Черные гренки со шпротами и огурцом. Гренки из белого хлеба со шпротами и овощами

Одна из классических и достаточно популярных закусок - гренки со шпротами и яйцом. Приготовить их можно буквально за 15 минут, это очень удобно, когда нагрянули неожиданные гости и нужно их чем-то отвлечь перед подачей блюда посущественней. На такой случай у каждой запасливой хозяюшки в холодильнике имеется баночка хороших вкусных шпротов. А в остальном требований особых к закуске нет.

Ингредиенты

  • 3 кусочка белого хлеба
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 1 зубок чеснока
  • 9 шпротин (в масле)
  • 1 куриное яйцо
  • 3 веточки свежей зелени

Приготовление

1. Можно взять стандартных размеров батон или багет – тогда гренков получится больше. Желательно, чтобы хлеб был свежий, но если он вчерашний или двух дневной давности – то ничего страшного. Таким способом даже можно «утилизировать» подсохший хлеб.

2. На сковороде разогрейте растительное масло, желательно рафинированное. Обжарьте белый хлеб с двух сторон до появления золотистой хрустящей корочки. С зубчика чеснока снимите шелуху и натрите гренки с двух сторон, а также корочку. Этот этап необязательный, вдруг кто-то не любит запах и аромат чеснока.

3. На одну половину гренки выложите по 3-4 рыбинки – это зависит от их размера.

4. Куриное яйцо нужно сварить вкрутую, затем остудить и почистить. Аккуратно разрежьте яйцо вдоль на кружочки, положите их на вторую половинку гренки.

Гренки со шпротами - очень вкусная и оригинальная закуска. Рецептов их приготовления насчитывается много. Но все зависит только от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Содержание рецепта:

Гренки - ломтики батона, которые слегка обжариваются на сковороде в масле, либо высушиваются в духовом шкафу до образования хрустящей корочки. Шпроты же - это вкуснейший деликатес, который всегда занимал свое почетное место на торжественных столах еще со времен Советского Союза. Ну а если эти два продукта объединить, то получится замечательная закуска - гренки со шпротами, которые среди широкого разнообразия популярных блюд, готовить хочется снова и снова.

Как выбрать качественные шпроты в масле?

Чтобы приобрести качественные шпроты надо внимательно изучить маркировку, которая указывается на крышке жестяной банки. Первый ряд маркировки - дата изготовления (число, месяц, год). Первые три цифры второго ряда - ассортиментный код продукции. К примеру, «Печень трески» имеет число 010, «Сайра натуральная» - 308, «Шпроты в масле» - 137, «Горбуша натуральная» - 85Д. Если увидите маркировку С20, это значит что товар низкого качества.

На этикетке наклеенной на банке обратите внимание на состав продукта. В него должны входить: рыба (салака или килька), растительное масло и соль. Количество рыбы в таре по ГОСТу должно быть не менее 75 %, т.е. она не должна плавать в масле. Открыв банку, качественные шпроты должны быть золотистого цвета, целые, небольшие и уложены ровным рядом. Если рыба раскрошена, значит, при стерилизации был нарушен температурный режим.

Упаковка со шпротами не должна быть деформирована, а швы должны быть идеальными. Если имеется ржавчина, то не приобретайте этот продукт. Крышка и донышко жестяной тары не должны иметь вздутия. В этом случае продукт очень опасен для здоровья.

Ну а теперь, когда Вы владеете всеми тонкостями правильного выбора шпрот, давайте приступим к приготовлению гренок со шпротами.

  • Калорийность на 100 г - 209 ккал.
  • Количество порций - 10
  • Время приготовления - 20 минут

Ингредиенты:

  • Белый батон - 1 шт.
  • Шпроты в масле - 1 банка
  • Свежий огурец - 1 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зеленый лук - 1 шт.
  • Майонез - 20 г

Приготовление гренок со шпротами


1. Батон нарежьте кусочками толщиной в 8 мм, которые прожарьте на сковороде. Жарить хлеб можно в растительном масле, но тогда гренки будут достаточно калорийными. Чтобы уменьшить калорийность закуски хлеб можно прожарить на среднем огне и без масла, либо высушить его в духовом шкафу.


2. очистите от шелухи и натрите им каждую гренку со всех сторон.


3. Смажьте гренки майонезом.


4. Зеленый лук помойте, высушите, накрошите и равномерно разложите по гренкам.


5. Яйца отварите в слегка подсоленной воде вкрутую около 10 минут. После охладите в ледяной воде, очистите от скорлупы, нарежьте колечками толщиной в 4 мм и разложите по гренкам. Соль во время варки яиц необходима для того, чтобы если скорлупа треснет, то белок не вытечет, а сразу свернется.

Гренки – это кусочки батона или хлеба, которые обжариваются на масле или высушиваются в духовке до появления хрустящей корочки. Ну а шпроты всегда занимали очень почетное место на столах, еще со времен СССР. А если их объединить, то получится великолепное блюдо – гренки со шпротами. Не успеете оглянуться, а их уже и след простыл с праздничного стола! Не верите? Давайте тогда приготовим с вами вкусные гренки со шпротами, и вы сами убедитесь, что это просто объедение, которое так и тает во рту.

Гренки со шпротами – это очень оригинальная и вкусная закуска. Рецептов их приготовления очень много, все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Гренки с шпротами

Ингредиенты:

  • белый хлеб (пшеничный) – 250 г;
  • консервированные шпроты – 150 г;
  • оливки – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • укроп, петрушка – для украшения.

Приготовление

Итак, начнем мы с того, что рассмотрим как пожарить гренки. Все очень просто. Берем хлеб, нарезаем ломтиками, примерно 1 сантиметр толщиной, и кладем на заранее разогретую сковороду. Обжариваем их на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны. Затем аккуратно перекладываем гренки на противень, поливаем маслом от консервированных шпрот и отправляем в духовку до появления румяной корочки. Достаем гренки, охлаждаем и на каждый ломтик хлеба выкладываем шпроты. Перекладываем гренки с шпротами на красивое блюдо и украшаем сверху оливками, порезанными кружочками, и мелко порубленной зелень.

Гренки с чесноком и шпротами

Вот еще один интересный и вкусный рецепт того, как сделать вкусные гренки.

Ингредиенты:

  • батон – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • майонез – по вкусу.

Приготовление

Итак, давайте с вами рассмотрим, как сделать гренки из батона. Для этого берем батон и нарезаем его как на бутерброды. Затем обмакиваем каждый кусочек в оливковое масло и кладем на противень. Отправляем ломтики в духовку и даем им время немного подрумяниться. Теперь остужаем гренки и натираем каждый кусочек с обеих сторон чесноком. Яйца отвариваем и нарезаем кубиками. Добавляем порезанный помидор, майонез и тщательно перемешиваем. Отставляем приготовленный салат в сторону, а тем временем режем колесиками свежий и соленый огурец.

Теперь выкладываем на батон немного салата, затем кружочек свежего, потом соленого огурца и сверху шпроты. Вкусные гренки из батона готовы.

Гренки со шпротами для фуршета

Ингредиенты:

  • хлеб черный – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • консервированные шпроты – 200 г;
  • зеленый лук – для украшения;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • вода;
  • соль, уксус – по вкусу;
  • маслины без косточек – 8 шт.;
  • лимонный сок;
  • горчица и зелень – по вкусу.

Приготовление

Итак, начнем как всегда с приготовления гренок. Для этого берем черный хлеб и нарезаем небольшими, но ровными ломтиками. Обмакиваем в растительное масло и обжариваем с двух сторон на раскаленной сковороде. Когда гренки приготовлены, выкладываем их аккуратно на блюдо и оставляем остывать.

Тем временем готовим заправку. Берем перец, моем, очищаем от семян и сердцевины, очень мелко режем и тушим в разогретом масле с добавлением воды, уксуса и соли. Когда перец будет готов, добавляем маслины, лимонный сок, горчицу и мелко порубленную зелень. Все тщательно перемешиваем. Этим соусом смазываем наши гренки, а сверху кладем кружочек сваренного яйца и шпроты. Украшаем гренки мелко порезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

Холодные закуски одно из составляющих праздничного стола, это могут быть легкие бутерброды с рыбой, мясной нарезкой, паштетами, тарталетки с начинками, рулеты из ветчины и сыра, канапе и многое другое. Также к холодным закускам относятся и гренки из белого хлеба или батона, натертые чесночком и дополненные шпротами, овощами, либо другими составляющими. Такую ароматную закуску можно увидеть практически на каждом праздничном столе. В дополнение к рецептов, гренкам можно приготовить .

Гренки со шпротами и овощами — рецепт

Ингредиенты:

  • белый батон (или хлеб) – 1 шт.
  • шпроты – 1 банка,
  • яйца – 2шт.
  • огурец – 1шт.
  • помидор — 1 шт.
  • майонез – 3-4 ст.л.
  • чеснок – 2-3 дольки.
  • зелень.

(количество ингредиентов будет зависеть от количества приготовленных гренок)

Приготовление:

1. Батон или хлеб нарезаем пластинами, можно купить уже готовый, то есть резанный.

2. Высушиваем пластины батона в тостере до зарумянивания примерно 2,5-3 минут с каждой стороны. Если нет тостера в наличие, можно подсушить батон в духовке или обжарить на растительном масле (но тогда этот вариант будет более жирным).

3. Чеснок очищаем от кожуры, срезаем носик и корешок и щедро натираем остывшие гренки. Чеснок придает остроты, пикантности и не забываемого аромата. Можно, перед тем как натирать гренки обмакнуть чеснок в соль или пряные специи. Если в этот день вам предстоит поход в гости, то от чеснока можно воздержаться, но без него закуска потеряет свой аромат и пикантность.

4. Обмазываем тосты майонезом, если пакет майонеза не начат, можно сделать не большой срез и промазать гренки тонкой змейкой, как показано на фото.

5. Огурец и помидор хорошо промоем и обсушим. Яйца отвариваем и остужаем.

6. Помидор и огурец очень тоненько нарезаем полукольцами или кольцами.

7. Яйца нарезаем так же тоненько кольцами.

8. Выкладываем дольки помидора, огурца и яйца на гренку, добавляем одну шпротину (если крупная можно разрезать пополам). Украшаем зеленью укропа или петрушки.

9. Отставляем готовые гренки в сторону минимум минут на 30 для того что бы подсушенные тосты пропитались майонезом и чесноком. Можно поставить в холодильник. Пропитанные ароматные гренки подаем к столу.

Гренки из белого хлеба с чесноком, овощами, и шпротами как раньше, так и на сегодняшний день очень распространенное блюдо. Приготовить ее можно к праздничному столу, так же это не займет много времени в обычный будний день. Если не натирать тосты чесноком, то, не смотря на шпроты, они хорошо подойдут к черному чаю.

Приятного Вам аппетита!

Сколько раз, в момент неожиданного появления гостей, нас выручали консервированные шпроты! Находчивые хозяйки используют их для приготовления бутербродов, салатов, для наполнения тарталеток и . Вкусом и ароматом этой небольшой копченой рыбки любят наслаждаться многие. Кроме того, в ней содержится достаточно много витаминов и микроэлементов. Но не стоит забывать, что шпроты – это калорийный продукт, поэтому не стоит их употреблять в больших количествах. Рекомендую вам приготовить для своих гостей вкусную закуску – гренки с чесноком и шпротами. Это будут красиво сформированные канапе миниатюрной формы (на 1-2 укуса). Дополним наши гренки тертым сыром, морковью и яйцом. В зависимости от предпочтений, можете использовать черный или белый хлеб.

Информация о рецепте

Время подготовки : 10 мин.

Время приготовления : 15 мин.

Количество порций : 3 .

Ингредиенты:

  • шпроты – 1 баночка
  • варёные яйца – 3 шт.
  • морковь (варёная) – 1 шт.
  • твёрдый или плавленый сырок – 70 г
  • майонез по вкусу
  • черный хлеб
  • чеснок – 1 зубок
  • лимонный сок по вкусу
  • укроп – 2 веточки.

Приготовление:


  1. Для приготовления закуски отварите предварительно куриные яйца вкрутую. После варки сразу залейте яйца холодной водой, чтобы остудить. Очистите и разрежьте яйца пополам.
  2. Подготовьте две небольшие мисочки. В одну миску положите тёртый (на мелкой тёрке) яичный белок, смешанный с твёрдым сыром. Во вторую ёмкость пересыпьте тёртый желток вместе с варёной морковкой (натёртой на мелкой тёрке).

  3. В тостере подсушите кусочки тёмного хлеба и сразу же, пока они ещё тёплые, натрите зубчиком чеснока. После этого хлеб приобретёт пикантный и не сильно резкий аромат чеснока.

  4. Нарезайте хлеб острым ножом на порционные кусочки.

  5. Смажьте поверхность гренок майонезом.

  6. Теперь аккуратно выкладывайте на гренки заранее подготовленную белую и оранжевую начинку, сделанную из яиц.
    Дальше положите на канапе одну рыбку шпрот, разделяя ею две половинки начинки пополам. Кстати, помните, что вкуснее те шпроты, которые изготовлены летом. При покупке смотрите дату производства. Ещё можно потрясти баночку шпрот. Если вы чувствуете, что там болтается жидкость, значит рыбы там не много, такую упаковку шпрот брать не стоит.

  7. Веточками укропа закончите украшение вашей закуски. При желании, вместо укропа можно добавлять дольки лимона, кислых огурцов.

  8. После приготовления блюд из шпрот часто остаётся масло в банке. Если у вас найдутся несколько томатов и других овощей, можно сделать салат. Для этого поместите в тарелку нарезанные томаты и добавьте к ним масло от шпрот, по вкусу сбрызните лимонным соком. Свежую зелень, и лук используйте по вкусу. Томаты перемешайте и оставьте на 20 минут для маринования. Такой салат можно подать в отдельной тарелке или расположить дольки томатов вокруг готовых канапе со шпротами.




С уважением Эльби.