Что значит кофе эспрессо в зернах. Что такое кофе эспрессо и как его готовят

Эспрессо (с итал. – выдавленный) – кофейный напиток, приготовленный особым образом, при помощи специальной эспрессо-машины. Придуман он был в солнечной Италии в позапрошлом веке. Именно там, в 1885 году появилась и первая кофе-машина. Очень скоро этот напиток стал самым популярным в Италии, а затем он завоевал любовь кофеманов и всего мира. Итак, кофе эспрессо — что это такое?

ПОЧЕМУ «ВЫДАВЛЕННЫЙ»

Процесс приготовления напитка заключается в том, что через специальный фильтр со свежим молотым кофе под высоким (8-9 атмосфер) давлением пропускается (выдавливается) горячая (не кипящая!) вода. Помол кофе должен быть средним. Весь процесс происходит очень быстро, в течение 30-ти секунд. В результате чего, в чашку «выжимается» ароматный концентрированный напиток. Вкус его определяется как естественно-сладкий с легкой горечью, объединенный с легкой кислинкой и чуть уловимой соленостью. Здесь все зависит от сорта кофейного зерна, места его рождения, обработки и от мастерства бариста. Качественно приготовленный кофе, обладает толстой устойчивой пенкой светло-коричневого цвета. Если на такую пенку насыпать несколько кристаллов сахара, то они останутся на поверхности и сразу не утонут.

РАЗНОВИДНОСТИ

В Италии популярны самые различные виды кофе, но предпочтение вот уже не одно столетие все же отдано эспрессо. Изобретательные итальянцы знают множество способов его употребления. Вот несколько из них, наиболее популярных:

Латте. Этот коктейль очень популярен в Америке. Рецепт его приготовления достаточно прост. В стакан 200 мл вливают вспененное молоко, а после добавляют эспрессо. Делают это аккуратно, не допуская смешивания. Соотношение молока и кофе – 3:1. Если латте сделан правильно, то сверху появляется молочная пенка, которую, по желанию, можно украсить фруктовым или ягодным сиропом.

Капучино. Рецепт его приготовления схож с рецептом приготовления латте. Разница заключается в том, что в составе капучино одну треть коктейля составляет кипяченое молоко, следующим слоем идет кофе, а самая верхняя часть — вспененное молоко. Молоко вспенивают с помощью водяного пара и осторожно вливают в центр чашки. В итоге должна получиться как бы шапочкой из плотной молочной пенки, похожая на капюшон монаха-капуцина (см. фото).

Американо варится в фильтр-кофеварке, как и эспрессо. Но все же кофе американо и эспрессо имеют свои отличия. Для того чтобы получился американо, придется в классический эспрессо добавить горячую воду. Если все сделать правильно и влить одну часть кофе в три части горячей воды, то на поверхности образуется пенка. Рецепт американо широко используют европейцы, следящие за своим здоровьем.

ПРАВИЛА ПОДАЧИ

Эспрессо подают в маленьких (объемом 75 мл) фарфоровых чашечках. При этом чашечки заполняют не полностью, а лишь на 1-2 трети. Считается, что такое соотношение позволяет наилучшим образом прочувствовать весь кофейный вкус и аромат. Чашки для кофе эспрессо обязательно должны быть с толстыми стенками. Это очень важный момент, ведь пить его нужно исключительно горячим. Иначе, при остывании, теряются все его вкусовые качества. Перед чашечкой кофейного напитка нелишним будет подать стакан с питьевой водой. Вода очистит вкусовые рецепторы, что позволит наиболее ярко ощутить весь букет изысканного кофейного вкуса.

ПРАВИЛА ЧЕТЫРЕХ «M»

На родине эспрессо – в Италии существует даже негласное руководство для бариста. Правила четырех «М» — правила того, как приготовить кофе эспрессо:

Miscela – смесь. Для эспрессо очень важно правильно подобрать смесь кофейных зерен. Обычно это высшего качества арабика. Иногда в состав смеси добавляют небольшой процент робусты.

Macinazione – размол. Смесь кофейных зерен необходимо размолоть до состояния морского песка. Если на ощупь кофейный порошок будет напоминать кристаллы сахара, то вкус не получится насыщенным. А если этот порошок окажется подобным муке, то напиток выйдет излишне горьким.
Macchina – машина. Для приготовления эспрессо нужна правильная, качественная кофе–машина (давление 9 атмосфер, t на выходе – 90-95◦С).
Mano – рука. Имеется в виду, что человек, приготовляющий этот кофейный напиток, должен быть мастером своего дела. Но, кроме профессионализма, он еще обязательно должен обладать позитивной энергетикой.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМА

Для того чтобы насладиться бодрящим кофейным вкусом, вовсе не обязательно посещать кофейню или использовать растворимый кофе. Можно приготовить настоящий эспрессо в домашних условиях. Для этого понадобится кофе–машина, кофеварка или турка.

Кофе–машина

Для приготовления эспрессо в кофе-машине, лучше брать зерна и размалывать их непосредственно перед варкой. Молоть следует аккуратно, не допуская слишком грубого и слишком тонкого помола. В готовом продукте обязательно должна присутствовать густая кофейная пенка. Весь процесс не должен занимать более 30-ти секунд. Сварить эспрессо в капсульной кофе-машине получится еще быстрее по времени, так как в этом случае не будет необходимости перемалывать кофейное зерно. Достаточно просто приобрести готовые капсулы кофе.

Кофеварка

Для приготовления эспрессо в кофеварке необходимо размолоть смесь кофейных зерен. Затем, полученный порошок нужно поместить в кофеварку (предварительно прогретую горячей водой) и тщательно утрамбовать. Чашка в кофеварке тоже должна быть заранее прогретой. Золотистая пенка на готовом продукте укажет на то, что все было сделано правильно.

Турка

Лучше всего использовать кофе-машину или кофеварку. Но, если их нет в доме, то можно попробовать приготовить замечательный кофе эспрессо в турке. Для его приготовления лучше всего взять кофейный порошок очень мелкого помола. Например, кофе лавацца (Lavazza Espresso). Этот бренд считается одним из лучших в Европе. В медную турку нужно будет поместить 2ч.л. молотого кофейного порошка, 2ч.л. сахара (можно обойтись и без него) и щепотку соли. Поставить смесь на маленький огонь и прогревать до приятного специфического запаха. Затем добавить в турку чистую питьевую воду и довести напиток до появления первых пузырьков.

Все готово! Пришло время насладиться ароматным и бодрящим вкусом.

Решил данным постом поговорить с представителями родоначальников эспрессо — братьями Базарра через страницы кофейной трилогии. Эспрессо является излюбленным напитком итальянцев, который за последние десятилетия стремительно распространился в Европе и во всем мире, в первую очередь среди элитных мировых гурманов, а затем и в качестве модного specialty-продукта.

В последнее время, с появлением порционных капсул и чалды, каждый может насладиться эспрессо у себя дома или в офисе, при этом не потребуется дорогостоящее, не всегда простое в использовании оборудование.

Чалды (от итальянского cialda — таблетка) — упаковка молотого жареного спрессованного кофе в фильтр-пакет. Своеобразный «мешочек» обычно состоит из двух слоев специальной перфорированной бумаги и предназначен для приготовления одной порции кофе в рожковых или чалдовых кофемашинах.

Местные варианты зависят от объема чашки. Такой «эспрессо» зависит от приготовления по средствам фильтрации или кипения при атмосферном давлении (лишь классический мокко получают при немного большем давлении).

Характеристики эспрессо

Эспрессо покрыт богатой пенкой (крема), которую невозможно получить ни одним из других способов приготовления кофе. Более того, она фактически «выдавливается» из таблетки молотого кофе, на которую воздействует вода под соответствующим давлением.

Эспрессо может быть приготовлен по первому требованию. По этой причине его ключевой характеристикой считают возможность приготовления на месте — потребитель ждет кофе, но никак не наоборот.

C технической точки зрения, параметры приготовления итальянского эспрессо фиксируют диапазонами следующих значений:

Перколяция (от латинского percōlāre — просачиваться, протекать) — явление протекания жидкостей через пористые материалы.

Описание эспрессо

Итальянский эспрессо может быть описан как концентрированный напиток, подаваемый в маленькой чашке, приготавливаемый по требованию, экстрагированный из перемолотых жареных кофейных зерен с применением горячей воды под давлением установленного значения, но за короткий промежуток времени.

Эспрессо покрыт стойкой крема (толщиной несколько миллиметров) с тонкой текстурой, лишенной каких-либо больших пузырьков, её цвет меняется от светло-коричневого до красновато-коричневого. Объем в чашке может значительно различаться (даже в пределах от 15 до 50 мл) в зависимости от личного вкуса и предпочтений. За пределами Италии объем может быть еще выше несмотря на то, что это будет влиять на сенсорные функции напитка.

Почему мы пьем кофе и, в частности, эспрессо?

Всем известно о влиянии кофе на нервную систему. Его основными характеристиками являются бархатистость, тело, интенсивный аромат и умеренная доза кофеина, который нас приятно возбуждает, помогает бодрствовать, стимулирует интеллект, память и концентрацию, усиливает рефлексы и способствует пищеварению.

В дополнение к приятному тонизирующему действию эспрессо приводит к мощному чувству удовольствия, связанному с эмоциями через наши ощущения: визуальные (крема), обонятельные (ароматы), вкусовые (характеристики напитка), тактильные (плотность и округлость, воспринимаемые во рту).

Кофеин хорошо растворим в воде. Тем не менее, непродолжительный контакт кофе с водой позволяет извлекать лишь до 70% кофеина. Так называемые «длинные» кофе в американском стиле кажутся «легче», чем эспрессо, но вместо этого содержат значительно большую дозу кофеина (порядка 120-250 мг). Так происходит потому, что используется больше кофе на чашку (около 10 г) и за время заваривания более 6 минут кофейная гуща становится почти вся их кофеина. В классическом итальянском мокко получают немного больше кофеина по сравнению с эспрессо — от 70 до 130 мг.

В чашке эспрессо содержится незначительное количество калорий — от 2 до 3 ккал. Однако, добавление подслащивающих веществ в виде сахара (около 12 ккал в 5 г) и молока (около 0,64 ккал на мл цельного молока) значительно повышает калорийность. Поэтому хорошая чашка капучино со 100 мл цельного молока при добавлении даже одного кусочка сахара содержит около 80 ккал.

Эспрессо - это нечто большее, чем просто кофе. Это настоящее искусство, довольно сложное. Темный, интенсивный, бархатистый напиток - результат взаимодействия многих факторов. С первого глотка эспрессо поражает густотой и концентрированным ароматом, который отличает его от кофе, приготовленного другими способами.

Во всем мире делались безуспешные попытки создать нечто подобное. Но каждый итальянец знает - нет лучшего кофе, чем дома, в Италии. В любом баре, в любое время, в любой чашке вы найдете совершенную гармонию, богатую ароматическими нотками и уникальным вкусом.

Первая эспрессо-машина появилась на свет с подачи миланского инженера Луиджи Беццера на заре 20 века. Предприниматель Дезидерио Павони запустил кофеварку в производство под маркой «La Pavoni». Через пару десятков лет бармен Акилле Гаджиа, экспериментируя с кофемашинами, придумал, как сделать полуавтоматическую кофеварку. Кофейное оборудование Gaggia известно по сей день. Рынок предлагает как ручные гейзерные кофеварки, так и супер-автоматические модели на любой вкус и цвет. Но принцип приготовления кофе эспрессо остался прежним.

Кофеварка устроена таким образом, что вода (пароводяная смесь), протекает сквозь фильтр с кофе, который утрамбован и являет собой определенное препятствие, под давлением 9 бар. Потребуется около 25-30 секунд, чтобы жидкость извлекла из кофейного порошка все лучшее, набралась органолептических свойств и вытекла свободно в виде густого маслянистого ароматного напитка.

Быстрота приготовления, вероятно, отразилась в названии. «Espresso» - быстрый, скорый, как «экспресс» по-русски. Другая трактовка названия делает акцент на том, что слово является производным от «extra» и «pressione» и означает фильтрацию под давлением - главный фактор, без которых кофе не будет «эспрессо». Термин имеет еще и третье значение - «ясно выраженный». Кофе эспрессо таковым и является - ярким и насыщенным. Оспаривать какую-либо версию не имеет смысла. Название идеально отобразило все главные аспекты, связанные с напитком.

Для получения «правильного» эспрессо необходимы следующие условия:

  • Самый вкусный напиток получается из свежемолотых зерен или только что открытой вакуумной упаковки молотого кофе. Кофейный порошок со временем окисляется под воздействием воздуха, набирается горечи, а почти половина ароматов испаряется уже через 20 минут после помола.
  • Эспрессо проще всего приготовить в кофемашине, которая имеет специальные настройки для получения идеального напитка. Его можно варить и в ручной портативной кофеварке. Горячая вода, проходя сквозь кофейный порошок, превратится в насыщенный концентрированный напиток.
  • Очень важно соблюсти степень помола. Мелкий порошок подобен пыли и образует с водой тестообразную массу, которая просто закупорит отверстия в фильтре. Кофейные частицы крупного быстро пропустят воду и не успеют насытить ее ароматическими веществами. Напиток получится водянистым. Поэтому помол подойдет только средний, с одноименным названием «эспрессо».
  • имеет важное значение. Она должна быть достаточно толстостенной, чтобы температура напитка как можно дольше оставалась неизменной и подогретой. В барах чашки держат сверху на кофемашине, накрытые салфеткой. Многие кофеварки оснащены автоматическим подогревом посуды. А истинные ценители кофе пьют его сразу «с пылу, с жару», не отходя от стойки бара.

Даже незначительные отклонения от перечисленных условий способны безнадежно испортить готовый продукт. Правильность приготовления оценивают по внешнему виду струйки вытекающего кофе. На международном кофейном жаргоне ее называют «мышиным хвостиком». Качество напитка определяют по цвету «crema» - пенки на поверхности кофе.

Классический рецепт эспрессо в кофемашине: засыпать 1 ч. л. кофе с горкой (7-9 г) в порционный рожок, плотно утрамбовать, установить и нажать кнопку старта. О правильно приготовленном напитке скажет пенка светло-коричневого или кремового цвета.

Рецепт эспрессо в турке

Не всегда есть возможность получить чашку ароматного кофе от бариста и не все являются счастливыми обладателями кофейного оборудования. Поэтому в домашних условиях можно смело приготовить эспрессо в обычной турке. Посуду рекомендуется использовать медную. Помол в данном случае лучше взять очень мелкий, ведь наша цель получить насыщенный напиток.

  1. Отмерим 7-9 г кофе, засыплем в чуть прогретую турку и зальем холодной водой (30 мл).
  2. Готовим на небольшом огне до появления пенки. Когда она начнет подниматься, снимем турку с огня на несколько секунд и по желанию бросим туда щепотку соли.
  3. Когда пенка опустится, снова вернем все на огонь. Процедуру повторим несколько раз, но уже без соли, не доводя жидкость до закипания.

Разновидности напитка

Помимо классического существует несколько видов эспрессо:

  • Доппио (espresso doppio) - проще говоря, это двойная порция обычного эспрессо. Соответственно, в рожковой машине используется 2-порционный рожок, а если такового нет, то дважды готовится 1 порция. Расход кофе для doppio 2 ч. л. с горкой на 60 мл воды.
  • Кон панна (espresso con panna) - кофе со сливками. В большую чашку вливают обычную порцию классического эспрессо. Сверху выкладывают 25 г взбитых натуральных сливок, которые можно припудрить тертым шоколадом или орехами.
  • (lungo) обладает менее насыщенным кофейным вкусом и заметной горечью. При этом он содержит повышенную долю кофеина. Caffe lungo в переводе с итальянского - «длинный» или его еще называют «разбавленный кофе». Для его приготовления требуется обычная порция молотых зерен (7 г) и двойная порция воды (60 мл). Соответственно, время приготовления увеличивается до 50 сек. За счет этого удвоенная порция горячей воды забирает из кофе дополнительные компоненты, которые и придают напитку горечь. Тем не менее это прекрасное средство, чтобы взбодриться в любое время суток.
  • Ристретто (ristretto) или корто (corto) - густой концентрированный напиток, обычная порция которого выпивается в один глоток. Для приготовления берут 7-11 г кофе и половину порции воды (15-20 мл). У напитка сногсшибательный кофейный вкус при минимальном содержании кофеина, который просто не успевает накопиться в нем за короткое время готовки. принято подавать в паре со стаканчиком холодной воды, так можно дольше наслаждаться богатством вкусовых ощущений.
  • Макиато (caffe macchiato) - кофе с добавлением взбитого молока, в буквальном переводе - «с пятном». Эспрессо готовится обычным способом, а затем наступает черед того самого молочного пятнышка. Обычно его берут 1 ст. л. Существуют вариации приготовления. Молоко добавляют в напиток или взбивают и выкладывают сверху шапочкой. Разновидность макиато с холодным молоком называется «фреддо», а с горячим -«кальдо».
  • Эспрессо романо или кофе по-римски - утонченный тонизирующий напиток с солнечным цитрусом. Для приготовления варят обычную порцию классического эспрессо и добавляют к нему в чашечку 1 ч. л. лимонного сока. При подаче espresso romano украшают кусочком цедры или долькой лимона.
  • Корретто - это кофе, «приправленный» алкоголем. Причем напиток выбирается по предпочтению, это может быть лунго, ристретто, но чаще обычный эспрессо. В готовую порцию добавляют алкоголь: коньячный или анисовый ликер, бренди, самбуку или итальянскую граппу. Спиртное принято добавлять по вкусу, но существует негласное правило, что более 1 ч. л. алкоголя испортит напиток.

Итальянцы с присущим им юмором говорят, что приправлять кофе вовсе не обязательно, а рецепт «caffe corretto» появился на свет исключительно как предлог, чтобы опрокинуть по рюмочке после ужина. К тому же, после приема «корретто» принято делать так называемый «резентин». В чашечку от выпитого кофе нужно плеснуть немного граппы, покрутить, чтобы смылась пенка со стенок, и выпить залпом. Итальянцы считают, что ничего более бодрящего после ужина наука пока не придумала.

Кофе способен на многое. Нужно только выбрать самый вкусный рецепт и посидеть в хорошей компании. А напиток сделает все остальное, наполняя каждый миг букетом ароматов и несравненным вкусом.

фото: depositphotos.com/paulistano, massonforstock

Кто-то считает его слишком горьким и крепким, другие говорят, что только этот напиток позволяет наилучшим образом прочувствовать все многообразие вкусов кофейных зерен. Он является основой большинства кофейных напитков. Да, речь в этой статье пойдет об эспрессо – любимом напитке миллионов жителей нашей планеты.

Особенности

Эспрессо – это разновидность крепкого напитка на основе перемолотых кофейных зерен, для приготовления которого необходимо специальное оборудование – кофемашина. Его название с итальянского переводится как «спрессованный», «выдавленный», а также «быстрый». Пожалуй, в этих словах и кроется секрет получения эспрессо – его готовят под давлением в короткие сроки.

Родиной напитка является Италия. Здесь в 1901 году была изобретена первая кофемашина и напиток, который в ней готовится. Поначалу изобретение вызвало недоумение, но уже через весьма короткое время приобрело популярность.

Интересно, что эспрессо, как и кофемашина для его приготовления, были изобретены предприимчивым предпринимателем, который стремился повысить производительность своего предприятия путем сокращения перерывов рабочих на кофе. Новый аппарат позволял готовить напиток меньше чем за минуту. Экономии времени способствовал и его небольшой объем. В Италии и сейчас эспрессо пьют в основном на бегу, за стойкой небольших кафе.

Напиток готовится путем пропускания горячей воды под большим давлением через смолотые и спрессованные кофейные зерна. Кофе готовится под давление 8-9 атмосфер, а температура при этом не должна превышать 88-92 градусов в течение 25-30 секунд. Благодаря этому зерна отдают напитку всю пользу и неповторимый аромат. Если эспрессо готовить дольше, то в готовом кофе окажутся лишь кофеин, вода и дубильные вещества. Подают напиток в специальных небольших чашках, которые заполняют лишь на 2/3 объема – 25-30 мл, максимум 40 мл. Американская порция эспрессо – это 100 мл, европейская – обычно 60-80 мл. При этом количество зерен в классическом итальянском и европейском напитке остается одинаковым, то есть последний получается менее крепким.

На поверхности обязательно должна образовываться коричневая пенка, называемая итальянцами «крем». Она обязательно должна покрывать весь напиток целиком. Если пенка получается пористая и через нее просвечивает кофе, говорят о нарушении технологии его приготовления. Пенка «живет» на поверхности напитка не более 10-15 секунд, поэтому сваренный эспрессо следует сразу подавать.

Оттенок правильного кофе – золотисто-коричневый. Слишком светлый вкус свидетельствует о том, что кофе еще не готов. Слишком темный – доказательство пережаренности зерен. Как правило, такой эспрессо имеет запах гари.

Чем отличается?

Основное отличительное свойство эспрессо – его повышенная крепость, концентрированность, обусловленная небольшим объемом добавляемой воды. В результате кофе имеет хорошо выраженную горчинку. Конечно, пить столь концентрированный напиток можно лишь в небольших количествах – его подают в объеме 25-30 мл. Для сравнения – гораздо более мягкий на вкус американо подают в объеме 160 мл. Американо, кстати, содержит меньшее количество кофеина.

Эспрессо имеет ореховое послевкусие, горчинку, в то время как американо демонстрирует фруктовые и древесные вкусовые нотки. В целом, вкус последнего более слабый, поэтому его усиливают, оттеняют молоком, сливками и сахаром. Если продолжить сравнение этих двух напитков, то стоит отметить, что зерна для американо перемалываются крупнее, а готовится он методом непрекращающегося полива (классический рецепт также предполагает приготовление исключительно в кофемашине). Для эспрессо берется более мелкое, но готовится напиток только путем перегонки водяного пара.

Готовый эспрессо считается правильным, если на его поверхности образуется пенка. Наличие пенки – необязательное условие оценки качества американо.

Состав и калорийность

В состав классического эспрессо входят только зерна кофе и вода. Первые должны иметь средний помол, воду лучше брать отфильтрованную или бутилированную.

Калорийность напитка – всего 9 ккал на 100 мл напитка. При этом основу составляют углеводы (1,7 г), на жиры приходится 0,2 г, белки составляют 0,1 г. Количество кофеина в данном сорте кофе достаточно высокое и составляет 40-90 мг для одной порции. Точное количество зависит от типа используемых зерен. Эспрессо из арабики содержит наименьшее количество кофеина – от 40 до 50 мг. Чем выше содержание робусты, тем большее количества кофеина содержит напиток.

Иногда при приготовлении напитка в него кладут щепотку соли. Она не ощущается в готовом кофе, но придает ему пикантность. Подчеркнуть самобытность эспрессо позволяет небольшое количество «теплых» специй. Добавление сиропов скрывает горечь напитка, но перебивает его многогранный вкус.

Польза и вред

Из-за высокого содержания кофеина в эспрессо он дает мгновенный и долговременный тонизирующий эффект, способствует учащению сердцебиения и повышает давление. Нельзя сказать, что это однозначно хорошо или плохо. Нужно учитывать, кто и в каких количествах пьет напиток.

Так, например, не следует пить слишком крепкий напиток гипертоникам и людям с нарушением сердечной деятельности. В то время как для людей с пониженным давлением чашка эспрессо, выпитая с утра, может стать простым и естественным способом улучшения самочувствия на весь день. Эспрессо активизирует мозговую деятельность, повышает концентрацию внимания. Будучи выпитым после еды, он улучшает пищеварение. А вот употребление напитка на голодный желудок способно спровоцировать спазмы и изжогу.

Кофе прогоняет сон из-за содержащегося адреналина, что делает его желанным напитком после плотного обеда, когда так и клонит в сон. Он отлично подбрит за завтраком и заряжает энергией по крайней мере до обеда. А вот питье эспрессо перед сном крайне не рекомендовано – проблем со сном, скорее всего, не избежать. Пить напиток лучше не позднее 16 часов. Последние исследования европейских ученых позволяют сделать предположение, что кофе полезен для женского организма, поскольку является профилактикой раковых заболеваний. У мужчин, выпивающих кофе в первой половине дня, по мнению ученых, повышается либидо. Если же дегустировать эспрессо после полудня, то эффект будет прямо противоположный.

Из-за высокого тонизирующего действия эспрессо не следует пить в период вынашивания и кормления грудью, а также детям (как, в принципе, и любой кофе). Напиток достаточно концентрированный, поэтому вызывает потемнение зубной эмали. Избежать этого позволит чистка зубов или ополаскивание полости рта после употребления эспрессо.

Как и любой напиток и продукт, данный вид кофе даже у здорового человека при чрезмерном употреблении может спровоцировать ухудшение самочувствия. Медики говорят о максимально допустимом суточном потреблении кофеина для взрослого человека – 300 мг, это 4-5 чашек эспрессо. Однако нельзя забывать о том, что многие сорта чая также содержат кофеин, что необходимо учитывать при расчете количества эспрессо.

Выбираем сырье

Истинные гурманы и бариста уверены, что настоящий эспрессо можно приготовить исключительно из натуральных кофейных зерен сильной обжарки. Их нужно хранить в герметично закрытой таре из керамики или стекла, а молоть непосредственно перед варкой. Нельзя смалывать кофе в пыль.

Важные требования касаются и качества воды. Она обязательно должна быть свежей, фильтрованной. Фильтрация воды, кстати, не только позволяет получить вкусный напиток, но и является залогом бесперебойной и долговечной работы кофемашины.

Для получения вкусного напитка недостаточно подобрать подходящее высококачественное сырье, важно правильно его подготовить. Обжаривать зерна кофе рекомендуется минимум за сутки до приготовления. Можно обжарить их и за 10-12 дней, но при этом важно обеспечить их герметичное хранение.

Рекомендуется достаточно сильно обжаривать зерна, выбирая для этих целей специальные купажи для эспрессо. Можно экспериментировать, добавляя разные сорта зерен в определенных пропорциях. Так, при смешивании арабики и робусты готовый напиток приобретает большую крепость, однако содержание последней не должно превышать 20%, иначе напиток получится не столько крепким, сколько грубым на вкус.

Еще одно немаловажное условие получения вкусного напитка – правильно подобранный размер кофейных частиц. Если смолоть зерна слишком крупно, они не успеют отдать напитку все полезные вещества и вкус. Это становится причиной водянистости кофе, невозможности образовать пенку. При перемалывании зерен в пыль кофе получается горьким, в нем отсутствуют характерные ореховые нотки и многогранное послевкусие.

Лучше всего определять качество помола для экспресса тактильным путем, перебирая его в руках. Если фракция кофе напоминает соль или сахар, зерна смолоты слишком крупно. Если муку или крахмал – чрезвычайно мелко. Оптимально, если зерна по своим размерам напоминают морской песок или некрупную поваренную соль вроде «Экстра».

Рецепты

Классический рецепт эспрессо предполагает его приготовление в кофемашине. На 30-40 мл воды достаточно 7 г кофе. Когда речь идет о двойном эспрессо, то необходимо взять 14-15 г кофе. Приготовление напитка из арабики предполагает увеличенное количество зерен – до 10 г на чашку.

В первую очередь необходимо прогреть чаши, в которых будет готовиться напиток, поставив их на поднос. Далее необходимо очистить рожок от остатков кофе и так же прогреть его.

В холдер нужно выложить 7-9 г кофе, предварительного смолотого, после чего масса преобразуется в таблетку путем прессования. После этой процедуры рожок вновь нуждается в очищении, кроме того, нужно подать воду для очищения рассекателя.

В рассекатель вставляется холдер с таблеткой, включается вода и к носику ее подачи пододвигается разогретая чашка. Несмотря на то, что действий предполагается немало, весь процесс едва ли занимает 30 секунд.

Если напиток готовится в гейзерной кофеварке (предыдущий способ актуален для рожкового агрегата), то достаточно насыпать нужное количество зерен и утрамбовать их, налить воды и нажать на кнопку для приготовления напитка.

Можно также сварить эспрессо в кофеварке, при этом процесс приготовления во многом аналогичен варке в кофемашине. В рожок следует засыпать 7 г кофе и посредством темпера спрессовать его в таблетку. Последняя должна иметь одинаковую толщину по всей поверхности, не должна крошиться.

После этого необходимо произвести пробный пролив воды, чтобы исключить вероятность сохранения остатков напитка в агрегате. Затем холдер с таблеткой устанавливается в специальный паз и на 30 секунд включается пролив. Остается лишь разлить готовый напиток в кружки.

Если используется капсульная кофемашина, то для получения кофе необходимо приобрести лишь капсульные зерна. Размалывать и прессовать их не нужно, производитель капсул уже сделал это за вас.

При отсутствии кофемашины дома можно приготовить также эспрессо в турке. В домашних условиях нередко используют не зерновой, а готовый смолотый кофе, что также влияет на вкус готового напитка.

В турку нужно засыпать 2 столовые ложки молотого кофе, а также сахар по вкусу и щепотку соли – на кончике ножа. Турку необходимо поставить на огонь, убавив его до минимума. и немного подогреть, поджарить эти компоненты.

Как только от смеси пойдет жар, в турку заливается 200 мл воды. Она не должна быть холодной – оптимальная температура – 30-40 градусов, чуть выше комнатной.

После этого напиток доводят до кипения и быстро снимают с огня. В этот же момент его тщательно перемешивают и уже через несколько секунд вновь ставят турку на огонь. В этот раз напиток вновь следует довести до кипения и снова снять с огня.

Такие манипуляции направлены на образование пенки на поверхности напитка (обычно прогревают и снимают с огня эспрессо в турке до 3-4 раз). Хотя справедливо заметить, что получить эспрессо с пенкой в турке – непростое дело. Следует понимать, что это не эспрессо в чистом его виде, а своеобразная вариация.

Перед тем как разливать кофе по кружкам, ему необходимо дать 2-3 минуты, чтобы напиток отстоялся.

Можно также приготовить эспрессо с молоком, обычно для этого увеличивают в 2 раза количество компонентов в чашке, а 160 мл молока делят на 3 части. Во время приготовления кофе 2 из них вливают в турку и перемешивают получившийся состав, а третью взбивают в пену и выливают на готовый и налитый в чашку кофе.

В Италии, говоря о рецепте идеального кофе, неизменно упоминают о «правиле четырех М». Первая «М» – это смесь (на итальянском «Miscela»). Для эспрессо нужно подобрать высококачественный купаж на основе арабики с добавлением робусты.

Вторая «М» – Macinazione, то есть размол. Оптимально, если зерна после помола по консистенции напоминала морской песок. Третья «М» – Macchina, то есть качественная кофемашина. Она должна обеспечивать прессование до 9 атмосфер и нагревать воду не выше 92 градусов. Наконец, четвертая составляющая – это «Mano», рука. Означает, что приготовить вкусный эспрессо можно только делая это многократно, будучи профессионалом.

На основе эспрессо можно приготовить и другие кофейные напитки. Наиболее известный – доппино, или дабл, представляющий собой все тот же эспрессо, ингредиенты которого увеличены в 2 раза. Для подачи напитка используется 120 мл чашка.

Если двойную порцию эспрессо дополнить двумя частями кипяченого молока, получится кофе флет-вайт. Он отличается сочетанием характерного выраженного кофейного вкуса с нежной молочной ноткой.

Если же увеличить только объем воды, а количество прочих компонентов оставить неизменным, то получится менее крепкий американо, который обычно подают с молоком и сахаром. Важный момент: американо – это эспрессо, разведенный водой.

Если же уменьшить количество зерен до 4 г, сохранив объем воды в пределах 25-30 мл, то получится лунго. А если уменьшить количество воды (вместо 25 мл добавить только 18 мл), получится очень концентрированный кофе под названием ристретто. Если добавить немного молока, совсем чуть-чуть – 1 чайную ложку, а перед этим хорошо взбить его, получится макиато.

При добавлении большего количества молока эспрессо превращается в латте. Соотношение молока и кофе в последнем – 3: 7. Обычно латте подают в прозрачных высоких бокалах. Сначала наливают подогретое и чуть взбитое молоко, а потом в него вводят эспрессо. Если вместо молока используются взбитые сливки, то речь идет о напитке кон-панна.

Если взять в равных количествах эспрессо, кипяченое молоко и вспененное с помощью водяного пара молоко, то получится капучино. Эспрессо опускается на дно стакана, перемешиваясь с кипяченым молоком все ближе кверху. Над чашкой возвышается пенка из вспененного молока, которая не дает напитку быстро остывать и сохраняет его аромат.

Хорошим капучино считается напиток, имеющий плотную пенку. Если на нее насыпать сахарный песок, он не провалится, а так и останется на поверхности пенки. На родине напитка, В Италии, он подается без сахара, в объеме 150 мл и только до обеда.

Если сделать пенку более сухой и плотной и незначительно изменить соотношение молока и кофе, получится торе. Если к эспрессо и молоку добавить горячий шоколад и взбитые сливки, получится мокко. В идеале все компоненты должны браться по одной части. Однако нередко порция молока или шоколада увеличивается для получения более мягкого вкуса.

Эспрессо с алкоголем, обычно ликером, амаретто, ромом, называют коррето. А если включить в классический рецепт небольшое количество лимонной кислоты и цедры, можно насладиться оригинальным вкусом романно.

Латте-мокиато скорее напоминает коктейль и состоит из нескольких слоев. Нижний – это молоко, далее идет эспрессо, а наверху – шапочка из взбитых сливок.

Оригинальным вкусом обладает и фредо. Это холодный эспрессо, подаваемый с кубиками льда. Если добавить сюда же молоко, получится фредо-мокиато.

Как и с чем подавать?

Сохранить температуру напитка и дать его вкусу максимально раскрыться позволяет также правильная его подача. Для этого используются небольшие толстостенные чашки из керамики. Они называются демитассе. Предварительно такие чашки иногда прогревают горячим паром.

При отсутствии таковых подойдут и обычные небольшие чашки с толстыми стенками объемом до 100 мл. Для удобства и красоты чашку ставят на блюдце, с краю можно положить пару кусочков сахара.

К кофе можно подать горький шоколад, сахар, молоко. При этом два последних компонента никогда не кладутся сразу в чашку, а подаются отдельно. Гармоничны с напитком небольшие десерты – цукаты, засахаренные орехи.

Пить эспрессо нужно маленькими глотками, обычно порция выпивается сразу, чтобы кофе не успел остыть.

Нередко к кофе подается стакан негазированной воды. Считается, что она может потребоваться для того, чтобы немного «разбавить» насыщенность напитка. Однако истинные гурманы справедливо замечают, что смысл подобного употребления сводит на нет всю особенность эспрессо. Другие заявляют, что вода помогает очистить поверхность эмали зубов после применения напитка. Однако это также едва ли сравнится с полноценным ополаскиванием и чисткой зубов.

Оказывается, традиция подавать к эспрессо стакан воды пришла с Востока. Там воду пили не после кофе, а до, чтобы очистить язык и полость рта от посторонних вкусов, подготовить вкусовые рецепторы к восприятию всей палитры вкусов и оттенков эспрессо.

В настоящее время подача воды к кофе не является обязательной, но во многих кафе и ресторанах эспрессо подают именно так.

О том, как правильно приготовить эспрессо, смотрите в следующем мастер-классе от Julius Meinl.

Кофе эспрессо – напиток из молотого кофе, который готовят методом пропускания горячей воды под давлением через кофейный порошок. Ежедневно в мире люди выпивают свыше 2 миллиардов чашек бодрящего напитка, из них, примерно, 20-25% - это эспрессо. Что собой представляет этот рецепт, как правильно приготовить эспрессо, какими свойствами обладает напиток?

Кофе эспрессо - что это такое?

Родиной кофе эспрессо считается темпераментная Италия. Именно там придумали способ приготовления, который быстро позволял получить порцию крепкого кофе.

  • В 1901 году итальянский предприниматель получил патент на кофемашину, в которой горячая вода под давлением пропускалась через слой молотого кофе.
  • Устройство позволяло быстро получить порцию замечательного напитка. Злые языки поговаривали, что изобретатель хотел не столько получить вкусный кофе, сколько сократить кофейные перерывы своих рабочих.
  • Быстрота и простота приготовления кофе породили название кофемашины и самого напитка. В переводе с итальянского «эспрессо» означает «концентрированный, спрессованный, выраженный». Это значение также используется в значении «быстрый или скорый».

Состав кофе эспрессо лаконичен: молотый кофе и вода. Название «эспрессо» изначально относилось к способу приготовления, но сегодня кофе эспрессо имеет свои четкие пропорции и базовый рецепт.

Кофе эспрессо – это напиток, приготовленный из натурального кофе методом пропускания горячей воды под давлением через молотый порошок кофейного зерна.

Рецепт кофе эспрессо

Готовить эспрессо довольно просто, однако, есть свои секреты и у этого рецепта.

Что потребуется?

  1. Свежемолотый кофе – 7-10 гр.
  2. Охлажденная вода – 35-50 мл.
  3. Сахар по вкусу.

Тонкости приготовления эспрессо

Зерно

Обжарка зерна должна проводится не менее, чем за сутки до употребления, и не более, чем за 12-14 дней при условии негерметичного хранения зерен.

Зерна следует выбирать сильной обжарки , лучше всего использовать специальные купажи для эспрессо, хотя можно и самому поэкспериментировать с разными сортами. Для того, чтобы придать напитку крепость, к зернам арабики добавляют робусту. В эспрессо-смесях ее доля редко бывает больше 15-20%, в противном случае вкус кофе будет слишком грубым. Самый вкусный эспрессо получается из свежемолотого кофе.

Вода

Наихудший выбор – вода из-под крана, наилучший – питьевая бутилированная вода.

Процесс приготовления

В холдер кофеварки насыпаем нужное количество порошка, равномерно утрамбовываем его. Заливаем воду и включаем кофеварку. Процесс приготовления занимает 20-30 секунд для объема в 35-40 мл.

Хорошо приготовленный эспрессо имеет насыщенный цвет, стойкую пену цвета ореха, теплый аромат с ореховыми нотами.

Помол кофе для эспрессо

Правильно выбранный помол зерен для эспрессо – важное условие приготовления хорошего кофе. Слишком крупные фракции не успеют отдать свой вкус и аромат воде, и кофе получится водянистым, почти без пенки. Слишком мелкий помол спровоцирует переэкстракцию, кофе отдаст воде максимум веществ, и они сделают напиток чересчур горьким и грубым.

Зерна нуждаются в мелком помоле, но не порошкообразном, как для приготовления кофе по-восточному. Идеальный помол для эспрессо можно определить тактильно, то есть, на ощупь. Для этого нужно взять щепотку молотого кофе и растереть между пальцами.

  • Если порошок по ощущению больше похож на соль или сахар, то помол слишком крупный,
  • Если кофе напоминает муку или крахмал – помол слишком мелкий для хорошего эспрессо.
  • Если кофе похож на мелкий морской песок или соль «экстра», то такой помол подходит для приготовления эспрессо.

Хорошие бариста варьируют помол в зависимости от погоды или времени суток. Туманная и сырая погода требует чуть более крупного помола кофе, тогда порошок медленнее впитывает влагу из воздуха и не отсыревает.

Сколько грамм кофе нужно на чашку эспрессо?

Для традиционной порции эспрессо, объемом в 35-40 мл достаточно будет 7 грамм молотого кофе. Если вы хотите сварить двойной эспрессо , то порцию кофе нужно увеличить до 14-15 гр.

Специалисты советуют использовать 10 гр. кофе для порции эспрессо, если вы готовите кофе из зерен арабики. Она не такая крепкая, поэтому порцию молотого зерна можно увеличить, если требуется получить крепкий напиток.

В некоторый станах порция эспрессо больше, чем диктуют итальянские правила. Так, в США эспрессо может доходить до 100 мл, а в северной Европе порция составляет 60-80 мл., но на чашку эспрессо кладут все те же 7-10 грамм молотого кофе.

Кофе эспрессо в домашних условиях: рецепт приготовления

Итальянцы вообще не понимают, как можно готовить эспрессо на собственной кухне. Если же их угостить эспрессо домашнего приготовления и напиток им придется по душе, то вы можете услышать необычный комплимент: «Вкусно, как в баре!»

Приготовление эспрессо в домашних условиях возможно только с помощью кофеварки. Подойдет:

  1. Автоматическая кофемашина.
  2. Рожковая кофеварка.
  3. Гейзерная кофеварка.

Пропорции останутся те же – 7-10 гр. кофе на 40-60 мл воды.

Алгоритм действия все тот же: насыпали порцию кофе, равномерно утрамбовали, залили воду, нажали кнопку кофеварки.

В гейзере даже трамбовать ничего не нужно – насыпали кофе, налили воду, поставили на небольшой огонь и держим до готовности.

Сварить эспрессо в джезве не получится, потому, что данный способ приготовления требует прохождения горячей воды через молотый кофе под давлением, а в джезве такую технологию реализовать невозможно.

Отличия кофе американо и эспрессо

Многие считают эспрессо и американо близкими рецептами. По составу они, действительно, схожи, однако, различные способы приготовления превращают их в два различных по вкусу и свойствам напитка.

  • Американо готовится на базе эспрессо, который разбавляется горячей водой до объема 150-180 мл. То есть, на 40 мл эспрессо добавляют втрое больше горячей воды.
  • Американо имеет слабый вкус и низкое содержание кофеина в порции.
  • При разбавлении крепкого и насыщенного эспрессо водой гораздо ярче поступает кислинка, а горечь и крепость вкуса размываются. Поэтому в американо можно почувствовать фруктовые и древесные оттенки вкуса, которые явственно проступают в разбавленном эспрессо.
  • Американо подают в объемных чашках, к нему традиционно предлагают молоко и сахар, которым украшают слишком слабый вкус напитка.
  • Эспрессо гораздо крепче, выразительнее, насыщеннее. Он имеет небольшой объем, в отличие от американо.

Чашки для эспрессо

Для эспрессо используют небольшие чашки из толстостенной керамики, чтобы напиток сохранил свой вкус и температуру.

  • Чашки демитассе считаются одним из самых удачных вариантов для подачи эспрессо. Они обладают небольшим объемом, изготовлены из толстостенной керамики хорошего качества. Некоторые из них являются предметом охоты коллекционеров из разных стран.
  • Еще один классический вариант подачи эспрессо – в маленьких толстостенных чашках, объем которых не превышает 100 мл.
  • Эспрессо подают горячим, сахар, молоко и комплимент от шефа предлагают отдельно.

Для эспрессо не подходят чашки из тонкого фарфора, так как кофе в них быстро остывает. Исключением могут быть сервизы для домашнего использования. В фарфоровые чашки кофе наливают из кофейника и сразу же выпивают.

Объем эспрессо

Классический объем эспрессо составляет 35-40 мл. В Италии бариста готовят порцию в 25-30 мл. Объем напитка может изменяться, в зависимости от кофейной культуры страны.

  • В большинстве европейских кофеен порция эспрессо составляет 40-50 мл.
  • В северной Европе эспрессо готовят порциями в 60-80 мл.
  • В США порция эспрессо составляет, в среднем, 80-100 мл.
  • В России популярен классический эспрессо порциями до 50 мл, но иногда встречаются варианты на 60-80 мл.

Изменения порции происходит за счет увеличения количества воды, молотый кофе идет в классической пропорции – 7-10 гр.

Сколько кофеина в эспрессо

В зависимости от того, какой купаж или зерно использовалось для приготовления эспрессо, доля кофеина в одной порции составляет от 40 до 90 мг. Если кофе варился из зерен арабики, то содержание кофеина будет по нижней границе – 40-50 мг на порцию. Чем выше содержание робусты в купаже для эспрессо, тем выше кофеиновая составляющая напитка – от 60 до 90 мг.

Калорийность эспрессо

Среднее количество калорий в 1 порции эспрессо составляет 2 кКал. Добавление сахара увеличивает калорийность порции на 20 кКал с каждой чайной ложкой.

Цена за чашку

Стоимость чашки эспрессо от 50 до 100 рублей. Дешевле обойдется кофе на вынос, дороже – ресторанный эспрессо. Кофе, приготовленный в домашней эспрессо-кофеварке, обойдется, примерно, в 8-12 рублей за порцию.

Эспрессо: польза и вред

Свойства кофе определяются химическим составом зерна, полностью определить который пока ученые не смогли. Воздействие кофе варьируется в зависимости от пропорций, привычки организма и индивидуальных особенностей человека. Из последних исследований можно заключить, что реакция каждого из нас на кофе определяется, скорее всего, генетикой. Тем не менее, несколько общих положений о пользе и вреде эспрессо, как и любого другого вида натурального кофе, мы приведем.

Начнем с негативных факторов.

Вред эспрессо

  • Эспрессо способен усилить сердцебиение, что противопоказано людям с нарушением сердечного ритма.
  • Эспрессо, выпитый на голодный желудок у человека, страдающего расстройством пищеварения, может вызвать изжогу или болезненные ощущения.
  • Кофеин возбуждает нервную систему, поэтому эспрессо не стоит пить беременным и кормящим женщинам.
  • Крепкий эспрессо обладает небольшим красящим эффектом и способен вызвать потемнение зубной эмали.

Польза эспрессо

  • Заряд кофеина активирует мозговую деятельность и улучшает настроение.
  • Эспрессо помогает взбодриться и прогнать сонливость утром или после плотного обеда, так как кофеин способствует высвобождению адреналина.
  • Эспрессо после еды улучшает пищеварение.
  • Эспрессо, выпитый между приемами пищи, помогает снизить аппетит. Это не говорит о том, что кофе нужно пить вместо еды, но заменить чашкой эспрессо и фруктовым десертом плотный полдник вполне допустимо.
  • Кофе эспрессо некоторые исследователи относят к средствам профилактики рака. Особенно хорошие результаты показал кофе для женщин, поэтому сегодня некоторые медики рекомендуют обязательно включать кофе в женское меню.
  • Утренние порции эспрессо положительно влияют на мужскую потенцию. Такого мнения придерживаются исследователи из Южной Америки. Они отметили также, что эспрессо во второй половине дня играет прямо противоположенную роль, снижая мужское либидо.

Для условно здорового человека эспрессо в разумных порциях, скорее, полезен. Если же имеются функциональные нарушения, то перед употреблением кофе лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Сколько эспрессо можно пить в день?

Безопасной порцией кофеина для условно здорового человека считается 300 мг, то есть, около 5-6 порций эспрессо по 40-50 мл. Рекомендуем перенести основное употребление кофе до 16 часов. Наибольший положительный эффект эспрессо достигается утром и после обеда. В вечернее время лучше не употреблять кофеиносодержащие напитки, чтобы не провоцировать нервную систему на перегрузки.

Как и с чем подавать эспрессо?

Кофе эспрессо имеет свой ритуал подачи.

  1. Его наливают в толстостенную чашку, которую устанавливают на блюдце.
  2. На то же блюдце кладут ложку и порционный сахар.
  3. Комплимент от шефа, если он есть, подают на отдельной тарелке.
  4. Эспрессо подают сразу после приготовления, он должен попасть на стол горячим.
  5. Пьют его несколькими мелкими глотками, не слишком медленно, чтобы напиток сохранил температуру.
  6. Иногда к эспрессо подают стакан холодной воды без газа. Эта традиция пришла с востока, где водой омывали язык, чтобы подготовить его к восприятию кофейного букета. Вода не является обязательным атрибутом подачи, можно обойтись и без нее.
  7. С эспрессо хорошо сочетаются небольшие десерты – засахаренные орехи, цукаты, профитроли.
  8. В Италии эспрессо пьют, в основном, на бегу, за стойкой, затрачивая на этот ритуал несколько минут.
  9. Настоящие ценители не добавляют в эспрессо ни молока, ни сахара.

Вывод

  • Классический кофейный напиток.
  • Для приготовления требуется эспрессо-машина.
  • Высокая крепость, хороший бодрящий эффект.
  • Лучше всего пить с утра и после обеда.
  • Допустимая дневная норма – 5-6 чашек в день.
  • Не стоит употреблять натощак.
  • Стоит недорого, в среднем, 60-70 рублей за порцию.

А сколько чашек эспрессо в день пьете Вы?