Самый простой и приятный путь познать чужую культуру - это через кухню этой страны. Спустя какое-то время после посещения страны можно забыть многие детали, например, имена членов правительства данной страны, но вы никогда не забудете своё любимое блюдо, которое там попробовали. И хотя есть принятые стереотипы в еде для людей той или иной страны - например, немцы едят больше колбасы и пьют больше пива, чем другие - они позволяют нам узнать и понять людей из данной страны больше, чем какой-либо другой аспект культуры.
Итак, национальное блюдо Кореи - это кимчи, и вы правы если думаете, что большинство корейцев едят кимчи в том или ином виде каждый день. Кимчи - это общее название для маринованных или засоленных овощных гарниров из Пекинской капусты, редиса, огурца или морепродуктов, чеснока и красного перца. Кулинары насчитывают более 170 разновидностей и рецептов кимчи, но самый распространённый - это кимчи из Пекинской капусты.
Кимчи - это только лишь одно из блюд, которые подаются к рису. Поскольку все блюда подаются на стол стразу, корейский этикет не предусматривает какой-то особый порядок в еде. Акцент создаётся на количестве блюд.
Традиционно, число выставленных блюд указывало на позицию в обществе, как хозяина, так и гостя. Только члены королевской династии Чосон могли позволить себе обед из 12 блюд. Класс аристократии мог позволить себе обед из 7 или 9 блюд. А простые люди обычно ограничивались 3 или 5 блюдами.
Но на самом деле обед из трёх блюд обычно включал по меньшей мере рис, бульон, кимчи, три овощных блюда, два жареных блюда, и два вида солений и заготовок. Представьте тогда ежедневный рацион королевской семьи, и поваров, которым приходилось готовить три раза в день!
Сейчас, конечно, никто не готовит себе сразу столько блюд. Даже президент Ким Янг Сэм обходится иногда простой тарелкой супа с лапшой. Но лапша также требует дополнительных блюд и салатов, которые придают вкус основному блюду и являются обязательной чертой корейской кухни . (Возможно именно из-за частоты употребления острых салатов и закусок каждый день самый распространённый тип рака в Корее - это рак желудка).
Каждый кто бывал в корейском ресторане знает, что еда здесь общий ритуал. В кастрюле, которая стоит на каждом столе, готовится одно на всех мясное или рыбное блюдо, а затем каждый набирает себе из общей кастрюли и ест. Близкие друзья распивают напитки, передавая свой стакан друг другу. Негигиенично? Совсем нет. Корейцы чувствуют, что, разделяя таким образом еду и напитки, - можно выразить свою симпатию к человеку наилучшим способом.
Острые кимчи в Корее являются обязательным дополнением к рису или супу с лапшой. Но сейчас кимчи используют почти везде, даже в пицце и гамбургерах. Даже холостяки, которые почти не умеют готовить, знают, как превратить остатки риса и кимчи в поджаренное вкусное и шипящее блюдо.
Процесс приготовления кимчи - это прекрасный пример, для изучения Корейской культуры приготовления пищи. (кстати большинство мужчин никогда не заходят на кухню, а большинство женщин после свадьбы умеют только готовить, следуя советам своих свекровей).
Горстка того, щепотка этого... ? Какие используются инструменты? Всё режется, колотится, мнётся и растирается голыми руками. Пальчиками пробуется на вкус соус. Постепенно подсыпаются разные приправы.
Лучше всех готовят кимчи , конечно, пожилые женщины, поскольку приготовление пищи по Корейской традиции это напряжённый физический труд, и говорят, что у самых лучших поваров волшебные руки. Никакая книга рецептов не заменит годы опыта и ошибок, необходимых, чтобы развить навыки и интуицию достижения нужного вкуса и добавления соответствующих приправ.
Раньше, когда девушка выходила замуж, свекровь начинала обучать её готовить кимчи из пекинской капусты . И рецепты приготовления таким образом, передавались через поколения.
Сейчас у женщин меньше возможностей и времени готовить кимчи традиционным способом. Семьи сейчас не такие большие, как раньше, а городские жители живут в маленьких квартирах, и часто не могут собираться вместе на кимчанг - ежегодный сезон приготовления кимчи , когда готовятся большие заготовки кимчи на всю зиму. (именно в сезон кимчанг цены на Пекинскую капусту, чеснок и редиску подскакивают в несколько раз). Раньше кимчи хранили в погребе или под землёй в банках, но сейчас продаются специальные контейнеры, а холодильники подходят для того, чтобы делать кимчи небольшими партиями по несколько раз в год.
Самый простой и быстрый способ приготовить кимчи - это муль-кимчи или кимчи на воде . Тикие кимчи имеют сладковатый и острый привкус и являются отличной закуской к рису и другим основным блюдам. В отличие от других способов приготовления кимчи - этот вид не требует использования пасты из креветок для закваски и готовится в течение нескольких дней.
Взять несколько вилков пекинской капусты, разрезать каждую капусту на четыре части вдоль. Сложить эти половинки в кастрюлю, посыпать солью, накрыть крышкой или тарелкой и поставить под пресс на ночь засаливаться в прохладное место. Когда капуста засолилась, приготовить смесь приправы из резаного чеснока, красного перца, молотой кинзы, сахара и уксуса (необязательно) и промазать этим составом, закладывая его под каждый листик капусты. Снова накрыть и поставить под пресс в холодильник на сутки. После этого можно есть с рисом или другими блюдами.
Кимчи из пекинской капусты – это вкуснейшие маринованные овощи с добавлением острых специй и корейских пряностей. Вкус этого блюда просто невероятен, хотя рецепт чем-то похож на нашу квашеную капусту, только по-корейски!
Кимчи – необыкновенно красивое и вкусное блюдо! Оно получается насыщенного красного цвета и отличается острым кисло-сладким вкусом с очень своеобразным ароматом. Любое блюдо из нашего повседневного стола заиграет с кимчи новыми красками, ведь пекинская капуста по-корейски прекрасно дополняет своим вкусом привычные продукты питания.
Рецепт приготовления кимчи из пекинской капусты очень прост и не требует выполнения каких-либо сложных процессов. Это просто-напросто квашеные листья и кочаны пекинской капусты, которые заправлены чесноком, красным острым перцем и множеством других пряностей. Помимо пекинской капусты, в кимчи добавляется множество других овощей и даже фруктов. К примеру, в нашем рецепте кимчи мы будем использовать болгарский перец, который придаст этому блюду очень свежий аромат и интересный вкус. А вот сладкая груша сделает пекинскую капусту по-корейски очень пикантной и нежной.
С одной стороны, кимчи из пекинской капусты получается очень легким, поскольку основные ингредиенты – это свежие овощи. А с другой стороны, это блюдо корейской кухни - очень сытное и питательное, поскольку рецепт предусматривает добавление отварного риса.
В Корее кимчи – это основное блюдо. Оно пользуется огромной популярностью среди гурманов различных стран и народов. Знаете ли вы, что кимчи способствует расщеплению жировых отложений и по праву считается диетическим блюдом ? Помимо этого, пекинская капуста, приготовленная по-корейски, является отличным противопростудным средством, поскольку состоит из квашеных овощей, которые во все времена славились своими полезными свойствами. Известно ли вам, что в Южной Корее большинство населения полностью излечивалось от птичьего гриппа благодаря тем бактериям, которые присутствуют в кимчи?
Помимо всего вышеперечисленного, кимчи станет идеальным блюдом на следующий день после празднования торжества, поскольку его рассол превосходно справляется с похмельным синдромом! Однако злоупотреблять корейской пекинской капустой нежелательно людям, страдающим гиперацидным гастритом
Добавьте в свой рацион питания кимчи из пекинской капусты! Это блюдо признано одним из четырех самых полезных блюд во всем мире за счёт высокого содержания в нем клетчатки, витамина А, кальция, а также кисломолочных бактерий. Поэтому скорее изучайте наш пошаговый рецепт с фото и приступайте к оздоровлению вашей семьи.
Разделите пекинскую капусту на листья, хорошенько промойте и высушите. Нарежьте капусту крупными кусочками, как показано на фото, и выложите в глубокую вместительную емкость.
Посыпьте капусту солью.
Теперь тщательно ее перемешайте и немного примните. Оставьте капусту с солью в прохладном месте на сутки. После этого тщательно промойте ее прохладной водой и выложите в дуршлаг: пусть излишняя влага полностью стечет.
Очистите репчатый лук от шелухи, а болгарский перец – от семечек. Хорошенько промойте овощи и нарежьте их полукольцами. Зеленый лук промойте и высушите, нарежьте перья лука полосками длиной 3-4 сантиметра. Почистите морковь и грушу от кожицы и либо нарежьте их мелкой соломкой, либо измельчите на крупной терке. Чеснок очистите от шелухи и выложите зубчики на дощечку. Раздавите каждый зубчик плоской стороной ножа и нарежьте мелкими кубиками либо же пропустите его через пресс.
Рис (мы взяли японский короткозернистый, но вы можете взять любой) необходимо отварить, однако перед варкой достаточной промыть его один раз, дабы водичка получилась клейкой и мутной . Отварите рис до мягкого состояния, после чего полностью остудите, но воду не сливайте.
Добавьте к полученной массе сахарный песок, измельченную кинзу, красный молотый перец и рыбную приправу и все хорошенько перемешайте. Следите за тем, чтобы из сухих пряностей и приправ не образовывались комочки при взаимодействии с рисовой водой.
После этого можно отправлять в емкость с рисом и специями измельченные овощи, грушу и чеснок. Все компоненты тщательно перемешайте.
Приготовленную массу с рисом, специями и овощами добавьте в емкость с измельченной пекинской капустой. Тщательно вымешивайте массу руками. После этого оставьте пекинскую капусту с пряностями на сутки при комнатной температуре, дабы она хорошенько промариновалась и пропиталась остротой и ароматами специй. В холодильник ставить капусту не нужно, ведь мы хотим добиться образования кисломолочных бактерий, которые и сделают это блюдо невероятно вкусным и полезным. Только на следующий день можно переложить корейскую капусту в другую емкость и поставить в холодильник.
Готово! Вы смогли приготовить самостоятельно настоящее блюдо корейской кухни – кимчи из пекинской капусты! Теперь ваше повседневное меню пополнилось еще одним здоровым и невероятно пикантным продуктом!
Приятного аппетита!
По правде, кимчи из белокочанной капусты ближе к русскому (Сахалинскому) варианту приготовления острой закуски, чем к корейскому. Рецепт чимча по-корейски, блюдо восточной кухни в классическом исполнении, делается . Чимча по-русски на зиму, она же белокочанная капуста кимчи по-корейски, имеет острый вкус и простой рецепт приготовления, схожий с обычной и .
Рецепты кимчи из белокочанной капусты просты и разнообразны но, как правило, заимствованы из рецептов корейской кухни. Острая потребность в подборе простых рецептов для заготовки поздних овощей на зиму у хозяек возникает при появлении в магазинах первых сочных кочанов свежей капусты. В капустный сезон зимнюю капусту лучше заготовить на зиму и хранить острую заготовку в домашних условиях продолжительное время в холодильнике либо сразу побольше приготовить кимчи на зиму и сохранить подольше в погребе, на балконе, чтобы радовать семью и близких вкусной и сочной закуской вплоть до лета.
Быстро можно делать кимчи летом из летней ранней капусты. Рецепты кимчи из белокочанной капусты на зиму предусматривают использование поздних сортов капусты. Поздней осенью, после массового сбора урожая овощей, когда хозяйки покупают для маринования и квашения тугие вилки, сформировавшиеся капустные кочаны, самое время делать запасы хрустящей капустки для зимней засолки кимчи.
Совет от Чудо-Повара. Прежде, чем использовать рецепт быстрой кимчи из белокочанной капусты, листья нужно тонко пошинковать тёркой либо ножом покрошить тонкой лапшой: такая нарезка ускоряет процесс просаливания, и мелко нашинкованная капустка быстро доходит до готовности. По рецепту чимча на зиму кочаны шинкуют крупными кусками и режут квадратными (5×5 см) кубиками, чтобы капуста получилась хрустящей и дольше сохранила хруст.
Способ приготовления из белокочанной капусты простой. Ингредиенты для приготовления кимчи на зиму состоят из простых продуктов, самый важный из которых – перец чили. Острый перец чили в сочетании с чесноком и солью напоминает по составу . Такую корейскую закуску с острым перцем из пекинской или белокочанной капусты и называют .
Ингредиенты
Засолка кимчи по-корейски из белокочанной капусты: пошагово
Чем дольше закуска настаивается, тем становится ароматнее, вкуснее и острее.
Рецепт чим чим на зиму – солёная капуста белокочанная, квашеная крупными кусками, получается очень хрустящей, сочной, с усиленным вкусом овощей, благодаря добавлению красного болгарского перца. Блюдо популярно среди любителей острого и почитателей рецептов национальной корейской кухни.
Чтобы посолить чимча на зиму (или, как сами корейцы называют чим-ча, огненную капусту) следует отобрать небольшого размера плотные кочаны, из сортов белокочанной капусты, подходящих для квашения и соления.
Ингредиенты
Приготовление: чим-чим из капусты белокочанной
Белокочанку в Корее, Китае и иммигранты из Поднебесной, Страны утренней свежести, живущие на Сахалине, считают русской, возможно, отсюда произошло название корейского блюда кимчи по-русски.
Приготовление белокочанной капусты по-корейски, рецепт кимчи по-русски, это практически наша квашеная капуста, засоленная на зиму по-домашнему на русский манер, но только очень острая, жгучая, с добавлением аджики.
Потребуется
Простой рецепт приготовления
Подаём зимой кимчи из белокочанной капусты (если семья не съест до зимы), как самостоятельный салат, добавляем к гарнирам из , .
Для приготовления настоящей корейской капусты лучше использовать кочаны с белыми листьями белокочанки, они сочнее зелёных листьев, твёрже и сильнее хрустят в готовом виде.
Простой рецепт кимчи из белокочанной капусты позволяет делать салат в домашних условиях быстро и просто, со вкусом, близким к традиционному корейскому блюду, но в ускоренном по времени и упрощённом по трудозатратам способом.
Понадобится
Как приготовить
Любой из рецептов кимчи на зиму и быстрого приготовления можно использовать в любое время года, готовить по этим рецептам , разнообразить вкусным и полезным корейским блюдом чимча ежедневное меню летом. Включая белокочанную капусту чим-чим в свой рацион питания, мы получаем витамины, клетчатку и простую в приготовлении, но отменную закуску с острым вкусом.
Вы не знаете, что такое кимчи и как её готовят? Если ответить в двух словах, то это квашеные овощи, а именно квашеная пекинская капуста. О разновидностях этого блюда и особенностях приготовления, и будет тема сегодняшней статьи.
Кимчи (Kimchi, Gimchi) - это острое блюдо корейской кухни, приготовленное из пекинской капусты, которая по-особенному квасится. На русском языке существуют и другие названия: кимчхи, ким-чи, чимчхи, чимчха, чим-ча. Приправляют ее обычно луком, перцем, имбирем, чесноком и ломтиками редиса. Иногда используются листья лобы, кольраби, редиса, а также баклажаны, огурцы и прочие овощи. Однако, содержание овощей в процентном соотношении с капустой, должно быть в 4–5 раз меньше.
В Корее кимчи является основным национальным блюдом. Поскольку местные жители считают, что она способствует рассасыванию подкожного жира и жировых отложений. Научно доказано, что кимчи восстанавливает нормальную работу кишечника, замедляет процесс старения, усиливает аппетит и помогает усвоить пищу. Еще она очень полезна, т.к. в состав входят ферментированные овощи, которые содержат большое количество микроэлементов, витаминов, клетчатки и полезные вещества овощей. Также закуска считается эффективным похмельным средством, а острая домашняя кимчи - прекрасное противопростудное средство. Благодаря таким превосходным свойствам, кимчи становится всё более популярной во многих странах мира. Представляем вашему вниманию 6 рецептов.
Кимчи - острое блюдо, обладающее особенным вкусом, стойким запахом и структурой. Корейцы ее поедают при каждом приеме пищи и безгранично гордятся своим национальным кушаньем. Для оригинального рецепта приготовления понадобятся простые и доступные продукты.
Ингредиенты для кимчи по-корейски:
Приготовление кимчи:
Традиционное кимчи по-корейски - это редкость на просторах нашей страны. Но местные обрусевшие корейцы уже давно упростили его рецепт. Вы и не заметите, как пройдут двое суток после засолки, как на вашем столе будет красоваться очень вкусная закуска.
Ингредиенты:
Приготовление:
Корейцы называют кимчи - эликсиром вечной молодости, т.к. пекинская капуста, главный ингредиент блюда. Она имеет не только сочный и насыщенный вкус, но и содержит особенное полезное вещество, как лизин, который очищает кровь, повышает иммунитет и борется с опухолевыми клетками. Предлагаем популярный рецепт острой восточной закуски из пекинской капусты, который адаптирован под наши вкусовые рецепторы.
Ингредиенты для кимчи:
Пошаговое приготовление кимчи из пекинской капусты:
Традиционно кимчи готовится из пекинской капусты, которая практически у нас не выращивается. Однако корейская кухня тем и прекрасна, что легко адаптируется под имеющиеся продукты. И русские повара уже научились делать популярную корейскую закуску в домашних условиях, из одного распространенного русского овоща - белокочанной капусты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Суп кимчи - это еще одно популярное корейское блюдо, которое больше всего распространено в регионах Японии. Приготовить его в домашних условиях значительно проще, чем думают многих хозяйки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Острый, жгуче-пряный соус кимчи - секретная заправка корейских поваров. Она обладает приятным ароматом свежих фруктов. Используют ее в качестве маринада, подают как отдельное блюдо, а также ввели обязательным компонентом для роллов и суши.
Приготовление соуса кимчи:
Экспериментируйте, и вы всегда найдете подходящий для себя по вкусу и душе рецепт вкусной домашней кимчи.
Кимчи является диетическим корейским блюдом, представляющим собой квашеные овощи с острыми пряностями. Данное лакомство прекрасно играет роль закуски или гарнира к мясным, рыбным, грибным блюдам или макаронным изделиям.
Кухонные принадлежности: длинный керамический нож; несколько емкостей разной величины и глубины; деревянная разделочная доска; большая кастрюля для закваски; бумажное полотенце; плоская тарелка;чеснокодавилка; мерный стакан.
Знаете ли вы? Корейцы часто употребляют кимчи для устранения симптомов похмелья. Более того, данное блюдо способствует замедлению процессов старения, улучшению состояния кожи, рассасыванию жировых отложений и увеличению защитных функций организма, направленных против простудных заболеваний.
Пошаговое приготовление кимчи по-корейски вы можете проследить, ознакомившись с представленным ниже видеоматериалом.
Время приготовления:
6 дней.
Калорийность (на 100 г):
217-21 ккал.
Количество порций:
от 9 до 13.
Кухонные принадлежности:
деревянная разделочная доска; мерные принадлежности и кухонные весы; длинный керамический нож; большая кастрюля для закваски; пресс и тяжелый груз; дуршлаг; блендер или кухонный комбайн; одноразовые перчатки.
Весь процесс приготовления кимчи и соуса для него вы сможете посмотреть на представленном ниже видео.
Время приготовления:
3-4 дня.
Калорийность (на 100 г):
219-222 ккал.
Количество порций:
от 15 до 23.
Кухонные принадлежности:
длинный керамический нож; большая разделочная доска; кухонные весы и мерные принадлежности; пресс и тяжелый груз; бумажные полотенца; большая кастрюля; глубокий таз; блендер; пластиковый контейнер.
пекинская капуста | 4 кг |
репчатый лук | 190-210 г |
зеленый лук | 190-210 г |
очищенный чеснок | 130-140 г |
морковь | 190-210 г |
имбирь | 35-40 г |
редис дайкон | 580-600 г |
рыбный соус | 95-100 мл |
устричный соус | 75-80 мл |
глютеновая рисовая мука | 30-35 г |
молотый красный острый перец | 55-60 г |
вода | 704-724 мл |
морская соль | 620-630 г |
Данное видео описывает весь процесс приготовления кимчи с овощами по вышеописанному рецепту.
Пишите в комментариях, что вы думаете о кимчи по вышеописанным рецептам. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!