Кисель можно сварить не только из свежих ягод или фруктов, а даже из варенья! А уж кисель из замороженных ягод и крахмала получается почти как летний напиток. Красивый, ароматный, сладкий и витаминный. Вам больше не придется покупать не очень полезные и не всегда дешевые магазинные напитки зимой, если вы узнаете, как сварить такой кисель. Его можно варить как из смеси, самостоятельно замороженной, так и из готового продукта. Только в первом случае напиток получится более полезным и вкусным.
Ингредиенты (на 4-литровую кастрюлю):
- ягоды замороженные (любимые или какие есть) – 2 стакана;
- сахарный песок – 5 ст. л. (или по вкусу);
- картофельный крахмал – 4 ст. л. (с небольшой горкой);
- очищенная вода – 3,5 л.
Рецепт с фото пошагово:
1. Выберите ягоды, из которых будете варить кисель. Я готовила из кисленькой клюквы и малины. Сахара клала минимальное количество, поэтому напиток получился приятно-освежающим, кисло-сладким, вкусным, одним словом. Но можно варить кисель и из одного вида ягод, а можно взять и несколько. Ограничений нет абсолютно никаких. Вместо сахара можно положить несколько ложек варенья. Вкус получится еще более интересным. Замороженные ягоды освободите от упаковки и хорошенько промойте в холодной воде. Они как раз немного разморозятся. Потом откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет вода. А потом положите в кастрюльку.
2. Отфильтруйте нужное количество воды. Кипятить ее не нужно. Залейте ягоды в кастрюле. Доведите основу для киселя до кипения, потом сбавьте огонь до маленького и варите еще 5-67 минут.
3. Добавьте сахарный песок по вкусу. Если ягоды кислые, понадобится больше подсластителя. А в сладкие ягоды можно класть меньше сахара.
4. Перемешайте. Проварив будущий кисель еще несколько минут, отлейте примерно стакан напитка в отдельную емкость (огонь под кастрюлей не отключайте). Порциями добавьте картофельный крахмал.
5. Тщательно перемешайте, чтобы не было ни комочка. Вылейте смесь обратно кастрюлю. Перемешайте. Варите кисель из замороженных ягод, пока он не загустеет. Потом снимите с плиты и немного остудите. Можно пробовать. В остывшем виде напиток будет еще более густым.
А еще предлагаем вам посомтреть
Лето - пора свежих ягод и фруктов, а значит наступило время освободить морозилку от заготовленных припасов. Сегодня я поделюсь с вами рецептом киселя из замороженных ягод. Этот напиток обладает нежной консистенцией и приятным вкусом. Ягоды можно взять любые на ваш вкус. Порадуйте своих близких чудесным ягодным киселем.
Для приготовления киселя из замороженных ягод понадобится:
замороженные ягоды (можно взять любые не ягоды, я готовила из замороженной вишни) - 500 г;
крахмал картофельный - 5-6 ст. л.;
сахарный песок - 200-250 г;
вода - 2-2,5 литра.
В кастрюлю подходящего размера влить 2-2,5 литра холодной воды и довести до кипения. Далее в кипящую воду всыпать замороженные ягоды и проварить на среднем огне 5-10 минут.
Затем всыпать сахарный песок (если вы любите послаще кисели, добавьте чуть больше сахара, чем указано в рецепте), перемешать, чтобы сахар полностью растворился, и продолжать варить на медленном огне, пока не закипит.
Тем временем развести крахмал в 100 миллилитрах холодной(!) воды до однородного состояния.
Как только закипит ягодный компот, тонкой струйкой влить разведенный крахмал, при этом интенсивно и непрерывно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
При постоянном помешивании довести кисель до кипения на маленьком огне, проварить еще 2-3 минуты и снять кастрюлю с огня.
Чудесный кисель из замороженных ягод готов. При подаче, по желанию, этот наивкуснейший напиток можно процедить через сито. Вот такой красивый и полезный кисель у меня получился.
Приятного аппетита!
Каждая хозяйка просто обязана уметь готовить кисель в домашних условиях. Ведь он получается не только намного вкуснее покупного, но и полезнее. Кисель является отличным помощников при простуде, а также полезен для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать и про его питательность. Этот напиток готовится достаточно быстро и для этого нужны самые простые ингредиенты. Клубника, малина, вишня, клюква, смородина, черешня - абсолютно любая ягода и не только пригодны для этого чудесного напитка. Они могут быть как свежими, так и замороженными. Также можно попробовать поэкспериментировать сочетаниями. Итак, давайте попробуем приготовить ягодный кисель вместе!
Для начала займемся ягодами. Промоем их и поместим в трехлитровую или более кастрюлю с водой. Даже если ягоды замороженные помещаем их как есть. Они разморозятся в процессе. Начинаем варить нашу основу для киселя на среднем огне. Не забываем прикрывать все это крышкой. Так как после закипания ягоды начнут выстреливать соком.
Затем, после того как вода закипела и содержимое поварилось еще около 20 минут добавляем сахар по собственному вкусу. Даем повариться еще около 5 минут.
При помощи большой ложки или чего-то более удобного для вас отжимаем и вылавливаем жмых от ягод. Если останется небольшое количество частичек ягод ничего страшного. Основу киселя продолжаем варить на маленьком огне.
Пока она варится, занимаемся разведением крахмала. Для этого берем чашку, наливаем в нее немного холодной воды, добавляем крахмал и размешиваем.
Кисель это отличный напиток который обожают не только дети, но и взрослые. Приготовить кисель сегодня очень просто. Это раньше когда не было крахмала кисели варили из овса или гороха и тогда они были такие кислые что назвали это питьё «кисель» от слова кислый.
Но сегодня о кислом киселе вспоминают очень редко. Все привыкли пить сладкие кисели приготовленные на основе крахмала и фруктов. Этот напиток большая альтернатива привычным компотам которые могут подолгу стоять в холодильниках и к ним никто не притрагивается, но стоит из компота сварить кисель как тут же все вмиг заканчивается.
Но варить кисель сегодня можно практически из любых ягод, фруктов и даже овощей и злаковых культур. Да да из злаковых культур тоже варят кисели вот например вы наверно не слышали об овсяном киселе, а он есть и в некоторых районах он особенно популярен.
Польза от киселя есть и она очевидна. Во первых в нем много витаминов что особенно приятно с приближением весны когда в организме остается мало витаминчиков и начинается авитаминоз. Во вторых он сладкий и густой и его очень приятно медленно потягивать холодными зимними вечерами. Так что дорогие друзья давайте приступим к приготовлению этого чудного напитка.
Ингредиенты для приготовления киселя:
Процесс приготовления.
Налить в кастрюлю два литра воды и поставить на огонь. Ягоды не размораживая закинуть в кастрюлю.
Воду с ягодами довести до кипения и проварить ягоду 5 минут не больше.
Закинуть сахар и перемешать для того что бы он быстрее растворился.
Крахмал разбавить холодной водой, и влить в кипящую воду постоянно помешивая не допуская того что бы крахмал схватился комками.
Довести до кипения на медленном огне и по кипятить еще минутки три.
Затем убрать огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и дать киселю остыть.
Внимание не пейте кисель горячим. Во первых обожжетесь, во вторых удовольствия ни какого не получите.
Слава богу клюкву в стране найти не проблема. Можно купить практически в любом супермаркете. А если хотите то можно отправиться в лес и на собирать там прям из лесной кладовой.
Клюква хорошо хранится в замороженном виде и при разморозке практически не теряет своих полезных свойств. И поэтому из клюквы можно сварить кисель на крахмале или просто компотик.
Варить кисель на основе клюквы и крахмала это так просто, а главное что детей клюкву кушать в чистом виде очень трудно заставит, а вот в составе киселя просто. Детишки потом еще и добавки просят. Так что мамы и папы берите наш рецепт на вооружение и вперед насыщать детские организмы полезными витаминами, а заодно и сами не отставайте.
Кисель из клюквы может показаться действительно кисловатым поэтому сахарку не жалейте, а еще лучше добавить в него что-то из сладеньких ягод. Хорошо подойдет малина, клубника или что-то такое в этом духе.
Для того что бы готовить кисель из клюквы желательно её пропустить через сито. Если ягода заморожена. То следует её разморозить и на сито.
Если нет желание пропускать через сито тогда вам поможет соковыжималка.
Теперь у нас есть клюквенный джем и сок в который мы наливаем 4-5 стаканов вкусной воды и ставим это дело на огонь. Доводим до кипения и кипятим минут 5.
Незабываем добавить сахар. На 5 стаканов воды уйдет примерно грамм 100 сахара. После того как вы добавили сахар обязательно попробуйте будущий кисель на вкус, может ваша клюква настолько кислая что такого количества сахара окажется мало. Так что количество сахара регулируйте сами.
Теперь нужно добавить крахмал. На 5 стаканов воды нужно 3 столовых ложки крахмала. Только сначала его нужно разбавить. В сухой стакан насыпаем нужное количество крахмала и разбавляем его водой. Теперь полученную воду с крахмалом вливаем в кипящий компот и перемешиваем. Доводим до кипения ждем еще 3-4 минуты и убираем нагрев полностью.
Теперь весь рецепт вкратце:
Ягоду разморозили и пропустили через сито.
Залили ягодный джем водой закипятили. Воды примерно 2 литра.
3 ложки крахмала разбавили водой и влили в кастрюлю.
Прокипятили 3 минуты и получили на выходе вкусный кисель из замороженной клюквы.
Как приготовить кисель из овсяных хлопьев
Изначально так кисели делали в древней Руси и отпаивали овсяным киселем больных. Так как считали что именно этот кисель обладает целебными свойствами. А ведь считали предки так не зря ведь овсянка весьма полезный продукт. Последние исследования показали что напитки на основе овса способствуют залечиванию язвы желудка, лечат гастрит и вообще благоприятно влияет на пищеварительную систему в целом.
И так для приготовления полезного киселя вам понадобится:
2 стакана овсяных хлопьев или овсяной муки.
Хлопья тоже можно и нужно использовать. Из хлопьев можно сделать муку, пропустив их через кофемолку или блендер.
И так на 8 стаканов воды нужно 2 стакана хлопьев. Заливаем хлопья теплой водой и оставляем на ночь, так как лучше такой напиток употреблять с утра.
На утро хлопья нужно пропустить через сито. Кашица останется в сите, а то что нам нужно в чашке под ситом.
Ваш кисель готов. Важно знать что такой кисель нельзя подогревать или кипятить. Потому что все целебные свойства погибнут.
Опять таки берем два стакана овсяной муки . Да именно муки. И заливаем их теплой водой. На два стакана уйдет 1.5 литра воды.
В воду опускаем горбушку черного хлеба для того что бы кисель забродил. Если нет под рукой черного хлеба, то можно влить пол стакана кефира. А если и кефира нет можно и белый хлеб использовать. Тут важно что бы кисель забродил, или как говорит моя бабушка заиграл.
Через сутки-двое овсяный кисель перебродит. Теперь его нужно процедить через мелкое сито. И полученный продукт прокипятить. Это то что осталось под ситом. Не то что в сите.
В кисель можно добавить сахар, мед, сливочное масло. Важно знать что такой кисель будет работать если принимать его на натощак. Смотри видео и сами все поймете.
Кисель из варенья это просто находка для всех хозяек. Ведь частенько так бывает открыли банку с вареньем поели немножко, и все банка поселилась в вашем холодильнике на вечно и выкинуть жалко и кушать никто не ест. Но есть отличное решение сварить из варенья кисель и все, проблема решена. И варенье съели и семью накормили. Да именно накормили, так как кисель едят, а не пьют.
Диетологи вообще советуют употреблять кисель всем кто страдает излишним весом и много кушает так как кисель хорошо усваивается и на долго оставляет чувство сытости.
Так как же сварить кисель из варенья? А все очень просто.
На 4 стаканы воды нужно 3-4 ложки варенья. Варенье можно использовать любое. На литр воды 2 ложки крахмала.
Ставим на огонь кастрюлю с водой.
Кипятим воду и вносим в кипяток варенье.
Кипятим варенье с водой минут 5.
Крахмал разбавляем с водой и вливаем в кастрюлю.
Если варенье кисловатое добавьте сахар примерно 50 грамм на 1 литр воды.
Еще 5 минут кипятим и все кисель готов.
Даем киселю остыть и подаем на стол.
Вот такое не хитрое действие позволит освободить ваш холодильник от банок с вареньем.
Если вам понравились наши рецепт киселя поделитесь нашей статьёй со своими друзьями. А на этом все, всем приятного аппетита.
Кисель – одна из разновидностей вкуснейших десертов. Напиток получается достаточно густым и по вкусу очень многим. Врачи рекомендуют употреблять кисель людям, которые только после операции или тяжелого заболевания. Также кисель очень полезен для детей.
Напиток отлично утоляет голод. На прилавках магазина можно найти множество концентратов, которые можно приготовить за несколько минут, но они не сравняться с киселем, приготовленным из настоящих фруктов. Для приготовления можно использовать замороженные ягоды. С приготовлением данного напитка справиться любой.
Ингредиенты , которые необходимы для приготовления киселя: замороженные ягоды, сахарный песок, вода питьевая. Есть несколько тонкостей приготовления киселя, которыми мы сегодня с вами поделимся.
Вкус и насыщенность самого напитка будет зависеть от количества фруктов . Некоторые ягоды будут казаться очень пресными, поэтому необходимо добавить сок лимона или лимонную кислоту.
Крахмала необходимо добавлять в зависимости от того, что вы хотите получить в результате – жидкий кисель или густой.
Для того, чтобы в киселе не образовывались комочки, добавлять крахмал необходимо в холодную воду , а уже после переливать в общую массу. Добавлять крахмал необходимо тонкой струйкой, по краю кастрюли и хорошо перемешивать.
Крахмал добавляется за 5 минут до выключения. В противном случае кисель получиться слишком редким.
Для того, чтобы в кисели содержалось как можно больше витаминов, необходимо добавлять сок ягод в самый последний момент . Витамины не будут подвергаться воздействию высокой температуры, и все полезные вещества останутся в напитке.
Есть несколько рецептов приготовления киселя из ягод, все они схожи между собой.
Ингредиенты:
Этот напито к можно приготовить достаточно быстро. Это довольно-таки бюджетный вариант приготовления вкусного напитка, ведь ягоды можно взять из собственного сада.
Кисель из ягод “Витаминка”
Для приготовления киселя понадобится:
Приготовления киселя :
Благодаря тому, что ягодный сок выливается в последний момент, в киселе сохраняться все витамины и полезные микроэлементы.
Приготовления черешневого киселя:
Черешневый кисель лучше подавать в холодном виде. По вкусу можно добавить мелко нашинкованного арахиса.
Для приготовления нам необходимо:
Способ приготовления клубничного киселя:
Кисель можно подавать как в теплом виде, так и в холодном. В качестве украшения можно использовать листья мяты.
Для того, чтобы сделать кисель из ягод, не понадобятся навыки повара. С этим заданием под силу справиться каждому . Для приготовления напитка необходимо знать всего лишь пару нюансов, которыми мы с вами поделились.
Украшать кисель можно листочками мяты, свежими фруктами, ломтиками цитрусов или взбитыми сливками.
Приятного аппетита!