Каждой современной семье и отдельно взятому русскому человеку хорошо известны салаты «Оливье» и «Зимний». Чем отличаются они? Каковы классические рецепты данных блюд? Это и многое другое в данной статье.
Базовым салатом новогоднего застолья является всеми любимый «Оливье». Рецепт салата «Зимний» немного похож. Достаточно простые ингредиенты, которые, сочетаясь между собой, создают особенную симфонию вкуса, а также очень живописно смотрятся на любом столе: новогоднем или обеденном.
Рецепт «Оливье» отлично известен и умудренной жизненным опытом хозяйке, и школьнику-подростку. Хотя в каждой семье есть свои особые изюминки, которые позволяют создать уникальный вариант любимого блюда.
Но не многим известно, что настоящий рецепт салата «Оливье», который впервые был приготовлен французским кулинаром Люсьеном Оливье в Москве в ресторане «Эрмитаж» (60-е годы XIX столетия), абсолютно не такой, каким его знают славянские народы в настоящее время.
Повар Оливье очень любил импровизировать на кулинарном поприще: создавать новые блюда, экспериментируя с ингредиентами. Так и родился невероятно вкусный салат-коктейль «Оливье».
В этом блюде основные компоненты выкладывались послойно. А посредине самого верхнего делалось небольшое отверстие, в котором помещалась горка из мелко порезанных соленых огурцов, отварных яиц и картофеля, каперсов. Специально для салата мсье Оливье придумал заправку, которая и завершала данную - божественно вкусную - композицию.
Но постепенно главные ингредиенты блюда стало непросто достать на прилавках русских магазинов. И потому их заменили на те, что имелись в продаже. Русские добавили в него еще горошек, отварную морковь, яблоко и так далее. А дичь заменили колбасой.
Так родился и новый вариант салата «Оливье» - «Зимний». В чем разница и рецепты будут рассмотрены далее.
На 1 килограмм салата, приближенного к тому, который готовил знаменитый французский повар, необходимы:
Нарезать ровной соломкой мякоть жареного рябчика, отварной картофель и огурцы. Смешать ингредиенты.
Добавить оливки (или каперсы). Заправить майонезным соусом. Охладить в холодильнике и выложить в хрустальный салатник. Украсить раковыми шейками (отварными), зеленью. Подавать в холодном виде.
Мясо рябчиков можно заменить курицей, телятиной, куропаткой. А соленые огурцы - корнишонами.
Современный салат готовится из таких ингредиентов:
Вкусный и любимый многими салат сделать достаточно просто: нарезать мелкими или крупными кубиками отварные картофель и яйца, огурцы и колбасу. Выложить консервированный горошек (без жидкости).
Оригинальное и нежное блюдо получается при добавлении слабосоленой семги (или лосося).
Порезать ровными кубиками: отварные картофель и яйца, семгу, огурцы. Высыпать к ингредиентам горошек (без жидкости).
Мелко нарезать луковицу и зелень. Добавить в салат. Заправить майонезом, охладить.
Подавать в салатнике, украсив сверху красной икрой (фото смотрите выше).
Чем отличается от «Оливье»? Некоторые ингредиенты заменяются другими или добавляются новые компоненты, чтобы немного видоизменить привычное блюдо.
Например, есть вариант салата, где к колбасе добавляется отварное мясо или язык, и заправляется особенным соусом.
Также есть рецепт салата «Зимний» с куриным мясом и грибами или из овощей (так называемый «Зимний витаминный») и другие.
Рассмотрим несколько вариантов.
Всего лишь заменив некоторые ингредиенты или добавив новые, можно сделать уже другой салат - «Зимний». Чем отличается от «Оливье» он? Классический салат «Зимний» готовится из следующих ингредиентов:
Для заправки необходимы:
Выложить в емкость для салата мелко или крупно нарезанные кубиками: отварной язык, картофель, яйца и морковь, колбасу, огурцы.
Добавить горошек (без жидкости) и порезанную луковицу с зеленью.
Приготовить заправку (смешать все компоненты, предназначенные для этого, пропустить через чесночницу чеснок и добавить к заправке). Заправить соусом салат.
Подавать в красивых вазочках или с помощью круглой (квадратной) формы выложить порции на плоскую тарелку.
Чем отличается от «Оливье» он, уже упоминалось выше - добавлением новых ингредиентов. Например, курицы, грибов и сыра. А еще способом подачи.
Для такого варианта салата-коктейля (то есть слоеного) необходимы следующие компоненты:
Сформировать первый уровень из кубиков отварного куриного филе, промазать майонезом. Натереть на крупной терке огурцы, сформировать второй уровень, также промазать майонезом.
Отварные очищенные яйца натереть на крупной терке - это будет третий уровень, майонез. Слегка обжаренные грибы и лук выложить в качестве четвертого уровня, майонез.
И последний, пятый уровень, сделать из натертого на крупной терке сыра. Поставить в холодное место на 2 часа.
Это, конечно, не совсем классический рецепт салата «Зимний» (чем отличается от «Оливье» он, становится ясно по набору продуктов), но также очень вкусное и желанное на любом столе блюдо.
Таким образом, вариантов приготовления салата «Оливье» может быть неисчислимое количество. И каждая хозяйка, повар может по-своему сделать данное блюдо оригинальным и вкусным.
Это блюдо готовят не только на праздники. Оно стало любимым повседневным обедом для многих. Салат «Зимний» позволит легко разнообразить привычное меню и не отнимет много времени на приготовление. Для него нужны продукты, которые всегда есть в холодильнике в любое время года. И сейчас мы и поговорим о том, как приготовить «Зимний салат» со свежим огурцом, рецепт для которого приведем.
Из каких продуктов готовят салат «Зимний» (ингредиенты)?
Вот список продуктов, которые потребуются для приготовления. Порция рассчитана на среднюю семью из 3-4 человек, поэтому этого количества будет достаточно для ужина:
3 отваренных яйца;
- 200 граммов отварной говядины или курицы;
- 3 отварных картофелины;
- 2 свежих огурца;
- баночка ;
- зелень, луковица среднего размера.
Во многих рецептах присутствует еще и вареная морковь. Она придает салату более пикантный вкус, но должна быть очень мелко порезана.
Готовим «Зимний» салат пошагово
1. Итак, отвариваем курочку или кусок говядины до готовности, подсолив воду. Когда мясо слегка остынет, остается порезать его небольшими кубиками.
2. Картофель тоже отвариваем, охлаждаем, очищаем от кожуры и тоже мелко нарезаем кубиками.
3. Таким же способом режем огурцы. Предварительно их нужно попробовать на вкус: возможно, у кожуры будет присутствовать горьковатый привкус. В таком случае ее нужно очистить.
4. Измельчаем отваренные и очищенные яйца.
5. Все компоненты складываем в большую емкость, чтобы удобно было перемешивать и заправлять . Но майонез пока не добавляем, так как будем его еще готовить… Сейчас добавляем лишь измельченный лук и зелень. Если зелени в зимнее время найти не удалось, - это не страшно. Освежающий вкус огурчиков и так будет приятной составляющей блюда.
Чем отличается оливье от зимнего салата?
Свежий огурец - тот ингредиент, который пожалуй, и является основным отличием данного салата от традиционного для нас оливье.
Впрочем, если обратиться к историческим фактам, то можно узнать много интересного о том, какой же он все-таки, настоящий ? Мы привыкли к классическому рецепту, и многие из нас даже не подозревают, что в оригинальном приготовлении в него кладется мясо рябчиков и черная икра, каперсы и шейки раков, листья салат и оливки. В силу того, что эти продукты достаточно дефицитные и стоят дорого, предприимчивые хозяйки заменили их на более доступные. Вкус получился ничуть не хуже, вариаций появилось очень много: кто-то готовит с мясом, кто-то с колбасой или ветчиной, кто-то с курятиной.
«Зимний», о котором мы и продолжаем говорить на этой странице www.сайт, прочно вошел в тройку наиболее популярных салатов, которые любят готовить хозяйки в любое время года.
6. Делаем домашний майонез для «Зимнего» салата
Подготовленные и измельченные продукты убираем в холодильник, а тем временем приступаем к следующему этапу. Чтобы блюдо получилось максимально полезным и вкусным, майонез для заправки лучше приготовить в домашних условиях из проверенных компонентов. Для этого нам потребуется:
1 яичный желток;
- 1 ч.л. горчицы;
- 150 мл растительного масла (предпочтение отдаем оливковому);
- 2 столовые ложки холодной воды;
- 2 столовых ложки свежего ;
- 1,5 чайной ложки сахара;
- 1/3 чайной ложки соли.
Тщательно перемешиваем яичный желток с сахаром, солью и горчицей. Взбиваем все интенсивно с помощью вилки или блендера.
Постепенно вводим растительное масло, следим, чтобы масса получалась однородной консистенции.
Лимонный сок разбавляем с водой и тоже аккуратно вливаем в майонез.
Слегка взбиваем полученную массу и отправляем в холодильник на 10-15 минут.
7. Можно заправлять наш салат майонезом и подавать порциями к обеденному столу.
8. При желании можно добавить немного специй, черного перца и соли по вкусу, - все зависит от личных гастрономических предпочтений.
Из своего опыта…
Если приготовленного блюда оказалось слишком много, не стоит заправлять майонезом все сразу. Лучше отложить то количество, которое будет подано к ужину, а остальное убрать в холодильник, накрыв пленкой, чтобы не обветрились овощи.
Кстати, заменить куриное и говяжье мясо в Зимнем салатике можно обычной докторской колбаской или ветчиной.
Если готовить майонез самостоятельно тоже не хочется, то возьмите легкий магазинный около 30-40% жирностью.
Блюдо получается очень питательным, сытным и ароматным. Красиво оформленный салат «Зимний» станет украшением праздничного застолья и очень даже достойно сможет заменить оливье. Он уместен с любым гарниром – с горячим картофельным пюре, котлетами, макаронами и прочими продуктами.
Каким только не представляется этот удивительный салат на праздничном столе. Что только хозяюшки не добавляют и как не упрощают самый первый рецепт салата оливье, но именно зимняя вариация получается особенной, необычной. От такого блюда никто из гостей отказаться не сможет.
Разнообразьте свое меню таким вкусными закусками, как или .
Удивительная, простая рецептура позволяет с легкостью на домашней кухне приготовить сказочное, по-настоящему изысканное творение. Чем отличается оливье от столичного салата? Блюдо просто немного адаптировано под наш менталитет, более простое и доступное.
Именно эта рецептура позволяет создать невероятно насыщенное вкусами блюдо, ведь здесь присутствует не обычная колбаса и даже не простое мясо, а целых три его разновидности.
Как бы парадоксально это не звучало, но и в зимнем салате могут присутствовать свежие огурцы. Теплицы то еще никто не отменял! А именно благодаря этим овощам «Оливье» в зимней вариации приобретает особенный, неповторимый вкус и просто непревзойденный аромат.
Это уже совсем упрощенная вариация знаменитого блюда, из которой исключена даже морковь.
Совет: маринованные огурчики можно заменить солеными. Именно бочковые придают салату изумительный вкус. В таком варианте блюдо куда лучше пойдет «под водочку», без которой мало какой праздник обходится.
Это блюдо способно удовлетворить даже самые высокие запросы, ведь в нем сочетается нежное куриное филе и докторская колбаса. Удивительно вкусно.
Совет: при выборе продуктов особое внимание необходимо уделить именно горошку. Он не должен быть очень твердым, но и слишком мягкий в салате ни к чему.
Салат оливье, который в народе уж очень часто именуют еще и «Зимним» – это упрощенная рецептура блюда, которая дошла до нас. Только именно в адаптированном, можно даже сказать максимально упрощенном варианте закуска полюбилась намного больше, чем в оригинальном. Если вы следите за фигурой и вас интересует: «Сколько калорий в Оливье?», то знайте – заправив угощение нежирной сметаной, вы получите низкокалорийный салат, которое можно употреблять даже тем, кто придерживается диеты.
Когда подготовка к Новому году идет полным ходом, многие даже не задумываются, что поставить на стол первым номером. Это салат оливье. Но самым любимым салатом он был не всегда, причем даже его первый, классический вариант отличался от современного настолько, что никогда не подумаешь, что это – оливье.
Его создатель, Люсьен Оливье, после окончания карьеры кулинара по вызову открыл свой трактир и там появился его знаменитый салат оливье, рецепт которого помнят наизусть многие хозяйки.
Вот салат оливье классический, воспроизведен подобно подававшемуся в «Эрмитаже» салату. Для него нужен один отварной язык, телячий; паюсная черная икра, 100 грамм; мясо от двух отварных рябчиков; свежий листовой салат, 200 грамм; 25 раков или омар; мелкие порезанные огурчики, пикули, полбанки; яиц отварный пяток; каперсов 100 грамм; немного соевого соуса кабуль, это нежный кетчуп; майонез провансаль, до придания достаточной консистенции салату. Вот так готовился оливье когда-то.
Ингредиенты на 8 порций:
1 банка зелёного горошка
300 гр. обезжиренной колбасы
4 яйца
350 гр. картофеля
100 гр. маринованных огурцов
100 гр. лука
соль, майонез
Новогодний салат оливье
Сегодня обычный салат оливье прост в приготовлении, поскольку все продукты мелко измельчаются, примерным размером кубика с горошину, складываются в миску и заправляются либо майонезом, либо сметаной, либо заправкой с йогуртом и майонезом.
Для этого продукты надо отварить, прежде всего, мясо. Делается это в подсоленной воде, со специями. Также отваривается морковь и картофель, остужаются, чистятся и измельчаются. Лук после нарезки надо ошпарить кипятком. Красиво будет смотреться на готовом салате вырезанная из огурчика елочка, обсыпанная клюквой, моченной или вынутой из капусты.
Прекрасно виден очень необычный рецепт. В блюде, что готовим сегодня мы, встречается из этого лишь майонез и огурцы соленые. Самое интересное, что этому салату тут же стали подражать и называть его «Русским», заменив мясо куриным, назвали «Столичным», добавили колбасу, горошек, картофель и многие другие ингредиенты. В это блюдо многие стали добавлять лук, яблоко, вареную колбасу. И именно в таком составе на наших столах красуется новогодний салат оливье.
Салат оливье с колбасой
Очень упрощенный вариант кушанья салат оливье с колбасой. Почему-то именно этот рецепт считается классикой, но это далеко не так. Однако в СССР именно его очень любили за прекрасные вкусовые качества и за простоту приготовления.
Для него будет нужно:
Докторской колбаски 400 грамм; пять яиц; пять не очень крупных картофелин; лук репка, 1 головка; пара морковок; огурцы маринованные, соленые, какие выберете, одна банка, можно даже свежие; банка зеленого горошка; заправка (майонез, сметана, йогурт или их смесь).
В глубокую миску складываются все продукты, одинаковыми кубиками измельченные и заправляются. Чтобы яйца легче очищались, сразу же с плиты их надо поставить под струю холодной воды и пробить скорлупу. Тогда белок не будет отслаиваться следом за скорлупой. Колбаса докторская также лучше, поскольку делается она более качественно, да и просто вкуснее.
Уже несколько десятилетий это блюдо любимо многими и нишу свою на торжественных столах занимает по праву. Зимний салат, рецепт которого будет чуть ниже, имеет общие способы приготовления, так как используются в нем продукты, доступные зимой. Прежде всего, в состав салата входят овощи, лук, морковь, картофель, огурцы маринованные, мясо различных видов, рыба, грибы, яйца. Заправить можно также либо классически, либо перемешать заправки в пропорции, какая необходима.
Готовятся продукты отвариванием и нарезкой. Но разнообразить его можно многими способами, это, прежде всего, обжаривание лука и моркови на масле, потом дотушивание на медленном огне при закрытой крышке. После надо убрать лишний жир. Можно добавлять в него фасоль, шампиньоны, пекинскую капусту и даже свеклу.