Как готовить гуся в духовке простой рецепт. Гусь в духовке – секреты приготовления

Профессионалы утверждают: запеченный гусь – блюдо, которое просто невозможно загубить. Опираясь на личный опыт, не соглашусь. Моя первая, да что скрывать, и вторая попытка закончились крахом. Я пребывала в полнейшей уверенности, что больше с этой капризной птицей связываться не буду. Там и наслаждаться особо нечем: гора шкуры, много жира и чуть-чуть жесткого мяса. А гусь был отнюдь немаленький, почти 6 кг.



В общем, так бы и осталась я при своем мнении, с которым и домашние согласились, если бы однажды гусь, запеченный в духовке, не предстал передо мной во всем великолепии. Румяная хрустящая кожица, нежная начинка из печени и кусочки необыкновенно мягкого, тающего во рту филе. Ну, очень вкусно! Вот и пристала я к подруге с вопросом, как приготовить гуся в духовке, чтоб мясо было мягким и сочным. Оказалось, и вправду, ничего сложного, если несколько весьма важных моментов учесть. С тех пор, на Новый Год, Рождество, юбилеи и торжества в нашей семье на горячее всегда – запеченный гусь.

Секрет № 1: подготовка тушки





Прежде чем окажется гусь в духовке, с , яблоками, квашеной капустой или гречневой кашей, с ним придется изрядно повозиться. Подготовительный процесс простой, но занимает уйму времени, поэтому купить увесистую тушку следует заранее, минимум за 3 дня. Для оттаивания мерзлую птицу на сутки ставят в холодильник, на нижнюю полку. Размораживать при комнатной температуре не советую, гусь «любит» холод.

Затем приобретенное сокровище тщательно осматривают, как готовить гуся с остатками пуха и перьев. Если они обнаружились, вооружаются пинцетом и терпеливо выдергивают все, до последнего волоска. Потом ножницами отрезают кончики крыльев (крайние фаланги), все равно сгорят, ведь гусь в духовке с картошкой или другой начинкой запекается около 3 часов. Примерное время приготовления рассчитывают так: 20 минут – на пол кило веса. Острым ножиком удаляют также скопления сала, в области шеи и на брюшке, снизу. Чтобы от излишнего подкожного жирка избавиться, кожицу на грудке, ножках, особенно в местах соединения с туловищем, прокалывают спицей. Направляют ее почти параллельно тушке, чтобы не задеть мясо.

Дальше в большой кастрюле доводят по кипения воду. Опускают в нее гуся вверх ногами, выдерживают минуту. Вынимают, ждут, когда вода снова забурлит, переворачивают и вновь погружают на 60 секунд в кипяток. После горячей ванны тщательно обсушивают бумажным полотенцем. Натирают снаружи и внутри смесью из крупной соли (чайная ложка – на килограмм), черного молотого перца и сухих трав, например, шалфея и орегано. Укладывают на большое плоское блюдо и убирают в холодильник, накрывать не нужно, в идеале птицу подвешивают в погребе на 2-3 дня. Не существует другого верного способа, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, а кожа – поджаристой и хрустящей.

Секрет № 2: как готовить гуся с начинкой





Если нафаршировать подготовленную птицу правильно, можно не ломать голову, как приготовить сочного гуся в духовке. Мясной сок и вытопившийся при тепловой обработке жирок впитаются в начинку, сделав ее аппетитной и ароматной. Что для этого предпринять? Не стараться запихать внутрь больше яблок или квашеной капусты, заполнить тушку только на 2/3. Не утрамбовывать содержимое, пустоты между ломтиками позволят начинке распариться, разбухнуть по максимуму. Я предпочитаю, например, наполнять гуся говяжьей печенкой, вперемежку с рубленым репчатым лучком, тимьяном, лучше свежим, и кусочками батона. Он столько в себя вбирает!

И, конечно, края входных отверстий необходимо скрепить, иначе запекание гуся, вернее начинки, будет происходить всухую, жидкость вытечет наружу. Шейный разрез удобно сколоть деревянными зубочистками (шпажками), а брюшко зашить крупными стежками. Нитку выберите толстую, когда завершится запекание гуся, ее проще вытаскивать. Кстати, еще один метод, как приготовить сочного гуся в духовке, воспользоваться кулинарным рукавом. Гусь в духовке в рукаве дойдет быстрее и точно не пересушится.

Секрет № 3: температурный режим

Как приготовить мягкого гуся в духовке, но с хорошо прожаренной, золотистой кожицей? Наберитесь терпения, чтобы на последнем, решающем этапе роскошную птицу не испортить. Соорудим для нее подходящее «ложе», пока раскаляется духовой шкаф, включенный на всю катушку. В глубокий противень, чтобы жир не горел, наливают немного воды, высотой до 1 см. На него устанавливают металлическую решетку, на которую и укладывают фаршированную тушку, спинкой вверх. Ножки гуся перекрещивают и связывают прочной нитью. В таком положении в очень горячей духовке гусь находится четверть часа.




Потом температуру снижают до 150-160 градусов, а птицу переворачивают на спину. Гусь, запеченный в духовке, выйдет особенно вкусным, если каждые полчаса поливать его наваристым бульончиком. Он образуется на дне противня. По истечении 1,5-2 часов проверяют блюдо на готовность. Прокалывают верхнюю часть ножки ножом (спицей). Покажется прозрачный сок, запеченный гусь готов, пора доставать. Если готовится гусь в духовке, в рукаве, его, то есть защитную оболочку, разрезают и птицу минут 20-30 подрумянивают. Ну, вот и вся нехитрая наука, как приготовить мягкого гуся в духовке. Согласитесь, действительно просто. А объеденье, словами не передать!

Впрочем, вкусовые пристрастия у всех разные. Кому-то нравится классический гусь, с яблоками, другие готовят его, например, с грецкими орехами и черносливом. Можно поэкспериментировать с душистой айвой, каштанами, ананасами, сгодятся даже консервированные, апельсинами и мандаринами. Не только традиционный гусь с яблоками запекается, но и с кислой капустой или гречневой кашей, сдобренной

Кусочками, знает далеко не каждая хозяйка, ведь такая птица не является повседневным продуктом, и чаще всего ее используют для создания вкуснейших блюд исключительно по праздникам.

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить гуся кусочками в духовке, потушить его на плите и сделать из него Поверьте, от таких сытных и ароматных блюд не откажется ни один из ваших домочадцев.

Пошаговый кусочками в духовке

Такое блюдо можно делать не только к праздничному столу, но и преподносить его к простому обеду вместе с каким-либо гарниром. Для этого нам понадобится:

  • тушка гуся небольшая - 1 шт.;
  • лимон свежий - ½ фрукта;
  • мед липовый - неполная десертная ложечка;
  • соль мелкая, душистый перец молотый, базилик - использовать по усмотрению;
  • чесночные дольки - 2 шт.;
  • майонез нежирный - 2 десертные ложки.

Обработка птицы

Перед тем как кусочками, его следует хорошо обработать. Для этого мясной продукт должен полностью оттаять, а затем его нужно помыть, удалить ненужные элементы и нарезать на средние кусочки.

Подготовка соуса

Чтобы запеченный гусь кусочками хорошо подрумянился в духовке, получился нежным и очень вкусным, его следует в обязательном порядке смазать специально приготовленным соусом. Для него нам потребуется смешать с натертыми дольками чеснока, нежирным майонезом и свежевыжатым соком лимона. Также в соус необходимо добавить соль, сушеный базилик и душистый перец.

Формируем и запекаем в духовке

Как приготовить гуся кусочками? Для этого весь мясной продукт требуется смазать самостоятельно сделанным соусом и выложить в кулинарный рукав. Далее наполненный мешочек следует завязать, поместить на противень и сделать в верхней части несколько проколов острым ножом. В таком виде блюдо необходимо запекать при температуре 210 градусов на протяжении часа. За это время гусь полностью приготовится, станет нежным, сочным и покроется румяной корочкой.

Подаем к обеденному столу

Теперь вам известно, как приготовить гуся кусочками. После того как мясо запечется в духовке, его следует вынуть и распределить по тарелкам. Подавать его к обеденному столу рекомендуется вместе с мятым картофелем, который можно дополнительно облить ароматным бульоном, что остался в кулинарном рукаве. Приятного вам аппетита!

Гусь в мультиварке: рецепт вкусного жаркого

Как говорилось выше, готовить такую птицу можно по-разному. В данном разделе статьи мы решили рассказать вам о том, как из гуся сделать вкусное жаркое. Для этого нам понадобится:

  • тушка гуся свежая небольшая - ½ часть;
  • картофелины небольшие - 5 шт.;
  • морковка большая - 2 шт.;
  • соль мелкая, душистый перец молотый, зелень - использовать по усмотрению;
  • чесночные дольки - 2 шт.;
  • луковицы репчатые - 2 шт.;
  • масло растительное - 45 мл;
  • вода питьевая - 170 мл.

Подготовка компонентов

Рецепт которого мы рассматриваем, получается очень нежным и вкусным. Чтобы сделать блюдо более сытным, мы предлагаем дополнительно использовать такие овощи, как морковь, картофель и лук. Их необходимо почистить и нарезать на кубики. Что касается мяса птицы, то его следует сполоснуть, удалить все ненужные элементы, а затем нарезать на крупные куски.

Процесс приготовления в мультиварке

После того как все компоненты будут готовы, влейте в емкость устройства масло, а затем выложите кусочки птицы и обжарьте их в режиме выпечки до появления легкого румянца. Далее к мясному продукту требуется добавить морковку, лук и продолжить готовку еще около 10 минут.

Когда все ингредиенты поджарятся и лишатся влаги, к ним следует всыпать картофель, соль и перец, а затем хорошенько перемешать (прямо со дна) и залить небольшим количеством воды. В таком составе продукты необходимо тушить на той же программе на протяжении 50 минут. За это время компоненты полностью приготовятся, станут мягкими и очень вкусными.

Завершающий этап

После того как мультиварка завершит программу тушения, блюдо требуется сдобрить натертым чесноком и оставить в режиме подогрева на 5 минут. Далее жаркое необходимо распределить по тарелкам, обсыпать зеленым луком и преподнести домочадцам вместе с хлебом и маринадами. Дополнительно такое блюдо можно сдобрить хренодером или использовать томатный соус (кетчуп). Приятного аппетита!

Тушим гуся на плите

Существует множество вариантов приготовления такой домашней птицы, как гусь. О том, как его следует запекать в духовке или жарить в мультиварке, мы рассказали выше. Если же вы хотите сделать более простой и полезный обед, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом.

Тушеный гусь кусочками - это простое в приготовлении, но в то же время очень вкусное и сытное блюдо. Чтобы порадовать им своих близких и родных людей, вам потребуются такие компоненты:


Подготавливаем продукты

Тушеный гусь кусочками готовится легко и просто. Для этого свежую и полностью оттаявшую птицу необходимо помыть, удалить с нее все ненужные элементы, а затем нарезать на средние кусочки. Далее требуется почистить овощи и нашинковать их на кубики. Что касается чеснока, то его следует натереть на терке.

Тушим блюдо

Подготовив птицу, выложите ее в сотейник, добавьте растительное масло, лук и морковку, а затем немного обжарьте. После того как на продуктах образуется первый румянец, их следует сдобрить специями, залить водой, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне около 46 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы мясной продукт стать полностью мягким.

В дальнейшем в сотейник с блюдом следует выложить томатную пасту или соус, а затем продолжить термическую обработку еще ¼ часа. Получив вкусный наваристый и густой гуляш, сдобрите свежей зеленью, натертыми зубчиками чеснока, проварите еще 2 минуты, снимите с плиты и оставьте под плотно прилегающей крышкой на некоторое время. В результате этих действий вы должны получить очень ароматный и сытный гуляш.

Как следует правильно преподносить к обеду?

Подведем итоги

Готовить гуся кусочками - проще простого. Его можно жарить, варить, тушить и даже запекать. В любом случае блюдо с такой птицей получиться очень сытным, ароматным и вкусным. Если же вы хотите преподнести данный продукт к праздничному столу, то его лучше готовить в цельном виде. Так, довольно оригинальным получается обед в виде запеченной тушки гуся, предварительно начиненной яблоками или же спелыми грушами. Кстати, чтобы цельный гусь равномерно подрумянился в духовке, его кожицу рекомендуется предварительно смазать медом, в равных пропорциях смешанным с лимонным соком.

Запеченный гусь - национальное блюдо, которое готовили для праздничных трапез еще в древней Руси. В наши дни хозяйки также радуют гостей этим замечательным угощением. Что может быть аппетитнее и вкуснее, чем румяная, с хрустящей корочкой птица, поданная на праздничный ужин?

Дикий гусь, приготовленный в домашних условиях, украсит любой стол. Однако не каждый кулинар знаком с особенностями и секретами его запекания. Особого подхода требует птица, запеченная целиком. Но, к счастью, эти секреты сейчас доступны любому интересующемуся и, воспользовавшись ими, можно изумить своим мастерством домашних и гостей.

Как подготовить тушку

Чтобы узнать, как правильно приготовить гуся, нужно для начала ознакомиться со свойствами мяса. Приготовленная птица может оказаться слегка жестковатой. Чтобы придать ей мягкости, тушку следует выдержать некоторое время. Тушка подвергается ощипыванию и потрошению, тщательно удаляются остатки перьев. Для этого можно воспользоваться пламенем огня. Затем, птица несколько дней должна отлежаться в холодильнике.

Существуют и другие способы, как приготовить гусиное мясо к последующей термической обработке, чтобы оно было мягким и сочным. Например:

  • Замачивание тушки в слабом уксусном растворе. Уксус предпочтительнее выбирать яблочный, а замачивать нужно хотя бы 8 часов. Впрочем, можно ее оставить в холодильнике на ночь.
  • Тщательное просаливание и натирание травами после ее мытья. Также нужно выдержать тушку 6-8 часов.
  • Разделанная птица тщательно натирается солью и перцем, поливается белым вином, обертывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на ночь.
  • Натирание тушки смесью соли, зелени и массой из давленных клюквенных ягод.
  • Прокалывание птицы вилкой и натирание соком черноплодной рябины.

Мясо птицы может оказаться также достаточно жирным, поэтому во многих случаях перед тем, как готовить гуся в духовке, нужно обрезать все излишки сала.

Чем старше дичь, тем больше шансов получить суховатое мясо. Чтобы этого не произошло, нужно приготовить маринад для дикого гуся, в котором он выдерживается положенное время.

Как правильно мариновать

Способ №1

Берем горчицу и мед в пропорции 2:1, перемешиваем ингредиенты и обмазываем поверхность птицы этой смесью.

Способ №2

Маринад для гуся на ночь можно приготовить следующим способом. Ошпариваем лимон и нарезаем его кружочками. Тушку, предварительно натертую специями, обкладываем дольками лимона и заливаем белым сухим вином. Чтобы тушка погрузилась в наш маринад, потребуется соответствующая глубокая емкость. Чтобы полностью залить птицу, понадобится одна бутылка вина. Накрываем посуду пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

Способ №3

Хозяйкам, желающим узнать, как вкусно приготовить гуся кусочками, подойдет следующий рецепт маринада.

Для этого берем:

  • горчицу,
  • яйца,
  • масло,
  • майонез,
  • специи,
  • соль,
  • перец,
  • мелко порезанный чернослив.

Все ингредиенты перемешиваем, кусочки мяса погружаем в маринад и оставляем все на 2 часа в прохладном месте. Перед тем, как приготовить гуся кусочками в духовке, весь оставшийся маринад используется повторно для обработки тушки. Можно использовать рукав, в который маринад аккуратно заливается.

Секреты вкусных блюд

Для того чтобы получить действительно вкусное и аппетитное блюдо, каждая хозяйка должна знать не только, что можно приготовить из гуся, а и некоторые секреты, которые помогут правильно подготовить мясо к последующей термической обработке. Процесс несложен, но потребуется немало времени и терпения.

Если это свежий продукт, то нужно знать, как ощипать гуся в домашних условиях и, в случае необходимости, выпотрошить его. Ну, а если замороженный, тогда придется подождать около 2 суток, оставив мясо размораживаться на нижней полке холодильника.

Чтобы приготовить гуся, нужно тщательно его осмотреть на наличие остатков перьев. Если их немного, они аккуратно удаляются с помощью пинцета. Ну, а если их многовато, можно воспользоваться специальными приспособлениями, которые быстро очистят поверхность. Крылышки обычно отрезаются, также поступаем и с излишним жиром. Для этого используем острый нож.

Дикий гусь, испеченный до золотистой корочки, получается вкуснейшим, если воспользоваться еще одним секретом. Для этого понадобится кастрюля с кипятком, в которую помещалась бы тушка. Доводим до кипения воду и опускаем ее на 1 минуту. Если целиком она не вмещается, тогда поочередно опускается сначала передняя часть птицы, затем хвост. Попавшая вовнутрь вода сливается, и тушка тщательно обсушивается. Далее, можно натереть ее смесью перца, соли и пряностей и оставить на пару суток для пропитки.

Опытные кулинары знают, как солить гуся, но как поступить начинающим поварам или хозяйкам, которые ни разу его готовили. Ориентироваться следует на вес тушки, на каждый ее килограмм для натирания нужно использовать около одной чайной ложки соли.

Как лучше приготовить гуся, подскажут повара, которые рекомендуют приправлять блюдо наиболее подходящими специями. Это: орегано, розмарин, шалфей, тмин и черный перец.

Как правильно фаршировать гуся

Одним из способов, как приготовить гуся в духовке целиком, является его фаршировка.

Начинка может быть самой разной, но чтобы получить отличный результат, нужно ознакомиться с некоторыми особенностями процесса.

  • Заполнять внутреннюю полость начинкой нужно всего лишь на две трети, так как в процессе выпечки она увеличивается в объеме.
  • Начинку нужно уплотнить, не оставляя разрыхленной.
  • После заполнения, отверстие плотно закрывается. Можно использовать обычные зубочистки. Ну, а предпочтительнее его зашить прочными нитками. Стежки должны быть большими, чтобы потом можно было легко избавиться от ниток. Закрыть отверстие нужно надежно, не только для того, чтобы фарш не вывалился наружу, но и для сохранения сока и аромата внутри птицы.
  • Чтобы придать эстетичный вид птице, перед ее отправкой в духовку, ножки обвязываются.

Как долго нужно готовить мясо?

Обычно дикий гусь готовится около 2-3 часов. Причем, следует придерживаться следующей последовательности температурных режимов. В разогретую до 250 градусов духовку помещается птица, печется около 20 минут. Далее, температура уменьшается до 180 градусов и выпекается до полной готовности около 2 часов.

Сколько запекать гуся в духовке зависит от модели жарочного шкафа, поэтому каждая хозяйка должна определить номинальную температуру. Чем она ниже, тем мясо лучше пропекается, однако потребуется большее количество времени для приготовления.

Сколько готовится гусь - зависит и от размеров тушки. Проверить готовность можно следующим способом. Нажимаем аккуратно на нее, если выделяется бесцветный сок, ее можно вынимать из духового шкафа.

Чтобы процесс запекания не превратился в истинное мучение, нужно позаботиться и о следующих условиях. Противень, в который укладывается птичка, должен обладать высокими краями, чтобы стекающий жир не попадал на внутреннюю поверхность духовки. Запах гари, который появится вследствие этого, не порадует никого. Можно добавить в противень немного воды. Ну, а перед тем, как приготовить гуся с яблоками, необходимо подождать пока испечется тушка. Яблоки добавляются за полчаса до готовности блюда.

Приготовление гуся в духовке потребует пристального внимания, так как через каждые полчаса потребуется переворачивать тушку. Это обеспечит равномерное формирование хрустящей корочки. Для начала птица укладывается грудкой вверх, потом переворачивается спинкой вверх. Периодически она также поливается соком, стекающим в противень. И так - до полной готовности. После этого, извлекаются все нитки, тушка перекладывается на широкое блюдо. Ну, а оставшийся жир можно использовать для приготовления других блюд.

Блюда из гуся в духовке пользуются большой популярностью. Они вкусны, аппетитны и полезны для здоровья. Существует множество рецептов, для приготовления которых используются как базовые ингредиенты, так и оригинальные, экзотичные продукты.

Фаршированный

Гусь, фаршированный яблоками и апельсинами

Нарезаем кусочками все фрукты, извлекая косточки и все несъедобные элементы. Перемешиваем все с измельченными орешками и ошпаренным черносливом.

Подготовленную тушку обрабатываем специями как снаружи, так и внутри. Внутреннюю полость натираем зубчиком чеснока. Начиняем тушку и закрепляем нитками. Перекладываем птицу в форму для запекания и смазываем ее растительным маслом. Рядом располагаем оставшиеся яблоки и очищенную луковицу. Накрываем все крышкой и периодически поливаем птицу образовавшимся соком. Так можно приготовить гуся, примерно, за три часа. Но за 15 минут до готовности птицы, снимаем крышку, чтобы образовалась хрустящая корочка, также сливается излишняя жидкость. Сверху можно взбрызнуть тушку соком апельсина. Он придаст пикантность и аромат блюду. Отличный рецепт приготовления гуся в духовке!

Перед подачей вынимаются закрепляющие нити, блюдо украшается зеленью и свежими дольками яблока и апельсина.

Гусь, фаршированный печенью и рисом

Ингредиенты:

  • Тушка до 2 кг;
  • Печень куриная - 200 г;
  • Лук - 1 шт.;
  • Сухое белое вино - 100 г;
  • Орехи кешью - 100 г;
  • Рис - 300 г;
  • Масло оливковое;
  • Специи - 1 чайная ложка.

Ощипанную птицу тщательно натираем солью, специями и оливковым маслом, отправляем в холодильник на ночь. Затем, варим рис в подсоленной воде. Печень и лук нарезаем кубиками. В сковороде обжариваем лук, потом добавляем печень и вино, тушим все под закрытой крышкой около 15 минут. Перемешиваем рис, орехи и полученную печеночную консистенцию, добавляем специи и начиняем тушку. Закрепляем брюхо и запекаем в духовке около 3 часов.
Тушеная птица

Жирная объемная птица после приготовления получается гладкой, румяной и красивой. Однако, что делать, если тушка оказалась небольших размеров, как вкусно приготовить гуся? В этом случае лучше разрезать его на части и протушить в чугунке.

Тушеные кусочки гуся

Готовить гуся кусочками проще и быстрее, именно поэтому многие хозяйки прибегают к этому способу. Что можно приготовить из гуся кусочками, зависит от личных предпочтений кулинара. В блюдо можно добавлять различные специи, а на гарнир подавать картофель, печеные овощи, капусту брокколи или рис.

Нам потребуется:

  • кусочки птицы;
  • лук - 5-6 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец.

Рецепты приготовления гуся разнообразны, но данному блюду потребуется уделить немало времени, так как оно готовится на маленьком огне.

Сколько тушить гуся зависит от интенсивности огня, размера кусочков мяса. В целом, процесс длится не менее 3 часов.

Наливаем небольшое количество растительного масла в глубокую емкость. Нагреваем ее на сильном огне. Опускаем кусочки мяса и интенсивно перемешиваем, до образования корочки. Процесс длится не более 2 минут, затем уменьшаем огонь и высыпаем мелко порезанный лук, солим, добавляем по вкусу перец и лавровый лист.

Накрываем все крышкой и тушим, периодически перемешивая. Лука должно быть много, именно он придает нежный вкус мясу. Важно обеспечить такую температуру, чтобы лук не жарился, а «таял». За несколько минут до полной готовности добавляем в емкость мелко порубленный чеснок.

Как готовить дикого гуся, чтобы он получился нежным и аппетитным? Нужно всего лишь знать, как правильно предварительно подготовить тушку.

Котлеты из гуся готовятся, используя эти же ингредиенты. Причем их можно или испечь в духовке, или обжарить на сковороде.

Жареный

Как жарить гуся - знает каждая хозяйка, но придать блюду пикантности помогут следующие ингредиенты:

  • апельсины;
  • красное вино;
  • бульон;
  • крахмал;
  • специи;
  • соль.

Любой рецепт гуся в духовке неимоверно полезен, но если предварительно обжарить кусочки птицы на сковороде, можно получить аппетитную, золотистую корочку. Так мы и поступаем.

В другой емкости подогреваем вино, добавляем перец-горошек и бульон. Опускаем обжаренные мясные кусочки и доводим до полной готовности. Вынимаем мясо и выкладываем на широкое блюдо. В это время готовим соус. Разводим в воде крахмал и добавляем в винную смесь. Обжариваем ломтики апельсина, также опускаем их в соус. Им поливаем мясо перед подачей, также можно узнать, как приготовить гуся с картошкой, прекрасно сочетающейся в качестве гарнира с мясом.

В рукаве

Существует множетсво рецептов приготовления гуся в рукаве. Рукав для выпекания пользуется большой популярностью у современных хозяек, так как в нем можно вкусно приготовить дичь без дополнительных жировых подтеков.

Дичь с вишневым соусом

Нам понадобится:

  • Тушка - до 3 кг;
  • Вишня без косточки - 300 г;
  • Красное вино - 1 стакан;
  • Корица - 3 чайных ложечки;
  • Соль;
  • Перец.

Подготавливаем классическим способом тушку: как ощипать гуся в домашних условиях, удалить внутренности и обработать специями, можно ознакомиться выше. Делаем несколько проколов в тушке и отправляем в духовку. В это время готовим соус.

Вливаем вино в емкость, добавляем вишню и специи, ставим на огонь. Доведя до кипения получившуюся массу, снимаем с плиты. За полчаса до полной готовности блюда, аккуратно вливаем в пакет вишневый соус.

Как приготовить дикого гуся в соусе, чтобы гости остались довольными? Осталось лишь подготовить гарнир к блюду. Картофель отлично сочетается с этой аппетитной вкусностью.

Гусь, запеченный с черносливом

Что подготовить:

  • Тушка весом до 4 кг;
  • Чернослив - 300 г;
  • Коньяк;
  • Перец, соль.

Как правильно запечь гуся, подскажут опытные повара. Тушка подготавливается, промывается, обсушивается, срезается лишний жир. Внешняя и внутренняя поверхности натираются смесью соли и перца. Чернослив заливается коньяком до разбухания, после этого, укладывается в брюшко приготовленной тушки, отверстие зашивается. Птица помещается в пакет для выпекания, в котором проделывается несколько небольших отверстий для выхода пара.

Отварной

Гусь по-терски

Для того чтобы приготовить гуся по-терски, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тушка птицы;
  • Лук - 1 шт.;
  • Мука кукурузная или пшеничная - 0,5 кг;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соль.

Отвариваем ощипанную птицу, добавив в воду луковицу и щепотку соли. Вынимаем и натираем опять каждый кусочек солью, отставляем, чтобы они настаивались и пропитывались. Из воды, яйца, муки и соли сделаем тесто для клецок. Можно в него добавить толченый чеснок. Отбираем верхнюю, самую жирную часть бульона, в котором варилось мясо, помещаем туда клецки, варим их до готовности. Для приготовления соуса используем 2 стакана жирной части бульона, также добавляем в него толченый чеснок. Подается гусь по-терски следующим образом: на блюдо выкладываем клецки, затем кусочки нарезанного мяса, поливаем все соусом.

Кулинарные эксперименты еще никто не отменял, поэтому можно создавать уникальные блюда, сочетая мясо дичи с домашней квашеной капустой, картофелем, мандаринами, лимонами, гречневой крупой, айвой, кашами, клюквой. Гости и родные обязательно порадуются такому вкусному ужину!

Видео

В видео вы найдете оригинальный рецепт фаршированного гуся.

В русской кухне блюда из гуся известны и любимы с незапамятных времен. Когда-то гусь был исключительной добычей охотников, но это было очень и очень давно. Приручили гуся в древности настолько далекой от нас, что некоторые историки кулинарии не без оснований полагают гуся одной из первых одомашненных птиц. С точки зрения кулинарии, гусь птица непростая: много толстых тяжелых костей, много жира. И если приготовление тушеных и даже жареных порционных блюд из гуся задача не слишком сложная, то приготовление гуся праздничного, запеченного в духовке целиком, часто становится для многих начинающих хозяек задачей непосильной. Вспомните, сколько раз у вас никак не выходило запечь гуся так, чтобы он получился золотистым и хрустящим снаружи, да при этом нежным и мягким внутри? Вот то-то и оно! Для многих хозяек жесткий и не слишком вкусный гусь становится настоящим камнем преткновения, до того даже, что они могут и вовсе отказаться включать его в свое праздничное меню. И совершенно напрасно! Правильно приготовленный гусь получается очень вкусным и мягким, необыкновенно аппетитным и румяным. Нужно лишь знать несколько важных секретов приготовления и неукоснительно следовать им. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить гуся в духовке.

На первый взгляд, приготовление целой тушки гуся в духовке может показаться задачей слишком сложной, ведь здесь важно все: и правильный выбор птицы, и знание сезона, когда ее заготавливали, и требующий времени подготовительный процесс, и точное следование выбранному рецепту приготовления, и аккуратное соблюдение температурного режима. Но все это кажется сложным лишь на первый взгляд. На самом деле, приготовив по-настоящему вкусного, мягкого, ароматного гуся, вы уже не сможете отказать себе и своим близким в возможности полакомиться этим превосходным блюдом еще не один раз. Да и посудите сами, если бы запеченный гусь не получался настолько вкусным, разве могло бы появится такое огромное количество самых разнообразных рецептов гуся, приготовленного в духовке? Ведь как его только не готовят! Здесь и простой жареный гусь, и гусь в глазури, и популярный гусь с яблоками, и гусь с капустой и ягодами, и самый разнообразные варианты фаршированного гуся. Прибавьте к этому превосходную сочетаемость гуся со многими пряными травами, специями и приправами, и вы сами легко убедитесь не только в популярности блюд из этой вкусной птички, но и в великом разнообразии вкусов и ароматов, которыми может порадовать вас гусь, приготовленный в духовке.

Сегодня мы собрали для вас самые важные кулинарные советы и секреты, с популярными рецептами, которые обязательно помогут даже самым еще неопытным хозяйкам и подскажут вам, как приготовить гуся в духовке.

1. Прежде чем отправиться за гусем в магазин или на рынок, следует разобраться в сезонах забоя этой птицы, чтобы знать наверняка, годится ли предлагаемый вам гусь для приготовления выбранного вами блюда. Хорошие птицеводы забивают гусей два раза в году. Первый раз забивают гусей летом в июле. Обычно в этот забой попадает птица возрастом до трех месяцев. Мясо таких молодых гусей очень нежное и мягкое, а филейная часть уже хорошо развита. Такие гуси годятся для запекания в духовке лучше всего. Второй забой проводят в ноябре - декабре. К этому времени полугодовалые птицы успевают полностью развиться, сменить оперение и обрасти жирком. Чаще всего именно птицы осенне-зимнего забоя попадают на наши праздничные новогодние и рождественские столы. Их мясо немного жестче, чем у молодых гусят, зато они гораздо жирнее и ароматнее, и гораздо лучше подходят для фарширования.

2. Итак, выбирая гуся, прежде всего потребуйте сертификат, в котором указан точный месяц забоя птицы, чтобы знать, насколько молодую птицу вам предлагают. Если же вы покупаете гуся замороженного, то эта информация обязательно должна быть указана на упаковке. Покупая же охлажденную птицу, кроме проверки сертификата, обязательно сами убедитесь в том, что вам предлагают гуся молодого и свежего. Возраст птицы легко определить по лапкам и грудинной кости. У гуся молодого лапки и перепонки мягкие, а грудина гибкая, не закостеневшая. У птицы же старой лапки будут грубыми с сухими перепонками, а грудная кость жесткой, твердой. Свежесть же птицы проверяйте как обычно. Понюхайте - свежий гусь пахнет приятно, чуть сладко. Пощупайте - мясо должно быть упругим, крепким. Осмотрите - у свежей птицы не должно быть заветренных частей кожи. Если покупаете замороженного гуся, убедитесь, что птица не подвергалась неоднократной заморозке. Сделать это очень легко: просто убедитесь, что лед на тушке совершенно прозрачен, а вот розовый оттенок льда подскажет вам, что гуся уже размораживали и заморозили вновь. Такую тушку лучше не покупать вовсе.

3. Принеся гуся домой, подумайте о хранении. Охлажденную птицу можно хранить в холодильнике не более пары дней. Если же вы не собираетесь готовить гуся сразу же, плотно запакуйте его в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку. Гусь отлично переносит замораживание, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Замороженного гуся можно хранить в морозильной камере сколь угодно долго. Размораживайте гуся заранее. За пару дней до приготовления поместите гуся в нижний отдел холодильника и дайте ему медленно оттаять при низкой температуре. Таким образом вы сохраните и вкусовые качества птицы, и ее сочность.

4. Для того чтобы ваш гусь получился по-настоящему мягким и нежным внутри, а корочка после запекания стала румяной и хрустящей, гуся следует правильно подготовить. Прежде всего тщательно промойте птицу под струей прохладной воды. Отрежьте верхние фаланги крыльев, лапки и излишки жира на шее и у разреза на брюшке. В глубокой кастрюле вскипятите большое количество воды, возьмите гуся за ножки и опустите в кипящую воду шейкой вниз. Подержите гуся в таком положении в течение минуты, выньте, переверните и вновь опустите гуся на минутку в кипяток, но уже лапками вниз. Осушите гуся полотенцем и положите на разделочную доску. При помощи тонкого острого ножа сделайте несколько неглубоких проколов на грудке и ножках гуся. Старайтесь прокалывать только кожу и жир, не задевая мяса. Вновь тщательно осушите гуся снаружи и изнутри. Первый этап подготовки закончен.

5. Для второго этапа подготовки гуся вам потребуется крупная соль, немного сахара, крупно смолотый черный перец и приправы по вашему вкусу: отлично подойдет орегано, базилик, шалфей. Смешайте соль и сахар из расчета 3 ст. ложки соли на 1 ч. ложку сахара. Перец и др. приправы добавьте по вашему вкусу и желанию. Готовой смесью тщательно натрите гуся снаружи и изнутри. Подготовленного таким образом гуся уложите в глубокую емкость и поставьте в холодильник на пару дней. За это время мясо гуся окончательно дозреет и размягчится, а кожа хорошенько просохнет, так чтобы при запекании в духовке она стала золотистой и хрустящей. На этом подготовка гуся к запеканию окончена, и далее вы можете следовать рекомендациям выбранного вами рецепта.

6. Однако, если вы решили готовить гуся фаршированного, то вам следует учесть, что и в фаршировании гуся есть свои правила и маленькие секреты. Чем бы вы не решили фаршировать вашу птицу, делайте это непосредственно перед приготовлением. Фарша кладите столько, чтобы он занял никак не больше двух третей объема брюшка, а иначе гусь плохо пропечется изнутри, а снаружи подгорит и высохнет. Зашивайте брюшко с фаршем толстой нитью, которую будет удобно вытаскивать после приготовления. Стежки делайте крупные и не слишком частые. Если толстой крепкой нити под рукой нет - воспользуйтесь деревянными шпажками или зубочистками.

7. Если вы следовали всем рекомендациям по подготовке гуся, то запечь его будет очень просто, и он обязательно получится мягким и вкусным с хрустящей аппетитной корочкой. И все же, само запекание гуся тоже требует знания некоторых секретов. Лучше всего укладывать гуся не на сам противень, а на решётку, установленную на нем. На противень же налейте немного воды. Таким образом, стекающий с гуся жир будет капать в воду, не будет гореть и не испортит своим горелым запахом готовое блюдо. Сначала кладите гуся грудкой вниз. Уложенного таким образом гуся поместите в разогретую до максимума духовку и оставьте так на 15 - 20 минут. По истечение времени уменьшите температуру в духовке до 160 - 170°, гуся переверните грудкой вверх и уже так запекайте до готовности. В зависимости от размера птицы время приготовления составляет полтора - два часа. Проверить готовность можно с помощью тонкого острого ножа или тонкой спицы. Просто проколите гуся в самой мясистой его части, например, в ножке и посмотрите, какой сок из нее потечет: прозрачный сок - гусь совершенно готов, мутный или розоватый сок - продолжайте готовить еще 20 минут. Если некоторые части тушки гуся начинают подгорать - накройте их небольшим кусочком смазанной маслом фольги. Еще один важный момент приготовления гуся: если вы хотите добиться не просто румяной, но аппетитной хрустящей корочки - не поливайте гуся ничем во время запекания! Только так корочка получится по-настоящему вкусной и хрустящей.

8. Самый любимый и популярный в русской кухне способ приготовления гуся, это, конечно же, гусь с яблоками и квашеной капустой. Гуся весом до двух с половиной килограммов подготовьте, как описано выше. Срезанные излишки жира сохраните. Для приготовления фарша очистите от кожуры и сердцевинки и нарежьте крупными кусками два небольших кислых яблочка. Один стакан квашеной капусты порубите, но не слишком мелко. Гусиный жир нарежьте мелкими кусочками и растопите на сковороде. Добавьте небольшую палочку корицы, один лавровый лист и три - четыре ягоды можжевельника по желанию и возможности. Прогрейте пару секунд. Затем добавьте яблоки, перемешайте и готовьте на слабом огне под крышкой в течение пяти минут. Когда яблоки слегка размягчатся, добавьте капусту, перемешайте и тушите все вместе еще десять минут. Снимите с огня и остудите. Готовой смесью нафаршируйте гуся и запекайте, как мы рассказывали выше. Вместо воды на противень можно налить смесь из одного стакана воды и одного стакана сухого белого вина, что придаст вашему гусю дополнительные нотки пикантного аромата.

9. Очень вкусным получается гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами. Начинку для такого гуся приготовить совсем не сложно. На сухую раскаленную сковороду всыпьте один стакан гречневой крупы. Прокалите, часто помешивая, в течение четырех минут. В кастрюльке вскипятите литр воды, посолите по вкусу, всыпьте прокаленную гречку и варите на среднем огне в течение десяти минут. Откиньте гречку на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Замочите в горячей воде 70 гр. сушеных белых грибов на 20 минут. Откиньте на дуршлаг, а затем мелко порубите. Две небольшие луковицы мелко порубите, одну морковь нарежьте небольшими кубиками. Если вам достался гусь с потрохами, то сердце, печень и желудок нарежьте небольшими кусочками. На сковороде растопите излишки гусиного жира. Добавьте гусиные потроха (если есть) и обжаривайте в течение пяти минут на самом сильном огне, часто помешивая. Переложите на отдельную тарелку. В оставшийся на сковороде жир положите лук, морковь и грибы. Обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте гречку и потроха, посолите и поперчите по вкусу и готовьте все вместе на среднем огне еще 10 минут. Снимите с огня и слегка охладите. Готовым фаршем начините подготовленного заранее гуся и запекайте, как было рассказано выше.

10. Оригинальным, пикантным и очень вкусным получается гусь, запеченный в имбирной глазури. Подготовьте гуся, как мы рассказывали выше. Очистите от кожуры и сердцевинки одно большое зеленое яблоко и нарежьте небольшими кусочками. Крупно нарубите одну красную луковицу. Начините гуся яблоками и луком, добавьте веточку шалфея и пару ягод чернослива без косточек, зашейте гуся и запекайте как обычно. Пока гусь запекается, растопите в сотейнике 2 ст. ложки сахара в 2-ух ст. ложках воды, добавьте измельченный четырехсантиметровый кусочек корня имбиря и готовьте на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая, до загустения. За 30 минут до готовности гуся выньте птицу из духовки, смажьте имбирной глазурью и верните в духовку, запекая до готовности.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить гуся в духовке.

Содержание:

Румяный и аппетитный гусь, обладающий хрустящей корочкой золотистого цвета, станет достойным украшением любого праздничного стола. Издавна гусь, зафаршированный разнообразными начинками (яблоками, грибами), считался не только традиционным блюдом для праздничных трапез, но и был своего рода символом достатка и семейного благополучия.

Это вовсе не удивительно, так как помимо отменных вкусовых характеристик, гусиное мясо является очень полезным для человеческого организма, так как считается настоящим кладезем витаминов и минералов, имеет в своем составе много таких элементов, как железо, медь, фосфор и магний.

За счет того, что мясо отличается достаточно легким усваиванием, его часто включают в рацион людей, которым необходимо восстановление сил и укрепление иммунной системы.

Запекать цельной тушки гуся в духовом шкафу, и при этом сохранить все его вкусовые качества, представляет из себя целое искусство. Дело в том, что для того, чтоб справиться с данной задачей следует знать определенные тонкости и нюансы приготовления.

Предварительная обработка тушки гуся

Перед тем, как начать готовить гуся, птицу следует подготовить. Изначально нужно хорошенько промыть тушку под проточной водой, благодаря чему можно устранить сгустки крови, которые имеются в чреве. Далее необходимо осмотреть кожицу на предмет наличия остатков перьев. Если такие имеются, удалить их можно обычным пинцетом. Также вы можете ошпарить ее над открытым огнем.

Так как планируется запекание в духовке наиболее часто цельной тушки птицы, ее необходимо привести в должный вид. Поэтому следует аккуратно удалить все лишнее, что не понадобиться для приготовления. Итак, перед запеканием гуся следует удалить с туловища:

  • лапы нужно отрезать по суставу;
  • крылья до локтевого изгиба нужно обрезать, так как мяса там немного, а волоски удаляются сложно;
  • голову птицы нужно отрезать по второму позвонку, расположенным на шее;
  • так как мясо само по себе достаточно жирное, следует обрезать все жировики;
  • изъять все потроха и внутренности.

После того, как вы завершите всю обработку, тушку следует хорошенько промыть и замочить в воде комнатной температуры на пару часов, а лучше на целую ночь. Замачивать желательно после этого и в маринаде на три-пять часов.

Благодаря этому мясо станет более мягким и сочным, а специи хорошенько пропитают всю тушку. Запекать в духовке гуся можно по разным рецептурам, каждая из которых является по-своему уникальной и интересной. Поэтому давайте рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов, с использованием которых вы сможете приготовить настоящий шедевр кулинарии, порадовав своих родных и близких.

Традиционно на большие праздники, такие как Рождество, хозяйки запекают гуся в духовке. Имеется множество вариаций данного рецепта, но мы рассмотрим более классический вариант запеченного гуся в духовке, зафаршированного яблоками. Этот способ прекрасно подходит как для приготовления размороженной, так и предварительно вымоченной тушки птицы.

Для того, чтоб приготовить птицу по данному рецепту, вам понадобится:

  • тушка гуся – одна;
  • яблоки для начинки - два килограмма;
  • айва - одна;
  • морковь - две;
  • лук - две головки;
  • корень петрушки;
  • специи по вкусу;
  • крепленое десертное вино - двести миллилиров.

Нужно очистить айву и порезать на несколько долей. Яблоки следует очистить от кожуры и косточек и порезать на три-четыре части. Фрукты будут играть роль начинки, которой будет фаршироваться гусь. Для приготовления следует измельчить корень петрушки, лук и морковь.

Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Для этого следует налить в миску вино и восемьсот миллилитров воды. В смесь нужно добавить приправы по вашему усмотрению. Тушку птицы следует щедро натереть специями, а брюхо начинить фруктами, которые вы подготовили ранее. Кожицу нужно сшить нитками или закрепить зубочистками.

На противень наливаем оставшийся маринад, на который укладываем гуся. Вокруг следует разложить гарнир и яблоки, которые остались. Духовку нужно разогреть до двухсот градусов и отправить туда мясо. Птицу следует каждые полчаса поливать обильно маринадом и выделившимся жиром. Благодаря этому можно добиться румяной и хрустящей корочки.

После полутора часов запекания гусь готов. Теперь его следует выложить на заранее подготовленное блюдо и украсить запеченными овощами и фруктами.

2. Гусь, запеченный в духовке

Чернослив идеально сочетается с мясом птицы, поэтому гусь по данному рецепту превзойдет ваши самые смелые ожидания.

Для приготовления гуся по предложенному рецепту вам понадобиться:

  • тушка одного гуся;
  • кухонная соль – три чайные ложки;
  • специи по вкусу;
  • чернослив – триста грамм;
  • коньяк – сто миллилитров.

Изначально следует замочить чернослив в коньяке на пару часов. Подготовленную по вышеуказанным правилам тушку следует обильно натереть со всех сторон специями и солью. В качестве начинки следует использовать чернослив, пропитанный коньяком.

Брюшко перед запеканием нужно зашить нитками или скрепить зубочистками. Лучше всего запекать гуся в рукаве, так как благодаря этому мясо сохранит весь свой сок. Немного нужно срезать один угол в рукаве. Благодаря этому пар найдет место для выхода во время запекания.

Тушку нужно положить на противень и поставить в духовку, которая была предварительно разогрета до двухсот пятидесяти градусов. После получасового запекания градусы нужно убавить до ста восьмидесяти. После двух часов приготовления следует рассмотреть внимательно сок, который выделился с птицы. Если он не имеет примеси крови, то мясо можно выкладывать на блюдо и украшать зеленью и овощами.

Каким бы способом вы ни решили приготовить тушку гуся, блюдо у вас обязательно получиться изумительным и порадует ваших домочадцев. Наиболее часто в виде гарнира подаются фрукты и овощи, которыми была начинена тушка. Но также хорошо подходят и свежие овощи или отварной или запеченный картофель. Тут все зависит от ваших пожеланий и фантазии. Благодаря экспериментам вы сможете каждый раз удивлять своих близких новыми блюдами с интересными нотками.