Огурцы маринованные с кабачками на зиму: рецепт. Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует

Если вы любите маринованные огурцы и кабачки, то попробуйте замариновать эти овощи в одной банке. Маринованные огурцы с кабачками на зиму – это не только вкусно, но и очень практично. Открыв одну банку, на обед или на ужин у вас будут и хрустящие огурчики и кабачки. Огурцы и кабачки имеют приблизительно одинаковый нейтральный вкус, поэтому в банке они будут хорошо дополнять друг друга.

Кабачки для маринования можно использовать любые, как обычные белые, так и зеленые цуккини. Рецепт маринованных огурцов с кабачками на зиму проверенный мной годами. Огурцы и кабачки, маринованные на зиму, получаются хрустящими и остренькими, а еще и очень ароматными за счет трав и специй. Точное количество ингредиентов не указываю, так как оно будет зависеть от того сколько и каких банок с огурцами вы будете заготавливать на зиму.

Ингредиенты:

  • Кабачки,
  • Огурцы,
  • Петрушка,
  • Перец чили,
  • Семена или зонтики укропа,
  • Мята,
  • Чеснок,
  • Горчица в зернах.

Для приготовления одного литра маринада:

  • Вода – 1 литр,
  • Соль каменная – 1 столовая ложка с горкой,
  • Уксус – 4 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки,

Маринованные огурцы с кабачками на зиму – рецепт

Помойте кабачки и огурцы. нарежьте кружочками или полукружочками в зависимости от размеров плодов. Огурцы нарежьте кружками толщиной по 2-3 см.

Помойте перец чили, мяту и петрушку. Очистите зубчики чеснока. Банки, в которых будете консервировать огурцы с кабачками на зиму, тщательно помойте моющим средством или содовым раствором. Чистые баночки простерилизуйте любым удобным способом. В каждую банку положите по пару веточек петрушки, мяты, зонтик укропа, одну чайную ложку зерен горчицы, 2-3 зубчика , и по 2-3 колечка перца чили для остроты.

Заполните банки наполовину огурцами. Положите на них дольки или кружочки кабачков.

Залейте банки с и огурцами кипятком. Накройте их крышками. Через пять минут воду слейте в кастрюлю. Так как во время кипения маринада станет меньше, чтобы его хватило точно, добавьте в воду, слитую с банок еще стакан воды. Чтобы узнать нужное количество соли, сахара и уксуса для этого объема маринада, воду перемерьте литровой банкой. Исходя из количества соли, сахара и уксуса на один литр воды, легко подсчитать нужное количество этих ингредиентов для вашего объема. В кастрюлю с водой добавьте необходимое количество соли.

Всыпьте сахар.

Добавьте столовый уксус.

Прокипятите маринад в течение 3-4 минут. Разлейте маринад по банкам.

Дополнительно стерилизовать маринованные кабачки с огурцами не нужно. Банки закатайте металлическими крышками. Переверните их вверх дном. Тепло укутайте и оставьте остывать.

Маринованные кабачки с огурцами на зиму для дальнейшего хранения вынесите в холодное и темное место. Данный рецепт маринованных с кабачками можно дополнить и другими специями и овощами. Например, добавить к ним кусочки болгарского перца, помидоры, лук или кусочки моркови. Удачных вам заготовок.

Маринованные огурцы с кабачками на зиму. Фото

В данный рецепт входит достаточно много ингредиентов, а это в свою очередь говорит о его питательных свойствах и большом количестве витаминов. Все овощи, используемые в салате, должны быть свежими и поддаваться предварительной обработке и подготовке, кроме огурцов. Рецептура предполагает использование перезревших или деформированных огурцов. Для приготовления потребуются ингредиенты:

Ингредиенты:

Огурцы (1,4кг)
Кабачки (1,4кг)
  • Морковка (100гр)
  • Чеснок (5-6 зубков)
  • Помидоры (1 помидор среднего размера)
  • Петрушка (1 пучок)
  • Соль (1 ст.лож)
  • Масло подсолнечника (50-70гр)
  • Уксус (9% 0,3 ст.лож)
  • Сахар (3/4 стакана)
  • Паста томатная (3/4 стакана)

Рецепт приготовления:

  1. Приготовление начинается с подготовки овощей. Сперва нужно промыть тщательно огурцы и очистить их от кожуры. В силу того, что в рецепте используется не кондиция, их обязательно очищаем от кожицы, так как они могут горчить. Далее, очищенные овощи режем кубиками.
  2. Также поступаем и с морковкой, после чего пропускаем её через терку среднего размера. Слишком мелкая терка избавит морковь от нужного количества сока, который является одним из главных компонентов рецепта.
  3. Чеснок также очищается от кожицы и нарезается тоненькими пластами.
  4. В эмалированную кастрюлю укладываем все овощи, после чего перемешиваем их. В процессе перемешивания нужно добавить растительное масло, чеснок, томатную пасту, соль и сахар. Далее, полученную смесь устанавливаем на плиту с небольшим огнем.
  5. Варить полученную смесь стоит с такой технологией: дождаться кипения и после этого протушить еще на протяжении 40 минут, медленно помешивая овощи.
  6. По прошествии указанного времени можно добавлять зелень, предварительно измельчив её и проварить еще 10-15 минут. После этого выключить газ и снять с плиты.
  7. Не стоит давать салату остывать – еще горячим его нужно разложить в заранее подготовленные и стерилизованные банки, после чего их закатать и поставить в недоступное место укрыв одеялом или пальто. В таком состоянии заготовки должны простоять до момента полного остывания. Особенность этого салата заключается в том, что его можно употреблять уже спустя 40 минут после закатывания.

Салат с кабачками и огурцами «Монастырский»

Довольно известный рецепт, но в то же время требующий соблюдения технологии, собственно, как и предыдущий. Для приготовления нам понадобятся ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Кабачки (4кг)
  • Масло растительное (2 стакана)
  • Помидоры (1 кг)
  • Болгарский перец (1кг)
  • Лук (1 кг)
  • Сахар
  • Перец молотый
  • Уксусная кислота (70%)

Пошаговый рецепт:

  1. Обратите внимание на то, что ингредиенты добавляются по вкусу, что касается огурцов – то количество указанных компонентов из расчета на 5 кг главного овоща.
  2. Огурцы – первый компонент, который подлежит подготовке. Их необходимо нарезать любым удобным способом. Обратите внимание, что используются в этом рецепте только свежие особи, не деформированные и не перезревшие.
  3. Что касается кабачков, то они также нарезаются любым способом, но лучше всего сделать это в виде кубиков, чтобы как можно больше поместить в банку. Предварительно из овощей изъять семена.
  4. Лук также стоит нарезать кольцами, предварительно почистив. Далее его следует обжарить, но при этом не доводить до почернения.
  5. Данный ингредиент при жарке доводится до румяного состояния. После обжарки добавить кабачки.
  6. В получившуюся смесь добавляется остальная группа компонентов, в частности помидоры и перец.
  7. На сковороду с обжаривающимися овощами выливаем оставшееся масло, после чего получившуюся смесь переложить в подготовленную кастрюлю, установив мощность конфорки на среднюю. Варить салат, при этом помешивая его не допуская пригорания.
  8. Во время перемешивания добавить соль, сахар и другие специи.
  9. На завершающем этапе варки (после 30-40 минут кипения), в смесь добавляется уксусная кислота, после чего заготовка еще кипятится не более 15 минут на среднем огне.
  10. Не давая остыть салату, как и в предыдущем рецепте, разложить его по стерилизованным банкам, закатать и убрать в прохладное место.
  1. Если правильно соблюдать рецептуру первого рецепта, то его употребление возможно спустя 40 минут после закатывания банок.
  2. Очень важно перед приготовлением салата из не кондиции, главный ингредиент, тщательно промыть и очистить от кожуры, что позволит избежать горечи.
  3. Используя уксусную кислоту будьте очень аккуратны – перенасыщенная смесь будет иметь кислый привкус, а недостаточное количество уксуса не позволит насытить компоненты полноценным вкусовым букетом.
Огурцы и кабачки - запасаемся заготовками на зиму- лучшие рецепты








рецепт:
1кг переросших огурцов натереть на крупной тёрке
80-100гр соли (высыпать в огурцы, что бы пустили сок
2 небольших зубчика чеснока выдавить туда же, дать настояться.
Приготовить листья хрена, чёрн.смородины, зонтики укропа.
На дно каждой банки уложить листья смородины, хрена, укроп, крупно порезанные 2 зубчика чеснока. На листья не большим слоем выложить "кашу" из тёртых огурцов. Дальше плотно уложить маленькие огурчики, дальше ещё слой тёртых огурцов. Сверху листья смородины и листик хрена, чтоб не образовалась плесень. Если банки большие - можно так сделать несколько слоёв, но я беру поллитровые банки, получается один слой.
Оставшийся от тёртых огурцов сок разлить по банкам, банки закрыть капроновыми крышками и дать постоять в тепле пару дней, чтоб слегка закисли. (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! не закатывать банки! - крышки сорвёт! Только капроновые крышки!) Затем можно убрать в холод

Тёртые огурцы можно потом использовать в салаты, в солянку или рассольник.

Кабачки маринованные по болгарски

Когда-то, много лет назад продавались в магазинах маринованные болгарские огурчики.
Такие пупыристо-хрустящие, безумно вкусные!!!
Как они мне нравились!!
И вот года 3 назад я вычислила таки рецепт этого маринада и теперь закрываю в нем и огурчики, и кабачки, и маленькие патисончики.

Ингредиенты:

На 4 штуки 1-литровых банок
3 кг. кабачков
10 стаканов воды (200 гр)
1 стакан сахара
3 столовые ложки соли
250 гр 9% уксуса
букет зелени
4 зубка чеснока

Приготовление:

Кабачки вымыть и нарезать шайбами.

В большую кастрюлю, налить 10 стаканов воды.
Всыпать 1 ст. сахара и 3 ст. ложки соли.
Закипятить.
Добавить 250 г 9% уксуса.

Опускаем в кипящий маринад кабачки-огурчики, накрываем крышкой и держим на огне 5-7 минут.
Периодически мешаем ложкой, чтобы все кабачки-огурцы искупались в маринаде.

В горячие стерильные банки раскладываем зелень, чеснок и осторожно ложкой выкладываем горячие кабачки-огурчики.
Заливаем маринадом и моментально закупориваем стерильными крышками.

Переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом до полного остывания.


1 кг патиссонов и молодых кабачков, также можно сделать смесь, добавив огурцы и сладкий перец
Для рассола: на 1 л воды
2 ст. л.соли
1 ч. л. уксуса
листочек мяты
лавровый лист
2-3 горошины душистого перца
по 1 пучку укропа и петрушки, свежих

Детальная инструкция по приготовлению рецепта "Консервированные кабачки и патиссоны":

Овощи хорошо вымыть и уложить в чистые 1 литровые банки.

Приготовить рассол. Залить рассолом овощную смесь.

Стерилизовать 10 мин. (для стерилизации изначально банки ставить в теплую воду).

Закатать крышками. Перевернуть банки вверх тормашками).
Ставить на хранение, когда банки остынут.

Маринованные огурцы "кисло-сладкие"

Огурчики по вкусу напоминают магазинные, такие хрустящие, кисло-сладкие.

Банки 800 гр и литровые.
Огурцы на 1-2 часа замочим в холодной воде.

На дно банки налить 1,5-2 см уксуса 9 % (это где-то 60-70 мл), положить зонтик укропа, 5 шт перца горошком, зубчик чеснока и огурцы. Залить холодной водой (можно водой из под фильтра или покупной в канистрах) под завязку, добавить 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Накрыть крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли тряпочку. Нужно чтобы вода в кастрюле доходила до плечиков банки с огурцами. Как закипит вода - 5 минут кипения и вынимаем.
Закатать, перевернуть, остудить и убрать.

ОГУРЧИКИ ПО-КОРЕЙСКИ

Ингредиенты:

Огурцы - 4 кг
морковь - 1 кг
сахар - 1 стакан
уксус - 1 стакан
растительное масло - 1 стакан
соль - 100 гр
чеснок - 2 столовые ложки
красный молотый перец - 1 столовая ложка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Пропускаете чеснок через чеснокодавку;
- очищаете морковь и трете на крупной терке;
- моете огурчики, обрезаете кончики и режете каждый на 4 части, потом еще на две (получится 8 кусочков из одного огурца);
- смешиваете огурцы и морковку;
- добавляете соль, сахар, уксус, красный перец и чеснок. Все это перемешиваете и оставляете настояться 4 часа.

Через 4 часа консервировать, - лучше в поллитровые или литровые банки, закрываете крышкой и стерилизуете минут десять, потом закатываете. Огурчики на зиму готовы!

Источник: Клуб ценителей еды


Для консервации огурцов с горчицей вам надо взять следующие компоненты:

Укроп измельченный (половинка столовой ложки);

Масло растительное (4-ре стол. ложки);

Соль (3/4 стол.ложки);

Чистая вода (55 миллилитров);

9% уксус (полторы стол. ложки);

Сахар (одна чайн. ложка);

Молотый черный перец (половинка чайн. ложки);

Порошок горчичный (половинка чайн. ложки);

Чеснок (три зубчика чеснока);

Огурцы свежие (один килограмм).

Способ приготовления консервированных огурцов с горчицей:

Огурцы надо хорошо вымыть и удалить кончики, после чего огурцы нарезать полосками, затем полученные пластинки огурцов надо переложить в небольшую емкость, можно использовать кастрюльку. Затем к нарезанным огурцам надо добавить укроп (измельченный), чеснок (нарезанный маленькими кусочками), перец и соль. Все надо тщательно перемешать, после чего можно добавлять порошок горчичный, сахар, добавить уксус, масло растительное и воду. Снова тщательно перемешайте все компоненты и оставьте на один-два часа. Через два часа, когда огурцы пропитаются маринадом, в кастрюльке появится немного огуречного сока. Возьмите нарезанные огурцы и переложите по банкам (банки надо заранее стерилизовать), после чего залить образовавшимся соком с маринадом.

Теперь надо воду налить в кастрюльку и поставить на медленный огонь, затем поставить в кастрюлю с водой баночки с огурчиками, при этом очень важно баночки с огурцами накрыть крышками. Стерилизовать банки с огурцами надо в течение 20-ти минут.

По истечению этого времени надо очень аккуратно достать баночки с огурцами, чтобы не ошпариться. Накройте баночки крышечками и закатайте. Потом закатанные баночки с огурцами надо перемотать и замотать теплым одеялом, оставить, пока банки полностью не остынут естественным путем.


Ингредиенты к рецепту «Кабачки, консервированные со сладким перцем»:

1 л

Вода

1800 г

Кабачок

1 шт.

Лавровый лист

10 шт.

Листья вишни свежие

5 г

Листья чёрной смородины свежие

12 шт.

Перец душистый

3 шт.

Перец сладкий

12 шт.

Перец чёрный горошком

50 г

Соль

60 г

Укроп зелёные розетки

100 мл

Уксус столовый

Рекомендую приготовить очень вкусный салат на зиму кабачки, огурцы, перец болгарский. Его можно сделать острым или пряным, кому как нравится. Но вкус в любом случае будет отменным. Это разновидность зимнего , который мы уже приготовили. Как приятно достать баночку аппетитного салата зимой и насладиться ароматным летним сочным салатиком из любимых овощей! Я готовлю салат из кабачков и огурцов без стерилизации. Итак, готовим!

Что необходимо:

  • 1 кг нарезанных кабачков
  • 1 кг огурцов
  • 5 штук красного или (и) желтого болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 6 больших томатов
  • 5 головок репчатого лука
  • 4 ст л сахара (100 г)
  • 1 ст л соли с горкой (40 г)
  • стакан растительного масла
  • укроп
  • 1 ст л уксусной эссенции
  • 1 ст л жгучего красного перца или свежие стручки по вкусу (по желанию)

Салат огурцы с кабачками на зиму рецепт

Основное время приготовления займет подготовка всех ингредиентов. Все овощи нужно помыть, при необходимости почистить и нарезать. Молоденькие кабачки я не чищу, а если кабачки переросли, то лучше очистить кожуру, так как она уже может быть плотной и жестковатой и удалить семенную мякоть.

Все нарезанные овощи, кроме лука, складываем в большую кастрюлю, добавляем сахар, соль, растительное масло и чеснок.

Перемешиваем аккуратно и оставляем на некоторое время, чтобы выделился сок. Сока будет достаточно много, поэтому добавлять воду не нужно.

Теперь я добавляю нарезанный лук и перемешиваю овощи.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и кипятим 10-15 минут. В конце варки добавляем уксусную эссенцию и жгучий перец или (и) укроп.

Сразу раскладываем в простерилизованные банки, закручиваем крышкой. Ставим на крышку до полного остывания. Зимний салат из огурцов и кабачков готов.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

2016 — 2017, . Все права защищены.

Заготовки на зиму позволяют нам обеспечить рацион питания необходимыми продуктами на осенне-зимний период. Хрустящие солёные огурчики и восхитительные маринованные кабачки никого не оставят равнодушными.

Обязательными составляющими кроме огурцов и кабачков в заготовках из них являются пряные травы, зелень, коренья, чеснок, а также уксус, соль, сахар и даже мёд, который используют вместо сахарного песка.

Обязательно сортировать овощи по степени зрелости и размеру, удаляя непригодные для дальнейшего использования. Для консервирования необходимо использовать только здоровые, зрелые кабачки и огурцы, это необходимо для того, чтобы получить заготовки высокого качества.

Известно много различных способов консервации продуктов, у каждой хозяйки найдётся не один фамильный рецепт, передающийся из поколения в поколение. Появляются также новые рецепты, современные.

Предлагаем несколько вариантов заготовок из огурцов и кабачков, возможно, вы найдёте тут новый для себя рецепт или забытый старый.

Огурцы маринованные

  • Огурцы (мелкие) - 1800-2000 г,
  • Укроп (зонтики) - 30 г,
  • Листья смородины черной - 5 шт.,
  • Чеснок молодой - от 6 зубчиков до 1 головки,
  • Душистый перец - 2-3 зернышка,
  • Лавровый лист - 1-2 шт.,
  • Листья хрена - 1.
  • Для маринада на 1 л воды:
  • Соль - 40-50 г,
  • Сахар - 50-60 г,
  • Уксус 6% - 100 мл.

Приготовление:

Огурцы для маринования лучше брать мелкие, с неразвитыми семенами. Огурцы перебрать, отсортировать плохие, вымыть, обрезать плодоножки и замочить в холодной воде на 6 часов.

Для маринада: залить соль и сахар горячей водой, размешать и проварить минут 10. В конце варки добавить уксус.

В подготовленные банки на дно положить зелень, разрезанный пополам чеснок, лавровый лист, лист хрена, листья чёрной смородины, а затем огурцы.

Залить банку подготовленным маринадом и пастеризовать при температуре 90 градусов на водяной бане минут 10. Можно в этой же воде прокипятить и крышки.

Затем банки вынуть, накрыть высушенными крышками, закрутить, перевернуть банки и остудить. Хранить маринованные огурчики можно в сухом прохладном месте, в холодильнике. К употреблению они готовы уже через 2-3 недели.

Огурцы солёные


Ингредиенты (на 5-литровую банку):

  • Огурцы - 3-3,5 кг,
  • Вода - 1,75-2 л,
  • Соль - 100 -120 г,
  • Укроп (зонтики) - 20 г,
  • Хрен - 15-20 г,
  • Чеснок - 5-10 зубчиков,
  • Горький перец - 1 стручок,
  • Литья чёрной смородины - 10-15 шт.,
  • Лавровый лист (по желанию) - 1-2 шт.

Приготовление:

Для приготовления солёных огурцов лучше выбрать спелые плоды с еще неразвитыми семенами темно-зелёного цвета до 11 см в длину. Обязательно отсортировать их по размеру, удалить все повреждённые и подозрительные. Хорошо промыть в проточной воде и замочить в холодной воде в течение 2-5 часов.

На дно банки уложить часть укропа, чеснока, хрена и горький стручковый перец. Затем слой огурчиков и снова слой специй. Повторять слои до заполнения банки.

Для приготовления рассола необходимо: в подогретую до кипения воду добавить соль, немного рассол проварить и, при необходимости, профильтровать.

Залить рассолом огурцы (заливать необходимо небольшими порциями, чтобы не лопнуло стекло или предварительно банку с подготовленными огурцами поставить в ёмкость с горячей водой), закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем убрать в прохладное место (погреб или холодильник) для дальнейшего соления и хранения.

Можно законсервировать солёные огурцы в банках ёмкостью по 0.5,1, и 3 литров. Для этого в подготовленный рассол добавить 1 столовую ложку уксусной кислоты (80%) на литр рассола, накрыть крышкой и стерилизовать банки от 5 до 20 минут в зависимости от размера. Банки после стерилизации тут же закрутить крышками и поставить донышком вверх до остывания.

Для квашения огурцов используют те же компоненты, что и для соления. После того, как банки заливают рассолом, их необходимо выдержать при комнатной температуре 3-4 дня для квашения.

Затем необходимо рассол слить, профильтровать, прокипятить. Огурцы промыть горячей водой, залить подготовленным рассолом, затем стерилизовать банки так же, как в рецепте с солёными огурцами, или использовать способ многократной заливки рассолом. Для этого дать постоять банкам с рассолом 5 минут, рассол снова слить, довести до кипения и залить повторно огурцы (можно потом еще раз повторить процедуру), после чего немедленно закрутить крышками.

Огурцы в горчице

Ингредиенты:

  • Огурцы (мелкие) - 2 кг,
  • Лук репчатый - 300 г,
  • Укроп - 2 пучка,
  • Горчица сухая - 700 г,
  • Сахар - 10 ст. ложек,
  • Уксус столовый - 4-8 ст. ложек,
  • Перец молотый чёрный или красный - 1 ст. ложка,
  • Лавровый лист - 2-3 шт.

Приготовление:

Лук нарезать кольцами, укроп измельчить, выложить все это в кастрюлю, нагреть до состояния кипения, добавить сахар, горчицу, уксус, перец, и лавровый лист.

Огурцы перебрать, удалить испорченные, вымыть, высушить и выложить в подготовленную смесь, довести до кипения, аккуратно поворачивая огурчики. Затем быстро разложить все по банкам и закатать.

Получаются необыкновенно вкусные, хрустящие, ароматные и пикантные огурчики.

Огурцы в огуречной заливке


Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Огурцы мелкие - около 2 кг,
  • Огурцы перезревшие - по необходимости,
  • Зонтики укропа - 2-3 шт.,
  • Лист хрена - 1 шт.,
  • Листья вишни - 5-7 шт.,
  • Листья чёрной смородины - 3-5 шт.,
  • Чеснок - 3-5 долек,
  • Острый перец - 0,5-1 шт.,
  • Черный перец горошком - 5-10 шт.,
  • Лавровый лист - 2-3 шт.,
  • Гвоздика - 1-2 бутончика,
  • Соль - 1-1,25 ст. ложки.

Приготовление:

Огурцы промыть, перебрать и удалить все некачественные. Перезревшие огурцы натереть на мелкой терке, чтобы получился объем чуть больше 1 литра. Добавить в полученную массу соль и перемешать.

На дно подготовленной банки укладывают часть листьев смородины, вишни, хрена, укроп, лавровый лист, гвоздику, чеснок, перец горошком, острый перец.

Положите в банку слой огурцов, добавьте заливку. Затем еще слой и опять залить заливкой. Так повторять пока банка не заполнится. Сверху положите оставшиеся листья смородины, вишни и хрена, закройте крышкой. Огурцы будут готовы через несколько дней.

Храните огурцы в прохладном месте или в холодильнике.

Салат «Зимний» из огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие молодые - 5 кг,
  • Зелень укропа - 200 г,
  • Зелень петрушки - 200 г,
  • Кинза - 200 г,
  • Лук репчатый - 1-1,5 кг,
  • Растительное масло - 500 мл,
  • Соль - 2 ст. ложки,
  • Сахар - 2 ст. ложек,
  • Уксус столовый - 125-250 мл,
  • Чёрный перец (горошек) - немного,
  • Лавровый лист - 3-5 шт.

Приготовление:

Подготовленные огурцы нарезать на кружочки толщиной примерно 2-3 мм, зелень промыть, ошпарить кипятком, обсушить и измельчить. Репчатый лук нарезать тонкими колечками, добавить зелень и лук к огурцам и перемешать.

В кастрюлю влить масло, подогреть, добавить соль, сахар, перец и положить огурцы с зеленью. Постоянно мешая, довести до кипения, добавить уксус, лавровый лист и готовить до того момента, как огурцы поменяют свой цвет. Тут же разложить салат по подготовленным банкам, закатать подготовленными крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть полотенцем и дать остыть.

Совет: можно таким образом готовить салат с помидорами и сладким перцем, для этого надо взять 2 части огурцов, 2 части помидоров и 1 часть сладкого перца (2 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца), и добавить все остальные ингредиенты).

Кабачки можно мариновать, солить и консервировать точно так же, как и огурцы.

Кабачки консервированные

Ингредиенты (на 1-литровую банку):

  • Кабачки - 650-700 г,
  • Укроп - 20 г,
  • Перец горошком - 3-4 шт.,
  • Перец горький (по желанию) - 1 стручок,
  • Чеснок - 5 зубчиков.
  • Для заливки:
  • Вода - 400-500 мл,
  • Соль - 30-35 г,
  • Уксус столовый - 50 г.

Для консервирования лучше использовать молодые, длиной до 15 см кабачки с неразвитыми семенами.

Подготовленные кабачки нарезать на кружочки толщиной 10 см. Горький перец разрезать на 2-3 части, укроп измельчить, чеснок очистить и разрезать на несколько частей.

Для маринада вскипятить воду, добавить соль, кипятить 1-2 минуты, добавить уксус дать закипеть, но не кипятить больше.

В подготовленные банки положить зелень, чеснок, перец острый, перец черный горошком, укроп, а затем кружки кабачков и залить маринадом, накрыть крышками и дать постоять так 5-10 минут. Затем маринад слить, довести до кипения и залить еще раз. Накрыть сухой крышкой и закрутить.

Кабачковая икра «Нежность»


Ингредиенты (на 2 банки по 1 литру):

  • Молодые кабачки - 4 кг,
  • Лук репчатый - 300 г,
  • Чеснок - 1-2 головки,
  • Масло подсолнечное - 250 г,
  • Зелень укропа - 1 пучок,
  • Зелень петрушки - 1 пучок,
  • Уксус столовый - 4-6 ст. ложек,
  • Сахар - 1 ст. ложка.
  • Перец черный - 0,5 ч. ложки,
  • Соль - 1,5 ст. ложек.

Приготовление:

Подготовленные кабачки нарезать кружочками по 10 см. толщиной, обжарить на масле до золотистого цвета, охладить.

Лук очистить, нарезать тонкими кружочками и обжарить на масле до золотистого цвета.

Подготовленную зелень укропа и петрушки измельчить. Чеснок очистить, растереть с солью.

Кабачки прокрутить в мясорубке вместе с луком, чесноком, зеленью. Добавить соль, сахар, уксус, перец, перемешать и разложить по подготовленным банкам, накрыть крышками. Стерилизовать 60-80 минут. Затем банки закрутить крышками и остудить при комнатной температуре. Хранить икру из кабачков в прохладном месте.

Закуска из кабачков «Удача»

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые - 5 кг,
  • Морковь - 1 кг,
  • Лук репчатый - 1 кг,
  • Чеснок - 2-4 головки,
  • Сахар - 300 г,
  • Соль - 5-6 ст. ложек,
  • Уксус столовый - 300 мл,
  • Растительное масло - 400 мл,
  • Перец крупного помола (чёрный) - 1 ч. ложка.

Приготовление:

Кабачки промыть, обсушить и измельчить на тёрке. Морковь промыть, очистить и также измельчить на тёрке, лук очистить, разрезать пополам, затем нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами. Соединить все ингредиенты вместе, перемешать и выдержать в прохладном месте часа 2-3. Затем разложить в банки ёмкостью 0,5 литров или 1 литр, плотно утрамбовав. Стерилизовать их минут 40-50, закрутить подготовленными крышками. Хранить в прохладном месте.

Татьяна ЧЕКРЫГИНА