Марина Игнатьева
Время на чтение: 9 минут
А А
Рекомендации косметологов — использовать для ухода за кожей лица и головы, за волосами натуральные масла — сегодня по достоинству оценили практически все женщины. Конечно, можно без проблем приобрести любое масло для тела и волос любой фирмы по вашему желанию – и оно может быть не только упаковано в красивую коробочку с известным логотипом, но и обязательно будет снабжено перечнем свойств, которыми обладает масло.
Однако — нужно признать, что, несмотря на упаковку и приятный аромат, действие готового масла в несколько раз слабее аналога, приготовленного дома
, самостоятельно. Именно поэтому рецепты приготовления того или иного масла дома становятся все более и более популярными.
Самостоятельно приготовить кокосовое масло в домашних условиях очень просто.
Итак, запасемся всем необходимым и приступим.
И тогда с утра мы получим кокосовое масло, которое, всплыв на поверхность, застывает
.
Все, наше масло готово! Перелейте кокосовое масло в стеклянную емкость
.
Хранить его можно только две недели, и строго на холоде
: на балконе (зимой) или в холодильнике.
О полезных качествах кокосового масла сегодня не говорит только ленивый.
Оно используется в качестве косметического средства (для ухода за кожей тела и лица, в качестве маски для волос), для массажа, антицеллюлитных обертываний, в качестве профилактики для укрепления кожи живота и груди при беременности, а так же при уходе за кожей при послеродовых растяжках.
Кокосовое масло прекрасно сочетается с маслом жожоба, апельсина, розмарина , для можно смешать кокосовое масло с белой глиной.
Для волос полезно использовать кокосовое масло, как в чистом виде, так и смешанное
с йогуртом или нежирным молоком, в зависимости от вашего типа волос.
Но полезно не только само масло, но и кокосовая стружка, а также вода, оставшаяся от замачивания стружки
– их тоже можно применить с толком и пользой.
Важно:
хранить кокосовую воду можно не больше недели!
Кокосовое масло используется для ухода за кожей и волосами, приготовления горячих блюд и десертов. Богатый насыщенными жирами и питательными элементами продукт улучшает внешность, повышает иммунитет и препятствует преждевременному старению организма. Как сделать кокосовое масло самостоятельно, чтобы быть уверенным в свежести и натуральности продукта?
Вам нужен натуральный косметический продукт? Узнайте, как сделать кокосовое масло!
Ингредиенты
Мякоть кокоса 1 килограмм
Если под рукой уже имеется готовая мякоть или стружка кокоса, справиться с приготовлением масла будет легче.
Подготовьте большую кастрюлю, емкость для хранения масла и следуйте приведенной ниже инструкции:
За это время молоко отделится от масла, которое всплывет и образует собой корочку. Ее можно вытащить ложкой и переложить в емкость, предназначенную для хранения продукта.
Часто новички сталкиваются со следующей проблемой: вместо застывшего масла на поверхность молока всплывает масса, напоминающая сливки. Причинами этого явления могут стать следующие ситуации:
Оставьте продукт в холодильнике еще на 5–6 часов. Если он так и не затвердел, используйте сливки для косметических масок и попробуйте в следующий раз подготовить мякоть кокоса лучше.
Что делать, если вам нужно приготовить продукт из цельного кокоса? Процедура осуществляется так же, как в предыдущем рецепте, с одним отличием – мякоть придется подготовить самостоятельно.
Кокосовое масло можно наносить на кожу и волосы, употреблять внутрь для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Также на продукте рекомендуют жарить пищу – он не образует вредные токсины при нагреве, что характерно для многих других масел.
Настоящее кокосовое масло я попробовала в Тайланде, и с тех пор считаю его лучшим средством для своей сухой кожи. Путешествовали мы с рюкзаками, поэтому домой с собой привезли совсем мало. Масло быстро кончилось, я расстроилась, но покупать в местных магазинах не стала. Достаточно дорого и никакой гарантии, что оно 100% натуральное. Распространенная практика — подмешать туда более дешевые масла, типа рапсового.
Я попробовала сделать его в домашних условиях, и у меня получилось! На самом деле все оказалось очень просто.
Как выбрать кокос?
В супермаркетах легко наткнуться на старый и гнилой кокос, даже если внешне он выглядел неплохо. Обращайте внимание на два момента:
Я решила воспользоваться опытом ютуберов, и посмотрела пару-тройку однотипных видео в стиле «Открываем кокос за 20 СЕКУНД». Поверила, что это очень просто и пошла за ножом.
Первый этап действительно простой — слить кокосовую водичку. Для этого нужно из трех глазков выбрать тот, который легко протыкается ножом или отверткой. Обычно он ближе всего к центру. Попробуйте все 3, и легко определите нужный.
Слейте водичку и процедите через хлопковую тряпочку.
На этом этапе обязательно попробуйте ее. Она должна быть сладкой, приятной и без резкого запаха. Если это не так – лучше взять другой орех.
Абсолютно во всех видео кокос сразу давал большую трещину. Не знаю почему, но у меня этого не произошло! Точнее произошло, но совсем не так быстро.
Я стучала по нему минут 10, с перерывами из жалости к соседям и смену орудия.
Кокос поддался молотку, и я увидела трещину.
Плод нужно разрезать, а мягкую шкурку очистить ножом или овощечисткой.
Заглядываем внутрь. Там не должно быть никакой странной слизи или темных пятен. Только белая мякоть. Кстати, не помешает промыть ее под струей воды.
Нарезаем на кусочки, и отправляем в блендер.
Надеюсь, у вас мощный?
Доливаем слегка подогретую кокосовую водичку. Перемалываем.
Доливаем простую теплую воду так, чтобы она покрыла мякоть.
Оставляем на 10-15 мин.
Снова хорошо перемалываем блендером. Консистенция не будет гладкой как пюре, т.к. мякоть очень волокнистая. Но должна получиться кокосовая «каша» с мелкой стружкой. Ее нужно хорошо процедить и как следует отжать.
Переливаем полученную жидкость в емкость и отправляем в холодильник на 3-4 часа. Лучше взять что-то прозрачное, чтобы сразу увидеть, что получится.
Когда масса настоится, чистейшее кокосовое масло затвердеет и будет наверху.
Сделайте 2 дырочки деревянной палочкой и слейте лишнее.
Готово! Хранить такое кокосовое масло можно 2 недели в холодильнике.
Т.к. это чистейшее кокосовое масло холодного отжима, оно подойдет не только для косметических целей, но и в пищу – для обжаривания (но до черноты и «угольков» все равно никогда не жарьте!) или просто добавления в любой рецепт как замена другому маслу.
Его у меня осталось достаточно много, и я решила сделать из него кокосовую муку. Для этого отжатую стружку нужно просушить в чуть теплой приоткрытой духовке, а потом перемолоть в кофемолке. Муку можно использовать для любых кексиков, блинчиков и т.д.
Если не молоть – получится просто сухая кокосовая стружка.
Еще вариант – из сырого жмыха можно сделать конфетки-баунти по любому рецепту, но тогда добавьте туда немного кокосового масла, чтобы не было сухо.
Итак, из 1 шт. кокоса за 55 руб. у меня получилось:
Хорошего дня,
Вика
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Приветствую вас! Сегодня мы расскажем вам, как сделать кокосовое масло в домашних условиях.
Кокосовое масло известно своими вкусовыми и лечебными свойствами. Ведь там содержится множество полезных веществ и минералов. И данный продукт можно использовать как при приготовлении пищи, так и в косметических целях. О том, как получить кокосовое масло в домашних условиях, мы расскажем ниже.
Что нужно для приготовления масла:
Приготовление:
Из 6 кокосов по этому рецепту получилось примерно 200 гр кокосового масла. Имейте в виду, что кокосы заметно отличаются друг от друга. Одна из них более мясистые и жирные, а другие более сухие.
Естественное, из первых получается больше масла. Поэтому, выбирая кокосы в магазине, отдавайте предпочтение более тяжелым орехам, в которых при тряске громке звук плещущегому молока.
Учтите, что масло у Вас скорее всего получится с небольшим количеством воды. Это не страшно. Она не испортит самого масла.
Кстати, в данном случае производство кокосового масла можно считать безотходным. Кокосовую стружку стоит отделить от воды и использовать в кулинарии или в косметологии. Например, из нее можно сделать скраб для тела.
А с водой, которая осталась после приготовления можно принять ванну. Учтите, что такое масло не хранится долго. Поэтому его желательно использовать в течение 1 – 2х недель и хранить в холодильнике.