Кексы в духовке без формочек. Как испечь кексы в духовке: рецепты с фото

Кексы по простым рецептам сможет приготовить каждая хозяйка. Порционные кексы получаются очень нежными и воздушными, их можно украсить сверху шапочкой из крема или смазать помадкой. В качестве начинки же применяют различные сухофрукты, вареное сгущенное молоко, свежие ягоды и фрукты, растопленный шоколад, а также другие добавки. Мы опишем несколько вариантов приготовления такого десерта своими руками.

Нежные кексы на кефире

Именно на кефире получаются более нежными и пышными. Кислая основа придает тесту воздушность и легкость, что особенно необходимо при выпекании порционных десертов.

Ингредиенты:

  • кефир жирный - 250 мл;
  • масло сливочное - 100 грамм;
  • куриное яйцо - 3 штуки;
  • сахарный песок - 12 стакана;
  • мука 1 сорта - 250 грамм;
  • ванильный сахар - 2 пачки;
  • разрыхлитель - 2 пачки.

Приготовление:

Ванильный сахар смешивают с обычный сахаром, после чего соединяют со взбитыми яйцами.

Из холодильника вынимают сливочное масло и дают время немного полежать, чтобы оно стало мягким, можно слегка растопить продукт в микроволновке. Полученная масса переливается к взбитым яйцам и сахару, а затем хорошо взбивается.

В смесь добавляют жирный кефир, и все ингредиенты повторно взбивают, чтобы получить максимально однородный состав.

В будущее тесто порционно вводят муку, которую предварительно смешали с разрыхлителем.

Когда процесс замеса будет закончен, должно получиться однородное и слегка жидкое тесто.

В каждую формочку наливают небольшое количество теста, достаточно заполнить форму на две третьих части. Духовка прогревается примерно до 180-190 градусов, в нее помещают формочки и выпекают около двадцати минут.


Готовые простые кексы по данному рецепту с фото вынимают из духовки и посыпают пудрой из сахара. По желанию каждый кекс можно покрыть кремом. В домашних условиях приготовить такое лакомство в духовке очень просто.

Выпечка с добавлением яблока и корицы

В этом рецепте с фото нет необходимости использовать миксер, поэтому приготовление простых кексов в домашних условиях занимает минимум времени. Запекать кексы в духовке придется не более двадцати пяти минут, а на замес теста уйдет около десяти минут.

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 300 грамм;
  • мука 1 сорта - 600 грамм;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • куриное яйцо - 8 штук;
  • сладкие яблоки - 2 штуки;
  • разрыхлитель - 30 грамм;
  • молотая корица - 10 грамм.

Приготовление:


Растопить, чтобы оно стало мягким, после этого продукт смешивают с сахаром.

В полученную массу вводят куриные яйца и тщательно перемешивают все венчиком, чтобы получилась однородная консистенция.

Когда состав станет однородным, в него вводят муку, которую предварительно соединили с разрыхлителем.

Свежие яблоки очищают от кожуры, нарезают кубиками мелкого размера и присыпают коричным порошком.

В силиконовые формочки кладут небольшое количество теста, сверху немного начинки из яблок, а затем еще один слой теста.

Отправляют заготовки выпекать в течение двадцати пяти минут, температура устанавливается на отметке 190 градусов.

Кексы с кусочками шоколада

Это достаточно простые, но очень вкусные кексы. Чтобы получить ароматное лакомство в домашних условиях, следует строго соблюдать рецептуру и процесс приготовления кексов.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта - 300 грамм;
  • масло сливочное - 100 грамм;
  • разрыхлитель - 1 пачка;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • молоко 3,2% - 100 мл;
  • соль столовая - щепотка;
  • измельченный шоколад - 60 грамм;
  • сахар коричневый - 100 грамм;
  • сахар ванильный - 1 пакетик.

Приготовление:

  1. В отдельной миске смешать муку с разрыхлителем, добавить к компонентам ванильный и коричневый сахар, а затем всыпать щепотку соли.
  2. Следом добавляют в состав измельченный . Если же шоколада нет, используют специальные шоколадные капли.
  3. В другой емкости смешивают жидкие компоненты. Масло сливочное растапливают и охлаждают, после чего его смешивают с молоком и куриными яйцами.
  4. Две составляющие смешивают с помощью ложки или лопатки, в итоге должно получиться однородное тесто. Взбивать заготовку не стоит.
  5. Подготавливают формочки, чтобы запечь кексы. В них выкладывают тесто на две трети объема, а затем помещают в духовой шкаф. Температура духовки должна быть около 180 градусов, процесс выпечки длится от 20 до 25 минут.

    А вы готовите кексы в духовке?
    Проголосовать

"Французские" кексы на сметане

Это самый простой вариант приготовления кекса, в его состав будет входить сметана, которая сделает сладость пышной и очень нежной. Готовая выпечка получается сочной и воздушной, она отлично сочетаются с ягодной или фруктовой начинкой. Можно для начинки также использовать сгущенное молоко. Но мы опишем вариант начинки из орехов и изюма.

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 1 стакан;
  • мука 1 сорта - 200 грамм;
  • ванильный порошок - 1 пачка;
  • маргарин - 100 грамм;
  • сода пищевая - 5 грамм;
  • сметана жирная - 1 стакан;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • орехи грецкие - 80 грамм;
  • изюм - 50 грамм.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить кексы по такому простому рецепту с фото, следует размягчить маргарин и подготовить муку. Так как десерт выпекается в домашних условиях в духовке, жарочный шкаф нужно прогреть заранее.
  2. достаточно мелко рубят ножом, а изюм заливают кипятком и оставляют на несколько минут, чтобы он стал более мягким и распаренным.
  3. Мягкий маргарин кладут в миску, к нему всыпают сахарный песок и кладут куриные яйца. Составляющие взбивают миксером пару минут.
  4. Туда же отправляют ванильный порошок и пищевую соду, добавляют в смесь распаренный изюм и измельченные орехи.
  5. Последним этапом вводится жирная сметана и мука. Последнего ингредиента может понадобиться немного меньше, следует смотреть на консистенцию теста.
  6. Каждую формочку смазывают сливочным маслом и выкладывают туда тесто. Выпекают кексы около двадцати пяти минут, после чего подают к чаю, посыпав сверху сахарной пудрой.

Кексы с курагой

Здесь в кексы по простому рецепту с фото будет добавляться курага. Выпечку готовят в домашних условиях в духовке, поэтому рекомендуется сразу прогреть шкаф до 180-190 градусов.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта - 250 грамм;
  • куриные яйца - 2 штуки;
  • ванилин в порошке - 1 пачка;
  • масло сливочное - 100 грамм;
  • разрыхлитель - 1 пачка;
  • сахарный песок - 150 грамм;
  • кефир жирный - 100 мл;
  • соль столовая - щепотка;
  • курага крупная - 100 грамм.

Приготовление:

  1. Сливочное масло нарезают кусочками, после чего растапливают с помощью микроволновки или водяной бани, далее продукту дают хорошо остыть.
  2. В подготовленное масло постепенно всыпают сахарный песок и взбивают состав миксером на средней скорости. Процесс взбивания продолжают, пока все крупинки не растворятся.
  3. В такую смесь разбивают два куриных яйца и снова начинают взбивать массу, прибор используют до того момента, пока составляющие не образуют густую пену.
  4. Добавляют в миску стакан жирного кефира, все перемешивают венчиком или ложкой.

Курага заливается крутым кипятком и настаивается около пятнадцати минут, за это время плоды успеют стать мягкими.

  1. Когда отведенный промежуток времени истечет, воду сливают, а просушивают бумажным полотенцем. Нарезают ягоды кусочками небольшого размера.
  2. В отдельной миске перемешивают соль и муку, туда же отправляют ванильный порошок и пачку разрыхлителя. Перемешивают составляющие ложкой и всыпают в жидкие компоненты. Замешивают гладкое и слегка жидкое тесто.
  3. Формочки для выпекания удобнее использовать силиконовые, их слегка смазывают маслом и заполняют тестом.

Что может быть лучше домашней выпечки, приготовленной с душой? Как замечательно ощущать волнующие вкусные ароматы, доносящиеся с кухни, отламывать кусочки от еще теплого кекса, запивать его свежим чаем…

Если вы хотите научиться делать домашнюю выпечку, но боитесь, что это слишком сложно – ваши страхи напрасны! Рецепт простого кекса в духовке убедит вас в этом. Любой, даже никогда раньше не готовивший сложных блюд человек, сможет испечь эту вкусность, не затратив много сил и времени. Приготовленная дома выпечка – потрясающее угощение и для гостей, и для домочадцев.

История

Кексы появились в древнем Риме, тогда их пекли из ячменной муки, которая смешивалась с орехами, гранатовыми зернышками или изюмом (иногда со всем одновременно). Мука была довольно грубой, серой. В тесто добавлялся мед, который придавал выпечке сладость. Кексы в Риме были доступны только самым богатым слоям населения, лишь знать могла отведать это лакомство. Но сейчас оно показалось бы нам обычной хлебной лепешкой с сухофруктами и вряд ли привлекло бы своим внешним видом.

На этом этапе развитие блюда не остановилось – в шестнадцатом веке американские колонисты стали возить сахар в Европу, и многие хозяйки научились его использовать для выпечки. Особенно сахар всем полюбился тем, что в нем долго сохранялись фрукты и ягоды, они не бродили и могли использоваться круглый год. Именно тогда кексы стали печься с добавлением сахара и фруктов, что более близко к современному пониманию этого блюда.

Само слово «кекс» произошло от слияния французского и английского слов, переводящихся как «фрукты» и «пирог». Вплоть до девятнадцатого века это лакомство выпекалось в глиняных горшочках только дома, в своих печах. Потом были изобретены промышленные формы для кексов, и выпечку стали делать на продажу. Производство форм совершенствуется и по сей день, недавно появились силиконовые формочки, которе набирают все большую популярность. Выпекать в них очень удобно, можно придать изделию замысловатую форму. Но глина, используемая для данной выпечки традиционно, придает кексу неповторимый вкус и своеобразный шарм.


Можно сделать не только сладкий, но и соленый кексик с орешками или сыром, а мужчинам понравится мясной вариант этого лакомства. Можно также испечь изделие с кремом или с начинкой из варенья – в изобретении и экспериментировании поможет ваша фантазия!

Классический

Время приготовления: 50 минут; калорийность: 293 Ккал; количество порций: 12

Ингредиенты:

  • 135 мл молока коровьего
  • 125 граммов сливочного масла
  • Яйцо – 2
  • Разрыхлитель – 9 г
  • Сливки – 2 стакана
  • Сливочный сырок – 245 г
  • Сахар – 350 г
  • Пшеничная мука, лучше высшего сорта – 210 г
  • Две чайных ложки ванильного экстракта (можно заменить на ванильный сахар)
  • Половина чайной ложки экстракта миндаля (подойдет толченый орех)

Приготовление:


Творожный

Время приготовления: 40-60 мин; калорийность: 226 Ккал; количество порций: 8

Ингредиенты:

  • Мука – 8 столовых ложек
  • Яйцо – 2 шт
  • Творог – 210 г
  • Кефир – 50 г
  • Сахар – 50 г
  • Ванильный сахарок – 2 ч л
  • Разрыхлитель – 1 ч л (можно заменить на щепотку гашеной соды)

Домашние кексы — это круто. Особенно для вечно занятых жителей города. Ведь сегодня гораздо проще и быстрее купить любимый кекс в магазине, чем испечь его дома. Однако все мы знаем, что в промышленные кексы добавляются десятки непонятных веществ, которые отравляют и консервируют нас подобно древнеегипетским мумиям. В общем, долой конвейер, и да здравствуют простые кексы в духовке! Десятки видов теста, тысячи рецептов и всеобщее одобрение родных и близких — всё это ждёт вас, если вы решите готовить кексы в своей родной духовке, а не покупать их в супермаркетах. Бон аппетит!

В данном разделе наши кулинары делятся самыми простыми рецептами кексов в духовке с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить кексы в духовке быстро и вкусно!

Кексы в силиконовых формах - простые рецепты с фото

Кекс (в переводе с английского - пирожное) представляет собой кондитерское изделие из теста, в которое принято добавлять шоколад, изюм, орехи, джем, фрукты и многое другое. Кексы можно приготовить просто ванильные. Начинка может быть как сладкой так и не сладкой. Чаще такие кондитерские изделия принято готовить на Рождество.

Сегодня я поведаю вам рецепт самого вкусного кекса! А точнее - несколько рецептов как приготовить сметанник в домашних условиях.

Почему кексы так популярны

Популярность кексов можно объяснить тем, что они невероятно удобны и просты в приготовлении . Их легко можно взять с собой на прогулку, пикник или, в качестве перекуса, на работу.

Можно испечь низкокалорийные кексы. Продукты на приготовление такой сдобы найдутся в каждом холодильнике. Они полезны для детей, которые нуждаются в усиленном питании.

Например, добавление грецких орехов улучшит работу головного мозга, банановые кексы - поднимут настроение, а черника благотворно повлияет на зрение.

Секреты и тонкости приготовления

Данное кондитерское изделие приготовить не сложно. Для этого нужно запомнить некоторые тонкости и секреты:

  • все ингредиенты должны иметь одну и ту же температуру ;
  • тесто надо мешать довольно быстро, при этом аккуратно перемешивать снизу вверх;
  • взбитые белки обязательно добавлять в самом конце к уже готовому тесту;
  • кондитерское изделие должно выпекаться в хорошо разогретом духовочном шкафу при температуре не ниже 200 градусов;
  • в процессе выпекания нельзя двигать формы с тестом, иначе оно не подымется;
  • первые 20 минут не рекомендуется открывать духовочный шкаф или перемещать кексы;
  • для более нежной и пористой структуры теста, вместо одного яйца стоит положить два желтка;
  • если внутри кекс ещё сыроват, а сверху уже начал пригорать, то накройте его бумагой и выпекайте дальше до готовности;
  • изделие следует вынимать из формочек только после их остывания для сохранения красивой формы;
  • чтобы сдоба не пристала к форме, перед выпеканием можно смазать её тоненьким слоем сливочного масла;
  • если смесь получилась слишком жиденькой добавьте ещё немного муки, а если сильно густой налейте чуть-чуть жидкости (молока или кефира).
  • Простые рецепты кексов

    Существует множество рецептов. Самыми простыми и оригинальными являются шоколадные, творожные и кексы на кефире.

    Простой кекс на кефире в духовке

    Тесто на кефире очень удобное в работе, его сложно испортить, а выпечка на нем всегда получается вкусной и воздушной. Однако тесто на кефире подойдет не только начинающим хозяйкам.

    Его простоту и качество ценят и опытные кулинары, которые могут разнообразить и придать уникальность каждому рецепту.

    Для вас я подготовил именно такую подборку, удовлетворяющую интересы мастеров всех уровней. Здесь есть и совсем простые рецепты о том, как приготовить кексы на кефире.

    А также можно встретить такие варианты, с которыми придется немного похлопотать. Однако результат вас обрадует, поверьте мне на слово. Итак, выпечка на основе кефира.

    Кекс с изюмом

    Нежный кекс на кефире, будто тающий во рту, с изюмом внутри.

    Начнем:

  • Из трех яиц нам понадобится два желтка и три белка. Их взбиваю с сахарным песком с помощью блендера до образования хорошей пены.
  • Масло, растопленное на водяной бане, выливаю в яичную смесь, перемешиваю.
  • Добавляю кефир, изюм, немного ванилина, тщательно мешаю.
  • Муку просеиваю, всыпаю небольшими порциями. В итоге должно получится тесто по консистенции похожее на блинное.
  • Формы смазываю маслом и заливаю наполовину приготовленным тестом на кефире.
  • В заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф помещаю тесто в формочках, выпекаю в духовке не более получаса.
  • Готовый кекс с изюмом украшаю.
  • Как видите, приготовить кекс на кефире в духовке достаточно просто, с этим справится даже начинающая хозяйка.

    Кекс – зебра на кефире

    Рецепт этих кексиков – настоящая находка для любителей выпечки. Это совсем иное, нежели кекс без кефира. На кефире они получаются не только вкусными, но и пышными.

    А благодаря сочетанию теста двух цветов еще и очень красивыми. Рекомендую использовать силиконовые формочки, они легко моются, а главное – кексики будут целехонькие, поскольку ничего к силикону не прилипнет.

    кефир – 1 ст.; топленое масло – 1 ст.; мука – 2,5 ст.; сахарный песок – 3/4 ст.; яйца – 3 шт.; какао-порошок – 50 г; молоко – 20 мл.

    Начнем готовить:

  • Яйца и сахарный песок взбиваю до образования хорошей пены с помощью миксера.
  • К полученной смеси добавляю масло, выливаю кефир.
  • Муку просеиваю через сито. Эта процедура не только очищает муку от возможных включений, но и насыщает ее кислородом, что напрямую связано с тем, насколько пышной будет выпечка.
  • Постепенно всыпаю муку небольшими порциями и замешиваю тесто на кефире, которое делю на две примерно равные части.
  • Порошок какао растворяю в молоке и добавляю в одну половину нашего теста на кефире.
  • В формочки разливаю тесто слоями, чередуя коричневое и обычное. Слои также можно перемешать, тогда будут красивые разводы как на мраморе. Формы заполняю наполовину.
  • В предварительно разогретый до 180 гр. духовой шкаф помещаю будущие кексики в формочках. Выпекаю в духовке до готовности (примерно 15-20 минут).
  • Кекс с лимоном

    Нежные с приятным ароматом цитрусовых, эти кексы само совершенство. Они подойдут как для завтрака или полдника, так и для семейного чаепития.

    Продукты, которые следует приготовить:

    кефир – 1 ст.; мука – 2,5 ст.; сахарный песок – 1 ст.; яйца – 2 шт.; топленое масло – 1 ст.; лимон – 1,5 шт.; сода.

    Также для того чтобы пропитать кексы понадобится:

    сметана с высоким % жирности – 6 ст.л.; сахарный песок – 3/4 ст.; цедра половины лимона, сок лимона – 3 ст.л.; лимонная кислота – на кончике ножа.

  • Топленое масло взбиваю блендером, небольшими порциями подсыпая сахарный песок. Длительность процедуры – 8-9 минут.
  • Раскалываю в массу одно яйцо, взбиваю 3-4 минуты, добавляю еще одно яйцо, продолжаю взбивать.
  • Оставляю 4 ст.ложки цедры для пропитки. Остальную высыпаю в полученную смесь, взбиваю пару минут.
  • Муку просеиваю чрез сито, смешиваю с содой, присаливаю.
  • Небольшими порциями выливаю кефир, сок лимона. Муку всыпаю небольшими порциями, тщательно все перемешиваю лопаткой.
  • Раскладываю тесто по формочкам, наполовину их заполняя.
  • В предварительно разогретый до 180 гр. духовой шкаф помещаю будущие кексы на кефире в формочках. Выпекаю в духовке до готовности (примерно 15-20 минут). В процессе выпекания проверяю готовность с помощью зубочистки.
  • Пока кексы пекутся, готовлю пропитку. Для этого смешиваю с помощью блендера все ингредиенты и оставляю на 30 минут в холоде.
  • Готовый кекс помещаю на 30 сек. в пропитку и выкладываю на тарелку. Вот такие вкусные кексы на кефире у нас получились.
  • Да, этот рецепт требует определенных временных затрат и усилий, но это того стоит. Если у вас есть еще рецепты кексиков на кефире с фото, поделитесь с нами. Буду очень рад.

    Шоколадно-творожные кексы

    Быстрый и вкусный, при этом очень нежный и питательный кекс полюбится вам и станет одним из фаворитов в разделе «Домашняя выпечка». Кексы получаются одинаково хорошо как на кефире, так и на кислом молоке.

    Возьмите следующее: муку – неполный стакан; сахар – 200 г; творог – 180 г; кефир – 1/2 ст.; яйца – 3 шт.; растит. масло – 4 ст.л.; какао-порошок – 50 г; сметану – 50 г; ванилин; разрыхлитель.

    Приготовление следующее:

    1. Яйца разбиваю, убираю один желток. Взбиваю с сахаром (оставьте немного для творога) и ванилином с помощью миксера.
    2. Размягченное масло смешиваю с кефиром.
    3. Муку просеиваю, смешиваю с порошком какао и разрыхлителем.
    4. Всыпаю в яичную смесь муку небольшими порциями.
    5. Из творога, оставшегося сахара и сметаны готовлю крем, тщательно взбиваю блендером.
    6. Начинаю наполнять формы. Сначала заливаю тесто на кефире, затем кладу творожную начинку и сверху заливаю еще слоем теста. Формы заполняю на 2/3.
    7. В заранее разогретый до 170 гр. духовой шкаф помещаю будущие кексы и выпекаю до готовности (не больше получаса). 8 Готовые кексы можно присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
    8. Такой простой рецепт творожного кекса на кефире не оставит вас равнодушным. Не забудьте сохранить его себе в закладках.

      Ореховый кекс с сухофруктами

      Бесподобная свежая домашняя выпечка под ароматный чай в кругу семьи – это символ настоящего семейного счастья. Давайте создадим эту атмосферу, выпекая очень вкусный и нежный кекс с сухофруктами.

      Для приготовления возьмите: кефир – 300 мл; мука – 260 г; сахар – 180 г; маргарин – 200 г; яйца – 3 шт.; какао – 2 ч.ложки; сода; ванилин; орехи и сухофрукты – по вкусу.
      Для глазури: сахар – 100 г; какао – 2 ч.ложки; маргарин – 50 г; молоко – 2 ст.л.

      Давайте приступим:

    9. Маргарин комнатной температуры режу на кусочки и добавляю к взбитым яйцам.
    10. Туда же добавляю кефир, порошок какао и сахарный песок.
    11. Муку просеиваю через сито. Добавляю в масляно-яичную смесь небольшими порциями и тщательно перемешиваю. Это тесто на кефире должно быть по консистенции как блинное.
    12. Сухофрукты и орехи измельчаю и добавляю в тесто.
    13. В форму выливаю тесто.
    14. В заранее разогретый до 170 гр. духовой шкаф помещаю будущий кекс и выпекаю до готовности (около 30 мин.).
    15. Следующий этап - приготовление глазури. Смешиваю все необходимые ингредиенты, кроме масла и ставлю на медленный огонь. Как только масса закипит, добавляю масло и жду его полного растворения.
    16. Вкусный кекс на кефире поливаю горячей глазурью.
    17. Данный рецепт можно изменить благодаря замене кураги на чернослив или изюм, а вместо грецкого ореха можно использовать миндаль или кешью. Фантазируйте и придумывайте свои рецепты.

      Ягодный кекс

      Быстро и недорого можно создать очень вкусный кекс на основе кефира. Как и все предыдущие рецепты, данный вариант отличается тем, что в его составе могут взаимозаменяться ингредиенты.

      Например, можно испечь кекс с малиной, в другой раз с черникой и так до бесконечности. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

      Для приготовления кексов на кефире возьмите:

      кефир – 1ст.; ягоды – 150 г; мука – 260 г.; сахар – 90 г.; топленое масло – 1 ст.; яйца – 2 шт.; сода.

      Повторяйте за мной:

    18. Растопленное масло смешиваю с сахарным песком и ванилином.
    19. Яйца взбиваю с сахаром с помощью блендера.
    20. Соду гашу в кефире, немного присаливаю. Даю несколько минут постоять.
    21. Смесь из яиц и масла выливаю в кефир и взбиваю.
    22. Муку просеиваю. Добавляю небольшими порциями. Тесто должно по консистенции напоминать домашнюю сметану.
    23. Выбранные ягоды промываю в дуршлаге и обсушиваю на бумажном полотенце.
    24. Формы наполняю наполовину приготовленным тестом.
    25. В заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф помещаю кексы и выпекаю до готовности (около 30 мин.).
    26. Присыпаю кексы сахарной пудрой. Угощайтесь на здоровье!
    27. Как видите, все рецепты кексов из теста на кефире очень похожи между собой. А главное они требуют немного усилий и минимум продуктов.

      Кекс на растительном масле

      Еще один рецепт, в котором можно заменить один продукт другим. Вместо сливочного масла можно с успехом использовать растительное. В результате вы получите пышный и нежный кекс.

      Возьмите: мука – 2,5 стакана; кефир – 1 стакан; подсолнечное масло – неполный стакан; яйцо – 3 шт.; пудра сахарная – 1 стакан; разрыхлитель; ванилин.

      Давайте приготовим этот кекс вместе:

    28. Просеиваю муку. Добавляю пудру и разрыхлитель.
    29. Яйца взбиваю с щепоткой соли, выливаю в муку.
    30. В эту же смесь добавляю кефир и масло. Замешиваю тесто.
    31. Заполняю формы наполовину и ставлю в духовой шкаф на полчаса.
    32. Вот такой быстрый и несложный вариант выпечки вкусного кекса я вам предлагаю в финале.

      Уверен, что вы подберете себе самый интересный рецепт кекса, который позволит вам порадовать своих домашних, приготовив в условиях нехватки свободного времени интересную выпечку.

      И напоследок, как всегда, мои советы. Не забудьте также выкладывать фото в комментариях и свои проверенные рецепты. Всегда вам рад, Иван Рогаль.

    33. если в рецепте есть сода, гасить ее нет необходимости. При взаимодействии с кефиром произойдет нужная реакция. Однако если вы предпочитаете готовить на разрыхлителе, выпечке на кефире это не повредит, можно смело использовать;
    34. многие рецепты в качестве наполнителей часто предлагают использовать ягоды. Помните, что перед вмешиванием в тесто ягоды после тщательного мытья необходимо избавить от лишней влаги. Можете оставить их в дуршлаге и дать воде стечь самостоятельно. Либо поместите их на бумажное полотенце, которое быстро впитает все излишки воды;
    35. смело экспериментируйте с сухофруктами, заменяя одни другими, и вы получите каждый раз новый вариант выпечки;
    36. украсить кексы можно сахарной пудрой или помадкой из темного шоколада. Многие рецепты пренебрегают такой стадией как украшение. Не поленитесь, потратьте всего несколько минут, и ваши кексы будут не просто очередной выпечкой, а настоящим шедевром.
    37. Мой видео рецепт

      Пошаговый рецепт самого вкусного творожного кекса с фото

      Вариант классический

      Кухонная техника

      Подберите необходимую посуду для изготовления любого вида кексов из творога в духовке: формочки фигурные (силиконовые или, на крайний случай, бумажные) либо одну круглую силиконовую форму для выпечки кексов, несколько емкостных мисок объемом от 500 до 1000 мл, ложки столовые и чайные, острый нож, терку мелкую и среднюю, сито, мерную посуду или весы кухонные, несколько полотенец хлопчатобумажных или льняных и венчик металлический. Также при помощи миксера или блендера можно облегчить себе замес теста, так что постарайтесь подготовить и это оборудование.

      Вам понадобятся

      Последовательность приготовления


    • 270 г муки;
    • 10 г соли;
    • 10 г какао или молотого шоколада;
    • 10 – 12 г разрыхлителя;
    • 150 г сливочного масла;
    • 300 г сахара;
    • 200 г творога;
    • 4 куриных яйца;
    • 25 г ванильного сахара.
    • Творожный слой

    • Творог выкладываем в глубокую миску.

    • Добавляем 50 г сливочного масла и 20 г муки.
    • Перетираем вместе все продукты.

    • Затем всыпаем 100 г сахара, перемешиваем венчиком.
    • Добавляем 1 яйцо, ставим взбиваться около 1 минуты.

    • Шоколадный слой.

    • Оставшуюся муку смешиваем с разрыхлителем.
    • Всыпаем соль и какао, перемешиваем венчиком.

    • Затем высыпаем смесь в сито и просеиваем в глубокую миску, отставляем.
    • Отдельно оставшиеся яйца засыпаем сахаром.
    • Ставим взбиваться до полного смешивания этих компонентов.

    • Затем добавляем сливочное масло и ванильный сахар.
    • Несколько минут продолжаем взбивание, затем убираем блендер.
    • Всыпаем мучную смесь в яично-сахарную массу.

    • Ложкой хорошо смешиваем между собой ингредиенты.
    • Тесто должно получиться полужидким и блестящего шоколадного цвета. Если у вас получилось слишком плотное тесто, добавьте еще немного сливочного масла и взбейте массу на средней скорости блендера.

      Выпечка

    • Духовой шкаф настраиваем на разогрев до 180 градусов.
    • Формочки промасливаем или обрызгиваем холодной водой.

    • Вливаем в формы столовую ложку шоколадного теста.
    • Затем сверху распространяем творожную начинку.

    • Поверх выкладываем шоколадную смесь.

      На этом все! Теперь вы знаете, как испечь изумительный творожный кекс с шоколадом и порадовать близких нежной и вкусной выпечкой без лишних проблем с заготовками и процессом. К такому виду кекса просто просится украшение растопленным белым шоколадом и присыпка молотыми грецкими орехами, однако вы вольны выбирать то, что вам больше всего нравится и даже вовсе не оформлять кекс – он и без этого выглядит на все сто!

      Внимание на ролик

      Смотрим подробности изготовления шоколадного творожного кекса на видео ниже.

      Однако не отвлекайтесь, мы не попробовали еще один вкусный вариант творожного кекса.

      www.svoimirykami.club

      Кекс с изюмом в духовке: простой рецепт

      Кажется, что испечь простой кекс с изюмом в духовке – дело действительно несложное. Для кого-то это может и так, а вот для меня кексы в целом – загадочный вид выпечки. Я к ним со всей любовью, а они на меня – ноль внимания.

      Я им и изюм подороже, и яйца посвежее, и муку повыше сортом, а они не поднимаются, хоть плачь. Что делать? Пришлось напроситься в виртуальные гости к Гаянэ Саркисян, крупному специалисту по пышным кексам с изюмом. Надеюсь, благодаря ее рецепту, в следующий раз эта зловредная выпечка меня не разочарует.

      Простой кекс с изюмом в духовке

    • Кухня: Домашняя
    • Тип блюда: выпечка
    • Порции: 8-10
    • 1 ч 40 мин
      • 170 г сливочного масла жирностью не менее 72,5%
      • 1 стакан изюма
      • 3 яйца Д1
      • 0,3 ч. ложки ванильного сахара
      • 150 г сахарного песка
      • 0,5 ч. ложки соды или 1 ч. ложка разрыхлителя
      • 250 г муки
      • Для приготовления кекса в духовке понадобится изюм, обязательно без косточек. Заранее замочите его в теплой (не горячей!) воде и оставьте на 30 минут. За это время изюм немного разбухнет и станет мягким. Слейте воду и промойте сухофрукты на ситечке, затем обсушите на бумажном полотенце.

        Размягчите сливочное масло (можете оставить его при комнатной температуре на 25–30 мин или натереть на крупной терке, чтобы оно быстрее растаяло). Главное – не доводите масло до жидкого состояния, это ухудшит качество теста – оно получится слишком жидким и одновременно плотным, тяжелым. Перемешайте мягкое сливочное масло с сахарным песком и взбейте миксером на большой скорости. Через 5–7 минут масса приобретет светлый оттенок и станет воздушной.

        По одному введите в масляную смесь яйца. После каждого следующего яйца взбивайте массу на низкой скорости до полного перемешивания.

        Всыпьте в получившуюся смесь ванильный сахар, разрыхлитель или соду.

        Просейте муку через мелкое сито перед добавлением в тесто. Всыпьте ее постепенно, небольшими порциями.

        В зависимости от качества муки может понадобиться чуть больше или меньше. На выходе у вас получится довольно густая масса. Если консистенция будет жидкой, то весь изюм осядет на дно кекса. Но будьте осторожны и не переборщите с мукой – мякиш будет слишком плотным.

        В последнюю очередь положите сухой изюм. Осторожно перемешайте, чтобы масса не опала.

        Застелите форму для выпекания промасленной пекарской бумагой. Переложите тесто в форму, выровняйте поверхность кулинарной лопаткой.

        Время выпечки кекса с изюмом – 45 минут при 175 градусах. Дайте ему остыть 10 минут, а затем достаньте из формы и положите на решетку.

        При желании посыпьте остывший кекс сахарной пудрой, можете полить глазурью. Выпечка имеет ярко выраженный сливочный вкус – благодаря маслу с высоким содержанием жира, румяную корочку, пористый и немного влажный мякиш. Приятного аппетита!

        Для тех, кто любит разнообразие, предлагаю еще парочку несложных рецептов кекса с изюмом из моей кулинарной книги, старенькой, но нежно любимой.

        Кекс «Московский»

      • 4 яйца
      • 300 г пшеничной муки
      • 250 г сливочного масла
      • 150 г изюма
      • 200 г сахарной пудры
      • 4 ст. ложки цукатов
      • 0,5 ч. ложи апельсиновой эссенции
      • 1 ч. ложка соли
      • 1,5 ч. ложки разрыхлителя
      • Изюм вымойте в теплой воде, обсушите. Цукаты мелко нарежьте. Разотрите в одной посуде мягкое сливочное масло с солью с помощью миксера. В другой посуде взбейте до пышной пены яйца с сахарной пудрой. Перемешайте обе массы венчиком, соедините с сухофруктами. Просейте с разрыхлителем муку. Добавьте апельсиновую эссенцию или ликер, всыпьте мучную смесь и бережно, не торопясь, замесите тесто. Смажьте форму для кекса растительным маслом, немного припылите мукой. Распределите тесто по форме, поставьте в духовку, (заранее доведите в ней температуру до 180 градусов), выпекайте около часа. При желании можете приготовить сахарную глазурь и покрыть остывший кекс.

        Кекс «Изюминка»

      • 150 г творога
      • 125 г маргарина
      • 125 г сахара
      • 2 яйца
      • 0,5 лимона
      • 0,5 стакана изюма
      • щепотка соли
      • 0,5 ч. ложки соды, погашенной лимонным соком
      • Взбейте миксером яйца. Разотрите в пышную массу размягченный маргарин с сахаром (тоже с помощью миксера). Постепенно добавьте в масляную массу взбитые яйца, лимонную цедру, натертую на мелкой терке, лимонный сок. Затем положите творог, изюм (подготовленный таким же образом, как и в остальных рецептах), соду и соль. В последнюю очередь всыпьте просяную муку и замесите тесто. Выложите его в смазанную кексницу, выпекайте при стандартной температуре (180 градусах) минут 45-50.

        Пышный кекс с изюмом в духовке (с коньяком)

      • 160 г самоподнимающейся просеянной муки
      • 130 г сливочного масла
      • 150 г мелкого сахара
      • 16о г изюма
      • 3 яйца
      • 20 г сахарной пудры
      • 20 мл коньяка
      • Чтобы приготовить пышный кекс в духовке по предлагаемому рецепту, разогрейте масло в микроволновой печи на низкой мощности до кремообразного состояния. Разотрите его миксером с сахаром. Продолжая взбивать, по очереди добавьте желтки, соль и коньяк.

        Спустя несколько минут, когда масса станет полностью гомогенной, положите подготовленный изюм, всыпьте самоподнимающуюся муку и быстро замесите тесто. Переложите тесто в выстеленную пергаментной бумагой форму, выпекайте 60-70 минут при 190 градусах. Когда верхушка кекса поднимется и зазолотится, прикройте форму фольгой.

        Ну и напоследок еще один рецепт интересного и простого кекса в духовке – с видео.

        Любите выпечку с изюмом? Попробуйте приготовить овсяное печенье с изюмом и орехами - нежное, хрустящее и очень аппетитное.

        Я думаю, получится не менее вкусно. Главное, правильно подготовить курагу - немного подержать ее в теплой воде, обсушить и нарезать небольшими кубиками.

        Выглядит так аппетитно, уже слюни потекли. Буду экспериментировать в праздники. Посмотрим, как поднимется. давненько я не баловала своих выпечкой…

        Ого, какая интересная подборка! Такой аппетитный кексик в разрезе, а у меня тоже не получается, вроде и выпечка как выпечка, но ни разу не кекс, а просто сдобный пирог по вкусу. Первый рецептик записала, завтра буду пробовать по вашим фотографиям делать.

        У меня муж на кексах «собаку» съел (в смысле - большой любитель этого типа выпечки). Он посмотрел и сказал - по разрезу сразу видно, что кекс то, что надо

        Спасибо за рецепты и такое подробное описание! Готовить люблю, но с кексами всегда что-то не ладилось. Сегодня поняла свою ошибку: я всегда размягчала масло, пока оно не становилось жидким. А оказывается этого делать нельзя! Вот уж и правда, век живи - век учись!

    Думаете, какой десерт подать к чаю? Приготовьте домашние кексы. Они очень вкусные, мягкие, сытные и прекрасно подходят для семейного чаепития. Мы представим вам самые простые рецепты кексов в формочках.

    Силиконовые формочки — лучший вариант для запекания. В них кекс не подгорит, его середина хорошо пропечется, и вам не придется тратить деньги на бумагу для запекания.

    Продукты для рецепта:

    • четыре яйца;
    • мука — 0,15 кг;
    • сахарный песок — 0,2 кг;
    • разрыхлитель теста — 10 гр.

    Пошаговые действия:

    1. В отдельную чашу разбить куриные яйца. Взбалтываем массу венчиком, пока не появится белая пена с пузырьками.
    2. Постепенно насыпать сахар, при этом продолжая работать венчиком. Сахарный песок должен полностью раствориться.
    3. В муку насыпать разрыхлитель и все вместе отправить к яичной массе.
    4. Ложкой сформировать тесто, оно должно получиться жидковатым.
    5. Можно взять одну большую силиконовую форму, а кекс потом разрезать ножом на кусочки, либо взять несколько маленьких и испечь красивые небольшие кексы.
    6. Закладываем в формы тесто.
    7. Заранее включить духовку и поставить ее температурный режим на 180 градусов.
    8. Готовим тесто в духовке 25 минут.
    9. Проверить, насколько готово лакомство можно с помощью зубочистки — просто воткните ее в кекс. Если зубочистка сухая - значит, десерт полностью пропекся.
    10. Вынимаем из формочек. Украсить его можно самыми разными способами — посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или сгущенкой.

    Простой рецепт — в кружке за 5 минут

    Этот рецепт для тех, кому срочно нужно подать что-нибудь вкусное к чаю.

    Список продуктов:

    • сахар — 50 гр;
    • какао сухое — 30 гр;
    • одно яйцо;
    • ваниль — 3 гр;
    • мука — 100 гр;
    • молоко — 70 мл;
    • половина плитки шоколада;
    • растительное масло — 40 мл.

    Способ приготовления:

    1. В большую не железную кружку насыпать муку, сахар и какао. Перемешайте сыпучие ингредиенты.
    2. Добавьте яйцо, налейте масло и молоко.
    3. Сделайте ложкой тесто без комочков.
    4. Насыпьте ваниль, положите порубленные кусочки шоколада.
    5. Закройте кружку с будущим кексом в микроволновке. Поставьте таймер на 3 минуты.
    6. Выньте готовое блюдо из кружки. На весь процесс приготовления уходит 5 минут. Приятного аппетита!

    На молоке

    Состав рецепта:

    • сахар — 160 гр;
    • сода гашеная — 8 гр;
    • молоко — 0,2 л;
    • масло подсолнечное — 90 мл;
    • два яйца;
    • сахар ванильный — 8 гр;
    • мука — 350 гр.

    Как сделать кекс на молоке:

    1. Смешайте между собой два вида сахара.
    2. Высыпьте их в чашу с молоком, разбейте туда яйца.
    3. Насыпьте соду с просеянной мукой и влейте подсолнечное масло.
    4. Замесите воздушное тесто, сначала помешивая ложкой, а потом руками.
    5. Заранее приготовьте формочки. Они могут быть из силикона или обычные железные. Смажьте их маслом внутри.
    6. Заполните формы тестом.
    7. Включенную духовку доведите до температуры 180 градусов. Выпечку готовьте 25 минут. Приятного аппетита!

    На кефире

    С кефиром тесто выходит более нежным и пышным.

    Вам понадобится:

    • масло сливочное или маргарин — 0,1 кг;
    • кефир — 220 мл;
    • сахар — 150 гр;
    • три яйца;
    • разрыхлитель — 24 гр;
    • мука первого сорта — 270 гр;
    • сахар ванильный — 20 гр.

    Как приготовить кексы на кефире:

    1. Вылить сырые яйца из скорлупы в смесь обычного и ванильного сахара.
    2. Достать из холодильника кусок масла, размягчить его в микроволновой печи и вылить к яйцам.
    3. Добавляем в ту же посуду кефир. Довести все ингредиенты до однородного состава.
    4. Постепенно ввести муку, следом засыпать разрыхлитель теста.
    5. Таким образом, путем замешивания у нас получается чуть жидковатое однородное тесто.
    6. Поместить массу для кекса в форму для запекания, выстеленную специальной бумагой.
    7. Духовку нагреть до средних температур. Готовить печево 50 минут.
    8. После того, как с помощью зубочистки выяснили, что кексы готовы, остудить их, выложить из формочки и посыпать сахарной пудрой.

    Шоколадные кексы в домашних условиях

    Потрясающе вкусный и красивый шоколадный кекс будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе.

    Необходимые ингредиенты:

    • сахарный песок — 180 гр;
    • молоко — 150 мл;
    • какао — 65 гр;
    • два куриных яйца;
    • разрыхлитель — 9 гр;
    • маргарин — 60 гр;
    • мука пшеничная — 0,2 кг;
    • капли из шоколада — 100 гр.

    Как приготовить тесто для кексов:

    1. Маргарин растопить на водяной бане или в микроволновке.
    2. Налить к маргарину молоко, добавить яйца.
    3. В другой чаше соединить измельченную на сите муку, какао порошок и сахар.
    4. Добавить сыпучие продукты в емкость с жидкими ингредиентами. Перемешать.
    5. Взять специальные бумажные формочки для маффинов, налить в каждый из них тесто.
    6. Не накладывайте его до краев формочек, тесто еще поднимется в духовке.
    7. Поставить температуру духового шкафа на 180 градусов, выпекать 15 минут.
    8. В тесто в качестве сюрприза можно положить шоколадные капли.

    Нежное и пышное лакомство в мультиварке

    Изумительно вкусные кексы получаются в мультиварке. В этом рецепте мы испечем один большой маффин. В качестве формы для запекания выступит чаша для мультиварки.

    Вам понадобится:

    • сгущенное молоко — 380 гр;
    • сода — 5 гр;
    • мука — 200 гр;
    • яйцо — 2 шт;
    • соль — 3 гр;
    • пол лимона со шкуркой.

    Алгоритм действий:

    1. Заранее обрабатываем стенки чаши растительным маслом.
    2. В отдельной глубокой емкости доводим сырые яйца до желтой массы с пенкой миксером.
    3. Вылить туда сгущенку.
    4. Почистить лимон, корочку измельчить в цедру, отдельно выжать сок.
    5. Добавить и цедру, и сок в основную массу.
    6. Отдельно соединить муку, соду и соль.
    7. Пересыпать их в будущее тесто и обработать миксером.
    8. Готовое тесто вылить в мультиварку. Поставить ее режим на функцию «Выпечка». Время — 50 минут.
    9. Выяснить с помощью зубочистки готовность кекса, если палочка мокрая — то продолжить готовку еще на 10 минут.
    10. Порезать на кусочки теплый кекс и подать к столу.

  • изюм — 200 гр;
  • мука — 0,26 кг;
  • сахар — 0,2 кг;
  • сахар ванильный — 10 гр;
  • разрыхлитель — 16 гр.
  • Способ испечь кекс как дома:

    1. Изюм необходимо перебрать, залить теплой водой и оставить на 20 минут.
    2. Высушенный изюм обвалять в муке, там его и оставить.
    3. Размягчить маргарин и смешать его с обоими сортами сахара.
    4. Разбить в главную массу яйца. Все перемешать.
    5. Положить изюм, разрыхлитель, обработанную муку. Сделать тесто.
    6. Специальную форму смазать подсолнечным маслом, заложить в нее тесто.
    7. Выпекаем кекс при 180 градусах 45 минут.

    В последнее время все больше хозяек отказывается от магазинной кондитерки, и предпочитает кормить семейство домашней, вкусной и безопасной едой, в которой нет консервантов, загустителей, ароматизаторов и прочей химической вредности. Кексы занимают чуть ли первую таблицу в рейтинге рецептов домашней выпечки. Их можно разнообразить, выпекая, как хлеб кирпичик, круглыми или в кольце. Особенно любят детки кексы в силиконовых формочках в виде мишек, зайчиков и других зверушек.

    Для начинающей хозяйки можно посоветовать самый простой рецепт кекса в духовке. Для него понадобятся масло (маргарин), любой из кисломолочных продуктов, сахар (варенье), яйца (или без них), сода (разрыхлитель). Для аромата добавляется немного ванилина, корицы либо мускатного ореха (по вашим предпочтениям). Добавьте какао-порошок - вот уже перед вами шоколадный кекс, добавьте ягодки, кусочки фруктов, изюм - и ваш кекс уже заиграет новыми нотками вкуса. Полейте растопленным шоколадом, или разрежьте готовое изделие и промажьте кремом - и у вас уже получится тортик. Заинтересовались, как испечь кекс в духовке – рубрика нашего сайта вам в помощь. Любой из рецептов может стать вашим любимым, экспериментируйте, пробуйте, найдете обязательно свой вариант, да может, и не один.

    * Взбивая ингредиенты, применяйте миксер, либо же используйте блендер - выпечка получится пышнее.

    * Продукты для кекса доставайте за час до готовки с холодильника, чтобы они прогрелись.

    * Масло не топите на жару, а лучше положите возле теплого чайника или батареи, пусть медленно растает.

    * Заранее подготавливайте посуду, все продукты и заготовки в виде орешков, ягод или сухофруктов. Изюм и чернослив промываются, если жестковаты - заливаются кипятком ненадолго, промываются и просушиваются. Чтобы изюм не тонул в тесте - его следует после промывки обсыпать мукой. Орешки заранее измельчите.

    * Мука обязательно просеивается, дабы набралась кислорода, так изделие более рыхлым и пышным будет.

    * Очень удобно печь кекс в большой силиконовой форме, смотрите рецепт на сайте.

    * Соду погашайте свежевыжатым соком лимона - так безопаснее для деток, добавляйте в состав или посыпку кунжут. Так вы еще увеличите пользу выпечки.

    * Не забывайте - кексы могут сильно увеличиваться, при наполнении формочек учитывайте это, добавляя тесто всего на 2/3 высоты.

    * Тесто замешивать быстро, поддевая снизу вверх лопаткой.

    * После выключения духовки не спешите кексики вынимать. Пусть немного там побудут, слегка остынут - тогда они не опадут.

    * После остывания кексам можно придать праздничный вид, полив глазурью, которую очень просто можно со взбитого с сахаром белка приготовить, либо использовать растопленный шоколад и яркую посыпку.

    Если задумались, как испечь кекс в духовке – просмотрите наши рецепты, выберите по составу ингредиентов и предпочтению домашних, и вперед. У вас получится все отлично, рецепты с фото и наши советы вам в этом помогут. Только помните: кексы простые, без наполнителей, дольше хранятся в холодильнике, с добавлением фруктов и варенья - меньше. Еще рекомендуем попробовать испечь кексы в духовке с творогом - они нежные, отлично подходят для детского меню или диетического питания.

    Очень интересно смотрятся мраморные кексы и в виде полосок зебры. Этого эффекта можно добиться, совмещая два вида теста - одно белое, другое с добавлением какао. Их смешивают частями, делают разводы и потом выпекают.

    Вариантов, как приготовить кекс в домашних условиях - великое множество. На нашем сайте изобилие вкусных рецептов с фото пошагово - выбирайте, удивляйте, угощайте, радуйте близких!