Можно ли беременной выпить бокал вина в праздник. Можно ли беременным пить вино? Польза и вред напитка

В нашей стране культура питья как таковая отсутствует. Поэтому большинство праздников проходят с обильным возлиянием алкогольных напитков. И некоторые женщины, находясь в положении, позволяют себе немного выпить. А можно ли беременным пить вино? Давайте разбираться.

На этот вопрос не может быть однозначного ответа. Существуют как сторонники, так и противники. Еще совсем недавно абсолютно все врачи в голос твердили, что женщине, которая ждет ребенка, алкоголь категорически нельзя. Но сейчас появились изыскания ряда исследователей, которые уже не так строго смотрят на то, чтобы беременная позволила себе несколько миллилитров вина. Ох, уж эти пресловутые британские ученые!

Вообще, мы склонны к тому, что женщина в положении должна сама решать - пить вино или нет. Пусть она подумает, что ей важнее, собственное удовольствие или здоровье будущего малыша. Ну, а теперь расскажем все подробности.

Аргументы о пользе и вреде

Красное вино повышает уровень гемоглобина в крови. Поэтому некоторые сердобольные бабушки очень рекомендуют беременным при признаках анемии отведать стопку, другую вина.

Но наука давно нашла прекрасную альтернативу алкоголю, которая не требует таких рисков. Женщинам в положении достаточно включать в пищу говядину, яблоки, чернослив, свеклу, печень, чтобы избежать малокровия. Поэтому совершенно нет необходимости употреблять вино.

Еще одни независимые исследователи представили заявление, что женщинам в положении обязательно нужно пить вино. Дескать, оно значительно уменьшает проявления токсикоза и помогает облегчить его симптомы. И снова мы не согласны.

Токсикоз мучает будущих мам, как правило, в первом триместре. А ведь именно на этом сроке алкоголь губительно влияет на еще не сформировавшиеся внутренние органы ребенка. Да и разве мало других способов облегчить признаки токсикоза? Кисловатый напиток, дробное питание, черный сухарик, мятный леденец - список можно долго продолжать. Любая мама сама знает, что именно ей поможет в непростые утренние часы. А к 16 неделе обычно все симптомы проходят. Может лучше потерпеть?

Другая инстанция - французские ученые провели исследования, и доказали, что беременной женщине необходимо выпивать в неделю до 300 мл хорошего красного вина. Якобы это позволяет сосудам оставаться эластичными, а сердцу работать в правильном режиме.

Смеем заметить, что в нашей стране таких экспериментов не проводилось. Все-таки беременная женщина - это слишком драгоценный сосуд, чтобы участвовать в опытах. Поэтому мы не можем огульно соглашаться с подобными выводами. А для правильной работы сердца рекомендуем старые добрые прогулки на свежем воздухе вместо алкоголя.

Еще один плюс в пользу вина для беременных женщин. Доказано, что небольшой бокал красного здорово повышает аппетит. Поэтому некоторые очень рекомендуют рюмочку перед обедом.

Смеем не согласиться с этим высказыванием. Ведь будущие мамочки очень редко жалуются на плохой аппетит. Наоборот, многие вынуждены ограничивать свое питание и садиться на диету, в связи с быстрым набором лишнего веса. Желудочно-кишечный тракт беременной ведет себя совершенно непредсказуемо. А тут еще и алкоголь.

И кстати, кто точно скажет, какого размера должен быть «небольшой бокал красного», чтобы он считался безопасным для растущего плода? Ведь даже в рюмочке 100 мл уже содержится процент спирта, пагубно влияющий на ребенка. Пить вино десертными ложками? Отмерять столовыми? А нужно ли вообще?

И еще одно интересное заявление. Некоторые источники настоятельно рекомендуют беременным пить до 5 бокалов вина в неделю. Якобы это позволит женщине в положении оставаться бодрой, активной, и с веселым приподнятым настроением.

Господа! Где ваши логика и мозг? 5 бокалов вина? Беременной женщине? Для хорошего настроения? Да она же будет поддатой каждый день! Отсюда бодрость, активность и иже с ними. Дело в том, что гормоны и выделительная система предостаточно чудят в этот период. Все прекрасно осведомлены о мгновенных перепадах настроения и капризах будущих мам. А если еще и в легком подпитии, то берегитесь, супруг и родители! Чудачества вырастут в разы.

Все те же самые британские ученые провели социальное исследование. И вот что выяснилось. Если будущая мамочка употребляла вино во время беременности по французской схеме, то ребенок с возрастом опережал своих сверстников по всем параметрам:

  • физическая выносливость
  • умственные способности
  • социальное развитие

Если же мамочка во время вынашивания ребенка полностью отказывалась от алкоголя, то ребенок ничем не отличался от своих ровесников.

Заявление спорное. Хотя бы потому, что государственной программы о пользе вина во время беременности нет ни в одной стране. А вот вред алкоголя научно доказан и не один раз. Даже самые маленькие дозы вина могут стать причиной:

  • алкогольного синдрома у младенца
  • аномалий физического развития
  • умственной отсталости
  • выкидыша
  • внутриутробной смерти

Стоит ли задумываться после такой информации? Однозначно стоит. Особенно это касается тех мам, которые привыкли попивать пивко и вино еще до беременности. Может быть все-таки немного потерпеть и не пить вовсе? В любом случае, женщине предстоит самостоятельно сделать выбор.

Совет. Опережение сверстников по всем параметрам зависит от того, сколько родители занимаются с ребенком, а нет количества алкоголя, выпитого будущей мамой.

Если очень хочется…

Некоторые мадам ссылаются на старую советскую диету для беременных. Да, там в списке действительно есть полстакана красного сухого вина. Да и вообще, утверждают эти женщины, если очень хочется, то немножко можно.

Что ж, дело ваше, пить или нет. Но сегодня, пожалуй, не стоит принимать во внимание старые списки. Они составлялись тогда, когда о вреде алкоголя на ребенка еще не задумывались.

А если очень хочется именно вина, а не выпить просто так, то значит организму не хватает витаминов и минеральных веществ. Поэтому, чем топать в магазин за бутылочкой, лучше пересмотрите свой рацион питания. Вполне возможно, что он составлен неграмотно. Отсюда и желание вина.

Скорее всего организму не хватает витаминов группы Р. Чтобы восполнить запасы, попробуйте включить в свое меню:

  • плоды шиповника
  • зеленый чай
  • черную смородину
  • гречку
  • черноплодную рябину
  • капусту
  • малину

Глядишь, и вовсе перехочется выпить вина. Кстати, нормальные мамы и сами прекрасно понимают вред большого количества алкоголя во время беременности. Чего, к сожалению, нельзя сказать о женщинах из низких слоев населения. Такие мамаши вряд ли откажутся от более крепких напитков, даже находясь в положении. И плевать они хотели на всех британских и французских ученых.

А может безалкогольное?

Совсем недавно на прилавках появилось безалкогольное вино. Так может быть хотя бы его можно? Ведь содержание спирта в нем всего 0,5%. Практически ничего. Но давайте размышлять. Стоит ли идти на поводу у своих прихотей ради сомнительной пользы и мимолетного удовольствия? Например, в составе такого напитка могут быть:

  • Различные химические примеси. Надо же как-то убирать алкоголь.
  • Частицы плесени и споры грибков. Жидкость все-таки бродила.
  • Большее содержание спирта, чем указано на этикетке. Подделки и суррогаты никто не отменял.

Вот и решайте, надо оно вам или нет. Тем паче, что стоит такой напиток неприлично дорого, продается не везде. Подпольное производство тоже не дремлет, разве можно упустить такую возможность!

Домашнее вино лучше

Спору нет. Хорошее качественное домашнее вино не содержит различных химических добавок, приготовлено из собственного урожая. Но от этого оно не перестает быть алкогольным напитком. Белое, красное, розовое - все равно содержит спирт.

И пусть говорят, что в малых дозах это лекарство. Не забывайте, во время беременности любое лекарство - это яд для плода и его внутренних органов.

Интересно. Некоторые источники утверждают, что вино вредит беременным женщинам только до 17 недели. После этого срока алкоголь не принесет ущерба для будущей мамочки и плода. Это совершенно не так. Любая порция алкоголя на любом сроке обязательно через кровь попадает к ребенку. Вот и решайте, рисковать здоровьем малыша или нет.

Можно ли беременным пить вино? Все зависит от самой женщины, ее вкусовых предпочтений, желания родить здорового ребенка и рекомендаций личного врача. Поэтому тысячу раз взвесьте все аргументы против и за, прежде, чем решить пить или не пить.

Видео: можно ли употреблять алкоголь во время беременности

В период беременности рацион женщины сильно ограничивают, это делается с целью защитить здоровье как матери, так и малыша от негативных воздействий. Под такой запрет попадает употребление алкоголя. В этот перечень входит и вино, насчёт которого активно ведутся споры. Некоторые утверждают, что в небольших дозах напиток не только не навредит, но и будет полезным, в то время как другие доказывают, что он работает как яд не столько для матери, сколько для будущего ребёнка. В данной статье мы рассмотрим, каким образом воздействует вино на женщину в положении и в каком количестве можно его выпить в зависимости от сорта.

Как вино влияет на беременность

В небольшом количестве винный напиток не навредит, но будет полезным. Английские учёные из University College London доказали на примере более 12 тысяч семей в Британии, что у детей, матери которых могли позволить себе несколько бокалов винного напитка один раз в 7 дней, был отмечен более высокий уровень как умственного, так и психического развития по сравнению с теми, чьи мамы вовсе отказались от алкоголя.
Повторное исследование этих же детей через 3 года показало, что первая группа малышей знала намного больше букв и цифр, а также лучше умела разговаривать.

Однако при чрезмерно большом количестве спиртного в меню беременной женщины наблюдалось большое количество патологий в развитии плода, и даже возникала вероятность преждевременных родов. У ребёнка в таких условиях могут развиться различного рода врождённые пороки, недостаточный вес или уродство.

Важно! Алкоголь в больших количествах является тератогеном. То есть веществом, проникающим в организм ребёнка и негативно влияющим на него. Медики связывают с его воздействием образование фетального синдрома, который вызывает аномалии в развитии головного мозга.

Потребность организма в винном продукте у беременных часто связывают с недостатком витаминов группы В. При этом необходимо помнить, что некоторые сорта виноградного напитка расширяют сосуды, что может стать причиной головокружений и понижения тонуса организма.
Также очень важным фактором в вопросе употребления винного продукта является его качество и сроки беременности, когда будущая мать употребляет его. Рассмотрим второй тезис более детально.

На ранних сроках

Наиболее опасным периодом для употребления спиртосодержащих напитков считаются первые три месяца беременности. В первые 10–12 дней после зачатия спиртное ещё не способно нанести ущерб плоду, который только начинает развиваться.

Но по истечении этого срока следует быть осторожными с его употреблением, так как начинается этап формирования основных органов ребёнка. Любое нарушение на этом этапе может стать причиной серьёзных патологий.

Любой алкоголь в первом триместре беременности способен нарушить нормальный кровоток в сосудах плаценты, что приводит к кислородному голоданию, а со временем, если не принять меры, и к внутриутробной смерти.

Под воздействием спиртного снижается уровень фолиевой кислоты в организме матери, из-за чего зародыш не получает необходимого количества питательных элементов. К тому же токсические вещества, содержащиеся в винных напитках, беспрепятственно всасываются через плаценту в ткани зародыша.
При регулярном потреблении вина в неограниченном количестве у будущего ребёнка развивается алкогольный синдром, который приводит как к физической, так и к умственной задержке в развитии. Иногда беременным во время токсикоза хочется пропустить по бокальчику.

Однако не стоит в такой ситуации слепо употреблять то, в чём нуждается организм, ведь все вредные вещества, получаемые от спиртного, будущая мать делит с малышом. Если сильно хочется, то в небольшом количестве можно, но на этом этапе беременности лучше и вовсе отказаться от этого напитка.

Второй триместр

На этом этапе беременности эмбрион хорошо прикреплён к матке и наступает активный процесс обмена веществ между матерью и ребёнком. Именно поэтому в этот период очень важно употреблять только самые необходимые и полезные продукты для обоих.

Вино во втором триместре может вызвать сильную интоксикацию организма, а иногда даже станет причиной выкидыша. Ещё потребление алкоголя в любом виде может нарушить работу печени, мозга и сердечно-сосудистой системы у малыша.
Вино помогает повысить гемоглобин, но лучше к такому методу не прибегать, а ввести в свой рацион , печень (лучше всего говяжью) и .

На поздних сроках

Наиболее безопасным считается потребление вина в третьем триместре, ведь уже сформированы все ткани и органы, а малыш активно набирает в весе и растёт.

Однако не стоит увлекаться вином в такой важный период жизни, так как оно может нарушить кровообращение в пуповине, а в результате плод будет страдать от гипоксии. В небольших дозах винный напиток позволит избавиться от позднего токсикоза, который может наблюдаться в этом триместре. При этом увеличивается активность ребёнка, что часто доставляет дополнительный дискомфорт для будущей матери.
Употребление вина на 9-м месяце беременности помогает снять усталость и расслабиться, но не стоит злоупотреблять таким «успокоительным». Необходимо всегда помнить, что в этот период ваш малыш полностью зависит от вас, и ваши действия отражаются на нём.

Можно ли выпить бокал вина при беременности

Учёные во всём мире имеют два противоположных мнения по этому поводу. Так, Всемирная организация здравоохранения призывает будущих матерей воздержаться от вина или другого алкоголя на весь период вынашивания ребёнка. Интересно, что в Великобритании Министерство здравоохранения рекомендует выпивать женщинам по бокалу один раз в 7 дней.

Такого же мнения придерживаются и специалисты Центра по вопросам наркологии и психического здоровья Канады, а вот английские учёные утверждают, что беременная может выпить до 6 бокалов в неделю без ощутимого вреда.

Данный вопрос изучен не достаточно хорошо, поэтому многие врачи запрещают алкоголь на любых сроках беременности и в любом количестве. Но даже те медики, которые разрешают выпить «немножко» винного напитка, разнятся в дозировках. Одни говорят, что максимально допустимое количество вина в неделю составляет 100–150 мл, а другие называют цифру в 50 мл. Но вот, что стоит знать и важно помнить: одна порция алкоголя должна содержать 10 мл этанола.
На бутылке вина всегда написан процент содержания этилового спирта, и колеблется он около 12%. Соответственно, в одном бокале содержится приблизительно 1,5 порции. Женщинам в положении врачи рекомендуют употреблять не более 1–2 порций алкоголя в течение недели. Кажется, такую норму легко соблюдать. Но есть тут и подводные камни. Дома после одного бокала вина может захотеться ещё, а вот в ресторанах этот напиток подают в бокалах, где содержится около трёх порций.

Знаете ли вы? В странах, где вино - это часть повседневной трапезы и употребляется в незначительном количестве, вероятность развития патологических изменений у будущего ребёнка намного ниже, чем в других странах.

Пить ли вино во время беременности и в каком количестве, решать только будущей матери. Врачи могут порекомендовать, а уже женщина принимает решение сама и, соответственно, возлагает на себя ответственность за здоровье своего будущего ребёнка.
Сознательные родители исключат данный продукт из своего меню на 9 месяцев вообще. Однако, если очень захочется, то можно разбавить немного винного напитка с водой, тем самым уменьшив процент содержания спирта. При этом стоит помнить, что бокал вина на ранних сроках может больше навредить, чем принести пользы.

Какое и сколько вина можно позволить

Теперь вы знаете о полезных и вредных свойствах этого напитка, но также необходимо ответить на вопрос, какие же вина наиболее полезны и в каких дозировках можно их употреблять.

Каждая разновидность этого благородного напитка имеет свой уникальный состав и по-разному влияет на человека и, в частности, на беременную женщину. Выбирая винный напиток, необходимо обращать внимание не только на процент алкоголя, но также и на сорт и цвет вина.

Знаете ли вы? Сухое красное вино в Советском Союзе, а ранее и в царской России, являлось неотъемлемой частью меню беременных. А врачи утверждали, что вред от такого напитка для будущего ребёнка будет минимальным.

Выбирая между десертными и сухими сортами, необходимо отдать предпочтение сухим. Десертные сорта изготавливаются с добавлением значительного количества сахара, и чаще всего они являются креплёными. Шампанское - не лучший выбор, так как в нём имеется много газов, которые могут вызвать изжогу.
Столовые сорта сухих вин являются наиболее оптимальным вариантом для беременной:

  • они помогают при пониженном давлении,
  • это хороший способ побороть тошноту и повысить аппетит.
Однако не все могут пить сухие вина, поэтому их можно заменить на полусладкие.

Красное, в том числе сухое

Такое вино повышает гемоглобин и улучшает настроение. Достаточно пригубить этот прекрасный напиток перед едой, и у беременной улучшается аппетит. При токсикозе достаточно выпить 2–3 ложечки, и самочувствие заметно улучшится.

В этом напитке содержатся витамины группы В, Р и С, которые предотвращают появление тромбов. Однако их трудно назвать полезными для будущего малыша. Наилучшими источниками этих витаминов являются фрукты и овощи.

Кагор разрешается пить женщине, лишь когда плоду будет 17 недель. Такое ограничение обусловлено тем, что с 1-й по 17-ю неделю существует угроза выкидыша.

Будущей матери красного винного напитка можно выпить не более 100 мл один раз в 7 дней, а сухого красного - лишь 25 мл. При этом необходимо выбирать только дорогие вина, так как в них содержится минимум красителей и других добавок.
Сухое красное вино помогает побороть бессонницу, поэтому разрешается выпивать этого винного напитка, разбавленного с водой, в пропорции 1 к 1 по 1 ст. л. перед сном.

Белое

В отличие от красных сортов, в белом винном напитке содержится меньшее количество антиоксидантов, это объясняется разными способами производства. Для изготовления белых вин используют как белые и розовые сорта винограда, так и красные, однако предварительно отделив мякоть ягодки от кожицы.

Данный напиток хорошо влияет на работоспособность лёгких и сердца и легче усваивается организмом по сравнению с другими сортами. Употреблять его можно не более 100 мл один раз в 7 дней, тогда вред для ребёнка будет минимальным.

Безалкогольное вино

Этот вид винного напитка является своеобразной альтернативой белому или красному. Однако не следует себя обманывать - в таком алкоголе также содержится этиловый спирт. Вот только его процент не превышает 0,5%, что соизмеримо с кефиром. Процесс приготовления ничем не отличается от других вин, однако на последнем этапе, когда оно разливается по бутылкам, удаляют из него этанол. Такая операция производится в специальной ёмкости с использованием вакуума.
Получившийся напиток сохраняет все полезные элементы, поэтому он является не только диетическим, но и лечебным.

Также оно помогает избавиться от хронической усталости, гипертонии, повышает общий тонус организма и улучшает аппетит. При употреблении такого вина снижается вероятность образования атеросклеротических бляшек в сосудах. Оно способствует усвоению мясного белка и является низкокалорийным продуктом.

Важно! При потреблении безалкогольного вина, невзирая на его лечебные свойства, необходимо быть крайне осторожными. Ведь в нём могут содержаться различные добавки, химикаты, споры плесени или сера, а ещё срок выдержки такого напитка значительно меньше по сравнению с другими сортами. Такой продукт также может вызвать аллергию как у матери, так и у ребёнка.

Употреблять безалкогольное вино на ранних сроках беременности врачи разрешают лишь после 12 недель при условии, что у матери не наблюдается никаких осложнений. Норма потребления такого напитка в неделю не должно быть больше 100 мл.

Домашнее

Этот сорт винного напитка отличается более натуральными компонентами, ведь в состав не входят химикаты, и в результате пагубное воздействие на организм существенно уменьшается.

На вопрос, вредно ли употреблять такую разновидность вина беременной, учёные и врачи советуют: если стоит выбор перед красным, белым или домашним, то лучше остановить выбор на домашнем, т. к. в нём всего 5–10% алкоголя.

К тому же при домашнем изготовлении в вине содержится минимум вредных примесей и химикатов. Если вы самостоятельно делаете этот напиток, то способны контролировать процесс брожения и при необходимости добавить различные лекарственные растения и травы, которые только повысят целебные свойства напитка. Он способствует укреплению костей, снижению кровеносного давления и нормализует сон.
Однако не стоит увлекаться таким алкоголем в период вынашивания ребёнка, ведь пользу могут принести лишь 100 мл в неделю.

В этот период лучшим вариантом будет воздержание от алкоголя, однако если потребность столь велика, то можно в небольшом количестве выпить, но помнить - не стоит этого делать на ранних сроках, ведь вино может спровоцировать выкидыш.

Исследования палеонтологов доказывают, что виноград появился более двух миллионов лет назад, примерно в третичном периоде. А волшебная способность винограда превращаться в вино была открыта человечеством приблизительно за несколько тысячелетий до нашей эры. Это открытие произошло только благодаря натуральности процесса превращения ягод в напиток. В каждой виноградинке содержится все элементы необходимые для брожения вина. Человеку оставалось только собрать урожай, выжать его, а после дать добытому соку созреть и стать вином. Практически каждый человек любит этот напиток, но можно ли пить вино во время беременности?

Особо грамотными виноделами считались египтяне, которые первыми додумались записывать на винных бутылках место его производства и дату. Виноделие было особо популярным и процветающим в Греции, Древнем Риме, Китае и Японии. В немецком музее вы можете полюбоваться на самую старую бутылку вина в мире, которой сейчас 1700 лет. К сожалению, она уже не пригодна к употреблению.

Особенности красного вина

До сих пор спорщики не пришли к единому мнению относительно вина. Полезно оно или нет? При этом мнения разнятся абсолютно диаметрально. Кто-то говорит, что вино это панацея от всех болезней, и оно содержит много витаминов, микроэлементов и даже антиоксидантов, что свидетельствует о том, что его не только можно, но и желательно пить абсолютно всем, а вино при беременности на ранних сроках обязательно порадует будущую маму. Ведь один бокал вкусного вина никому не сможет навредить.

Оппоненты в который раз напоминают в вредности спиртов, который входит в состав напитка и оказывает резко негативное влияние на головной мозг, печень и весь организм в целом. Однако правда, как всегда, находится где-то между всеми этими утверждениями.

Полезные качества вина

Наличие полезных компонентов в вине варьируется в зависимости от его возраста и разновидности. Наибольшее количество микроэлементов и витаминов содержится в выдержанном красном вине, которое старше трех лет. Даже такие люди как Гиппократ и Парацельс соглашались с тем, что вино имеет полезные свойства, и употребляли его, как для приготовления лекарственных настоек, так и в чистом виде.

Химический состав вина говорит о следующем:

  • Витамины. К ним относится никотиновая и аскорбиновая кислота, группа витаминов В, способствующих укреплению иммунитета, удержанию его на высоком уровне и оказывают помощь центральной нервной системе справляться с негативными раздражителями;
  • Антоцианы. Это достаточно необычные вещества, которые придают вину такой глубокий насыщенный цвет. Организм не может их вырабатывать самостоятельно, поэтому получать их можно только благодаря пище. Эти вещества необходимы для прекращения кровотечений, укрепления капилляров, замедления процесса старения клеток и их повреждений какими-либо опасными факторами (вирусы, токсины, инфекции). Кроме этого антоцианы способствуют хорошему зрению.
  • Макроэлементы. Благодаря таким макроэлементам как магний, марганец, хром, медь, железо и кальций, вино идет на пользу работе сердечно — сосудистой системы. Они сокращают количество холестерина, таким образом, защищая сосуды от атеросклеротических бляшек. В пользу магния и калия можно сказать, что они дополнительно укрепляют сердечную мышцу.
  • Флавоноиды (природные вещества, содержащиеся в растениях). Ресвератрол и кверцетин обладают ярко выраженными антисептическими противовоспалительными свойствами, которые помогают преодолеть аллергию, инфекцию, препятствуют образованию тромбов. В некоторых случаях защищают организм от образования раковых клеток.

Все эти полезные качества вина присущи только для качественных вин и при правильных дозировках. Допустимая норма употребления этого напитка -1 бокал вина в сутки.

Вредные свойства вина

Одно из самых вредных качеств, красного вина заключается в количестве его поглощения. Этот напиток, почитаемый веками, пойдет на пользу только, если вы будете выпивать только один бокал в день. Если вы увлечетесь, то тогда вместо витаминов и микроэлементов получите лишь вредное воздействие. Не забывайте, что вино относится к спиртным напиткам, соответственно спирты, содержащиеся в нем, никуда не исчезают.

Танины. Еще одна возможность нанести организму неблагоприятное воздействие. Да, они придают вину неповторимую терпкость. В минимальных количествах способны прекратить кровотечение и наделены антисептическими противовоспалительными свойствами. Когда танинов становится слишком много в организме, то они могут вызвать повышение артериального давления, нарушения в работе почек и желудочно-кишечного тракта, мигрени, головокружения и головные боли.

Танины являются причиной плохой усвояемости микроэлементов и витаминов, которые нужны во время беременности. Они так же препятствуют усвоению фолиевой кислоты, которая особенно важна, так как благодаря ей у малыша формируется нервная система.

Категорически запрещается употреблять вино людям, которые страдают от:

  • заболевания сердечно – сосудистой системы, в особенности ищемическая болезнь сердца;
  • различные аллергические реакции на продукты питания;
  • язва желудка (ЯЗБ) или кишечника;
  • депрессии или другие психоэмоциональные расстройства;
  • заболевания поджелудочной железы и печени.

Злоупотреблять вином при беременности (не важно, красное или белое) естественно нельзя, ведь это может стать причиной развития у плода алкогольного синдрома. Этот синдром выявляется аномалиями на лице у ребенка и недостатком роста или веса стазу при рождении. Позже есть вероятность появления задержек в развитии (психоэмоциональное, физическое, умственное). Кроме этого налегание на алкоголь способно стать причиной выкидыша.

Можно ли вино при беременности

Если бы в середине ХХ века вы спросили можно ли пить вино при беременности, то услышали бы категорический отказ. При этом при беременности запрещалось пить вино не только на ранних сроках, но и во втором и в третьем триместре, состояние будущей мамы тоже не имело значения. В наше время медработники стали более лояльны и говорят, что пить вино при беременности можно. Не бутылку вина, но один бокал вина за неделю вреда не нанесет.Безусловно, всё это зависит от особенностей вашего организма, здоровья в целом и протекания беременности.

Первый триместр

В период первого триместра эмбрион закрепляется в полости матки. Далее он из нескольких клеток разрастается до функциональной оболочки матки, соединяясь с ней большим количеством кровеносных сосудов, и срастается воедино с организмом матери. В это время формируется головной и спинной мозг у ребенка, образовываются задатки внутренних органов, зрительные и органы слуха. В конце первого триместра ребенок уже имеет свои уникальные черты лица, может шевелить верхними и нижними конечностями, поворачивать голову.

Казалось бы, вино и беременность вещи несовместимые, и даже бокал вина это излишество и от него нужно отказаться, но в большинстве случаев на первом триместре не каждая женщина замечает свою беременность. Исключение составляют те женщины, которые заранее ее планируют и тщательно следят за этим.
Не нужно впадать в депрессию, если вы узнали о беременности после праздников. В это время ребенок надежно защищен от всякого воздействия и, скорее всего, вино ему не навредит. Все же лучше отказаться от употребления алкоголя во время вынашивания малыша.

Второй триместр

Второй триместр начинается с 13-й недели и представляет собой период, наиболее устойчивый в эмоциональном и физическом плане. Тело уже перестроилось и приспособилось к своему новому статусу. Отсутствие живота ещё не доставляет неудобств маме и позволяет вести привычный образ жизни, к тому же к этому времени обычно уже исчезает токсикоз.

Можно ли выпить бокал вина при беременности? Во втором триместре продолжается активное созревание и развитие внутренних органов ребенка. Соответственно лучше отказаться от употребления того же одного бокала красного вина беременным, так как и он может нанести плоду вред.

Третий триместр

В третьем триместре ребенок набирает массу и развивается, начиная с 36 недели, он уже готов к жизни извне. Внутренние органы сформированы и самостоятельно функционируют, то же самое касается нервной системы, органов зрения и слуха. Это самый безопасный для ребенка период. Он наиболее защищен от влияния лекарственных препаратов, вредоносных веществ и даже алкоголя.

Естественно, это не дает вам права перестать следить за собой, своим рационом и литрами поглощать алкоголь. Но если беременным очень хочется пить вино, то можно ограничиться одним глотком.
Как часто, какое вино, и в каком количестве может пить женщина при беременности во время третьего триместра? Наиболее подходящим напитком при беременности будет красное сухое вино, не более половины бокала в неделю.

Мнения о влиянии алкоголя на организм человека всегда будут расходиться, ведь постоянно появляются новые аспекты а пользу того или иного мнения, но окончательное решения всегда будет за вами. При этом вы должны помнить, что ваша ответственность распространяется не только на вас, но и маленького человека, которого вы носите под сердцем и лишний раз подумайте, стоит ли пить вино во время беременности.

Можно ли беременным безалкогольное вино?

Безалкогольное вино при беременности станет панацеей и спасением для тех, кто очень любит этот напиток и является истинным ценителем. Спирт, содержащийся в нем, не превышает 0,5%, и составляет столько же, сколько и в кефире. Иногда безалкогольное вино называют – вином для беременных.

Безалкогольное вино изготавливается по тому же принципу, что и обычное, но перед тем как поместить его в бутылки из него извлекают этиловый спирт. При этом в напитке остаются все ферменты, разные микроэлементы, витамины и органические кислоты. Безалкогольное вино при беременности в какой-то степени обладает лекарственными свойствами (особенно на ранних сроках).

Случаи, когда врачи назначают пить вино беременным женщинам:

  • при циррозе печени;
  • в случаях проблем с гипертонией;
  • когда есть болезни желудочно-кишечного тракта, возникших, на почве низкой кислотности;
  • при хронической усталости (астении).

Безалкогольное вино способно улучшить аппетит беременным женщинам. Благодаря ему, холестерин не окисляется, поэтому понижается давление. Такой напиток способствует усвоению протеинов мяса. Содержание калорий в безалкогольном вине снижено в два-три раза, что, несомненно, порадует беременную женщину, набирающую вес.

Меры предостережения при выборе безалкогольного вина:

  • сера и плесень, которая входит в состав может вызвать аллергическую реакцию;
  • в его составе могут попадаться вредоносные вещества и добавки, которые могут нанести вред организмам матери и ребенка;
  • такое вино-дорогое удовольствие, что делает его менее доступным для широких масс. Это так же способствует распространению дешевых некачественных подделок на рынке;
  • отсутствие в вине алкоголя сокращает его срок выдержки.

Употреблять вино во время беременности или нет – это личное дело каждого. Для принятия верного решения стоит проконсультироваться с докторами и учитывать особенности собственного организма.
Если вы беспокоитесь о том, что можете навредить своему будущему ребенку, то тогда лучше отказаться от вина на время беременности.

Почему все чаще врачи-гинекологи рекомендуют будущим мамам употреблять красное вино при беременности? Ни для кого не секрет, что алкоголь может оказать пагубное воздействие на развитие плода. Но последние исследования британских ученых доказали, что бокал красного вина при беременности, выпитый один-два раза в неделю, не нанесет вреда здоровью будущего ребенка и укрепит женский организм.

1 Размышления о пользе и вреде вина

Речь не идет об употреблении низкосортного алкоголя, от которого даже у здорового человека, не отягощенного беременностью, может случиться нарушение в работе желудочно-кишечного тракта. В том случае если будущая мама не может устоять перед искушением пригубить красное вино во время беременности, стоит сделать выбор в пользу высокосортного сухого красного вина или кагора.

Не имея результатов научных исследований отечественных ученых в отношении употребления алкогольных напитков пребывающей в «интересном положении» женщиной, обратимся к опыту европейских светил медицины. Многолетние исследования беременных женщин позволили сделать такой вывод: дети мам, которые употребляли пару бокалов вина в неделю, несколько опережали своих сверстников в развитии, чего не скажешь о тех детках, чьи мамы придерживались «сухого» закона.

Но не стоит оправдывать данными результатами факт непреодолимой тяги к алкоголю. И зарубежные, и отечественные врачи категорически запрещают употребление даже слабоалкогольных напитков на протяжении первых 17 недель беременности. Именно в этот период у будущего младенца идет «закладка» всех основных органов жизнедеятельности. И если пить вино в течение первых недель, закладка органов может идти с серьезными отклонениями от нормы.

Мечтающим скоротать вечерок за бокалом вина врачи предлагают пить . При беременности этот не содержащий алкоголя напиток допускается к употреблению.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2 Немного о красном вине

Этот алкогольный напиток известен не одно тысячелетие. В разумных количествах красное вино способно принести пользу организму, нежели вред. Имеет ряд положительных и отрицательных факторов.

  1. Положительное влияние на давление. Содержащиеся в красном вине танины (дубильные вещества, дающие «вяжущий» вкус) способствуют нормализации сердечного давления. Согласно исследованиям колумбийских ученых, мужчины, употребляющие в умеренных размерах красное сухое вино, меньше подвержены риску получить инфаркт миокарда.
  2. Снижение риска инсульта. Красное вино способствует разжижению крови, что снижает риск образования тромбов. Тромбами называют сгустки крови, которые могут перекрыть кровеносный сосуд, что, в большинстве случаев, является причиной инсульта.
  3. Снижение риска развития катаракты. Согласно последним исследованиям, если пить вино умеренно, риск появления катаракты снижается на треть.
  4. Для профилактики диабета второй степени. При умеренном употреблении качественного вина риск появления этого опасного заболевания снижается на 30%.
  5. Профилактика онкологического заболевания толстой кишки. Выпивая по паре бокалов красного вина в день, человек снижает риск развития рака толстой кишки. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в этом алкогольном напитке, происходит нормализация работы кишечника. Помимо этого, наблюдается появление повышенных защитных функций эпителия кишечника, что не дает его клеткам переходить в состояние раковых.
  6. Для ухода за кожей. Один из антиоксидантов, содержащихся в качественном красном вине, ресвератроп, который часто используется при изготовлении кремов и масок для лица. Оказывая благотворное влияние на кожу, он замедляет процесс старения и защищает клетки дермы от пагубного воздействия окружающей среды.
  7. Для укрепления зубов. Содержащиеся в вине полифенолы укрепляют десны и могут предотвратить их воспаление. Тем, у кого имеются коронки или виниры, не стоит забывать о том, что дубильные вещества красного вина могут изменить цвет эмали искусственных зубов.
  8. Замедление возрастных процессов мозга. Согласно последним исследованиям, умеренно пьющие люди дольше сохраняют ясность ума и до преклонного возраста обладают хорошей памятью.

Внимательно изучив все положительные стороны красного вина, не забывайте о том, что вино должно быть хорошего качества и пить его во время беременности можно лишь в строго ограниченных количествах.

Негативные свойства красного вина:

  1. Могут возникнуть серьезные заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление алкоголя (даже очень высокого качества) может привести к циррозу печени, панкреатиту, язве двенадцатиперстной кишки и онкологическим заболеваниям органов брюшной полости.
  2. Может способствовать развитию алкогольной зависимости.
  3. Увеличивает риск развития онкологических заболеваний гортани, пищевода, полости рта и печени.
  4. Появление частых приступов мигрени. Содержащийся в красном вине танин (полезный в умеренных дозах) при чрезмерном употреблении может вызывать сильнейшие головные боли.
  5. Проявление аллергии может стать причиной сверхмерного приема красных вин. Лицам, страдающим аллергическими реакциями на виноград, противопоказано употребление различных сортов вин. Содержащаяся в вине плесень тоже может стать причиной возникновения аллергии.

3 Насколько вредно красное вино при беременности?

В чем кроется причина столь разных мнений в отношении употребления алкоголя? С одной стороны, привычки, навеянные современным образом жизни, когда ни одно застолье не обходится без употребления спиртных напитков. С другой стороны, безопасность и здоровье будущего малыша.

Вопрос спорный, но нужно признать, что красное вино способно поднять гемоглобин, «падающий» во время беременности, практически у каждой второй женщины. Алкоголь поможет снять накопившийся за день стресс, а в некоторых случаях бокал красного вина поможет бороться с токсикозом.

Есть опасность употребления вина во время беременности. В алкоголе содержатся опасные токсины, которые совершенно свободно попадают в кровь и ткани плода будущей мамы через ее плаценту. Чрезмерное употребление спиртного в этот непростой для женщины период может привести не только к серьезным патологиям, но и к возникновению врожденных лицевых аномалий. Помимо этого, дети матерей-алкоголичек отличаются труднообучаемостью и имеют проблемы с координацией движений. Таким детям трудно дается запоминание новой информации. Они физически малоактивны и быстро утомляются.

Решив не исключать из перечня своих напитков вина, лучше позволить себе выпить безалкогольное вино при беременности, не забывая о чувстве меры. Помните и о тех печальных последствиях, к которым может привести чрезмерное употребление алкоголя.

4 Выбираем красное вино

Покупать красное вино (как и прочие сорта вин) лучше в специализированных магазинах. Запомните: качественное вино продается только в стеклянных бутылках. Приобретая алкоголь в дешевой пластиковой или бумажной упаковке, вы рискуете заработать расстройство желудка (как минимум).

Отдельное внимание уделите пробке, закрывающей выбранную вами бутылку. Емкость должна быть закупорена пробковой или пластмассовой заглушкой. Только такие пробки будут препятствовать скоплению в бутылке углекислого газа.

В том случае если вы выбираете столовое вино, алкоголь должен быть налит в бутылку не более пяти лет назад.

Присутствующий на дне бутылки осадок говорит о низком качестве приобретаемого вина либо о его ненадлежащем хранении. Исключением могут быть марочные вина, сроком выдержки более пяти лет.

Если вы являетесь приверженцем всего натурального, сделайте красное вино сами. Существует огромное количество рецептов приготовления домашнего вина. В некоторых случаях в качестве основы берется спирт или водка, что недопустимо при беременности. Для приготовления красного вина можно взять ягоды с собственной дачи и посредством брожения ягод получить вкусный натуральный алкогольный напиток.

5 Пить вино во время беременности или нет?

В отношении беременных женщин красное вино может проявлять свои как положительные, так и отрицательные стороны. К отрицательным сторонам, о которых уже говорилось выше, отнесем запрет на употребление красного вина в первом триместре. В данном случае алкоголь повышает риски проявления опасных патологий у плода.

К положительным моментам отнесем позитивное влияние красного вина на гемоглобин. Страдающие анемией женщины во время беременности в профилактических целях могут выпивать не больше бокала красного вина в неделю.

Пришла пора определиться с понятием «бокал» в отношении распития красных вин. Канонические бокалы для этого вида алкогольного напитка обладают достаточно внушительной емкостью. В нашем случае (при беременности) под термином «бокал» будем рассматривать емкость размером не более 100 мл.

Ознакомившись с некоторыми аспектами в отношении употребления красного вина при беременности, сделаем вывод: все хорошо в меру.

Употребление этого алкогольного напитка ни в коем случае не должно стать панацеей в отношении борьбы с токсикозом или низким гемоглобином. Вино должно быть обязательно высокого качества, и его можно пить в количестве 1-3 бокалов в неделю. Выпивая больше бокала в несколько дней, не забывайте, что этим вы можете нанести непоправимый вред здоровью будущего ребенка.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..