Картофельные шарики: рецепт. Приготовление картофельных шариков с начинкой

Картофельные шарики с сыром – идеальная закуска к пиву, особенно во время футбольного матча, когда времени на полноценный ужин нет, а перекусить хочется. Также такие шарики можно взять на пикник или в дорогу. Конечно, такая закуска не подойдет тем, кто следит за своей фигурой, но иногда очень хочется порадовать себя вкусняшкой, так почему не приготовить ее самостоятельно, это лучше, чем покупать фаст-фуд в магазине!

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • Картофель (вареный) – 500 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 70 г;
  • Панировочные сухари – 2-3 ст. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Перец – 1 щепотка;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Масло растительное рафинированное – 200 мл.


Как приготовить картофельные шарики с сыром

Перед тем, как непосредственно приступать к приготовлению картофельных шариков с сыром, отварите картофель до готовности, порезав его на небольшие кусочки. Затем воду слейте и растолките картофель до состояния пюре. Разбейте яйцо, добавьте соль и перец добавьте по своему вкусу.

Хорошенько перемешайте полученную массу, она получится слегка жидковатой. Муку я не добавляла, но при желании можно добавить столовую ложку муки, тогда картофельные шарики будет легче лепить.

Теперь начинайте формировать шарики. Ложкой набирайте небольшое количество картофельного пюре, сформируйте из него небольшую лепешку. На лепешку из картофеля положите небольшой кубик твердого сыра, по желанию сыр можно также натереть на терке и класть на лепешку по небольшой щепотке. Затем из картофельной лепешки сформируйте шарик, чтобы сыр оказался внутри. Обратите внимание, картофельная масса слегка жидковата, а потому будет достаточно сильно прилипать к рукам, поэтому советую перед формированием каждого нового шарика опускать руки в холодную воду. Я ставлю миску с холодной водой и окунаю в нее руки – очень удобно.

Полученные картофельные шарики обваляйте в панировочных сухарях. Можно использовать и муку, но на мой вкус с сухарями получается вкуснее.

В небольшую кастрюльку или сотейник влейте рафинированное масло, количество масла зависит от размеров кастрюльки. Масла в ней должно быть примерно 3 см от дна. Поставьте кастрюльку на огонь и разогрейте масло. Как только оно начнет потрескивать, выкладывайте в него картофельные шарики. Готовьте шарики буквально 2-3 минуты, часто помешивая, чтобы они равномерно прожарились.

Как только шарики обретут красивую золотистую корочку, выкладывайте их на бумажные полотенца, чтобы лишний жир стек и шарики остались хрустящими.

Вот и все! Хрустящие картофельные шарики с сыром во фритюре готовы! Подавайте их с любым соусом, моему мужу нравятся больше такие шарики с кетчупом, а я люблю их есть со . Получается очень вкусно и сытно!

! Шарики картофельные обжаренные во фритюре .

Рецепт картофельных шариков

5 from 1 reviews

Картофельные шарики для гарниров

Шарики картофельные во фритюре

Тип блюда: Блюда из картофеля

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • 800 г - картофеля,
  • 50 г - сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • красный и черный молотый перец,
  • 40 г - пшеничной муки,
  • растительное масло для жарки во фритюре,
  • соль.

Приготовление

  1. Картофель вымойте, очистите, отварите до полуготовности и слейте воду.
  2. Не давая остыть, быстро и тщательно разотрите деревянным пестиком. Добавьте предварительно растопленное горячее сливочное масло, сырое яйцо, посолите и поперчите по вкусу, еще раз хорошенько разотрите и перемешайте.
  3. Сформируйте из теплого картофельного пюре небольшие шарики. Обваляйте их в муке и запанируйте в пшеничной муке высшего сорта.
  4. Растительное масло разогрейте до кипения на большой сковороде с высокими бортами или в кастрюле и обжарьте в нем картофельные шарики до золотистого цвета.
  5. Подавайте на стол горячими, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита! Картофельные шарики для гарниров

Картофельные шарики для гарниров. Очень вкусно! Шарики картофельные обжаренные во фритюре. Рецепт картофельных шариков 5 from 1 reviews Картофельные шарики для гарниров Распечатать Шарики картофельные во фритюре Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из картофеля Кухня: Русская Ингредиенты 800 г - картофеля, 50 г - сливочного масла, 1 яйцо, красный и черный молотый перец, 40 г - пшеничной муки, растительное масло для жарки во фритюре, соль. Приготовление Картофель вымойте, очистите, отварите до полуготовности и слейте воду. Не давая остыть, быстро и тщательно разотрите деревянным пестиком. Добавьте предварительно растопленное горячее сливочное масло, сырое яйцо, посолите и поперчите по вкусу, еще раз…

Я подготовила сегодня для вас простые и вкусные рецепты картофельных шариков из пюре. Это блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола. Такие шарики отличная альтернатива картошке-пюре.

Быстрое, вкусное и такое сытное блюдо картофельные шарики из пюре станет отличным гарниром к мясо, птице и даже рыбе. Однако, если добавить начинку, то можно есть и как отдельное блюдо. Минимум ингредиентов и совсем недорого! Популярное блюдо, которое можно приготовить даже в ожидании гостей. И потом придётся со всеми делиться рецептом такой вкусняшки. Ниже описаны простые и вкусные рецепты с фото, по которым вы сможете приготовить просто обалденные картофельные шарики из пюре и удивить необычным блюдом своих родных и близких.

Картофельные шарики из пюре во фритюре


Картофельные шарики во фритюре в качестве гарнира можно подать, например, с белым соусом.

Ингредиенты:

  • картофель - 1,5 кг.;
  • растительное масло - 150гр.;
  • яйца - 4 шт.;
  • мука - 4 ст.л.;
  • сливочное масло - 50 гр.;
  • сливки (можно молоко) - 100 мл.
  • соль;

Приготовление:

Шаг 1. Чтобы шарики получились вкусные и нежные нужно как следует растолочь сваренный в подсоленной воде не в мундире картофель. Также вкуса придаст сливочное масло, его можно не жалеть.

Шаг 2. В сваренный картофель добавить 2 яйца, сливки (молоко) и растопленное сливочное масло. Как следует растолочь. Можно воспользоваться миксером, кусочков точно не остаётся. Это основа блюда.

Шаг 3. Теперь из готовой смеси формируются небольшие шарики. Это будет не сложно, так как из-за большого количества масла и сливок пюре не будет липнуть к рукам. Это нужно делать довольно быстро, пока пюре полностью не остыло.

Шаг 4. Теперь нужно их подготовить к жарке. Первый этап: обвалять все колобки в муке. Далее взбиваем оставшиеся яйца до однородной массы, окунаем туда все шарики.

Шаг 5. И последний этап - панировочные сухари. Можно обжаривать картофельные шарики. В глубокой посуде нужно нагреть подсолнечное масло. Шарики туда надо опускать аккуратно, масло будет стреляться. Чтобы они равномерно обжарились, лучше их постоянно переворачивать. Они будут готовы, когда покроются золотой корочкой.

Шаг 6. Чтобы шарики не были слишком масленные, их можно положить на салфетку.

Блюдо подаётся горячим!

Картофельные шарики в духовке


Такие же шарики в духовке по вкусу не будут уступать предыдущем, но будут не такие зажаренные и маслянные. Подходит для тех, кто сидит на диете.

Ингредиенты:

  • картофель - 1,5 кг.;
  • масло сливочное - 50 гр.;
  • масло растительное - 20 гр.;
  • мука - 4 ст. л.;
  • сливки (молоко) - 100 мл.;
  • сыр твёрдый (по желанию) - 80 гр.;
  • панировочные сухари - 100 гр.;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Основа точно такая же как и для предыдущего рецепта. Нежное пюре без комочков. Вареный в подсоленной воде не в мундире картофель растолочь с маслом сливочным, сливками и яйцами. Можно взбить миксером. Шарики начинать формировать, пока смесь не остыла до конца.

Шаг 2. Обваливать сформированные колобки сначала в муке, а потом в панировочных сухарях. В яйце обваливать не надо!

Шаг 3. В это время духовка уже разогревается на 175 Сº.

Шаг 4. Противень нужно обмазать растительным маслом. Подготовленные шарики выложить на него. А сверху по желанию можно положить кусочек сыра, пластинку или натёртый.

Шаг 5. Теперь отправляем их в духовку на 25-30 минут в зависимости от духовки. Они покроются золотистой аппетитной корочкой, что значит полную готовность.

Картофельные шарики с ветчиной и сыром


Когда картофельные шарики могут стать полноценным отдельным блюдом? Их можно сделать с ветчиной и сыром и подать с вкусным соусом: белый или красный. Данный рецепт имеет разные интерпретации. Но суть остаётся той же. Стоит попробовать каждый вариант, чтобы узнать, какой лучше по вкусу. Набор ингредиентов абсолютно одинаковый. Процесс разный.

Первый вариант картофельных шариков с ветчиной и сыром


Ингредиенты и приготовление первого варианта:

  • картофель - 1,5 кг.;
  • ветчина - 250 гр.;
  • яйца - 1 шт.;
  • сливочное масло - 50 гр.;
  • подсолнечное масло - 100 мл.;
  • мука - 100 гр.;
  • твердый сыр - 200 гр.;
  • сливки (молоко) - 50 мл.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. В подсоленной воде нужно сварить очищенный картофель.

Шаг 2. Столочь в пюре, добавить сливки, сливочное масло, перец, яйцо.

Шаг 3. Ветчину мелко нарезать, а сыр натереть на крупной терке.

Шаг 4. Из пюре сделать небольшую лепешку и в центр положить ветчину и сыр. Скатать в шарик, обвалять в муке и опускать в разогретой растительное масло.

Шаг 5. Когда шарики покроются золотистой корочкой, значит они готовы. Благодаря начинке блюдо не будет сухим.

Второй вариант картофельных шариков с ветчиной и сыром


Ингредиенты:

  • ветчина - 200 гр.;
  • сыр - 100 гр.;
  • яйцо - 3 шт.;
  • картофель - 1.5 кг.;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло подсолнечное - 100 мл.;
  • мука - 50 гр.;
  • панировочные сухари - 50 гр.;
  • чеснок - 2 зубчика.

Приготовление:

Шаг 1. Картофель почистить и сварить в подсоленной воде. Далее нужно столочь в пюре.

Шаг 2. Ветчину мелко нарезать и добавить в пюре, также вбить в эту смесь одно яйцо и поперчить и приправить измельченным чесноком. Все перемешать до однородной массы. И всыпать муку и ещё раз хорошенько перемешать.

Шаг 3. Теперь сыр нарезать мелкими кубиками. А в отдельной посуде взбить два яйца.

Шаг 4. Самое основное - формируем шарики, в центр помещаем кусочек или несколько сыра, прячем его в «тесте». Потом обвалять в яйце, далее в сухарях. Повторить это ещё раз.

Шаг 5. Поместить в разогретое растительное масло. Шарики покроются золотистой корочкой, и тогда можно вынимать.

Блюдо готово!

Ищешь рецепты картофельных шариков? Смотри на сайте сайт множество вариаций крокетов с сырно-мясными и рыбными начинками, различными добавками, с использованием муки и без нее. Выбери предпочтительный способ приготовления и рецептуру.

Родиной картофеля является Южная Америка, а само кушанье картофельные крокеты (или шарики) было изобретено во Франции. Оттуда оно распространилось по всему миру под разными названиями как альтернатива традиционным гарнирам. Блюдо весьма калорийно, что с лихвой компенсируется его сытностью и отличными вкусовыми качествами. Может употребляться самостоятельно (например, на завтрак), с мясными блюдами или как праздничная закуска.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картофельных шариков:

Простой рецепт:
1. Размять и остудить отваренный картофель.
2. Добавить яйцо, масло, муку.
3. Вымесить густую тестообразную массу.
4. Разделить на комочки.
5. Скруглить и обмакнуть в яйце.
6. Обкатать в панировочной смеси.
7. Зажарить в глубоко посуде в большом объеме масла.

Пять самых питательных рецептов картофельных шариков:

Полезные советы:
. Для крокетов нельзя разминать картофель блендером. Он получится слишком мягким, и его трудно будет сформировать.
. Мускатный орех придаст кушанью приятный привкус.
. Сливочное масло перед добавлением лучше немного растопить.
. Для устранения излишней жирности шарики после поджаривания необходимо выложить на бумажное полотенце.
. Чем меньше в блюде муки, тем более выраженным будет картофельный вкус.
. Внутрь шариков можно положить кусочки мясных и рыбных продуктов, колбасного или твердого сыра.
. В качестве панировки можно использовать муку и толченые сухари.
. Для удобства употребления в качестве закуски каждый шарик можно нанизать на шпажку.
. Замечательно дополнить шарики и снизить калорийность кушанья в целом можно, если подать их вместе с гарниром из вареных или слегка обжаренных овощей (цветной капустой, кабачками и т.п.)

Картофельное пюре – самый распространенный гарнир, приготавливаемый на кухне россиян. У нас в стране его очень любят за многообразие вариантов сопровождающего горячего.

Котлеты, сосиски, гуляш, тефтели, голубцы, фаршированные перцы – вот самый небольшой перечень блюд, отлично сочетающихся с картофелем. Список можно продолжать бесконечно долго. К сожалению, очень часто получается так, что остаются излишки приготовленного к ужину картофельного пюре, которое кто-то в дальнейшем утилизирует, кто-то замораживает, кто-то придумывает новое блюдо. На следующий день, например, можно пожарить пирожки с картошкой, запечь в духовке в виде запеканки, налепить вареников на ужин или впрок.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля

Ингредиенты

  • картофельное пюре - 6 ст.л. (с горкой);
  • творог без комочков (жирный) - 2-3 ст. л.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • щепотка разрыхлителя;
  • мука для панировки - 0,5-1 ст.;
  • соль по вкусу;
  • щепотка сахара или мёда;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло - 2 ст. (для фритюра)


Как приготовить картофельные шарики в панировке

Чтобы приготовить шарики нужно взять остывшее густое картофельное пюре. Если нет готового то сварите очищенный и нарезанный кубиками картофель до мягкости. Слейте жидкость и толкушкой сделайте однородную массу. Воду или молоко в него не добавляйте, потому что из густого состава будет удобнее формировать будущие колобки.


В чистую глубокую ёмкость переложите овощное пюре и добавьте к нему2 - 3 столовых ложки жирного творога без комочков. При желании, его можно предварительно протереть через сито. Творожную массу легко можно заменить начинкой из тертого сыра, ветчины или бекона. Поэтому каждый раз может получиться совершенно новый вкус.


Одно среднее куриное яйцо вбейте в картофельную массу, перемешайте ложкой.


Для того, чтобы наше тесто стало упругим, в него нужно добавить муки.

Затем всыпьте щепотку разрыхлителя в, чтобы обеспечить более воздушную консистенцию финального результата. Соль и специи для этого рецепта используйте по своему вкусу. Я добавляла смесь молотых перцев на кончике ножа. Так как в составе картофельного теста есть творог, рекомендую добавить совсем немного (0,5 -1 ч. л.) мёда или сахара, чтобы сбалансировать вкус.


Все ингредиенты тщательно перемешиваем до того момента, пока не получится однородное упругое тесто. Оставляем на столе под полотенцем на 10 минут. За это время клейковина разойдется максимально хорошо..


По консистенции должно получиться чуть липкое не очень плотной структуры тесто. Чтобы облегчить процесс формирования картофельных шариков нужно смочить руки водой. Скатывайте небольшие мячики и обваливайте их в муке или сухой манке. Если хотите, чтобы готовый продукт был более хрустящим, муку стоит заменить на панировочные сухари.


В ковше с узким дном и высокими стенками хорошо разогрейте растительное масло для фритюра. Опускайте шарики очень осторожно по 2 - 3 штуки до тех пор, пока не закончатся все кругляшки. Готовить предпочтительнее на среднем огне до появления золотистой корочки. Времени на их приготовление должно уйти не более 7 минут.