Вина в контексте гражданского права: понятие и обоснование. Вина определение

Бутылка вина Château Lafite-Rothschild (Шато Лафит-Ротшильд) стоит около $500, а бутылку Charles Shaw можно купить всего за $2. Многие экономисты уверены в том, что уровень корреляции между стоимостью бутылки вина и его качеством очень низкий или же вовсе равен нулю. Результаты ряда исследований не только подтверждают предположения ученых, но и показывают, что вкус вина зависит от восприятия человека.

Например, в 2008 году в Журнале винной экономики была опубликована заметка, в которой было сказано, что если потребители не знают, сколько стоит вино, они наслаждаются дешевым напитком дольше, чем дорогим. Причем это касается не только рядовых покупателей, но и всемирно известных экспертов.

В ходе другого эксперимента винные критики дегустировали белое и красное вина. Все они описали белое вино в терминах, традиционно применяемых к белому вину, а красное — на языке, характерном для красного вина. Однако проблема была в том, что в обоих бокалах было белое вино, просто в один из них добавили пищевой краситель.

Роберт Паркер, один из наиболее известных и влиятельных винных критиков (в прошлом — неудавшийся юрист) изобрел 100-бальную шкалу для оценки качества вин, согласно которой вино, получившее меньше 59 баллов, считается ужасным, а вино, которому присваивается от 93 до 100 баллов — великолепным.

Специалист в области статистики Роберт Ходжсон использовал шкалу Паркера для проведения одного из самых курьезных исследований в истории виноделия. Ему удалось доказать, что именитые сомелье, кависты и дегустаторы не намного лучше разбираются в вине, чем обычные люди. Почти 90% судей не смогли понять, что им подавали одно и то же вино, но в разных бутылках.

«Некоторые судьи продемонстрировали ошеломляющую некомпетентность, но в основном их оценки отличались на +/- 4 балла. Например, вино, получившее в первом туре 91 балл, в следующем могло получить 87 или 95 баллов. Как правило, всего 1 из 10 экспертов оценивал одно и то же вино примерно одинаково».

Исследование Ходжсона длилось в течении 5 лет. Он уверен, что результаты проведенных им экспериментов отображают реальную цену наград, присуждаемые на винных конкурсах.

Ознакомившись с исследованием Ходжсона, один из авторов блога priceeconomics Алекс Майяси (Alex Mayyasi) попытался выяснить, какие факторы влияют на формирование цены вина. Люди, работающие в винодельческой промышленности, признали, что масштабные выставки негативно влияют на способность критика распробовать вкус напитка, и рассказали о том, что 75% от стоимости бутылки составляет плата за категорию вина. К сожалению Алекса, никто из опрошенных им участников не привел ни единого аргумента против предположения о том, что корреляция между ценой и вкусовыми качествами вина равна нулю.

Признав свое поражение, он написал статью, в которой рассказал, как на стоимость вина влияют производственные факторы (несмотря на свои сомнения в том, что они каким-то образом сказываются на вкусе напитка), брендинг, структура и тип каналов распределения, а также здоровая доза снобизма и романтики.

Нужно отдать автору должное: он удержался от заявлений о том, что вкусовые качества вина — это полная чушь, выдумка, обман. Ведь если представить, что это предположение истинно, значит, то же самое можно сказать о сыре, пиве и стейках?

Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Вкус и вкусовые рецепторы

Для начала попытаемся разобраться, что люди вкладывают в понятие «вкус». Вкусовые рецепторы человека распознают всего 4 вкусовых качества: горький, кислый, сладкий и соленый. К сожалению, рецептора, который распознавал бы вкус жареного цыпленка или свежей клубники, не существует. Возможность понять, каким вкусом обладает то или иное блюдо/напиток, дает информация, поступающая от всех органов чувств.

Чтобы проверить истинность данного утверждения, достаточно вспомнить, как менялся вкус еды, когда вы страдали от насморка. Другим доказательством может быть упомянутый выше эксперимент с окрашиванием белого вина в красный цвет.

Репортер New York Times Гардинер Харрис в своей статье «Разноцветная еда» приводит пример другого не менее интересного эксперимента:

«Когда в ванильный пудинг добавили безвкусный желтый краситель, одна часть участников сказала, что он лимонный, а вторая утверждала, что пудинг банановый. По словам доктора Шельке, цвет и запах еды создают ожидание определенного вкуса. Это одна из наиболее распространенных психологических ловушек».

Как ни странно, но то, что мы видим, является одним из наиболее важных факторов, влияющих на восприятие вкуса. Об этом хорошо известно владельцам ресторана At Dans Le Noir, гости которого могут насладиться шедеврами французской кулинарии, находясь в кромешной тьме.

Однако это еще не все особенности этого уникального в своем роде заведения — посетителям не предлагают меню. Директор At Dans Le Noir объясняет решение так: «После обеда мы показываем гостям фотографии блюд, которые они попробовали, и постоянно наблюдаем одну и ту же реакцию: люди не верят своим глазам. Да, они могут почувствовать разницу между морковью и бобами, но путают телятину с тунцом, белое вино с красным».

Существует множество примеров того, как информация, полученная от разных органов чувств, влияет на восприятие вкуса. Немаловажным фактором является также окружающая обстановка: человек получит больше удовольствия от пищи, если в комнате будет мягкое освещение.

Не все вина одинаковые

Лучшие дегустаторы вина носят почетный титул Master Sommelier (Мастер Сомелье). На сегодняшний день этого титула были удостоены меньше 200 человек, ведь для того, чтобы получить право называться Мастером Сомелье, дегустатор должен вслепую определить сорт винограда, регион и винтаж 6 разных вин.

Если предположить, что присуждение данного звания является не только попыткой законспирировать великую тайну виноделов, то способность дегустаторов пройти этот тест доказывает, что не все вина на вкус одинаковые. Но как же им это удается, если так называемые «эксперты» из эксперимента с красителем были так легко одурачены?

Ответ можно найти в статье Лоренса Розенблюма, автора книги «Ты видишь то, о чем я говорю: экстраординарная сила 5 органов чувств», для журнала Psychology Today:

«Исследования показывают, что вопреки широко распространенному мнению вкусовые рецепторы винных экспертов ничем не отличаются от вкусовых рецепторов обычного человека. Например, большинство из них не обладают низкими порогами чувствительности, позволяющими определять содержание спирта или танина в вине.

Мастера сомелье Стивена Поу экспертом делает его способность применять теоретические знания о виноделии на практике. Например, Поу знает, какие запахи сопровождают процесс яблочно-молочного брожения. Во время слепой дегустации он может почувствовать знакомый аромат, что поможет ему определить регион и винтаж вина».

Нельзя исключать вероятности того, что Мастер Сомелье также может попасться на уловку с окрашиванием белого вина в красное. Но он никогда не станет делать выводы о вкусовых качествах вина, принимая во внимание лишь его стоимость. Распознать сорт винограда и винтаж вина Мастеру Сомелье помогают лишь его знания и богатый опыт.

Что это значит?

Люди очень неоднозначно реагируют на предположения о том, что «хорошее дорогое вино» ничем не отличается от самого дешевого. Такие заявления шокируют, потому что цена бутылки вина может варьироваться от $2 до $2000.

Тем не менее все эти исследования показывают, что вкус не должен восприниматься нами как независимая величина. Всем нам хорошо известно, что у каждого человека есть свои вкусовые предпочтения, однако они непостоянны. Поскольку вкус зависит от всех органов чувств, ожиданий человека и даже окружающей обстановки, им очень легко манипулировать.

С помощью желтого пищевого красителя можно убедить человека в том, что ванильный пудинг на самом деле лимонный. Рыбные магазины, рестораны и суши-бары ежедневно обманывают покупателей, выдавая не самую дорогую рыбу за наиболее престижную лишь для того, чтобы быстрее ее продать. В 2013 году жители Европы с удовольствием ели тефтели шведской компании IKEA, изготовленные якобы из свинины и говядины, до тех пор, пока чешские специалисты не обнаружили в них конину.

Таких примеров гораздо больше, чем вы могли бы себе представить. Тем не менее это еще не является поводом пересмотреть свои взгляды на питание, отказаться от посещения ресторанов и хорошего вина. :)

Виноград – это прекрасный дар природы, единственное растение, которое изучает целая наука – Ампелография.

Вино существует на Земле уже более 5 тысячелетий. Оно оказывало порой весьма заметное влияние на развитие цивилизации: из-за вина возникали войны, благодаря ему рождались великие произведения искусства... Вино лечит многие болезни, но может и погубить человека. Вино - это радость и веселье, оно же - горе и порок. Вино щедро награждает и жестоко наказывает.

Вино - древний мифологический символ плодородия и мифологический знак, отождествляемый с кровью человека. Древние хетты во время принятия воинской присяги говорили: "Это не вино, это - кровь ваша". Иисус Христос, взявши чашу с вином, произнес: "Сие есть кровь моя". В Древнем Египте и Вавилоне вино служило символом радостей жизни, а у греков покровительствовал виноделию не только бог Дионис, но и сам Зевс.

Польза вина

Действительно, целебные свойства вин известны давно. Так, в Дpевней Гpеции вино использовали как антисептическое сpедство. Раненым давали вино, на pаны накладывали повязки, смоченные в вине. В стpанах Западной Евpопы вpачевание вином стало pаспpостpаняться в пеpиод pаннего сpедневековья. Вино тогда считали "напитком богов" и стали пpиписывать ему магические свойства.

По своей пpиpоде пpоисхождения, химическому составу и диетическим свойствам вино удивительным обpазом подходит физиологии человека. Вино оказывает общее положительное биоэнеpгетическое и укpепляющее воздействие на человеческий оpганизм, способствует восстановлению жизненных сил пpи их упадке, повышает тонус и бодpость. Недаpом говоpят, что вино - это молоко стаpиков. Вино, к тому же, обогащает оpганизм полезными микpоэлементами, витаминами и аминокислотами, пpепятствует возникновению и pазвитию атеpосклеpоза. Содеpжащееся в натуpальном вине вещество тpиоксистилбен способствует замедлению стаpения клеток и пpедотвpащает возникновение онкологических заболеваний.

Сорта винограда

Каждый сорт винограда отличается своим неповторимым вкусом. Мы напомним Вам лишь о самых распространенных сортах.

БЕЛЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Рислинг (Riesling)
Йоханнесбургский рислинг, Рейнский рислинг, Белый рислинг

Классический виноград Германии, выявлен на берегах реки Рейн, спорящий с Шардоне за титул лучшего белого винограда мира. Дает вина, обладающие свежей фруктовой кислинкой и прозрачной ясностью вкуса. Даже его аромат отзывается свежестью. В теплом климате он проявляет замечательное разнообразие, являясь наиболее типичным в Эльзасе и Австрии и получая еще большую полноту при выращивании в Калифорнии и Австралии, где производимое из него вино созревает быстрее, приобретая зрелый букет с ароматами цитрусовых, заметными нефтяными оттенками.

Шардоне (Chardonnay)
Белый бургундский виноград, дающий вино более полное и мощное, чем рислинг, менее ароматичное в юном возрасте, созревающее до богатого и округлого, порой маслянистого, обладающего дымчатым или мускусным запахом и вкусом. Превосходно приживается в Австралии, Орегоне, Новой Зеландии и Cеверной Италии.

Гевюрцтраминер (Gewu(ü)rztraminer)
Его часто называют виноградом для начинающих виноделов, что обусловлено его прямолинейным пряным ароматом и вкусом. Произраставший некогда почти исключительно в Эльзасе, он встречается сейчас также в Италии, Австрии, Германии, Новой Зеландии и Северной Америке.

Совиньон Блан (Savignon Blanc)
Название происходит от слова sauvage – «дикий», что хорошо описывает его травянистый, крыжовенный букет. Широко распространен в Бордо, где его смешивают с Семильоном для получения сладких и сухих вин, однако наиболее характерен для Сансера. Успешно выращивается, в частности, в Новом Свете, Новой Зеландии и Южной Африке: он может давать вина легкие и ароматичные или более мощные, как Шардоне.

Семийон
Виноград с тонкой кожицей, имеет яркий цветочный аромат. Из этого сорта делают великолепные сладкие вина.

Мускат (Muscat)Muscat Blanc à Petits Grains, Moscato Canelli. Изящнейший из всего древнего племени мускатов – «маленький белый», используемый для получения натуральных сладких вин на юге Франции, а также для производства игристых вин Asti. Большая часть сухих мускатов Эльзаса обязана своим происхождением разновидности Muscat d"Ottonel.

КРАСНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
Виноград Медока. Легче всего распознаваемый и самый многообразный из красных сортов винограда, способный давать первоклассные вина на любой теплой почве, практически в каждом винодельческом регионе мира. Маленькие, темные, довольно поздно созревающие ягоды создают в вине интенсивный цвет, сильный смородиновый и травяной аромат и содержат много танина, который максимально замедляет созревание вина. Вино из него требует вызревания в дубовых бочках и бутылках и лучше всего смешивается с Мерло, что делается, к примеру, в Бордо. За пределами Бордо чистое сортовое Каберне все еще остается очень распространенным.

Пино Нуар (Pinot Noir)
Это виноград красного вина в Бургундии и Шампани. До сих пор его с трудом удается приспособить к заграничным виноградникам. Он слаще, содержит меньше танинов и обладает более богатой текстурой, чем Каберне, поэтому вино из Пино Нуар приятно уже в молодом возрасте. С другими сортами его смешивают редко, и исключение составляет только Шампань. Пино Нуар оказался особенно успешным в Калифорнии и Новой Зеландии.

Сира (Syrah), или Шираз (Shiraz)
Широко распространенный великолепный виноград долины Роны. Дает танинное, темное, великолепно созревающее вино с перечным оттенком во вкусе. Приобрел большое значение в Австралии под названием Shiraz. Молодой Шираз - это ароматы специй, черного перца, более зрелый имеет оттенки шоколада. Выращивается все в большей мере на юге Франции для изготовления вин как класса AОC, так и vins de pays, а также в Южной Африке и Калифорнии.

Мерло (Merlot)
Бордоский сорт, широко культивируемый в Италии, особенно на северо-востоке. Отличительная особенность Мерло - это его "мягкость". О Мерло говорят, что это "Каберне без страдания" (имея в виду, что он лишен той терпкости, которая отличает молодой Каберне Совиньон). Этому сорту во вкусе свойственны как травянистость, так и фруктовость. Мерло играет роль постоянного компаньона Каберне Совиньона, очень выгодно оттеняя этот строгий, аристократичный и долгоживущий сорт.

Как правильно выбрать вино

Вино – это самый утонченный напиток из тех, что создало человечество. Возможно, потому, что сам процесс его изготовления не так уж сложен, но при этом в нем столько мелочей и различных нюансов, что попытки создать идеальное вино – это все равно, что искать философский камень.. Однако выбор вина – процесс ответственный, и для того, чтобы получить максимум пользы за свои деньги, нужно отнестись к нему серьезно.

Итак, на чем остановить свой выбор? С чего начать?

Цвет вина

Вина бывают белые и красные. Сок винограда, как правило, бесцветный, а окраску вину придают красящие вещества, содержащиеся в виноградной кожице. Цвет красного вина варьируется от темно-гранатового до бледно-розового. Напитки от густого коричневого до золотисто-соломенного цветов относятся к разряду белых вин. У молодых вин окраска менее интенсивная по сравнению с вином выдержанным. Розовые сорта вин изготовляют из «черного» винограда или из смеси «белого» и «черного» разных сортов.

Классификация по уровню качества

Все вина делятся на группы в зависимости от срока выдержки и качества вин – марочные и ординарные.
Марочные – вина, которые были выдержаны от 2 до 6 лет и изготовлены из сырья высокого качества. Часть марочных вин, выдержанная не менее 6 лет, называется коллекционной. Причем, при длительном хранении коллекционного вина, его вкус значительно улучшается.
Ординарные вина - вина без выдержки, которые выпускают в реализацию через три месяца после переработки винограда.

Классификация географическая

Все вина можно условно разделить на вина Нового Света (Аргентина, Чили, Новая Зеландия, Калифорния, ЮАР, Австралия) и вина Старого Света (Франция, Италия, Испания). Начинать знакомство с вином рекомендуют с напитков Нового Света. Их вина отличаются свежестью, легкостью и весьма приемлемой ценой.

Сухое или сладкое?

Как белое, так и чёрное вино – это перебродивший виноградный сок без всякого рода добавок и примесей. В основном натуральное вино обладает 12 % крепости. А содержание сахара в таком вине не должно превышать 0,2 – 2%. Такие вина называют сухими. Противоположными сухим винам являются сладкие и десертные напитки. В таких винах большое количество сахара. Технология приготовления таких вин проста. Сладкие вина изготавливают из винограда, который начинает переспевать. Но и не обходится такое приготовление вина без всякого рода добавок.

Определившись со страной и сортом вина, мы дошли до важного вопроса - как не купить подделку? В первую очередь, обратите внимание на этикетку. В обязательном порядке на ней должны быть указаны следующие данные:

  • название государства;
  • название суб-региона;
  • название производителя;
  • год урожая;
  • список сортов винограда;
  • вместимость тары;
  • содержание спирта в вине;
  • содержание сахара (исключая сухие вина);
  • наличие красителей и ароматизаторов (при условии их использования).
  • уровень национального контроля качества (AOC, DO, DOC, WO, QWmP…)

Приличный производитель всеми силами стремится к узнаваемости и не будет прятать свое название за мелким шрифтом.

На этикетке, на лицевой стороне должен быть указан год урожая. Отсутствие года обозначает одно из двух - или использование концентрата, или достижений современной химии. Ни то, ни другое нам не нужно.

Не покупайте вино из «отборных ягод самых лучших сортов винограда». Слово «отборные», в данном случае, означает «то, что осталось, когда отобрали более-менее пригодные ягоды для хорошего виноделия».

Ну и наконец, помните - хорошо и дешево не бывает .

СЫР И ВИНО: принципы сочетания

О том, что сыры и вино прекрасно сочетаются друг с другом, знают многие. Употребляемые вместе они подчеркивают достоинства друг друга. Однако подобрать вино идеально сочетающееся с конкретным видом сыра совсем непросто. При этом неправильно подобранное сочетание может испортить вкус обоих - и сыра, и вина.

Wine Spectator предлагает использовать следующий лист сочетаний.

Бароло и Барбареско

твердые сыры, особенно Pamiigiano-Reggiano

Бордо (красные)

Бордо (белые)

мягкие сыры и козьи сыры

Бургундское (белые)

Бургундское (красные)

Каберне Совиньон

твердые сыры, особенно dry Jack или выдержанный Cheddar

Шампанское и игристые вина

мягкие сыры, особенно Brie, Camembert, Reblochon

твердые сыры, особенно Garrotxa и Comte

Кьянти (и другие Тосканские красные вина из сорта винограда Санджовезе)

твердые сыры, особенно Pecorino Toscanо

Гевюрцтраминер (сухие)

мягкие или твердые сыры, особенно сыры с мягкой коркой - такие как Livarot

Гевюрцтраминер (сладкие)

сыры со специфическим вкусом, особенно Munster

твердые сыры, особенно dry Jack

Пино Нуар

твердые сыры, особенно Tomme de Savoie

голубые сыры или сыры со специфическим вкусом, особенно Stilton

Рислинг (сухие)

мягкие сыры, особенно Reblochon

Рислинг (сладкие)

мягкие сыры или сыры со специфическим вкусом, особенно Epoisses

Сотерн, Барсак, Семийон и Совиньон Блан позднего сбора

голубые сыры, особенно Roquefort

Совиньон Блан (сухие), Сансер и Пойи-Фюме

козьи сыры, особенно свежие

Шерри (сухие)

твердые сыры, особенно Garrotxa или Cheddi

Шерри (сладкие)

голубые сыры и сыры со специфическим вкусом, особенно Cabrales

Сира, а так же вина из долины Роны

твердые сыры, особенно сыры из района Пиренейских гор

Десертные вина (такие как Австралийские ликеры, Педро Хименес Шерри)

сыры со специфическим вкусом, особенно Taleggio

мягкие или твердые сыры, особенно Camembert или Tomme

Зинфандель

твердые сыры, особенно dry Jack или выдержанная Gouda

Примерная температура подачи вина:

  • Насыщенные, выдержанные красные вина от 17 °С до 20 °С
  • Легкие красные от 12 °С до 17 °С
  • Сладкие красные от 12 °С до 14 °С
  • Божоле Нуво (легкое красное вино, поступает в продажу в третий четверг ноября) от 12 °С до 14 °С
  • Белые сухие, крепленые вина от 8 °С до 10 °С
  • Белые невыдержанные, розовые от 6 °С до 8 °С
  • Шампанское, игристые вина от 4 °С до 6 °С
  • Миллезимное шампанское (вино с указанием года урожая) от 8 °С до 10 °С
  • Абсолютно сухие вина и простые игристые вина от 4 °С до 6 °С
  • Вино не стоит подавать слишком теплым или слишком холодным.

При высокой температуре даже самое хорошее вино может отдавать спиртом и, наоборот, при низкой температуре множество нюансов вкуса и аромата останутся нераскрытыми.

Для чего вино должно «дышать»?

О том, что вино меняет вкус в лучшую сторону после взаимодействия с кислородом, известно издревле. Тысячелетиями напиток окружался таинством и символикой, и одновременно развивалась культура потребления вина.

В данном случае речь идет не о винах с большой выдержкой, которые уже успели приобрести бархатистый вкус, а о молодом вине, которое из-за содержания танинов имеет достаточно резкие и терпкие вкусовые оттенки. Полифенолы танины, содержащиеся в винограде, необходимы, чтобы вино долго хранилось и не окислялось, но перед употреблением важно избавиться от их паров, чтобы напиток мог раскрыться. Во-многом, моментальному раскрытию вкуса способствует современное изобретение – аэратор для вина. Сегодня не только подготовленным сомелье известно, как улучшить вкус вина, но и обычным потребителям. Благодаря винному аэратору напиток насыщается кислородом и открывается с новой стороны.

Понять, что такое аэратор для вина, совсем не сложно, поскольку в нем нет никаких хитрых механизмов. Изобретатель аэратора Рио Сабадиччи не был ценителем вина, но инженерный мозг заставил его продумать конструкцию, которая позволила бы контактировать напитку с воздухом по всему своему объему, а не только на поверхности, как в декантере. В итоге появилась стеклянная колба, через которую вино разливается в бокалы. Особенность колбы – воздушные каналы. Когда вино под напором проливается через колбу, создается разрежение и через эти каналы втягивается кислород, который смешивается с вином, «лишние» пары при этом удаляются.

Времени весь процесс занимает не больше, чем, если бы Вы делали это, минуя аэратор.Но даже за эти доли секунды успевает произойти обогащение вина кислородом, а это моментально отражается на его аромате и вкусовых качествах.

Аэратор для красного вина и аэратор для белого отличаются размерами внутренней воронки и пропускной способностью, что обусловлено различными свойствами напитков.

Аэратор для вина действительно получает в свой адрес преимущественно комплименты, как со стороны специалистов, так и со стороны просто ценителей и почитателей хорошего вина. Возможно, часть этих восторгов можно отнести на счет легкости использования и скорости полученного результата.

Дизайн аэраторов отличается большим разнообразием: есть даже модели, которые крепятся непосредственно на горлышко бутылки. Такие насадки рекомендованы для вин с небольшим сроком выдержки. А в классическом сувенирном варианте это может стать стильным элементом дизайна помещения или отличным подарком.

Усилить благоприятное впечатление можно, если подарить в комплекте с аэратором бутылку изысканного напитка, и предложить варианты дегустации его до и после использования прибора. Это произведет неизгладимое впечатление на виновника торжества и всех присутствующих!

На пути к получению удовольствия зачастую стоят препятствия: не хватает времени, денег или хорошей компании. Если все это уже есть, аэратор для вина станет хорошим дополнением в достижении абсолютной гармонии!

Некоторые ученые утверждают о грузинском происхождении этого слова и что оно было заимствовано индоевропейскими языками через семитскую группу . Сторонники этой точки зрения утверждают, что в картвельских языках семантическая связь слова «вино» (ღვინო - ghvino, ღვინი - ghvini, ღვინალ - ghvinal) восходит к глаголу «ghvivili» (ღვივილი, цвести, довести до кипения, бродить) и корнем «GHV» (ღვ), который является общим семантическим корнем множества картвельских слов (например, «gaghvidzeba» - გაღვიძება - пробудить, «ghvidzli» - ღვიძლი - печень и пр.). Более того, наиболее ранние подтверждения возделывания виноградной лозы и производства вина, относящиеся к VI тысячелетию до н. э., обнаружены на территории Грузии , что позволяет говорить о самом раннем именовании конечного продукта на грузинском языке .

Классификации вин

Вина традиционно производятся из ферментированного сока винограда . Алкогольные напитки, произведеные по сходным технологиям из ферментированного сока плодов и ягод относятся к отдельной категории плодовых или плодо-ягодных вин. Не относятся к винам также алкогольные напитки, полученные сбраживанием ягод, плодов, овощей, и зерновых культур или смешиванием алкоголя с соками (брага , наливка).

По назначению вина делятся на столовые (используются как вкусовое дополнение к столу) и десертные (подаются к десерту).

Цвет и качество

В производстве вин используется огромное количество различных сортов винограда, самое общее их разделение на чёрные (зачастую их называют красными) и белые. По цвету различают белые , розовые и красные типы вин. К белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвета крепко заваренного чая. Иногда белые вина тёмных оттенков, настоянные на мезге , выделяют в отдельную категорию оранжевых .

У розовых и красных вин очень много оттенков: от светло-рубиновых до тёмно-гранатовых. Белые вина с возрастом приобретают более тёмные тона, а красные, наоборот, бледнеют, так как красящие вещества выпадают в осадок либо изменяются.

Осадок никак не влияет на вкус продукта, он появляется на 6-8 год после бутилирования (розлива в бутылки). У марочных портвейнов осадок появляется уже на 4 год после бутилирования, и это может рассматриваться как своеобразное подтверждение качества. Для удаления осадка используют процедуру декантации : вино переливают в графин (декантер), а осадок остается в бутылке. У традиционной винной бутылки (бордоской) имеются «плечи», которые облегчают процесс переливки, позволяя оставить осадок в бутылке.

По качеству и срокам выдержки вина подразделяются на:

  • молодые (в таких винах допускается опалесценция);
  • без выдержки;
  • выдержанные;
  • марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определённых винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат);
  • коллекционные (вина с очень длительной выдержкой, иногда достигающей десятков и даже сотен лет).

Большинство сухих вин старше 40-70 лет не могут иметь гастрономической ценности. Однако нет правил без исключений. Например, по мнению Роберта Паркера , известного винного критика и издателя «Винного гида покупателя», некоторые вина из Бордо легендарных урожаев 1945 и 1947 гг. до сих пор в прекрасной форме и проживут ещё 10-15 лет. В другой провинции Франции, Юра , создают знаменитые сухие «жёлтые вина» из сорта Саваньен , и они способны прожить около 100 лет. Коллекционные креплёные вина могут прожить и более века. Абсолютный долгожитель среди креплёных вин - это «Херес де ла Фронтера» урожая 1775 года, который хранится в энологическом музее крымского объединения «Массандра» . В коллекции «Массандры» сохранилось 5 бутылок этого вина. Две из них будут проданы на международных аукционах в ближайшие годы, а три навсегда останутся неоткупоренными, навечно в коллекции «Массандры».

Согласно российским стандартам, по содержанию этилового спирта и сахара вина подразделяются на:

По сорту винограда

  • Сортовые вина - готовятся из одного сорта винограда и маркируются годом урожая
  • Сепажные вина - готовятся из смеси сортов винограда путем пропорционального их смешивания при переработке
  • Купажные вина - вырабатываются из двух или нескольких партий виноматериалов, изготовленных из разных сортов винограда

Классификация вин в Европе

Европейская классификация вин, вслед за традиционными классификациями, принятыми в Испании, Франции, Италии, опирается на выделение территорий в соответствии с уровнем производимых на них вин . В упрощённой классификации, принятой Евросоюзом , различаются:

  • Wine without Geographical Indication - вина без географической индикации, соответствующие столовым винам в классификации отдельных стран
  • Wine with Protected Geographical Indication (PGI) - вина, производимые из винограда, собранного в определённой винодельческой местности
  • Wine with Protected Designation of Origin (PDO) - вина, производимые из винограда, собранного в определённой винодельческой местности и с регламентированным контролем качества продукции

Некоторые сорта вин

Виноделие

Технология производства

Производство вина разделяют на две основные стадии: первичное виноделие, включающее процессы переработки винограда вплоть до получения молодого вина, и вторичное виноделие, включающее выдержку и обработку молодого вина. Окончательный вкус и букет вина формируется на второй стадии. [ ]

Первые операции переработки винограда в винодельне: пресс и дробление. Для производства белого вина на этом этапе отделяют мезгу от получившегося виноградного сусла . Затем сусло помещают в чаны; при большинстве технологий на этом этапе убивают бактерии для предотвращение естественного неконтролируемого брожения . Контролируемое брожение обычно проходит при температуре 20-22 градуса (для белых вин) и 28-30 (для красных вин). В этом процессе дрожжи , ферментируют сахара виноградного сока на этанол и углекислый газ . Брожение длится от 4 до 10 дней, столовые вина - 4-6 дней, более качественные белые вина - 5-7 дней, красные - 7-10 дней. После прекращения брожения молодое вино проходит этап осветления, когда взвешенные частицы осаждают добавкой различных веществ - взбитого белка , бентонита (глины), желатина . В зависимости от конкретной технологии производства, типа вина, и способа дальнейшей его выдержки, вино могут периодически сцеживать, для обогащения кислородом, центрифугировать и фильтровать для удаления мелких частиц. [ ]

Использование сульфитов

Во многих (если не в большинстве) сортах вина присутствуют сульфиты - диоксид серы , или, как их называют во Франции, «голландская спичка», использующиеся для приостанавливания нежелательного брожения [ ] . Сульфиты в виноделии используют в качестве безопасного антисептика. Принципиальное значение состоит в подавлении процесса роста и размножения различных микроорганизмов, которые могут привести к скисанию вина.

География виноделия

Греческие вина являются для учёных в некоторой степени [какой? ] загадкой. Содержание в них алкоголя не могло превышать 14 %, поскольку, когда процесс брожения достигает этой концентрации, дальнейшее образование алкоголя подавляется. Однако по некоторым описаниям греческие вина требовали многократного разбавления, прежде чем их можно было пить с удовольствием. Это наводит на мысль, что они были больше сродни экстрактам и настойкам иных растительных эссенций, чем тому вину, какое мы знаем сегодня. Это делало их более сложными химически и, следовательно, более опьяняющими.

Греческие виноделы в своей практике создания крепкого вина с успехом применяли мед, так как только эта природная концентрированная сладость могла обеспечить соответствующую крепость. Добавление к вину смолы хвойных деревьев в Греции при изготовлении «рецины » вполне может восходить к временам, когда другие растения, быть может, хмель , белладонна или дурман , также входили в вино.

Армянские вина

Археологические раскопки в пещере Арени на территории современной Армении обнаружили древнейшую в мире винодельную

Начало XIX века отмечено возникновением научного подхода к виноделию в связи с развитием биохимии, трудами в этой области прославился Ж.-А. Шапталь , талантливый химик и видный государственный деятель при Наполеоне I . Одна из применяемых виноделами операций была названа шаптализацией в его честь .

Процветанию французского виноделия в немалой степени способствовала и политика свободной торговли, а именно подписанные Наполеоном III в 1860-1865 годах торговые договоры, которые открыли винам Франции путь на европейские рынки. Наступает золотой век французского виноделия. Во второй половине XIX века - 1864 год - французское виноделие было поставлено под угрозу исчезновения из-за завезенных из Нового света вредителей винограда, из них эпидемия филлоксеры оказалась масштабнее всех. Этот вредитель медленно, но верно сводил все виноградники под корень, проблема была в конечном итоге решена путём прививания лозы на американские саженцы , но виноградарям пришлось начать все почти с нуля в последние десятилетия XIX века.

Итальянские вина

Вина Италии широко распространены по всему миру.

  • Сан-Джиминьяно , небольшой старинный город в Тоскане , знаменит своим белым вином Верначча (Vernaccia di San Gimignano)
  • По всей Тоскане производится красное вино Кьянти (Chianti) категории DOCG (итал. Denominazione di Origini Controllata e Garantina - «происхождение контролируется и гарантируется»), наиболее известное из окрестностей города Греве ди Кьянти .
  • Orvietto Classico Campogrande - белое сухое вино из Умбрии
  • Бароло , Барбареско , Гави , Асти (вино) - вина из провинции Пьемонт
  • Монтепульчано Д’Абруццо - вино из провинции Абруццо . Из винограда монтепульчано производятся красные сухие вина с умеренным содержанием кислоты и танинов с приятным вкусом и букетом.

Российские вина

В некоторых регионах России, например, на Таманском полуострове, в Дагестане или низовьях Дона виноград выращивали тысячелетиями. В древнегреческих колониях Фанагория (современный п. Сенной Темрюкского района Краснодарского края) и Горгиппия (ныне г. Анапа) виноделие существовало уже в 4-м веке до н. э. В более современный период промышленное виноградарство и виноделие на Дону началось благодаря Петру I, по приказу которого после взятия Азова были высажены виноградники близ станицы Раздорской .

В начале XIX века виноделие в России стало товарным производством, однако и к 1861 году некоторые винодельческие районы производили вино только для местного потребления .

Украинские вина

Основные районы размещения виноградников и производства вина - Причерноморье, Закарпатье . Производятся практически все разновидности вин.

Молдавские вина

Азербайджанские вина

При археологических раскопках, проводившихся в Акстафинском районе, в окрестностях Шомутепе (исторического памятника V-IV тысячелетия до н. э.) в 1962 году, были обнаружены семена винограда. Археолог Лоренцо Константин, исследовавший дикую флору Прикаспийских регионов, в том числе и Азербайджана подтвердил этот факт. Археологические находки в Узерликтепе, Кюльтапе, Казахе свидетельствуют о древней культуре винограда и виноделия (конец III - начало II тысячелетия до н. э.)

Испанские вина

По данным международной организации винограда и вина (OIV), в 2008 году Испания была третьей страной в мире (после Италии и Франции) по производству вин (35,9 млн гектолитров) и первой - по площади виноградников (1,2 млн гектар).

Венгерские вина

В Венгрии насчитывается двадцать ярко выраженных районов виноделия. В западных и южных районах страны выращивают такие сорта винограда, как Пино Гри, Гевюрцтраминера, Шардоне, Совиньон Блан, а также Черсеги Фесереш - местный сорт Венгрии. На северо-востоке Венгрии произрастают сорта Блауфранкиш, Кекопорто и Цвайгельту.

Мировой спрос и предложение

За 2012 год спрос на вино превысил предложение на 300 млн ящиков, что является самым высоким показателем за 40 лет наблюдений, отмечается в исследовании Би-би-си . При этом производство вина в том же году также опустилось до самого низкого уровня за те же 40 лет. К этому времени уровень производства продолжал падать с момента своего пика в 2004 году, когда предложение превысило спрос на 600 млн ящиков .

Культура употребления вина

Винный этикет

Винный этикет - это правила сервировки вина, также рекомендации по сочетанию вин и блюд.

  • Перед едой, для возбуждения аппетита, обычно пьётся аперитив: мадера, херес, вермут;
  • Белые столовые вина подаются к закуске, лёгким мясным и рыбным блюдам;
  • Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами;
  • Красное сухое вино подходит к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине ;
  • Перед употреблением вина следует насладиться его ароматом;
  • Вино не следует пить как воду, следует отпить глоток и секунду подержать вино на задней части языка, дав вкусовым рецепторам полностью ощутить вкус;
  • Каждый сорт вина подается при различной температуре: насыщенные танинные красные вина - при комнатной (18-20 градусов); легкие красные вина - около 14-16 градусов; легкие белые вина - около 12-14 градусов; шампанское не стоит охлаждать ниже 6-7 градусов.

Выбор бокалов

Стеклянный бокал

Вино традиционно подаётся в бокалах . Желательно, чтобы бокал был из тонкого стекла на высокой ножке. Высокие бокалы из бесцветного стекла предназначены для сухих и красных вин; для полусладких вин предназначены достаточно широкие, открытые. Для креплёных вин используют бокалы, заметно сужающиеся кверху; для мадеры и хереса - рюмки с суженым цилиндрическим венцом; конические рюмки небольшого объёма предназначены для десертных и ликёрных вин. Для игристых вин и шампанского используют высокие узкие фужеры, так как такая форма бокала замедляет выход пузырьков. Бокал заполняют не более чем на две трети, чтобы иметь возможность повращать вино в бокале, оценивая цвет и аромат напитка.

Откупоривание бутылки

Чем старше вино, тем более бережного обращения оно требует. Для открывания винных бутылок используют штопор , лучше всего винтовой. По правилам нельзя протыкать пробку насквозь. Белое вино желательно откупоривать непосредственно перед тем, как разлить по бокалам. Красное вино лучше откупоривать за 30-40 минут до употребления, чтобы дать вину насытиться кислородом.

Дегустация вина

Оценка цвета - первый этап дегустации вина

Некоторые производители рекомендуют открыть вино и дать ему «подышать» пару часов перед подачей, тогда как другие советуют пить немедленно. Перед дегустацией может также проводиться декантация вина для отделения осадка (актуально для старых вин) и аэрации (актуально для молодых вин) .

Во время дегустации эксперты выделяют ряд индивидуальных вкусов, появляющихся благодаря комплексу органических молекул, например, терпенов и сложных эфиров , содержащихся в виноградном соке и вине. Опытные дегустаторы могут отделить оттенки вкуса, характерные собственно для винограда, от появившихся в результате влияния других факторов. Так, вкусы шоколада, ванили или кофе появляются благодаря хранению вина в дубовых бочках .

Этапы дегустации

Последовательность дегустации: от простого к сложному, от белого к красному, от молодого к выдержанному, от сухого к сладкому, от менее крепкого к более крепкому.

Как правило, дегустация состоит из следующих этапов:

Такая дегустация позволяет определить следующие качества напитка:

  • сложность и характер;
  • потенциал (будет ли напиток развиваться, изменять свои свойства в лучшую или худшую сторону при дальнейшей выдержке);
  • возможные недостатки.

Подобная дегустация позволяет оценить качество вина, а затем создать его описание и сравнить с принятыми стандартами .

Недостатки метода

Американский кулинарный и винный критик Робин Голдштейн провел следующий эксперимент: он организовал 17 дегустаций двойным слепым методом (марка и цена вина была неизвестна ни тому, кто подавал, ни тому, кто пробовал) в разных штатах. Пятьсот дегустаторов, среди которых были как любители, так и профессионалы, оценивали 523 различных вина по цене от 1,65 до 150 долларов. В результате участники должны были ответить на вопрос «Как вы в целом оцениваете это вино?».

Как выяснилось, дорогие вина не набрали большего числа баллов. Более того, дегустаторы нашли дорогие вина менее приятными, чем дешевые. Что касается профессионалов, то они не отдали явного предпочтения ни дешевым, ни дорогим винам.

По данным журнала The Journal of Wine Economics , выводы экспертов зачастую не отвечают критериям экспертного качества, а вина, победившие на одном соревновании, практически никогда не получают наград на другом .

Вред вина

Следует помнить, что основой всех алкогольных напитков, в том числе вина, является этанол . В зависимости от дозы, концентрации, пути попадания в организм и длительности воздействия этанол может обладать наркотическим и токсическим действием . Под наркотическим действием обозначается его способность вызвать кóму, ступор, нечувствительность к боли , угнетение функций ЦНС, алкогольное возбуждение , привыкание . Действие этанола на организм не ограничивается лишь токсическим воздействием. Присутствуют многочисленные и разнообразные биохимические и функциональные изменения, вызываемые этиловым спиртом .

Коалиция алкогольной политики, в состав которой входят Австралийский фонд по вопросам наркотиков, а также Фонд болезней сердца и Раковый совет штата Виктория, опубликовала официальный отчет, который совпадает со стремлением организации Объединенных Наций противостоять неинфекционным заболеваниям. Авторы отчета утверждают, что алкоголь - заметный фактор увеличения заболеваемости болезнями сердца, раком и диабетом. С помощью данных отчета эксперты намерены обратиться к правительству и настоять на реформе налогообложения производителей алкоголя и торговцев спиртными напитками.

После рассмотрения всех научных доказательств австралийские специалисты пришли к выводу, что любой положительный эффект от употребления алкоголя с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является преувеличенным. Кэти Белл, руководитель Сердечного фонда штата Виктория, добавляет, что в частности у красного вина нет никаких специальных защитных качеств.

Однако не все исследователи считают вино однозначно вредным для здоровья напитком. Группа ученых Гарвардской медицинской школы в ходе своего эксперимента пришла к заключению, что пара бокалов вина в день могут помочь снизить вес и сжечь жир благодаря особому веществу - ресвератролу .

Вино в культуре и произведениях искусства

В Библии

В Коране

О вы, которые уверовали! Опьяняющий напиток, майсир, [жертвоприношения] на каменных жертвенниках [и гадание] по стрелам - скверные деяния [,внушаемые] шайтаном. Сторонитесь этого, быть может, вы преуспеете.
Воистину, шайтан при помощи вина и майсира хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Прекратите ли вы [эти непристойности]?

Коран, 5: 90,91 пер. М-Н. Османова

Гражданско-правовая ответственность - специфичный вид ответственности. Ее особенности обуславливаются спецификой самих правоотношений, в рамках которых она возникает. Суть гражданско-правовой ответственности состоит в применении к нарушителю определенных имущественных мер, являющихся своего рода карой за противоправное его поведение. Основанием для этого служит вина. В гражданском праве РФ, однако, она не рассматривается как неотъемлемый элемент состава правонарушения. В законодательстве предусмотрены случаи привлечения субъекта к ответственности и без его вины. Далее в статье рассмотрим определение вины, особенности ее доказывания, а также специфику ее форм.

Общие сведения

В первую очередь, надо отметить, что многие юристы пытались раскрыть понятие вины. В гражданском праве точное ее определение отсутствует. Поэтому для характеристики используются признаки, закрепленные уголовным законодательством. Безусловно, в этом случае встает вопрос о соотношении вины в уголовном и гражданском праве. Как показывает анализ законодательства и правоприменительной практики, такой подход нельзя считать верным.

Проблема вины

В гражданском праве нельзя применить уголовно-правовой подход к определению признаков вины. Дело в том, что по УК она признается в качестве исключительно субъективного осознания или психического отношения субъекта к содеянному. Понятие вины в гражданском праве охватывает больший круг лиц. Ведь к субъектам гражданско-правовых отношений относят не только физических, но и юридических лиц. Разумеется, говорить о психическом отношении к содеянному последних достаточно сложно.

Немаловажно и то, что в гражданско-правовых отношениях формы вины не имеют такого большого значения, как в уголовно-правовых. Как правило, необходима доказанность ее существования. Крайне редко для разрешения спора требуется установить конкретную форму вины - умысел, неосторожность и пр.

Историческая справка

В римском праве определение вины нормами не раскрывалось. Но существовали определенные признаки, по которым характеризовалась та или иная ее форма.

До революции в гражданском законодательстве России понятие не было закреплено официально. Аналогичная ситуация отмечалась и в других странах.

В советский период понятие вины не анализировалось вообще. Это было обусловлено тем, что характеристика ее посредством указания на признаки умышленной и неосторожной форм считалась в то время вполне достаточной.

Между тем вина в гражданском праве - одно из центральных понятий. Оно имеет большое значение для исследования вопросов, связанных с привлечением к ответственности как в теории, так и на практике.

Вина в гражданском праве - собирательное понятие. В настоящее время оно раскрывается в 401 статье ГК через формы, а не посредством указания на конкретные признаки, присущие каждой из них.

Объективистская концепция

Ее возникновение рассматривается как начальный этап кардинальных изменений в направлении изучения видов вины в гражданском праве, ориентированное ранее на уголовно-правовой подход. В цивилистике все еще господствует понимание ее как психического отношения правонарушителя к своим противоправным действиям/бездействию и их последствиям. С уголовно-правовой точки зрения правовой ответственностью признается личная ответственность граждан. В этой связи, основное внимание уделялось вопросам психологического отношения к деянию.

Идея "объективистской" ("поведенческой") концепции состоит в том, что вину в гражданском праве следует определять через ее объективные признаки. Сторонниками этой теории являются М. И. Брагинский, Е. А. Суханов, В. В. Витрянский и пр. Согласно объективистской концепции, вина - мера, направленная на предотвращение негативных последствий поведения субъекта гражданско-правовых отношений.

Признаки вины

Если рассматривать ее как психологическое явление, то можно выделить следующие отличительные черты:

  1. Сознательное отношение лица к деянию. Сознанием в данном случае является общее свойство проявлений человеческой психики. Проще говоря, субъект должен и вполне способен адекватно относиться ко всему, что вокруг него происходит. Если говорить об осознании лицом своих действий, здесь речь о понимании конкретных поведенческих актов. Осознанность считается общей чертой, которая присуща всем формам вины, за исключением неосторожности (в этом случае последствия противоправного действия не осознаются).
  2. Выражение чувств и эмоций правонарушителя, имеющих обычно негативную окраску. Субъект, совершающий противоправное деяние, выражает этим свое отрицательное, пренебрежительное, а в ряде случаев и вовсе безразличное отношение к порядку, действующему в обществе. Многие специалисты полагают, что этот признак позволяет отграничивать вину от прочих форм субъективного отношения лица к своему поведению и его последствиям.
  3. Опасность деяния отражает степень отрицательного отношения нарушителя к государственным и общественным ценностям. Многие специалисты именуют это явление "пороком воли".
  4. Оценка нарушения выражается в реакции общества на деяние и субъекта, его совершившего. При этом критериями выступают существующие и одобряемые большинством правила.

Надо сказать, что не только воля выступает в качестве определяющего фактора вины. Во многих случаях даже наоборот - воля признается следствием негативного отношения к интересам окружающих.

Вина представляет собой комплекс психических процессов, происходящих в человеке, в числе которых и волевые. Отрицательное отношение к ценностям во многом зависит от чувств и эмоций, влияющих на волю, обуславливающих принятие тех или иных решений.

Особенности выбора модели поведения

Представляется, что осознанное противоправное деяние нельзя расценивать как проявление порока воли. В такой ситуации у субъекта был выбор модели поведения. Лицо осознанно выбрало противоправное поведение, соответственно, дефекта воли нет.

Как отмечают некоторые юристы, механизмы противоправного и правомерного поступков по своей форме состоят из одинаковых психологических компонентов, которые наполнены различным идеологическим и социальным содержанием. В них во всех случаях отражена внешняя среда, в пределах которой проявляется личность субъекта. Безусловно, поведение нарушителя можно считать неадекватным, имея в виду тот факт, что он нарушает закон своими действиями. Вместе с тем нельзя не увидеть, что это его поведение соответствует субъективному значению, которое лицо придает этому событию в условиях ограниченного кругозора, специфики социальной ориентации, интересов, взглядов виновного и пр.

Нюансы

Любая теория по поводу ответственности за вину в гражданском праве имеет право на существование. Но если не принимать во внимание отношение лица к своему деянию, появляется риск вернуться к принципу объективного вменения. От этого принципа ученые пытались отойти достаточно длительное время. Первым шагом в этом направлении является приравнивание понятий "вина" и "противоправное поведение". Эти два термина отождествлять нельзя, несмотря на то, что первый имеет непосредственную связь со вторым.

Виновность и невиновность

Приверженцы объективистской теории считают, что в определении, раскрытом в 401 статье ГК, присутствует именно объективный подход. При этом авторы ссылаются на абз. 2 1 пункта этой нормы. В нем закреплено понятие невиновности субъекта. Согласно положениям статьи, отсутствие вины в гражданском праве доказывается подтверждением принятия всех мер, требуемых от лица в зависимости от возложенных на него обязательств и условий оборота, в которых он находится. Данная точка зрения, однако, для ряда специалистов представляется весьма спорной.

Нельзя не отметить, что объективистский подход содержит некоторые субъективные элементы. Так, заботливость и внимательность, выступая в качестве психологических категорий, указывают на определенный уровень активности психических процессов, происходящих в человеке. Следовательно, их нужно признать субъективными элементами.

О. В. Дмитриева полагает, что заботливость и внимательность отражают степень волевой и интеллектуальной активности, которая присуща каждому субъекту.

Презумпция виновности

Для вменения уголовно-правовой ответственности ключевым действием является установление вины. В гражданском праве ситуация прямо противоположная. По общим правилам, действует презумпция виновности. Это означает, что субъект по умолчанию считается виновным, пока не будет доказано обратное. При этом бремя опровержения возлагается на самого нарушителя.

Здесь также стоит сказать о том, что в уголовном праве большое значение имеет степень вины. В гражданском праве меры ответственности применяются при наличии доказанного факта совершения правонарушения.

Умышленная и неосторожная формы

Умысел в действиях субъекта имеет место тогда, когда нарушитель предвидел опасность своих действий, желал либо осознанно допускал наступления негативных последствий. Как видно, понятие аналогично тому, которое приводится в уголовно-правовых нормах. Однако при этом следует согласиться с рядом специалистов в том, что перенесение из уголовной в гражданско-правовую сферу психологического отношения субъекта при разделении вины на неосторожность и умысел недопустимо без учета цивилистических традиционных конструкций.

Известный цивилист М. М. Агарков выдвигал следующее положение относительно неосторожности и умысла. В качестве последнего следует считать предвидение субъектом такого результата, который делает его поведение противоправным. Умысел признается прямым, когда лицо предполагает и преследует цель достижения таких последствий. Возможным он будет считаться, если субъект предвидит и допускает этот негативный результат, но непосредственно не преследует цели его достижения.

Неосторожностью признается отсутствие предусмотрительности, требуемой от лица в данных обстоятельствах. Она будет иметь место, если субъект не предполагает, какие последствия может повлечь его поведение, хотя должен был предполагать, либо он предвидит негативный результат, но по легкомыслию допускает, что он будет предотвращен.

Вместе с тем, по мнению А. К. Коньшина, умысел является намеренным действием/бездействием, направленным на неисполнение/ненадлежащее исполнение обязательств или создание условий, при которых его исполнение невозможно. Как видно, автор, хотя и старается избегать психологического подхода, все же не может не использовать понятие "намеренные", показывающее именно личное отношение нарушителя к своему поведению.

Мотив

При доказывании вины он особого значения не имеет. Главное - имущественные последствия, к которым привели конкретные действия/бездействие лица. Немаловажное значение имеет и величина возникшего ущерба. Вина причинителя вреда в гражданском праве не ставится в зависимость от побуждений, которыми руководствовался субъект. Независимо от того, совершил он проступок из корысти или других соображений он должен будет компенсировать возникший ущерб полностью или в определенной его части.

Мотив представляет собой совокупность факторов, обуславливающих выбор модели поведения, противоречащей законодательству, и конкретной схемы действий/бездействия в ходе совершения нарушения. При умысле им будет признаваться комплекс обстоятельств, побудивших человека к бездействию/действию. Однако они обычно никаким образом не сказываются на гражданско-правовой ответственности субъекта. Этим гражданское право отличается от уголовного. Мотив зачастую выступает в качестве квалифицирующего признака преступления.

Если гражданским судом будет установлено, что умысел основывался на определенных мотивах, т. е. лицо желало и стремилось к конкретному результату, то оно будет признано виновным. Соответственно, ему будут назначены меры имущественной ответственности.

Особенности неосторожной формы

Такой вид вины имеет место, когда должник не проявляет осмотрительность и заботливость в той степени, которая требуется для надлежащего исполнения обязательства в условиях оборота. Грубой неосторожностью считается непроявление лицом минимальной степени осмотрительности и заботливости, которую можно было ожидать от любого участника гражданского оборота, непринятие им мер, обеспечивающих надлежащее исполнение обязательств.

Правоотношения, регламентируемые УК, обладают императивным характером. В этом их отличие от гражданско-правового оборота, в рамках которого все взаимодействия осуществляются по принципу диспозитивности. В ситуации, когда большую часть вопросов можно решить по соглашению сторон, неосторожность проявить легче, поскольку можно надеяться на наличие согласия у второй стороны молчаливо выраженного волеизъявления.

Специфика неосторожности в том, что она может выступать как следствие усложнения нормативного регулирования. Среди большого количества норм, регламентирующих определенную категорию публичных отношений, всегда могут возникнуть условия для неосторожности.

Вина юридического лица в гражданском праве

В качестве субъектов гражданского оборота выступают не только физлица, но и организации, а также публично-правовые образования. Рассмотрение вопросов, связанных с установлением вины юрлица, требует особого внимания. Дело в том, что здесь есть множество явных отличий от вины физлица. Именно поэтому эти две правовые категории нельзя ни сравнивать, ни отождествлять.

Юрлицо не может непосредственно негативно относиться к правам и интересам других участников оборота и, разумеется, не в состоянии осознавать степень противоправности и характер поведения. Между тем в отечественной юридической науке говорится об особой воле юрлица, содержание которой формируется всем коллективом в целом.

Говоря о вине юридических лиц, Г. Е. Авилов указывает на вину его должностных лиц и прочих сотрудников, т. е. лиц, которые в конкретных обстоятельствах действуют от имени организации.

По положениям п. 1 48 статьи ГК, юрлицо - субъект, имеющий в хозяйственном ведении, оперативном управлении или собственности обособленное имущество, которым он отвечает по своим долгам, способный от своего имени приобретать и реализовывать права (неимущественные в том числе), нести обязанности, выступать в суде в статусе ответчика или истца.

Правонарушение юрлица свидетельствует о плохой работе его внутренней структуры, кадровых, организационных, технологических и прочих механизмов. К примеру, если на предприятии выпускается мебель, то продукция должна быть надлежащего качества и соответствовать установленным нормативам и стандартам. Если же кто-то из сборщиков допускает брак, отвечает з это юрлицо, а не конкретный работник. В этом случае следует говорить о том, что вина предприятия состоит в недобросовестном подборе персонала, ненадлежащем контроле за работой сотрудников и пр.

Необходимо сказать, что юрлицо привлекается к ответственности за действия/бездействие работников, совершенные во время выполнения ими их трудовых обязанностей. Санкции к организации применяются и в том случае, если ущерб возник по вине внештатного работника.

Из сказанного можно заключить следующее. Нанесение ущерба субъектом, реализующим свои трудовые обязанности, представляет собой гражданское правонарушение. Его субъектом признается юрлицо - предприятие, на котором трудится соответствующий гражданин. Вина организации будет состоять во внутрипроизводственных упущениях, допущенных кадровой службой.

Отличительные черты вины юрлица

Организация представляет рассматривается как самостоятельный субъект гражданско-правовых отношений. Юрлицо реализует правоспособность с помощью собственной внутренней структуры, организационного единства. В отличие от вины физического лица, вина организации не отражает психическое отношение к деянию и его результатам. Речь идет о самостоятельной правовой категории, которую скорее следует рассматривать как непринятие необходимых мер по недопущению либо пресечению противоправного действия/бездействия.

Заключение

Принимая во внимание все сказанное выше, можно сформулировать несколько выводов.

Вина представляет собой одно из оснований, при наличии которых наступает гражданско-правовая ответственность.

Сегодня в юридической науке господствует две ключевые теории относительно природы вины: психологическая и объективистская. Первая заимствована из уголовно-правовой сферы. Приверженцы этой концепции считают вину психическим отношением субъекта к своему поведению и последствиям. Сторонники второй теории определяют вину как непринятие мер, необходимых в рамках данных правоотношений.

В литературе, к сожалению, нет единого мнения по вопросам, связанным с характеристикой вины юрлица. Из всех точек зрения можно выделить две, представляющие юридический интерес. В соответствии с первой, вина организации сводится к вине ее сотрудников. Согласно второй концепцией, юрлицо выступает в качестве самостоятельного субъекта вины.

Стоит, однако, отметить, что вина в рамках гражданско-правовых отношений не выполняет таких существенных функций, как в иных юридических отраслях (к примеру, в административном, уголовном праве). Дело в том, что в определенных случаях меры гражданско-правовой ответственности могут применяться и без отсутствия вины. Понятие "юридическое лицо" - это исключительно правовая конструкция, в которой слово "лицо" используется достаточно условно. В этой связи, если в рамках гражданско-правовых отношениях предприятие виновно, то присвоить вину конкретному должностному лицу или рядовому работнику нельзя.

Виноградная кровь
Сколько существует виноделие, столько же не прекращаются споры о полезности или вреде вина. Между тем о лечебных свойствах вина наши предки знали не хуже нас. Вино было важным средством общественной и личной терапии, причем в отличие от сегодняшнего западного обывателя, исповедующего принцип потребительского индивидуализма, в античном мире здоровье человека всегда рассматривалось как часть гармонического порядка, то есть здоровья космоса, природы, общества.
Бог в вине
Не имея возможности оперировать данными биохимического анализа, греки создали своеобразную мифологию здоровья, в которой необходимость умеренного потребления вина (то что в конце XX века бросились доказывать ученые всего мира) рассматривалась как данность, заведенная свыше. Платон, продолжая известную сентенцию Гомера, что «вино человеку и бодрость, и крепость», в своих «Законах» учил: «Ведь Дионис даровал людям вино как лекарство от угрюмой старости, и мы снова молодеем и забываем наше скверное настроение, жестокий наш нрав смягчается, точно железо, положенное в огонь, и потому делается более гибким…» Как же древние греки, прямые учителя западной цивилизации, понимали вино и его живительные свойства? Они верили, что красное вино это кровь бога Диониса. Его сердце, разрубленное в битве с титанами и оживленное Зевсом, стало символом виноградной лозы, которая, будучи разделена на части и посажена в землю, прорастает и дает плоды с живительным соком. Пройдя все стадии преображения (ферментации) в дубовых бочках, сок приобретает качества, которым древние приписывали божественную силу, а именно приносить радость и утешение, ощущение легкости бытия и органической связи со всем сущим.
Алхимия виноделия
Представление о вине как о живой субстанции, родственной человеческой, отразилась в терминах виноделия и в самом представлении о природе вина. Оно рождается, живет, набирает силу, собственный вкус, обретает достоинство, стареет и, наконец, умирает. Как известно, с химико-физической точки зрения вино это сложная равновесная система, непрерывно меняющаяся во времени. Однако даже простое перечисление стадий, которые проходит сок в своем превращении в вино, показывает, что для определения природы вина скорей подходят термины алхимической магии или экзистенциальной философии. В самом деле: рождение вина происходит во время брожения виноградного сока, когда выделяется spiritus, т.е. «душа», «дух», энергия преображенного материала, способная воздействовать на сознание человека, расширять его в той или иной степени. Алхимики пытались выделить, поймать этот spiritus путем дистилляции. (Только в XVI веке спирт вырвался из лабораторий и аптек и стал медленно, но верно завоевывать мир, главным образом, в разбавленном виде). Вторая стадия - формирование, своеобразное самоочищение, во время которого выпадают грубые осадки фракций, вино осветляется. После этого у молодого вина настает пора созревания. Здесь важную роль играет воздух, алхимический брак водной и воздушной стихий, приводящий к тому, что внутренний огонь, философский жар вина становится крепче и суше. Далее, после розлива вина в бутылки наступает период старения или, образно говоря, второго рождения, когда почти лишенное воздуха вино максимально развивает свои качества, облагораживается за счет внутренних резервов. Оттенки вкуса и аромата полностью раскрываются для того, чтобы, как утверждали средневековые монастырские виноделы, они же алхимики, обрести бессмертие в эмоциональной сфере человека, направленной вверх, к богу, к своему создателю. Умирание вина связано с уменьшением доли спирта. Метафорически это относится и к spiritus престарелого, больного или впавшего в отчаяние человека.
«Таблица Менделеева» в бокале
Христианство охотно заимствовало у язычества богочеловеческую символику вина. Библейская метафора, ежедневно демонстрируемая во время литургии, имеет, однако же, биологическое соответствие, которое иначе как мистическим не назовешь. Дело в том, что в красном вине обнаружены все 20 основных аминокислот, необходимых клеткам для обмена, роста и защиты, причем, содержание тех аминокислот, что в организме не синтезируются (их 8), в вине близко к таковому в крови человека. Разумеется, речь не о том, что вино может хоть в какой-то мере заменить кровь. Несомненно другое: вино - замечательная витаминная и минеральная подпитка организма, который, как известно, сам витамины почти не синтезирует. В этой зависимости от внешнего источника витаминов и минеральных соединений, вероятно, и скрыт рациональный смысл высокой религиозной метафоры.
За поставку организму каких витаминов отвечает вино? В первую очередь, это редкий витамин P, который помогает организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту, или витамин С, «истребитель цинги» и усилитель стенок сосудов. Во-вторых, это витамины группы B, а именно В1, тиамин, который отвечает за метаболизм сахара и переработку алкоголя; B2, рибофлавин, участвует в обменных процессах протеина и образовании энергии; B6, пиридоксин, чью роль в торможении атеросклероза трудно переоценить.
Набор микроэлементов, содержащихся в вине, как бы раскрывает замысел природы, сумевшей в перебродившем виноградном соке создать своеобразную строительную мастерскую организма. «Молоком старцев» называют в Бургундии вино. С этим нельзя не согласиться, если принять во внимание, что в вине обнаружено более 350 химических соединений, причем «таблица Менделеева» представлена самыми жизненно важными элементами. Так, в вине много магния, контролирующего нервные импульсы и отвечающего за транспортировку веществ из клетки в клетку. Магний - важнейший «сердечный» элемент, так как без него невозможно сокращение и расслабление мышцы сердца. Не случайно, сердечникам в качестве тонизирующего средства зачастую прописывают бокал хорошего вина. Ученые Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что регулярное употребление вина уменьшает риск инфаркта и инсульта на 30%, а также препятствует появлению тромбов. В частности, у женщин алкоголь стимулирует образование гормона эстрогена, который, как известно, защищает сердце.
Кроме магния, в вине немало железа, «победителя анемии», и хрома, помогающего печени синтезировать жирные кислоты, в том числе пресловутый холестерин. Средний бокал белого вина содержит 15% суточной дозы железа, рекомендуемой мужчине, и 10 % - женщине. Цинк, содержащийся в вине, препятствует уплотнению артерий, участвует в поддержании кислотного равновесия и в процессах регенерации. Недостаток цинка - одна из самых распространенных причин мужского бесплодия и импотенции. Потому не случайно, многие классические афродизиаки (естественные стимуляторы сексуальной активности) составлялись на основе вина.
Винное сочетание калия и фосфора по своему балансу уникально. Этим и объясняется его ведущая роль в биоэнергетике клеток. Рубидий, присутствующий в красных винах, способствует выведению из организма радиоактивного цезия. Объяснять жизненную важность этого процесса в наше время, увы, излишне.
Вино - важный поставщик углеводов, в первую очередь пектиновой группы, которая оказывает благоприятное влияние на липидный обмен, иначе говоря, пектины обладают способностью связывать жирные кислоты, в том числе холестерин, что облегчает их выведение из организма, а также нормализует свертываемость крови. Таким образом, пектины препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Кроме этого, пектины - отличные радиопротекторы; они выводят из организма чужеродные соединения, в частности, радиоактивного стронция.
Программа «антивирус»
Антивирусная и бактерицидная активность сухого вина опять-таки была известна с древности. Греки и римляне во время военных походов носили с собой фляжки и бурдюки, в которых вода была смешана с вином. Иногда в вино добавляли чеснок. Эта суперсмесь предохраняла организм от воздействия болезнетворных микроорганизмов, как внутри, например, при воспалении печени, так и снаружи, при обработке ран. Защитные свойства вина определяются наличием танинов, дубильных веществ. Они обладают способностью связываться с протеинами, из которых, как известно, состоит все живое, в том числе бактерии. Эта связь делает вирусы почти безопасными. Поэтому чем богаче вино танинами, тем оно эффективнее как антисептик. Кроме этого, танины облегчают переваривание пищи, особенно мясной, что и определило обычай подавать к мясным блюдам красные вина.
В отношении же этилового спирта, этого, по выражению Луи Пастер, «бича слабовольных», то не лишним будет напомнить, что спирт - природный продукт обмена вещества. В крови и тканях тела абсолютно трезвого человека содержится в среднем 0,05 г/л. Содержание спирта в сухом вине - 9-14% - оптимально для организма взрослого человека, разумеется, если не превышать суточную дозу в 300-500 г. Умеренное употребление спирта расширяет сосуды сердца, предупреждает возникновение ряда простудных заболеваний, стимулирует иммунную систему. Все это дало основание Луи Пастеру, посвятившему немало времени изучению лечебных свойств вина, утверждать, что «вино может рассматриваться с полным правом как самый здоровый гигиенический напиток», разумеется, если его, как говорят французы, «не столько пить, сколько пробовать».

Бум винотерапии
Надо отдать должное вечно озабоченным своим здоровьем американцам: их ученые первыми «выбили» у правительства средства на широкомасштабные исследования влияния вина на организм человека. В конце прошлого века, после 10-летнего обследования нескольких десятков тысяч (!) человек, регулярно потребляющих вино, ученые сделали вывод, что среди тех, кто в ходе эксперимента выпивал 1-2 раза в день, смертность оказалась на 20 % ниже, чем у людей, не имеющих столь «вредной» привычки.
Впрочем, наглядным примером благотворного влияния вина на здоровье человека может служить вся Франция. Суть “французского парадокса”, объявленного его популяризатором доктором Рено, состоит в том, что люди, потребляющие пусть богатую жирами пищу, но сбалансированную ежедневной порцией вина, имеют гораздо меньше проблем с сердцем, нежели те, кто вообще не пьет вина. В ходе последних исследований Рено, в которые были вовлечены 34 тысячи людей среднего возраста в восточной Франции, показывают, “вино защищает не только от сердечных заболеваний, но и от большинства видов рака”. Рено утверждает как истинный француз: « Если вы выросли в окрестностях Бордо, то ваша уверенность в пользе вина просто заложена генетически. Мои бабушка и дедушка, и все их друзья дожили до 80-90 лет. И я знаю, в чем причина такого долголетия”. Возможно, еще более неожиданным стал вывод американских геронтологов: 1- 4 бокала вина (в зависимости от веса), то есть не более 350 г в день улучшают память пожилых людей, причем самые лучшие результаты в тестах на память принадлежали женской половине.
Кроме этого, исследователи из Ховардского Университета в Вашингтоне открыли, что потребление вина скорее понижает, чем повышает риск разрушению сетчатки глаза. Как известно, опасность такого заболевания резко возрастает у людей старше 50 лет.
Недавние исследования в Германии и Дании выявили, что те, кто ежедневно выпивает по 1-2 бокала вина, на 75% меньше подвержены язве желудка. Кроме того, систематическое употребление алкоголя убивает желудочную бактерию Helicobacter pylori, которую врачи считают первопричиной язвы. Многое можно рассказать о целительной силе «виноградной крови». Пожалуй, наиболее точно обобщил проблему Гиппократ, отец греческой медицины: «Вино - вещь удивительно подходящая человеку, как во здравии, так и в недомогании; оно способно исцелить в соответствии с личной конституцией».