Настойка самогона на вишне без косточек. Польза и вред спиртовой настойки на вишне

Рецептов домашних настоек существует множество. Я предлагаю приготовить густой, ароматный и не сильно крепкий алкогольный напиток. Именно летом, когда сезон вишни и нужно её готовить. Свежая вишня даёт много сока настойке и свой восхитительный аромат, из замороженной ягоды такого не получится. Вишню можно использовать любого сорта, даже самую мелкую.

Заливаем эти ягоды домашним самогоном, продукт без химических добавок, натуральный. Чтоб приготовить вишневую настойку на самогоне нам необходимо – 3 дня, количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Вишня спелая (сорт любой) – 1 кг
  • Сахар обычный белый – 600 грамм
  • Самогон домашний – 0,5 литра
  • Соль каменная - 3 столовых ложки
  • Вода очищенная – 1,5 литра

Вишневая настойка на самогоне - рецепт

У нас в этом году шикарный урожай вишен, но есть небольшая проблема – они сразу все становятся червивыми. Если вы нашли вишню без червяков – это отлично… Но эта живность нам не помешает сделать вкусную наливку. Есть один верный способ избавиться от червяков: залить свежую вишню раствором воды с солью. Это мы и сделаем. Вишню помыть, можно прямо с хвостиками её использовать. Высыпаем вишню в большую миску, заливаем водой, разбавленной солью. Отставляем вишню на час…в любое место.

Время прошло… Берём литровую банку или любую ёмкость стеклянную. Высыпаем немного вишни, засыпаем её небольшим количеством сахара. Снова высыпаем вишню и снова высыпаем сахар. Проделываем эту операцию, пока вишня с сахаром не закончатся.

Банку закупориваем или просто закручиваем крышкой. Отставляем на балкон или на подоконник – туда, где светит солнышко или тепло. Вишня должна дать сок и начаться процесс брожения. Вишня в сахаре должна постоять сутки. Если место действительно было тёплым, сахар должен раствориться. В некоторых случаях это занимает и двое суток.

Когда у вас появиться вишнёвый сироп, заливаем нашу вишенку самогоном домашнего приготовления. Если у вас такого нет, отлично подойдёт любая водка, коньяк – всё что выше 40 градусов.

Вишня настаивается на домашнем самогоне 2 – 3 дня в отличие от тоже в тёплом месте, чтобы быстрее прошёл процесс приготовления.

Через положенное время процеживаем наш алкогольный напиток с помощью марли или сита, можно просто приоткрыть крышечку. Переливаем жидкость в красивую бутылку. Ставим её в холодильник на пару часов. Вишни можно подать как закуску на стол с шоколадом – они впитали в себя алкоголь и будут хмельные. Можно делать много десертов с их использование, например знаменитый . Вишневая настойка на самогоне готова. Подаётся она в холодном виде. Крепость примерно 25 процентов.

Если вы любите напитки домашнего приготовления, можете попробовать приготовить настойку из вишни с косточками, которая станет хорошим дополнением к праздничному столу.

Настойка, приготовленная на основе вишни и спирта, водки или самогона, называется «вишневкой». Она пользуется большой популярностью среди любителей домашних алкогольных напитков, поскольку обладает приятным вкусом и изумительным ароматом. Вишня сглаживает резкий вкус алкогольного компонента, придает напитку приятного кисловато-сладкого вкуса.

Для приготовления домашней настойки из вишни с косточками лучше брать ягоды крупных сладких сортов. Можно использовать свежие, вяленые или замороженные плоды.

Срок хранения настойки на вишне без попадания солнечных лучей составляет 3 года.

Слабоалкогольная настойка из вишни с косточками без водки

Можно приготовить настойку из вишни с косточками без водки, это будет слабоалкогольный напиток, полученный методом естественного брожения. Однако в таком случае понадобится гораздо больше времени на его приготовление.


Необходимые ингредиенты:

  • вишня с косточками – 2 кг;
  • сахар – 900 г;
  • вода – 1 стакан.

Придерживайтесь такой схемы приготовления «вишневки»:

  1. Помытые и слегка подсушенные ягоды засыпьте в банку, пересыпая их слоями с сахаром.
  2. Добавьте воду, оставив место для процесса брожения.
  3. Используя деревянную ложку или скалку, в банке хорошо разомните вишню.
  4. Банку накройте медицинской перчаткой, предварительно сделав в ней несколько проколов для доступа воздуха. Емкость поместите в теплое темное помещение.
  5. Как только вы увидите, что перчатка опала, можно приступать к фильтрации напитка, поскольку брожение уже закончено.
  6. Жидкость слейте через марлю, пропустив ее через такой фильтр несколько раз, и оставьте на несколько дней еще для выдержки в темном теплом месте.

В результате такой работы у вас получится вкусная, ароматная и насыщенная ягодная наливка без выраженного алкогольного запаха.

Настойка из апельсинов и вишни

Для приготовления вкусного алкогольного напитка по этому рецепту, подготовьте такие ингредиенты:

  • апельсины – 1 кг;
  • вишня – 1, 5 кг;
  • водка – 2 л;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 500 мл.

Придерживайтесь такого рецепта приготовления наливки:

  1. Ягоды тщательно переберите, промойте и слегка обсушите на полотенце. Затем выложите вишню на противень и поместите в духовку, разогретую до 80 градусов.
  2. Апельсины помойте, нарежьте дольками, вместе с подсушенной вишней поместите в бутыль.
  3. Воду вскипятите, растворите в ней сахар, варите сироп, пока он не приобретет светлого карамельного оттенка.
  4. Остывший сироп тщательно перемешайте с водкой и залейте этой жидкость ягоды и фрукты в бутыли. Выдержите настойку 3-4 недели в темном теплом месте.
  5. Настойку процедите, ягоды и фрукты отожмите, перелейте в чистую емкость и дождитесь, пока выпадет осадок. Затем фруктово-ягодную настойку снимите с осадка. Для этого с помощью трубки перелейте напиток в сухую стеклянную емкость.
  6. Пить настойку можно сразу, после того, как она будет снята с осадка. Однако если выдержать ее в течение полугода, «вишневка», настоянная на апельсинах, приобретет привлекательный коньячный цвет и приятный карамельный вкус.

Храните напиток домашнего приготовления в прохладном месте – холодильнике или подвале.

Настойка из сушеной вишни с косточками на спирту

Чтобы приготовить крепкую настойку из вишни с косточками на спирту, используйте такие ингредиенты:

  • 1, 5 л спирта;
  • 200 г вишни сушеной с косточками;
  • 5-7 штук гвоздики;
  • 2 мускатных орешка;
  • 2 стручка ванили;
  • 50 г дубовой коры;
  • 150 г вишневых листьев;
  • 10 штук кофейных зерен;
  • 300 г сахара;
  • апельсиновые корки.

Придерживайтесь такой инструкции в процесс приготовления домашнего напитка:

  1. Пряности измельчите в порошок, вместе с сахаром и дубовой корой поместите их в бутыль. Эту смесь залейте спиртом, разбавленным водой до 45 градусов.
  2. Бутыль плотно закройте крышкой и уберите в темное место на 2 недели.
  3. По истечении указанного времени процедите настойку, залейте ею сушеные ягоды и листья вишни. Настаивайте в темном теплом месте в течение месяца.
  4. Готовый напиток процедите, разлейте по более мелким емкостям и храните в прохладном месте.

Настойка из вишни на коньяке

Такая вишневая настойка может использоваться не только в качестве слабоалкогольного напитка во время застолья, ее также часто применяют хозяйки в процессе приготовления вкусной выпечки.

Понадобятся:

  • 2 кг вишни;
  • 1 л коньяка или бренди;
  • 2 стакана сахара.

Процесс приготовления вкусной «вишневки» выглядит так:

  1. Вишню перебрать и хорошо помыть, слегка подсушить, разложив ягоды тонким слоем на чистое полотенце.
  2. Вишню засыпать в бутыль, добавить алкогольный компонент – коньяк или бренди, сахар.
  3. Помешивайте содержимое бутыли, пока сахар полностью не растворится.
  4. Емкость поставьте в прохладное помещение на 3 месяца.
  5. Спустя указанное время процедите готовый напиток и разлейте его по более мелким емкостям. Храните бутылки в холодном помещении в бутылках с плотно закрытыми крышками.

В нашей статье пойдет речь об алкогольном напитке самостоятельного приготовления. Вишневая настойка на самогоне может стать украшением вашего стола. Напиток очень легкий, да и его приготовление не требует серьезных затрат. Зато по вкусовым качествам он не уступает аналогам из магазина. При этом домашняя вишневая настойка на самогоне - натуральный продукт без химии и всяких добавок. Вишни выращиваются практически во всех регионах, их стоимость невелика по сравнению с другими продуктами. Кроме того, для приготовления наливки можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные и вяленые.

Ингредиенты для наливки

Прекрасная наливка получается на основе самогона. Но если в вашем распоряжении нет такого продукта, то можно использовать обыкновенную водку. Есть немало рецептов вишневой настойки на самогоне. В нашей статье мы хотим рассказать о наиболее удачных, по нашему мнению. Чтобы приготовить достойную наливку, нужно знать некоторые нюансы.

Еще одним обязательным компонентом для настойки является сахар. Какой бы сладкой ни была вишня, все-равно в ней проявляется кислинка. А потому без сахара просто не обойтись. Но вот его количество стоит регулировать, излишняя сладость тоже ни к чему. Вначале нужно класть небольшую порцию, а уж потом доводить наливку до идеального состояния по своему вкусу.

Как правило, мы равноценно применяем такие понятия, как ликер. На самом же деле между ними есть разница. Настойка является более крепким напитком. На литр его приготовления нужно класть не более 30 % сахара, иначе у вас получится именно наливка. В целом такие нюансы важны только для гурманов. Если готовый продукт не понравился вам по вкусу, то можно разбавить напиток или добавить сахара.

Относительно приготовления вишневой настойки в домашних условиях на самогоне имеется еще один нюанс. Это косточки, вокруг всегда идут споры: нужны ли они для приготовления или нет. Дело в том, что в них содержится синильная кислота, которая, безусловно, вредна для организма. Именно по этой причине часто косточки удаляют. Кроме того, их присутствие делает напиток более насыщенным. Он приобретает характерный тяжеловатый аромат.

Но все же, если вы приготовили вишневую настойку на самогоне с косточками, то не стоит переживать. проникает в напиток только через шесть месяцев. В целом каждый рецепт вишневой настойки на самогоне можно использовать для ягод с косточками и без.

Хороший ликер и наливка получаются в том случае, если для приготовления используется слабо Чтобы получить такие ягоды, нужно выложить их на солнце сушиться на два-три дня. Если у вас нет такой возможности, то можно прогреть вишни в духовке при температуре 60 градусов около пяти-шести часов. За это время они потеряют излишнюю жидкость, после чего смогут отдать настойке аромат.

Простейший рецепт настойки

Предлагаем приготовить вишневую настойку на самогоне с косточками. Данный рецепт очень простой. Для приготовления понадобится:

  1. Самогон (50 %) - 0,75 литра.
  2. Вишни - 1,5 кг.
  3. Сахар - ½ кг.

Ягоды размораживают или используют немного подвяленные в духовке или на солнце. Вяленые вишни используют по той причине, что из них уходит лишняя жидкость, поэтому после настаивания не меняется крепость напитка. Аромат напитка получается очень насыщенным, хотя это дело вкуса.

Все компоненты перемешивают в стеклянной банке, сверху она закрывается крышкой. Далее емкость отправляем в темное и прохладное место на месяц. Раз в три дня нужно встряхивать банку, но при этом крышку вскрывать не нужно. Через месяц жидкость нужно процедить через марлю. Если напиток закупорить в чистые бутылки, то его можно хранить в течение трех лет в подвале.

Рецепт настойки без косточек

Можно также приготовить вишневую настойку на самогоне без косточек.

Ингредиенты:

  1. Килограмм вишен.
  2. Три килограмма сахара.
  3. Крепкий самогон (не менее 50 градусов) - литр.

Вишни необходимо хорошо промыть и удалить косточки. После этого мякоть перекладываем в банку и засыпаем сахаром. Через три часа плоды должны пустить сок. После этого добавляем в посуду самогон и плотно закупориваем ее. Банку на несколько недель отправляем в темное теплое место. Когда настойка уже готова, стоит попробовать ее на вкус. Если вкусовые качества устраивают, то напиток нужно процедить, чтобы не осталось частичек мякоти, и разлить по бутылкам. В таком виде настойка может храниться до трех лет.

Рецепт с пряностями

Если вы задумались над тем, как сделать вишневую настойку на самогоне, то можно воспользоваться рецептом с использованием пряностей.

Ингредиенты:

  1. Два килограмма вишен.
  2. Десять гвоздик.
  3. Литр самогона.
  4. Мускатный орех.
  5. Корица.
  6. Десять ложек сахара (столовых).

Данный рецепт позволяет использовать свежую и вяленую вишню. Прежде чем смешивать компоненты, каждую вишенку желательно проколоть зубочисткой. В стеклянную банку слоями помещают ягоды, сахар и пряности. Емкость нужно заполнить примерно на семьдесят процентов.

Теперь можно в емкость залить водку или самогон. Спирт должен полностью покрыть ягоды. Банку нужно закупорить или же закрыть тканью, тогда вкус напитка будет мягче. В течение нескольких месяцев емкость с напитком нужно хранить на хорошо освещенном подоконнике. Один раз в три дня настойку нужно встряхивать.

Вишневая настойка на самогоне без сахара

Приготовить напиток можно и без сахара. Вообще-то знатоки рекомендуют выбирать только сладкие сорта вишен, поскольку из них настойка получается намного вкуснее. Крепкую вишневую настойку на самогоне наши предки готовили еще с давних времен. При этом они не применяли сахар. Напиток настаивался, процеживался и только потом в случае надобности немного добавляли подсластителя. Современные знатоки искусства приготовления напитка тоже рекомендуют поступать именно таким образом, поскольку сахар меняет натуральный вкус ягод. Конечно, бывают случаи, когда без его добавления не обойтись, но и перебарщивать с ним тоже не стоит.

Ингредиенты:

  1. Спелая сладкая вишня - два килограмма.
  2. Самогон (40-50 градусов) - 0,8-1 литр.

Немного подвяленную вишню необходимо засыпать в банку. При этом ягодки должны занимать примерно 2/3 всего объема. Далее заливаем в посуду самогон доверху. Напиток настаивается от 1,5 до 3 месяцев. Каждые три-четыре дня банки с содержимым встряхиваются. По прошествии времени настойку нужно процедить и разлить в бутылки. Если вас устраивает вкус, то сахар добавлять не стоит.

Рецепт с добавлением щепы или листвы

До наших дней дошли самые лучшие рецепты наших предков, которые знали толк в приготовлении напитков. Один из них предполагает добавление вишневых листьев. А можно приготовить настойку даже на вишневой щепе. Делается это в том случае, чтобы придать напитку более благородный вкус, при этом также меняется цвет, он становится более коричневатым. Вишневая щепа придает еще больший аромат.

Приведем один из таких рецептов.

Ингредиенты:

  1. Вишневые ягодки - два килограмма.
  2. Сахар - 1,6 кг.
  3. Литр воды.
  4. Литр самогона.
  5. 1,5 чайные ложки лимонной кислоты.

Ягодки и листья хорошо промываем, а потом заливаем водой, добавляем сахар. Посуду отправляем на огонь и провариваем содержимое в течение пятнадцати минут. После этого содержимое процеживаем. Лучше всего использовать марлю, поскольку она не пропускает даже мелкие частицы мякоти. В отвар добавляем лимонную кислоту, после чего провариваем еще минут десять. Далее напиток должен остыть до комнатной температуры. Только после этого его разливаем в бутылки, закупориваем их и отправляем настаиваться в течение двадцати дней. Если за это время будет появляться осадок, то напиток нужно профильтровать через вату.

Киршвассер

Вишневые настойки издавна готовили во многих странах. До сих пор в западно-европейских странах (Австрии, Франции, Швейцарии и Германии) готовят очень популярный напиток под названием "киршвассер". Старинная рецептура передается из поколения в поколение. Каждый специалист имеет свои секреты. Главной особенностью является использование сладкой черешни или вишни темного цвета, но с мелкой косточкой.

Киршвассер готовят только из очень спелых ягодок, которые перемалывают в однородную массу, но при это оставляют косточки целыми. Напиток настаивают в из определенного сорта древесины, которая не дает постороннего аромата. Масса бродит примерно три недели. За этот период бочки регулярно открывают и хорошо перемешивают их содержимое. После готовности сусло перегоняют как самый простой самогон. При этом первую порцию всегда выливают, чтобы избавиться от ненужных сивушных масел.

Оригинальный рецепт настойки

Можно приготовить оригинальную вишневую настойку на самогоне из замороженной вишни.

Ингредиенты:

  1. Килограмм мороженой вишни.
  2. Самогон - 350 мл.
  3. Коньяк - 650 мл.
  4. Килограмм сахара.

Замороженные ягоды достаем из морозилки и даем им возможность немного растаять. Далее ягоды перекладывают в чистую банку и засыпают сахаром, после чего оставляют при комнатной температуре на четыре часа. За это время из вишен должен выделиться сок. После этого в емкость наливают самогон и коньяк и размешивают смесь до тех пор, пока большая часть сахара не растворится.

Банку плотно закрываем и отправляем в прохладное, но темное место на три месяца настаиваться. Периодически массу нужно взбалтывать для активизации процесса. После того как напиток настоится, его непременно процеживают и разливают в емкости, которые нужно герметично закупорить для дальнейшего хранения.

Настойка со специями

На основе народных рецептов можно самостоятельно экспериментировать, добавляя определенные компоненты и специи, чтобы приготовить оригинальный напиток. Предлагаем рецепт с применением интересного набора специй. Напиток на его основе получается очень изысканным и при этом ароматным, но имеет меньшую крепость.

Ингредиенты:

  1. Вишня - два килограмма.
  2. Литр самогона.
  3. 0,3 кг сахара.
  4. Специи.

Для приготовления нужно брать только сладкие и спелые плоды, поскольку от этого зависит конечный результат. Вишни хорошо промываем и перебираем, удаляя подгнившие ягодки. Далее каждый плод прокалываем острым ножом или зубочисткой. Такой нехитрый ход помогает быстрее выделяться соку. Далее плоды пересыпаем в емкость с широким горлышком, но при этом чередуем слои специй и сахара с ягодами.

Вообще, набор специй может быть любым, но при этом пряности должны подходить для приготовления напитка. Опытные знатоки дела рекомендуют использовать корицу, мускатный орех, бадьян, кориандр, гвоздику. Можно взять по чайной ложке всех специй, а можно применять какую-то одну. В данном случае все зависит от вашего вкуса. Если вы не любите запах пряностей, то не злоупотребляйте ими, поскольку в итоге напиток может вам не понравиться.

В емкость с ягодами и сахаром наливаем литр самогона. Закупориваем банку и отправляем настаиваться напиток на солнечное место в течение нескольких месяцев, после чего вишневку можно процедить и разлить в бутылки для дальнейшего хранения.

Вместо послесловия

Мы привели лишь некоторые варианты приготовления вишневой настойки на самогоне. Правила приготовления достаточны просты. Кроме того, имеется возможность привносить свои изменения для получения оригинального аромата. Некоторые любители напитка готовят в домашних условиях просто настоящие шедевры, доводя настойку до совершенства.

Для рецепта вишневой настойки на спирту можно брать не только свежие, но и мороженые ягоды. На вкус и аромат готового напитка это не повлияет.

Перед тем как приготовить спиртовую настойку на вишне, собранную вишню следует перебрать, удалить листья и подножки, хорошо промыть пересыпать в удобную большую стеклянную банку.

Косточки не вынимать. По этому рецепту вишневая настойка на спирту получается очень ароматной и обладает насыщенным вкусом свежих ягод, именно благодаря тонкому запаху косточек.

Сверху ягод влить пищевой спирт - примерно до плечиков банки.

Плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место.

Вишневая настойка на спирту будет готова через 6 недель. Все процесс ее приготовления можно разделить на три основные фазы: настой, добавление сахара, созревание. Каждая длится примерно по 13-14 дней.

Когда ягодный настой приобретет приятный вишневый цвет, его нужно будет аккуратно перелить в другую банку.

Процедите напиток через ситечко или несколько слоев марли.

Вишни оставить в той же банке, где готовился первый настой, засыпать их сахаром и поставить в прохладное место для получения сиропа.

Слитую жидкость закрыть крышкой и поставить в холодильник. Когда сахар хорошо растворится, добавить в эту банку немного воды. По истечении двух недель жидкость процедить и смешать с первым спиртовым настоем. Оставить напиток для созревания в прохладном месте, хорошо защищенном от солнечных лучей, иначе настойка потеряет свой яркий неповторимый цвет.

Готовую настойку перелить в удобные банки или бутылки, дать сутки отдохнуть и можно пробовать. Если напиток получился очень крепким, его можно будет разбавить чистой отфильтрованной водой. После разбавления дайте настойке постоять несколько дней, чтобы жидкость впитала в себя весь ягодный аромат.

Спиртовую настойку на вишне можно приготовить и на водке, и даже на домашнем самогоне. Однако в этом случае нужно будет брать спиртовую основу только хорошего качества. Если вы используете самогон, то перед приготовлением настойки, самогон нужно будет дважды перегнать и хорошо отчистить. Если вы используете водку, то ее следует приобретать только в специализированном магазине, там же, где и пищевой спирт.

Простой рецепт настойки вишни на спирту можно использовать и для приготовления более насыщенного и сладкого напитка - ликера. Для этого достаточно просто увеличить количество сахара и время выдержки. Оптимальное время для настаивания ликера - 2-3 месяца.

Настойку из вишни на спирту можно пить не только в чистом виде, но и использовать ее для приготовления десертов и различных алкогольных коктейлей.

Даже самый качественный и чистый самогон обладает специфическим вкусом, который не всем приходится по душе. Нивелировать резкий водочный привкус, придать напитку мягкость и ягодный аромат поможет обыкновенная вишня.

Все рецепты настоек на вишне просты и доступны. Для приготовления напитка используются самые обычные ингредиенты, а справиться с процессом сможет даже неопытный винодел.

Справка! Вкусовые качества вишневки не будут уступать магазинным аналогам, а благодаря натуральному составу настойка считается безопасной и даже полезной в умеренных количествах.

Для того, чтобы сделать целебный напиток, подойдет любая алкогольная основа: спирт, самогон, коньяк и водка.

Обязательным ингредиентом является сахар – именно он придает необходимую мягкость и нейтрализуется кислинку, которая присутствует во всех ягодах и фруктах.

Важно! Настойкой считается алкогольный напиток с содержанием сахара не более 30%. Более сладкие напитки называются наливками.

Вишня для настойки подойдет любая – свежая , замороженная , вяленая, с косточками и без косточек. Каждый вид ягод необходимо подготовить в соответствии с рекомендациями, указанными далее.

На самогоне

Что нужно для приготовления:

  • 1 кг вишен;
  • 1 литр качественного самогона;
  • полкило сахара.

Этого количества ингредиентов будет достаточно, чтобы заполнить бутыль объемом 3 литра.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленные ягоды высыпать в чистую банку.
  2. Сверху засыпать вишню сахаром, бутыль слегка встряхнуть, чтобы сахар равномерно распределился по емкости.
  3. Оставить банку в теплом месте на 24 часа – за это время ягоды должны пустить сок.
  4. Перемешать ягоды, пустившие сок, прямо в банке.
  5. Добавить самогон.
  6. Накрыть бутыль чистой тряпочкой или несколькими слоями марли.
  7. Поместить в темное прохладное место на 3-4 недели. Раз в неделю напиток необходимо встряхивать.
  8. Готовый напиток процедить, перелить в бутылки и закрыть крышками.
  9. Выдерживать в холодильнике еще на протяжении месяца.

Вкус алкоголя со временем будет только улучшаться, поэтому не стоит торопиться его дегустировать, пусть настойка выстоит положенное время.

Посмотрите видео, в котором рассказывают, как правильно приготовить настойку из вишни на зерновом дистилляте:

На водке

Интересной получается настойка на водке с добавлением вишневых листьев и лимонной кислоты. Листики усиливают вишневый аромат, а концентрированная кислота помогает стабилизировать вкус алкоголя.

Ингредиенты:

  • вишневые ягоды – 50 штук;
  • вишневые листья – 200 штук;
  • сахар – 1500 г;
  • водка – 1000 мл;
  • очищенная вода – 1000 мл;
  • лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

Этот рецепт станет отличным решением для неурожайного лета, когда ягод мало, а приготовить вишневку очень хочется.

Как сделать:

  1. Ягоды вымыть, удалить косточки, поместить в огнеупорную посуду.
  2. Залить чистой водой, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. На слабом огне варить ягоды на протяжении 15 минут, не забывая помешивать.
  4. Полученный состав процедить через марлю.
  5. В отвар добавить лимонную кислоту и сахар, снова проварить на медленном огне 5-7 минут. Сахар должен полностью раствориться.
  6. Получившийся ягодный сироп остудить до комнатной температуры и добавить водку.
  7. Подготовить несколько бутылок, вымыть, на донышко каждой поместить несколько листиков – они будут усиливать аромат напитка.
  8. Бутылки герметично закрыть и поставить в темное место с комнатной температурой.

Справка! Время настаивания составляет 20 дней. Если вишневка получилась мутной, можно ее профильтровать через слой ваты.

На видео опытный самогонщик рассказывает, как приготовить вкусный алкогольный напиток из вишни на водке:

На спирту

Вкусной получается вишневка, приготовленная из свежих или замороженных ягод на спирту.

Что взять для приготовления:

  • вишня – 1 кг;
  • спирт – 1,5 л;
  • родниковая вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Косточки из ягод лучше не вынимать – именно терпкость и тонкий аромат косточек придают алкоголю особенный аромат и запах.

Рецепт приготовления:

  1. В большую стеклянную банку высыпать все вишни.
  2. Поверх ягод вылить пищевой спирт, не доходя до горлышка примерно на 3-4 см.
  3. Емкость накрыть и оставить в темном месте.
  4. Через 14 дней, когда жидкость насытится соком и приобретет красивый вишневый оттенок, ее нужно осторожно процедить и перелить в другую емкость.
  5. Первый спиртовой настой оставить на хранение в холодильнике, а из вишен приготовить сироп.
  6. Для сиропа оставшиеся после настаивания вишни в той же банке засыпать сахаром и залить водой.
  7. Оставить в прохладном месте еще на две недели, периодически перетряхивая.
  8. Оба состава (спиртовой и сироп) смешать и оставить для созревания в темном нежарком месте на оставшиеся 14 дней.
  9. Готовую спиртовую настойку перелить в удобные банки и дать “отдохнуть” сутки-двое. Если напиток получился слишком крепким, его можно разбавить фильтрованной водой и дать еще несколько дней настояться.

Важно! Вишневку необходимо беречь от солнечных лучей – ультрафиолет способен разрушать насыщенный ягодный цвет.

На коньяке

Коньяк для вишневой настойки должен быть классическим, без добавок и ароматизаторов.

Ингредиенты:

  • 500 г плодов вишни;
  • 2 стакана коньяка;
  • 1 стакан сахара;
  • 5-7 листиков вишни;
  • 2-4 штуки пряной гвоздики.

Последовательность действий:

  1. Насыпать сахар и ягоды в банку, чередуя слои.
  2. Сверху выложить листья и гвоздику.
  3. Добавить коньяк.
  4. Накрыть крышкой и встряхнуть.
  5. Поставить в темное помещение с температурой около 20 градусов. Встряхивать каждые 3-5 дней.
  6. Готовую настойку процедить, разлить по бутылкам и выдержать на холоде еще 2-3 суток.

Подготовка ягод

Вишневка получается вкусной и насыщенной из вишни в любом виде. Но ягоды необходимо правильно подготовить, чтобы они отдали вкусовые качества по максимуму.

Замороженная

Вишню можно приобрести в супермаркете в отделе заморозки или использовать летние заготовки с собственной дачи. Перед приготовлением ягоды нужно разморозить до мягкости.

Жидкость, которая появилась после размораживания, лучше слить.

Сушеная

Слабо вяленая или слегка подсушенная вишня – хорошая основа для приготовления ароматного алкоголя. Эти способы обработки позволяют избавиться от жидкости, которая придает водянистость вишневке.

Как подсушить свежие ягоды:

  • Подвялить можно свежие и замороженные ягоды, разместив их под солнцем на противне на 2-3 дня.
  • Для высушивания можно использовать духовку – на медленном огне вишня запекается в течение 4-6 часов.

С косточками

Существует мнение, что в вишневых косточках содержится синильная кислота, которая пагубно влияет на здоровье человека. Но многие виноделы не спешат избавляться от них, утверждая, что именно косточки позволяют получить насыщенный напиток.

Подготовка плодов с косточками:

  1. Для приготовления вишневки лучше выбирать ягоды сладких сортов, сочные и вызревшие.
  2. Свежие вишни необходимо тщательно перебрать, вымыть и удалить плодоножки.
  3. Чтобы плоды дали как можно больше сока, каждую вишенку наколоть зубочисткой.

Напиток «Русский стандарт»

Russian Standard – сладкая ягодная настойка, обладающая ярко выраженным вишневым вкусом и ароматом. Основой алкогольного напитка служат высококачественный спирт и отборные натуральные плоды вишневого дерева.

Состав настаивается на протяжении месяца, приобретая крепость 29 градусов.

  • В готовой сладкой настойке преобладают выраженные вишневые ноты, переходящие в оттенки специй и фруктов.
  • Приятная сладость и пьянящее послевкусие делают напиток идеальным аперитивом и дижестивом.

Настойку можно подавать с тоником или льдом, но обязательно в охлажденном виде – при температуре не выше 8-10 °C.

Вишневая настойка – приятный напиток, которым можно побаловать себя и домашних в любое время года. Летом вишневку делают из свежих спелых ягод, а зимой можно готовить напиток на основе замороженных плодов.