Котлеты из фарша лосося рецепт в духовке. Котлеты из лососевого фарша

Рыбные котлеты из лососевого фарша

Если Вы любите рыбу, но не любите разбираться с косточками, то можно приготовить вкусные котлеты из рыбного фарша – лосося, хека, трески.

Мы уже однажды делали упрощенный вариант рыбных котлет – из кусочков филе. Из фарша рыбные котлетки получаются ещё нежнее.

Лучше, конечно, сделать рыбный фарш самостоятельно, перекрутив филе на мясорубке. Но для быстроты иногда можно купить и готовый фарш.


Ингредиенты:

  • Фарш рыбный лососевый (можно и другой, из хека, трески) – 500 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Картошка – 2 шт. среднего размера;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • Зелень – перья зелёного лука, укроп;
  • Мука – 3-4 столовых ложки и 2/3 стакана для обваливания;
  • Растительное масло.

Котлеты из рыбного фарша рецепт:

Лук и картошку чистим, моем. Лук трём на крупной тёрке, а картошку – на мелкой. Можно не тереть, а перекрутить на мясорубке, но мне так проще. Вместо картошки можно добавить кусочек белого хлеба, размоченный в молоке. Но с картошкой котлеты получаются более пушистыми и сочными.


Размораживаем лососевый фарш, добавляем яйцо, специи, лук, картофель и перемешиваем. Добавляем немного муки, чтобы фарш получился не слишком жидким и котлетки держали форму, но и не чересчур много, чтобы котлеты получились нежными. Перемешиваем.

Смачиваем руки в воде и формируем котлеты.

Хорошо обваливаем котлеты в муке.


Выкладываем на сковородку с разогретым растительным маслом и обжариваем с одной стороны, на среднем огоньке под крышкой.


Затем переворачиваем и обжариваем со второй стороны уже без крышки.


Готовые котлеты снимаем на тарелку вилкой или лопаткой.


Котлеты из рыбного фарша очень вкусны с картофельным пюре ! И если ещё и салатик с зеленью подать, то вообще вкуснота и польза. Приятного аппетита!

Некоторые люди любят рыбные котлеты, другие – нет. Но если правильно приготовить их из лосося, никто не останется равнодушным, настолько соблазнителен их аромат и вкус. А также блюдо вполне просто и быстро в приготовлении. Для прекрасного семейного ужина достаточно 2 кусков данной рыбы. В качестве гарнира можно выбрать картофель или пюре из него, отварной рис. Полезное дополнение – салат из свежих овощей, содержащий витамины.

Прежде чем приготавливать котлеты из лосося, познакомимся с этой популярной в связи с полезными и вкусовыми качествами рыбой. Она имеет серебристую плотную чешую и мясо розово-красного оттенка. В период нереста окраска несколько меняется. Приготовленное мясо имеет высокую жирность, но сравнительно низкую калорийность. Оно очень сочное и нежное, в нем мало костей. Число калорий в лососевых различное: в семге их меньше, чем в лососе. Наиболее часто в кулинарии применяются также кета, горбуша, форель и некоторые другие виды рыб. Блюда используются в диетическом рационе.

Лососевое мясо весьма питательно, в нем много белка, полезных для человеческого организма жиров. В 100 г продукта содержится от 100 до 210 килокалорий. Блюда обеспечивают суточную потребность организма в витамине D, а также 1/2 порции B 12 . В рыбе много магния, есть селен, консервы содержат кальций, а также присутствуют антиоксиданты. Употребление лосося благоприятно для зрения, сердца. Помогает от диабета, артрита, тромбофлебита. Биологически активные пептиды хорошо влияют на хрящи, суставы.

Познакомимся с одним из методов правильного приготовления данного продукта питания. Надо сказать, что весьма популярной является , в частности, кремлевская, где используется лосось. Подобный рацион снижает вес от 3 до 5 кг за срок от недели до 10 дней. В диетическом питании приоритетом пользуются блюда не только жареные, но и приготовленные в духовке или на пару. Рассмотрим подобные виды рецептов. На фото - диетические котлеты.

Как сделать котлеты вкусными

Рецепты котлет из лосося предполагают некоторое разнообразие по составу и методу. Но есть несколько правил приготовления особенно вкусного блюда из лососевых рыб.

  • Сочность создает рубленый фарш, приготовленный из рыбы, порезанной на мелкие куски.
  • Своеобразный рыбный запах, который может быть неприятным, устраняется добавление сока и цедры лимона.
  • Наиболее полно подчеркивает вкус блюда свежая зелень, например, лук.
  • Дополнительная сочность появляется от добавления в фарш яиц. В масле на горячей сковородке они обволакивают и запечатывают рыбу, оставляя сок внутри котлеты. По такому принципу делают биточки.

Технология приготовления

Имея два куска лосося и другие необходимые ингредиенты, можно приступать к приготовлению вкусного блюда – рубленых рыбных котлет. Для их формирования целесообразно добавить в фарш панировочные сухари или измельченный хлеб.

Требуется следующий состава продуктов.

  • 2 стейка лосося или иной красной рыбы.
  • 2 яйца.
  • 1 пучок зеленого лука.
  • 1 лимон.
  • 1 стол. л. соуса, например, майонеза, который можно заменить растительным маслом.
  • 3 стол. л. панировочных сухарей.
  • 1 головка красного репчатого лука.
  • Перец и соль по вкусу.
  • Растительное масло.

Для приготовления блюда проделываем следующие шаги:

  • Удаляем из рыбы все кости и мелко ее режем.
  • Трем корку лимона теркой, выжимаем сок, предварительно удалив косточки.
  • Рубим лук, как зеленый, так и красный.
  • Все приготовленное перемешиваем. Добавляем яйца, сухари, специи и перемешиваем.
  • Формируем котлетки из полученной массы – фарша.
  • Разогреваем сковороду с растительным маслом, жарим котлеты до подрумянивания.

Украшаем зеленью, добавляем овощи в виде салата и гарнир

В случае если лосось имеется в виде целой рыбы, а не стейка, нужно подготовить филе: вымыть тушку, снять кожу, убрать кости. Далее режем рыбу кубиками менее сантиметра. Если не хочется возиться с рубленым фаршем, вполне можно воспользоваться мясорубкой. Связывающая добавка в виде хлеба или панировочных сухарей заменяется примерно 2 столовыми ложками кукурузного крахмала. Но это на любителя.

Создание блюда может занять не более получаса. Особенно если при приготовлении котлет из лосося использовать готовый фарш, имеющийся в продаже, что особенно недорого обойдется. Далее рассмотрим этот упрощенный рецепт.

Котлеты из готового фарша

Данный рецепт предполагает получить 8 порций. Для приготовления котлет из покупного лососевого фарша нужны следующие продукты.

Ингредиенты:

  • 900 г фарша лосося.
  • 2–3 стол. л. панировочных сухарей.
  • 4 стол. л. зелени укропа порезанной.
  • 1 стол. л. майонеза.
  • 1 головка лука.
  • 2 яйца.
  • Соль и перец.

Котлеты из фарша лосося готовятся следующим образом:

  • Мелко нарезается лук (можно измельчить с помощью блендера). Добавляется к фаршу. Туда же вносим укроп, яйца, майонез, панировочные сухари.
  • Добавляем специи и перемешиваем до однородности.
  • Делаем рыбные котлеты.
  • Обжариваем в разогретом масле с обеих сторон. Устанавливаем для этого средний огонь.

ВАЖНО! Вкуснейшие готовые котлеты подаются с рисом или картофелем пюре.

Рецепт в духовке

Не менее вкусны котлеты из лосося, приготовленные в духовке. Этот вариант подходит тем, кто не любит готовить жареные блюда. Действительно, приготовление занимает меньше времени.

Ингредиенты:

  • 700 г фарша лосося.
  • 1 большое яблоко.
  • 1 луковица.
  • 1 яйцо.
  • 1 ст. л. манной крупы.
  • масло растительное.
  • 1/3 ч. л. или менее соли.
  • Немного черного перца.

Используется следующий метод приготовления:

  • Лук в измельченном виде соединяется с рыбой (фаршем) и свежим яблочным пюре, приготовленным без кожуры (с использованием блендера, например).
  • Добавляется яйцо, манная крупа, специи и соль. Масса должна постоять 1/2 часа.
  • Формируются котлеты, располагаются на смазанном противне. Их надо побрызгать маслом и поставить на 25 минут до румяного состояния.

О скандинавском рецепте

Существует также рецепт котлет из лосося, приготавливаемых по скандинавскому методу. В блюдо входит фарш (примерно полкило), 1 яйцо и 2 картофелины. Также добавляется луковица, зелень укропа и лука, 2/3 стакана муки, специи. Котлеты жарятся на 1/2 стакана растительного масла.

ВАЖНО! Для приготовления лук и картофель следует натереть на терке.

Добавляются специи, 1 или 2 яйца. Вместе с мелко порубленной зеленью добавляем все это в фарш. В конце в массу вносится мука до нужной консистенции, а также в ней нужно обвалять сформированные котлеты. Осталось прожарить в масле с двух сторон. Скандинавы умеют готовить рыбу. Поэтому обязательно стоит попробовать данный рецепт.

Котлеты из лосося – это то, что нужно, если хочется порадовать свою семью вкусным блюдом. Это диетический продукт, который также полезен, как и вкусен. Приготовление не занимает много времени, котлеты хороши к завтраку, ужину и на обед. Хороши также иные блюда с этим продуктом. Кому не хочется попробовать копченого лосося с лимоном? Хотя коптить рыбу самостоятельно не так просто.

Нужно иметь специальное оборудование. Также хороши жареные молоки. Красная рыба имеет очень полезный состав и гораздо легче переваривается, чем мясо. Знакомство с блюдами из нее принесет много приятных вкусовых ощущений и укрепит здоровье.

Описание

Вкусные рыбные котлетки, как и мясные котлеты , тефтельки , фрикадельки можно не жарить на сковороде, а запекать в духовочке!

Очень вкусный, простой и лёгкий вариант: во-первых, запечённое всегда полезней жареного; во-вторых, готовить проще: поставил форму в духовку - и можно заняться чем-то другим.

Сегодня мы с Вами будем готовить котлеты из рыбного фарша, а именно – из лосося. Можно и из трескового или минтайного фарша. Технология аналогична.

А если хотите ещё полезнее и натуральнее, то в следующий раз я расскажу Вам рецепт рубленых рыбных котлеток в духовке – из филе морской рыбки.


Ингредиенты:

На 15 штук:

  • 0,5 кг фарша из лосося;
  • 2-3 ломтика белого хлеба;
  • 50 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • Соль, молотый чёрный перец по вкусу;
  • Лук – несколько пёрышек зелёного и 1 шт. репчатого;
  • Петрушка, укропчик.
Для панировки:
  • 1 крупное яйцо;
  • Полстакана муки;
  • Полпачки панировочных сухариков.
Для смазывания формы:
  • 0,5 столовой ложки растительного масла.

Инструкция:

Кусочки хлеба размачиваем в воде и измельчаем.


Добавляем размороженный фарш, яйцо, специи (соль, перец, а я ещё куркуму добавила); измельчённую зелень и хорошо вымешиваем.


Теперь добавляем муки – столько, чтобы фарш стал не слишком жидким, и можно было формировать котлетки, смачивая руки в воде.


Рыбные котлеты можно приготовить в панировке или без неё. Без панировки быстрее и проще, зато в сухариках котлетки всегда и смотрятся эффектнее, и вкусней получаются.

Для панировки подготовим три тарелочки: с мукой, со взбитым яйцом и с сухариками.


Смажем форму растительным маслом (или застелем противень промасленным пергаментом, или фольгой, также смазанной подсолнечным маслом. Руки смочим в воде.


Ложкой набираем порции фарша, руками формируем котлетки и выкладываем в форму. Или обваливаем поочерёдно в муке, яйце и сухариках, а затем кладём в форму. Можно сверху сбрызнуть растительным маслом, тогда они лучше зарумянятся.

Запекаем котлеты из рыбного фарша в духовке при 180С 40-45 минут, до готовности и румяности.

Порций: 20

Время приготовления: 40мин.

Это простой и универсальный рецепт котлет из лососевого фарша. Рецепт можно использовать и для другой рыбы: морского языка, скумбрии и так далее. Лососевый фарш можно купить в готовом виде, в магазинах он продается в брикетах. При наличии целой рыбы, филе можно использовать для запекания и т.д. А вот обрезки отлично подойдут для приготовления фарша.

Котлеты из фарша лосося получаются очень сочными и нежными. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 20 котлет. И они отлично будут сочитатся на обеденном столе вместе с

Ингредиенты:

    600 гр. фарша

    1 луковица

    кусочек белого хлеба без корки

  • перец, соль, панировочные сухари

    растительное масло для жарки

Способ приготовления котлет из рыбного фарша лосося

  • Шаг 1

    Сначала нужно замочить хлеб в молоке. Это нам необходимо сделать для того чтобы котлеты получились сочными.

  • Шаг 2

    Лук нужно очистить и мелко нарезать, либо измельчить в блендере, натереть на терке. Выкладываем фарш в глубокую миску, добавляем к нему яйцо, отжатый хлеб и лук. Солим и перчим, хорошо перемешиваем.

  • Шаг 3

    Если фарш получится чересчур жидковатым, можно добавить в него пол столовой ложки манной крупы, она прекрасно скрепит фарш.

  • Шаг 4

    Смачиваем руки в теплой воде, формируем котлеты из фарша лосося, со всех сторон обваливаем в панировочных сухарях, слегка придавливаем. Жарить котлеты из рыбного фарша лосося нужно около 7 минут на разогретой сковороде.

    Рецепт сметанного соуса для рыбных котлет

    Подавать котлеты из рыбного фарша лосося лучше со сметанным соусом, создание которого займет всего лишь считанные минуты. Наше блюдо с таким соусом приобретет дополнительный аромат и мягкость.


    Нам понадобится:

    • 400 гр. сметаны
    • 2 ст. ложки муки
    • 100 мл. муки
    • 60 гр. сливочного масла
    • соль.

    Способ приготовления сметанного соуса

    1. Пассеруем муку на сливочном масле. Она должна оставаться белой, здесь важно не пережарить.

    2. Вливаем понемногу бульон, взбиваем венчиком, чтоб не появились комочки.

    3. Добавляем сметану и постоянно перемешиваем, доводим до кипения, солим.

    Классический сметанный соус готов.

    Такая заправка идеально пойдет к котлетам из лососевого фарша. Этот соус можно брать за основу, добавлять в него различные ингредиенты и тем самым изменять вкусовые оттенки блюда в целом. Например, можно добавить жареный лук и томатную пасту; пассерованный хрен и лимонный сок. Если в основной рецепт добавить немножко горчицы и свежей зелени – получится идеальная заправка для всех рыбных блюд. Также пользуется популярностью сливочный соус с чесноком, майонезом и укропом.

    Обязательно ознакомьтесь с статьей: Как правильно приготовить .

    Желаем вам приятного аппетита! Мы уверенны – у вас получатся невероятно вкусные котлеты из лососевого фарша. Рецепт приготовления такого аппетитного блюда очень прост.

Мягкие, сочные, нежные внутри и хрустящие снаружи рыбные котлеты . Это блюдо, является отличным примером того, что существует много необычных способов приготовить вкусную рыбу. Чтобы сделать рыбные котлеты , для начала, выберите любой вид , например, минтай, треску или ту, которая Вам по вкусу. Мы решили приготовить . измельчите и приправьте по вкусу. Рыбные котлеты из лосося отлично сочетаются с зеленью укропа или петрушки, а также с жаренным, золотистым луком. Перемешайте массу, а затем сформируйте небольшие и панируйте их в сухарях. Если вы хотите, чтобы котлеты были более хрустящими, чем обычно, используйте панировку, из небольших кусочков хлеба. Жарьте котлеты до золотистого цвета. Подавайте их с картофелем, овощами или салатом из капусты. Попробуйте приготовить вкусные рыбные котлеты по нашему рецепту.

Котлеты из фарша лосося рецепт

  • Лосось (можете использовать другую рыбу) — 600 грамм
  • Зубчик чеснока — 2 штуки
  • Лук — 2 штуки
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Яйца – 2 штуки
  • Укроп — 1 пучок
  • Панировочные сухари — 300 грамм
  • Молотый острый перец — 15 грамм
  • Сливки 33-35% — 300 мл
  • Масло для жарки

Как приготовить котлеты из лосося

Лук и чеснок нашинкуйте. Обжарьте на растительном масле на небольшом огне до золотистого цвета. Половина жареного лука с чесноком понадобится для фарша, а вторая половина для соуса.

Очистите лосось от кожи и пропустите через мясорубку.

Укроп нашинкуйте. Смешайте рыбный фарш, половину обжаренного лука с чесноком, укропом, добавьте молотый острый перец, 2 яйца, лимонный сок. Если фарш получается очень жидкий, можно добавить в него панировочных сухарей. Сформируйте котлеты и запанируйте их в сухарях.

Обжарьте рыбные котлеты с двух сторон по 6 минут.

Приготовьте сливочный соус. Вторую часть жаренного лука с чесноком залейте 300 мл жирных сливок. Проварите на небольшом огне до загустения. Посолите и поперчите по вкусу.

Котлеты из лосося подавайте с соусом и, например, с салатом.

Таким же образом Вы сможете приготовить котлеты из любой рыбы — треска, минтай, хек, щука и др. Котлеты, приготовленные по этому рецепту всегда получаются очень вкусными.