Грибы ножки китай как готовить. Белые китайские грибы эринги

Полезные вещества, которые содержит белый степной гриб. Их положительное воздействие на организм и возможный вред. Противопоказания к употреблению, способы использования в кулинарии и интересные факты.

Содержание статьи:

Белый степной гриб - это гриб из семейства Вешенковых, рода Вешенка. В народе он больше известен как вешенка степная или королевская, древесный боровик или эринг. Взрослая особь имеет шляпку диаметром 5-6 см, в редких случаях достигающую 20 см. Она всегда круглая, плоская, немного вогнутая и гладкая. Цвет у нее отдает желтизной. Ножка экземпляра вырастает до 5 см в высоту и 2 см в диаметре, обычно неровная и почти белая. Мякоть отличается хорошей плотностью, мясистостью и приятным сладковатым вкусом. Ареал распространения белого степного гриба охватывает всю Европу и Азию, от Атлантического до Тихого океана. Он является условно-съедобным и употребляется в пищу после жарки, варки, запекания, тушения, засолки или маринования.

Состав и калорийность белого степного гриба


Вешенка королевская по своему химическому составу недалеко ушла от белого гриба. В ней также содержится огромное количество белков, до 30%. По этому показателю она способна заменить мясо и рыбу.

Калорийность белого степного гриба на 100 г составляет 43 ккал, из них:

  • Белки - 3.31 г;
  • Жиры - 0.41 г;
  • Углеводы - 4.17 г;
  • Вода - 89.2;
  • Зола - 0.9 г;
  • Пищевые волокна - 1.8 г.
Витамины на 100 г:
  • B1, тиамин - 0.08 мг;
  • B2, рибофлавин - 0.5 мг;
  • B5, пантотеновая кислота - 1.8 мг;
  • B6, пиридоксин - 0.07 мг;
  • B9, фолиевая кислота - 52 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота - 27 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ - 0.9 мг;
  • РР, никотиновая кислота - 8.3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 395 мг;
  • Кальций, Ca - 16 мг;
  • Магний, Mg - 25 мг;
  • Натрий, Na - 8 мг;
  • Сера, S - 45 мг;
  • Фосфор, Ph - 79 мг;
  • Хлор, Cl - 23 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 0.7 мг;
  • Кобальт, Co - 4 мкг;
  • Марганец, Mn - 0.18 мг;
  • Рубидий, Rb - 24 мкг;
  • Фтор, F - 65 мкг;
  • Хром, Cr - 7 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.42 мг.
В белом степном грибе есть усвояемые углеводы - моно- и дисахариды (1.1 г).

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин - 0.26 г;
  • Валин - 0.088 г;
  • Гистидин - 0.22 г;
  • Изолейцин - 0.03 г;
  • Лейцин - 0.15 г;
  • Лизин - 0.16 г;
  • Метионин - 0.026 г;
  • Треонин - 0.12 г;
  • Триптофан - 0.31 г;
  • Фенилаланин - 0.2 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Тирозин - 0.22 г;
  • Цистеин - 0.015 г;
  • Бета-ситостерол - 1.5 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега-6 - 0.89 г;
  • Каприновая - 0.061 г;
  • Миристиновая - 0.007 г;
  • Пальмитиновая - 0.15 г;
  • Стеариновая - 0.008 г;
  • Пальмитолеиновая - 0.02 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0.225 г;
  • Линолевая - 0.68 г;
  • Линоленовая - 0.783 г.
Состав белого степного гриба устойчив к термической обработке, поэтому он остается полезным даже после продолжительной варки.

Полезные свойства белого степного гриба


Степная вешенка считается диетическим продуктом, а потому подходит для включения в меню худеющих и больных сахарным диабетом. Она не создает ощущения тяжести в желудке и достаточно быстро переваривается. Огромна ее польза для работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и многих других систем. Этим грибом смело можно заменить мясо или рыбу тем, кто их не употребляет или придерживается поста.

Можно выделить следующие полезные свойства вешенки степной:

  1. Восстановление сил . Гриб является достаточно калорийным, содержит много белков и углеводов, благодаря чему восполняет недостаток энергии. Регулярное его употребление помогает избавиться от физического истощения, улучшить общее самочувствие, устранить слабость. Особенно это важно в зимний период, когда на фоне авитаминоза развивается повышенная утомляемость.
  2. Повышение уровня гемоглобина . В состав эринга входит очень много аскорбиновой и фолиевой кислот, железо, которые жизненно необходимы для нормальных показателей крови. Без них уменьшается количество эритроцитов, возникает головокружение, мигрень, пониженное давление.
  3. Нормализует пищеварение . Гриб полезен при гастрите, колите, дискинезии желчевыводящих путей. Его рекомендуется употреблять, когда беспокоят метеоризм, запоры, вздутие живота. Он эффективен в борьбе с этими явлениями потому, что выступает источником ценных пищевых волокон. Эти вещества очищают кишечник от шлаков и тем самым улучшают его работу.
  4. Заботится о сердце . Эта вешенка защищает его от ишемии, аритмии, стенокардии, инфаркта и инсульта. С ее помощью нормализуется работа мышцы этого органа и его ритм, снижается вероятность развития атеросклероза.
  5. Понижает давление . Наличие воды и клетчатки в составе гриба благоприятно сказывается на здоровье страдающих от гипертонии. Это связано с тем, что они уменьшают количество плохого холестерина в крови и выводят шлаки.
  6. Укрепляет зубы . Такой эффект возможен за счет того, что гриб изобилует фосфором и кальцием. Эти минералы защищают от развития кариеса. Благодаря им снижается вероятность появления гингивита, стоматита, пародонтоза. Именно поэтому есть эринг рекомендуется в первую очередь беременным, детям, пожилым людям.
  7. Улучшает здоровье глаз . Гриб уменьшает вероятность развития катаракты, дистрофии сетчатки этого органа, дальнозоркости и близорукости. Он особенно полезен для тех, кто много работает за компьютером, и больным сахарным диабетом. Это можно объяснить тем, что здесь содержится большое количество жирных кислот.
  8. Восполняет дефицит воды . В результате этого улучшается цвет кожи, и она становится более гладкой, свежей, чистой. Это помогает устранить прыщи и угри, ускорить обновление дермы.
  9. Очищает организм . Содержание в королевской вешенке клетчатки сделало из нее мощный абсорбент. Она наводит порядок в кишечнике, выводя из него все шлаки. Это значительно снижает риск развития новообразований и повышения уровня холестерина. Польза белого степного гриба заключается в комплексном воздействии на здоровье, и результаты заметны практически сразу.

Вред и противопоказания к употреблению белого степного гриба


Эринг не может нанести никакого ущерба здоровью, поскольку он является съедобным и не имеет ядовитых двойников. Важно и то, что, в отличие от других видов грибов, этот практически не всасывает из воздуха токсины и другие вредные вещества. Но, несмотря на это, собирать его возле дорог и в промышленных зонах строго запрещается. К интоксикации он, может быть, и не приведет, но общее самочувствие точно ухудшит.

Необходимо ограничить употребление эринга в следующих случаях:

  • Дети до 12 лет . Дело в том, что их организм плохо усваивает хитин, который в большом количестве содержится в грибе. В результате этого может беспокоить боль в животе, тошнота и изжога.
  • Язва желудка и 12-перстной кишки . В этом случае строго воспрещается употребление пищи, богатой клетчаткой. Особенно это важно, если она жареная.
  • . Здесь необходимо исключить наваристый бульон и жареные грибы, которые будут раздражать больные стенки желудка.
  • Дискинезия желчевыводящих путей . Вешенка степная провоцирует выработку желчи, вследствие чего могут возникнуть боли в правом подреберье и тошнота, пожелтеть склеры глаз, беспокоить сильный зуд.
Даже если у вас не обнаружены противопоказания к белому степному грибу, не стоит увлекаться им, ведь он довольно калорийный и жирный.

Рецепты блюд с белым степным грибом


Вешенку степную можно жарить, варить, запекать, солить, мариновать. Она идеально подходит для сушки и заморозки. С ней получаются отличные первые и вторые блюда. Это прекрасный ингредиент для супов, каш, макарон. На ее основе готовят очень вкусные гарниры, салаты, выпечку. Она может сочетаться с мясом, колбасой, рыбой, различными овощами. Белый гриб хорошо дополняют различные сыры.

Мы подобрали для вас самые интересные рецепты:

  1. Жареные грибы . Их (250 г) понадобится помыть, отварить, нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Когда они начнут хрустеть, добавьте к ним рисовый уксус (1 ч. л.), лимонный сок (10 капель), кунжутное масло (1,5 ст. л.). Затем полейте смесь соусом чили (30 мл), посыпьте зеленым луком, посолите по вкусу и по желанию притрусите кунжутом, которого достаточно будет и горсти.
  2. Спагетти . Отварите их (300 г) в соленой воде. Затем промойте, добавьте сливочное масло и приготовьте подливу. Для этого нужно помыть, отварить и обжарить грибы (5-7 шт.). Затем смешайте их с основным блюдом, а сверху посыпьте его измельченным чесноком (5 долек), петрушкой (1 пучок) и солью.
  3. Грибы в сливочном соусе . Прежде всего отварите их, порежьте на небольшие кусочки и обжарьте. Затем растопите густые домашние сливки (80 мл), влейте в них белое вино (2 ст. л.), добавьте соль и перец по вкусу, лимонный сок (1 ч. л.). Далее тушите смесь на слабом огне под крышкой 20 минут. Перед выключением посыпьте ее свежей зеленью, петрушкой и укропом.
  4. Суп . Замочите грибы (250 г) на 1-2 часа в соленой воде, так они станут еще мягче. Потом снимите со шляпок кожуру, помойте их, порубите и подсушите в духовке. Далее налейте в сковороду с толстым дном много масла и высыпьте в нее главный ингредиент. Обжарьте его, чтобы он стал мягким, а затем сложите в кастрюлю объемом 2-3 л. После этого очистите картофель (1-2 шт.), измельчите его и добавьте к грибам. Залейте их кипяченой водой почти до краев емкости и приготовьте зажарку. Для этого снимите кожуру с лука, помойте морковь, нарежьте их и пассеруйте в масле. Когда они будут готовы, переложите их в кастрюлю и сюда же досыпьте измельченные соленые огурцы (2 шт.). Далее посыпьте суп мятой, солью и перцем, положите 2-3 лавровых листа.
  5. Грибы на мангале . Их понадобится около 1 кг. Помойте вешенку степную и замаринуйте в составе из майонеза (0,5 л), оливкового масла (2 ст. л.), лимонного сока (3 ст. л.), белого вина (1 ст. л.) и соли. Оставьте грибы в маринаде на 12 часов, а на утро наденьте их на шампура или же положите на решетку и жарьте на тлеющих углях примерно 20 минут. В итоге они должны стать мягкими и приобрести небольшую золотистую корочку.
  6. Салат . Отварите и обжарьте вешенку степную (350 г). Далее измельчите ее, смешайте с консервированной кукурузой (половиной от 500 мл банки). Затем отварите, почистите и нарежьте картофель (2 шт.). Потом потрите 2 плавленых сырка, порежьте один лук «стерлинг» и полейте салат майонезом, которого будет вполне достаточно и 5 ст. л.
  7. Бутерброды . Обжарьте тоненькие ломтики белого батона (10 шт.). Затем натрите их чесноком и смажьте массой из жареных грибов (350 мл), пассерованного лука (2 шт.), твердого сыра (100 г) и вареного яйца (2 шт.). Далее смажьте противень маслом и выложите на него бутерброды, после чего поставьте их в духовку на 15 минут. Спустя это время они приобретут красивую корочку и будут хрустеть.
В отличие от многих других грибов, белый степной необязательно вымачивать перед использованием. Он и так имеет достаточно мягкую и нежную мякоть, которая быстро и легко готовится.

Интересные факты про белый степной гриб


Эринги являются одними из тех немногих грибов, которые можно выращивать в домашних условиях. Они отлично плодоносят волнами на пнях и бревнах в саду. Самый большой урожай собирают на 2-3 год. В зависимости от вида древесины, вешенка степная, полученная из одной порции мицелия, может размножаться до 7 лет, а в случае с пнями - до 10 лет.

В диких условиях этот гриб растет в полях и на пастбищах, в лесу его можно встретить редко. Период его созревания длится с мая по октябрь. Он обитает группами, образуя большие колонии по 10-15 экземпляров.

Спутать его с другими жителями леса невозможно из-за необычной плоской шляпки и изгибающейся ножки. Внешне белый степной гриб немного похож на обычную вешенку, продающуюся в магазинах.

Эринг получается наиболее вкусным в жареном виде, после сушки он становится немного тверже. Маринование тоже не проходит незаметно - шляпки могут раскисать в рассоле и ломаться. Несмотря на это, цена на него довольно немаленькая.

Смотрите видео о белом степном грибе:


Естественно, королевскую вешенку трудно назвать очень популярной среди гурманов. Наверное, все дело в том, что она очень редко продается на рынке, а собирать ее самостоятельно довольно проблематично. Если же блюдо с ней правильно приготовить, она обязательно удивит вас своим безупречным вкусом. Учитывая, что существуют самые разные рецепты белого степного гриба, сделать это будет совсем нетрудно!

Всем привет!

Хочу поделится с вами своей находкой в области кулинарии - грибами Эрингами

Думаю большинство о них и не слышало, так же как и я до недавнего времени

Зайдя в супермаркет увидела это "нечто" и как особь любящая пробовать что-то новое сразу купила

К слову - после первой пробы я постоянно ищу их

Место покупки - супермаркет Сильпо

Вес - 400 г

Цена - 1,5$

И немного информации о грибах с сайта супермаркета:

Происхождение и распространение
Гриб еринги относится к семейству вешенковых. Его также называют «степной белый гриб» или «королевская вешенка». Родом из средиземноморских регионов Европы и Северной Африки. Сегодня его также выращивают во многих странах Азии.

Внешний вид, текстура
Еринги – грибы белого цвета с бурой или розоватой шляпкой, обладают упругой хрящеватой текстурой и приятным грибным ароматом. Самые крупные экземпляры достигают 20 см в высоту.

Полезные свойства
Еринги богаты витамином D2 и комплексом витаминов В, которые стимулируют иммунитет и положительно влияют на нервную систему. Еринги способствуют очищению организма и выведению солей тяжелых металлов, улучшают пищеварение, состояние кожи, волос и ногтей. Повышают иммунитет. Улучшают пищеварение. Замедляют старение.

Вкусовые качества
На вкус грибы еринги очень нежные, чуть сладкие, приятной консистенции, с привкусом орехов кешью.

Использование в кулинарии
В сыром виде еринги используют в различных салатах, также их сушат, тушат и готовят на гриле. Еринги часто добавляют в супы, потому что, в отличие от других грибов, они дают прозрачный, чистый бульон.

К сожалению не сделала фото в упаковке - упакованы эринги были в стандартный лоток и обтянуты пищевой пленкой (так же была этикетка производителя)

Сразу скажу - грибы чистить не нужно, с ними вообще не нужно совершать лишних телодвижения

Вот так выглядят грибы сразу из упаковки

Для себя я выбрала жарку в муке (так как готовлю вешенки) и ни капли не пожалела об этом.

Для приготовления режем грибы пластами толщиной несколько миллиметров (не очень тонко, но и не очень толсто) - так как на следующем фото


Немного солим наши разрезанные грибы, далее обмакиваем в муку и обжариваем на растительном масле. Что не мало важно грибы не впитывают масло и не ужариваются!

Вот что имеем на выходе:


Вкус это отдельная история - что то между вешенкой, белым грибом и молодыми орехами, с легкой сладковатой ноткой и тающей текстурой

P.S. Спасибо за прочтение моего отзыва, надеюсь он оказался вам полезен)

Всем хорошего настроения!

Еринги - именно так зовется белый степной гриб, который еще называют «королевская вишенка». Это один из самых популярных сортов; его с легкостью можно вырастить в домашних условиях. Он любим и почитаем восточными кулинарами и в некой мере заполняет кулинарный сегмент нашей страны. Вкусовые качества гриба еринги схожи с а иногда и превосходят их. Эти представители споровых не слишком требовательны к условиям окружающей среды, потому подходят для выращивания даже в домашних условиях.

Имея под рукой такой продукт как гриб еринги (фото), вы всегда сможете дополнить свои кулинарные шедевры новыми ингредиентами или разнообразить рацион. Еринги, в отличие от белого гриба, доступен в любое время года при выращивании в домашних условиях.

В чем польза?

Белый степной гриб славится своими полезными свойствами. Потому многие отмечают, что на эту тему можно говорить бесконечно. Это одновременно и диетический, и лечебный продукт, обогащенный комплексом витаминов группы В и витамином аквадетрим (D 2). Поэтому при употреблении блюд, в составе которых присутствует гриб еринги, не возникает ощущение тяжести в желудке. Кроме этого полезные свойства продукта положительно сказываются на иммунитете и нервной системе человека.

и кулинария

Кулинары отзываются о еринги, как об отличном продукте, обладающем тонким и нежным ароматом, чем-то напоминающим орешки кешью. Удивительным кажется и тот факт, что гриб не теряет своих полезных свойств даже после термической обработки.

Гриб еринги отлично дополняет бульоны, неизменно хорош в свежем виде в составе салатов, основных блюд, гарниров. Степной гриб можно подвергать различным методам обработки: сушке, жарке, варке, тушению, приготовлению на гриле. Любое блюдо, дополненное таким ингредиентом, сразу же наполняется изысканным вкусом и насыщенным ароматом.

Выращивание гриба в домашних условиях

Для культивирования грибов используют древесную породу: пни или крупные ветви деревьев диаметром не менее 15 см и неповрежденной корой. Так процесс зарастания мицелием затянется дольше, а урожай грибов будет обильнее. Смолы, содержащиеся в коре некоторых видов деревьев (к примеру, в вишне, абрикосе, степной сливе и др.) замедляют процесс роста еринги. Хвойные породы деревьев вообще не пригодны для выращивания описываемого гриба.

Также вырастить вешенки можно на пнях, тюках соломы, в полиэтиленовых мешках, ящиках с субстратом. Такой метод выращивания грибов в естественных условиях называется экстенсивным.

Вырастить гриб можно в специально оборудованных помещениях с регулируемым микроклиматом, обуславливающим стремительный рост еринги. Преимуществами такого способа является возможность круглогодичного получения урожая, при условии правильно организованного процесса. За год можно получать до 4-х урожаев вешенок. Один полноценный цикл с момента высева мицелий до сбора грибов занимает 8-10 недель. В качестве субстрата используется измельченная солома злаковых культур: ржи, риса, пшеницы, проса, овса.

Особенности выращивания при использовании мицелия

При выращивании в естественных условиях принято использовать мицелий на палочках, который вносится в заранее подготовленные по периметру пня отверстия. Эти пазы плотно закрываются пчелиным воском или пластилином. При проведении такой процедуры важно следить за тем, чтобы вместе со спорами в отверстие не попали посторонние предметы: пыль, земля, семена, мусор.

Чем больше спор мицелия будет внесено, тем скорее бревно зарастет, следовательно, тем раньше начнется плодоношение гриба еринги. Выращивание такой культуры не отличается сложностью, но имеет некоторые особенности:

  1. Посевной материал покупайте только в специализированной лаборатории. Он должен продаваться в прозрачной упаковке, быть живым, характерного окраса без цветовых изменений и с выдержанной по нормам влажностью (около 65%). Яркие пятна или вкрапления плесени не должны присутствовать.
  2. Зарастание чурбаков проводят на открытом воздухе, в подвальном помещении или специально вырытой для таких целей траншее.
  3. Во время инокуляции важно обеспечить поддержание стабильных условий: температуры и влажности иначе грибница может погибнуть.

Как видите, не так и сложно вырастить дома гриб еринги. Фото и описание, представленные в статье, помогут вам понять, как выращивать гриб и правильно ухаживать за ним. Надеемся, эта статья стала полезной для вас, а урожай грибов окажется щедрым.

Статистика свидетельствует: любителей «тихой охоты» в нашей стране с каждым годом становится больше, а конкуренция за лесной урожай – все выше.

Да и собирать грибы в лесу из-за плохой экологии становится опасно. В такой ситуации лучше выращивать грибы на своем участке с помощью мицелия на палочках.

Этим методом выращивают около 20 видов съедобных грибов, в том числе Белый степной (Pleurotus eryngii), или вешенку королевскую, древесный боровик, еринги . Этот гриб встречается в степной зоне практически всех регионов мира, но растет не на деревьях, а у корневой части отмерших крупных зонтичных трав (синеголовник или ферула).

Гриб еринги – особенности

Еринги хоть и является одной из разновидностей вешенки, не очень на нее похож. У него прямостоячие плодовые тела с мясистой плотной мякотью, толстой каплевидной ножкой и небольшой чуть выпуклой шляпкой. С возрастом шляпка увеличивается в размерах и приобретает форму вогнутой воронки.

Белый степной гриб в свежем виде добавляют в салаты, сочетая с помидорами, яблоками, зеленым салатом, луком-пореем, сушат, маринуют, тушат. В готовом виде еринги по вкусу напоминает лесной боровик и отлично сочетается с блюдами из рыбы и овощей, не уступая им по питательности. А жаренный на гриле, он напоминает по вкусу мясо. Поскольку еринги содержит соединения, снижающие уровень холестерина, блюда с ним используются в профилактической и лечебной диетах.

Установлено, что употребление всего 100 г королевской вешенки в день помогает выводить радо оактивные элементы из организма человека, способствует лечению и предупреждению язвы желудка, не дает развиваться атеросклерозу, нормализирует кровяное давление и уровень холестерина, стимулирует иммунитет, улучшает работу кишечника, оказывает противоопухолевое действие и замедляет старение организма.

Выращивание еринги

Для выращивания эринги используют пни, поленья и крупные ветки любых лиственных пород деревьев диаметром не менее 15 см с толстым слоем заболони и неповрежденной корой.

  • Чем больше бревно и плотнее его древесина, тем дольше оно будет зарастать мицелием, и тем больший урожай грибов будет получен. Учтите, что смола тормозит рост и развитие грибов, поэтому на вишне, абрикосе, сливе белый степной растет плохо, а хвойные породы не пригодны для выращивания грибов.
  • Заготавливать чурбаки или поленья лучше с момента опадения листьев до начала сокодвижения. У них должна быть здоровая древесина и целая кора.
  • Свежие деревья можно использовать через месяц после спиливания, хранят же чурбаки не дольше 4 месяцев, в сухом месте, чтобы их не заняли грибы-конкуренты.
  • Если в саду пришлось срубить дерево, не стоит мучиться, выкорчевывая пень. Посейте на него мицелий и, пока пень не разрушится полностью, получайте с него в течение нескольких лет урожаи грибов.

Мицелий лучше использовать на палочках, вносят в просверленные по периметру отверстия, которые затем закрывают пластилином или пчелиным воском.

Важно, чтобы вместе с мицелием в древесину не попал мусор (пыль, земля) и до прививки или во время зарастания не произошло заражение конкурентными грибами. Чем больше посеете мицелия, тем скорее зарастет бревно и, соответственно, раньше начнется плодоношение.

  • Мицелий на палочках обеспечивает удобство посева, более быстрое и надежное обрастание древесины, чем при использовании зернового.
  • Посевной мицелий приобретайте в специализированных лабораториях и прозрачной упаковке. Он должен быть живым, характерной окраски, с влажностью не меньше 65%, без черных, красных, зеленых вкраплений плесени.
  • Зарастание чурбаков можно проводить на улице, в специальных траншеях либо в помещении, где зарастание пройдет быстрее из-за более стабильных параметров температуры и влажности. Кроме того, в помещении зарастание можно проводить круглый год.
  • Сильные перепады температуры, недостаточная или излишняя влажность воздуха и чурбаков во время инокуляции или зарастания вредят грибнице, перегрев древесины (выше 34‘) губителен для мицелия, а недостаток тепла тормозит его рост.
  • Причем зимой это делать удобнее – у огородников есть свободное время. К весне чурбак зарастет, его можно с апреля по сентябрь «высаживать» на участке, балконе, в теплице и в этом же году собирать урожай.

Где разместить плантацию для выращивания еринги

Место для плантации нужно тенистое.

И так как грибница степного белого гриба не наносит вред живым деревьям, ее можно размещать под кроной деревьев и кустов. Полено, как правило, вкапывают вертикально на треть или горизонтально на половину высоты. На дно ямки предварительно кладут влажную листву, опилки или солому. Сверху чурбаки также можно прикрыть влажной соломой.

При благоприятных условиях урожай можно получить через месяц после высаживания.

На большой площади целесообразно использовать систему капельного полива, а на отдельном чурбаке достаточно закрепить 5-литровую пластиковую бутылку с проделанными иглой в донышке отверстиями, и заполнить ее водой. Она будет сочиться, поддерживая влажность грибницы.

Внешний вид эринги напрямую зависит от климатических условий,в частности от концентрации углекислого газа в воздухе: при малом его содержании гриб больше похож на лисичку имеет большую воронкообразную шляпку и тонкую ножку.

Если углекислоты много (это бывает, если подрастающий гриб накрыть на 2-3 дня прозрачной пленкой, ограничив тем самым доступ свежего воздуха), гриб станет больше похож на боровик – толстая ножка и маленькая шляпка. В солнечные дни грибницу притеняют, накрыв чурбаки агроволокном, а для защиты от мороза – засыпают на зиму землей и листвой.

Грибница в зависимости от погоды и плотности древесины плодоносит от 3 до 7 лет, давая урожай волнами с весны до осени. Выход грибов составляет до 30% массы полена. Грибам могут вредить насекомые, молюски и куры. От последних – плантацию огораживают сеткой, для защиты от слизней и улиток зону вокруг пня посыпают древесной золой, а от грибных комариков поджигают спирали или свечи от комаров. Также нужно своевременно снимать урожай, чтобы вредители не успели нанести существенный ущерб.

© П.ТУРЗИН, технолог по выращиванию грибов

Новое поступление 2018! 100 шт. Гибискус комнатные растения бонсаи цветочное…

15.34 руб.

Бесплатная доставка

(4.60) | Заказы (163)

100 шт. Редкие восхождение герани пеларгония плющелистная дерево бонсай многолетний…

Грибы эринги, разрезанные пополам, жарить на сковородке на умеренном огне.

Как вкусно жарить эринги

Продукты
Эринги - 3 крупных гриба (вес 500-600 грамм)
Белое сухое вино - 70 миллилитров
Сливки 10% - 70 миллилитров (можно заменить жидкой сметаной)
Сливочное масло - 50 грамм
Укроп - несколько веточек
Соль и перец - по вкусу

Как пожарить эринги на сковороде
1. 3 крупных эринга помыть, срезать нижнюю землистую часть ножек.
2. Каждый гриб эринг разрезать пополам в продольном направлении.
3. В широкую сковородку, достаточную чтобы выложить все эринги в один слой, положить кусочек сливочного масла, поместить на средний огонь, растопить масло.
4. Выложить в растопленное масло в один слой половинки грибов, жарить две минуты.
5. Перевернуть эринги на другую сторону, пожарить ещё пару минут.
6. Вынуть эринги со сковороды, положить на тарелку.
7. Посыпать эринги щепоткой соли, перца.
8. Тарелку с эрингами плотно накрыть пищевой фольгой, оставить на 10 минут чтобы грибы слегка обмякли и выпустили лишнюю влагу.
9. В сковородку с оставшимся сливочным маслом влить 50 грамм сливок 10%, 50 грамм вина, подсолить, поместить на средний огонь, дать закипеть.
10. Выложить в соус эринги, готовить полминуты, затем перевернуть и готовить ещё полминуты.
11. Укроп вымыть, измельчить.
12. Выложить эринги с соусом на блюдо, сверху присыпать укропом.

Как жарить эринги на закуску

Продукты
Эринги - 3 штуки
Чипсы (вид по вкусу) - 30 грамм
Чёрный перец молотый - щепотка
Сметана - 100 грамм
Чеснок - 3 зубца
Растительное масло - четверть стакана
Соль - 1 чайная ложка

Как жарить эринги
1. Чипсы измельчить до консистенции крошки.
2. Смешать чипсы с перцем и половиной части соли, всыпать в глубокую миску.
3. Эринги помыть, слегка обсушить, нарезать поперёк кольцами толщиной 1 сантиметр.
4. Посыпать эринги оставшейся солью.
5. В широкую сковородку влить четверть стакана масла.
6. Нагреть масло до начала образования пузырьков.
7. Каждое кольцо эринга обмакнуть в чипсовую смесь и выложить в масло.
8. Жарить эринги по 1 минуте, затем выложить на сито, а в масло положить следующую часть грибов.
9. Когда все эринги будут пожарены, приготовить соус: сметану выложить в соусник, добавить измельчённый чеснок и перемешать.