Стейк из лосося в духовке. Лосось, запечённый в духовке Лосось, запеченный в духовке с грибами и морковью

Лосось, запеченный в духовке — общие принципы приготовления

Нет блюда более благородного, чем приготовленное из лосося. Красная рыба славится не только ярким и свежим вкусом, но и своей пользой. В лососе содержится натуральный жир и чистый протеин, а вот ненужных углеводов почти нет.

Приготовить рыбу можно по-разному. Одни из способов - запекание, который хорош тем, что приготовленное блюдо можно сделать как весьма калорийным и жирным, так и легким и диетическим.

Лосось, запеченный в духовке — подготовка продуктов и посуды

Разделывать лосося очень просто: нужно отрезать рыбе голову, разрезать продольно брюхо, достать внутренности. Затем тушку можно нафаршировать и запечь в целом виде либо порезать на стейки.

Кроме рыбы вам также понадобятся овощи, сыр, масло и специи. Запекать лосося можно просто на деке, если же вы хотите сделать блюдо более легким, то предварительно оберните рыбу фольгой.

Рецепты лосося, запеченного в духовке:

Рецепт 1: Лосось, запеченный в духовке в собственном соку

Приготовим рыбу в духовке самым простым способом. Такой рецепт прекрасно подойдет даже тем, кто соблюдает диету.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк лосося
  • Перец молотый
  • Базилик сухой

Способ приготовления:

  • Лосося порежьте на стейки, помойте. Каждый кусок обмажьте солью, после чего положите в холодильник на двадцать минут. Когда достанете рыбу, поперчите ее и посыпьте базиликом.
  • Включите духовку. Выставьте температуру в 180 градусов.
  • Стейк оберните фольгой. Если вы хотите запечь несколько кусков рыбы, то нужно заворачивать каждый отдельно.
  • Деку, в которой вы будете запекать рыбу, наполните водой примерно на четверть. Выложите туда стейки.
  • Поместите стейки в духовку и запекайте около 25 минут. По истечении этого времени, если хотите, чтобы на рыбке образовалась золотистая корочка, вытащите деку и раскройте фольгу. Оставьте лосося в духовом шкафу еще на 10 минут.
  • Рецепт 2: Запеченный в духовке лосось с луком

    Лук - универсальная добавка ко многим блюдам. Горький в чистом виде и нежный после термообработки, он качественно улучшает органолептические качества блюда, делая его ароматным и вкусным. Если вы хотите приготовить лосося в духовке, то запеките его с луком. Для этого рецепта мы рекомендуем лук замариновать, тогда рыбка получится с легкой пряной кислинкой.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лосось - 1 тушка
    • Лук - 2 головки
    • Лимонный сок - 3 столовые ложки
    • Вода - 1/2 столовая ложка
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Рыбу нужно почистить и выпотрошить. Если вы купили целую тушку, отрежьте голову, хвост и плавники. Распорите брюхо, вытащите внутренности, после чего помойте рыбу внутри и снаружи. Изнутри натрите её солью и специями.
  • Снимите с лука шелуху, после чего нашинкуйте его как можно мельче.
  • Подготовим маринад для лука: смешайте лимонный сок и воду, после чего залейте получившейся жидкостью лук и оставьте на 15 минут.
  • В полость брюха лосося поместите лук.
  • Включите прогреваться духовку, выставив температуру в 180 градусов.
  • Деку для выпечки смажьте небольшим количеством масла и поместите на нее рыбу. Выпекайте лосося 30 минут, после чего сделайте температуру 140 градусов, и готовьте еще 10 минут.
  • Рецепт 3: Лосось, запеченный в духовке со сметаной

    Правильнее будет сказать, что лосось не запекается со сметаной, а маринуется в ней предварительно. Таким образом, рыба получается невероятно нежной, с тонким сливочным вкусом.

    Требуемые ингредиенты:

    • Стейк лосося - 250 грамм
    • Сметана - 150 грамм
    • Чеснок - 2 зубца
    • Сливки - 100 мл
    • Лук репчатый
    • Специи
    • Белый кунжут

    Способ приготовления:

  • Стейк из лосося нужно помыть и высушить с помощью бумажных полотенец.
  • Сделаем соус, в котором рыба будет мариноваться. В сметану через пресс выдавите чеснок, добавьте кунжут и сливки, посолите и хорошенько перемешайте.
  • Рыбу поместите в соус таким образом, чтобы она полностью была покрыта маринадом. Поставьте лосось в холодное место на час.
  • Лук почистите и мелко нашинкуйте.
  • Замаринованную рыбу положите на лист фольги, сверху посыпьте луком и заверните. На дно деки, где будет выпекаться рыба, налейте воды, и положите туда лосось.
  • Пусть рыба запекается 15 минут при температуре в 180 градусов, после чего снимите верх фольги и готовьте лосося еще 20 минут, но уже при температуре в 160 градусов.
  • Рецепт 4: Лосось, запеченный в духовке с картофелем

    Следуя данному рецепту, вы получите сытное блюдо из двух компонентов - рыбы и картофеля.

    Требуемые ингредиенты:

    • Стейк из лосося - 3 штуки
    • Картофель - 7 штук
    • Сметана - 200 грамм
    • Сливки - 150 мл
    • Укроп свежий
    • Петрушка свежая
    • Масло подсолнечное

    Способ приготовления:

  • Стейки из лосося нужно помыть и просушить бумажными полотенцами. Каждый стейк обмажьте солью и перцем.
  • Картофель почистите и порежьте тонкими слайсами.
  • Сделайте заливку: смешайте сметану, сливки, мелко порезанную зелень.
  • Деку, на которой будет готовиться блюдо, смажьте маслом, после чего на нее выложите слоем картофель, смажьте ¾ заливкой, а затем сверху выложите стейки, и их также сверху смажьте соусом.
  • Поместите блюдо в духовку, установите температуру в 180 градусов и запекайте 30 минут.
  • Рецепт 5: Лосось, запеченный в духовке с грибами и морковью

    Если вы хотите сделать какое-то блюдо основным на праздничном столе, то можете взять на заметку этот рецепт. Кушанье можно подать как в холодном, так и в горячем виде.

    Требуемые ингредиенты:

    • Тушка лосося - 1 штука
    • Грибы - 300 грамм
    • Морковь - 1 штука
    • Лук репчатый - 1 штука
    • Сливки жирные - 160 мл
    • Петрушка
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Подготовьте рыбку: отрежьте голову и хвост, сделайте надрез на брюхе. Выньте все внутренности, а саму рыбу разрежьте продольно пополам. Смажьте каждую половину специями и солью.
  • Приготовим начинку для фарша. Для этого помойте грибы и мелко их нарежьте. Морковь почистите и натрите на самой мелкой терке. Лук также почистите и мелко нашинкуйте. Смешайте все овощи, добавив сливки и мелко нарезанную петрушку.
  • На фольгу выложите половину рыбы, сверху выложите фарш и прикройте второй частью лосося. Обмотайте рыбу фольгой.
  • На деку для запекания налейте немного воды и положите лосося в фольге. Поместите рыбу в духовку. Выпекайте блюдо двадцать минут при температуре в 200 градусов, после чего снимите верхнюю часть фольги, уменьшите температуру и выпекайте еще десять минут.
  • Рецепт 6: Запеченный в духовке лосось под сырной корочкой

    «Много сыра» — вот как можно охарактеризовать это блюдо. На самом деле это одно из самых удачных сочетаний в кулинарии - сыр и рыба. Вам понадобится два вида сыра для приготовления лосося таким образом - твердый для корочки и мягкий для начинки.

    Требуемые ингредиенты:

    • Филе лосося
    • Мягкий пастообразный сыр (например, Филадельфия) - 250 грамм
    • Твердый сыр - 300 грамм
    • Специи
    • Укроп свежий
    • Кедровый орех - 150 грамм

    Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо рыбы. Для этого уберите все кости, промойте и засыпьте слоем соли. Мясо уберите в холодильник на полчаса.
  • Выньте лосось и порежьте куски филе тонкими пластинами, таким образом, чтобы вам удобно было свернуть их в рулетики.
  • Зелень мелко нашинкуйте и соедините с мягким сыром.
  • Намазывайте пластину рыбы сыром, сворачивайте и скалывайте зубочисткой.
  • Свернув все рулетики, выложите их на деку смазанную маслом, и отправьте в духовку на 25 минут, выставив температуру в 180 градусов.
  • Натрите на терке твердый сыр.
  • Кедровый орех прокалите на сковороде, после чего раскатайте скалкой.
  • Выньте деку из духовки, посыпьте каждый рулет сыром и орешками, и вновь отправьте запекаться на 7-10 минут.
  • Лосось, запеченный в духовке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Рыбу лучше всего запекать в форме разделанного пласта филе или стейков. Чтобы сэкономить, вы можете купить не разделанную тушку, а целую рыбину. Вместе с головой и хвостом продукт будет стоить гораздо дешевле.

    Используйте любые специи, однако шеф-повара не рекомендуют использовать его сок для маринования сырой рыбы. Дело в том, что даже капля кислоты обесцветит рыбу, превратив царственный алый цвет в бледно-розовый.

    Для семейного праздника нет ничего лучше рыбного блюда. На столе полно салатов и холодец, так что на горячее я подам рыбу. Это будет лосось, кусок такой рыбки как раз есть у меня в холодильнике. Запеку лосося в духовке, это не хлопотно и вкусно. Просто нарежу рыбку на порционные куски и залью сметанно-укропным соусом с капелькой чеснока. Это будет ароматно и очень вкусно.

    Итак, готовим лосося, запеченного в духовке...

    Приготовим рыбу, у меня - замороженная, а это значит, что для начала её следует немного разморозить и делать это лучше не в тёплом помещении, а в холодильнике, просто переместив рыбу из морозильника в холодильник на несколько часов. Потом она будет отлично резаться. Ещё понадобятся сметана, укроп, соль, чеснок и немного перца. Пара луковиц тоже будет к стати.

    Рыбу почистим и нарежем на порционные куски.

    Укроп и чеснок поместим в чашу измельчителя и измельчим.

    Добавим соль, перец и сметану и ещё раз перемешаем.

    В форму для запекания нальём немного масла и выложим половину нарезанного лука.

    Выложим лосося и оставшуюся половину нарезанного лука поверх рыбы, покроем заливкой.

    У меня не вошло всё в одну форму, и часть я отправила в маленькую форму. Поставила всё в духовку при 190 градусах на 40 минут.

    Запеченный в духовке лосось хорош как в виде горячей, так и в виде холодной закуски.

    Приятного аппетита.

    Как выбрать стейки лосося в магазине?

    Если речь о свежих стейках, то их не проверишь, как целую рыбину, - ни жабры не посмотреть, ни глаза. Остается нюхать - охлажденная качественная рыба пахнет свежестью. В магазинах, увы, часто предлагают размороженное сырье под видом охлажденного. С замороженными стейками проще - главное, чтобы в пакете было поменьше льда.

    Стейки продаются в магазине уже нарезанные - это удобно. Покупая рыбу целиком, превратите ее в стейки самостоятельно (идеальная ширина стейка 2,5-3 см).

    Как выбрать рецепт стейков?

    Зависит от ваших целей. Рецепты стейков — простые и сложные по составу ингредиентов, будничные и праздничные, диетические и не очень. Стейки маринуют заранее, а потом запекают, или наоборот: запекают и подают под специально приготовленными соусами, но это - по правилам. Можно и без правил: пожарил в духовке ломоть-стейк, намазал на него горчицы или окропил кетчупом - готово. Никаких рецептов.

    Ок, я купила стейк. Что дальше?

    Помыть и высушить бумажными полотенцами. Посолить. Приправить. Запечь. Подавать с соусом или без.

    Или замариновать. Лучше сделать это в фольге, потом и запекать удобней. Маринуйте стейк минут 20-25 в холодильнике, после чего отправьте в заранее разогретую духовку на такое же время.

    Что лучше: основательно замариновать или слегка приправить?

    Вопрос спорный. Классический рецепт - это когда стейк приправляется минимальным набором добавок: соль, свежемолотый перец (черный, белый), лимонный сок — всё. Лимонный сок участвует в рецептах часто: трудно найти более подходящий нейтрализатор жирных омега-3 кислот. У минимализма есть логика: рыба хороша и сама по себе, зачем «портить» ее добавками? Но не все с этим согласятся и предложат ассортимент специй во всем их великолепии.

    Какие ингредиенты обязательные?

    Пожалуй, всего три. Соль, перец и кислая добавка: лимонный сок, уксус, белое вино, соевый или рыбный соус, кисломолочный продукт (йогурт). Прочее опционально. Мед, например. Кунжут. Или даже лук с чесноком. Так как у них сильный аромат и яркий вкус, есть идея - завернуть луковицу и чеснок в фольгу (каждый овощ по отдельности) и запечь рядом с рыбой - тогда акцент будет хоть и выразительным, но умеренным.

    Чем приправлять?

    Дело вкуса. Любыми сухими приправами и свежими травами, которые кажутся вам подходящими: базилик, орегано, тимьян, розмарин, кинза, мята, петрушка. Если это свежая зелень, достаточно веточки-двух, если сухие травы - в зависимости от степени пряности, по вкусу.

    Лососю идут такие специи, как белый перец, шафран, имбирь (порошок и свеженатертый).

    Сколько запекать?

    Запекают стейк при температуре 180-200 градусов 15-25 минут в зависимости от плиты.

    В чем запекать?

    Можно в фольге, пергаменте, рукаве или просто так, «безо всего». Последнее сложнее: надо следить, чтобы стейк не пересушился, он «хватается» быстрее, хотя и корочка получается аппетитнее. В фольге готовится деликатнее, нежнее - идеально для тех, кто на диете. Для корочки последние 10 минут можно фольгу, до того закрытую, открыть. Еще вариант - решетка: получится, как на гриле, но если рискнете, позаботьтесь о том, чтобы жир капал в поставленную для этой цели емкость.

    А что на гарнир?

    Подушка из овощей. Это практично, так как рыба никогда не пересушится, плюс гарнир, как просили. Нарезать картофель, можно и морковь, плоскими кругляшами, уложить на дно противня, а сверху разместить стейки. Вкуснее, когда и гарнир запекается со специями и соусом. Например, в сметане с укропом и луком.

    Еще вариант: помидоры, грибы, лук, сыр. Лук и грибы обжарить, уложить на стейки, сверху помидоры, последний слой — натертый сыр. Запекать 30 минут. Получится «рыба по-французски» с растекающейся сырной корочкой, ммм…

    Или приготовить гарнир отдельно: картофельное пюре по всем правилам, жареные шампиньоны с луком, вареный или жареный рис.

    Какой маринад / соус для стейка самый лучший?

    Хотя о вкусах не спорят, вот несколько прекрасных рецептов. В маринадах маринуем по полчаса, а соусами поливаем запеченные стейки непосредственно на тарелке.

    1. Медово-имбирный маринад: 2 ст. л. меда, 1 ст. л. свеженатертого имбиря, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. горчицы, сок половины лимона (можно с кашицей).

    2. Горчичный маринад: 2 ст. л. горчицы, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. оливкового масла, 21/3 лимона (сок), белый перец, кунжут.

    3. Мятный соус: мята, базилик, перец чили — фаланга мизинца, белый винный уксус 1-2 ч. л., свеженатертый имбирь 1 ч. л., мед 1 ч. л., рыбный соус 1-2 ч. л., чеснок 1 зубчик.

    4. Соус из прованских трав: тимьян, розмарин, орегано и др., петрушка, лимон ½ шт., каперсы 1 ст. л. Все измельчить и смешать.

    5. Луковый маринад: 2 луковицы нарезать кольцами, смешать с половиной лимона и специями, добавить, если надо, масло или сметану.

    6. Сырный соус: мелко натертый сыр, сливки, мускатный орех (свеженатертый — щепотка-две),

    А рецепт «от и до» будет ?

    Обязательно. Вот такой . Для наглядности и полноты картины.

    И еще раз по шагам, как запечь стейк из лосося в духовке:

    1. Солим, втираем специи или заливаем маринадом (луковым, чесночным, пряным, травяным, йогуртным и т. п.) на 10-30 минут.
    2. Выкладываем стейк на слегка смазанный маслом противень, или на пергамент, или заворачиваем в фольгу. Запекаем при температуре 180-200 градусов 15-25 минут. Если в фольге — последние 5-10 минут открываем фольгу, чтобы образовалась корочка.
    3. Подаем с гарниром и, если стейки не мариновались, под соусом.

    Лосось – разновидность красной рыбы, которая известна во всем мире своей пользой. В этом продукте содержится большое количество легко усвояемых в организме человека жиров, протеинов и витаминов, а приготовить вкусно лосось можно самыми различными способами, в том числе в духовом шкафу. Лосось, запеченный в духовке, получается невероятно мягким, сочным, аппетитным, сытным, очень нежным на вкус. А как приготовить лосось в духовке по самым разнообразным рецептам вы можете узнать прямо сейчас, ознакомившись с данной статьей.

    1. Запекать лосось можно, как мясом без косточек и кожуры, так и нарезанным стейками или в виде целой рыбой. При этом целый продукт обойдется в цене несколько дешевле, чем филе, а вкус при этом никоим образом не испортится.
    2. Если рыба берется целиком, ее обязательно нужно выпотрошить, хорошо помыть, обрезать плавники, голову и хвост.
    3. Если взят продукт замороженный, перед запеканием обязательно его нужно разморозить, а дабы рыбка не расползлась, размораживать ее лучше всего на нижней полке холодильника, достав на ночь или за 6-7 часов перед готовкой. Не рекомендовано размораживать рыбу в комнатной температуре и в воде. Так она может не просто потерять свой вкус, но и приобрести неприятный запах, а при длительном размораживании еще и болезнетворные бактерии.
    4. Сколько запекать лосось в духовке зависит от толщины и размера продукта (нарезанных кусков). Время, указанное в рецептах может варьироваться в ту или иную сторону в зависимости от этого показателя примерно на пять-десять минут. Наиболее долго пропекается целая рыба и стейки, быстро запекается лосось или его мясо, порезанный на небольшие кусочки.
    5. Для приготовления специалисты рекомендуют использовать любые виды зелени и приправ (смеси перцев, майоран, орегано, кориандр, укроп, петрушку и т.д.).
    6. Часто для маринования лосося рекомендовано применять лимонный сок, но важно знать, даже капля кислоты в данном случае способна обесцветить рыбку, превратив ее из яркого красного в бледно-розовый цвет.

    Калорийность запеченного лосося

    Лосось – это жирная океаническая рыбка, характеризующаяся большой калорийностью. Калорийность запеченного лосося в среднем составляет от 250 до 300 калорий на 100 грамм продукта. При этом запеченная рыба без масла и соусов имеет от 150-160 Ккал, запеченная с маслом или под соусами – от 250-260 Ккал, а запеченная с добавками в виде сыра, овощей и других продуктов от 300-310 Ккал на 100 гр.

    Классический рецепт без фольги

    Запекается рыбка в данном случае стейками, однако можно использовать в этом рецепте и филе. Отличный вариант, как закуски, так и полноценного обеда.

    Набор продуктов:

    • — Стейки лосося – 5 шт.
    • — Мед натуральный – одна столовая ложка.
    • — Горчица готовая – полная чайная ложка (можно использовать зерненую).
    • — Соевый соус (классический или чесночный) – 1 ложка столовая.
    • — Сок лимона – несколько капель.
    • — Соль, зелень и специи на собственное усмотрение.
    • — Пару долек лимона и сметана или майонезный соус для подачи.

    Приготовление:

    1. Из меда, соуса соевого, горчицы, специй, соли и лимонного сока (достаточно пару чайных ложек сока) делаем смесь для маринования рыбки. При желании в эту смесь можно добавить немного сушеной или свежей рубленой мелко зелени.
    2. Обмазываем стейки лосося полученной смесью и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.
    3. Промаринованную рыбку выкладываем на противень, устеленный пергаментом (можно немного смазать маслом), используем рецепт запекания без фольги, то есть рыбка будет прожариваться в открытом виде и приобретет красивую корочку.
    4. Ставим в духовку свои шедевры на полчаса при 220 градусах. Если в плите имеется автоматический режим для запекания рыбы, можно выбрать его.

    Подаются стейки в горячем или холодном виде со сметаной, долькой лимона, свежими томатами, можно украсить оливками или маслинами.

    Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

    Лосось в фольге в духовке: рецепт

    Вариант приготовления в фольге (пакете) позволяет сохранить в лососе всю сочность, плюс всю пользу. Лосось по этому рецепту получается бесподобно-вкусным, нежным, ароматным.

    Следует подготовить:

    • — Филе рыбы лосось – 600 гр.
    • — Лимон (можно взять небольшой лайм) – 1 шт.
    • — Подсолнечное – 2-3 ложки.
    • — Соль по вкусу.
    • — Зелень (количество брать на собственное усмотрение): петрушка, базилик, зеленый свежий лучок, укроп, кинза.
    • — Специи по щепотке: смесь перцев (черный, белый, красный), молотый анис, немного орегано, майорана, кориандра, кому нравится, можно добавить еще и тмин.

    Процесс запекания будет таким.

    1. Филе помыть, дать рыбе обсохнуть, нарезать на крупные куски. При этом кусочки можно взять, как со шкуркой, так и одно мясо.
    2. На количество своих кусочков сделать такое же количество карманчиков из фольги, в каждом будет запекаться отдельный кусочек и в последующем его красиво можно подать прямо в фольге.
    3. Выжать сок с лимона, сбрызнуть им свои ломтики с той стороны, которая будет при запекании снизу, уложить рыбу в фольгу.
    4. Смешать специи с рубленой зеленью и растительным маслом, натереть полученной смесью каждый кусок, а затем присолить немного.
    5. Закрываем фольгу, оставив небольшую дырочку для выхода воздуха, и отправляем на противень и в духовой шкаф на 20 минут, выставив температуру 220 градусов.
    6. По прошествии двадцати минут открываем каждый кулечек и еще на 5 минут рыбку в духовку, дабы она приобрела румяный вид.

    На заметку! При желании на этом этапе можно промазать каждый кусочек натуральным йогуртом или сметаной.

    Подавать лосось на стол можно прямо в фольге или, выложив кусочки порционно на тарелочки и, украсив свежей зеленью. Такая рыбка прекрасно сочетается с рисом и свежими овощами с грядки.

    Стейк лосося в духовке в фольге

    Отличный вариант блюда для романтического вечера. Стейк выглядит очень изящно и аппетитно, а на вкус просто тает во рту. Это блюдо точно никого не оставит равнодушным.

    Потребуется подготовить:

    • — Лимон.
    • — Стейки лосося – 2-3 шт.
    • — Соль, базилик сушеный, перец молотый черный и красный.
    • — Немного майонеза.
    • — Ложка оливкового масла.
    • — Фольгу.

    Как приготовить лосось в духовке в фольге с лимоном, рецепт приготовления по шагам.

    1. Стейки лосося промыть, подсолить со всех сторон, уложить на фольгу на противень.
    2. Смешать специи с майонезом и маслом, промазать этим составом сверху каждый кусочек.
    3. Лимон нарезать полукольцами не толсто (толщина примерно половина сантиметра или меньше).
    4. Выложить лимончик по рыбке, закрутить фольгу конвертик, отправить запекаться при 200 градусах на полчаса.

    На заметку! Если желаете немного запечь рыбу сверху, за пять минут до окончания готовки раскройте свой конвертик.

    Подать такое блюдо можно с любым майонезным, сметанным или томатным соусом.

    Филе лосося в духовке

    Готовится это блюдо с грибами, выглядит очень аппетитно и красиво, может подаваться холодным и горячим, прекрасный вариант для праздничного застолья.

    Следует подготовить:

    • — Тушку лосося (потребуется выпотрошить и отделить от кости) либо готовое филе – 700-800 гр.
    • — Грибы лесные отваренные в соленой воде и остуженные или свежие шампиньоны – 400 гр.
    • — Морковь – 2 шт.
    • — Репчатый лук сладкий – 1 крупная головка.
    • — Майонез – 160-180 мл.
    • — Специи, соль, свежие овощи и зелень для красивой подачи.

    Как запекать рыбку с грибами.

    • Нарежьте филе на крупные части. Если берете рыбку целую, можно взять две ее части, не нарезая, главное убрать все кости, отрезать хвост, голову, плавники, удалить кожицу.
    • Смешайте специи и соль, промажьте этим составом каждый кусочек лосося и ставим в холодильник на двадцать минут.
    • Грибочки, если это шампиньоны нужно помыть и нарезать слайсами. Если это лесные продукты, то предварительно следует проварить 10 минут в соленой воде и дать им полностью остыть.
    • Лук нашинкуйте четвертинками колец, морковь очистите и потрите на терке крупной или по-корейски.
    • Смешайте овощи с грибами, добавьте рубленую петрушку, отправляйте на сковороду и поджарьте, пока морковь с луком станут мягкими по консистенции, но не зажаренными, то есть полу готовыми к употреблению.
    • Когда пассированные продукты остынут, добавьте к ним 2 ложки майонеза, смешайте.
    • Выложите филе рыбы в форму для запекания, прикройте подушкой из овощей с грибами, отправляйте готовиться на 15-20 минут при 200-220 градусах.

    Лосось в духовке с картошкой

    Очень сытное и питательное блюдо, которое может заменить любой полноценный обед или ужин. Любят это угощение, как взрослые, так и дети.

    Список продуктов:

    • — Картофель (можно использовать, как молодой, так и старый, любого размера и сорта) – 7-8 шт.
    • — Лосось (филе или стейки) – 0,5-0,6 кг.
    • — Сметана жирная – 200 мл.
    • — Сливки (20%) – 150 мл.
    • — Свежий укроп и петрушка.
    • — Помидоры Черри или любые небольшого размера – 4-5 шт.
    • — Одна луковица.
    • — Подсолнечное и соль.

    Как делается лосось, запеченный в духовке с картошечкой, рецепт приготовления по шагам.

    1. Картошку почистить, нарезать кружками с толщиной около половины сантиметра, посолить, приперчить, перемешать.
    2. Филе лосося обмахать смесью приправ и рубленной зеленью.
    3. Помидоры промыть, нарезать дольками или пополам, если это Черри.
    4. Смешать в отдельной посуде сметану, сливки и рубленую зелень.
    5. Лук порубить мелко или полукольцами, как нравится.
    6. Смазать форму маслом, выложить слой из половины картофеля, затем лук, половину томатов, рыбу, промазать лосось заливкой, накрыть это все другой половинкой картошки и поверху выложить остатки помидорчиков.
    7. Залить блюдо сливочно-сметанным соусом, отправить готовиться на 40 минуток при 180-200 градусах.

    Лосось в сливочном соусе в духовке

    Аппетитное сочное блюдо, не требующее при приготовлении никаких сложных работ. Сливки в рецепте можно заменить натуральным йогуртом, а лимон не использовать вовсе. Подавать лосось в сливочном соусе лучше всего с гарниром из риса, картофельного пюре или свежих «летних» салатов.

    Набор продуктов:

    • — Филе лосося – примерно на 700-800 гр.
    • — Желток яичный – 2 шт.
    • — Сливки (жирность 30%) – 300-400 мл.
    • — Небольшой кусочек корня хрена или хрен в готовом варианте.
    • — Средний по величине пучок петрушки и укропа (зелень брать свежую).
    • — По вкусу соль и приправы (майоран, молотый черный перчик).
    • — Масло растительное – 3 ложки.
    • — Цедра лимонная (можно не использовать, чтобы не свернулись в процессе готовки сливки).
    • — Для украшения дольки лимона и зелень.

    Приготовление:

    1. Обтереть филе рыбы цедрой лимона (взять немного), посолить, поперчить, добавить специй, оставить на время.
    2. Хрен потереть на мелкой терке, нарубить очень мелко зелень, оставив несколько веточек при этом на украшение готового угощения.
    3. Отделить желтки, взболтать, не взбивая, их вилкой.
    4. Сливки перелить в глубокую посуду, добавить майоран, немного перца, зелень, хрен, желтки, перемешать.
    5. Промазать маслом форму, распределить по ней мясо лосося, полить сверху сливочным соусом, проставить в духовку, выставив режим верх-низ, температуру 200 градусов и время готовки двадцать пять минут (лучше всего плиту разогреть заранее и рыбку поставить уже в жар).
    6. Готовое угощение подавать порционно, полив сливками и украсив веточками зелени и лимончиком.

    Лосось в сливках в духовке

    Лосось, приготовленный по данному рецепту с добавлением сливок, получается просто таящим во рту, очень нежным на вкус, плюс невероятно ароматным.

    • — Сливки с жирностью от 15 до 25% — 180-200 мл.
    • — Лосось – 0,5 кг.
    • — Подсолнечное – 2 ложечки.
    • — Пучок укропа.
    • — Немного тимьяна – буквально 2-3 веточки и одну для украшения.
    • — Лимон – сок из половины небольшого фрукта.
    • — Перец, другие приправы и соль на вкус.

    Как готовить данное блюдо.

    1. Рыбку помыть, обсушить, разобрать от костей, нарезать кусочками.
    2. Промазать со всех сторон форму подсолнечным, выложить мясо лосося, приправить подготовленными специями, присолить, сбрызнуть соком лимонным, оставить где-то минут на 10.
    3. Измельчить укроп, смешать со сливками или распределить по всей рыбке.
    4. Залить все сливками, сверху уложить веточки тимьяна, отправить запекаться до готовности (при 200 градусах на приготовление понадобится около получаса, зависит от толщины ваших кусков).
    5. Готовую рыбку немного остудить и подавать ан стол с гарниром, полив сливками, в которых лосось запекался и, украсив веточкой тимьяна.

    Теперь вам известно, как приготовить лосось в духовке для домашнего обеда или торжественного повода разными способами. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

    Запечённый лосось не менее вкусен, чем жареный, и его невысокая калорийность позволяет отнести красную рыбу, прошедшую кулинарную обработку в духовом шкафу, к диетическим блюдам. При отсутствии «лишних» ингредиентов калорийность составляет всего 120 ккал на 100 г.

    В состав лосося входит огромное количество белка и полиненасыщенных жирных кислот, а отсутствие углеводов является существенным плюсом, особенно для тех, кто придерживается принципов правильного питания.

    Самый простой и быстрый рецепт – стейк лосося в духовке в фольге

    Прежде чем что-то готовить, нужно приобрести качественный продукт, и в случае со стейком приходится ориентироваться на собственные органы чувств – глаза и нос.

    Если нет возможности или желания покупать стейки, то нарезать их из готовой рыбы не составит труда.

    Вариантов приготовления существует множество, но во все рецепты, помимо рыбы, входит 3 ключевых ингредиента – соль, перец и нечто кислое. Функцию этого «нечто» может взять на себя: йогурт, уксус, белое вино или сок лимона.

    Для приготовления стейка лосося можно воспользоваться классическим рецептом:

    • стейк лосося – 6 шт.;
    • белый йогурт или низкожирная сметана – 2 ст. л.;
    • лимон – 1шт.;
    • соль, перец, зелень, специи, приправы – на личное усмотрение.

    Технология:

    1. Куски рыбы обмыть и промокнуть бумажными полотенцами.
    2. Из лимона выжать в блюдце сок и обмакнуть в него каждый стейк с двух сторон.
    3. Выложить куски рыбы на разогретый противень, предварительно смазанный растительным маслом.
    4. Нанести на каждый стейк смесь, состоящую из йогурта, зелени, соли и приправ.
    5. Противень поставить в нагретую до 220 градусов духовку минут на 25.

    Рецепт запеченного лосося в духовом шкафу с картошкой

    Очень вкусное и сытное блюдо, не требующее от хозяйки больших временных затрат.

    Необходимо:

    • филе или стейки лосося – полкилограмма;
    • шесть картофелин;
    • пара луковиц;
    • пара томатов.

    Что делать:

    1. Приготовить маринад, состоящий из небольшого количества растительного масла, лимонного сока, любимых специй и соли.
    2. Подготовленные куски рыбы выдержать в маринаде 10 минут.
    3. Приготовить заливку для овощей, состоящую из смеси майонеза, зелени и специй.
    4. Овощи нарезать тонкими кружочками.
    5. В смазанную маслом форму сначала выложить ломтики картошки, затем – рыбу, помидоры и лук, а сверху – заливку.
    6. Слои повторять, пока все ингредиенты окажутся использованы.
    7. Форму поставить в духовку. Основным ориентиром готовности блюда является «состояние» картофеля, потому что он готовится медленнее других ингредиентов.

    Вариация с другими овощами

    Здесь всё зависит от гастрономических предпочтений, потому что в роли «заменителей» картофеля могут выступить любые овощи, включая «гавайскую смесь» и болгарский перец. Что касается белокочанной капусты, то её использовать нежелательно, равно как и свёклу. Морковь, лук, помидоры, брокколи, кабачки и цветная капуста – наилучшие варианты.

    С сыром

    Сыр, особенно твердых сортов, лучше всего сочетается с красной рыбкой.

    Нужно:

    • филе лосося – 1,5 кг;
    • по 3 шт. помидоров и лука-репки;
    • твёрдый сыр – 200 г;
    • смесь сметаны и майонеза – 150 г;
    • паприка, соль и приправы.

    Приготовление:

    1. Подготовленные куски рыбы обжарить на сковороде, после – плотно уложить на противень.
    2. На слой лосося положить кольца лука, и уже на них – кружки томатов.
    3. Всё залить сметанно-майонезной смесью и посыпать тёртым сыром.
    4. Время приготовления – 20 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.

    Самый вкусный рецепт лосося в сливочном соусе, приготовленного в духовке

    Для этого понадобится стандартный набор продуктов:

    • филе лосося (500 г);
    • 2 ст. л. оливкового масла,
    • половинка лимона;
    • соль, перец, специи (лучше тимьян);
    • укроп;
    • 200 г жирных сливок.

    Приготовить такое блюдо – проще простого:

    1. Куски рыбы уложить в форму, смазанную маслом, и прямо в ней полить соком лимона.
    2. Филе посолить, поперчить, посыпать рубленным укропом и залить сливками.
    3. Веточки тимьяна разложить сверху.
    4. Время запекания в духовке – полчаса при температуре 200 градусов.

    Как вкусно приготовить в духовке филе лосося

    Для этого потребуются те же самые ингредиенты, что и для запечённых стейков, за исключением кисломолочных продуктов. Пошагово процесс выглядит так:

    1. Взять полкилограмма филе лосося, которое можно купить готовым или заняться разделкой рыбы самостоятельно.
    2. Филе разрезать ломтиками толщиной 2,5 см. Наличие кожицы не возбраняется (если она есть, то удалять специально её не нужно).
    3. Каждый кусочек обмакнуть в лимонный сок и устроить на противне, застеленном фольгой, причём, кожица должна быть внизу.
    4. Сверху поперчить, приправить прованскими травами (в их состав уже входит соль), щедро промазать растительным маслом, а затем – посыпать зеленью.
    5. Закрыть поверх вторым слоем фольги, а края со всех сторон тщательно защипнуть, чтобы получившийся «металлический кокон» был по максимуму герметичен.

    Противень поставить в разогретую духовку. Если есть желание получить аппетитную корочку, то за 10 минут до готовности убрать верхнюю фольгу.