Рецепт приправы из хрена может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Мы же решили поведать вам о том, как сделать такой продукт с минимальными денежными и временными затратами.
Прежде чем поведать вам о том, как приготовить приправу из хрена, следует рассказать, что вообще это за ингредиент.
Хрен - это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Капустные. Его стебли длинные и прямые. Прикорневые листья нередко достигают высоты в 60 сантиметров. Следует отметить, что их очень часто используют во время маринования различных овощей. Кроме того, огромной популярностью у кулинаров пользуется корень растения. Он длинный и толстый. Его активно применяют в качестве основы для приготовления всякого рода приправ и соусов.
Корень хрена - это столовый ингредиент, который способен возбуждать аппетит и улучшать пищеварение. Помимо этого, приправы на основе данного продукта хорошо помогают переваривать белковую пищу.
Те хозяйки, кто регулярно делает приправы из хрена на зиму, должны обязательно знать все свойства упомянутого продукта. По своим достоинствам он превосходит и порошок. Такая приправа с легкостью разнообразит любые блюда. Она является не только острой, но и очень пикантной, питательной и целебной.
По утверждению специалистов, корень хрена содержит в себе фитонциды бактерицидного действия. Другими словами, данный продукт способен выделять летучие вещества или так называемые растительные антибиотики, убивающие все вредные микробы. Именно они предохраняют человеческий организм от различных инфекционных заболеваний.
В связи со всем вышесказанным многие хозяйки очень часто интересуются, как приготовить приправу из хрена. Именно этому кулинарному вопросу мы и посвятим сегодняшнюю статью.
Как сделать приправу из хрена? Существует множество ответов на поставленный вопрос. Однако среди огромного количества рецептов есть один классический, который обязан знать каждый кулинар. Для его приготовления нам понадобятся:
Как видите, представленный рецепт приправы из хрена включает в себя минимум недорогих и доступных продуктов. И прежде чем приступить к ее приготовлению, следует тщательно их обработать.
Таким образом, свежие корни хрена следует хорошенько почистить острым ножом, а затем сполоснуть под струей холодной проточной воды. Далее обработанный продукт требуется натереть на меленькой терке.
Чтобы корень хрена не выдыхался, каждую измельченную порцию рекомендуется класть в заранее подготовленную баночку, на дно которой следует налить холодную кипяченую воду. При этом стеклянную емкость требуется в обязательном порядке плотно закрывать.
После того как основной ингредиент будет обработан, его необходимо смешать с небольшим количеством воды до получения густой каши. Далее к продукту требуется добавить сахар-песок и Если вы дополнительно используете сок свежего лимона или его цедру, то количество остывшего кипятка желательно сократить. Это связано с тем, что домашняя приправа должна имеет густую, а не водянистую консистенцию.
Теперь вы знаете, как сделать приправу из хрена. Помимо этого, хочется рассказать вам и о том, как ее следует правильно преподносить к столу. Для этого густую и острую кашицу необходимо смешать со сметаной или майонезом, а затем тут же подать гостям вместе с каким-либо блюдом. Как правило, крепость данной приправы сохраняется на протяжении 10-13 часов.
Хреновина - это самый популярный соус в России, который можно не только приобрести в магазине, но и сделать самостоятельно. Для этого нам понадобится:
Довольно часто российскими хозяйками заготавливается хреновина на зиму. Ведь очень приятно открыть в зимнюю стужу ядреный соус и добавить его к только что приготовленным домашним пельменям. Чтобы и вы смогли насладиться такой приправой, мы решили представить вам ее подробный рецепт.
Для начала следует обработать все ингредиенты. Помидоры необходимо помыть и срезать все пупки, а корень хрена и чеснок - хорошо почистить.
После того как овощи будут подготовлены, их следует измельчить при помощи мясорубки. В итоге вы должны получить острую томатную массу с ярко выраженным ароматом чеснока и хрена. При этом она должна иметь довольно жидкую консистенцию. Далее к полученному соусу требуется по вкусу добавить соль и измельченный перец.
Как видите, хреновина на зиму готовится довольно быстро. После того как все ингредиенты будут перемешаны, их необходимо поместить в стеклянные банки, закрыть крышками и сразу же поставить в холодильник. Хранить готовый соус следует только так. Ведь если оставить его при комнатной температуре, то он очень быстро забродит и закиснет.
Достаточно большое количество хозяек просто а затем используют его в качестве пряной добавки ко вторым блюдам. Для такого способа нам могут понадобится:
Представленный рецепт приправы из хрена пользуется большой популярностью среди тех, кто любит Для его приготовления свежие корни хрена требуется тщательно помыть, а затем почистить острым ножом и натереть на маленькой терке. После этого можно смело заняться приготовлением маринада. Для этого в сильно кипящей воде следует растворить поваренную соль и песок-сахар, а затем снять с плиты и добавить В дальнейшем полученный маринад необходимо соединить с натертым корнем хрена и хорошенько перемешать.
Чтобы сохранить такую закуску, ее следует выложить в стерилизованную стеклянную банку и хорошенько закатать. Такую приправу можно добавлять не только ко вторым блюдам, но и использовать ее для приготовления различных соусов.
Приправа из хрена со свеклой получается очень вкусной и ароматной. Чтобы приготовить ее в домашних условиях, нам понадобится:
Прежде чем сделать приправу из хрена, следует подготовить все ингредиенты. Корни необходимо помыть и почистить, а затем насухо вытереть и измельчить при помощи мясорубки. Свеклу требуется сполоснуть, выложить в кастрюлю, залить водой, вскипятить и варить до полной мягкости. Далее овощ необходимо остудить, почистить и натереть на большой терке.
Подготовив ингредиенты, следует приступить к приготовлению ароматной приправы. Для этого питьевую воду необходимо влить в кастрюлю, а затем вскипятить ее, добавить соль, сахар и перемолотые корни хрена. В таком составе ингредиенты требуется варить на протяжении 23 минут. При этом огонь должен быть минимальным.
По прошествии указанного времени к продуктам следует выложить измельченную свеклу и продолжить термическую обработку еще минут 10-14.
После того как приправа приготовится, ее необходимо снять с плиты, а затем добавить рафинированное масло и яблочный уксус. Перемешав ингредиенты большой ложкой, их следует в горячем виде поместить в стерилизованные баночки и сразу же герметично закатать.
Остудив приправу при комнатной температуре, ее необходимо убрать в кладовую или какое-либо другое прохладное место, где ее можно хранить на протяжении полугода. Употреблять такую ароматную и калорийную закуску рекомендуется через 1-2 месяца после непосредственной закатки.
Подавать к столу свекольную приправу с хреном можно к любым вторым и первым блюдам. Помимо этого, некоторые хозяйки нередко добавляют ее в борщи или используют в качестве закусочного салата, нанеся на тонкий ломоть хлеба.
В нашей традиционной кухне присутствует достаточно много острых закусок и приправ. Чего стоит только рецепт традиционного хрена, который подается к самым известным блюдам русской кухни. Приготовить соус хрен в домашних условиях из свежего растения можно очень быстро и легко, в результате получим намного более ароматную и полезную заправку, чем в пакетике из магазина. Для этого потребуется несколько минут, так как термической обработке продукт не подвергается, и на столе окажется замечательная жгучая приправа. Набор ингредиентов минимален и включает лишь самые простые продукты, которые легко найдутся в ближайшем магазине.
Домашний соус из хрена понравится всем домочадцам гораздо больше покупной версии, не говоря уже о том, что пользы от него будет намного больше. Рецепт такой заправки позволяет хранить ее в холодильнике несколько дней, не переживая о сохранности и объеме приготовленного продукта.
Понадобится:
Количество порций – 4
Время приготовления – 15 минут
О пользе этого растения давно знали наши предки, поэтому с таким удовольствием употребляли его в пищу. Острота и жгучесть хрена наделяют его прекрасными антибактериальными свойствами. Продукт улучшает пищеварение и кровообращение, способствует нормализации обмена веществ и налаживает усвояемость пищи. В хрене также содержится немало витаминов и ферментов. Острота готового соуса напрямую зависит от качества купленного сырья, то есть самого корня. Свежий продукт гораздо острее полежавшего, поэтому обязательно обращайте на это внимание. Чтобы придать соусу классический красноватый оттенок, рецепт позволяет добавить в смесь пару ложек свекольного или томатного сока.
Приготовление заправки может включать в себя самые разные ингредиенты, в том числе томаты и морковь. Выбор их зависит от пожеланий хозяйки и дальнейших целей, с которыми будет использоваться рецепт соуса.
Хранить готовый соус можно в баночке с закрывающейся крышкой в течение целой недели. Для большей сохранности можно добавить к смеси ложку уксуса – это продлевает срок пригодности. Подавать соус с хреном можно с самыми разными блюдами, перечислять их все можно бесконечно:
Хрен – растение, которое выращивалось на Руси ещё с девятого века. Применялось же оно и как пряность, и как лекарственное средство.
Европейцы познакомились с ним лишь в пятнадцатом веке. Особую популярность хрен приобрёл в странах Прибалтики и в Германии, а в Англии его раньше называли «horseradish», что значит «конский редис», и пользовались им исключительно в лекарственных целях.
Хрен , использующийся в роли приправы, настолько своеобразен и привлекателен, что эти его качества после наполеоновских войн стали стимулом для изобретения ряда соусов с хреном в австрийской и немецкой кухне.
Предполагается, что их придумали повара тех иностранных аристократов, которые жили в России в период с 1789 по 1813 год. Правда, они не пытались сохранить естественную «злость», характерную для тёртого корня хрена, поэтому их соусы с хреном , в большинстве случаев, имеют достаточно мягкий вкус.
Список продуктов:
Процесс приготовления:
Примечание:
Вместо сметаны можно брать майонез, но тогда получится совсем другой соус с хреном .
Список продуктов:
Процесс приготовления:
Список продуктов:
Процесс приготовления:
Примечание:
Данный вариант соуса с хреном и мёдом рекомендуют подавать к рыбным да мясным кушаньям.
Список продуктов:
Процесс приготовления:
Список продуктов:
Процесс приготовления:
Перед тем как приступить к приготовлению, внимательно прочитайте наши советы, так как процесс этот небезопасен. Неспроста сложилась устойчивая фраза «злой хрен». С ним надо быть поаккуратнее.
Если планируете переработать большое количество корней, подготовьте перчатки, иначе ожога не избежать.
Защитите органы дыхания и глаза. Не бойтесь выглядеть странно – наденьте защитные очки и респиратор. Достаньте вентилятор и поставьте его так, чтобы воздух дул в противоположную от вас сторону.
Удобнее всего измельчать хрен в закрытой чаше кухонного комбайна. Приготовьтесь к тому, что после ее открывания, вся «злость» корешков выплеснется на вас. Будьте осторожны, открывайте крышку подальше от лица (вытянутыми руками) и не дышите глубоко.
Выкопанные корни необходимо замочить в воде хотя бы на полчаса. Так их будет проще отмыть от земли. Если они слегка подвяли, подержите их в воде подольше. Грязную водицу периодически сливайте и наливайте новую.
Листья оставьте для солений и маринадов или для изготовления лечебных растирок.
Классическая рецептура включает в себя следующие ингредиенты:
Приготовление:
Сколько понадобится рассола, зависит от способа измельчения корешков: если натереть их на крупной терке или измельчить блендером, жидкости масса впитает разное количество.
Готовую приправу разложить по баночкам и поставить в теплое место для созревания. Обязательно накройте банки крышками, чтобы эфирные масла не улетучились. Этот рецепт ядреного хрена домашнего приготовления – базовый, его технологию можно использовать как основу для всех других.
Внимание! Будьте осторожны, если хотите понюхать хрен: при вдыхании его паров полной грудью, можно получить ожог дыхательных путей. Делайте это аккуратно и с расстояния не менее 20 см.
В зависимости от температуры в помещении готово будет через 1 – 3 суток.
Атомная смесь – скажете вы, и будете правы: она получается ядреной. Для хреновины подготовьте такие продукты:
Если вы планируете долго хранить соус с выразительным названием «Хреновина», нелишним будет подстраховаться таблетками аспирина. На полулитровую банку достаточно одной таблетки. Перед применением раздавите ее в порошок.
Любая закуска на ломтике хлеба, сдобренного хреном, приобретет совершенно другой вкус. Чтобы аромат не выветривался, всегда плотно закрывайте крышку. Хранить – в холодильнике.
Яблоки снижают ядреность, но приправа все равно получается очень вкусной. Она гармонично сочетается с мясом и рыбой.
на заметку
Если вы делаете соус «на глаз», придерживайтесь таких пропорций: яблок берите в 2 раза больше, чем основного продукта.
Ингредиенты:
Как готовить:
Довести яблоки до нужной кондиции можно не только в кастрюле. Поставьте их на несколько минут в микроволновку – будет быстрее и не надо будет добавлять воду. Выделившийся сок можно не сливать, просто приправа будет жидкой. Если яблоки очень кислые (это будет понятно, когда вы попробуете сок), уксус можно не добавлять.
Многие любят этот вариант за цвет и мягкость вкуса. Приготовить его дома совсем несложно. Всего за полчаса вы смешаете все, что нужно, а потом останется только подождать сутки, и можно подавать приправу к холодцу или пельменям – блюдам, без которых русская кухня немыслима.
Вам понадобятся следующие продукты:
Этапы приготовления:
Попробуйте приправу, при необходимости добавьте соль или сахар. Если не хватает кислоты, плесните еще немножко уксуса.
Пробовать нужно жидкость. Если маринад вкусный, то и приправа в целом получится – просто объедение.
Вот и весь рецепт хрена со свеклой, приправа домашнего приготовления ядренее, чем магазинная. Если вы любите послабее, возьмите больше свеклы, если покрепче, добавьте только сок для цвета, а саму свеклу оставьте для какого-нибудь салата.
Для этого рецепта кроме корней хрена понадобится только маринад от помидоров. Если вы открыли и съели баночку заготовленных на зиму томатов, не спешите выливать рассол.
Сочетание соли, сахара и уксуса будет оптимальным. Попробуйте, вам точно понравится!
Главное в заготовках на зиму – чтобы продукт не забродил, а для этого используют такой прием как стерилизация. Для приготовления потребуются ингредиенты:
Оборудование и приспособления:
Процесс приготовления хрена на зиму по классическому рецепту:
на заметку
Баночки стерилизуются 10 – 15 минут. Время отсчитывается от момента закипания воды.
По истечении времени стерилизации банки аккуратно вынимают из воды, крышки закручивают.
Если в вашей семье любят хрен, берите любой рецепт приготовления: классический, со свеклой, яблоками или помидорами и готовьте вкусную приправу в домашних условиях. Она будет дешевле и вкуснее, чем та, которая из магазина. Перед подачей на стол в классический вариант и в тот, который со свеклой, можно добавить майонез или сметану.
Принято считать, что хрен и все, что из него производится, исконно русский продукт. На самом деле, это не так. Хрен выращивают и перерабатывают в пищу в сотнях стран мира, а в Соединенных Штатах он вообще входит в число стратегических продуктов питания.
На Руси хрен стали выращивать с IX века, и он быстро распространился по всей территории страны из-за того, что неприхотлив. Фактически, его не нужно было возделывать — воткнул в землю, и он сам растет и распространяется по всему огороду с такой скоростью, что способен вытеснить все остальные культуры на приусадебном участке. Говорят, именно из-за вот этого его свойства наши предки и стали перерабатывать хрен — его стали выкапывать, чтобы ограничить «в правах на огород», и оказалось, что корень хрена — очень вкусная и полезная штука.
Чего только не делали из него: и соус из хрена, и сухие приправы, и, конечно, знаменитую хреновуху. В период Петра Первого это вообще был обязательный напиток в каждом сельском дворе, поскольку он спасал от многих болезней.
Надо сказать, что хрен — это настоящая шкатулка с полезными веществами и витаминами. И его сначала использовали только как лекарственное средство, и лишь позднее — как приправу.
Сегодня наша жизнь так же немыслима без хрена, как и несколько веков назад. Из хрена все так же делают хреновуху, его кладут в консервации для придания пряного вкуса овощам, из него делают соусы, без которых трудно себе представить заливную рыбу или мясо.
Давайте вместе приготовим хрен для рыбы или мяса так, как готовили его еще наши бабушки.
Пожалуй, это самый популярный и распространенный рецепт соуса на основе хрена. Хрен со свеклой является классикой вкусового соседства и готовился таким способом со стародавних времен. Для его приготовления вам понадобится:
Как готовить
Если вы собираетесь готовить хрен первый раз, тогда вам важно знать, насколько «слезоточивым» является этот продукт. Наши бабушки, а до этого их бабушки и дальше вниз по генеалогии просто чистили, а потом терли хрен на терке. Они пролили за этим занятием океаны слез. Оттого и родилось в народе много соответствующих поговорок, пословиц и устойчивых словосочетаний.
Однако количество пролитых слез можно сократить многократно, если измельчать хрен не на терке, а в закрытом блендере. Если же у вас такой современной и удобной штуки, как кухонный комбайн, пока нет, можно его перекрутить и на мясорубке, а чтобы меньше плакать, на выходной канал мясорубки нужно надеть полиэтиленовый пакет, закрепив его резинкой. Тогда вы максимально сократить контакт ваших глаз с измельченным хреном, и плакать вам не придется.
В общем, вы уже поняли: для начала вам нужно очистить корень хрена и измельчить его либо в блендере, либо на мелкой мясорубке, либо на мелкой терке. Способ, удобный для вас, выбирайте сами.
Затем проделайте то же самое с маленькой свеклой. Уложите эти два ингредиента в пол-литровую баночку и добавьте туда яблочный уксус, сахар и соль. Закройте баночку и хорошо ее потрусите, чтобы все ингредиенты перемешались, после чего долейте холодной кипяченой воды до состояния густой сметаны, закройте плотно крышкой и отправьте в холодильник на ночь. Утром ваш пряный соус будет готов.
Он хорош тем, что подходит как к горячим, так и к холодным блюдам. Подавайте его к запеченному мясу, холодцу, жареной или запеченной рыбе.
Соус отлично хранится в холодильнике длительное время. В старину его заготавливали на всю зиму, и он не портился.
Это второй по популярности рецепт соуса на основе хрена. Он мягче по вкусу, чем просто хрен со свеклой, но зато хранится меньше.
Чтобы приготовить соус из хрена со сметаной, вам понадобится:
Как готовить
Этот соус готовится еще проще, чем предыдущий. Очистите, а потом натрите на мелкой терке или измельчите в блендере или на мясорубке хрен. Укроп мелко порубите. Смешайте оба ингредиента со сметаной и посолите по вкусу.
Соус получается острым и свежим, благодаря укропу. Вы можете регулировать по своему вкусу соотношение ингредиентов. Количество хрена и сметаны приведены в рецепте в стандартных пропорциях, но их можно менять, если вам нужно меньше или больше остроты.
Подавать такой соус из хрена нужно только к холодным блюдам: вареному мясу, вареной холодной рыбе или холодцу.
А вот еще один рецепт, который любили готовить наши бабушки. Издревле на Руси не знали недостатка ни в хрене, ни в яблоках. И того, и другого было так много, что не мудрено, что способов их приготовления было придумано сотни. Рецепту соуса из хрена и яблок, как минимум, две-три сотни лет. И это, действительно, очень вкусная приправа.
Для того, чтобы приготовить такой соус, вам понадобится:
Как готовить
Яблочки очистить от шкурки и натереть на мелкой терочке. Хрен очистить и измельчить на терке или блендере. Морковь очистить и потереть на мелкой терке. Сложить все компоненты в стеклянную банку и всыпать сахар. Перемешать. Добавить соль по вкусу — еще раз перемешать. Герметично закрыть и оставить в холодильнике.
Подавать к столу можно уже через сутки. Хранится такой соус в холодном месте очень долго. Подавать его нужно к холодному мясу.