И заморозили. Поэтому предлагаю вам приготовить открытый пирог с черной смородиной и творогом, в котором отлично сочетаются очень вкусное тесто, нежный творог и кисло-сладкая ягода. Думаю, вам понравится.
Пирог с черной смородиной и творогом ( без яиц)
форма – Ø 25 см
Тесто:Начинка:
Тесто для пирога
Творожная начинка
Пласт теста с бортиками
Слой начинки из творога
творогом готов
Разрезайте пирог со смородиной только тогда, когда он полностью остынет! В холодном виде он очень вкусный, даже на следующий день. Перед подачей обильно посыпьте сахарной пудрой.
Творожный пирог с черной смородиной
P. S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте , так как впереди Вас ждут еще много вкусностей.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Всем привет))
В прошлом году на даче был хороший урожай смородины, и, видимо, не у нас одних, так как после сбора и «упаковки» дачных ягод на зимовку, соседи угостили нас еще целым ведерком крупных глянцевых смординок))
Поскольку дома любителей варенья нет, то заготавливаю его совсем в небольших количествах, а из остальных ягод или варю компоты, или перетираю с сахаром, но большую часть замораживаю.
Наверно это самый идеальный способ – и витамины сохраняются, и вкусно, и возиться нужно меньше всего 😉
К середине/концу весны запас ягод обычно заканчивается, но в этот раз черной смородины было заморожено столько, что ее вполне хватило бы до нового урожая.
Чтобы ее утилизировать я начала усиленно ее расходовать. Но если варить компот с дачной «мелкотней» было вполне приемлемо, то соседкину "черную красавицу" извести на компот рука не поднималась, такая смородина была достойна украсить собой какую-нибудь вкусную выпечку))
Поэтому предлагаю приготовить пирог с замороженной черной смородиной с апельсиновой глазурью. К его плюсам можно отнести то, что он получается классным – большим, сдобным, вкусным и очень ароматнымм))) Готовим?
Сливочное масло (или маргарин) – 250 грамм
Сахарная пудра – 2 стакана
Мука – 400 грамм
Яйца – 4 штуки
Разрыхлитель – 1 упаковка (на 11 грамм)
Молоко 5 ст.ложек
Черная смородина (у меня замороженная) – 250 грамм
Цедра 1 апельсина
Орехи (необязательно, но очень желательно)) у меня были грецкие, в принципе подойдут любые другие – 0,5 стакана
Ванилин
Сахарная пудра – 1 стакан
Сок 1 апельсина
Форма неразъемная, диаметром 26 см (у меня была 24 – маловата).
Ванилин
Растопленное масло растереть с сахарной пудрой, добавить яйца, разрыхлитель, ванилин, цедру апельсина и молоко, перемешать. Добавить муку, перемешать, всыпать половину ягод.
В смазанную маслом форму вылить тесто, посыпать оставшейся смородиной и кусочками орехов. Выпекать 45–60 минут в духовке разогретой до 190 градусов.
Для глазури смешать апельсиновый сок с сахарной пудрой и щепоткой ванилина, растереть (либо взбить в блендере).
Теплый пирог залить глазурью, дать пропитаться.
Растапливаем масло или маргарин (в этот раз я брала маргарин) и растираем с сахарной пудрой.
Когда я готовила этот пирог в первый раз количество пудры меня, честно говоря, испугало, но оказалось бояться не стоило, пирог по сладости получается как раз таким как надо. Во-первых, на это количество сладости приходится довольно большое количество остальных продуктов, во-вторых, стакан сахарной пудры это менее сладко чем тот же стакан сахара.
Сахарную пудру я обычно мелю сама, с помощью кофемолки это получается на раз-два))
Цедру апельсина также можно приготовить самостоятельно, натираем верхнюю самую яркую часть апельсиновой корки на мелкую терку.
Добавляем яйца, ванилин, цедру апельсина и молоко, все это тщательно смешиваем.
Разрыхлитель смешиваем с сухой составляющей (то есть с мукой), добавленный таким образом он лучше "поднимает тесто". Теперь в жидкую смесь просеиваем муку.
Тесто получается густым и с ложки сползает с неохотой. В нем видны красивые желтые вкрапления апельсиновой цедры.
Форму смазываем маслом (или маргарином). Моя форма диаметром 24 см, но я бы советовала взять на пару сантиметров больше - пирог пропечется быстрее.
Вмешиваем в тесто половину ягод.
Выливаете в нее тесто и посыпаете сверху оставшимися ягодами смородины и молотыми орехами. Орехи я порезала крупными кусками. Получается красиво даже несмотря на то, что пирог еще сырой.
Ставим красоту в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем около 45-60 минут. Время, как обычно, зависит от вашей духовки. Так как форма у меня была маловата и пирог получился высоким, 45 минут мне не хватило.
Готовность проверяем сухой деревянной палочкой. Удобно зубочисткой.
P.S. Аромат по квартире расходится умопомрачительный 🙂
«Добываем» сок из одного апельсина.
Смешиваем его с еще одним стаканом сахарной пудры.
Добавляем ванилин на кончике ножа.
И растираем массу пока она не станет мягкой и однородной. Можно взбить в блендере, но и вручную она растирается легко.
Когда пирог будет готов, не вынимая его надо залить глазурью. Чтобы он пропитался как можно лучше делаем проколы по всей поверхности пирога.
Умелые хозяйки всегда использовали черную смородину для заготовок варенья, сиропов и даже вина. Такую ягодку знают все, как основного поставщика витамина С и калия. И сейчас мы будем готовить пирог с черной смородиной. Все предложенные рецепты довольно простые, главное выбрать хорошие ягодки.
Если вы обожаете ягодные десерты, то этот рецепт вам обязательно понравится. Пирог с черной смородиной – это легкая, при этом сытная выпечка.
Ягодный десерт из слоеного теста – это нежная выпечка с ароматной начинкой. Мимо такого лакомства трудно пройти, если его подать с взбитыми сливками или шариком мороженого.
Домашняя выпечка издревле считается незаменимым атрибутом уюта и тепла. У многих хозяюшек имеются свои фирменные рецепты приготовления чудесных пирогов, тортов и булочек. А как же быть тем, для которых выпечка - это сверхсложная наука? Во-первых, не отчаиваться и не бояться! А во-вторых, строго следовать рецептам. Один из самых вкусных видов выпечки - это, конечно же, пирог! Смородиновый, черничный, клюквенный - все эти ягодные начинки не просто придают великолепный аромат, но еще являются настоящим кладезем витаминов.
Пирог - это традиционное блюдо русской национальной кухни. Происхождение слова относится аж к древнеславянскому языку ("пир" - празднество). Это угощение настолько сильно связано с русской культурой, что оно стало особым символом Руси. Многие религиозные обряды и ритуалы не проходят без ароматного свежеиспеченного пирога. Например, пирог смородиновый - или любой другой с ягодной начинкой - используется при сватовстве. А известный каравай и рушник считаются знаком гостеприимства. Существует более ста разнообразных видов пирогов: открытые, закрытые, на дрожжевом тесте, на сдобном, бисквитные, слоеные. А уж сколько разных начинок можно положить в это удивительное чудо кулинарии! Давайте же скорее научимся его готовить!
Следующий рецепт очень прост, поэтому подходит даже для самых начинающих хозяюшек. Итак, нам понадобятся:
В приготовлении любой выпечки есть свои секреты, но даже и не зная всех тонкостей, можно приготовить потрясающе вкусное угощение. Главное - придерживаться рекомендуемых соотношений ингредиентов. Пирог со свежей смородиной лучше всего готовить по следующему рецепту:
Если у вас закончился разрыхлитель - не беда! Можно заменить его следующими ингредиентами: в чайную ложку пищевой соды необходимо добавить одну каплю любого уксуса, желательно яблочного или виноградного. Этой хитростью пользовались еще наши бабушки, называя этот процесс "гашением соды".
Смородина бывает 150 видов: красные, черные и желтые сорта. В России наибольшей популярностью пользуется красная и черная смородина. Для смородинового пирога (рецепт которого приведен выше) лучше всего отобрать красную смородину, потому что именно она обладает кисло-сладким вкусом, который придает пирогу особую пикантность.
И еще один небольшой секрет: при перебирании ягоды не выбрасывайте листочки и плодоножки. Из них можно заварить душистый чай, который обладает лечебными свойствами и помогает вывести из организма токсины и очистить кровь.
Как быть, если вдруг нагрянули гости, а угощений к чаю не оказалось? Идеальным вариантом станет свежеиспеченный пирог. Для следующего рецепта потребуются самые простые ингредиенты, которые всегда можно найти на кухонных полках. Итак, для пирога среднего размера нужно взять:
Итак, чтобы приготовить ароматный и вкусный пирог со смородиной, необходимо строго следовать рецепту:
Кстати говоря, этот рецепт подходит и для пирога с замороженной смородиной. Готовое угощение следует подавать с горячим ароматным чаем, разрезав на порционные кусочки.
Пироги хороши тем, что их можно готовить с любой начинкой. Если вдруг у вас нет свежей ягоды, то можно приготовить и пирог со смородиновым вареньем. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Основная хитрость этого рецепта заключается в том, что тестовая основа пирога готовится в 2 этапа. Итак, чтобы получить ароматный пирог со смородиновым вареньем, нужно придерживаться следующих шагов:
Есть еще одна разновидность рецепта: вместо сдобного теста нужно использовать дрожжевое. Пирог со смородиновым вареньем получается немного мягче, чем со свежими ягодами, поэтому его могут есть не только взрослые, но и дети.
Следующий рецепт требует особого внимания, ведь это рецепт настоящего слоеного пирога. Как известно, слоеное тесто - это весьма капризный материал, с ним могут работать только умелые мастерицы. Мы расскажем, как легко и просто приготовить вкусный смородиновый пирог из слоеного теста.
В первую очередь следует приготовить основу. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Главный секрет кроется в том, что ни в коем случае нельзя заменять сливочное масло маргарином. Нам понадобится примерно одинаковое количество муки и масла, для одного пирога будет достаточно по 150 граммов того и другого.
Обязательно используйте хорошее масло. Итак, приготовить тесто можно следующим образом:
Остается положить пирог со свежей смородиной в заранее разогретую духовку и выпекать 40 минут при температуре 190 градусов. Готовое угощение станет идеальным десертом, оно дополнит любой званый ужин и станет его изюминкой. Пирог можно украсить ломтиками цитрусовых, в сочетании с кусочками лимона или лайма он приобретет еще больше пикантности. Ваши гости будут в восторге от аромата и изысканного вкуса смородинового пирога.
Многие хозяюшки избегают готовить выпечку из замороженных ягод, а зря! Они, как и свежие плоды, обладают не только потрясающим вкусом, но и являются источником витаминов и аминокислот. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить творожный пирог с замороженной смородиной.
Угощение готовится очень просто, сначала нужно заняться тестом и творожным суфле, а затем приготовить смородиновый соус и залить им пирог. Итак, необходимые ингредиенты для суфле:
Готовиться суфле таким образом: нужно взбить яйца с сахаром и ванилью, затем добавить сливочное масло, сметану и творог и снова, вооружившись блендером, довести все продукты до однородной массы.
Творожное суфле убрать в холодильник на полчаса. В это время нужно заняться основой пирога. Итак, для приготовления теста нам понадобятся:
Так как основная часть пирога - это ягоды и творожная начинка, то основа пирога будет достаточно тонкой и рассыпчатой. Для приготовления теста нужно с помощью вилки растереть сливочное масло с мукой, затем добавить яйцо, соль, сахар и тщательно все перемешать. Замесить тесто и убрать в холодильник на время готовки ягодного соуса.
Пока основа пирога и творожное суфле доходят до однообразной консистенции, можно заняться смородиновым соусом. Для этого замороженную ягоду необходимо засыпать сахаром и дождаться пока она разморозится. Затем добавить смородину в кипящую воду, ввести немного крахмала и, активно помешивая, довести до состояния густого соуса.
Вытащить из холодильника тесто и суфле. Из теста нужно сформировать тонкий пласт и поместить его в разъемную форму.
Затем выложить творожное суфле и разровнять по всей поверхности пирога. Выпекать 20 минут в духовке при 180 градусах. Готовый пирог залить смородиновым соусом и подать к чаю. Гости обязательно захотят узнать рецепт этого бесподобного десерта!
Лично я не люблю пироги с вареньем и повидлом, а любая ягода при выпечке превращается в нечто подобное. Но этот пирог порадовал мои вкусовые рецепторы, потому что внутри был почти мармелад - текучий, прозрачный и кисло-сладкий.
Из данного количества теста у меня получился пирог диаметром 20 см, и третья часть теста осталась. Оно превосходно хранится в холодильнике несколько дней, а в морозилке - несколько месяцев. Из него можно приготовить хрустящее печенье. Начинка же ушла вся. Хочу заметить, что размер пирога зависит от толщины раскатанного теста, нужно постараться сделать его как можно более тонким, тогда эффект хрусткости будет достигнут.
Чтобы приготовить песочный пирог с черной смородиной, возьмем следующие продукты.
В удобной емкости смешать муку, сахарную пудру и соль.
Добавить кубики холодного масла и перетереть все в крошку.
В центре сделать лунку и влить ледяную воду с чайной ложкой лимонного сока. Сок можно заменить 5% уксусом. Вода должна быть очень холодной, чтобы при замешивании теста масло быстро не таяло и тесто не поменяло свою структуру. Возможно, при замешивании теста понадобится добавить ложку воды дополнительно или на пару ложек меньше, смотрите по своей муке, требует ли она больше влажности. Для этого всю воду сразу не добавляйте.
Быстро собрать тесто к центру в комок и совсем немного подмесить до объединения, не затягивая процесс, чтобы не потерять песочную структуру. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник.
Тем временем приготовить сироп. В сотейнике соединить 8 ложек воды (из общих) и сахар. Довести до кипения и проварить три минуты.
Добавить смородину. Варить ягоды 10 минут, убирая пену. Попробуйте на сладость. Смородина довольно кислая ягода, и если сахара вам маловато, то на этом этапе можно все скорректировать и добавить недостающую сладость.
Крахмал развести в 2 оставшихся ложках холодной воды.
Через 10 минут в сотейник со смородиной добавить крахмал. Держать на огне еще две минуты, постоянно помешивая, чтобы начинка загустела. Остудить до комнатной температуры.
Тесто разделить на три части (как получилось у меня), в работу взять две части. Одну из них тонко раскатать в круг.
Выложить на дно формы. Лучше и проще всего для этого пирога взять разъемную форму, но если нет такой, то дно обычной формы выстлать пергаментом, слегка захватывая бока. Лишнее тесто обрезать ножом.
Смазать внутренность взбитым яйцом. Если при выпечке тесто мелко растрескается, то начинка не вытечет.
Распределить начинку по тесту.
Накрыть второй лепешкой раскатанного теста и плотно закрепить края. Срезать все лишнее.
Сформированный пирог смазать яйцом и посыпать сахаром. Выпекать при 180 градусах около 30 минут. У меня пирог испекся за 20 минут. Поверхность пирога должна зарумяниться и стать хрустящей.
Остудить пирог в форме, а затем вынуть из нее с помощью перевернутой тарелки.
Лучше всего дать пирогу хорошо остыть, чтобы начинка стабилизировалась. Нарезать и подавать.
Песочный пирог с черной смородиной готов.
Это наслаждение!