Уха из судака и форели рецепт. Как приготовить уху из судака для семейного обеда

Поистине царское блюдо — уха из судака. Недаром ранее его подавали к торжественным застольям и потчевали заморских гостей. До сих пор по специальной градации такая ушица называется белой ухой. Она получается вкусной, диетической, приятно прозрачной.

Если немного нарушена технология приготовления (например, бурное кипение) и жидкость получилась мутной, легко сделать оттяжку из яйца или рыбьей икры и добиться прозрачности.

Содержание:

Как варить уху из судака

Главный принцип приготовления любой ухи — ничего лишнего. Чем меньше ингредиентов, тем вкуснее и натуральнее получается блюдо. В идеальном варианте — рыба + вода. Допустимо посолить, опустить в бульон целую луковку, листик лавра, несколько горошин перца. И больше ничего. Именно так варят настоящую уху из только что пойманной рыбы, сразу же выпотрошенной.

Цельную головку лука слегка надрезают крестообразно, чтобы она отдала бульону свой сок. Уха с добавлением нарезанного лука имеет совершенно иной вкус.

Если рыбка пролежала несколько часов и уже уснула, при варке ухи добавляют морковь и картофель. Из размороженной рыбы варят рыбные супы с более разнообразными добавками.

Гурманы кладут в ушицу корешки трав: сельдерея, петрушки, пастернака. С ухой сочетаются молотые или раздавленные семена кориандра, зиры, кунжута. Не помешает щепотка сухих трав в зимнее время и горстка зелени в летний период. Кинза, укроп, эстрагон, зелёный лук, имбирный корень, мускатный орех — хорошие добавки, которые никогда не помешают в небольших количествах.

Зелень кладут за пару минут до окончания варки или добавляют при разливе ухи по тарелкам. Можно использовать оба варианта — покрошить в уху при варке и потом ещё подсыпать зелёных травок в тарелку. Свежий укроп придаст изумительный аромат любому блюду. Отлично сочетается с ухой зелёный лучок.

Двойную уху из судака варят с добавлением другой мелкой рыбы. Сначала разваривается мелочь с головами. После процеживания в крепкий бульон опускают судака и доводят ушицу до готовности. При варке тройной ухи в одном и том же бульоне дважды отваривают мелочь, поделив её на две порции, в третий раз варят основную рыбку.

Классический рецепт ухи из судака

На 0,5 кг рыбы :

  • лук — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • перец — по 5 шт. душистого и обычного
  • лавр — 1 листик
  • зелень укропа и петрушки — по половинке пучка
  • соль, прочие специи — по вкусу.

Как варить уху из судака без отходов?

При разделке судака отложить голову, плавники, хвост. Залить их полутора литрами воды, положить цельную луковицу (прямо с шелухой), одну морковь, надрезанную на 4 части, и поставить уху вариться.

После закипания добавить лавр, соль, перец. При варке бульон помешивать и убирать пену.

Через полчаса варево процедить, положить в него вторую морковь и картошинки, порезанные кусочками.

Через 10 минуток после варки овощей добавить судака, нарезанного порционными кусками. За 5 минут до снятия с плиты (судак варится примерно 15 мин.) всыпать рубленую зелень. Подавать со сметаной.

Рецепт ухи из судака со свежими томатами (уха донская)

На 0,5 кг рыбы:

  • помидоры — 250 г
  • масло сливочное — 25 г
  • перец — щепотка из горошинок
  • лавр — 1 листок
  • соль — по вкусу
  • зелень — по желанию
  • вода — 1-1,5 литра.

Подготовленную к варке рыбку залить свежей водицей. После закипания снять накипь, опустить в кастрюльку помидоры, нарезанные дольками.

Минут через 7-8 ломтики помидоров вытащить шумовкой, тщательно размять, удаляя кожицу. Равномерно растёртую помидорную массу вернуть в бульон. Посолить, опустить горошинки перца и лавр. Доварить до готовности судака.

Положить сливочное масло, снять с плиты, дать бульончику настояться 10-15 минут. В тарелки положить кусочки рыбы, по ложке сметаны и резаной зелени. Залить бульоном и наслаждаться вкусом.

Уха из судака с тостами (хлебная уха)

На 500 г основной рыбки:

  • рыбная мелочь или срезанные рыбьи отходы — 500 г
  • хлеб — примерно 200 г
  • лук-репка — 1 головка
  • петрушка, сельдерей (небольшие веточки с корнями) — по 1 шт.
  • яйцо — 1 желток
  • уксус — 5 г
  • лавр, перец, соль — по вкусу

Хлеб поделить на кусочки весом 50 г и поджарить в тостере или на сухой сковороде.

Любую мелкую рыбёшку или костистые отходы (можно всё вместе) положить в кастрюлю, засыпать нарезанной луковицей. Промытые корешки трав положить вместе с зеленью. Добавить соль, лавр, горошки перца или щепоточку молотого перчика. Не возбраняется умеренная добавка любых иных специй.

Всё содержимое залить водичкой, чтобы она на 1-2 сантиметра закрыла рыбные отходы. Варить при слабом кипении, помешивая и снимая накипь.

Через 30 минут бульончик отцедить, если надобно, добавить немного кипячёной воды, довести до кипения. (Количество воды не должно превышать объём рыбы более чем в 2-2,5 раза!).

Положить кусочки судака, слегка подсолить, варить примерно 15 минуток до готовности рыбки.

Желток растереть вместе с уксусом, по капелькам подливая 2-3 ложки ухи. Оттяжку влить в бульон и снять с огня при первых признаках закипания. Такая заправка устраняет запах тины и осветляет бульончик, делая его прозрачным.

При подаче в порционную посуду положить поджаренный хлеб и кусочки рыбы, залить бульоном. При желании добавить зелень и сметану.

Позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


Популярные разделы сайта:

Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Уха - славянское блюдо с многовековой историей, которое издавна было одним из главных кулинарных блюд во время праздников и роскошных пиров.

    Но уха - это также и универсальное блюдо, которое не знало сословных различий: она была на столе, как у царствующих особ, так и у простых крестьян.

    Уха, рецепт приготовления которой практически не меняется сотни лет, пользуется большой популярностью и по сегодняшний день.

    Уха - рецепт приготовления и разновидности

    Уха - это жидкое горячее рыбное блюдо, в основе которого лежит исключительно свеже-пойманная рыба. Если же рыба соленая или мороженая, то, по мнению кулинаров, это уже и не уха вовсе, а обычный рыбный суп. Уха, рецепт приготовления которой может быт как простым, так и более сложным, всегда должна готовиться из свежей рыбы, только тогда она получается по-настоящему вкусной и ароматной.

    До сих пор не умолкают споры, как готовить классическую уху. Существует несколько рецептов ее приготовления, каждый из которых имеет своих приверженцев.

    Рецепты приготовления ухи:

    1. Уху готовят только из одного сорта рыбы. Чаще всего, для ее приготовления используется семга, форель, стерлядь, окунь, судак, лосось, толстолобик, плотва, лещ и другие популярные виды рыбы, как морской, так и речной.

    2. Согласно второй технологии приготовления ухи следует брать несколько сортов рыбы, перемешивая их или же готовя в несколько приемов. К примеру, для начала отваривается мелкая рыбешка, и только потом в полученном отваре готовится более дорогая и вкусная рыба.

    3. Существует и так называемая тройная уха, рецепт приготовления которой основывается на смене трех порций рыбы.

    4. Уха царская готовится по принципу тройной ухи, однако варится она на грибном или курином бульоне. В народе ее часто называют уха из петуха. Так же, очень вкусный рецепт, как приготовить селедку и горбуша запеченная в духовке.

    Белая, черная и красная уха:

    Согласно классическому рецепту русская уха варится из такой рыбы, которая дает наваристый прозрачный бульон, отличающийся клейкостью, нежностью и некоторой сладостью. К такой рыбе относится судак, окунь, ерш, сиг, и если их использовать для приготовления ухи, то в результате получится самая лучшая, так называемая белая уха . Часто к ним добавляют одну треть таких рыб как сом, налим, язь или линь.

    На втором месте по вкусовым качествам стоит уха, приготовленная из карася, карпа, жереха, сазана, красноперки, голавля. Такую уху называют черной .

    А вот, уха, рецепт приготовления которой включает в себя красную рыбу - севрюгу, белугу, осетра, лосося - называется янтарной или красной .

    Как приготовить уху в домашних условиях

    Для приготовления по-настоящему вкусной ухи большое значение имеет качество воды и непосредственно самой рыбы. Так, замороженная или уснувшая рыба существенно снижает вкус блюда, а озерная рыба может передать ему запах застоявшейся воды или тины. Если рыба обитала не в проточной воде, то перед приготовлением ухи ее, живую, следует на некоторое время подержать в чистой воде.

    Уже перед самым приготовлением из рыбы следует удалить жабры и желчь, также следует отдельно отварить печень и молоки, так как из-за них бульон станет мутным.

    Для начала следует отварить бульон из более мелкой рыбы, допуская полное ее разваривание. Полученный первый бульон нужно процедить и только потом варить в ней более крупную рыбу. Не забывайте процеживать уху - бульон должен быть прозрачным, без мути.

    Уха - рецепт приготовления и маленькие хитрости

    Если же нет никакой возможности приготовить уху из свежей рыбы, то сначала следует сварить овощной бульон, и только потом варить в нем уху. Когда овощной отвар начнет кипеть, добавьте в него на 10-20 минут мелкую рыбу, после чего удалите ее, процедите бульон и добавьте крупные куски рыбы или филе.

    Длительность варки крупной рыбы зависит от ее вида: морская варится 8-12 минут, а пресноводная - чуть дольше, около 15-20 минут. Ни в коем случае нельзя переваривать морскую рыбу, так как ее вкусовые качества от этого только пострадают, а сам бульон будет менее ароматным и сладким.

    Приправы и специи для ухи:

    Традиционно в уху кладется минимальное количество овощей: немного картофеля (желательно не рассыпчатого и сладкого), лук и морковь. И обязательно следует добавить как можно больше зелени и всевозможных пряностей на ваше усмотрение: зеленый лук, петрушку, укроп, лавровый лист, черный перец, пастернак, при желании - имбирь, шафран, мускатный орех, анис. Разновидности пряностей зависят, в первую очередь, от сорта рыбы - более жирные сорта требуют большее количество пряностей.

    Варить уху следует на медленном или умеренном огне и без крышки: в этом случае блюдо получится значительно вкуснее.

    Как проверить готовность ухи:

    Уха, рецепт приготовления которой был осуществлен по всем правилам, отличается прозрачным бульоном, яркой белизной мяса рыбы, которое легко отстает от кости, а также практически полным отсутствием рыбного запаха, характерного для рыбных супов, в которых допускается разваривание рыбы.

    Для приготовления ухи из судака вам понадобится 0,5 кг рыбы, 2-3 л воды, 5-6 средних картофелин, 1 головка репчатого лука, 50 г сливочного масла. Из специй возьмите по вкусу лавровый лист, корень петрушки, черный молотый перец, соль, зелень, половинку свежего лимона.

    Почистите рыбу и промойте ее под проточной водой. Отрежьте хвост, голову и плавники, а оставшуюся тушку разделите на два филейных кусочка. Филе судака сбрызните соком свежего лимона.

    Чтобы приготовить ароматную уху из судака, вначале сварите бульон из головы, плавников и хвостовой части. Для этого залейте куски рыбы холодной водой, доведите до кипения на небольшом огне, варите около получаса, периодически снимая пенку. Когда бульон будет готов, процедите его.


    Нарежьте морковь и слегка обжарьте ее на сливочном масле. Картофель и корень петрушки очистите от кожуры и нарежьте кубиками, измельчите репчатый лук.

    В готовый процеженный бульон добавьте картофель, лук, поджаренную морковь, корень петрушки и варите овощи на медленном огне. Чуть позже положите в бульон лавровый лист, перец и варите до полной готовности картофеля, около 25 минут.

    За 15 минут до приготовления в кипящий бульон добавьте филе судака, а спустя еще 10 минут - мелко нарезанную зелень, специи и сливочное масло. В результате получается невероятно вкусная и ароматная уха из судака!

  • голова судака – 3-4 шт.;
  • белый репчатый лук – 2-3 небольшие головки;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • картофель (желательно крупный) – 2-3 шт.;
  • крупа гречневая – ½ стакана;
  • зелень укропа – 1-2 небольших пучка;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • вода – 2,5-3 литра;
  • соль, перец, специи для ухи – несколько щепоток.

Уха из головы судака рецепт приготовления — пошаговая инструкция:

Уха из головы судака готовится просто. Прежде всего, необходимо подготовить все составляющие блюда. Несколько рыбьих голов тщательно промыть под холодной водой, затем отварить в 2,5-3 литрах питьевой воды. Для того , в него следует положить пару лавровых листов, небольшую луковицу и мелкую морковку, а также посолить и поперчить.

Готовую рыбью голову вынуть из бульона, остудить и отделить от неё мясо. Лук, лавровый лист и морковь, использованную в приготовлении бульона можно выбросить. Несколько крупных клубней картофеля тщательно промыть, снять кожуру, нарезать произвольными кусочками и отварить в бульоне до состояния полной готовности. Готовую картошку с помощью шумовки достать из бульона и размять до состояния пюре.

Полстакана гречневой крупы высыпать в бульон, отварить до состояния полной готовности, по вкусу добавляя немного соли и перца. Также необходимо восполнить количество воды в кастрюле. Приблизительно, количество воды для такой ухи должно равняться 3-3,5 литрам.

Рыбный суп из головы судака невозможно представить без . Для этого необходимо взять несколько очищенных от шелухи и нарезанных небольшими кубиками луковиц немного промытой и натертой на средней или крупной терке моркови, а также пару столовых ложек растительного масла.

Делать зажарку можно заранее, однако опытные кулинары советуют готовить её одновременно с варкой гречки. Обжаривать, до приобретения луком характерного золотистого оттенка и приятного аромата.

В готовый бульон с гречкой высыпать мясо с головы судака, картофельное пюре, а также приготовленную зажарку. Варить в течение 7-10 минут. Готовую уху разить присыпать мелкорубленой зеленью, снять с огня, накрыть крышкой и настоять в течение 7-10 минут, затем разлить по тарелкам и подавать к столу.

Уха из головы судака — рецепт номер 2

Вкусная уха из голов судака может готовится и другим способом. Для реализации данной задумки нам понадобиться следующий набор продуктов:

  • 600-800 грамм судака;
  • 350-500 грамм картофеля;
  • 350-500 грамм моркови;
  • 1-2 белых репчатых луковицы;
  • 25-50 грамм корня петрушки;
  • 2-3 пучка свежей зелени;
  • 3-4 литра питьевой воды;
  • несколько щепоток соли, смеси перцев и прочих специй.

Уха из голов судака рецепт приготовления:

Важно, что для приготовления ухи по данному рецепту, необходимо брать целую рыбу. Прежде всего судака необходимо тщательно промыть под струей холодной проточной воды, очистить от чешуи и разделать.

Из головы и хвоста будет готовиться бульон, остальная же часть судака пойдет на заполнение супа.

Рыбьи хвосты и головы залить двумя литрами питьевой воды, добавить несколько щепоток соли, перца и специй, после чего варить на слабом огне в течение 40-60 минут.

За это время необходимо подготовить рыбное филе. Чтобы замариновать , его необходимо тщательно натереть солью, перцем, специями «Для рыбы», а также взбрызнуть лимонным соком.

Пару крупных клубней картофеля отмыть, снять с них кожуру и порезать некрупным кубиком. Морковь, аналогично картошке, вымыть под теплой водой, тщательно почистить и нарезать небольшими кубиками. Несколько луковиц очистить от шелухи и тщательно нашинковать.

Из готового бульона вынуть , после чего добавить в него овощи, а также немного корня петрушки и отварить это все в течение 10-20 минут, после чего добавить замаринованное филе судака и доварить в течение 7-10 минут. Также стоит попробовать бульон на соль и перец, в случае необходимости – немного подсолить.

Перед подачей к столу, готовую уху нужно настоять в течение 10-20 минут, после чего разлить по тарелкам и обильно присыпать мелкорубленой зеленью.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Когда речь заходит о заливной рыбе, нельзя не вспомнить новогодний фильм «Ирония судьбы». Поэтому некоторые люди боятся готовить это блюдо, чтобы не услышать в ответ...

  2. Праздники на носу, пора задуматься, чем угощать гостей. Думаю, мои сограждане со мной согласятся: не может быть праздничного стола без селедки «под шубой». Селедка из...

  3. Благодаря «рыбным дням» в детском саду, осторожное отношение к рыбе сложилось у меня еще с детства. Заливное из филе судака также появлялось и в новогодней...

  4. Сегодня мы с вами смотрим, как готовится уха из сома дома, используя простую домашнюю утварь и самые доступные приправы для рыбы. Этим рецептом поделился с...

Речной судак – вкусная пресноводная рыба с белым мясом, украшение рыбацкой или домашней ухи. Мелких судачков варят целиком, лишь очистив и выпотрошив. Более крупную рыбу нарезают порционными кусками, нередко кладут в бульон, сваренный из мелкой рыбёшки – карасиков, плотвы, пескарей. Отборных судаков разделывают и готовят уху, вначале сварив бульон из голов и хвостов, затем доводят в нём до готовности стейки или филе.

Классическая уха из судака

Не рассчитывая на крупную рыбу, роскошный, прозрачный бульон можно сварить из небольших свежих судаков. Уха из такой рыбы называется белой, считается простой, но особенно вкусной. Калорийность её невысока, без добавления специй блюдо можно включать в рацион малышей годовалого возраста.

Ингредиенты:

  • тушки судака, массой около 300 г – 4 шт.;
  • пара средних картофелин – всего до 350 г;
  • крупная луковица;
  • 250 г моркови;
  • пара лавровых листков;
  • соль – по мере надобности.

Кожа судака покрыта мелкой чешуёй, чистить её непросто, но сделать это нужно с особой тщательностью. Далее вспарывают брюшки рыбы, удаляют внутренности, отсекают хвосты и головы, тушки нарезают ломтиками по 2–3 шт. на порцию.

Удалив жабры, заливают головы и хвостики в котелке 2,5 литрами воды. Если при потрошении обнаружена икра или молоки, их также кладут в первый бульон. Разогревают на среднем огне, варят, убавив температуру.

После умеренного получасового кипения, части судака вылавливают, отвар фильтруют и снова ставят на плиту. Опускают в него лавр, нарезанный крупными кубиками картофель. Морковку перед добавлением чистят, распускают кружками, луковку разрезают надвое.

Спустя 4–5 минут в медленно кипящий бульон опускают ломтики рыбы, добавляют щепотку соли. Варят четверть часа от закипания, затем проверяют готовность картофеля. Лук вынимают и удаляют, уху досаливают по вкусу, дают недолго настояться.

Добавлять укроп или петрушку необязательно, уха из судака ценится своим натуральным вкусом. Тем не менее, стоит покрошить зелень и предложить гостям в небольших тарелках, отдельно подают и отварные головы судака.

Двойная уха из судака

Иногда эту уху называют «Слезой русалки». Бульон в ней действительно прозрачен, блюдо лёгкое и аппетитное, готовится одинаково просто на костре в казане, в мультиварке, на печке.

Из чего готовить:

  • тушка судака – 550–650 г;
  • пара небольших луковиц;
  • 700 г мелких ершей или окуней;
  • пара лавровых листков;
  • 6 веточек петрушки и укропа;
  • соль;
  • 1/2 ч. л. горошинок душистого перца.

Рыба для этого рецепта ухи нужна исключительно свежая, размороженные тушки не дадут нужного аромата и вкуса. Мелочь чистят, потрошат, удаляют жабры с внутренностями, рыбу не нарезают, оставляют целиком.

Судака после очистки и потрошения промывают, обезглавливают, отрезают хвостик. Отделённые части вместе с окунями заливают 2 литрами холодной воды в котелке, ставят на быстрый огонь.

Всю пену, образующуюся во время разогрева и после закипания, собирают и удаляют. Чтобы её было меньше, части рыбы можно предварительно сложить в дуршлаг, ошпарить кипятком из чайника.

От закипания воды отсчитывают 40 минут, но сначала опускают в неё веточки зелени, пряности, кладут чайную ложечку соли. Варят первый бульон, не накрывая котелка, кипение должно быть едва заметным.

Рыбёшка разварится, значительная часть мякоти отделится от костей, в ухе она не нужна. Выловив шумовкой из бульона все крупные части, дважды процеживают его, вначале на сите, затем через марлевые слои.

Заново доведя до кипения ароматный бульон, опускают в него порционные ломти судака. Варят 10–12 минут, проверяют рыбу на готовность, по вкусу досаливают. Уха готова, но вполне допустимо добавит в неё горстку мелкорубленого укропа, влить в кастрюлю рюмку чистой водки и дать покипеть самую малость. После такого дополнения блюдо подают не сразу, а выдержав до 20 минут под крышкой.

Рецепт для истинных ценителей, не только знающих толк в наваристом бульоне, но и умеющих разбирать отваренные рыбные головы. Менее терпеливым едокам тоже достанется порция ухи с овощами и ароматной зеленью.

Ингредиенты:

  • головы судака без жабр – до 1 кг;
  • 400 г среднеразмерной картошки;
  • морковь, некрупная – 300 г;
  • пара репчатых луковок;
  • 50-граммовый корешок петрушки;
  • пышный пучок сборной зелени;
  • вода – 3 литра;
  • соль, молотая смесь перцев.

Отделяя головы от выпотрошенных судаков, стоит проводить разрез в паре сантиметров за жаберными крышками, с тем, чтобы оставить некоторое количество мякоти. Перед использованием головы повторно осматривают, убеждаясь, что не осталось частиц жабр, промывают.

Воду для приготовления бульона берут холодную и идеально чистую. Заливают 2 литрами головы в кастрюле, ставят на включённую конфорку. По закипанию кладут по щепотке перца и крупной соли, нагрев уменьшают, варят до получаса. Овощи чистят, распускают картофель сантиметровыми кубиками, а морковь вдвое мельче.

Головы вынимают шумовкой, если во время закипания удалось собрать всю пену, и бульон из головы судака не помутнел, процеживать его не обязательно. В кастрюлю кладут картофель с морковкой, луковицы надрезают крестом до середины, так же опускают в бульон.

Варят, проверяя готовность по картофелю. Как только он почти варится, всыпают рубленую зелень, по вкусу перчат и досаливают. Только на этом этапе кастрюлю накрывают, выждав менее минуты, отключают огонь. Порции разливают после недолгого настаивания ухи, по желанию гостя к бульону добавляют овощи или головы.

Для белой ухи, а именно к такому виду относятся блюда из судака, характерно умеренное добавление овощей. Если согласно рецепту в уху кладут картофель, желательно его некоторое время вымочить в холодной воде для уменьшения количества крахмала. Рецепты несложны, в домашних условиях пошагово с фото их помогут приготовить наши описания.