Вопросом о том, как научиться вкусно готовить с нуля, задаются многие люди.
Хорошо, если интерес к делам кухонным приходит в детском или подростковом возрасте.
Однако бывает и так, что человек, оказавшись на кухне, понятия не имеет, как приготовить даже самое простое блюдо.
Особенно актуальной проблема бывает для молодых жен. Как в анекдоте: «Вышла замуж. Помогите! Он просит какой-то борщ!».
Чтобы таких курьезных ситуаций не возникало, мы расскажем, как научиться вкусно готовить с нуля, используя простые рецепты и наглядные руководства.
Чтобы успешно освоить кулинарное искусство, нужно определиться со способом обучения.
Вариантов немало: книги, видео, курсы, мама (мне этот ближе остальных). Последний способ, хоть и шуточный, но действенный.
Если же вы твердо намерены постигать азы самостоятельно, книг о том, как научиться вкусно готовить с нуля, написано много.
Вот лично мой ТОП-5.
Этот монументальный труд о кулинарии был очень популярен в советские времена. Покопайтесь в семейной библиотеке: у вашей бабушки наверняка была такая книга.
Ее достоинства книги - упорядоченная подача информации с обоснованием каждой рекомендации, простые рецепты вкусных и сытных блюд.
Минусом можно назвать то, что некоторая информация в книге устарела (например, вместо того, чтобы вручную пюрировать или нарезать продукты).
Это настоящая кулинарная энциклопедия - находка для начинающего повара. Автор труда - Вильям Васильевич Похлебкин.
Особенно полезной «Занимательная кулинария» может оказаться мужчинам: они непременно оценят скрупулезность подачи информации и то, что внимание в первую очередь уделяется базовым принципам готовки.
Усвоив их, можно без труда готовить , просто применяя нужные правила в подходящий момент.
Книга не только рассказывает, как научиться готовить вкусно с нуля, но и содержит QR-коды со ссылками на видео к каждому рецепту.
Дарья Донцова не только пишет бесконечное количество детективов, но и отлично готовит, а также делится наукой о том, как научиться вкусно готовить с нуля.
Не переживайте: все это не так страшно, как кажется.
Кулинария представляет собой идеальный синтез творческого процесса с математической точностью - и последняя проявляется в том, что существуют четкие алгоритмы сочетания продуктов и специй.
Вы наверняка слышали о принципах , сочетании продуктов , обязательном « Первое, второе и компот » советских времен…
Все эти взгляды, древние и более-менее современные, рассказывают, как и почему нужно питаться, используя различные подходы.
Выбирайте тот, что вам ближе всего и лучше других воспринимается организмом.
Я же расскажу о правилах сочетания продуктов в салатах, по которым училась сама.
Свежие овощные салаты лучше всего дополнять сыром, орехами, сухофруктами. Из крахмалистых компонентов выбирайте только один, не сочетая их друг с другом, а также с фруктами.
Кроме того, не стоит дополнять салаты на основе крахмалистых ингредиентов сухариками.
Если в салате есть сыр, не используйте другие молочные компоненты (сметану, сливки, греческий йогурт и т.д.), и сладкие фруктовые соусы в качестве заправки.
Не комбинируйте молочные продукты с фруктами: они взаимно замедляют переваривание друг друга.
Фрукты вообще лучше есть отдельно от других компонентов, дополняя максимум орешками.
Помните, что кислые и сладкие вкусы перебивают друг друга, поэтому десертный салат готовится либо только из , либо только из сладких плодов.
Совет: оптимальные «новичковые» салаты состоят из трех, максимум, пяти ингредиентов, которые подбираются по вкусовой сочетаемости и пищевой ценности.
Существуют и общие беспроигрышные комбинации продуктов.
Начинающие кулинары, запомнившие эти правила, получат огромный бонус к своему мастерству с самого старта, ведь применить их можно в приготовлении абсолютно любых блюд.
С продуктами разобрались. А что насчет специй?
Ароматные зерна, разноцветные порошки, пряные травы - глядя на все это великолепие, кажется, что оно принадлежит исключительно миру магии и алхимии, и простым смертным недоступно.
Но не забывайте, что кулинары - самые настоящие маги и алхимики, превращающие набор ингредиентов в волшебные блюда.
Начинающему повару стоит запомнить два основных принципа специй: не бояться их, но и не перебарщивать.
Блюдо без приправ может быть хорошим, но правильно подобранные специи способны многократно улучшить и обогатить его вкус.
Используя приправы, следует выбрать основную и две-три дополнительных, которые оттенят главное сочетание и придадут вкусу изысканных обертонов.
Совет: если вы покупаете специи не в магазине, а на рынке, поинтересуйтесь у продавца, что лучше взять к тому или иному блюду. Знаток своего дела с легкостью перечислит вам десяток вариантов и поможет собрать подходящие наборы пряностей для этих блюд.
Для десертов возьмите корицу, мускатный орех, ваниль, мяту, шафран, кардамон и бадьян.
Ароматные пряные сладости получаются с добавлением кунжута, цедры, аниса, молотого и душистого перца.
Любые смеси специй для сладкой выпечки удачно дополнит молотый миндальный орех.
Но, как и любой навык, приготовление пищи требует практики.
Секрет действительно вкусных блюд - в их приготовлении, экспериментах и авторских модификациях уже знакомых рецептов.
А потому давайте закатаем рукава и отправимся на кухню - делать первые практические задания!
Я подобрала несколько простых , которые не требуют ни большого мастерства, ни времени.
Какое домашнее хозяйство без вкусного ? Готовить его проще, чем кажется.
Поставьте кипятиться два-два с половиной литра воды.
Помойте и очистите , опустите в кипящую воду и оставьте вариться на полтора-два часа (плоды поменьше варятся быстрее).
Разогрейте на сковороде немного масла, обжарьте измельченный лук и тертую морковь. Когда сварится буряк, вытащите его из воды, не снимая кастрюлю с огня, и забросьте туда порезанную кубиками картошку.
Дайте повариться десять минут, потом добавьте мелко нашинкованную капусту и зажарку из лука и морковки.
Натрите на крупной терке чуть остывшую свеклу и верните ее обратно в кастрюлю.
Добавьте томатную пасту, посолите и поперчите.
Не забудьте попробовать: всего ли хватает? Дайте борщу повариться еще минуту-другую и снимайте с огня.
Совет: рецепт можно еще упростить, использовав вместо свеклы, зажарки и томатной пасты готовую заправку.
Идеальное весенне-летнее : легкое, быстрое, свежее и ароматное.
Вымойте, почистите и порежьте кубиками все овощи.
Вскипятите четыре литра подсоленной воды и отправьте все ингредиенты вариться - минут на двадцать, не больше.
Пока они варятся, сделайте луково-морковную зажарку и добавьте ее в суп. Готовое блюдо украсьте листьями петрушки или укропа.
Этот супчик можно научиться вкусно готовить с нуля, и подойдет он даже для детей.
Это выходит очень сытным и ароматным.
Синие помойте и снимите кожицу, нарежьте кружочками толщиной чуть меньше сантиметра и на растительном масле.
Выложив готовые баклажаны на отдельное блюдо, в той же сковороде обжарьте помидорные дольки и измельченный перец.
Выложите их на баклажаны и присыпьте сверху петрушкой. Готово! Очень вкусное и нарядное блюдо.
Эти можно подать как отдельное второе блюдо, а можно использовать для приготовления вкуснейших вегетарианских бургеров.
Отправьте вариться , морковь и горох в одной кастрюле, картофель (мытый, но не чищеный) в другой, и рис - в третьей.
Готовые ингредиенты перемешать с помощью мясорубки или блендера, сформировать мокрыми руками плоские котлеты и пожарить до золотистой корочки, предварительно обваляв в панировке - муке или сухарях.
Совет: лучше всего сварить в мультиварке - тогда он точно не пригорит.
Что может быть лучше, чем , да еще и такие изысканные, как шоколадные с вишней?
Ими можно баловать себя и любимых каждый день или приготовить на праздник - гости будут приятно удивлены.
Возьмите небольшую кастрюлю или миску и растопите в ней , поставив посуду на маленький огонь и постоянно помешивая.
Как только он станет жидким, снимите кастрюлю с огня и добавьте к шоколаду орешки и сахар.
Дайте массе совсем немного остыть и быстро выкатайте из нее порционные шарики немногим больше вишневых ягод. Вдавите в каждый шарик по ягоде и обваляйте в тертом шоколаде.
Оставьте на сутки в холодильнике - и наслаждайтесь!
Как видите, научиться вкусно готовить с нуля можно и подростку, и взрослому человеку.
Главное - живой интерес, смелость и , . Ну а мы желаем вам удачи и кулинарных успехов!
Кулинарным талантом обладают многие хозяйки. Вот только раскрыть способности удается не каждой: то времени не хватает, то знаний. Иногда, выбрасывая очередное неудавшееся блюдо , мы просто опускаем руки.
Конечно, рецепт зачастую подробно описывает каждый шаг подготовки и дальнейшего приготовления продуктов, но есть хитрости, которые каждая хозяйка должна знать помимо этого.
«Со Вкусом» составил для вас подборку из 15 советов, которые помогут избежать многих кулинарных промахов, а также позволят навести порядок на кухне. Организованность и чистота рабочих поверхностей - залог правильно приготовленной еды. Возможно, с некоторыми хитростями вы уже знакомы, а может, что-то захотите добавить от себя. Делитесь с нами в комментариях.
Пользуйтесь нашими и пусть ваши блюда всегда блюда выходят на ура! Делитесь кулинарными уроками с друзьями.
Мечтаете давно улучшить свои кулинарные навыки? Хотите давно освоить новые кулинарные техники и рецепты? Мечтаете увеличить уровень своего мастерства и отыскать работу в престижном ресторане? Или желаете сменить профессию и стать поваром? Все эти пожелания и мечты точно исполнятся, если вы пройдете бесплатные кулинарные курсы .
Тот, кто желает научиться вкусно готовить с нуля, найдет немало полезной информации. Как правильно выбирать качественные свежие продукты, как следует их очищать и разделать, какой способ температурной обработки лучше выбрать, как дольше сохранить свежесть и как правильно хранить пищу - эти и многие иные темы изложены легко и доступно.
Основная проблема тех, кто не любит или не умеет готовить - в том, что люди просто не знают одного маленького секрета: еда готовится всегда сама. Каждое день все женщины приходят на свою кухню с мыслью, что им сейчас предстоит много времени провести на кухне за готовкой еды, и их это не радует, а очень даже сильно раздражает. И так каждый день большое количество людей идут на кухню как на каторгу.
А от вас требуются только 2 вещи - иметь хорошее настроение и творческое вдохновение.
Кулинария – это настоящее искусство готовить красиво и вкусно. Овладеть этим мастерством можно разными способами.
Видео уроки по кулинарии оказывают огромную помощь тем, кто желает научиться готовить блюда европейской или азиатской кухни, к примеру, такие популярные сейчас суши, пиццы. Учиться по статьям в интернете, кулинарным книгам и остальной специализированной литературе – не самый оптимальный выход из положения, поскольку нет наглядности, а вот видео уроки это совсем другое дело.
Сегодня когда есть интернет научиться вкусно готовить – совсем нетрудно, следует только заняться просмотром увлекательных мастер-классов по приготовлению самых разных блюд. Стоит также добавить, что эти видео уроки будут полезными и для тех, кто уже умеет вкусно готовить. Во-первых, никому точно не помешает усовершенствовать свое мастерство, а во-вторых, из этих уроков вы можете почерпнуть много новых и интересных рецептов, о которых никогда и не слышали.
Текст: Алина Лебедева
Холод - не повод и не оправдание для того, чтобы запереться дома и валяться в кровати. Но если уж так случилось, можно и нужно провести время с пользой: можно разгрести рабочие дела, убраться или приготовить еду по видеорецептам классных поваров и энтузиастов кулинарии - последним и предлагаем заняться.
Звезда реалити-шоу «Адская кухня» и один из самых известных британских поваров готовит «совершенно простые блюда» с невероятной скоростью. Хотя на первый взгляд кажется, что приготовить профитроли с пармской ветчиной, имея гуманитарное образование, практически невозможно, на деле все оказывается несложным и действительно вкусным (уж Рамзи можно верить: его ресторанно-книжная империя собрала в общей сложности 12 мишленовских звезд). Кроме инструкций по приготовлению блюд, список ингредиентов которых нередко заставляет улыбнуться, сам Гордон часто выкладывает смешные видео, не связанные с едой.
Основатели кулинарной школы Rouxbe верят, что видеокурсы смогут научить готовить намного больше людей, чем кулинарные книги, - просто потому, что последние после покупки иногда даже не открываются. Весь сайт - библиотека разнокалиберных уроков и полноценных курсов: профессиональные повара рассказывают, как правильно жарить (все что угодно), точить нож и варить разные бульоны. Подписка на все видео сразу стоит три сотни долларов, но можно купить и месячную: она обойдется всего в пять.
Еще одна полноценная онлайн-школа. Как и на Rouxbe, от количества возможностей разбегаются глаза: есть просто видеорецепты, есть уроки, на которых научат правильно держать нож, выбирать мясо и поддерживать чистоту на кухне (что называется, kitchen basics) или познакомят с техниками приготовления чили, пиццы, соусов и других блюд. Эта школа тоже платная (20 долларов в месяц), но можно пройти бесплатный базовый кулинарный курс.
Кто не знает Джейми Оливера. Всемирно известный телеведущий, автор множества кулинарных программ. Одна из самых успешных - шоу «Голый повар». «Голый» - потому что английский шеф-повар даже и не помышляет что-то скрывать от зрителей и в полной мере демонстрирует свое кулинарное мастерство. Джейми всегда доступно и понятно объясняет людям, как готовить его любимые и довольно простые блюда. А у оператора получается превратить этот процесс в красивое шоу.
Курс Стэнфордского университета, продвигающий здоровое питание для детей. Но если вы хотите кормить малышей здоровой едой, а не фастфудом, что мешает питаться так и самим? Уроки периодически прерываются лекциями по здоровому питанию и внятными комментариями врачей. Готовят простые домашние блюда. Курс на английском языке с английскими субтитрами, вскоре должны появиться кулинарные уроки и на других языках. Ближайшая сессия начинается 13 января, длина курса - пять недель.