Смесь карри состав. Свойства и применение экзотической карри приправы

Карри является специей древней и традиционной части индийской кухни. Он используется для ароматизации мяса, овощей и рыбы. Сегодня порошок карри знаком и западной кухне, представляет собой смесь специй, смешанных в правильных пропорциях. Туда входит куркума, кориандр, тмин, мускатный орех, имбирь, черный перец, семена горчицы, чили и чеснок. Иногда в смесь добавляют гвоздику, соль, пажитник, кардамон и корицу.

Свойства карри

Карри таит в себе много ценных свойств, способствующих укреплению здоровья. Он имеет противогрибковое, противовоспалительное и антимикробное средство, таким образом, ингибирует развитие инфекций и предотвращает атаки бактерий. При этом специя обладает канцерогенным эффектом, который уменьшает рост опухолевых клеток. Эта пряность улучшает память и защищает от болезни Альцгеймера.

Карри обладает антиоксидантными свойствами, поэтому специя эффективно борется со свободными радикалами, ответственными за процесс старении. Это помогает организму бороться с такими заболеваниями кожи, как псориаз, экземой или акне.

Специя поможет человеку, страдающему от тяжелых мигреней. Она обладает обезболивающим эффектом благодаря наличию салициловой кислоты. Для этого карри стимулирует выработку эндорфина, гормона счастья.

Индийская специя была известна в течение многих лет, как проверенное средство для похудания. Карри увеличивает секрецию желчи и помогает сжигать жир. Желтый порошок улучшает обмен веществ и перистальтику кишечника.

Польза карри

Карри не только добавляет аромат в нашей жизни. Он содержит специи, имеющие противовоспалительные свойства, которые помогают бороться с раком, ускоряют обмен веществ и улучшает пищеварение.

Контроль за уровнем сахаром в крови

Куркума, одна из главных специй в порошке карри, может снизить риск диабета. Куркурмин предотвращает резкие всплески уровня сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину.

Управление холестерином

Порошок карри может снизить уровень холестерина и предотвратить желчные камни в силу одной из его составляющих специй, пажитника. Он также снижает окисление липидов в печени.

Детоксикация

Специя может помочь удалить токсичные тяжелые металлы, такие как ртуть и свинец из организма.

Профилактика и лечение рака

Употребление карри на регулярной основе может обеспечить раково-профилактические преимущества. Куркумин, который содержится в карри, является одним из наиболее широко изученных растений в исследованиях по раку. Он безопасен для потребления человеком и рекомендуется в качестве противораковой терапии и для предотвращения рецидива рака. Куркумин замедляет распространение широкого спектра опухолевых клеток.

Защищает от болезни Альцгеймера

Куркумин является перспективным средством в профилактике и лечение болезни Альцгеймера.

Помогает пищеварению

Традиционный порошок карри наполнен специями, которые помогают пищеварительной системе. Черный перец способствует секреции желудочной кислоты и снижает кишечные газы. Лавровый лист способствует правильному пищеварению. Корица является противоядием при диарее, рвоте и расстройстве желудка. Гвоздика также лечит диарею и расстройства желудка. Кориандр и тмин помогает снять боли в желудке и лечат пищеварительные расстройства.

Применение карри

Карри является специей индийской кухни. Эта пряность особенно хорошо подходит для риса, добавляя ему приятный желтый цвет (сорт, происходящий из Шри-Ланки, дает темно-коричневый цвет и немного более острый вкус). Секрет аромата этой пряности находится в уникальном составе ингредиентов. На базе той специи можно также приготовить ароматические соусы.

Вред карри

Некоторые люди должны быть осторожными, прежде чем обливать блюда карри. Повышенное количество специй может привести к побочным эффектам. Особенно это касается больных с раком молочной железы и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Повышенная кровоточивость

Куркума является естественным кровеобразующим и может увеличить кровотечение в сочетании с определенными лекарствами. Ее нельзя использовать с антикоагулянтами (предотвращают свертывание крови) или антиагрегантами.

Подавляет химические лекарства

При химиотерапии также нужно осторожно употреблять карри. Куркумин может помешать циклофосфамиду, иммунодепрессанту, который используется в лечении рака молочных желез.

Камни в почках

Большая доза куркумы может привести к проблемам с почками. Она увеличивает уровень оксалата, который поднимает риск образования камней в почках.

Может усугубить желудочно-кишечные расстройства

Карри не желательно употреблять для тех, кто страдает желудочно-кишечными болезнями, такими как язва желудка, непроходимость желчных путей и камней в желчном пузыре.

Карри представляет собой смесь нескольких разных пряностей. Появилась специя в Индии и уже оттуда распространилась на другие территории. На прилавки магазинов карри поступает в форме сухого порошка, который окрашен в желтый, зеленый, красный или охровый цвет (см. фото). Таким образом, выглядеть порошковая специя может по-разному. Что интересно, сами листья карри, которые непосредственно повлияли на название специи, могут не использоваться в смеси, так как растет растение исключительно на территории Индии. Вкус и цвет специи имеет непосредственную зависимость от состава.

Основные 4 ингредиента карри:

  1. Корень куркумы. Специя составляет 1/4 часть всего количества. Используют его в официальной и народной медицине. Этот ингредиент придает карри острый вкус и неповторимый аромат.
  2. Измельченный кориандр. Количество может составлять от 30 до 50% общей масса специи. Благодаря этому ингредиенту карри получает пикантность и сладко-острый вкус.
  3. Фенугрек. Специя представляет собой порошок бобов растения. В карри содержится не больше 10%. Придает ингредиент сладко-горький вкус и ореховую нотку карри.
  4. Красный кайенский перец. Эта ингредиент занимает примерно 6% от общей массы.

Другие составляющие карри могут изменяться в зависимости от страны изготовителя, к примеру, это может быть кардамон, перец, имбирь, соль, корица, чеснок и многие другие.

Если у вас есть возможность лучше всего готовить карри самостоятельно. Для этого нужно просто купить все необходимые ингредиенты и смолоть их при помощи кофемолки или ступки.

Как выбрать и хранить?

При выборе карри обращайте внимание на состав, отдавайте предпочтение более приемлемым для вас вариантам. Главное, чтобы в приправе были вышеуказанные 4 ингредиента. Запах качественной специи должен быть насыщенным. Цвет хорошего карри, независимо от срока хранения, должен быть ярким. Потускневшую специю покупать не рекомендуется. Смесь карри непременно должна быть сухой.

Карри следует хранить в герметичном контейнере вдалеке от прямых солнечных лучей. Если в состав специи входит тмин, то хранить больше года ее не стоит, так как пряность станет горькой.

Приготовленная смесь карри в домашних условиях хранится не больше двух месяцев.

Полезные свойства

Польза карри обусловлена использованием различных специй, которые имеют уникальный химический состав. К примеру, благодаря добавке куркумы улучшается деятельность мозга, а специя помогает организму бороться с раковыми заболеваниями. Также она улучшает состав крови, что важно для больных анемией.

Кориандр, который также входит в состав карри, улучшает работу пищеварительной системы, а также он обладает желчегонным свойством. Помогает специя в нормализации уровня холестерина в крови.

Карри считается идеальной приправой для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов или же следят за своей фигурой. Составляющие специи противостоят образованию жировой ткани, выводит из организма лишнюю жидкость, что является причиной отечности и целлюлита. Карри улучшает работу пищеварительной системы и скорость метаболизма.

Благодаря наличию тмина увеличиваются защитные функции организма, что помогает лучше справляться с негативным влиянием вирусов, инфекций и других негативных факторов.

Если в состав специи входит зира, карри обладает способностью выводить токсины и шлаки.

При наличии имбиря специя помогает справиться с запорами и улучшить кровообращение.

Использование в косметологии

Полезные свойства карри используются и в косметических средствах. Специю применяют для промышленного изготовления различных масок, которые помогают сузить поры, уменьшить выделение подкожного жира. Обладает карри и отбеливающим эффектом, что позволяет справиться с веснушками и пигментами пятнами. Крем, в состав которого входит карри, помогает увеличить защитный слой перед негативным действием ультрафиолетовых лучей.

Специю также можно использовать в косметике, которую используют по уходу за волосами. Такие средства способствуют росту волос и увеличивают питание луковиц. При регулярном употреблении снижается риск облысения и поседения волос.


Использование в кулинарии

Карри используют в кулинарии не только для придания дополнительных вкусовых и ароматных характеристик, а и для дезинфекции ингредиентов блюда. Специя входит в состав различных соусов, заправок и маринадов. Идеально дополняет карри вкус мяса, рыбы, а также разнообразных вторых и первых блюд. Также многие считают эту специю прекрасной добавкой к тушеным овощам.

Карри можно назвать универсальной приправой, которая способна улучшить вкус напитков, холодных и горячих блюд и даже десертов.

Учитывая красивый цвет, специю используют во время изготовления сыра и алкогольных напитков.

Вред карри и противопоказания

Вред карри может принести беременным и кормящим грудью женщинам. Стоит также учитывать, что может возникнуть индивидуальная непереносимость компонентов карри, а потому при наличии любой аллергической реакции потребление карри в пищу противопоказано. Поскольку специя обладает способностью уменьшать свертываемость крови, ее не рекомендуется употреблять перед операциями. Также карри не стоит соединять с некоторыми медицинскими препаратами, к примеру, с аспирином и антикоагулянтами. Осторожно стоит относиться к употреблению специи при наличии проблем с желчным пузырем.

В странах, где чуть ли не с младенческого возраста кушают приправу карри, польза и вред ее давно всем известны. В нашей же стране такие сведения мало кого интересуют. А зря. Потому что эта смесь специй имеет массу положительных качеств при практически полном отсутствии недостатков. Давайте разбираться вместе.

Вред карри

Как таковая, смесь специй практически не несет никакого вреда. Опасность ее заключается в возможных аллергических реакциях на какой-либо компонент.

Еще одно интересное свойство приправы карри - это способность влиять на процессы кроветворения и ускорять кровоток. Поэтому категорически запрещено употреблять ее в пищу:

  1. Больным гемофилией. Внезапное внутреннее кровотечение может привести к плачевному исходу.
  2. Одновременно с аспирином и его производными. Мощный разжижающий кровь эффект - очень неприятная штука.
  3. Больным тромбофлебитом и людям из группы риска. Усилившийся кровоток может способствовать отрыванию тромба.
  4. Людям, перенесшим инфаркт или инсульт. Скачки давления крови не принесут ничего хорошего.

Больше вредных качеств у приправы карри не замечено. Ну, разве что повар в индийском ресторане сделает слишком острую смесь. Тогда возможны неприятные ощущения в области желудка и кишечника.

Польза карри

В связи со стремительным распространением ароматной смеси по всему миру (это произошло с легкой руки англичан), ученые принялись активно исследовать полезные свойства карри. И выяснилось много интересного.

Например, уже научно доказано, что регулярное употребление приправы в пищу (в умеренном количестве) значительно стимулирует активность организма в борьбе с раковыми клетками. В частности это касается злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы.

Для сердца и сосудистой системы приправа карри приберегла другое положительное воздействие. Она прекрасно выводит плохой холестерин. Одновременно с этим очищает сосуды и капилляры от атеросклеротических бляшек. Люди, регулярно сдабривающие свою еду карри, в несколько раз меньше подвержены риску инсульта и инфаркта.

Для пищеварительной системы приправа карри тоже может оказаться полезной. Смесь специй нормализуют баланс родных бактерий в кишечнике, усиливая общий иммунитет. А некоторые травы в составе приправы карри практически полностью подавляют рост патогенных микроорганизмов и бактерий. Вот почему в Индии, стране полной антисанитарии, карри добавляют абсолютно во все блюда.

Половая система как мужчин, так и женщин, всегда благодарна положительному влиянию приправы карри. Входящие в состав специи усиливают кровообращение в области таза. Что, в свою очередь, хорошо влияет на усиление полового влечения и сексуальные желания. Может быть именно поэтому в Азии проживает столько народа?

Ближе к старости в организме человека скапливаются вредные белки. Они начинают усиленно блокировать работу головного мозга, что грозит старческим слабоумием. Другими словами, развивается болезнь Альцгеймера. Недавно были проведены независимые исследования и многочисленные эксперименты, доказывающие, что постоянное употребление смеси специй заставляет иммунную систему активно разрушать эти самые белки. Еще одним подтверждением этих данных является социальный опрос. Он показал, что в Индии, среди людей старше 60 лет только 4% страдают от слабоумия.

Отличный эффект оказывает карри при ревматизме и артрите. Она снимает воспаление и болевые ощущения. При этом оказывает небольшой терапевтический эффект. Вспомните, сколько людей в Индии занимаются йогой до глубокой старости. И ведь не хрустят больными коленками и позвоночником.

Говорят, что карри увеличивает прочность костей. И даже рекомендуют кушать смесь специй для скорейшего сращивания переломов. Научных изысканий на эту тему никто не проводил. Поэтому оставим данное утверждение на совести рассказчиков.

Совсем недавно ученые вплотную занялись исследованием куркумина. Но уже есть первые результаты экспериментов на мышах, доказывающие, что приправа карри помогает работе печени, хорошо очищает желчные протоки и ускоренно выводит токсины из организма. Вполне возможно, что в будущем на основе карри будут делать гепатопротекторы.

Оказывается, ароматная смесь содержит большое количество антиоксидантов и фолиевой кислоты. А значит в женском питании приправа просто незаменима. Замедление процесса старения, улучшение работы эндокринной системы, цветущий внешний вид - это ли не мечта многих женщин?

Несмотря на желтоватый оттенок приправы карри, в косметологии ей успешно отбеливают кожу. Особенно хорошо маски с карри справляются с веснушками и пигментными пятнами. А еще они сужают поры, снимают раздражение и нормализуют работу сальных желез.

Чрезмерное употребление в пищу приправы карри может принести вред почкам. Переизбыток специй повышает уровень оксалатов в организме. Это может спровоцировать стремительное образование песка и камней в почечных лоханках.

Некоторые люди даже умудряются немного похудеть, включая в свой рацион приличную дозу карри. Дело в том, что легкая остринка во вкусе специй хорошенько подстегивает метаболизм в теле и усиливает обмен веществ.

Только такая диета не должна отличаться продолжительностью. Европейская нация не привыкла употреблять в пищу большое количество специй. Поэтому подобный ароматный удар по пищеварительной системе может привести к расстройству кишечника. Или того хуже - спровоцировать возникновение гастрита.

А еще лучше будет не заниматься самобичеванием, а посоветоваться со специалистом. Грамотный врач точно определит, можно ли вам худеть с помощью карри, и назначит грамотную дозировку без печальных последствий для организма.

Вот она какая чудесная, приправа карри! Польза и вред ее теперь для вас не секрет. Употребляйте эту удивительную смесь специй с умом, чтобы улучшить состояние своего здоровья. И не болейте!

Видео: как приготовить приправу карри

В 17-18 веках восточную приправу карри стали активно использовать в Европе. Но и сегодня далеко не каждый может сказать, что это такое и из чего делают.

Что это такое, каков состав?

Приправа карри появилась на территории Индии более 4000 лет назад. Первоначально она представляла собой смесь таких измельченных специй, как имбирь, чеснок и куркума.

Столь характерный для современного карри ингредиент, как перец чили, появился в составе приправы совсем недавно – в 16 веке после открытия Колумбом Америки.

Состав современной приправы карри отличается от того, что появился тысячелетия назад. Сегодня смесь специй в обязательном порядке должна включать в себя:

  • кориандр;
  • куркуму;
  • кумин;
  • пажитник
  • перец чили.

В качестве дополнительных пряностей используют: имбирь, чеснок, асафетиду, фенхель, тмин, корицу, гвоздику, семена горчицы, кардамон, черный перец и др.

Поскольку точного состава у приправы карри в наши дни нет, кроме 5 основных ингредиентов, вкус специи может достаточно сильно отличаться.

Какова польза?

Польза и вред карри определяется суммой ее компонентов. Поскольку компоненты эти могут отличаться от рецепта к рецепту, то и влияние на здоровье приправы также может разнится. Однако можно выделить те целительные особенности этой смеси пряностей, которые есть у всех ее рецептов. Это:

  • антибактериальные свойства;
  • улучшение работы ЖКТ (увеличение выработки пищеварительных ферментов, усиление перистальтики);
  • антиоксидативная и антивоспалительная активность;
  • очищение печени;
  • ускорение метаболизма;
  • облегчение болей при воспалении мышц, суставов ();
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, гипертонии);
  • улучшение работы мозга, профилактика нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера;
  • предупреждение рака.

Как действие на похудение?

По своим лечебным свойствам специя карри похожа на . А потому также обладает положительным влиянием на снижение веса. Но при определённых обстоятельствах может причинить вред.

К положительному влиянию карри на процесс похудения относят:

  • термогенную активность, позволяющую ускорить обмен веществ;
  • способность бороться с резистентностью к инсулину – основной причиной набора лишнего веса, особенно висцерального в области живота;
  • умение бороться с хроническим воспалением, которое всегда имеет место в организме людей со значительным избытком массы тела;
  • положительное влияние на состав кишечной микрофлоры.

Возможный вред приправы карри на процесс снижения веса связан с тем, что у некоторых людей данная смесь специй сильно разжигает аппетит. И в результате они вводят в свой организм больше калорий, чем если бы приправу не использовали.

Далеко не на всех людей карри влияет таким способом. Но если вы замечаете за собой усиление чувство голода после трапезы с этой приправой и хотите похудеть, то он ее использования лучше отказаться.

Для каких блюд используют?

Область применимее карри необычайно обширна. Это: супы и соусы, тушеное мясо и запечённая рыба, омлеты и салаты (особенно, если в их состав входит картофель). Эта смесь пряностей хорошо сочетается с тушеными и жареными овощами, маринадами, овощами закусками.

Поскольку состав приправы разный, то вкус у разных ее рецептов тоже отличается, а потому подходит к разным блюдам.

Так существуют очень острые варианты, которые добавляют в основном мясу. И, наоборот, более сладкие, в которых преобладают корица, кардамон, тмин, кориандр. Их добавляют в хлеб, пироги (и начинку, и само тесто).

Можно ли сделать самостоятельно дома?

Да. В домашних условиях карри обычно делают, просто смешав ингредиенты в блендере или кофемолке и перемолотив их. По правилам традиционного приготовления специи, входящие в состав приправы, сначала надо обжарить в целом состоянии. Однако правильно сделать это не так просто. Поэтому данный шаг при приготовлении дома обычно пропускают.

Что касается соотношения разных компонентов приправы, то оно может быть любым. По вашему вкусу. Популярностью пользуется вот такой рецепт, который считают практически универсальным:

  • по 2 столовые ложки кумина, пажитника, кориандра;
  • 1.5 столовые лодки куркумы;
  • 2 чайные ложки имбиря;
  • по 1 чайной ложки семян горчицы и корицы;
  • по ½ чайной ложки черного и острого перцев, кардамона.

Противопоказания

Приправа карри состоит из большого количества ингредиентов. Причем список этих ингредиентов может меняться от рецепта к рецепту. Поэтому невозможно четко перечислить все противопоказания для применения этой смеси пряностей.

Общее правило одно: приправу нельзя включать в рацион в том случае, если имеются противопоказания для употребления хотя бы одного ее компонента.

Почитатели восточной кухни знают, что изысканность и неповторимый вкус представленных блюд основывается на правильном применении специй. Среди них особое место занимает приправа карри, эта смесь состоит из гармонично подобранных пряностей, которые способны подчеркнуть вкус овощного, рыбного или мясного блюда.

В Индии эта приправа готовится только перед подачей к столу, такой подход позволяет сохранить свежесть и непревзойденный аромат компонентов.

Карри состав специи

Из чего состоит эта смесь пряностей? В состав обязательно входят:

  • Красный и черный перец.
  • Куркума.
  • Имбирь.
  • Кориандр.

В дальнейшем все зависит от вкусовых предпочтений производителя, часто применяются:

  • Гвоздика.
  • Мускатный орех.
  • Корица.
  • Кардамон.
  • Кумин.
  • Пажитник.
  • Фенхель.
  • Чеснок.
  • Тмин.

Если вы собрались купить смесь в супермаркете, обязательно изучите ингредиенты. Обходите стороной специи с картофельным крахмалом, солью или усилителем вкуса.

Приправа карри

На сегодняшний день этот пряный порошок имеет несколько разновидностей, в зависимости от страны производителя:

  • Восточноевропейская – резкий и грубый вкус и аромат, поскольку основной акцент сделан на перец.
  • Западноевропейская – нежный вкус и простой аромат, основа – куркума.
  • Средневоосточная – в качестве основы берется куркума, перец, кориандр и фенугрек, изысканный аромат и непревзойденный вкус.
  • Южноазиатская – лидер по количеству компонентов. Специя имеет насыщенный вкус и запах.

Стоимость приправы зависит от ингредиентов.

Польза и вред приправы карри

Польза использования в рецептах специи:

  • Защищает от онкологических заболеваний.
  • Британские ученые доказали, что смесь способна поддерживать больных раком в период отдыха между курсами химиотерапии. Порошок уничтожает атипичные клетки.
  • Стимулирует работу иммунной системы.
  • Куркума положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.
  • Смесь пряностей признана лучшим антиоксидантом.
  • Прием порошка 2-3 раза в неделю защищает от слабоумия и болезни Альцгеймера.
  • Улучшает работу печени.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Позволяет избавиться от лишних килограмм за счет активизации метаболизма.
  • Кориандр позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает избавиться от похмелья.
  • Оказывает антибактериальное воздействие на организм. Рекомендуется к применению в период сезонных простуд.

Стоит отметить, что применение специи может нанести и вред организму:

  • В период проведения химиотерапии может блокировать воздействие некоторых лекарственных средств.
  • Запрещен женщинам в положении, поскольку не изучено влияние на плод.
  • Дети до 2 лет не имеют ферментов для переработки острого порошка.
  • Противопоказаны людям, которые страдают от гастрита и язвенной болезни.

Волшебная специя

Многих интересует, а как выглядит карри? Полная специя – это продукт домашнего приготовления, который представляет собой порошок со специфическим запахом, состоящий из 15 специй.

Характеристики:

  • По остроте выделяют мягкие и жгучие.
  • Цвет – темные и осветленные.
  • Разнообразная отрасль использования.

На сайте сайт представлены фото этого ароматного порошка.

Применение: к каким блюдам?

Для каких блюд специя является лучшим выбором? Давайте разбираться, куда следует добавлять смесь, и какие вкусовые особенности она придаст. Используется приправа из пряностей в сочетании с:

  • Мясом. Придают острый вкус и пряный аромат. Можно добавлять в процессе маринования или после приготовления.
  • Вторыми блюдами – каши и рагу.
  • Напитками и коктейлями – наполняют ярким вкусом и незабываемым ароматом.

Куда добавлять приправу?

Поскольку приправа пришла в нашу жизнь из Индии она идеально сочетаются с рисом, лепешками наан, пампушками на пару идли, курицей, блинчиками доса и соусом чанти.

Представлено несколько вариаций блюда карри:

  • Пасандра – во время создания этого шедевра используется баранина, маринованная в натуральном йогурте. В процессе приготовления для смягчения вкуса используются сливки и томатный сок.
  • Палак – это соус зеленого цвета. Это насыщенное блюдо для приготовления требует пажитник, шпинат и горчицу.
  • Корма – шикарные рецепт, который представляет собой курятину или козлятину в кокосовом молоке с орехами, кардамоном и кайенским перцем.
  • Тика масала – куриные кусочки в кисло-сладком соусе (сливки и помидоры) с добавлением специи масала.
  • Балти – соус средней остроты с перцем и кориандром. Сочетают с лепешками.

Чем можно заменить?

Многие интересуются: чем можно заменить порошок карри? Некоторые кулинары отвечают, что аналога не существует, но вы можете использовать соус. Данный продукт имеет более острый и резкий вкус, при этом полезные свойства намного ниже.

Оптимальный вариант – создать заготовки смеси пряностей и хранить их в сухом, защищенном от ультрафиолетовых лучей месте. Домашняя приправа в плотно закрытой банке хранится до 4 месяцев.