Сегодня трудно найти человека, который бы не любил кофе. Некоторые почитатели этого напитка готовят его по особенным рецептам, и одним из них является «Раф» кофе. Если вы не верите, что «Раф» кофе – это лучший напиток на свете, читайте нашу статью и убедитесь сами.
«Раф» кофе – это своеобразный кофейный напиток, который выделяется своими необычными вкусовыми качествами и ароматом. Вы не поверите, но история «Раф» кофе связана с Россией. Как оказалось, мы тоже можем удивлять гурманов. Так с чего же все началось? А началось все в Москве, в 96-м году в небольшом заведении «Кофе-Бин», расположенном неподалеку от станции метро «Кузнецкий Мост».
В создании кофейни использовали американский стиль, поэтому среди посетителей этого заведения было много иностранцев. И вот однажды кофейню посетил некто Рафаэль, который не слишком любил капучино. Он спросил у баристы, сможет ли тот угостить его чем-то особенным. На что бариста просто соединил эспрессо, сладкий песок со вкусом ванили и не слишком жирные сливки. Коктейль настолько пришелся по вкусу Рафаэлю, что он стал частым посетителем кофейни.
Другие гости также оценили новинку и стали заказывать кофе «как у Рафа». Подобное наименование нового шедевра звучало не слишком привлекательно, поэтому со временем оно трансформировалось в «Раф» кофе.
Рецепт напитка быстро распространился по всей России, а чуть позже и далеко за ее границы. Поэтому сегодня «Раф» можно встретить практически в каждом уголке мира. Отличительная особенность коктейля заключается в том, что его готовят путем смешивания всех компонентов. За счет этого кофе получается с изысканным вкусом крем-брюле и приятным ароматом сливок.
Состав «Раф» кофе, как и всем известных коктейлей капучино и латте, – это эспрессо, а также свежее молоко (сливки) и обычный белый сахар. Но, несмотря на схожий состав, «Раф» не похож на своих кофейных «коллег».
По структуре «Раф» получается более воздушным, так как составляющие кофе взбиваются одновременно. Для латте, наоборот, важно компоненты не перемешивать.
За свою пока недолгую историю существования классический рецепт «Раф» кофе не изменился. Правда, сегодня появилось множество вариаций его приготовления с использованием других компонентов. Но об этом чуть позже, а пока стоит узнать, как приготовить кофе «Раф» традиционным способом на собственной кухне.
Нам понадобятся холодные сливки с 11 % жирности. Также для приготовления этого напитка используют питчер. Это специальный кувшин-молочник, куда вливается напиток и погружается капучинатор, после действия которого молоко превращается в пышную пену.
В современных кофе-машинах уже предусмотрены встроенные капучинаторы. Но если у вас дома нет подобного устройства, то можно обойтись и обычным блендером.
«Раф» кофе – напиток, созданный спонтанно, поэтому нет ничего удивительного в том, что он послужил началом для создания новых оригинальных рецептов. Например, сегодня можно попробовать цитрусовый «Раф» с обогащенным вкусовым букетом.
Чтобы насладиться вкусным и ароматным напитком не обязательно идти в кафе, ведь приготовить «Раф» может каждый, даже не будучи баристой.
В этом рецепте не будем использовать сахар, а заменим его более полезным продуктом – медом. С таким натуральным подсластителем кофе получается нежным и особенно приятным на вкус.
Если у вас дома нет кофе-машины, то это не должно помешать получить ароматный «Раф» кофе. Все, что нужно, это сварить крепкий черный кофе, подготовить все компоненты по списку и взять в руки блендер.
В классическом рецепте приготовления «Раф» используется ванильный сахар. Для более насыщенного аромата все же лучше взять ваниль, а не ароматизированный песок.
Ниже представлен экзотический «Раф» с настоящим островным колоритом. Он также сочетает в себе вкусовые нотки нежных сливок, но с привкусом кокоса, напоминающим всем известный шоколадный десерт «Баунти».
Для рецепта понадобится кокосовое молоко, но если вам не удалось найти такой напиток в магазине, сделайте его своими руками!
Для этого нужно взять около 100 г кокосовой стружки, залить ее водой (полстакана будет достаточно) и потомить на малом огне не больше пяти минут с момента закипания. Затем процеживаем молоко и храним в холодильнике в течение двух дней.
Если один рецепт «Раф» кофе который нужно обязательно попробовать, предусматривает использование мягкого сыра.
Для сливочного «Рафа» подойдут такие сорта как «Маскарпоне», «Филадельфия», «Рикотта» или любой творожный сыр.
«Раф» кофе можно готовить с разными вкусами. Разнообразить напиток можно сладкими сиропами, а вот корицу, сладкую пудру или какао лучше использовать для подачи напитка.
В меню кофеен и баров нередко встречается, наряду с привычными капучино и латте, кофе раф. Некоторые кофеманы уже распробовали эту новинку от бариста и не прочь научиться готовить кофе раф в домашних условиях. Для тех же, кто пока незнаком с этой разновидностью кофе, мы расскажем, что такое раф кофе, почему кофе называется раф, и чем отличается от классического, а также поделимся рецептами его приготовления.
Раф-кофе - это кофейный напиток с большим количеством сахара и сливок на основе эспрессо.
Чтобы приготовить раф кофе самостоятельно, идеально подойдет кофемашина. Профессиональный бариста для подачи рафа перемешивает и взбивает паром из рожка кофемашины все ингредиенты. Традиционная подача раф кофе - стеклянный бокал или фарфоровая чашка. Гурманы найдут в этой статье и нестандартные рецепты раф кофе, и советы по его подаче.
Изучив состав раф кофе, становится очевидно, что данный напиток скорее представляет оригинальный коктейль, в основе которого кофе и сливки. Классическая вариация - 1 часть эспрессо на 2 части сливок.
Однако простота коктейля лишь кажущаяся. В хорошей кофейне наверняка найдется авторский вариант раф кофе "от шефа". В качестве добавок могут выступать различные сиропы, ваниль, корица и другие специи, в зависимости от которых в меню может присутствовать ванильный раф кофе, апельсиновый раф кофе и даже сырный раф. Но об этом чуть ниже.
История появления раф кофе имеет две версии. Некоторые приписывают авторство напитка одному московскому бармену, который, желая угодить посетителю с необычным именем Рафаэль, взбил паром эспрессо со сливками и сахаром и добавил щепотку ванили. Вкус получившегося коктейля на основе кофе оценил не только заказчик, но и другие клиенты, однако название раф кофе получил все же по имени первого дегустатора. Данный рецепт раф кофе восходит к 90-м годам и на сегодня считается классическим.
Существует и другой вариант, который приписывает авторство раф кофе китайскому императору далекой эпохи Лянь. По легенде, правитель налил молока в чашку кофе, но забыл его выпить и заснул. Рядом с чашкой находился цветок, лепестки которого упали в напиток, придав ему необычный вкус раф кофе.
Насколько правдоподобна данная версия, утверждать не беремся, однако все же в стране Восходящего солнца в VI веке кофе не был столь распространен, как в наши дни. Так что вероятность того, что император предпочитал все же кофе, а не традиционный зеленый чай, не так велика. Впрочем, вы можете выбрать любую версию происхождения раф кофе.
Калорийность раф кофе напрямую зависит от состава напитка. Объем классической порции раф кофе составляет 130 мл, из которых 2/3 приходится на 10-% сливки. Калорийность раф кофе в таком случае колеблется от 150 до 160 ккал.
Количество калорий в раф кофе может измениться, если выбрать другой рецепт приготовления. В таком случае воспользуйтесь для расчета следующими данными:
Оригинальные рецепты раф кофе могут включать и другие составляющие: сироп, мед, апельсиновый сок и даже лаванду. Соответственно, при этом домашний раф кофе имеет другую калорийность, которую легко вычислить самостоятельно исходя из количества добавленных ингредиентов.
Спешим обрадовать поклонников напитка: польза раф кофе больше, чем классического. Дело в том, что сливки, используемые при приготовлении рафа, обладают большей питательной ценностью, чем обычное молоко, и содержат больше белка, витаминов и минеральных веществ. А из-за того, что жирность сливок не менее 10%, содержащийся в них кальций и витамин D усваиваются лучше.
В раф кофе также содержится больше L-триптофана (ароматической аминокислоты) по сравнению с эспрессо, а это вещество обладает способностью повышать настроение и успокаивающе воздействовать на нервную систему.
Те, кто следит за фигурой, могут заинтересоваться, есть ли вред от раф кофе. Увы, он связан исключительно с высокой калорийностью напитка. Но заменять сливки в раф кофе молоком не стоит: взбить должным образом такую смесь не получится. Если переживаете из-за калорий в раф кофе, лучше уж откажитесь от сиропа и, разумеется, соблюдайте меру. От одной чашечки в день лишних килограммов вы точно не наберете!
Осторожность при употреблении раф кофе следует соблюдать при таких заболеваниях, как атеросклероз, болезни печени, повышенная возбудимость нервной системы. Стоит проконсультироваться с врачом о возможности пить напитки на основе кофе и лицам, страдающим аритмией и любыми заболеваниями сердца.
Как мы уже говорили, практический любой профессиональный бариста имеет собственный рецепт приготовления раф кофе, так что вариации напитка бесконечны, а найти классический вариант рафа в кофейне - не такая простая задача, как кажется.
Чем же отличаются разновидности раф кофе?
Ну и, конечно, может отличаться размер порции. Оригинальный вкус напитку придают корица, кленовый или апельсиновый сироп, использование тростникового сахара. Попробуйте сделать раф кофе дома на основе классического варианта, выбрав добавки по собственному вкусу.
Правильная подача раф кофе не менее важна, чем состав кофейного коктейля. Прежде всего, позаботьтесь о том, чтобы подогреть кофейную чашку или бокал: дома достаточно просто обдать ее кипятком.
Лучше всего для подачи кофе раф подходят большие прозрачные бокалы: в них шапка из взбитых сливок выглядит особенно пышно. Если вы предпочитаете порции большого объема, потребуется бокал, способный вместить 180 мл эспрессо и 360 мл сливок.
Базовый рецепт не претерпел серьезных изменений:
Не стоит заменять натуральную ваниль ванилином - напиток может горчить, а вы будете гадать, почему раф кофе не удался. Если ванили не оказалось, добавьте ванильный сироп. Кофе раф с сиропом уже также считается практически кофейной классикой, так что вы не сильно погрешите против канонов рецепта.
Кофемашина относится к той разновидности техники, которая имеется далеко не на каждой домашней кухне. Однако побаловать себя домашним кофе раф можно и без нее. Предлагаем упрощенный рецепт раф кофе для дома.
Запаситесь молотым кофе любимого сорта. Начните с того, чтобы сварить кофе в турке. Как это сделать, вы найдете на нашем сайте.
Смешайте 10% сливки с ванильным сахаром и подогрейте, затем добавьте кофе из турки (не забудьте процедить!) и все хорошенько взбейте миксером, добавив по вкусу сахар, сироп или мед. На 40 мл кофе в турке требуется 100 мл сливок. Если 10% нет, разбавьте более жирные сливки молоком до нужной жирности.
Оригинальность коктейлю придаст кокосовый сироп, на основе которого аналогичным образом готовится кокосовый кофе раф. При подаче украсьте сливочную шапку кокосовой стружкой.
Облегчит задачу наличие кофемашины. В этом случае воспользуйтесь видео рецептом раф кофе.
Медовая вариация не сильно отличается от описанной выше. Используйте вместо сахара ложечку жидкого меда, в остальном действуйте так же: сварите в турке или кофемашине порцию эспрессо, добавьте подогретые сливки, все взбейте и добавьте мед, после чего снова взбейте струей пара из кофемашины. При подаче украсьте корицей.
Если вы уже освоили классический рецепт, как делать раф кофе, удивите своих гостей цитрусовым рафом. Вам потребуются:
Пропорции сахара и сиропа можно варьировать по желанию. Можно заменить апельсиновый сироп свежевыжатым соком, или использовать лаймовый сок. В остальном напиток готовится аналогично классическому. Украсит подачу долька апельсина или лимона.
Скорее всего, именно лавандовый раф кофе оценил китайский император. Цветки лаванды обладают насыщенным, ярким ароматом, дополняя вкус раф кофе. Но не переусердствуйте! На стандартную порцию достаточно пары цветков. Размельчите их в кофемолке вместе с зернами кофе, прежде чем варить эспрессо для рафа.
Сырный раф кофе - самый необычный на вкус. Приготовить чиз раф сложнее, но он завоевал своих поклонников благодаря необычному, слегка солоноватому, пикантному привкусу.
Рецепт сырного раф кофе включает, как нетрудно догадаться, помимо классической основы в виде эспрессо и сливок, также сливочный сыр. На 100 мл сливок идет 50 грамм сыра. Оригинальность напитку придадут мускатный орех, молотый имбирь, палочка корицы.
Чтобы получить соленый раф, добавьте щепотку соли. Возможно, такое сочетание кому-то покажется необычным, однако рецепт соленого рафа пользуется популярностью.
Идеальные сорта сыра для сырного раф кофе - рикотта, маскарпоне, мягкие творожные сыры типа филадельфии.
Секрет приготовления чиз кофе в том, чтобы тщательно растворить сыр в подогретых сливках. Для удобства можно использовать блендер. Далее схема аналогична классическому рецепту рафа: смешиваем сливки и кофе, по желанию добавляем соль и специи и взбиваем, чтобы образовалась пышная шапка из пены.
Одним из популярных видов кофейного напитка стал не так давно появившийся кофе Раф. Готовится он из традиционных компонентов: кофе, сливок и сахара и никого не оставляет равнодушным.
Интересна история его возникновения. Создателем стала девушка-бариста из небольшой кофейни в Москве. Произошло это в конце прошлого века. Ее заинтересовал один из постоянных посетителей. Звали его Рафаэль. На что она обратила внимание, так это на его регулярные посещения без заказа кофе. Он его никогда не пил. Тогда она предложила ему коктейль из эспрессо, молочных сливок и ванильного сахара. Напиток понравился клиенту, и он стал приходить сюда каждый день уже со своими друзьями, заказывая этот коктейль.
Постепенно стали появляться заказы «Сделать напиток как у Рафаэля». Затем появился термин «Как у Рафа». Результатом стал новый кофе Раф, распространившийся далеко за пределами кофейни. Со временем он приобрел различные вариации со всевозможными специями, сиропами и напитками.
Классический Раф содержит в своем составе 25 мл эспрессо, 5 г сахара и столько же ванильного, пятнадцатипроцентные сливки – 100мл.
Особенностью его приготовления является один нюанс – все компоненты взбиваются с кофе одновременно. В первозданном виде он готовился в самой чашке. Но это было в самом начале.
Чтобы использовать этот рецепт для приготовления раф в домашних условиях, понадобится кофе-машина. Что делать, если ее нет? Не отчаиваться. Заварить его можно в турке, при этом обязательно процедите напиток. Мелкие частички могут испортить напиток. Сливки нуждаются в сильном подогревании, чтобы напиток стал горячим. Смешайте все, взбейте венчиком или блендером. Главное, чтобы получилась пена. Нужно признать, дома досконального эффекта добиться чрезвычайно сложно, но близко к оригиналу подойти возможно.
Многочисленные варианты рецептов раф понравятся вам, и вы захотите самостоятельно их приготовить. Например, апельсиновый напиток .
Нужные продукты:
Приготовление полностью совпадает с классическим рецептом. Апельсиновая чипса послужит украшением напитка.
Раф будет идеальным, если сок апельсина используете свежевыжатый, а не покупной. Еле уловимая апельсиновая кислинка добавит аромат свежести, и любители новых кофейных напитков оценят цитрусовый раф.
Успокоительный напиток лавандовый раф чаще заказывают женщины. Магический аромат лаванды создаст атмосферу романтики, наполнит ее шармом и неповторимостью. Никаких дополнительных методик приготовления напитка нет. Вносится лишь цветочная нотка, созданная сочетанием сахара и цветками лаванды. Эти два компонента смешиваются и тщательно измельчаются.
Добавив чайную ложку меда, получим необыкновенный медовый раф . Подавать такой напиток следует в чашках, в которых подается капучино. Приятный мягкий его вкус принес победу создателю, участвующему в кофейных конкурсах, в нескольких номинациях. Медовый аромат великолепно оттеняет щепотка корицы.
В кофейнях можно встретить такую разновидность напитка, как ореховый или арахисовый Раф . Он не отличается распространенностью и популярностью. Однако лица, попробовавшие его, отмечают изумительный насыщенный вкус оригинального коктейля. Рецептура немного отлична от классики, поскольку в ней добавлена паста арахиса, карамельный сироп или тростниковый сахар.
Бытует мнение, что паста должна быть от американского производителя. Считается, что в этой продукции орехов гораздо больше, чем в других аналогичных продуктах. Перед приготовлением пасту нужно развести до консистенции густой сметаны. Все составляющие взбиваются в кофемашине.
В кофейнях заказанный вами раф подают в таких же чашках, в каких приносят и капучино. Объяснением является порционная схожесть (около 120 мл). Встречается подача и в прозрачных бокалах. В первом случае возможна декоративная посыпка либо тертым шоколадом, либо какао. Во втором варианте изумительно выглядит воздушная сливовочно-ванильная пенка, покрывающая напиток.
Главное – то, что посуда, в которой подается раф, должна комфортно располагаться в руке, ведь захватывающий эффект от кофе зависит наполовину и от подачи, и от посуды.
Еще один нюанс, о котором нельзя забывать – будьте осторожны с добавлением ванилина, чтобы не испортить ярко выраженный вкус горечью.
Заботящимся о своей фигуре (речь больше о женщинах) необходимо знать следующую информацию. Раф, изготовленный по классическому рецепту, содержит 135 ккал в 130 мл напитка. Решать вам – пить или не пить.
Кстати, о том, как не набрать лишний вес с кофе. Многим известна сырно-кофейная диета. Доверившись отзывам, вы сможете за несколько дней сбросить достаточное количество лишних килограммов. К тому же этот напиток, придуманный во Франции, изысканный и невероятно вкусный. Приготовление является легким. В горячий готовый кофе кладут пару кусочков сыра. Некоторые едят его ложкой, другие вначале выпивают кофе, а затем употребляют расплавленный сыр.
К выбору сорта сыра подходят скрупулезно, отдавая предпочтение более дорогим. То же относится и к кофе. Растворимый напиток для этих целей не подходит.
Отдельного рецепта сырного раф пока никем не предоставлено.
А вот мифы о кофе существуют:
Мастера, влюбленные в свое дело, постоянно в процессе творчества. Они создают невероятные вкусы и непревзойденные напитки. В процессе этой работы был создан поистине шедевр, отличающийся от ранее изобретенных напитков. Кофе раф-чиз — первый в мире соленый кофе с сыром.
Мир кофе необъятен. Чтобы разобраться среди кофейного разнообразия, познакомьтесь с информацией о напитках, входящих в топ-15. Он поможет выяснить их различия.
Так уж повелось, что наша кофейная культура в последние годы развивалась строго в русле заграничных тенденций: кофе навынос, альтернативные методы заваривания, собственные бленды и обжарка — все это перенималось нами из более продвинутых в кофейном отношении стран. Тем удивительнее для меня было узнать, что раф кофе, отсутствие которого в барной карте сегодня автоматически вычеркивает любое заведение из разряда модных, пришел к нам вовсе не из-за рубежа.
Все началось в Москве, в кофейне Coffee Bean, где и был придуман этот напиток для постоянного посетителя по имени Рафаэль. Другие завсегдатаи вскоре тоже стали просить баристу сделать «кофе как для Рафа», а через несколько лет, когда этот коктейль проник и в другие кофейни, название сократилось до простого «раф кофе». Главное достоинство раф кофе — его простота: если вы можете приготовить , значит, раф у вас тоже получится. Ну а мораль этой истории мне видится следующей: жизнь нужно прожить как минимум так, чтобы в вашу честь назвали какой-нибудь хороший напиток.
Средняя
3 минуты
Ингредиенты
100 мл эспрессо
200 мл сливок 10%
2 ч.л. ванильного сахара
Раф кофе — один из немногих кофейных напитков, который удостоился собственного имени, а между тем готовить его так же просто, как и обычный капучино. Главная особенность раф кофе — все его ингредиенты смешиваются, и лишь после этого взбиваются в однородный напиток, где главное — не пенная шапка (как в капучино), а гладкая консистенция, насыщенная пузырьками. Я готовил раф с помощью аэроччино, удобного устройства для взбивания пены, который входит в состав моей , но его, разумеется, можно сделать с помощью любого другого капучинатора.
Готовить раф кофе лучше по одной порции за раз. Соедините 100 мл сливок и шот эспрессо, добавьте чайную ложку ванильного сахара, взбейте до однородности, перелейте в прозрачный бокал и подавайте. Освоив этот классический рецепт раф кофе, можно приступать к экспериментам: попробуйте заменить ванильный сахар ложкой жидкого меда или сиропом с любимым ароматом, который вы обычно используете для приготовления коктейлей.
Кофе является одним из самых «универсальных» напитков. Его пьют люди любого возраста, пола, социального статуса, достатка и профессии. Дома, на работе, у метро, в кофейне, в любом виде транспорта – всюду. Чаще всего заказывают классические чёрные виды вроде эспрессо или американо. Однако также являются популярными и разного рода коктейли – как холодные, так и горячие. Среди них – латте, капучино, фраппе и многие другие, включая раф. Рецепт кофе раф – прост он или сложен?
Считается, что этот напиток (в отличие от многих) изобретён именно в России. В 1996 году в столице нашей страны, у метро «Кузнецкий мост» была открыта крошечная кофейня-магазин «Кофе Бин», которая пользовалась огромной популярностью. И однажды туда зашёл человек по имени Рафаэль (или Рафаил) Тимербаев, который кофе не любил вообще и потому предпочёл чай. Бариста решили, что это своего рода соревнование. Они перепробовали множество комбинаций компонентов и, наконец, создали такой напиток, перед которым привередливый Рафаэль устоять не смог. Впоследствии другие посетители тоже изъявили желание попробовать сочетание, которым удалось покорить этого гурмана. Они просили сделать им кофе «как у Рафа». Поэтому, этот напиток включили в постоянное меню заведения и назвали просто «раф». Сейчас его пьют не только в Москве, но и в других городах России и СНГ. А вот вне постсоветского пространства раф известен мало – под созвучным англоязычным названием (rough coffee) там предлагается очень горький кофе грубого помола.
Любители кофе раф отмечают его мягкий вкус
Основные компоненты следующие:
Однако никто не мешает изменить рецепт приготовления кофе раф так, как хочется – каких-то строгих ограничений в этом существовать не может. Скажем, некоторые экспериментируют со сливками, используя те, что имеют другую жирность, другие добавляют вместо них жирное молоко. Ещё можно добавить шоколад, специи, лаванду, ореховое пралине, сиропы, апельсины и практически всё, что душе угодно.
Кофе раф в домашних условиях приготовить достаточно просто. Однако, потребуются некоторые специфические (пускай и недорогие) принадлежности, заменять которые не рекомендуется, хотя и возможно. Речь, в частности, идёт о питчере. Это специальный сосуд в форме кувшина, выполненный из нержавеющей стали. Его ещё называют джаг. Форма – оптимальная именно для молока и молочных продуктов.
Рецепт:
Составляющие компоненты кофе раф
Некоторые и вовсе применяют блендер. Когда появится густая плотная пена – напиток готов, его можно переливать и подавать.
Медовый рецепт отличается от стандартного (классического) именно наличием в составе мёда (какого именно – в данном случае неважно). Его в количестве одной чайной ложки нужно класть в питчер к другим компонентам до начала процесса взбивания.
Ещё один интересный вариант. Для его приготовления цветки лаванды нужно измельчить в кофемолке вместе с сахаром. Получится сахарная пудра с лавандой, которую добавляют в приготовленный эспрессо, затем хорошо перемешивают, после чего уже действуют согласно классическому рецепту.
Можно ли представить себе кофе с сыром? Да, сырный раф – это реальность! Его можно вкусить в кофейне или же приготовить самостоятельно.
Для этого не подойдёт какой угодно сыр – нужны определённые сорта , причём – плавленые. Дружба, Янтарь, Хохланд, Весёлая коровка и другие подобные в пластиковых ванночках. Точно не нужно использовать творожные сорта вроде филадельфии и маскарпоне. Не подойдёт и рикотта (из сыворотки). Также не следует применять дешёвые «сырные продукты», в которых молочный жир заменён пальмовым маслом и ароматизаторами. Действия:
Тем, кто не любит сахар, можно его в напиток не добавлять. Но считается, что даже совсем небольшое количество помогает кофе раф ярче раскрыть свой характер.
Кофе неплохо сочетается, в том числе, с апельсинами. Для того чтобы приготовить цитрусовый раф, нужно взять цедру 1-2 апельсинов, которые обязательно должны быть спелыми. Как это определить? По цвету кожуры (чем она насыщеннее, тем лучше), а также – по характерному, ярко выраженному, запаху. Действия:
Как делать кофе раф – это, безусловно, очень важно. Но не менее важной является и правильная подача уже готового напитка. Ведь именно так в максимальной степени удастся раскрыть его характер, а именно – всю вкусовую и ароматическую гамму.
Итак, наиболее верным решением считается подача данного вида кофе не в миниатюрных чашечках (как, например, эспрессо или доппио), а именно в больших стеклянных стаканах. В этом раф очень схож с латте.
Раф кофе – прекрасный и довольно сладкий горячий напиток, который напоминает многим о солнце и лете. Его можно готовить не только по стандартному рецепту, но и добавлять различные ингредиенты по своему вкусу. Скажем, в интернете можно без труда найти способ приготовления раф с сиропом, корицей, коньяком, шоколадом и другими компонентами. Некоторые критикуют раф за то, что из-за сливок практически не чувствуется эспрессо – но это лишь вопрос предпочтений.