техническим образованием, который не захотел себя пиарить. Теперь перейдем к нормальным понятным словам, и разберем, как же красное вино действует на давление, повышает его, или наоборот понижает. И я попробую это объяснить как можно доступней, хотя в тексте еще будут проскакивать медицинские термины.

Вообще то красное вино это алкогольный напиток. Исходя из этого, чем крепче напиток, тем больше шансов что у вас понизится давление в момент употребления, за счет расширения сосудов. И следовательно, когда алкоголь прекратит свое действие, то давление повышается за счет сужения сосудов.

Но не все так однозначно с красным вином. Например сладкие(столовые) вина, они заставляют работать сердце активней, увеличивается количество сердечных сокращений, и следовательно повышаются давление.

А вот сухое красное вино, за счет того что оно кислое, из-за фруктовых кислот содержащихся в красном вине, расширяются сосуды. Фруктовая кислота является спазмолитиком. За счет расширенных сосудов давление и снижается. Это уже неоднократно было доказано и докторами, которые постоянно проводят исследования в области влияния красного вина на здоровье человека.

И вот что считает доктор Джемма Чива-Бланш, из Барселоны, она там работает в клиническом госпитале, что чем крепче вино, тем выше давление.

Но и опять хочу вам сказать, что не все так однозначно. Исследования проводились с учетом регулярного употребления определенного количества вина. А у нашего народа так не бывает. И одно и то же красное вино в разных объемах может и снизить и повысить давление. Но хочу еще добавить, если вы решили привести в порядок свои сосуды и сердце, то вам лучше употреблять сухое красное вино, но не более 150 — 200 грамм в сутки. С этим я думаю согласится и традиционная медицина.

Какая польза красного вина для женщин

Все полезные свойства красного вина, перечисленные выше, относятся и к женскому организму. Возможно, до 20-х годов прошлого века с этим бы кто-то и поспорил, но сегодня нет никаких сомнений, что женский организм также подвержен всем воспалительным процессам в организме, как и мужчины.

Но есть некоторые особенности, связанные, в частности, из-за различия мочеполовой системы. Так, например, употребление красного вина облегчает климактерический синдром. Выше упоминалось о том, что ресвератрол снижает риск развития раковых опухолей, предупреждая появление и прогрессирование неоплазий. Что касается женского организма, то в нем предотвращается возникновение рака молочной железы.

Немаловажно для женщин то, что активные вещества, присутствующие в красном вине, обеспечивают активное развитие волокон коллагена в кожном покрове. Это означает, что кожа будет эластичной, она сохранит вой естественный, красивый цвет и будет выглядеть очень молодо долгое время, предупреждая раннее старение.

Еще одно наблюдения влияния красного вина на женский организм и оно очень важно. Те женщины, которые регулярно выпивали умеренную дозу красного вина, не более 2 бокалов, становились более чувствительными и во время секса испытывали оргазм быстрее. При этом они отмечали, что оргазм стал более острым и доставляет большие ощущения. Отмечались и случаи, когда женщины за один половой акт стали испытывать по несколько оргазмов, чего ранее у них не наблюдалось.

Появились данные о том, что если беременные женщины употребляют красное вино во время беременности, то это благотворно сказывается на развитии плода и на интеллектуальном развитии самого ребенка. Эти исследования, которые публиковались британском International Journal of Epidemiology вызвали массу критики.

Также заставляют задуматься и некоторые советы врачей, которые рекомендуют беременным женщинам употребление вина в количестве 1-2 бокалов неделю. Для всех будущих рожениц нужно учесть, что все то, что вы потребляете в организм, потребляет и плод. Вы хотите, чтобы в этот крошечный организм попал алкоголь? Такое решение чаще зависит от культуры употребления вина. Например, есть народности, которые не видят ничего плохого в употреблении вина малолетними детьми. В такой среде женщины могут пить красное вино и во время беременности. Но наука отрицательно относится к подобному поведению будущих рожениц.

Калории в красном вине

Красное вино помогает женскому организму не набирать вес и препятствует возникновению целлюлита. Активные вещества мешают отложению жира у женщин, позволяет им сохранять свою талию меньших объемов. При чем, такое воздействие одинаково отмечалось, как у молодых женщин, так и у женщин преклонного возраста. Такие исследования проводились более, чем на 20 тысячах представительниц прекрасного пола и учитывались всевозможные факторы, такие, как особое питание, образ жизни. Тем не менее, во всех случаях вино оказывалось неплохим контролером и оказывало профилактику лишнему весу.

Данный напиток не обладает большой калорийностью, а потому и не способствует набору лишнего веса. На 100 грамм красного вина есть в наличии всего 86-88 килокалорий, а также 3 грамм углеводов. Выше отмечалось, что умеренное употребление данного напитка помогает женщинам стабилизировать свой вес, является их надежным союзником в предупреждении развития целлюлита. При чем, не наблюдается существенной разницы от сортов винограда, которые используется при изготовлении вина.

Наносит ли красное вино вред организму

Если красное вино употреблять не как терапевтическое и профилактическое средство, а как спиртной напиток, то это нанесет вред здоровью человека. Очень часто, за застольем можно услышать о том, что пить вино нужно, потому что так рекомендуют врачи и, якобы, никакого вреда от распития вина нет. Под этот лозунг употребляется от 0,5 л вина и больше, что приводит к печальным последствиям. Эти последствия связаны с тем, что в организм поступает большое количество алкоголя, которые начинает свой разрушающий путь с желудочно-кишечного тракта, добирается до печени, где наносит ей сильные повреждения, попадает в кровь и ранит, как клетки и ткани кровеносных сосудов, так и другие клетки организма.

Все это стимулирует развитие очень многих заболеваний пищеварительной системы, тот же цирроз печени, приводит к инфаркту, развитию онкологических заболеваний. Кожный покров, как и весь организм от такой культуры, а лучше сказать, бескультурья употребления красного вина раньше времени стареет. То же можно сказать и про весь организм в целом.

В качестве контраргумента приводят пример кавказских народов или народом средиземноморья, где длительность жизни значительно выше, хотя употребляют вино там значительно чаще. Но не берется во внимание, что у народов этих регионов употребление вина неразрывно связано с их традиционной кухней, которая во многом устраняет негативные последствия частого употребления красного вина. Обилие морепродуктов в пище или высокогорный воздух сами по себе оказывают значительное исцеляющее воздействие на организм. Это и нужно учитывать.

Чем вывести красное вино

Сегодня уже столько придумали разных средств для стирки разных пятен. Но сегодня мы рассмотрим народные средства, и рассмотрим скорую помощь вашей одежде, на которую пролито красное вино.

Начнем с самого начала. Все вы уже убедились в том, что красное вино все же полезно в умеренных количествах. Но что же делать если вы пролили его на одежду. Самое главное вы не должны паниковать. Вам необходимо как можно скорей убрать вино с одежды, а именно промокнуть остатки вина с одежды салфетками, носовым платком, или даже туалетной бумагой, если уж совсем нет ничего под рукой.

Затем вам понадобится соль. Лучше всего уединиться, прихватив с собой щепотку соли и небольшую емкость, в которой можно развести соль до кашеобразного состояния. Просто не очень красиво вы будете выглядеть проделывая эту процедуру на глазах у всех.

Эту кашицу из соли вам надо нанести на свежее пятно, как будто вы хотите втереть эту соль в пятно. И вы увидите как соль приобретает красноватый цвет. Эту уже красную солевую кашицу убрать влажной салфеткой, можно и носовым платочком смоченным в воде. Соль сразу начинает впитывать пятно и уже после первой процедуры от него может ни остаться и следа. Если пятно полностью не удалилось, можно повторить процедуру.

Сделать это можно даже не снимая одежды. Просушить мокрое пятно можно также салфетками или носовым платком. Но использовать надо только холодную воду. Теплая вода только ухудшит состояние пятна. Теплая вода закрепит пятно на одежде. А вот горячую воду использовать можно, только если вы снимите одежду, и держа над раковиной поливать пятно кипятком с добавлением уксуса или лимонной кислоты. На один литр воды достаточно будет несколько капель уксуса или щепотка лимонной кислоты. Можно также использовать ный сок.

Что же делать дома с этим пятном от красного вина на одежде. Вы оказали первую помощь при помощи соли. Дома же вам надо простирать эту вещь в смеси холодной воды с нашатырным спиртом, в соотношении на литр воды одну ложку спирта. Когда вы застирали ваше пятно, можно уже просто постирать вещь в теплой воде. Это делается для того, чтобы не осталось никаких разводов от застиранных пятен.

Если у вас старое пятно от красного вина, тогда вам может помочь денатурированный спирт. Пропитайте спиртом пятно, через некоторое время прополощите ткань водой. После этого желательно постирать вещь с мылом, желательно с хозяйственным.

Есть еще один интересный способ избавится от пятна из красного вина. Для этого вам понадобится обычное молоко. Необходимо погрузить ткань с пятном в емкость с молоком, желательно с горячим минут на 5. Затем прополоскать в холодной воде, и после этого постирать в теплой воде. Таким методом можно даже спасать от пятен и деликатные ткани, и даже шелк.

Если вино попало на шерстяную ткань или на шелк, то нужно приготовить смесь винного спирта и яичного желтка, размешав их в количестве один к одному, и нанести на 2-3 часа полученную смесь на испачканный участок. Также нужно действовать при удалении винных пятен с цветной одежды. Как видите, ничего страшного в том, что на одежду попадают капли красного вина нет и решить проблему можно даже в экстренном порядке.

С праздничной скатерти пятна убираются тоже солью, только в этом случае процедуру с добавлением кашицы из соли на пятна нужно проделать несколько раз, а затем постирать скатерть в горячей воде.

Теперь вы понимаете, что красное вино может быть не только вредно, но и полезно. Но только при дозированном его употреблении, как и лекарство. И как любое лекарство, вино надо подальше держать от детей. Приятного вам отдыха и незабываемых впечатлений.

Состав вина и его полезные свойства до конца еще не изучены. Ученым удалось выделить около 600 компонентов, но это далеко не все составляющие напитка. Некоторые эксперты считают, чтобы красное вино положительно сказалось на здоровье, оно должно быть выдержано минимум 3 года. Это неверно. Срок выдержки не сказывается на содержании полезных веществ в напитке, он только прибавляет ему цену. Только в достаточно выдержанном, качественном напитке присутствуют витамины, аминокислоты и дубильные соединения.

Class="eliadunit">

Но богатый многокомпонентный состав не объясняет, вино повышает или понижает давление. Под действием красного напитка в крови повышается содержание азота, отвечающего за увеличение кровотока ко всем внутренним органам за счет расширения сосудов. Именно поэтому после употребления сухого красного вина давление снижается (и верхнее, и нижнее). В Барселоне проводились исследования, в результате которых специалисты зафиксировали факт понижения показателей АД при регулярном и разумном употреблении красного вина. Подобное свойство напитка сокращает вероятность возникновения инсульта на 20%, а сердечных патологий на 15%.

Несмотря на то, как вино влияет на давление, не стоит забывать о его противопоказаниях. Итак, вино противопоказано:

  1. при наличии желудочной или кишечной язвы, панкреатита, гастрита;
  2. лицам с частыми приступами мигренозной головной боли;
  3. страдающим различными формами аллергии;
  4. астматикам;
  5. при патологических состояниях нервно-психического характера, алкогольной зависимости.


Мы уже разобрались, что вино в строго ограниченных количествах полезно для здоровья. Но какое вино понижает давление красное или белое? Итак, снижают показатели кровяного давления сухие красные вина, предпочтительно марочные. Польза белых сортов вин для человеческого организма несколько меньше. В процессе многочисленных исследований ученым удалось получить довольно-таки интересные сведения.

Антиоксидантов больше содержится в красном вине, но эффективнее они в вине белом, потому что отличаются меньшими размерами и легче всасываются в органические клетки. Но все же красное сухое вино содержит большее количество полезных элементов, поэтому оно полезнее для организма.

Разница воздействия различных сортов вина в следующем:

  • при употреблении красного вина в течение получаса повышается содержание в крови антиоксидантов, предупреждающих вирусные патологии, повышающих настроение , сохраняющих молодость. Причем держатся эти показатели сравнительно долго - порядка 4 часов. После приёма белого вина таких изменений не обнаружилось.
  • красное вино понижает содержание эндофелинового белка, избыточность которого приводит к сосудистым патологиям вроде атеросклероза и пр. Белое вино на этот белок никак не влияет.

Хотя это не значит, что напитки белых сортов не приносят какой-либо пользы организму. Это не так. Белые сухие вина при разумном потреблении благоприятно влияют на сердечную деятельность, приносят пользу при патологиях вроде атеросклероза или анемии, желудочных заболеваниях и пр.

Как вино влияет на сосуды

Многие гипертоники задаются вопросом действия вина на сосуды. Действительно, оттого, как влияет красное вино на сосуды, зависит можно ли употреблять его людям, страдающим от повышенного давления. Известно, что алкоголь расслабляет сосудистые стенки, снижая показатели АД. Но подобное действие длится недолго, вскоре сердечная мышца под действием алкоголя начинает сокращаться чаще, объемы выброшенной в сосуды крови увеличиваются, что провоцирует повышение давления. Этим объясняется противопоказание спиртосодержащей продукции лицам с сердечно-сосудистыми патологиями . Это касается всех видов алкогольной продукции, кроме красного сухого вина.

Сразу отметим, что полезное воздействие обеспечивает только марочное сухое красное вино, а от столовых вин, вермутов и сладких настоек показатели давления только повышаются. Именно в сухом напитке присутствует большое количество фруктовых кислот, обеспечивающих спазмолитическое действие, благодаря которому вино обладает сосудорасширяющими способностями.

Польза красных вин

Совпадение либо закономерность, но французы отличаются гораздо меньшей предрасположенностью к патологиям сердца и сосудов, нежели остальные европейцы и жители штатов. Французская кухня отличается множеством высококалорийных и богатых холестерином блюд. Что за парадокс? Это объясняется тем, как влияет красное вино на организм. Французы ежедневно потребляют красное вино, которое и защищает их сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, в составе вина из красных сортов винограда присутствует множество полифенольных соединений. Одно из них - ресвератролом, обладающий кардиопротекторным, противовоспалительным, противоопухолевым и гепатопротекторным воздействием. Также он способствует улучшению кислородного питания клеток, понижает сахар, ускоряет клеточные обменные процессы. Это настоящий природный стимулятор иммунной защиты. Кроме того, ресвератрол способствует увеличению тестостерона и предотвращает ожирение.

Помимо этого, в составе красных вин содержится большое количество процианидов и антиоксидантов. Эти вещества невероятно полезны человеческому организму, в частности, кровеносной системе и сосудам. Благодаря процианидам снижается риск развития множества патологий:

  1. инфаркта миокарда;
  2. артериальной гипертензии;
  3. недостаточности коронарного кровотока;
  4. атеросклеротических поражений сосудов.

В кожуре, плодоножках и косточке винограда содержится танин. Эта дубильная кислота приносит человеку большую пользу - препятствует тромбообразованию, укрепляет и придает эластичность кровеносным сосудам, что тоже играет немаловажную роль в профилактике болезней кровеносной системы. Регулярное употребление незначительного количества вина обеспечит организм энергией и придаст бодрости, а бокал красного напитка перед сном избавит от бессонницы. Кроме того, вино замедляет старение организма.

Вино обладает множеством полезных свойств для человека:

  • улучшает работу эндокринной системы;
  • оказывает расширяющее действие на сосуды;
  • нормализует процессы различных вещественных обменов;
  • тонизирует и укрепляет организм, повышает иммунную защиту;
  • является дополнительным источником аминокислот и витаминов В группы;
  • предотвращает развитие раковых патологий;
  • отличное профилактическое средство против зубного камня и кариеса;
  • разжигает аппетит и нормализует сон;
  • нормализует желудочную кислотность, повышает выделение желудочного сока и желчи;
  • предупреждает возникновение атеросклероза, выводит излишки холестерина, повышает стрессоустойчивость, при упадке сил способствует их быстрому восстановлению;
  • замедляет старение, выводит токсичные отложения, обеспечивает антибактериальную защиту организма.

Невероятно полезно красное вино и при простудных болезнях, поскольку напиток обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. А наличие в составе катехинов, сапонинов, антиоксидантов, при условии регулярного потребления небольших доз напитка, способствует выводу плохого холестерина. Благодаря эфирным маслам красное вино понижает давление, поднимает настроение, нормализует деятельность ЖКТ, избавляет организм от токсичных веществ и зашлакованности и улучшает состояние при астении или анемии.

Можно ли при давлении пить красное вино

Людям, регулярно потребляющим винные напитки и склонным к гипертоническим проявлениям, необходимо знать, какое вино повышает давление. Итак, способствует повышению показателей АД столовое красное вино. Оно заставляет миокард сокращаться быстрее, отчего артериальное давление повышается. Такие напитки в ограниченных дозах можно пить лицам, страдающим от гипотензии. Для гипертоников же полезным будет сухой красный напиток, поскольку в нем в большом количестве присутствуют фруктовые кислоты, обладающие спазмолитическими и сосудорасширяющими свойствами.

Полезная норма красного вина

Поскольку доказано лечебное воздействие красного вина, значит, и принимать его необходимо строго дозировано, как лекарство. Эксперименты помогли установить, что если суточная норма превышает показатель в 300 мл, то у человека повышается вероятность появления патологий вроде:

  • инсульта;
  • артериальной гипертензии;
  • панкреатита;
  • патологий сосудов и сердца;
  • некоторых разновидностей онкологии и рака.

Зная, как красное вино влияет на давление, сердце и прочие органы при его злоупотреблении, принимать напиток нужно в строго ограниченном количестве - 50-100 мл в сутки. Причем некоторые для снятия крепости разбавляют его минеральной водой, что абсолютно не отражается на полезных качествах напитка.

В заключение напомним, что для эффективного винолечения необходимо использовать сухие марочные напитки, отличающиеся высоким качеством. И не стоит превышать дозировку , иначе ожидаемая польза обернется вредом. При превышении дозы антиоксиданты из вина вместо того, чтобы благотворно влиять на состояние сосудов, начинают их разрушать, оказывая кроворазжижающее действие. В общем, принимать красное вино нужно в меру, тогда его польза станет очевидной.