Как правильно тесто на блины. Самый вкусный рецепт блинчиков

На вопрос как замесить тесто на блины, чтобы оно получилось идеальным, точного ответа нет, ведь вариантов существует масса. Узнайте универсальные рецепты приготовления основы.

Как сделать тесто для блинов: 3 быстрых рецепта

Основным угощением на масленицу в старорусской кухне были блины. Золотистые, толстые изделия считались символом ухода холодной-голодной зимы и началом теплых трудовых дней, которые принесут людям новый урожай. На Руси классическое тесто делали на основе гречневой муки, жирного домашнего молока или сметаны – блины получались толстыми, плотными, в общем идеальными, чтобы стать даже не десертом, а основным блюдом.

Мода и вкусы с годами меняются, поэтому, сегодня большинство хозяек стараются выпекать легкие блинчики, имеющие кружевную дырчатую структуру. Такие изделия сделать можно, применяя разные методы, как завести тесто на блины. Подробнее о каждой из них вы сможете узнать, ознакомившись с материалом представленной статьи.

Более того, многие предпочитают есть блинчики, добавляя к ним для вкуса сгущенное молоко, сметану, приторно-сладкое варенье или мед. Вышеупомянутые продукты в сочетании с весьма жирным тестом – невероятно тяжелая для желудка пища, которая, ко всему прочему получается довольно калорийной. Если вы не хотите, чтобы на вашей фигуре после съеденной порции появились лишние складочки, старайтесь готовить основу из низкокалорийных ингредиентов. С такой основой блины тоже получатся очень вкусными.

Тесто для блинов на молоке

Чтобы воспроизвести описанный ниже рецепт, вы можете взять как магазинное молоко, так и домашнее, которое будет более жирным. Ознакомьтесь с одним из самых востребованных среди хозяек рецептов, а пошаговые рекомендации помогут вам с первого раза понять, как сделать тесто для блинов.

Возьмите следующие продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • муку – 200 г;
  • соль – 1 щепотку;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и молоко выложите на стол заранее, чтобы компоненты успели нагреться до комнатной температуры.
  2. Поместите яйца в миску, добавьте к ним указанное количество соли, сахара. Стоит отметить, что сахар необходимо добавлять только в случае, если рассчитываете делать блины с тушеной капустой, ливером или любой другой несладкой начинкой – так тесто будет вкуснее.
  3. Влейте к компонентам молоко, аккуратно все перемешайте.
  4. Водрузите на миску сито, чтобы просеять с его помощью муку. Осуществление данной процедуры позволит вам избавиться от комочков и получить тесто с нежной воздушной структурой. Муку добавляйте в тесто для тонких блинов постепенно, разделив общее количество на несколько порций. Постоянно помешивайте заготовку. Испечь блины на молоке будет легче, если доведете состав до консистенции густой сметаны: тесто будет хорошо расплываться по жарочной поверхности, и не сомнется во время переворачивания.
  5. Налейте к готовой блинной основе пару ложек масла, перемешайте и приступайте к процессу выпекания.

Тесто для блинов на кефире

Экономные хозяйки уже давно знают, как сделать тесто для блинов с минимальными затратами. Используя кефир, можно не загружать голову мыслями о том, нужно ли делать, а затем хранить (и как долго) скисшее молоко. Кроме того можно испечь блины на кефире и применить их в качестве основы как для блюда со сладкой начинкой (с ягодами, творогом), так и с несладкой (с овощами, рыбой или мясом).

Вам нужно взять:

  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • муку – 200 г;
  • кефир жирностью 3%­ – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, соду, сахар – по 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбейте в глубокую жаропрочную миску, влейте туда же кефир, все хорошенько перемешайте.
  2. Прогрейте заготовку, доведя ее на малом огне до 60 градусов – это нужно, чтобы быстрее растворились соль с сахаром.
  3. Уберите емкость с плиты, добавьте сыпучие компоненты (кроме соды), перемешайте.
  4. Добавьте к основе для блинов просеянную муку.
  5. Растворите нужное количество соды в одной столовой ложке кипятка, сразу же добавьте смесь к кефирной.
  6. Растительное масло влейте в кефирную основу, оставьте заготовку в тепле на 1 час, после чего приступайте к приготовлению блюда.

Тесто для блинов на воде

Рецепт теста на блины не пользуется особой популярностью среди хозяек, по сравнению с остальными вариантами, однако диетологи рекомендуют готовить изделия именно на такой основе. Смесь получается менее калорийной, при этом она прекрасно сочетается с фруктами и ягодами, поэтому ее можно использовать для приготовления блинчиков на завтрак, обед или полдник. Готовится такая блинная основа легко и быстро.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • муку – 320 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотку;
  • воду – 0,5 мл.

Процесс приготовления:

  1. В миску разбейте яйца, посахарите смесь, посолите, тщательно перемешайте.
  2. Добавьте к компонентам воду, постоянно помешивая заготовку.
  3. Помешивая будущую основу венчиком (или используйте для этих целей миксер), добавляйте понемногу просеянную муку. Доведите продукты до однородности и можете выпекать блинчики.

Выпекаем аппетитные блины

О том, как приготовить тесто для блинов вы уже узнали, прочитав представленный выше материал. Когда основа готова, пора переходить к следующему шагу – непосредственно к выпеканию изделий. Делать это нужно так:

  1. Поставьте сковороду на огонь подождите, пока она накалится.
  2. Смажьте жарочную поверхность постным маслом. Вам понадобится буквально капля – с помощью кисточки размажьте ее по всей сковороде.
  3. Прикрутите немного огонь, доведя его до среднего, ведь блины обычно выпекают, а не жарят.
  4. Наберите 2/3 части половника заготовки, быстро вылейте массу на сковороду, держа ее при этом под небольшим наклоном, чтобы тесто растекалось по кругу. Оно схватывается очень быстро, но лучше пеките нижнюю сторону 2-3 минуты.
  5. Переверните изделие на другую сторону, поддев его деревянной лопаточкой. Выпекайте еще пару минут до полной готовности.
  6. Выложите готовый блинчик на тарелку. По желанию смажьте одну его сторону сливочным маслом. Если же хотите получить менее калорийное блюдо, оставьте поверхность сухой. Накрытые крышкой блинчики станут мягкими. Похрустеть вкусными «кружевами» можно, но для этого необходимо оставить блюдо открытым.

Процесс приготовления теста и непосредственно выпекания блинов занимает несколько часов, жаль, вот только съедаются они моментально! Чтобы разнообразить привычный вкус изделий, делайте их каждый раз с новой начинкой. Если у вас есть дети, подайте маленьким сладкоежкам блинчики с их любимым джемом или вареньем, они обязательно это оценят!

Тесто для блинов

Есть множество вариантов приготовления блинчиков

Считается, что выпекание блинов — настоящее искусство. Ведь нужно знать точное количество тесто , которое требуется вылить на сковороду, чтобы получить тонкий блин, вовремя мастерски его перевернуть. И таким образом получить ароматную горку превосходных блинов.

На самом деле особых сложностей в приготовлении этого блюда нет. Итак, выбираем рецепт, готовим тесто, выпекаем блины, придерживаясь рекомендаций, — и у нас все получится!

Тесто для блинов на молоке и минералке
В тесто для этих блинов на молоке не нужно класть ни дрожжи, ни соду. В его состав входит минеральная газированная вода — удобно и быстро. С таким тестом можно готовить и обычные блины, и фаршированные блинчики, к примеру, с начинкой из курицы или творога. Блины получаются воздушные и нежные.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 2 стакана;
  • Вода газированная — 1 стакан;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 3 ст.ложки;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

Яйца соединяем с солью, сахаром, взбиваем.
Добавляем заранее нагретое молоко (немного теплое), воду комнатной температуры, масло, перемешиваем.
Всыпаем муку, предварительно просеянную. Размешиваем, чтобы не появились комочки. Можно взбить миксером.
Тесто оставляем на 15 минут.
Сковороду нагреваем, смазываем маслом.
Тесто еще раз перемешиваем.
Набираем тесто поварешкой, выливаем на середину сковороды, аккуратно распределяем по поверхности, наклоняя при этом в разные стороны сковороду. Тесто должно растечься по всей ее поверхности.
Блин обжариваем около 30 секунд, переворачиваем его, используя лопатку, и выпекаем до подрумянивания. Таким образом поступаем со всем тестом.
Готовые блины укладываем друг на друга. Подаем горячими со сметаной, медом, вареньем.

Лучшее тесто для блинов на кефире

На кефире блины получаются более пышными, дырчатыми, чем на молоке. Приготовьте на завтрак эти замечательные блины, сделать которые очень просто.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г;
  • Сахар — 3 ст.ложки;
  • Кефир — 1,5 стакана;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Сода — 1 ч.ложка без горки.

Способ приготовления:

В отдельную емкость вливаем кефир, добавляем соду, перемешиваем.
Яйца взбиваем с добавлением соли, сахара, отправляем к кефиру.
Вливаем масло, всыпаем порциями муку, предварительно просеянную.
Тесто тщательно перемешиваем (можно взбить миксером).
Если тесто получается густым, то добавляем немного кефира.
Блины выпекаем на сковороде, сильно разогретой.
Выкладываем готовые блины на блюдо. Каждый блин смазываем растопленным маслом.

Простое тесто для блинов на воде

Если у вас вдруг не оказалось ни молока, ни кефира для приготовления блинов, или просто вы хотели бы уменьшить калорийность блюда, то тесто можно сделать на обычной воде. Из привычных ингредиентов у вас получится великолепное тесто для тонких вкусных блинов. Такое тесто хорошо подойдет для приготовления фаршированных блинчиков.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 3 ст.ложки;
  • Вода — 2,5 стакана;
  • Сахар — 2 ст.ложки;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Масло растительное — 50 мл.

Способ приготовления:

В отдельную глубокую емкость вбиваем яйца, добавляем соль, сахар, немного взбиваем.
В массу вливаем воду, хорошо перемешиваем.
Муку, предварительно просеянную, порциями подмешиваем в тесто. Если будете использовать миксер, то муку можно всыпать всю сразу.
Массу хорошо размешиваем, не оставляя комочков.
В готовое тесто, вливаем масло, перемешиваем.
Блины выпекаем на сковороде, обжаривая их с двух сторон.
Каждый готовый блин смазываем маслом, складываем горкой и подаем с медом, вареньем, сметаной.

Классическое дрожжевое тесто для блинов
Из этого теста выходят аппетитные ажурные блинчики, вкусные и ароматные. Такие кружевные поджаристые блины можно приготовить только из теста на дрожжах.

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 стакана;
  • Мука — 2,5 стакана;
  • Яйца — 3 яйца;
  • Дрожжи — 1 ч.ложка (сухие быстродействующие);
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — 3 ст.ложки;
  • Масло растительное — 0,5 стакана.

Способ приготовления:

В отдельную емкость вливаем теплое молоко, растворяем в нем сахар и соль.
В другой миске смешиваем просеянную муку и дрожжи.
В муку вливаем тоненькой струйкой молоко, замешиваем жидкое тесто.
Тесто ставим в тепло на 45 минут.
В поднявшееся тесто (примерно в 2 раза) добавляем заранее взбитые яйца и масло.
Тесто оставляем еще на полчаса подходить.
Для выпекания блинов смазываем разогретую сковороду маслом. Выливаем немного теста, распределяя его по поверхности сковороды. Тесто следует набирать со дна емкости, не перемешивая при этом всю массу. Иначе могут не получиться кружевные блинчики.
Блины обжариваем с двух сторон, сковороду смазываем только первый раз.Блюдо подаем горячим с добавками по вкусу.

Тонкое тесто для блинов с начинкой

Тонкие и нежные блинчики с вкуснейшей начинкой из курицы и грибов. Это вкусное блюдо станет великолепным сытным завтраком для всей семьи. Курицу при желании можно заменить ветчиной.

Ингредиенты:

  • Молоко — 3 стакана;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — 2 ст.ложки;
  • Мука — 2 стакана;
  • Масло растительное — 3 ст.ложки;
  • Сода — 1 ч.ложка;
  • Соль — щепотка.

Начинка:

  • Куриное филе — 300 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Лук — 1 шт.

Способ приготовления:

Соединяем яйца с солью, сахаром, взбиваем, вливаем молоко. Все хорошо перемешиваем.
Всыпаем порциями муку, размешиваем до однородного состояния.
В готовое тесто вливаем масло, перемешиваем.
Блинчики обжариваем только с одной стороны.
Приготовим начинку. Филе отвариваем, охлаждаем, мелко нарезаем.
Лук и морковь измельчаем, обжариваем до готовности, добавляем порезанные шампиньоны, солим, перчим.
К грибам с овощами добавляем филе, перемешиваем.
Тушим все вместе около 10 минут.
Начинку немного охлаждаем, вбиваем яйцо, перемешиваем.
На каждый блин помещаем начинку, сворачиваем конвертиком, обжариваем на сковороде.
Блинчики подаем горячими со сметаной.

Если у вас остались еще какие-то вопросы о том, как приготовить тесто для блинов, то нелишними будут следующие рекомендации:
После приготовления каждый блин можно смазать кусочком сливочного масла — так получится вкуснее и сочнее.
Необязательно подавать блины в виде горки уложенных друг на друга изделий. Можно каждый блин свернуть трубочкой или треугольником. Подавать порционно по 2-3 блина, поливая их вареньем, медом или любым другим соусом.
Тесто на блины должно получится похожим на жидкий кефир. Можно добавить муки, если тесто выходит очень жидким, или теплого молока (воды) — если, наоборот, густым.
Чтобы блины выходили тонкими, тесто на сковороду нужно выливать как можно меньше.
В тесто муку нужно добавлять небольшими порциями, помешивая, чтобы не появлялись комочки.
Блины выпекаются в хорошо прогретой сковороде. По 30 секунд с каждой стороны.
Можно сделать блины так: на сковороду выливаете порцию теста. Сразу же посыпаете лепешку мелко измельченной зеленью, отварным яйцом или мясом — добавлять можно любые продукты. Потом переворачиваете блин и обжариваете его с другой стороны.
В дрожжевые блины вместо молока можно добавить воду. Так они получатся даже более пышными.
Если готовите дрожжевое тесто, то никогда не всыпайте в жидкость муку. Нужно делать наоборот: в муку вливать тонкой струйкой жидкость. Так опара приобретет нужную консистенцию.
Сковороду можно будет не смазывать маслом, если в тесто перед выпечкой добавить немного растительного масла.
Если вы хотите приготовить блины с использованием свежих дрожжей, то за несколько часов растворите дрожжи в стакане теплого молока и добавьте немного сахара.

Приятного аппетита!

Вам будет интересно:

Ажурные, пресные и на дрожжах, на молоке и простокваше, на минеральной воде – каких только видов блинов нет! Каждая хозяйка должна знать, как сделать тонкие блины, ведь это одно из самых популярных любимых блюд. Начинять их можно мясными, овощными, сладкими продуктами, готовить в виде рулетов, запекать.

Как приготовить тонкие блины

Не стоит считать, что для обычного, привычного всем блюда можно лишь взять пшеничную муку (или картофельный крахмал), молоко, яйца, сахар, замесить тесто, и вкусное угощение готово. В этом процессе есть масса нюансов, секретов. Перед тем, как испечь тонкие блины , нужно поинтересоваться некоторыми поварскими хитростями, вспомнить законы химии.

Тесто

В кулинарных изданиях часто можно встретить красивые фото аппетитных тонких блинчиков, уложенных стопочкой или фаршированных мясом, творогом, фруктами и другими начинками. Чтобы приготовить хорошее тесто для тонких блинчиков , нужно приобрести свежие продукты, в правильной последовательности их соединить, следуя пошаговой инструкции, хорошо вымесить полученную массу.

Рецепт тонких блинов

Начните с просеивания муки. Она обязательно должна быть высшего сорта, а просеивают ее не только для того, чтобы удалить ненужные вкрапления, мусор, но и чтоб насытить кислородом, который так необходим для блинов . прост, и даже если в доме нет молока, кефира или простокваши, тесто можно приготовить на обычной воде.

Тонкие блинчики на молоке

  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 147 Ккал/100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень удачный, проверенный временем и опытом пошаговый рецепт теста. Тонкие блины на молоке получаются румяные, аппетитные, эластичные. Из них легко готовить закусочные рулеты, подавать со сладкими начинками: вареньем, джемом или творогом. Тесто делается очень быстро из простых продуктов, но нужно обязательно дать ему настояться перед тем, как выпекать угощение.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • молоко – 500-600 мл;
  • мука высшего сорта – 280-300 г;
  • постное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с солью при помощи венчика, добавьте сахар. Введите половину всей порции молока.
  2. Порционно добавьте просеянную муку, постоянно помешивая массу венчиком.
  3. Налейте оставшееся молоко.
  4. На последнем этапе добавьте постное масло, снова размешайте.
  5. Дайте постоять тесту для тонких блинчиков 15-20 минут.
  6. Выпекайте изделия на раскаленной сковороде.

На кефире

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Калорийность блюда: 194 Ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Эти блины получаются ажурными, с легкой, приятной кислинкой. Очень удачный пошаговый рецепт для тех случаев, когда в холодильнике несколько дней лежит забытый домочадцами кефир. Из прокисшего продукта получаются самые вкусные тонкие блинчики на кефире . Чтобы изделия были пышнее, воздушнее, можно добавить немного соды.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 250 г;
  • кефир – 250 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • постное масло – 30 мл;
  • сода – щепотка;
  • вода – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость насыпьте сахар, соль, добавьте яйца. Хорошо взбейте массу миксером или венчиком.
  2. Налейте кефир, насыпьте просеянную муку, постоянно помешивая.
  3. Разведите соду в воде, добавьте постное масло и снова перемешайте. Дайте массе постоять.

На молоке с дырочками

  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 Ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Почему блины получаются ажурными? Кружевные изделия выходят, если в тесте присутствует кефир или сода – они содержат пузырьки кислорода, которые при выпекании образуют дырочки в тесте. Оно не должно быть слишком густым - изделия не будут эластичными. Рецепт тоненьких блинчиков на молоке с дырочками пошагово, с фото, можно найти в кулинарных книгах.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • растительное масло – 2 ч.ложки;
  • половина чайной ложки соды.

Способ приготовления:

  1. Для начала подогрейте в сотейнике молоко, не доводя до кипения.
  2. Добавьте соль, сахар, яйца и взбейте так, чтобы получилась масса с пеной.
  3. Порционно введите муку с содой, продолжая взбивать.
  4. На последнем этапе добавьте постное масло. Перемешайте, дайте настояться 20-30 минут.
  5. Выпекайте с двух сторон на раскаленной сковороде.

Ажурные на молоке

  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 Ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Тонкие ажурные блинчики на молоке по этому рецепту, в отличие от остальных, выходят не слишком жирными, нежными, тающими во рту. Для обжаривания используйте сковороду с антипригарным покрытием, а тесту дайте «отдохнуть». Это залог выпекания . Смазать сковороду лучше салом.

Ингредиенты:

  • молоко – 600 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • растительное масло – 50-60 мл;
  • мука - 300 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. При помощи венчика или миксера взбейте в глубокой емкости яйца, сахарный песок, соль.
  2. Налейте молоко (половину всей порции), добавьте постное масло и еще раз взбейте.
  3. По одной столовой ложке добавляйте муку, постоянно помешивая массу.
  4. Долейте оставшееся молоко, перемешайте и отставьте в сторону.
  5. Раскалите сковороду, смажьте ее жиром. Выпекайте угощение с двух сторон до готовности.

На воде

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Калорийность блюда: 135 Ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Даже если в доме отсутствует молоко, кефир, сыворотка, все равно можно готовить аппетитные, румяные тоненькие блинчики на воде . Главное – запомнить несколько секретов блюда: хорошо взбить яйца с сахаром в крутую пену и добавить соду или разрыхлитель, чтобы тесто было мягким, эластичным.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 50 г;
  • вода – 500 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель или сода – 15 г;
  • мука – 300 г;
  • постное масло – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Разбейте в миску яйца, добавьте соль, сахарный песок и хорошо взбивайте до появления густой пышной пены.
  2. Налейте треть порции воды, добавьте всю муку, разрыхлитель. Продолжайте взбивать миксером, долейте воду.
  3. На последнем этапе добавьте постное масло.
  4. Раскаленную сковороду смажьте жиром, выпекайте изделия с двух сторон.

Заварные с кефиром

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 142 Ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Для этого вида тоненьких кондитерских изделий тесто заваривают кипятком, поэтому можно выпекать угощение после замешивания. Фото рецепта, описание того, как готовить, часто встречается на кулинарных сайтах. Тонкое тесто для и кефиром­­ универсальны – их можно использовать для фаршировки, переслаивать начинками для тортов.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир 2,5% жирности – 500 мл;
  • мука – 500 г;
  • воды – 200 мл;
  • сахарный песок – 60 г;
  • соль – 10 г;
  • сода – 10 г;
  • постное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. В глубокой кастрюле смешайте теплый кефир, яйца, сахарный песок, постное масло, соль, соду (ее не нужно гасить).
  2. С помощью венчика или миксера тщательно все перемешайте.
  3. Подсыпьте постепенно муку, помешивая деревянной лопаткой, осторожно влейте кипяток.
  4. Замесите однородное тесто. Сразу же выпекайте.

На кислом молоке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 8 штук.
  • Калорийность блюда: 128 Ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если кто-то из домочадцев не допил молоко, оно прокисло – это не повод выбрасывать его. Наши бабушки умели приготовить вкуснейшие блюда из простых, казалось бы, уже испорченных продуктов. Из простокваши можно приготовить вкуснейшие оладьи, пирожки. Тонкие блины из прокисшего молока порадуют вас своим вкусом – они нежные, мягкие, воздушные.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 450 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • соль – 10 г;
  • сода или разрыхлитель – 10 г;
  • простокваша – 200 мл;
  • постное масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Яйцо смешайте с сахарным песком, содой или разрыхлителем, солью, маслом. Хорошо размешайте смесь.
  2. Добавьте сюда половину порции муки, полстакана простокваши, перемешайте.
  3. Введите остальные продукты – оставшуюся муку и прокисшее молоко. Дайте тесту постоять.
  4. Выпекайте на очень горячей сковороде, предварительно смазав ее жиром.

На сыворотке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 8 штук.
  • Калорийность блюда: 123 Ккал/100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Многие хозяйки часто самостоятельно готовят творог из кефира и молока, сцеживают творожную массу, а сыворотку сливают. Почему бы не использовать этот ценный молочный продукт по назначению и не приготовить из него вкуснейшие блинчики на сыворотке? Тонкие , ажурные, мягкие – любая опытная хозяйка расскажет, как готовить их из доступных, дешевых продуктов.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сыворотка – 500 мл;
  • постное масло – 70 мл;
  • мука – 250 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 15 г;
  • сода – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно смешать яйца с сахаром, солью и маслом. Хорошо взбейте смесь.
  2. Добавьте сыворотку, соду, размешайте. В массе должны появиться пузырьки.
  3. Введите муку, постоянно размешивая тесто. В нем не должно быть комочков.
  4. Смажьте жиром сковороду, хорошо разогрейте, выпекайте каждое изделие с двух сторон.

На молоке и воде

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 8-10 штук.
  • Калорийность блюда: 127 Ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Тонкие блинчики на молоке и воде просто готовятся из доступных ингредиентов, с этим справится даже начинающая хозяйка. Стоит только помнить о том, что понадобится сковорода с толстыми стенками, соблюдение пропорций. Некоторые кулинары совершают ошибку, выпекая лепешки сразу после замешивания теста – нужно дать возможность ему расстояться.

Ингредиенты:

  • теплая вода – 250 мл;
  • мука – 150 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Соедините яйцо с солью, сахаром, взбейте массу миксером до появления пены.
  2. Долейте молоко, воду (она должна быть теплой) и порционно добавляйте муку. Масса должна по консистенции напоминать кефир или нежирную сметану.
  3. Выпекайте угощение на раскаленной сковороде, смазанной постным маслом.

С мясом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 25 штук.
  • Калорийность блюда: 184 Ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классическое блюдо русской кухни, которое любят взрослые и дети. Мясная начинка для блинов готовится из вареной говядины, свинины, из субпродуктов. Можно обжарить магазинный фарш с большим количеством лука, специй, добавить немного чеснока для пикантности. Подавайте угощение к столу, предварительно обжарив каждый фаршированный блин в сливочном масле.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • мука – 500 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Погрузите мясо в горячую воду, дайте закипеть. Снимите пену. Добавьте соль, варите до готовности.
  2. Луковицу очистите, порубите мелкими кубиками. Пассеруйте до мягкости на постном масле.
  3. Остудите мясо. Пропустите его через мясорубку, приправьте специями, солью, добавьте обжаренный лук, немного бульона.
  4. Смешайте яйца, соль, сахар, воду. В эту смесь введите муку, размешайте до однородного состояния.
  5. Испеките изделия. В теплую лепешку положите столовую ложку мясного фарша, сверните рулетом или конвертиком.

Вкусные тонкие блины - секреты приготовления

Как приготовить тоненькие блинчики ? Ажурные, вкусные изделия легко сделать, если знать некоторые кулинарные тонкости:

  • тесто должно расстояться 20 минут;
  • чтобы изделия были мягкими, эластичными, перед тем, как готовить, добавьте в массу растительный жир;
  • перед обжариванием один раз смажьте раскаленную сковороду небольшим количеством масла, а затем выпекайте лепешки, уже не смазывая жиром, чтобы они не были слишком калорийными.

Видео

Существует большое количество разных вариантов приготовления теста для блинов. У каждого народа есть свои секреты. Например, французы любят тонкие блины, а мексиканцы в тесто добавляют фасоль с мясом и острыми специями, у американцев блины больше похожи на оладьи, а японцы делают их двухслойными.

В классическом варианте русские готовят их на опаре, то есть на дрожжевом тесте для блинов. Муку можно использовать как пшеничную, так и гречневую. Поэтому русская кухня имеет более 10 различных вариаций рецептов.

Основные принципы

Для того чтобы начать готовить блины, нужно выбрать подходящий рецепт и приобрести необходимые ингредиенты. Важно помнить о том, что все продукты должны быть свежими, а их температура должна соответствовать определенным требованиям. Так, например, молоко или воду брать теплыми, а не холодными. В противном случае тесто не поднимется, а консистенция его не будет однородной. Перед замешиванием лучше всего подогреть основной жидкий компонент до +40…+50 градусов - это самая оптимальная для жизнедеятельности дрожжей температура.

Перед жаркой блинов стоит обратить внимание на сковороду. Она в идеале должна быть чугунной с ровным дном. Ее преимущество в том, что нет необходимости смазывать постоянно маслом - блины не прилипают и не подгорают. Еще одним хорошим вариантом являются сковороды, сделанные по современным образцам, имеющие антипригарное покрытие.

Основной принцип приготовления блинов у всех национальностей очень похож.

  • Тесто для блинов должно иметь жидкую консистенцию. Его выливают на сковороду, которая смазана маслом и сильно разогрета.
  • Форму блины могут иметь и круглую, и квадратную. Зависит от сковороды.
  • Главная цель любого повара - приготовить румяные блинчики, чтобы они не подгорели.
  • Для идеального рецепта необходимо знать точное количество теста, которое надо на приготовление одного блина, а также время на его обжаривание с каждой стороны.
  • Очень эффектно выглядит умение переворачивать блин в воздухе.

Если все сделано правильно, то вместо тазика с тестом для блинов появится целая горка румяных изделий. Итак, чтобы сделать вкусные блины, требуется:

  • выбрать подходящий рецепт;
  • правильно приготовить тесто;
  • соблюсти все правила и рекомендации.

  • Чтобы блины получились еще вкуснее и ароматнее, необходимо каждый смазать кусочком сливочного масла.
  • Подавать их нужно таким образом, чтобы каждая порция составляла по 2-3 блина, политых сверху вареньем, медом или сметаной. Не обязательно складывать гору из блинов, можно свернуть их конвертиками или трубочками.
  • Идеальная консистенция теста для блинов должна напоминать жидкий кефир. Если тесто очень жидкое, то надо добавить муки, а если, наоборот, слишком густое, то молока или воды.
  • Чем меньше вы выливаете теста на сковороду при жарке, тем тоньше получаются блины.
  • Чтобы тесто было однородным и без комочков, нужно всыпать муку небольшими порциями.
  • Идеальное время жарки блинов - по 30 сек. с каждой стороны на хорошо разогретой посуде.
  • Можно в процессе обжаривания добавить немного зелени, измельченного яйца и мяса. Затем перевернуть блин другой стороной и обжарить до готовности. Получается очень вкусное блюдо.
  • Если в дрожжевое тесто вместо молока добавить воду, то блины получатся более пышными и ноздрястыми.
  • При приготовлении дрожжевого теста вливайте жидкие ингредиенты в муку, а не наоборот. Так опара станет идеальной.
  • Чтобы каждый раз не смазывать сковороду маслом, можно добавить его в тесто, так блины не будут подгорать и прилипать.
  • Если имеются свежие дрожжи, то перед добавлением в тесто их надо развести в теплом молоке или воде, добавив ложечку сахара.
  • Яйца для рецепта необходимо брать в идеале домашние, так кулинар будет на 100% уверен в их качестве и свежести.
  • Муку просеивать надо прямо перед добавлением в тесто.

Рецепт №1. На молоке и минералке

По данному рецепту теста для блинов на молоке и минералке не требуется таких продуктов, как дрожжи и сода. Благодаря минеральной воде, блины получаются воздушными и мягкими. Данное тесто подойдет для блинов:

  • обычных;
  • фаршированных, например с начинкой из курицы, творога и так далее.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 2 стакана минеральной газированной воды;
  • 3 стакана коровьего молока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • щепотка соли;
  • 4 столовые ложки сахарного песка.

Пошаговое руководство

  1. Взбить яйца с сахаром и солью до густой пены.
  2. Добавить теплое молоко, нагретую до комнатной температуры воду, масло и перемешать до однородной массы.
  3. Просеять муку. Всыпать в тесто и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Лучше всего для этого использовать миксер.
  4. Дать тесту настояться в течение 15-20 минут.
  5. Нагреть смазанную маслом сковороду.
  6. Перед жаркой блинов перемешать тесто.
  7. Набрать ложкой или поварешкой необходимое количество теста для блинов и вылить в центр сковородки. Наклоняя сковороду в разные стороны, равномерно распределить тесто по всей раскаленной поверхности.
  8. Обжаривать блин с каждой стороны по 30 секунд. Переворачивать можно при помощи лопатки или вилки. Таким образом поступить со всем тестом.

Подавать блины горкой на тарелочке с различными закусками и соусами:

  • сметаной;
  • красной икрой;
  • медом;
  • вареньем;
  • соленой красной рыбой и так далее.

Рецепт №2. На кефире

Данный рецепт теста на блины с дырочками имеет ряд преимуществ. Блины на кефире более воздушные по сравнению с теми, что приготовлены на молоке. Они имеют большее число дырочек. Такое блюдо подойдет для перекуса и на завтрак. Очень просто приготовить блины по этому рецепту.

Ингредиенты, которые необходимы для готовки:

  • 1 стакан муки;
  • 2 стакана кефира;
  • 50 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • пара столовых ложек масла;
  • 1 ложечка пищевой соды.

Приготовление блинов на кефире

  1. Итак, в подготовленную чистую емкость вылить кефир и, помешивая, всыпать соду.
  2. В другой посуде необходимо взбить яйца с солью и песком. Объединить содержимое обеих посудин.
  3. Просеять муку. Небольшими порциями добавить все жидкие компоненты, замешивая постепенно тесто.
  4. Тесто взбить миксером или перемешать тщательно вручную.
  5. По ситуации можно регулировать степень густоты, подливая кефир или добавляя муки.
  6. Выпекать блинчики на предварительно разогретой сковороде, смазанной маслом.

На блюдо выложить горкой обжаренные изделия, а сверху положить кусочек сливочного масла для аромата и красоты.

Рецепт №3. Диетические блинчики на воде

Данный рецепт актуален в следующих случаях:

  • нет ни молока, ни кефира, ни любых других молочных продуктов;
  • требуется уменьшить калорийность блюда.

Следуя рецепту, вы получите отличное тесто для тонких блинов. Они прекрасно подходят для дальнейшей их фаршировки любимой начинкой.

Понадобится:

  • мука пшеничная - 1 стакан;
  • кипяченая вода - 2 стакана;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сахарный песок - 30 г;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • соль - пара щепоток;
  • подсолнечное масло - 40 мл.

Как завести тесто на блины на воде

  1. Подготовить сухую глубокую емкость. В ней смешать яйца, соль, сахар и тщательно все взбить миксером.
  2. Влить в яичную массу воду и перемешать.
  3. Небольшими порциями добавить просеянную муку, постепенно подмешивая, чтобы не оставалось комочков. Если используете миксер, мука должна быть добавлена сразу в полном объеме.
  4. Готовое тесто должно быть однородным.
  5. Обжаривать блинчики на сковороде с обеих сторон по 40 секунд.

Для подачи каждый блин смазать маслом и выложить их горкой на блюде. Есть блины можно с медом, сметаной или джемом.

Рецепт №4. Дрожжевое классическое

Данное тесто для тонких блинов - на молоке. Из него получается много аппетитных круглых блинчиков с невероятным ароматом. Только используя дрожжи, можно добиться такого результата.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 3 шт. яиц;
  • 400 г муки;
  • 1 пачка сухих дрожжей;
  • 1 шепотка соли;
  • 35 г сахара;
  • полстакана масла для обжаривания.

Приготовление дрожжевого теста

  1. Перед тем как сделать тесто для блинов, необходимо подготовить миску или глубокую емкость с широкими краями.
  2. В теплом молоке растворить сахар и соль.
  3. В отдельной емкости смешать муку и сухие дрожжи, перемешать.
  4. Во вторую миску влить молоко тонкой струйкой, помешивая так, чтобы получилось жидкое тесто.
  5. Дать взойти массе в теплом месте (30-45 минут).
  6. Взбить при помощи миксера или другой техники яйца и добавить в увеличившееся тесто.
  7. Оставить его еще на полчаса.
  8. Раскалить на огне сковороду и смазать растительным маслом. В центр ее вылить тесто и распределить по всей поверхности. Полезный совет: для получения кружевных блинов надо набирать тесто половником со дна, не перемешивая всю остальную массу.
  9. Обжаривать блины с 2 сторон. Сковороду достаточно смазать 1 раз.

Подавать с пылу с жару, украшая любимыми добавками.

Рецепт №5. Тонкие блины с начинкой

Чтобы приготовить вкусный и сытный завтрак, понадобится узнать рецепт теста на блины с молоком и яйцами. Блинчики получаются тонкими и нежными, в них можно завернуть начинку, состоящую из курочки и грибов. Данный вариант идеален для приема пищи в начале дня.

Составные элементы рецепта:

  • 550 мл цельного молока;
  • 400 г муки;
  • 40 г сахара;
  • 10 г соды;
  • 1 щепоть соли;
  • 60 г масла;
  • 3 яйца.

Для начинки требуется:

  • 350 г филе из курицы;
  • 350 г грибов;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковка.

Приготовление тонких блинчиков

  1. Соединить яйца с сахаром, солью, взбить. Добавить теплого молока, хорошо перемешать.
  2. Постепенно всыпая муку, замесить тесто. Должна получиться однородная масса
  3. Влить масло в тесто и перемешать.
  4. Обжарить блины с 1 стороны.
  5. Приготовить начинку. Для этого вареное филе курицы измельчить.
  6. Лук, морковь нарезать или натереть, обжарить до золотистого цвета. К овощам добавить порезанные заранее грибы (шампиньоны, лисички, белые, опята и т. д.), соль и молотый перец.
  7. К грибной смеси добавить кусочки куриного филе. Тушить все это не менее 15 минут.
  8. Охладить начинку. Вбить в нее яйцо и перемешать.
  9. В каждый блинок положить немного начинки и завернуть его конвертиком или трубочкой. Следом обжарить.

Подать горячие блины с начинкой со сметаной.

Хороший рецепт теста для блинов, которые можно приготовить на скорую руку, найти действительно сложно.

Данный способ готовки, представленный мною ниже в статье, я считаю универсальным.

Обусловлено это тем, что он не требует много времени на приготовление и подготовку продуктов, а также, если менять пропорции состава, можно не только замешать простое тесто для блинов, но и оладушек.

Я частенько использую такое тесто, делая пышные блины с начинками, как сладкими, так и солеными. За время его использования, рецепт ни разу меня не подводил.

Основные принципы приготовления

В готовки теста на блинчики есть несколько основных момента, на которые обязательно нужно обратить внимание.

В первую очередь, я бы хотел отметить – правильность замеса, а уж потом перейти к вопросу жарки угощения. Сейчас предлагаю сосредоточить свое внимание на первом моменте.

Важно достать все компоненты из холодильника заранее. Пусть они побудут в тепле. В таком случае, они лучше начнут взаимодействовать между собой.

Вводить в замес нужно, исключительно просеянный состав муки. Делайте это очень аккуратно. Только при следовании данному правилу, в массе не будет миллион комков сразу.

На этот раз можно проводить замес, используя миксер. Никто не станет спорить, что тесто на блинчики обожает ручной замес, но нужно признать, что с использованием миксера результат не будет хуже.

Делайте замес правильно, но при условии хорошего настроения и доброго настроя. Тогда и проблем с тем, что первый блин получился комом, а за ним второй и третий, не будет.

Если уж и случилась подобная неприятность, то не стоит расстраиваться и вешать нос. Нужно признать, что от того, что угощение получилось комом, вкус его не испортится.

Вашим близким, куда дороже ваше состояние, чем качество выпечки. Детишки сметут выпеченный блин с тарелки с такой скоростью, что вы и не заметите.

Простенькое блинное тесто на молоке

Компоненты: по 2 ст. молока и муки; 1-з шт. кур. яиц; 1 ст.л. сахара; 2 ст.л. раст. масла; 0,5 ч.л. соли.

Молоко можно заменить простой водой. Также не исключен вариант использования комбинированной смеси на тесто для блинов из воды и молока.

Алгоритм готовки блинчиков:

  1. Кур. яйца кладите в том количестве, каком считаете уместным лично. От этого компонента будут зависеть не только вкусовые характеристики теста, но и свойства связки ингредиентов между собой. Благодаря яйцам, масса станет гладкой и будет образована румяная корочка у блинчиков. Но не забывайте, что чем больше в замесе теста яиц, тем блины будут плотнее. Чтобы испечь блины с дырочками, нужно класть минимальное число кур. яиц. С практикой этот пункт не будет казаться замысловатым. Итак, вбиваю кур. яйца с сахаром и солью.
  2. Сею муку и перемешиваю с яичной смесью. Добавляю молоко, а затем ввожу в тесто раст. масло. Если будете печь тонкие блины, то стоит сделать жидкое тесто, как консистенция сметаны.
  3. Раскаливаю сковороду. Уменьшаю огонь, смазывать раст. маслом поверхность сковородки необязательно, так как в составе теста уже есть этот компонент.

Но и смазав кисточкой поверхность, вы не навредите, выпекая красивые блины. Только масла должно быть в меру.

Уточнения к рецепту блинчиков

В тесто можно положить 1 ч.л. соды (обязательно погасите ее лимонным соком или же уксуса), чтобы печь оладушки. Заменяйте молоко не только водой, но и кефиром.

Помните, что все компоненты для теста нужно использовать в теплом виде. А тесто на блины стоит мешать, пока в нем не будут исключены все комки. Приготовить замес теста совсем не сложно.

В рецепт простого теста для блинов можно добавлять натертый сыр, измельченную тыкву, фрукты, сухофрукты и прочие компоненты. От этого блины станут еще необычнее и вкуснее.

Решать, какой рецепт использовать для начинки – только вам. Не бойтесь экспериментировать, у вас обязательно все получится, даже если кулинарное мастерство вы взялись осваивать недавно.

Элементарное блинное тесто на воде

Советую сделать своим родным сюрприз и приготовить блины на завтрак к ароматному чаю в ближайшее время. На приготовление уйдет до 40 мин.

Компоненты: 500 мл воды; 320 гр. муки; 2 шт. кур. яиц; соль; 1 ст.л. сахара; 2 ст.л. раст. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца взбиваю с солью и сахаром.
  2. Вливаю воду. Мешаю тесто.
  3. Сею муку, чтобы блины были воздушные. Мешаю венчиком, если есть миксер, можно задействовать его. Тесто готово, осталось только выпечь диетические блины с дырочками.

Быстрое блинное тесто на кефире

Рецепт совсем не труден. Каждая экономная хозяйка оценит его по заслугам. На самом деле плюсов у него не мало, к примеру, задействовать можно кислое молоко, которое не выпьешь, а выкидывать жалко.

В качестве начинки для блинов можно использовать сладкие и несладкие варианты.

Компоненты: 500 мл кефира (жирность от 3%); 2 шт. кур. яиц; 200 гр. муки; по 0,5 ч.л. соды, соли, сахара; 4 ст.л. раст. масла.

Алгоритм готовки:

  1. В первую очередь надо взбить кур. яйца и перемешать с кефиром. Массу надо нагреть на небольшом огне, ее температура должна быть около 60 гр. Делать это лучше на водяной бане. Растворяю в ней сахар и соль.
  2. Ввожу просеянную муку. В кипятке 1 ст.л. растворяю 0,5 ч.л. соды. Вливаю в тесто.
  3. Туда же добавляю раст. масло. Оставляю тесто в тепле на 60 мин., чтобы оно дошло. Пеку блины.

Уникальный рецепт блинного теста

Уникальность данного способа готовки заключается в том, что компоненты будут входить не по весу, а в соответствии со своим объемом.

Данное правило очень важно соблюдать. В рецепте есть кур. яйца, а все они имеют разный вес, как вы могли убедиться на практике.

Если опытные кулинары еще смогут сориентироваться, то начинающие могут испортить блюдо. Итак, чтобы сделать вкусные блинчики со сл. маслом и медом, следуйте нижеуказанному алгоритму действий.

Компоненты: по 1 ст. кур. яиц, молока, воды и муки; 2- ст.л. раст. масла и 0,5 ч.л. соли.

Как видите, сахар на сей раз не потребуется. Замес получается универсальным, можно заворачивать в блинчики соленую начинку, но если вы планируете сделать сладкое угощение, то в состав можно включить немного сахара.

Советую попробовать сделать блинчики с начинкой из базилика и сыра сулугуни. Вкус угощения будет напоминать лаваш. Жарить нужно на сухой сковороде, а потому блюдо получится нежирным.

Алгоритм действий:

  1. Взбиваю массу яиц венчиком, добавляю соль.
  2. Смешиваю с молоком и водой.
  3. В другой миске мешаю муку и 200 мл первой смеси. Перемешиваю, убрав комки.
  4. Добавляю раст. масло. Перемешиваю и выпекаю. Подаю к столу, смазав блинчики сл. маслом и медом.

Чтобы выпекать красивые блины на простом тесте, нужно знать пару секретов и делать в точности то, что указывает рецепт:

  • Берите сковороду для блинов, диаметр которой будет отвечать размеру конфорке. Если поверхность будет большой, а конфорка маленькая, то блины подгорят в середине. В противоположном случае – велика возможность, что сгорят края у блинов.
  • Лучше чугунной сковороды для выпечки блинов не найти. Если дома есть давняя сковорода, то берите ее для выпекания блинов. Только важно, чтобы поверхность была ровной, тогда к ней не будет ничего прилипать.
  • После каждого снятия блина не нужно перемазывать поверхность раст. маслом. Это достаточно сделать лишь в начале выпечки.
  • Заливайте тесто половником, сковородка должна быть в левой руке. Тесто для блинов наливайте с одного края, распределяя равномерно по всей поверхности.
  • Толщину блинов регулируйте лично, наливая тесто на сковороду. Во многом, какие получаются по толщине блины, также будет зависеть от консистенции смеси.
  • Сделать замес, чтобы в нем не было комков, сложно не только начинающим кулинарам, но и опытным хозяйкам. На самом деле это лишь дело техники. Нужно влить жидкость в муку и начать мешать вилкой. Только потом подливать остаток жидкости, но не переставая мешать. В таком случае, можно убрать комки не только с помощью миксера, но и венчика, простой вилки.

Нужно признать, что комки – главная проблема, которая может преследовать неопытных кулинаров, решающих выпекать блинчики. Но если вы будете следовать моим рекомендациям, то оградите себя от ошибок, часто встречающихся на практике.

Готовить блины нужно только в хорошем настроении, заряжая блюдо своим позитивом и положительной энергией! Удачи!

Мой видео рецепт