Тыквенные оладьи на кефире.

В сезон, а тыква очень хорошо хранится и сезон её применения длится долго, самые разнообразные блюда из тыквы могут разнообразить меню, даже диетическое. Тыква содержит много полезных микроэллементов и витаминов.

Тыквенные оладьи на кефире получаются пышными и аппетитными.
Сначала подготавливается овощ. Тыква очищается и удаляются семечки. Набор необходимых продуктов не затейлив, нужны самые простые продукты.

Тыква натирается на тёрке. Можно помельче, можно покрупнее. По вкусу. Кусочки в оладьях чуть покрупнее, мне, напрмер, нравятся.

Яйца перетираются с сахарным песком. Количество песка также добавляется по вкусу. Один стакан-это получатся не сладкие оладьи. По слаще если хочется, нужно увеличивать количество сахара.

В натёртую тыкву добавляются яйца с песком и кефир. В качестве разрыхлителя добавляется сода (или готовый разрыхлитель из пакетика).

Мука вмешивается в тесто постепенно. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Объём муки зависит от сочности тыквы, поэтому регулируется пока тесто не получится нужной консистенции.

Тесто по вкусу надо посолить. Чуть чуть. И добавляется по вкусу приправа корица. Также в конце в тесто добавляется столовая ложка оливкового масла.

Разогревается сковороду с маслом и ложкой выкладываем оладьи с тыквой на кефире.

Оладьи с тыквой и кефиром обжариваются с двух сторон.

До румяной корочки.

Из указанных объёмов получается много тыквенных оладьев, примерно на четыре сковороды. Иногда оставляю тесто в холодильнике и выпекаю ещё порцию свежих оладьев на следующий день. Самые вкусные оладьи именно с пылу, с жару.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Урожай тыквы не заканчивается, а значит, и тыквенный марафон продолжается, и сегодня у нас в программе пышные оладьи с тыквой на кефире. Все, кто их пробовал, очень хвалят, уплетают с удовольствием и обязательно требуют рецепт. Со всеми подробностями, инструкциями, пропорциями, чтоб получилось так же вкусно, чтоб оладьи были такими же пышными, румяными. И я подумала – раз такое дело, то этот рецепт на сайте должен быть обязательно!

Делюсь секретом как приготовить пышные, вкусные оладьи на кефире с тыквой. Главное – угадать с густотой теста. Даже нет, не угадать, а почувствовать когда муки уже хватит. Чем гуще тесто – тем лучше поднимутся и тем пышнее получатся оладьи. Но, конечно же, оно не должно быть очень крутым, иначе оладьи получатся плотными, не пропекутся. Густота определяется после добавления всех ингредиентов, когда есть уже и тыква, и сода. Зачерпываем ложкой тесто, наклоняем и смотрим как оно себя ведет. Если медленно стекает и падает комочком – все в порядке, густота какая нужна. Если выливается или падает крупными каплями – добавляем муки. Жидкое растечется по сковороде, будет расти не вверх, а разойдется в стороны.

Чтобы приготовить пышные оладьи из тыквы на кефире понадобится:

  • Кефир (я беру 3,5%, густой) – 250 мл;
  • пшеничная мука – примерно 1,5 стакана;
  • тыква – 200 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сода – 2/3 ч. л;
  • уксус – 1 ст. л;
  • кардамон, корица, имбирь – по 1/3 ч. л;
  • мускатный орех – 2 щепотки;
  • гвоздика – 1-2 бутончика (размять);
  • сахар – 2-3 ст. л;
  • подсолнечное масло – 60-70 мл;
  • соль – 2-3 щепотки.

Рецепт приготовления оладьев на кефире с тыквой

Первым делом займемся тыквой. Нарежем тонкими пластинами, удалив серединку и корку. Я запекаю ее в духовке минут 15 при 200 градусах или накрываю сковороду крышкой, ставлю на плиту на самый слабый огонек и тушу до мягкости. Когда сока мало, вливаю пару ложек воды.

Не теряя времени, просеиваю муку два-три раза, чтобы она стала рыхлой, пушистой. Смешиваю с пряностями, солью и сахаром,– люблю, когда ароматное сладкое тесто! Подбирайте пропорции на свой вкус, я написала те, что нравятся нам.

Кефир немножко разогреваю, ставлю его в металлической мисочке на две-три минутки на слабый огонь. Взбиваю с яйцом. Одного вполне хватит, больше не вижу смысла добавлять на это количество муки и кефира.

Тыква размягчилась, ее горячей разминаю в пюре. Если толкушкой, то в тесте будут кусочки тыквы, а если блендером, то получится пышная однородная масса. Добавляю пюре в смесь кефира и яйца.

Тыквенную смесь выливаю в мучную. Чтобы не было комочков, сначала взбиваю венчиком, потом размешиваю ложкой. Тесто получится густым, гуще, чем нам нужно.

Соду гашу в уксусе, вливаю в тесто, размешиваю. Как только добавили соду, масса становится рыхлой и пышной, но остается густой. Проверяем как написано выше – набираем в ложку, наклоняем. Нормальной считается густота, когда тесто с ложки еле сползает и падает комочком.

Наливаю в сковороду масло слоем 1,5 см. выкладываю по столовой ложке теста, как бы сталкивая его с ложки в масло. Огонь слабее среднего. Сначала на оладьях появятся пузырьки воздуха, потом дырочки, но поверхность еще останется мокроватой. Обычно проходит минуты две, не больше.

В этот момент нужно перевернуть оладьи – они сразу поднимутся как на дрожжах! Станут высокими, пышными, внутри пористыми. Вторую сторону подрумяниваю 1-1,5 минуты.

Готовые оладьи снимаю, все повторяю, пока не испекутся все оладушки. А чтобы не остывали, накрываю глубокой миской или сразу ставлю на стол со сметаной или медом. Вот такие румяные, вкусные, пышные оладьи из тыквы на кефире получаются!

Не всякие тыквофобы разглядят, из какого теста сделаны эти оладушки. Будут кушать и нахваливать, макая в сметану, джем или сгущенку, запивая горячим чаем или просто с молоком.

Вы не знаете как разнообразить свой завтрак? Чем накормить ребенка на полдник? Что подать к ужину на десерт? Оладьи из тыквы вкусные и ароматные непременно понравятся вашим домочадцам. Тем более, что тыква невероятно полезная. Оладьи получаются очень красивыми благодаря ярко-оранжевому цвету тыквы. Яблоки придают сладким тыквенным оладушкам особую кислинку и делают их ещё более полезными.

Для оладий лучше всего использовать тыкву мускатную, с душистой сладкой мякотью. Тыкву с тонкой кожицей лучше очищать перед приготовлением. Плоды с более толстой шкуркой перед применением лучше запечь в духовке. А уже после этого очищать - так проще. С ароматной тыквой лучше всего сочетаются такие специи, как мускатный орех, корица, ваниль, кардамон. Тыквенные оладьи с добавлением этих приправ будут еще вкуснее.

Готовим оладьи из тыквы - быстро и вкусно

  • Тыква - 0,5 кг
  • Мука - 5 - 6 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Соль
  • Ванилин


Тыква по своей консистенции довольно плотная, поэтому сначала ее желательно припустить в воде или молоке. Натрите тыкву на терке с крупными отверстиями, добавьте 15 мл воды и отправьте на 3 минуты в микроволновку. Это наиболее быстрый способ. Можно также протушить тыкву на плите, включив средний огонь, или запечь в духовке.


Тыкву охладите, добавьте мед для сладости. Достаточно одной ложки, так как тыква сама по себе имеет сладковатый вкус.


Вбейте в тыквенную массу сырое яйцо, добавьте соли немного, достаточно на кончике ножа и тщательно перемешайте ингредиенты.


Для вязкости, чтобы оладьи не развалились на сковородке, положите муки. Обычно 150 -180 грамм достаточно. Тыквенное тесто должно получиться достаточно густым, чтобы не расплываться при тепловой обработке.


Поставьте сковородку на средний огонь, налейте немного растительного масла для жарки. Хорошо прокалите, чтобы появилось легкое потрескивание. Только после этого выкладывайте тесто на сковороду в виде небольших блинчиков. Жарьте с обеих сторон до легкого золотистого цвета.


Готовые, зарумянившиеся оладьи выложите на салфетку чтобы убрать излишки жира.


Оладьи из тыквы, рецепт которых представлен выше, обычно подают к столу в горячем виде с ягодным сиропом, конфитюром, сметаной или взбитыми сливками.



Оладьи из тыквы на кефире

Тыквенные оладьи на кефире удачно дополнены апельсиновой цедрой. Это блюдо понравится даже тем, кто не очень любит тыквенный вкус и запах.

  • Тыква - 0,4 кг
  • Мука - 0,75 ст.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Кефир - 0,5 ст.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Ванилин
  • Цедра одного апельсина
  • Соль
  • Подсолнечное масло

Измельченную с помощью мелкой терки тыкву отправьте в микроволновую печь на 3-4 минуты, чтобы тыква стала мягкая. Взбейте миксером яйца с кефиром, сахаром, ванилью. Добавьте муку, соль по вкусу, апельсиновую цедру и хорошо перемешайте. Соедините тесто с подготовленной тыквой. На хорошо разогретую сковородку налейте две ложки подсолнечного масла и выкладывайте тесто в форме оладий. Обжаривайте с двух сторон до готовности. Подавайте оладьи со сметаной, медом, вареньем.

Оладьи из тыквы и яблок

Неистощимый кладезь витаминов содержат оладьи из спелой тыквы и ароматных яблок. Настоящее осеннее лакомство!

  • Тыква - 0.3 кг
  • Яблоко (некрупное) - 1 шт.
  • Мука - 4 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Корица - 0,5 ч.л.
  • Масло растительное

Для вкусных оладушек нарежьте тыкву средними кусочками и запеките в духовке до мягкого состояния. Очищенное от кожицы яблоко натрите на терку с мелкими отверстиями. Измельчите подготовленную тыкву в пюре при помощи блендера. Добавьте в массу соль, муку, яйцо. Сюда же отправьте тертое яблочко и корицу. Все компоненты хорошо перемешайте до однородности. Жарьте оладушки до появления румяной корочки.

Оладьи из тыквы с творогом

Пышные, очень полезные тыквенно-творожные оладьи обязательно понравятся любителям сырников, запеканок и прочих творожных лакомств.

  • Тыква - 0,3 кг
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Творог - 0,25 кг
  • Мука- 5 ст.л.
  • Крахмал - 2 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
  • Молоко - 2 -3 ст.л.

Натрите тыкву на мелкой терке или измельчите с помощью блендера. Добавьте творог, сахар, яйцо, разрыхлитель, муку. Массу тщательно перемешайте. Добавьте молоко так, чтобы получилось по консистенции тесто как густая сметана. Обжарьте оладьи на медленном огне до румяного цвета.

Оладьи из тыквы диетические

Оладьи не жарят на сковородке, а запекают в горячей духовке. За счет этого они получаются совершенно нежирными, диетическими. Кроме того, рецепт не содержит молочный продуктов и яиц, поэтому обязательно понравится людям постящимся и вегетарианцам. А еще это прекрасное блюдо для маленьких детей, которые только начинают знакомиться со взрослой пищей.

  • Тыква - 0,5 кг
  • Мука - 6 ст.л.
  • Мед - 2 ст.л.
  • Соль
  • Корица
  • Масло растительное

Чтобы приготовить постные оладьи из тыквы, натрите ее на мелкую терку. Добавьте муку, посолите. Замесите однородное тесто. Сформируйте небольшие оладьи, выложите их на предварительно смазанный маслом (растительным) противень. Запекайте до готовности в разогретой духовке при температуре 170 градусов. При подаче на стол посыпьте оладьи корицей и полейте медом.

Оладьи из тыквы и моркови

Сохранить зрение, придать блеска волосам поможет ежедневное употребление оладий из тыквы и морковки на завтрак. Ведь в этих солнечных овощах содержится огромное количество витамина А, который так полезен для нашего организма.

  • Тыква - 200 г
  • Морковь - 150 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Мука - 4 ст.л.
  • Мускатный орех
  • Растительное масло

Приготовление оладий из тыквы и моркови процесс быстрый и не хлопотный. Для начала овощи следует очистить от кожуры. Затем тыкву и морковь измельчите в блендере. Залейте тремя ложками воды и сварите до мягкости. В остывшую массу добавьте яйцо, муку, сахар и кардамон. Тесто по консистенции должно быть как на оладьи на кефире. Столовой ложкой выложите массу на раскаленную с растительным маслом сковородку. Обжаривайте с обеих сторон до золотистой, аппетитной корочки.

Оладьи из тыквы с манкой (без муки)

Добавление манной крупы делает тыквенные оладьи более нежными и мягкими. Перед тепловой обработкой рекомендуется тесту дать немного настояться, чтобы манка набухла.

  • Тыква - 0,4 кг
  • Манка - 4 ст.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 2,5 ст.л.
  • Крахмал - 2 ст.л.
  • Сода - 0,3 ч.л.
  • Ваниль
  • Соль

Измельчите тыкву удобным для вас способом. Используйте терку, мясорубку или блендер. Добавьте взбитые с сахаром и ванилью яйца. В отдельной емкости смешайте манку с крахмалом и содой, и соедините их с тыквенно-яичной массой. Тесто накройте салфеткой и оставьте его на 15 -20 минут, чтобы манная крупа набухла. Обжарьте оладьи на небольшом огне до легкого золотистого цвета с одной стороны. Затем переверните их деревянной лопаткой на другую сторону, накройте крышкой и жарьте до готовности.

Оладьи из тыквы без яиц

Еще один вариант приготовления вегетарианских оладий. Особой пикантности придают блюду специи.

  • Тыква - 0,5 кг
  • Мука (пшеничная или нутовая) - 1 стакан
  • Соль - 1 ч.л.
  • Специи (асафетида, карри)
  • Подсолнечное масло

Натертую на мелкой терке тыкву смешайте с солью, интенсивно перемешайте и оставьте минут на 10, чтобы выделился сок. Добавьте муку и специи. Жарьте тыквенные оладьи на подсолнечном масле по 5-6 минут с каждой стороны.

Оладьи из тыквы с сыром

Оладьи вкусные и питательные. Хорошо к ним подать соус, приготовленный из сметаны и чеснока.

  • Тыква - 0,6 кг
  • Твердый сыр - 0,2 кг
  • Мука - 1 ст.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Чеснок - 3 дольки
  • Соль
  • Зелень
  • Масло растительное

Сыр и мякоть тыквы натрите на терке. Смешайте их с зеленью, яйцами, мукой. Чесночные дольки пропустите через пресс и положите в тесто. Посолите. Оставьте массу для оладий на 30 - 40 минут. За это время тыква пустит сок и тесто станет более жидким. На сковороду налейте пару ложек растительного масла, хорошо разогрейте на умеренном огне. Обжаривайте оладьи из тыквы с сыром с двух сторон.

Оладьи из тыквы и кабачков

Тыквенно-кабачковые оладьи получаются легкими, нежными и очень вкусными.

  • Тыква - 0,3 кг
  • Кабачок - 0,3 кг
  • Мука - 0,5 ст.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Зелень
  • Масло для жарки

Очищенные тыкву и кабачки измельчите с помощью терки. Добавьте яйцо, муку. Посолите, поперчите. Мелко порубите зелень и положите ее в тесто. Жарьте оладушки на растительном масле до готовности.

Рецепт приготовления оладий из сырой тыквы на кефире. Вкусные оладьи из сырой тыквы – просто и быстро, то что нужно для полезного завтрака. Блюда из тыквы всегда получаются очень яркими, солнечными и выгладят аппетитно, наверное, поэтому ребятишки с удовольствием уплетают все, что из этого овоща приготовлено. Оладушки, приготовленные по этому рецепту, получаются пышными, воздушными и нежными – ваши близкие их точно оценят. По желанию тыквенное тесто можно дополнительно ароматизировать любыми специями: молотой корицей, гвоздикой, анисом, бадьяном. Если добавить цедру лимона или апельсина, то оладьи приобретут великолепный вкус и аромат цитрусовых. Рекомендую подавать такие оладьи со сметаной, медом или любимым джемом.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г. тыквы (сырой);
  • 200 мл. кефира (простокваши);
  • 2 яйца;
  • 6 – 7 ст. ложек муки (с горкой);
  • 1/2 ч. ложки соды;
  • 1/2 ч. ложки соли (по вкусу);
  • 1 ст. ложка сахара (по вкусу);
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

Тыкву почистите, срежьте волокнистую часть с семечками. Для приготовления оладий понадобится 400 г. подготовленной тыквы, то есть готовой к дальнейшей шинковке. Сочную мякоть натрите на средней терке или на мелкой для корейских салатов.
Вылейте в чашу с тыквой кефир комнатой температуры. Хочется сразу добавить, если вы хотите, чтобы оладушки получились пышными, то заранее доставайте все ингредиенты из холодильника – продукты должны быть комнатной температуры, особенно кефир и тыква. В эту же чашку разбейте пару яиц.
Добавьте сахар, соль по вкусу и неполную чайную ложечку соды.
Хорошенько перемешайте тесто ложкой. На этом этапе тесто должно «запузыриться», это происходит благодаря взаимодействию соды и кефира.

В последнюю очередь в тесто вводится мука, добавляйте ее частями и аккуратно перемешивайте. Готовое тесто должно получиться довольно густым, как жирная сметана. Если вам кажется, что тесто получилось жидковатым, смело добавляйте еще муки, по ложечке.
Слишком густое тесто можно разбавить кефиром.
На раскаленную сковороду налейте ложку растительного масла, выкладывайте небольшими порциями оладушки. Прикройте сковороду крышкой, зажаривайте на среднем огне в течение 1,5 – 2 минуты, до румяной корочки.
Затем переверните оладьи, продолжайте зажаривать еще 1 минуту, на среднем огне. В принципе получается, что оладушки нужно прожарить и не пережарить, для этого здесь и понадобится крышка. Таким образом продолжайте обжаривать оладьи пока не закончится все тесто.
Готовые тыквенные оладьи выкладывайте на тарелку, которую можно выстелить бумажными салфетками. Вот такая вот стопочка получается из предложенного количества ингредиентов.
Оладьи из тыквы на кефире готовы, подавайте их в горячем виде с медом или сметаной. Посмотрите какие воздушные, пышные, мягкие и аппетитные получились оладушки, они прямо просятся, чтобы вы их приготовили своим самым маленьким домочадцам.

Пошаговые рецепты тыквенных оладий на кефире из пюре, свежего овоща, с сыром, изюмом, овсянкой

2017-11-14 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1928

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

4 гр.

Углеводов

30 гр.

174 ккал.

Вариант 1: Классические тыквенные оладьи на кефире

Рецептура приготовления оладий из пюре. С ним тесто получается однородное, нежное, хорошо пропекается. Благодаря добавлению соды внутри хорошая пористость. Жарятся оладьи на маленьком количестве масла, можно вообще готовить без жира, если сковорода позволяет. Во втором варианте калорийность тыквенных оладий будет еще ниже.

Ингредиенты

  • 400 г тыквы;
  • 300 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 390 г муки;
  • 12 г соды;
  • 35 г масла;
  • 30 г сахара;
  • соль, ваниль.

Пошаговый рецепт классических тыквенных оладий на кефире

Приготовить пюре. Тыкву нарезать кусочками, пересыпать в небольшую кастрюльку, влить три ложки воды и пропарить до мягкости. Большой огонь делать не рекомендуется, как и использовать эмалированную посуду. Как только тыква станет мягкая, нужно кусочки немного остудить и пюрировать. Если блендера нет, то просто хорошо разминаем. Остужаем до комнатной температуры.

Все продукты нужно было заранее вынуть в тепло, чтобы они согрелись, пока готовится тыква. Смешать кефир с яйцом, добавить сахар и щепотку соли. Для аромата положить немного ванилина. Для пышности засыпаем соду. Все тщательно размешиваем.

Добавляем муку, делаем тесто. Густота примерно, как у сметаны 25% жирности. Вводим сразу же ранее приготовленное пюре из тыквы. Размешиваем повторно, оставляем минут на пять.

Наливаем в широкую сковородку ложку масла, покачивая, распределяем по всей поверхности. Разогреваем и раскладываем ложкой оладьи среднего размера. Готовим без крышки. Как только солнечные лепешечки подрумянятся, переворачиваем.

Пропекаем тыквенные оладьи со второй стороны, вынимаем. Наливаем еще немножко масла, выкладываем тесто и повторяем, пока оно не закончится.

В это тесто добавляется ваниль, но точно также можно готовить оладьи с корицей, имбирем и другими пряностями.

Вариант 2: Быстрый рецепт тыквенных оладий на кефире

Быстрый способ приготовления оладий тыквенных на кефире, так как не нужно заранее готовить и остужать пюре. Но и тесто после выпечки не будет такое пышное. Тыкву можно натирать крупно или мелко на свое усмотрение. Во втором варианте может появиться больше сока, значит, нужно будет подсыпать чуть больше муки. Также оладьи с крупной стружкой пекутся немного дольше.

Ингредиенты:

  • 8 ложек кефира;
  • яйцо;
  • 0,2 кг тыквы;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • около 5-6 ложек муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль;
  • масло для обжаривания.

Как быстро приготовить тыквенные оладьи на кефире

Смешать кефир с содой, дать им вместе постоять минутку.

Пока сода гасится, взболтать яйцо с сахарным песком и солью. Перелить к кефиру. Размешать.

Постепенно добавить муку, добиваясь консистенции густого, тянущегося теста. Отставить на пять минут.

Пока можно натереть тыкву, в ингредиентах указан вес чистого продукта без корки. Засыпать в тесто, размешать.

На сковородке разогреть немного масла. Набирать ложкой тыквенное тесто, выкладывать оладьи, жарить с двух сторон обычным способом.

Если вдруг оладьи горят и не успевают пропекаться внутри, сковородку нужно прикрывать, но делать это только после переворачивания на вторую сторону. Ни в коем случае не нужно убавлять огонь до минимума. Если масло будет недостаточно нагрето, то оладьи начнут его быстро поглощать, вкус испортится.

Вариант 3: Тыквенные оладьи на кефире с изюмом

Рецепт очень аппетитных тыквенных оладий на кефире с изюмом и маленькими секретами. Здесь варится пюре, но по желанию можно взять уже готовый продукт. Также можно сварить ломтики на пару, в этом варианте продукт сохранит всю пользу. Помимо изюма в тесто можно добавлять кусочки кураги, чернослив.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 350 г тыквенной мякоти;
  • 300 г муки;
  • 250 мл кефира;
  • 50 г изюма;
  • 10 г рыхлителя;
  • 25 мл масла в тесто;
  • масло для обжаривания тыквенных оладий;
  • 2 ложки сахара;
  • 0,2 ч. л. ванили.

Как приготовить

Сразу режем тыкву кубиками или кусочками другой формы, вливаем немного воды, отвариваем до мягкости. Даем немного остыть, измельчаем вместе с выделившимся соком.

Пока тыква готовилась, нужно было замочить изюм. Воду используем теплую, но не горячую, такая жидкость только испортит продукт.

Яйца отправить в миску, добавить сахар и немного соли, взбить, но миксер включать необязательно, можно воспользоваться венчиком. Затем заливаем кефир и добавляем тыквенное пюре, которое к этому моменту должно остыть.

Засыпаем муку с рыхлителем, размешиваем, добиваемся густого, но немного текучего теста. Отжимаем изюм, засыпаем, вливаем масло, размешиваем в последний раз.

Выкладываем тесто с изюмом на разогретую сковородку, жарим румяные оладьи с обеих сторон до готовности.

Самые сладкие и ароматные оладьи получаются из тыквы столовых сортов. Обычно они небольшого размера, имеют яркую желтую, а не зеленую корку. Мякоть при разрезе оранжевая, издает приятный аромат.

Вариант 4: Тыквенные оладьи на кефире с сыром

Эти оладьи можно назвать маленькими котлетками. Рецепт очень аппетитных лепешечек в несладком варианте, которые можно подать к завтраку, обеду или ужину, использовать для перекуса. Сыр для них лучше всего брать твердый. Тыкву предварительно отваривать не нужно, для измельчения потребуется только обычная терка.

Ингредиенты

  • 100 мл кефира;
  • 250 г тыквы;
  • 2 яйца;
  • 4-5 ложек муки;
  • 80 г сыра;
  • чеснок, перец, соль;
  • 2 щепотки рыхлителя;
  • масло.

Пошаговый рецепт

Смешать кефир с яйцом, взболтать венчиком или вилкой. Если разрыхлитель будет заменяться пищевой содой, то запускаем ее прямо сюда. Кидаем пару щепоток соли и оставляем.

Отмеряем нужное количество тыквенной мякоти, натираем. Также натираем твердый сыр. Размешиваем их между собой.

Добавляем сюда ранее заготовленный кефир, размешиваем и вводим муку. Количество будет зависеть от сочности тыквы, но примерно пять ложек. Тщательно вымешиваем тесто. Можно в него добавить свежий или сушеный чеснок, насыпать перчик, положить несколько веточек рубленой петрушки или укропа, но все эти ингредиенты будут немного влиять на густоту.

На сковородку наливаем масло. Оно полностью должно покрыть донышко, но слишком много добавлять также не нужно. Ставим на плиту, включаем сильный огонь, разогреваем.

Столовой ложкой выкладываем оладьи примерно одинакового размера и толщины. Жарим на среднем огне до готовности. Если изделия плохо пропекаются, то можно на минутку прикрыть сковородку.

Самый простой способ убрать лишний жир с приготовленных тыквенных оладий - это воспользоваться бумажными полотенцами. Их нужно постелить на тарелку, а также накрыть сверху только что снятые со сковородки лепешки. Бумага быстро поглотит излишки масла, достаточно двух или трех минут.

Вариант 5: Тыквенные оладьи на кефире с овсянкой

Для таких оладий нужны овсяные хлопья любого вида, они все равно будут измельчаться. Жирность кефира значения не имеет, можно даже его заменить ряженкой или йогуртом, подойдет жидкая сметана. Это несладкий вариант, можно изменять количество специй на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 6 ложек кефира;
  • 3,5 ложки с горкой хлопьев;
  • 0,2 кг тыквы;
  • 3 ложки муки;
  • 1 долька чеснока;
  • яйцо;
  • 1,5 ложки масла;
  • соль, паприка, базилик, петрушка по вкусу.

Как приготовить

Натереть мякоть тыквы стружкой среднего размера, добавить соль, помять, отставить.

Овсянку перемолоть на обычной бытовой кофемолке. Можно использовать уже готовую муку. Такие же оладьи можно делать с кукурузной крупой или гречкой, тоже вкусно и полезно.

Яйцо разбить в миску, отмерить кефир и добавить, разболтать вместе, засыпать овсяную муку, размешать.

Добавить муку пшеничную, доводя тесто до нужной консистенции. По вкусу добавить рубленую зелень, паприку или любые другие приправы. Размешать тесто, оставить на десять минут для набухания муки и хлопьев.

Выкладывать тесто на смазанную сковородку. Готовить оладьи из тыквенного теста примерно по две минуты с каждой стороны. Подавать можно в горячем или в холодном виде.

Для получения диетического и низкокалорийного блюда жарка осуществляется без масла. Также можно выкладывать оладьи на коврик из силикона, запекать в духовке или прогонять 2-3 минутки в микроволновой печи. Из этого же теста можно делать миниатюрные кексы, которые заменят пшеничный хлеб.