Привет, мои уважаемые!
Помните, я в прошлой статье обещнулась преподнести вам полезный и вкусный сюрприз?
Так вот, это он! Ленивые вареники с творогом, без сахара, на цельнозерновой муке .
Неожиданно, но все же.
Такие диетические ленивые вареники я впервые попробовала в прошлом году и мне они очень понравились. Теперь если готовлю, то только так.
Мне такие вареники нравятся больше, чем классические, потому что у цельнозерновой муки вкус намного ярче и насыщеннее.
Хотя можете и положить обычную муку . По технологии ничего не меняется.
Сахар я в них не добавляю , а при подаче поливаю медом, греческим йогуртом и посыпаю фруктами или ягодами.
Кстати, итальянцы добавляют в такие вареники пармезан и подают их как основное блюдо.
Однажды я согрешила и полила вареники жирными сливками с медом. А после того, как вареники закончились, в тарелке осталась заправка. Мне было жалко ее выливать. И меня осенило.
Когда-то очень давно, в далеком детском прошлом у нас в селе у бабушки была корова. Соответственно молоко мы перегоняли своим сепаратором (кто не знает, это такой агрегат, который от молока отделяет сливки), делали свою сметану, масло, творог и т.д.
Так вот, самым деликатесом в то время в селе было налить свежую, еще теплую, деревенскую сметанку цвета топленого молока, перемешать ее с натуральным медом и макать в нее свежий белый хлебушек. Вы даже понятия не имеете какой это кайф!
Короче говоря, приблизительно такой же кайф я получила, покрошив хлеб в эту подливку, которая осталась после вареников. Правда хлеб был цельнозерновой и вместо домашней сметанки — сливки, но это было так похоже!
Вот думаю, не согрешить ли мне еще раз... Когда еще, как не 1 сентября, устроить путешествие в детство.
А еще (видать, на старости лет меня совсем заколбасило) и я решила впервые в жизни сварить греческую кукурузу. Здесь ее никто не варит, а все запекают на гриле. Предварительно посовещавшись с мамой, я сварила ее. Такую сладкую и сочную кукурузу я не ела еще никогда. Греция в очередной раз приятно удивила. Не думала, что кукуруза в здешнем климате получается такая вкусная.
Но давайте все же вернемся к нашим ленивым вареникам.
Они хоть и не перенесут меня в детство (как-то не водилось у нас в семье ленивых — делали всегда обычные)), но они очень вкусные и не похожи на обычные ленивые вареники.
Если хотите, можете приготовить диетическое мороженое по одному из этих рецептов и подать вареники с ним: . Получится уже совсем другая вкусная история.
Сформировался стереотип, что на двух стульях усидеть невозможно, всегда приходится выбирать – либо вкусно есть, забыв о фигуре, либо ограничивать себя во всем и питаться без удовольствия. Это всего лишь миф-страшилка.
Опытные худеющие и сторонники правильного питания знают, что диета допускает разнообразие в рационе. К тому же, если употреблять неприглядные и безвкусные блюда, пусть даже самые полезные, . Надо питаться вкусно, но правильно.
Диетическое питание – проработанный полноценный рацион, в котором количество белков, жиров и углеводов сбалансировано, оптимально подходит человеку для насыщения, .
Жиров и углеводов в здоровой пище не так уж много, а вот белком эти продукты богаты. Благодаря протеинам можно не только и скинуть лишние килограммы, но и обрести рельефное сильное тело при физических нагрузках.
Среди белковых продуктов особенно популярны молоко и его кисломолочные производные. Наиболее распространен творог. Он не только очень полезен, но также вкусен, имеет достаточно вариантов по жирности, широко употребим в кулинарии и пригоден как для горячих блюд, .
Достоинства творога:
Особенно популярен творог, как блюдо для завтрака или перекуса. Но как ни крути, а свежий творог, пусть и при разных вариантах подачи, способен быстро надоесть в начале дня. А когда диетический продукт надоедает, человек невольно ищет легкую замену, не всегда из разрешенного меню. Чтобы не возникало срывов и привыкания, чистый творог можно заменить творожными варениками.
Может возникнуть закономерный вопрос: как вареники связаны с диетическим рационом? Неужели можно есть это любимое с детства блюдо без вреда для фигуры? Оказывается, не только можно, но даже нужно.
Только вместо привычных вареников в тесте и с большим количеством сахара нужно готовить диетические ленивые вареники. Ленивыми их назвали из-за того, что начинка не заворачивается в тесто, а перемешивается с мукой до плотной консистенции, нарезается на порции и в таком виде варится.
Диетические ленивые вареники из творога, разрешенные при правильном питании, не могут готовиться на пшеничной муке. Этот ингредиент приводит к увеличению калорийности блюда.
Углеводов в диетическом питании должно быть по минимуму, желательно заменить легко усвояемые на «долгие», чтобы организм потратил как можно больше усилий на переработку этих компонентов. Можно, например, приготовить из творога диетические ленивые вареники без муки, заменив ее геркулесом или овсянкой.
Важна жирность творога, который будет использован для приготовления диетических вареников. Если для обычного рецепта допустим творог и 18% жирности, то в ленивых низкокалорийных варениках максимум – 9%, а лучше и вовсе взять 5%. Такие вареники – отличный вариант десерта или самостоятельного полноценного блюда на белковой диете.
Полностью обезжиренный творог для ленивых вареников брать не рекомендуется , поскольку он очень сухой, что отрицательно скажется на вкусовых качествах блюда.
Есть несколько вариантов, как приготовить диетические ленивые вареники. Они не содержат вредной муки, не злоупотребляют сахаром. Порция такого блюда обеспечит сытость и бодрость на долгое время.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Калорийность порции в 100 г – 210 ккал.
Важно! В рецепте диетических вареников нет сахара. Нужную сладость блюду придают фрукты и овощи, с которыми их подают, смешанная с ложечкой меда сметана. Если несладкие вареники совсем не по вкусу, допустимо небольшое количество фруктозы в составе.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Особенно вкусны вареники с овсянкой, если подавать их с греческим йогуртом. Калорийность блюда без соусов – 213 ккал/100 г продукта.
Важно! Геркулесовые хлопья можно добавить разными способами. Кому-то по душе цельная овсянка. Для большей мягкости ее предварительно замачивают в кефире минут на 15. Но если хочется, чтобы блюдо имело мягкую равномерную консистенцию, хлопья измельчают в кофемолке до состояния муки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вареники с манкой очень вкусные, мягкие и нежные, почти воздушные, потому что крупа очень хорошо разбухает в воде. Калорийность блюда – 220 ккал/100 г продукта.
Важно! Хотя манка – та же пшеница, пользы от нее куда больше, чем от муки. Крупа в приготовленном виде имеет калорийность менее 90 ккал. Она выводит из организма лишние жиры, эффективно очищает стенки кишечника. Но манная крупа богата глютеном, поэтому слишком часто употреблять ее на диете не рекомендуется.
Калорийность у диетических ленивых вареников низкая. А само блюдо очень вкусное, полезное и чрезвычайно простое: у начинающей хозяйки оно не вызовет трудностей, а занятым женщинам позволит очень быстро сготовить питательное блюдо для всей семьи.
Одно из основных достоинств – возможность готовить вареники впрок и хранить их в морозилке. Когда придет время завтрака, останется только вскипятить воду и бросить туда творожные шарики.
Тонкости приготовления и подачи ленивых вареников:
Ленивые вареники, приготовленные по диетическому рецепту – сочетание вкусного и полезного в одной тарелке. Таким простым блюдом можно накормить всю семью, включая маленьких детей. На таком питании худеть легко и приятно. От магазинных полуфабрикатов никогда не будет такой пользы, как от домашних вареников, приготовленных из отборных продуктов. Творожные блюда на диете можно употреблять практически ежедневно.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
И сладким десертом, и приятным сытным завтраком могут стать аппетитные ленивые вареники из творога. Их вкус нам помнится еще с самого детства в качестве завтрака, поданного со сметанкой или вкусным ягодным вареньем, с медом или кусочком растопленного сливочного масла.
Если вы на диете и очень хочется чего-нибудь сладенького, то почему бы не приготовить легкие диетические ленивые вареники без муки и с вкусной заправкой. Давайте узнаем, как сделать такие.
Творог - главный ингредиент для приготовления ароматного, аппетитного и легкого завтрака, это кисломолочный продукт, получаемый в результате сквашивания молока. Творог часто рекомендуется тем, кто сидит на диете или придерживается правильного питания. И не зря, ведь творог, в особенности приготовленный в домашних условиях - это кладезь витаминов группы А, D, С и В. Кроме того, в нем много кальция, фосфора и железа - необходимых для нашего организма элементов. При этом в твороге всего 3 % углеводов, а его питательная ценность значительно выше, чем у простого молока.
Полезные свойства творога обусловлены молочным белком - казеином, который способен заменить белки животного происхождения. Содержащиеся в твороге минеральные вещества способствуют здоровому формированию и укреплению костей, а аминокислоты - отличная профилактика заболеваний печени.
В это же время молочные бактерии улучшают работу ЖКТ. Людям с заболеваниями желудка настоятельно рекомендуется употреблять творог в переработанном виде - в сырниках, диетических ленивых варениках.
Как уже говорилось, творог часто рекомендуется тем, кто придерживается диет, здорового питания или желает устроить разгрузочный день своему организму. Для этого всегда подойдет обезжиренный продукт. Кроме того, творог используют для лечения ожогов (прикладывается в теплом виде), для создания масок, кремов и мазей для лица и тела.
И все же, несмотря на длинный список полезных свойств, не рекомендуется употреблять более 200 грамм творога в день из-за высокого уровня белка в продукте. Более того, кушайте только свежий творог - это скоропортящийся продукт, и хранить его можно максимум 2-3 суток в холодильнике.
Для приготовления обычных ленивых вареников лучше отдать предпочтение жирному продукту, он более насыщенный. Но так как блюдо по рецепту у нас диетическое, обезжиренный творог не нанесет большого ущерба вкусовым качествам вареников. Выбирайте творог самый свежий, чтобы обогатить свой организм огромным количеством его полезных компонентов.
Свежий творог должен быть бело-кремового цвета. На вкус продукт не должен горчить или отдавать кислотой. То же самое и с его запахом. Кроме того, творог должен быть однородным, не расслаиваться и обладать маслянистой консистенцией.
Для приготовления ленивых диетических вареников без муки мы будем использовать манную крупу. Кроме того, понадобятся такие ингредиенты:
Облегчить рецепт диетических ленивых вареников можно, используя вместо сахара жидкий мед или сахарозаменитель в таблетках. В качестве заправки вместо сметаны можно использовать йогурт.
Сперва подготовьте для вареников творог. Если вам нравится чувствовать текстуру творога, его маленькие комочки, то, выложив творог в глубокую миску для замешивания, просто разомните его вилкой вместе с яйцом и сахаром. Особой популярностью сейчас пользуется зернистый творог, поэтому при желании можно использовать и его, также размяв с остальными компонентами.
Но если же вы любите нежную текстуру, однородную массу, то творог необходимо протереть через сито. Возьмите мелкое сито и выкладывайте в него творог небольшими порциями. Нажимая ложкой, протрите главный ингредиент для вареников. Это разобьет мелкие комочки в продукте. Протертый творог или нет - ущерба для диетических ленивых вареников не будет никакого.
К творогу добавьте сахар или мед. Если тот засахарился, то растопите его на паровой бане или в микроволновке. Некоторые вместо сахара используют сахарозаменитель в таблетках. Разотрите яйцо с сахаром и смешайте ингредиенты в одну однородную массу, напоминающую по консистенции сметану. Добавьте в смесь манку и щепотку соли, заместите мягкое и липкое тесто, спрячьте его в холодильник на полчаса, прикрыв миску пищевой пленкой. Тесто должно настояться, манка - разбухнуть от творога и яйца.
Спустя полчаса достаньте тесто и присыпьте манкой стол. Готовое тесто раскатайте и сформируйте не слишком тонкую колбаску, нарежьте ее на небольшие кусочки. Ленивые диетические вареники из творога можно оставить в таком виде, а можно скатать в шарики. Если вы готовите вареники для детей, то возьмите небольшие формочки для печенья и, раскатав толстый пласт теста, вырежете несколько штук.
Закипятите воду, немного подсолите. Выложите ленивые вареники в воду и варите. Примерное время приготовления - 5 минут. Вынимайте сладкое лакомство после второго закипания воды.
Чаще всего ленивые вареники подаются со сметаной или кусочком сливочного масла. Чтобы сделать их еще более легкими, нежными и менее калорийными, в качестве заправки для вареников можно использовать йогурт. На прилавках магазинов есть огромный выбор различных йогуртов: сладких, обычных, низкокалорийных, с полезными бактериями и ягодными добавками. К простому йогурту можно нарезать немного свежих ягод или фруктов и подавать к столу.
Этот рецепт диетических ленивых вареников из творога станет самым любимым, сытным и вкусным завтраком для всей семьи.
Манная крупа - собрат муки, ведь эта крупа - та же пшеница, только крупного, более грубого помола. Не у всех приятные ассоциации с этой крупой, при слове «манка» у некоторых всплывают отвратительные воспоминания о комковой каше из детских садиков. Да, еще недавно манная каша была чуть ли не главной в рационе детей, но сейчас врачи ее не жалуют, считая, что она тяжело усваивается в детском организме, несмотря на то, что обладает массой полезных свойств.
Зато свое применение она нашла в кулинарии и используется не только для приготовления каши на завтрак. Манная крупа - это отличая панировка для жарки и прекрасная замена муки. Она отлично набухает, благодаря ей блюдо получается нежным, мягким, легким и словно тающим во рту. Вареники с манкой получаются куда лучше, чем с мукой. Калорийность диетических ленивых вареников с манкой составляет всего 220 калорий.
И все же если вы не любитель манки, хоть и в готовом продукте ее вкус почти не ощущается, заменить муку можно и другими ингредиентами. Так, например, чтобы получить диетические ленивые вареники, можно использовать геркулес. На 200 г творога хватит 5 ст. л. овсяных хлопьев. Отличной заменой пшеничной муки может послужить мука кукурузная в пропорции 200 г творога и 40 г муки. У нее высокий уровень клейковины и небольшое количество калорий. Кроме того, подойдет овсяная или рисовая мука.
Вот так просто можно приготовить сытный, вкусный, полезный и легкий диетический завтрак из творога. Обязательно попробуйте приготовить ленивые вареники дома. Это не займет много времени. Рецепт требует предельно простых и недорогих продуктов, а результат принесет массу удовольствия всей семье.
Приятного аппетита!
На первый взгляд, кажется что, для тех людей, кто хочет сохранить фигуру, вареники с творогом противопоказаны, но так ли это? Оказывается, нет! Существуют диетические ленивые вареники, которые можно есть, не боясь потерять фигуру или набрать лишне килограммы. Секрет таких вареников прост до невозможности, они просто делаются без муки и без манки. Только лишь с использованием творога и геркулеса, который отлично заменяет любую муку, а калорий в нём гораздо меньше.
Время приготовления: 40 минут
Калорийность: 210 ккал на 100 грамм
Лёгкие ленивые вареники - это настоящее лакомство для тех, кто пытается сохранить фигуру. Ведь их невероятный вкус почти такой же, как и у обычных. Тем не менее калорийность на порядок ниже, чем у традиционных. Поэтому есть их можно, не опасаясь за потерю фигуры.
Совет: Эти вареники с творогом без муки и манки лучше подавать с такими фруктами, как: яблоки, персики и бананы. Предпочтение у ягод лучше отдавать клубнике, малине и чернике. Хотя, конечно, подбор того, с чем подавать остаётся за тем, кто готовит.
Если готовить вареники по этому рецепту, то в них нет практически ничего калорийного, кроме яиц. Все потому что приготовить ленивые вареники без яиц, манки и муки фактически невозможно, поэтому придётся идти на маленькие хитрости. Однако, за счёт того, что все остальные продукты заменены на менее калорийные, такой рецепт может отлично подойти для людей, которые любят поесть, но ограничивать себя в еде. Благодаря таким вареникам этого делать не придётся, ведь их можно есть в каком угодно количестве и они не станут обузой. Такие вареники всегда будут желанны и не только потому, что сделаны из самых лучших ингредиентов, но ещё они довольно полезны и богаты кальцием. Готовить чаще такие вареники очень правильно.
Готовьте и вкусно и приятного вам аппетита!
Манная крупа - ближайший родственник муки, а точнее, та же пшеничная мука только более грубого помола. Ассоциации со словом «манка», конечно, не у всех приятные: сразу вспоминается детсадовская комковатая каша. И если раньше манная каша была едва ли не главным блюдом в рационе детей, то сегодня педиатры ее не жалуют. Она тяжело усваивается, полезных веществ в ней немного. Зато манная крупа нашла широкое применение в кулинарии. Это и панировка отличная, и прекрасная составляющая для теста. Манка хорошо набухает, поэтому любое блюдо, в том числе ленивые вареники, с ней становится мягким. Немаловажно, что крупа эта недорогая и доступна повсеместно.
Это традиционный рецепт ленивых вареников с творогом и манкой, где соотношение муки и крупы 1:2. Экспериментируйте: возможно, опытным путем вы найдете для себя оптимальное сочетание, меняя количество ингредиентов в ту или иную сторону. Очень хорошее блюдо при диете.
Вам понадобится:
Приготовление
Подавать ленивые вареники из творога и манки лучше всего с вашим любимым джемом. Можно смешать в соуснице сметану и варенье - тоже получится оригинальный «топинг». Будет вкусно, если и просто смешать сметану с сахаром.
Есть несколько способов сделать вареники с творогом и манкой оригинальной формы. Во-первых, можно «нарезать» их рюмкой или формочкой для печенья. Только раскатывать тесто нужно потолще, примерно 4-5 мм. Во-вторых, можно отщипывать маленькие кусочки теста и катать из них «колобки». Обычные по форме ленивые вареники можно украсить, продавив узоры вилкой.
Для тех, кто ревностно следит за своей фигурой и считает калории, существуют облегченные версии блюда. Можно приготовить ленивые вареники из творога без яиц, таким способом уменьшив жирность.
Вам понадобится:
Приготовление
Нужно понимать, что приготовить ленивые вареники совсем без муки не получится. Что-то должно связывать творог с остальными ингредиентами. Потому в данном рецепте не используется пшеничная мука, но она заменена овсяной. Калорий в этих двух видах муки примерно равное количество, но овсяная - гораздо полезнее. Она содержит большое количество микро- и макроэлементов, клетчатки и витаминов. Так что такие вареники смело можно назвать диетическими.
Вам понадобится:
Приготовление
С чем подавать диетические ленивые вареники? Отлично подойдет легкий йогурт. Очень полезными «спутниками» для такого блюда станут орешки и кусочки свежих или консервированных фруктов.
Кстати, калорийность ленивых вареников с творогом, даже классических, не так уж и высока - чуть больше 200 ккал в 100 граммах. При этом блюдо содержит большое количество углеводов. Это, опять же, говорит в пользу употребления блюда на завтрак - энергии и сил до обеда точно хватит.
Рецепт ленивых вареников с манкой разрешает заморозку. Перед варкой размораживать вареники не нужно - просто бросьте их в кипящую воду и ждите, пока они дойдут до готовности.