Яблочный уксус продукт весьма полезный, это не вызывает ни у кого ни малейшего сомнения. Помимо чисто кулинарного использования, его не реже, (а то и чаще) применяют как целебное средство для очищения организма, для похудения, как тонизирующее средство. Перечислять все полезные свойства яблочного уксуса, смысла нет. Речь пойдет о другом.
Тот продукт под названием «Яблочный уксус», который часто можно встретить в продаже, в абсолютном большинстве не является таковым. Чаще всего, это самый обычный уксус с ароматизатором или какая-нибудь другая гадость. Настоящий яблочный уксус, по моему твердому убеждению, это тот, который сделан в домашних условиях, своими руками и из натурального сырья. Рецептов его приготовления очень много, но я приведу всего парочку самых простых. Ведь в этом деле важен не процесс, а результат.
По какому бы вы рецепту не готовили уксус дома, необходимо соблюсти основное правило – яблоки для его приготовления обязательно должны быть спелыми и даже перезрелыми, весьма желательно сладких сортов. Чем больше будет в них содержаться сахара, тем лучше.
По уровню кислотности, яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях слабее, чем его магазинные аналоги и уж, тем более чем обычный уксус, а зависит он именно от яблок. Чем они слаще, тем кислее будет конечный продукт. Готовить уксус можно как из выжатого сока, так и из «яблочной кашки». Приведу оба рецепта, а вы уж выбирайте сами.
Любым удобным способом выжмите из яблок сок и перелейте его в просторную емкость из стекла или дерева. Подойдет и эмалированная кастрюля, но без повреждений эмали. Не наливайте сок доверху, оставьте примерно треть пространства в емкости, в процессе брожения сок будет увеличиваться в объеме. Если хотите ускорить процесс, то можно добавить в сок винную закваску, немного меда, горсть ржаных сухарей или самую малость винных или хлебных дрожжей. С такой добавкой процесс пойдет быстрее и займет примерно месяц. Но даже если вы ничего не будете добавлять, то процесс брожения все равно начнется, хотя и будет длиться в два – три раза дольше.
Основное условие хорошего брожения – достаточно высокая температура. Чем ниже температура, тем дольше будет происходить процесс. Оптимально она не должна быть не ниже +20 градусов. Емкость при этом должна стоять в темном месте, яркий свет замедляет брожение. В крайнем случае, ее можно накрыть чем-нибудь темным.
Емкость с соком сверху прикройте, но не плотно. Углекислый газ, образовывающийся в процессе брожения должен иметь выход. Идеально подойдет для этого обычная пищевая ПЭ пленка, в которой иголкой или зубочисткой проделываются отверстия. Можно прикрыть салфеткой или полотенцем, но в этом случае жидкость будет испаряться интенсивней и яблочного уксуса на выходе получится меньше.
Примерно через неделю должно начаться активное брожение. Если оно не наступило, значит в яблочном соке недостаточно сахара. Добавьте в сок сахар и щепотку дрожжей. Обычно на поверхности домашнего уксуса в процессе брожения начинает образовываться так называемая «уксусная матка». Вначале она имеет вид обычной пены, а затем превращается в желеобразную пленку.
Уксусная матка очень полезный побочный продукт при приготовлении яблочного уксуса в домашних условиях. Ее часто используют в оздоровительных и косметологических целях, но еще чаще для приготовления самого яблочного уксуса. Сохраненная в чистом яблочном соке (в плотно закрытой посуде) до следующего года, уксусная матка добавляется в яблочное сусло, в результате чего процесс приготовления уксуса проходит значительно быстрей и успешней.
Яблочный уксус считается готовым, когда уксусная матка опускается на дно. Но бывают случаи, что уксусная матка по какой-то причине не образовывается. Тогда готовность уксуса определяется на вкус.
Готовый домашний яблочный уксус разливается по бутылкам и хранится в темном прохладном месте. Фильтровать его не нужно! Просто тщательно его размешайте перед разливом, чтобы осадок равномерно распределился по бутылкам.
Собранные яблоки после того как вы их помоете и удалите все поврежденные и подгнившие места, натираются на крупной терке (или очень мелко нарезаются), после чего перекладываются в посуду с широкой горловиной и заливаются кипяченой, теплой водой. Расчет пропорций примерно такой:
на 500 грамм натертых яблок —
0,5 литра воды;
50 грамм меда или сахара;
5 грамм дрожжей или 10 грамм ржаных сухарей.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим емкость в теплое, темное место. Можно оставить ее полностью открытой, а можно прикрыть сверху чистой салфеткой или полотенцем. При температуре +20-25 градусов, наш будущий яблочный уксус должен стоять в таком виде десять дней, в это время он будет интенсивно бродить. В течение этого времени его надо постоянно перемешивать деревянной ложкой или лопаткой минимум два раза в день (но лучше чаще).
По истечении десяти дней, жидкость сцеживаем через марлю в другую посудину и ставим для продолжения брожения. При таком способе, домашний яблочный уксус созревает за 40-60 дней. За это время брожение должно прекратиться, осадок и уксусная матка (если она образовалась) опускаются на дно. Дальше, все как в первом рецепте — отделяется уксусная матка, а готовый уксус разливается по бутылкам.
И последнее
Не спешите выливать осадок, оставшийся на дне бутылки. Эта мутная и некрасивая на вид жидкость, прекрасная уксусная закваска, которую, так же как и уксусную матку можно использовать для приготовления новой партии яблочного уксуса.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Яблочный уксус – уникальный продукт. Он применяется для лечения болезней, косметических процедур и коррекции фигуры. Доктор Джарвис был приверженцем применения этой целебной жидкости для профилактики и лечения многих заболеваний. Он считал, что правильно и регулярно используя этот продукт, люди смогут решить проблемы со здоровьем. Полезными свойствами обладает только настоящий фруктовый уксус, полученный методом брожения. Как приготовить натуральный яблочный уксус в домашних условиях? Есть разные рецепты получения этой целебной жидкости из яблок.
Бутылочка натурального уксуса просто необходима в доме. Он прекрасно подходит для заправки салатов и приготовления других блюд. Домашний уксус применяется для профилактики многих болезней и похудения. При употреблении этого продукта происходит улучшение процесса обмена веществ, уменьшается аппетит, очищается тело от токсинов, замедляется процесс старения, укрепляется иммунитет. Яблочный уксус применяют в косметических целях для улучшения состояния волос и ногтей.
А обертывания и растирания с использованием домашнего фруктового уксуса прекрасно помогают решить проблему с лишним весом. Что делает этот продукт таким полезным? В уксусе сохраняются все витамины и полезные микроэлементы, которыми наполнены яблоки. А при процессе брожения яблочное сырье насыщается дополнительными полезными веществами. Качество уксуса зависит от способа его производства. Рассмотрим 3 популярных и простых способа получения фруктового уксуса.
В домашних условиях проще всего приготовить фруктовый уксус из яблочного сока. Для этого понадобятся лишь несколько килограммов яблок. Желательно, чтобы фрукты были из вашего сада или выращенные в чистых условиях без применения химической обработки. Чтобы приготовить уксус в домашних условиях необходимо проделать следующие действия:
Хранить готовый продукт советуется в холодном месте. Употреблять его рекомендуется только, разбавляя с водой. Желательно пить напиток через соломинку и/или после этого полоскать тщательно рот водой, чтобы предупредить разрушительное действие кислоты на эмаль зубов.
В домашних условиях по данному рецепту делают яблочный уксус, который богат на калий и другие микроэлементы. Для его приготовления лучше всего брать экологически чистые фрукты поздних сортов. Взяв 1500 г яблок, вы получите до 0,85 л натурального уксуса. Процесс получения уксуса состоит 12 этапов:
Приготовленную в домашних условиях целебную жидкость пьют, разбавляя с водой. Для этого 1 ст. л. фруктового уксуса размешивают со стаканом воды. К кислому напитку разрешается добавить маленькую ложку меда. Повышенная кислотность и заболевания ЖКТ - противопоказания к употреблению сидра.
Фруктовый уксус делают в домашних условиях без добавления дрожжей. Для этого придется использовать много сахара, а также измельчить фрукты. Процесс приготовления целебной яблочной жидкости делится на 6 этапов:
Яблочный уксус – ароматная приправа для вкусных салатов и закусок, доступное средство для очищения организма, профилактики и лечения сосудов, желудка, печени и почек. Приготовьте яблочный уксус в домашних условиях, простой рецепт подскажет, как сэкономить время и сохранить полезные свойства яблок.
Консервант готовится в стеклянной посуде
Польза консерванта из яблок, приготовленного дома своими руками, в сравнении с уксусом заводского изготовления, несравнима. Одинаковые, на первый взгляд, два продукта имеют разный состав. из магазина, в деталях ознакомьтесь в отдельной статье. Ниже поговорим о полезных свойствах домашнего консерванта из натуральных яблок.
В недорогой магазинной приправе, независимо от того, что написал производитель на этикетке, едва ли есть натуральные яблоки или хотя бы сок из них. Для рентабельного производства готовится продукт быстро и в большом количестве для получения прибыли. Выдерживать уксусную закваску несколько недель некогда, процесс ускоряют при помощи синтетических добавок и пастеризации. Затем придают готовому раствору аромат, цвет и вкус яблочной закваски консервантами и красителями.
Домашний уксус готовите сами из свежих яблок, собранных на даче или купленных на рынке. Сначала сырье бродит вместе с сахаром, затем выдерживается несколько недель. В завершении уксус фильтруется. В результате получается золотисто-желтая жидкость с характерным яблочным ароматом, мягким вкусом и веществами в составе:
Обладает полезными свойствами натурального яблочного сока с мякотью, но они усилены содержанием уксусной кислоты. Это вещество обеспечивает жирорастворяющие, стимулирующие, антисептические свойства уксуса, благодаря которым используется в медицине и косметологии. Если применять уксус правильно, с его помощью получаются такие результаты:
Уксусный раствор из яблок омолаживает кожу, возвращает здоровый цвет и упругость, избавляет от пигментных пятен, веснушек, сосудистой сеточки и целлюлита. Если принимать внутрь, вернется стройность фигуры. Усиливается эффективность яблочного уксуса при помощи разных добавок. С медом повысшается иммунитет и заряжает энергией. – старинное средство для очищения сосудов от вредного холестерина, а для кишечника – от глистов и застарелых шлаков.
Готовили яблочный уксус дома?
Да Нет
Еще одно достоинство – доступность ингредиентов для приготовления. В летний и осенний сезоны яблок очень много, стоят копейки. Используется любой сорт, а также яблочный сок или пюре из них. Как именно – рассказывается ниже, вариантов несколько.
Видео о составе и полезных свойствах уксуса:
Не торопите процесс приготовления уксуса, быстрым он не будет. Но пускать на самотек тоже нельзя, брожение сусла контролируется постоянно. Иначе преобразуется в сидр, а не уксус. Никакого оборудования не потребуется. Все, что нужно – это натуральное сырье и аккуратность в приготовлении.
Кирилова Ольга
Чем слаще яблоки, тем быстрее брожение. На приготовление качественного, концентрированного уксуса требуется около 2 месяцев.
Для приготовления понадобится:
Если яблоки сладкие, то количество сахара можно уменьшить в 2 раза.
Приготовление:
Удобно готовить уксус из яблок в трехлитровой банке
Крепость готового домашнего уксуса может достигать 9-10%. Тогда как крепость магазинного не должна превышать 6%.
Применение:
Яблочный уксус домашнего приготовления можно без опасений принимать внутрь. Но сначала нужно растворить столовую ложку продукта в 100-150 мл теплой воды без газа. Пить его следует за четверть часа до еды или спустя час после приема пищи.
Понравился вкус домашнего яблочного уксуса?
Да Нет
Можно – они станут блестящими, эластичными, будут быстрее расти. Больше об использовании уксуса в косметологии расскажет видео:
Если у вас в распоряжении много кислых яблок, используйте их для приготовления уксуса. Но в этом случае обязательно нужно добавлять сахар, иначе брожение не начнется.
Ингредиенты:
Приготовление:
Применение:
– нормализуется уровень глюкозы в крови, улучшается состояние сосудов, уходят лишние килограммы.
На последнем этапе брожения важно не беспокоить закваску и даже не двигать банки
Кирилова Ольга
Можно подсадить в емкость уксусную матку, если она осталась от предыдущего приготовления домашнего уксуса. Тогда брожение будет быстрее и интенсивнее. Вливать готовый магазинный уксус не рекомендуется, он только испортит сырье.
Это идеальный продукт для лечения и оздоровления организма, так как в нем нет ничего, кроме яблок, даже воды. Такой рецепт подойдет беременным, аллергикам и пожилым людям. Если хотите потребуются такие ингредиенты:
Приготовление:
Видео, как готовить уксус из яблочного сока с мякотью:
Кирилова Ольга
Для брожения сусла из яблок следует использовать керамическую, деревянную, эмалированную или стеклянную посуду. Алюминиевая и любая металлическая не подходит.
Применение:
Есть много разных методов, . Чтобы продукт эффективно расщеплял жиры, но не вредил органам пищеварения, важна технология приготовления продукта. Этот рецепт подходит идеально и для приема внутрь, и для обертываний. В обоих случаях предварительно продукт разводят в теплой воде: 1-2 ст.л. на 150-200 мл.
Мед насыщает готовый продукт калием, магнием, железом и фруктозой. Такой уксус идеален для тех, кто придерживается строгой диеты. Он насыщает необходимой энергией и защищает от депрессии и хандры.
Ингредиенты:
Если заменить сахар медом, получится идеальный продукт для похудения
Приготовление:
Применение:
Зависит от цели. Для красоты и омоложения лучше пить его с 11.00 до 12.00 перед вторым завтраком. Для лечения сахарного диабета, атеросклероза, желчекаменной болезни лучше пить раствор на ночь. Тогда уксус подействует быстрее, ткани начнут активное восстановление.
Коктейль для похудения из уксуса, меда и воды пьют натощак каждое утро
Проверенный временем и простой рецепт, по которому вы сможете легко изготовить яблочный уксус в домашних условиях. Требуется минимум ингредиентов и навыков.
Последовательность приготовления:
Неумывакин в своих работах много раз говорил о полезных свойствах яблочного уксуса. При этом он ссылался на то, что приготовить кислоту лучше самостоятельно. Благодаря этому легче отслеживать качество продукта.
О пользе уксуса говорят многие врачи, если вам интересно посмотрите как проводится . Следуя правилам, вы легко справитесь с высокой температурой при гриппе.
Нужные продукты:
Способ приготовления:
Джарвис – известный американский врач и исследователь. Он разработал рецепт домашнего приготовления уксуса из яблок для лечения сосудов, печени, почек, ожирения. Большой плюс в приготовлении уксуса своими руками в том, что он не пастеризуется. Это означает, что ценные вещества в яблоках сохраняются не измененными. Яблочный уксус как у Джарвиса богат в первую очередь калием и железом.
Закваска из ржаного хлеба – особенность рецепта уксуса из яблок по Джарвису
Ингредиенты:
Приготовление:
Применение:
Доктор Джарвис рекомендовал принимать такой продукт в количестве 1,5 ст.л., растворенных в половине стакана теплой воды, каждое утро натощак. Но теперь известно, что организм человека не усваивает кислоту в утренние часы. Поэтому лучше принимать уксусный раствор перед обедом.
А вы пробовали готовить яблочный уксус с медом?
Да Нет
Решает в итоге каждый человек сам. Учитывать следует образ жизни и поставленные задачи в первую очередь..
Начало изготовления уксуса из воды, яблок и закваски датируется 5000 до н.э. в Вавилоне. Точная рецептура не сохранилась. Приведенный ниже рецепт составлен согласно монашеским книгам, датируемым примерно 10-11 столетиями. В чем его преимущество: в ход идут перезрелые, подпорченные яблоки, которые больше ни на что не сгодились. В старину первосортные плоды шли на изготовление конфитюра и вина для знати. А второй сорт, собранный с земли, с червоточинкой – на уксус и кислый сидр для простого люда.
Бракованные плоды станут отличным сырьем для полезного и вкусного уксуса
Тем не менее, из червивых, палых плодов можно сделать отличное средство для домашнего оздоровления всей семьи. Если вы заботитесь о вкусном здоровом питании семьи, вам будет также интересно узнать, . Ну а если качество уксуса из порченых яблок кажется вам сомнительным, вы можете делать из него обертывания и маски для лица, волос, тела.
Ингредиенты:
Приготовление:
Осадок тоже можно процедить, а остатки выбросить – они уже не пригодятся. Используется такой уксус так же, как и обычный. Единственное отличие – он может иметь более насыщенные аромат, цвет, вкус.
Применение:
Если вы знаете, примените те же пропорции, чтобы приготовить лечебный раствор из яблочного уксуса по этому рецепту. Полученную жидкость следует выпивать по половине стакана 2-3 раза в день для похудения, очищения организма, просто поддержания хорошего тонуса. Результат: чистая и упругая кожа, стройная фигура, отличное пищеварение и хорошее настроение каждый день.
Нефильтрованный домашний уксус готовится аналогичным способом. Но после последнего этапа не процеживать его, а сразу же разлить по бутылям. Продукт будет мутноватым и с осадком, а на поверхности образовывать сероватую пленку. Такие явления происходят потому, что в уксусе продолжается ферментация. Приготовленный таким способом продукт полезен при дисбактериозе, молочнице у женщин и детей, стоматите, ангине. Он уничтожает патогенные бактерии и заселяет колонии новых, полезных.
На фото показано, как выглядит нефильтрованный, ферментированный уксус
После обработки яблок в соковыжималке или в других приборах довольно часто остается жмых. Выкидывать его не обязательно. Из него приготовить можно качественную фруктовую кислоту. Благодаря этому процесс даже упрощается.
Свежий яблочный жмых имеет красноватый оттенок
Нужные компоненты:
Пошаговый рецепт:
После приготовления кислота получается мутноватой. Это нормально
Готовность уксуса проверяется по его прозрачности. Это главный критерий. Когда жидкость станет полностью прозрачной, а уксусная матка осядет на дно – продукт добродил и готов к применению. Но перед тем, как процедить и разлить по бутылочкам, снимают на всякий случай пробу.
Качественный домашний уксус из яблок имеет желтый цвет, характерный аромат плодов, вкус острый и в то же время сладковатый.
Покупаете яблочный уксус или готовите дома?
Покупаю Готовлю
Магазинный уксус изготавливают из отходов – кожуры и сердцевины. Чтобы ускорить ферментацию, сусло кипятится и смешивается с уксусной кислотой, полученной синтетическим путем. Такой консервант имеет выраженные аромат и вкус, но не содержит полезных веществ. Их изначально настолько мало в сусле, что оно не бродит самостоятельно.
Поможет только фильтрация, двойная или тройная, если требуется. Уксус отцеживают через стерильную ватку, а затем снова оставляют в затемненном месте на пару дней. Взбалтывать емкость в это время нельзя. Если и это не помогло – ничего страшного. Мутный уксус не хуже прозрачного, он полезен и не опасен для здоровья. Но вид менее эстетичный.
При условии правильного хранения домашний консервант не испортится и не утратит полезных свойств на протяжении 3-5 лет. Срок годности продукта не ограничен, если емкость с укусом находится не на солнце и не возле источника тепла. Правильное место: дверца холодильника, кухонный шкаф вдали от батареи и печки, балкон или кладовка с хорошей вентиляцией. Температура хранения – 4-10 градусов выше нуля.
Вот видео, как правильно разливать готовый уксус и хранить его.
Нет, пить его, конечно, не стоит. А вот приготовить уксус своими руками для салатиков там, маринадов и прочих кулинарных изысков – почему бы и нет? Выйдет он если и не полезным, то уж точно менее вредным, чем покупная разведенная кислота, а к тому же – вкусным, ароматным, «с характером». Причем возни с приготовлением этого натурального продукта не так уж много – справится каждый!
Яблочный уксус наравне с винным остается одной из самых популярных кулинарных приправ. Рецептов, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, существует уйма – и, как водится, большинство из них никуда не годятся. Чего только не рекомендуют сетевые «знатоки»: и спиртовые дрожжи в сусло суют, и кипятят его, и из магазинного химозного сидра пытаются что-то соорудить – страх! Мы же не будем плодить сущности, а попытаемся разобраться для начала с теорией, а уже затем – узнаем простой, но единственно верный способ приготовления яблочного уксуса дома.
Кстати, об уксусе для похудения. Дамские сайты плодят информацию о пользе уксуса килотоннами, аж страшно становится! Дескать, выпиваешь в день стаканчик-другой целебной жижи – и талия просто тает, а аппетит пропадает невесть куда. Конечно, пропадает! Ты же только что уксусной кислоты навернула, куда уж тут есть?!
Уксус поможет сбросить килограммы только в одном виде – в зеленом салате без масла под куриную грудку, после добротной тренировки. А уж настоящий, приготовленный дома яблочный уксус постарается, чтобы такие салатики были не только полезными, но и очень вкусными! И пожалуйста, не пейте уксус натощак, как советуют «эксперты»! Это вреднее всего, особенно людям с повышенной кислотностью, коих среди нас большинство! Гастрит и язва, конечно, способствуют похудению, но оно вам надо?
Хотите сделать натуральный уксус из яблок? Тогда сразу отказывайтесь от магазинных сидров и яблочных вин – в них, с большой долей вероятности, понапихано консервантов. Лучше всего для приготовления уксуса подходит «живое», недавно сделанное яблочное вино, сгодится даже то, которое только-только окончило бурное брожение. Поэтому если хотите уксуса – придется заморочиться с производством или , читайте о них в соответствующих статьях. Впрочем, технология приготовления основы для домашнего уксуса допускает некоторые вольности по сравнению с вином.
Еще раз подчеркну – чтобы сделать уксус, нам обязательно нужен алкоголь! Все дело в том, что Acetobacteraceae – уксуснокислые бактерии – «кушают» этиловый спирт, превращая его в уксусную и другие кислоты, так же, как спиртовые дрожжи лопают сахар, образуя спирт. Только процесс производства вина анаэробный – без доступа кислорода, а вот ацетобактериям этот кислород нужен – ха-ха – как воздух, иначе никакого уксуса не выйдет.
Изготовление уксуса может быть сопряжено с рядом трудностей – впрочем, все они устранимы. Постараемся определить, как сделать яблочный уксус дома, если вы столкнулись с одной из таких проблем.
Заражение ацетобактериями производится при помощи мушек-дрозофил, которые переносят данные микроорганизмы на своих лапках. Расплодить мушек можно, порезав яблоко и просто оставив его на столе. Способ радикальный и не для всех приемлемый, но действенный.
И немного о дрожжах. В большинстве случаев набродить эти самые 7° можно и без дрожжей – то есть, на диких дрожжах, содержащихся на самих яблоках и в воздухе. Если по каким-то причинам «дикари» работать отказываются – сусло придется заражать искусственно. Только я вас прошу, не берите хлебопекарские дрожжи – они годятся только на сахарный самогон! Купите в винодельческом магазине специальные винные или сидровые – 1.5 граммов ЧКД на литра сока будет достаточно.
Привожу полный рецепт, включающий и изготовление молодого яблочного вина, и его последующее превращение в уксус. Если у вас уже есть яблочное вино – просто пропустите первые пять пунктов.
Итак, берем обыкновенные сладкие яблоки, для начала постараемся обойтись без сахара и ЧКД. Из килограмма таких яблок должно выйти порядка 600 мл уксуса – остальное уйдет на «усушку и утруску».
Вы получили молодое яблочное вино. Если оно светлое – можно сразу же приступать к изготовлению уксуса. Если наблюдается муть – перед тем, как приготовить яблочный уксус дома, лучше выдержать напиток под гидрозатвором в прохладном месте еще месяцок, периодически повторяя декантирование, до полного осветления вина.
Как хранить яблочный уксус домашнего приготовления? Так же, как и любой другой – просто в кладовке или кухонном шкафчике. Если продукт вышел недостаточно кислотным (это можно проверить на вкус) – от греха подальше лучше переставить его в холодильник.
Иногда при приготовлении яблочного уксуса в ёмкости появляется так называемая «матка» или «уксусный гриб». Он образуется из той самой «чайной» плёнки на поверхности, постепенно разрастается и превращается в некую плотную желеобразную субстанцию. Хоть на вид этот «гриб» – дрянь дрянью, выкидывать его ни в коем случае не стоит – ценители уксуса за уксусную матку, простите за каламбур, мать родную продадут – вещь ценная.
Если вам повезло, и матка разрослась – ее нужно аккуратно собрать с поверхности, поместить в баночку, залить небольшим количеством уксуса (исключительно яблочного) и хранить аки зеницу ока при комнатной температуре. В дальнейшем из этого желе можно будет готовить уксус по упрощенной технологии – просто добавлять немного массы в вино, которое предполагается скислить, тогда процесс скисания начнется и пройдет гораздо быстрее, а сам уксус будет более качественным и вкусным, чем обычный.
Использовать матку можно многократно, но при определенных обстоятельствах она может умереть – «летальный исход» диагностируется по потемнению массы и по ее положению в банке с уксусом – мертвый «гриб» падает на дно. Уксус при этом не теряет своих вкусовых и других качеств.
Вот мы и узнали, как сделать яблочный уксус в домашних условиях – рецепт, как мы видим, совсем не сложный, доступный даже для новичков, главное – иметь качественное сырье и солидный запас терпения. Помните – чтобы быть уверенным, что вы потребляете исключительно качественный продукт, лучше всего делать его своими собственными руками!
Приветствую вас, постоянные читатели блога о ЗОЖ и те, кто первый раз на моем сайте! Сегодня мы продолжаем тему яблочного уксуса. О составе натуральной эссенции из яблок повторяться не буду. Если интересно, почитайте о . Мы же попробуем узнать рецепт яблочного уксуса в домашних условиях.
Конечно, можно купить уже готовый продукт. Но все же, целебней будет приготовить с любовью свой эликсир из натуральных яблочек. В нем 100% не будет всякой химии и вредных веществ. Идеальный вариант, если вы возьмете свои плоды с дачного или приусадебного участка.
Из статьи вы узнаете о простых рецептах и более сложных, но к которым тоже можно присмотреться. Ваш труд будет оправдан. Домашний яблочный уксус обладает хорошим ароматом и ярким вкусом, а о пользе продукта можно и не говорить.
Его используют как внутрь, для похудения и оздоровления, так и наружно , как лосьон для жирной кожи, избавления от морщин. Кроме того, на яблочном уксусе получается отличный шашлык. Поэтому бутылочка натуральной яблочной эссенции обязательно должна быть в каждом доме.
Перед тем как начать приготовление целебного эликсира из яблок, почитайте эти советы и рекомендации. Тогда конечный продукт вас точно не разочарует.
Готовый натуральный яблочный уксус не отличается прозрачностью, он слегка мутный. Со временем на дне бутыля образуется осадок. Это нормально, не стоит пугаться. Также спустя время в емкости должна появиться «уксусная матка». Этот осадок похож чем-то на медузу из слизи.
В магазинном продукте вы, скорее всего, не увидите ни осадка, ни «матку», так как натуральностью он не отличается. Эту «матку» можно использовать как чайный гриб и готовить на ее основе целебные напитки. Ее применяют также для изготовления новой порции эликсира.
На фото ниже видно, как выглядит «уксусная матка».
Итак, теперь возьмемся за самое интересное – рецепты. Первый рецепт простой и не требует особых навыков.
Возьмите сырье, ориентируясь на советы, описанные выше. Подготовьте правильную тару.
Что потребуется:
Рецепт:
Пока сусло бродит, вы должны в течение всех этих двух недель хотя бы два раза за день его перемешивать деревянным предметом.
Должен быть доступ кислорода, поэтому в душное помещение тару ставить не нужно. По этой причине сусло нельзя закрывать крышками, даже деревянными. Ткань и несколько слоев марли – оптимальный вариант.
Готовый продукт должен приобрести красивый янтарный цвет, быть прозрачным и ароматным. Перелейте эликсир в стеклянные бутылки, плотно их закройте и уберите в прохладное место, лучше в холодильник.
Если не хотите делать уксус из кусочков яблок, сделайте его из свежего сока. Этот рецепт особенно понравится хозяйкам, у кого имеется соковыжималка. Если вы сделали много яблочного сока на заготовку и уже не знаете, куда его девать, то приготовьте домашний уксус. Для сока возьмите хорошие натуральные яблочки.
Как сделать яблочную эссенцию из свежевыжатого сока:
Готовую эссенцию перелейте в тару для хранения. Процеживать уксус с медом не нужно.
Важный нюанс: в процессе выстаивания на поверхности может образоваться пленка. Ее убирать не нужно, пленка сама растворится, когда уксус будет готов, эта нормальная реакция.
Если есть желание и время, советую приготовить яблочный уксус с черным хлебом. Он получается очень вкусным. Яблоки лучше взять сладкие.
Подготовьте следующие ингредиенты:
Как готовить:
Как понять, что яблочный эликсир готов? Жидкость приобретет прозрачный оттенок, а на дне появится осадок. Процедите готовый уксус по бутылям через марлю и уберите их на хранение в темное прохладное место.
Надеюсь, вам пригодятся эти простые рецепты. О том, как пить уксус из яблок, лучше рассказать в отдельной публикации. Следите за обновлениями блога!
А напоследок посмотрите небольшое видео о том, как готовить полезную эссенцию из яблочек: