Быстрый маринад для шашлыка из свинины. Как быстро замариновать шашлык из свинины

Любителям импровизации и спонтанных поездок загород, как правило, катастрофически не хватает времени подготовить мясо для жарки заранее. В этом случае им на выручку придет рецепт шашлыка быстрого маринования, который позволит в разы сократить время томления в заправке вырезки, рыбы или курицы. А все необходимое для создания чудо-соуса можно купить по дороге на место пикника и замочить угощенье, пока дрова в мангале прогорают до угольков.

Мы часто встречаем десятки рекомендаций, как быстро замочить шашлык, и не получить в результате запеченное на мангале мясо жесткое, как подошва. Все советы настолько противоречивые, что даже у опытных кулинаров порой глаза разбегаются. Какой рецепт предпочесть и что лучше добавить в маринад, чтобы результат порадовал?

Три суперкомпонента для быстрой мариновки

Все ингредиенты, способствующие ускоренному пропитыванию мяса заправкой, разные, но на шашлычную нарезку действуют одинаково. Секрет их действия в том, что они содержат активные вещества, которые размягчают волокна и способствуют проникновению в него вкусов и ароматов маринада.

  • Киви. Помимо того, что этот фрукт мегачемпион по содержанию полезных веществ, он еще отлично “взрыхляет” мясо. Главное – не переборщите, а то получите паштет вместо поджаристых кусочков. Один плод на килограмм – этого более, чем достаточно.
  • Спирт, водка и алкогольные напитки – отличные помощники в приготовлении шашлыка быстрого маринования. Правда, вкус мясной нарезки при этом становится слегка резковатым.

  • Уксус. Обычная яблочная эссенция сотворит чудо за полчаса даже с самой жесткой говядиной. Так что смело пускайте на шашлычок кусок, который до этого считали непригодным.

Мы предлагаем вам один из наиболее действенных рецептов для тех, кто не привык планировать свой график наперед.

“Быстрый” шашлык “Экспресс в лето”

Ингредиенты

  • — 2 кг + -
  • Киви — 2 шт. + -
  • — 3 головки + -
  • Майонез — 100 г + -
  • Лист лавровый — 3 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

Такой способ мариновки – «самое то» для дружной компании, которая решила отдохнуть от динамичной городской жизни и уехать куда-нибудь в лес. Быстрое маринование шашлыка не требует вообще никакой предварительной подготовки. Займитесь этим уже тогда, когда дрова разгорятся как следует.

1. Свиную шейку режем кусками размером с коробочек из-под спичек. Складываем их в большую посуду и посыпаем перчиком. Его не требуется много, вкус у мяса и так получится пикантным и насыщенным.

2. Киви очищаем от кожуры и измельчаем так, как больше нравится. Можно порезать плоды тонкими пластинками, а можно накрошить кубиками. Ссыпаем фруктовые ломтики в емкость со свининой. Главное, стараемся перемешать их, как следует и ни в коем случае не превышаем дозировку, указанную в рецепте шашлыков быстрого маринования! Стремление сдобрить мясо от души приведет к тому, что оно начнет сползать с шампуров прямо в огонь.

3. В ту же кастрюлю кладем майонез, лавровые листики и порезанный кольцами лучок. К слову, он также вносит вклад в размягчение мяса. Встряхиваем посуду несколько раз и оставляем будущее угощенье на полчасика. Этого времени будет достаточно, чтобы все хорошо промариновалось.

4. Надеваем кусочки свинины на шампуры, перемежая луком, и солим. Жарим шашлык, периодически переворачивая, около 15-ти минут.

Как видите, не всякое отступление от планов заканчивается плачевно. И наш шашлык быстрого маринования – отличное тому подтверждение!

* Советы Поваренка
— Некоторые любители быстро замочить мясо дополняют базовый рецепт лимоном. Сок одного плода или дольки просто добавляются в маринад.
— Приправа “Для шашлыка” или любая другая – хороший способ привнести в блюдо остренькие нотки.
— Подайте угощенье с мелко нарезанной зеленью. Причем не посыпайте кусочки, а просто поставьте ее на стол в тарелочке. Кто захочет – положит нужное количество сам.

Быстрое маринование шашлыка – это просто “палочка-выручалочка” для тех, кто принимает решения на ходу и следует своим желаниям! Да и всем остальным стоит сохранить рецепт! Ведь никогда не знаешь, куда заведет судьба и энергичные друзья.

О том, как быстро замариновать шашлык из свинины, знают многие кулинары нашей страны. Ведь такое блюдо уже давно стало для нас традиционным. Особенно часто его готовят в весенне-летний сезон. Хотя нередко шашлык делают и на зимние праздники.

Если вам не известно, как быстро замариновать шашлык из свинины, то мы расскажем об этом в представленной статье. Из нее вы узнаете о том, как такое блюдо сделать максимально вкусным и сочным.

Общие сведения

Прежде чем рассказать вам о том, как быстро замариновать шашлык из свинины, следует поведать, что представляет собой это блюдо.

Шашлык является традиционным блюдом кочевых народов Евразии. Как правило, он представляет собой крупно нарезанную баранину или другое мясо, которое сначала маринуют, а затем готовят над углями. Чаще всего это блюдо делают при помощи металлических или деревянных шампуров, а также с использованием мангала.

Выбор сырья

Быстро замариновать мясо для шашлыка из свинины не проблема. Но перед этим его следует правильно выбрать. Продукт должен быть максимально свежим, но не парным. Чаще всего для такого блюда используют ребрышки, а также мясо с лопаток и ножек.

Следует особо отметить, что сегодня для приготовления шашлыка используют не только нежнейшую свинину и ароматную баранину, но и говядину и даже мясо птицы. Кстати, последний вариант является наиболее экономичным, но не менее вкусным.

Как быстро замариновать шашлык из свинины?

В настоящее время существует огромное количество всевозможных маринадов, которые используют для приготовления свиного, бараньего, говяжьего и куриного шашлыка. Какой из них выбрать для приготовления мяса на углях - решать только вам. Но чтобы такое блюдо получилось действительно вкусным, его следует правильно замариновать.

Первое, о чем необходимо знать кулинару, это то, что мясо для шашлыка должно быть комнатной температуры. Только так оно замочится максимально быстро (примерно за один час), впитав в себя все используемые приправы и специи.

Многие кулинары ошибочно полагают, что быстрый способ замариновать шашлык из свинины - это неверный способ. Поэтому большинство хозяек вымачивают мясной продукт на протяжении суток и даже дольше. Однако следует отметить, что такой процесс способствует выделению всех соков свинины, что делает ее не очень вкусной и сочной. Поэтому, прежде чем приступить к маринованию шашлыка, мясо необходимо полностью оттаять. Если вы решили замочить замороженную свинину, то вам потребуется несколько часов, чтобы куски пропитались специями и приправами.

Как замариновать шашлык из свинины? Лучшие рецепты

Как говорилось выше, существует немало способов того, для шашлыка. Традиционным рецептом является тот, где в качестве маринада используют обычный майонез. Если вы никогда не делали такое блюдо, то его процесс приготовления мы опишем прямо сейчас. Для этого нам потребуется:

  • свинина с небольшим количеством жира - около 3 кг;
  • майонез оливковый - 100 г;
  • паста томатная - большая ложка;
  • соль поваренная, сушеный укроп и перец - применять по вкусу;
  • головки лука белого - 2 шт.

Обработка мяса

Как быстро замариновать шашлык? Лучшие способы приготовления такого блюда не требуют использования диковинных ингредиентов.

Прежде чем приступить к вымачиванию мяса, его хорошенько моют, срезав все несъедобные элементы. Затем свинину нарезают попрек волокон так, чтобы на одном куске было не только мясо, но и немного жира. Это сделает шашлык более сочным и вкусным.

Процесс маринования

После того как свинина будет нашинкована на длинные и прямоугольные куски, ее выкладывают в эмалированную посуду и сдабривают солью, майонезом, томатной пастой и перцем. Также к мясу добавляют крупные кольца репчатого лука и сушеный укроп.

Перемешав все компоненты руками, их накрывают крышкой и оставляют в стороне на 1,5 часа. Этого времени достаточно для маринования мяса. Но лишь в том случае, если оно было комнатной температуры. Если же вы замочили охлажденную свинину, то указанное время непроходимо увеличить вдвое, а если сильно замороженную - то вчетверо.

Делаем луковый маринад для свинины

Теперь вы знаете, как быстро замариновать шашлык из свинины. Рецепты этого блюда очень просты.

Итак, для приготовления шашлыка необходимо приобрести:

  • хмели-сунели - 1,5 большой ложки;
  • мед свежий - 15 г;
  • головки лука белого - 8 шт.;

Процесс приготовления

Прежде чем приступить к маринованию свинины, ее следует правильно подготовить. Хочется сразу отметить, что мясо для шашлыка всегда обрабатывается одинаково. Свинину хорошо моют в теплой воде, а затем удаляют все прожилки и пленки. После этого ее шинкуют на прямоугольные куски. Делают это попрек волокон.

Кстати, нарезать мясной продукт желательно в еще замороженном виде. Затем его следует полностью оттаять и только потом приступать к маринованию.

Для приготовления маринада мы решили использовать луковый сок. Делается он легко и просто. Овощи очищают от шелухи, а затем натирают на маленькой терке. После этого их кладут в не очень мелкую марлю и сильно отжимают. В дальнейшем к полученному соку добавляют свежий мед, хмели-сунели, перец молотый и Все ингредиенты тщательно перемешивают и заливают ими мясной продукт.

В таком маринаде свинину (теплую) вымачивают на протяжении двух часов. После этого ее насаживают на шампура и готовят на углях традиционным способом. Следует отметить, что на выходе получают очень вкусное, сочное и ароматное блюдо.

Вишневый маринад для свиного шашлыка

Теперь вы имеете представления о том, как для шашлыка. Рецепты таких блюд следует обязательно взять себе на заметку.

Если вам нравятся мясные блюда со сладким соусом, то представленный способ приготовления шашлыка станет вашим любимым. Свинина, вымоченная в получается невероятно сочной и вкусной. Такое блюдо особенно нравится представителям слабого пола и детям. Чтобы его реализовать, нам потребуется:


Способ приготовления

О том, как следует обрабатывать свинину для приготовления шашлыка, мы рассказывать не будем, так как описывали данный процесс чуть выше. Что касается маринада, то он требует особенного подхода.

Куски свинины с небольшим количеством жира кладут в глубокую эмалированную кастрюлю, а затем солят по вкусу и добавляют сладкую паприку. В таком виде мясной продукт оставляют под крышкой на 20 минут. После этого его заливают сухим красным вином и концентрированным вишневым соком.

Перемешав ингредиенты руками, их снова закрывают и дают замариноваться на протяжении 90 минут. За это время мясные куски полностью пропитаются ароматами вишневого сока и сухого красного вина.

Томатный маринад для шашлыка

В приготовлении маринада для шашлыка нет ничего сложного. Главное - использовать только сочетаемые друг с другом ингредиенты и добавить достаточное количество специй.

Итак, для приготовления мясного обеда на углях следует заранее приобрести:

  • свинину с небольшим количеством жира - около 3 кг;
  • томатный сок - 150 мл;
  • маринованные помидоры (лучше использовать домашние) - 4 шт. + рассол в объеме 150 мл;
  • головки лука красного - 2 шт.;
  • соль поваренную и перец - применять по вкусу.

Маринуем мясо для шашлыка

Свиное мясо для шашлыка следует приобретать с небольшим количеством сала. Если использовать слишком жирный продукт, то блюдо получится очень калорийным и невкусным. Если же, наоборот, купить мясо без сала, то оно просто сгорит, а также будет сухим и жилистым.

После того как нужное количество свинины будет приобретено, его хорошенько обрабатывают и нарезают средними кусками. Затем его сдабривают поваренной солью и перцем, заливают томатным соком и тщательно перемешивают. После этого берут несколько и освобождают их от жесткой кожуры. В дальнейшем их выкладывают в чашу блендера и взбивают на

Полученную томатную кашу добавляют к мясу. К нему же вливают и рассол. Для вкуса и аромата в ту же тару помещают крупно нарезанные кольца красного репчатого лука.

В завершение все упомянутые ингредиенты хорошенько перемешивают руками, закрывают и оставляют при комнатной температуре на 1,5 часа. Данного времени достаточно для того, чтобы мясной продукт впитал в себя часть маринада, стал ароматным и сочным.

После того как мясо вымочится в томатном рассоле, его нанизывают на деревянные или металлические шампура, а затем готовят классическим способом на углях.

Как преподносят к столу?

К столу шашлык из свиного мяса преподносят только в горячем состоянии. Его подают членам семьи прямо на шампурах или же выкладывают на тарелку. Употреблять такое блюдо рекомендуется с ломтиком хлеба, а также свежей зеленью и овощами.

Для получения более сытного обеда некоторые хозяйки подают свиной шашлык вместе с гарнирами. Однако в этом случае блюдо получится более тяжелым для желудка и калорийным.

Подведем итоги

В данной статье вам было представлено несколько способов того, как быстро замариновать мясо на шашлык. Рецепты маринадов, что были описаны выше, можно дополнять своими ингредиентами, в том числе специями и приправами.

Предлагаю вам быстрый маринад для шашлыка из свинины очень простой, бюджетный и без консервантов. Для этого маринада вам понадобится только растительное масло и специи. Масло хорошо проникает в волокна мяса, делает его сочным, мягким и точно не пересушит его. Специи прибавят аромат и вкус. Здесь дело каждого, добавлять готовый набор пряностей, подбирать самим или просто добавить соль с перцем, чтобы чувствовался только вкус мяса.

Иногда, бывают ситуации, что вы друг решили собраться на пикник, и тут вы встанете перед вопросом, какой выбрать быстрый маринад для шашлыка. Если вы всегда использовали уксус, сок, киви или кефир, но в этих вариантах есть шанс пересушить свинину или вовсе разлезится. А вот маринад из растительного масла, не только увлажнит свинину, но и пропитает ароматом специй.

Помните! Вкус шашлыка на 90% зависит от мяса. Покупайте только ошеек или биток. Хоть по цене дороже, но вкус и мягкость намного лучше, чем у лопатки или задней части. Ошеек получается более жирным и сочным, ведь в нем есть прослойки жира, он смачивает мясо при жарке, а биток просто идеальный кусок, без прожилок и жира.

Ингредиенты

  • Свиной ошеек – 1 кг.
  • Растительное масло – 170 мл.
  • Специи: карри, базилик – 1,5 ч.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Лук – 2 шт.

Как быстро замариновать шашлык из свинины

Так как ошеек обычно идеальной длинной формы, без прожилок. Визуально разделим его на куски и разрежем примерно кусочки 3 см длиной. Размер кусков не принципиальный, если вы любите более крупные или мелкие, тогда можете нарезать, как вам нравится. Только разница будет в приготовлении.

Делаем быстрый маринад

Кладем свинину в кастрюлю или пакет. Наливаем растительное масло, так чтобы почти покрывало. Добавляем специи и соль, перемешаем руками. Хорошо помните куски свинины, чтобы они пропиталось.

Берем один лук и шинкуем его на мелкие кусочки, он насытить ароматом свинину. Второй нарезаем на кольца шириной 0,5 см не разделяем их, тогда они не будут гореть при приготовлении. Кладем сначала мелко нашинкованный лук, перемешаем. А потом сверху кладем кольца. Накрываем кастрюлю тарелкой, чтобы она плотно прилягала, и ставим мариноваться в холодильник на 2-3 часа. Если есть время, тогда можно оставить и на сутки. А если у вас остался один час оставьте шашлык при комнатной температуре на 30 минут.

Нанизываем шашлык на шампур и готовим на сильном жаре 15 минут, иногда переворачивайте, чтобы не подгорело. Если появляется огонь, сбрызните его водой. Подавайте горячим сразу к столу, с любимым соусом. Приятного аппетита!

  • Чтобы, мясо быстрее замариновалось, нарезайте его на небольшие куски.
  • Говорят лучше всего использовать не рафинированное растительное масло.
  • Если вы купили более жесткую свинину, например заднюю часть, тогда добавьте столовую ложку лимонного сока.
  • Говорят, что соль лучше добавлять перед жаркой. Я пробовала готовить двумя способами и разницы не заметила.
  • Для замачивания можно использовать полиэтиленовый пакет, его удобно брать на пикник.

Итак, вы узнали все советы, чтобы приготовить быстрый маринад для шашлыка из свинины, надеюсь этот рецепт вам пригодится и вы поделитесь своим отзывом!

Выбирая шашлык и из свинины, маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким, нужно сначала правильно выбрать саму свинину. У туши много частей и кажется, любая подойдет: спина или бедро. Другие смотрят больше на стоимость, что дешевле, ведь на шашлык потребуется много мяса. Но почему именно свинина, ведь есть еще говядина и баранина?

Замариновать свинину для шашлыка проще, она более постная, чем баранина, мягче говядины и хорошо берет маринад, быстрее жарится. Дает больше сока и выбрать хорошую свинину проще. Гурманы советуют брать именно шейку. Теперь главное ее вкусно замариновать. Здесь большую роль играют не только рецепты, но и предпочтения хозяев.

Кто-то любит больше уксуса, другим вообще не хочется его использовать. Третьи предпочитают много разнообразных приправ. К счастью, шашлык из свиной шеи сделать несложно, тем более уделив достаточно внимания маринованию. Ведь хорошо подготовленное мясо – уже 80% залога, что получится самый вкусный шашлык и из свинины. Порой ароматы маринада такие, хочется съесть мясо еще сырым.

Сложно ли мариновать?

Нет, большинство рецептов удивят вас своей простотой и доступностью ингредиентов, малым количеством. Здесь нет длинных списков с десятком пунктов и редкими продуктами. Самое дорогое в шашлыке — конечно, само мясо, и чтобы получить вкусный шашлык из свинины, покупайте мясо для него только в проверенных местах, скупиться не стоит.

Важно: любое мясо должно иметь свои документы, быть проверено санэпидемстанцией. Такие гарантии дают потребителям, что продукт свежий, чистый, получен с официального источника.

Мясо дорогое удовольствие, люди платят не только за поставку, но и проверки, справки. Поэтому оно дороже в специализированных местах – больших супермаркетах, где есть отдельный мясной отдел, рынках. Берите мясо там, где вы можете доверять продавцам.

Маринад уксусный

Несложный рецепт, как приготовить шашлык из свинины, добавив туда уксуса.


Что потребуется:

Свинина, приготовленная под шашлык;
Специи;
Уксус;
3 средние луковицы.

Порядок действий:

Сначала подготовьте мясо, промыв его и нарезав одинаковыми кусочками. Не стоит убирать кости, лучше порубите их вместе с мясом, потом обгладывать вкуснее.

Почистите 3 одинаковые средние луковицы, нашинкуйте тонкими колечками. Мариновать мясо для удобнее в глубокой, большой емкости. Туда сложите сначала мясо, потом лук, добавьте следом специй.

Отдельно в банке разводите уксус с обычной водой, беря соотношение на 100 г. уксуса будет 150 г жидкости (если уксус 9%). Залейте водой миску, смешайте так, чтобы мясо полностью погрузилось в маринадную смесь. Сверху его можно придавить гнетом, чтобы не сильно разбавлять маринад. Маринуем шашлык и из свинины примерно 3-4 часа. Например, сделать утром и пусть стоит до вечера. Хорошо промаринованное мясо напитается, станет мягче, быстрее прожарится.

Маринад с кефиром

Обычно специи и для шашлыка из свинины довольно стандартные – соль да перец, редко что-то еще. Большинство гурманов не советуют перебарщивать, иначе специи перебьют натуральный мясной вкус. Ведь шашлык свиной это, прежде всего мясо. Но ошибочно полагать, что хороший маринад, это непременное добавление уксуса. Вот, например, вариант с кефиром.


Что потребуется:

Мясо свиное;
Кинза свежая;
Несколько луковиц;
Кефир (обычный, без добавок).

Порядок действий:

Приготовление шашлыка из свинины потребует внимательности и времени. Лучше, когда мясо спокойно маринуется часами, приобретая новые вкусы и мягкость. Многие оставляют его до утра.

Сначала приготовьте перечисленные ингредиенты: лук почистите, мясо промойте, нарежьте. Лук нужно кольцами, мясо как хочется, но размеры кусочков лучше делать средними. Большие жарить дольше, а маленькие быстрее пригорают. Кинзу промойте и тоже нашинкуйте.

Для маринования возьмите миску или глубокую кастрюлю. Сначала уложите слоем мясо, затем идет луковый слой, потом кинза. Посолите все, добавьте перца. Последним налейте кефира.

Можно сделать несколько слоев, как для салата, каждый поливая небольшим количеством кефира, чтобы кусочки были им залиты доверху. Затем поместите в темное, холодное место, такой рецепт маринования шашлыка и из свинины требует суточного или ночного настаивания.

Маринад с майонезом

Каждый выбирает из всего свой рецепт приготовления шашлыка из свинины. Одним нравится уксус, даже готовые кусочки поливают перед употреблением, другие хотят минимум специй, чтобы чувствовать только прожаренное мясо, третьим нравятся томаты и другие овощи, добавлять их не только насаживая с мясом на шампуры, но и в маринад. А вот классический рецепт, только с майонезом.


Что потребуется:

Мясо свинины;
Несколько луковиц (рассчитывайте, что часть идет сначала на маринад, другая – для закуски уже к готовому шашлыку);
Майонез (если мяса 2 кг, то его потребуется 500 г);
Специи.

Да, диетическим такой рецепт назвать трудно, однако сочный шашлык из свинины обеспечен.

Порядок действий:

Сначала порежьте мясо, очистите луковицы и тоже нашинкуйте. Сложите все в приготовленную для маринада кастрюлю (пойдет и миска). Смешайте тщательно. Залейте майонезом, добавляя туда специи. Замачивание длится около суток.

Несколько советов

Как замочить шашлык из свинины, учесть все нюансы? Ведь простым рецепт кажется лишь сначала. Существует несколько простых советов. Например, берите эмалированную или глиняную посуду, алюминиевая не слишком подойдет для хранения и маринования мяса.


Важно хорошо промариновать мясо для шашлыка из свинины. Следите, чтобы все кусочки погрузились в маринадную смесь, перемешивайте содержимое кастрюли, проверяйте временами.

Интересна техника насаживания уже промаринованных кусочков на шампуры. Например, свинина для шашлыка обычно насаживается на специальные, металлические шампуры. В Азии же некоторые пользуются деревянными, а японцы берут бамбуковые. Конечно, скольжение будет не слишком хорошим, но шампур перед насаживанием можно обработать кусочком сала или смазать обычным маслом.

Шашлык из свинины сочный получится, если насаживать кусочки плотно, без просветов, кусочки лучше делать одинаковыми по возможности, не убирать косточки. Слишком большие нужно дольше жарить, а маленькие легко пригорают.

Любите поджаристые овощи? Не стоит чередовать их с кусочками мяса, ведь время обжарки овощей гораздо меньше и пока мясо подойдет, овощи успеют все сгореть. Поэтому или делайте отдельные овощные шампуры, или ешьте овощи так, вприкуску.

Шашлык из свиной шейки особенно хорош, когда мясо не слишком сгоревшее. Чтобы предотвращать обугливание кусочков, сбрызгивайте их оставшимся маринадом, в момент попадания капелек жира вниз на огонь.

Жарить шашлык можно только на раскаленных углях, когда огня совсем нет! Если огонек появился, сразу гасите его. На мангале располагайте шампуры повыше, тогда мясо меньше подгорит, и поворачивайте неспешно, иначе шашлык будет сухим.


Готовность своего шашлыка проверить легко: кончиком ножа легко надрезаете кусочки и когда сок прозрачный, значит, мясо уже можно есть. Если сок отдает розовым, убирать рано.

Вот так правильно готовим шашлык и из свинины. Впрочем, данные советы пригодятся для любого шашлыка. Ведь бывает еще , баранина, конечно курица и даже рыба.

Винный маринад

Можно последовать известному примеру западных поваров, которые активно добавляют вино и такой рецепт для них классический, ведь существуют специальные столовые вина. Здесь же не обязательно искать именно столовое, берите по вкусу. И не стоит волноваться за спирт, он выветрится потом на огне, оставив только привкус вина.

Что потребуется:

Мясо свинины;
100 мл вина (здесь используется белое, сухое);
Кориандр – 1 маленькая ложка;
Специи.

Порядок действий:

Сначала мясо порежьте, затем поместите его в выбранную для маринования посуду. Добавьте туда специй, смешайте все, следом налейте вина. Чтобы мясо хорошо «взяло» маринад, потребуется пресс. Разводить вино не нужно.

Кавказский маринад

Некоторые поклонники считают, что он – лучший рецепт шашлыка из свинины, особенно когда поездка предстоит скоро и на долгое маринование просто нет времени. Да, маститые повара имеют разное мнение по поводу времени, что шашлык выходит вкусным только при длительном, желательно даже суточном мариновании. Одни повара «за», мол мясо продукт сложный, требует внимательности, последовательности действий и спешка лишь портит вкус.


Если ехать нужно срочно, можно замариновав мясо, взять с собой, пусть в дороге доходит, потом жарить шашлык не сразу. Другие повара знают, как замариновать свинину вкусно именно для быстрого шашлыка. И следующий рецепт для подобных случаев.

Что потребуется:

Само мясо свинины;
Минеральная вода (газированная, любая, только без соли);
Специи.

Порядок действий:

Здесь маринад для шашлыка из свинины может настаиваться всего 3 часа. Сначала порежьте мясо, затем залейте минеральной водой. Все. Теперь нужно выждать 2-3 часа, как раз время поездки, обустройство в выбранном месте. Затем перед самым приготовлением добавьте специй, смешайте.

Маринад и киви

Да, порой ингредиенты маринада способны удивлять. Они придадут мясу особенный вкус, ведь главное, чтобы мясо было и мягким, и сохраняло собственный вкус, и конечно, сочным. Данный маринад тоже не требует длительного времени, подходит к любому шашлыку.


Что потребуется:

Мясо;
Киви – хватит одной;
Луковица – тоже одна;
Красный перец – не более чайной ложки;
Кинза (только сушеная);
Укроп (свежий, но можно и сушеный);
Кориандр (берите молотый);
Газированная вода (минералка).

Порядок действий:

Сначала нарежьте средними кольцами лук, а киви почистив, небольшими кубиками. Мясо нарежьте, поместите в выбранную под маринование посуду, добавьте туда все пряности, потом лук с киви. Специи сколько захотите и все залейте водой. Достаточно 2-3 часов для вкусного шашлыка.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Горчичный маринад

Понравится любителям горчицы, ведь ее так вкусно есть именно с мясом! Причем изучая шашлык и из свиной шеи рецепт оригинальной нарезки или секреты приготовления, обязательно посмотрите горчичный маринад.


Что потребуется:

Мясо;
Горчица – столовая ложка;
Майонез – две большие ложки;
5 средних луковиц;
Черный перец;
Один лимон;
Лавровый лист;
Соль.

Порядок действий:

Сначала нарежьте мясо, уберите лишнее. Затем выбрав посуду под маринование, поместите туда, добавьте специй. Затем идет горчица с майонезом. Добавьте луковые кольца и сбрызните лимоном.

Маринада немного, разбавлять не стоит, лучше тщательно перемешайте и оставьте доходить с прессом. Пусть стоит либо в комнате (но посматривайте), либо уже в холодильнике, но тут время маринования примерно 7 часов.

Пикантный маринад

Подойдет любителям специй. Иногда кажется, что мясо свинины слишком постное, его нужно разбавлять либо жиром, либо разными специями, овощами. Просматривая шашлык и из свинины видео, люди наблюдают за манипуляциями повара и записывают его советы. Ведь многие рецепты действительно простые, но, если не знать пару секретов, шашлык все равно выходит либо сухим, либо жестким и обилие специй делу никак не помогут. Конечно, вкусный маринад важен, но техника обжарки сыграет решающую роль. Впрочем, некоторые рецепты покажут, как правильно замариновать себе шашлык любителю специй.


Что потребуется:

Мясо свиное;
Оливковое масло – где-то 2ложки (большие);
Приправы: паприка, затем семена кориандра, можно измельченный имбирь, также молотую корицу, с ней измельченный базилик, далее лавровый лист, перцы красный с черным, даже мускатный орех (они вместе неплохо гармонируют);
Соль.

Порядок действий:

Можно самим подбирать специи для набора, но здесь смотрите, чтобы они хорошо сочетались и подходили мясу, иначе сделанный потом шашлык не оправдает возложенных надежд. Для начала все выбранные приправы тщательно смешайте в миске, налив туда оливкового масла.

Свинину порежьте, переложите в специальную кастрюлю под маринование. Добавьте туда полученную смесь приправ, смешайте.

Маринуется все примерно 12 часов, периодически смотрите, помешивайте, так мясо лучше «возьмет» специи. Подойдет данный рецепт лучше для жарки именно на шампурах, чем барбекю.

Луковый маринад

Да, трудно вообще представить себе шашлычный обед без лука, тем более маринад. Но есть специальный рецепт, посвященный ему, когда лук выступает не помощником, а ключевым ингредиентом, конечно не считая мяса.


Что потребуется:

Свинина (обычно 1-1,5 кг);
Лук – килограмм;
Майонез – 0,5 кг;
Специи.

Порядок действий:

Сначала нарежьте мясо, потом лук обычными кольцами, затем смешивайте в специальной удобной кастрюле, добавляя туда поочередно специи с майонезом. Время маринования – примерно час. Да, это вариант для быстрого маринада. Приправа успевает «взять» мясо, только смотрите, чтобы все кусочки оставались погруженными в маринадную смесь.

Изучая множество рецептов, пробуя понравившиеся можно научиться хорошо делать шашлык, постепенно вырабатывая собственный вариант приготовления.

Сказать спасибо за статью 3

Наступило долгожданное лето, и все большее количество семей Владивостока стали отдавать предпочтение отдыху на природе. Если выезд на пикник получился незапланированным, то это не повод отказываться от приготовления маринада "своими руками". Секретами приготовления самого вкусного шашлыка с РИА PrimaMedia поделился шеф-повар кафе "Анна" Сурен Сарксян.

Площадкой для пикника стало пригородное кафе "Анна", на территории которого расположена площадка с мангалом для приготовления блюда и терраса, позволяющая его отведать.

Перейдем к естественному этапу, который нельзя миновать, - закупка продуктов. К выбору мяса нужно подойти ответственно, так как оно является основой готового блюда. Мы остановили свой выбор на свинине, ведь шашлык из свиного мяса общепризнан самым вкусным. Если его правильно приготовить, то на столе будет стоять ароматное, румяное и сочное мясо.

По словам профессионала своего дела, имеющего за плечами 12-летний кулинарный стаж, чтобы шашлык получился действительно вкусным, важно, чтобы мясо было не замороженным, а охлажденным.

Если все же вы остановили свой выбор на замороженном варианте, то уделите разморозке особое внимание – размораживайте исключительно при температуре +5. Чем медленнее оно будет оттаивать, тем лучше сохранятся вкусные качества и полезные свойства.

Охлажденную свинину, подходящую по всех характеристикам, мы нашли в супермаркете сети "Фреш 25".



Итак, выбор мяса успешно завершен. Повар остался доволен выбором – шейка и ребра свиные.

К слову, профессионалы не советуют покупать для приготовления шашлыка окорок или мясо лопатки, иначе вас настигнет разочарование – блюдо получится жестким и сухим.



Приступаем к нарезке. Обязательно предварительно снять шкуру, нам она не пригодится.



Нарезать мясо необходимо поперек волокон небольшими кусочками, весом примерно по 100 грамм каждый. Это целое искусство - кубики должны быть не маленькими, но и не слишком крупными, примерно 3-5 см в ширину.



После нарезки мяса перед любителем шашлыков встает не менее важный вопрос – как приготовить маринад. Сурен Сарксян отметил, что маринад обязательно должен быть приготовлен своими руками. Если времени в запасе немного, то выручит рецепт вкусного экспресс-маринада.



Секреты приготовления от шеф-повара. Автор фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Для приготовления нам понадобятся соль, черный и красный (сладкий) перец, а также приправа. Сарен Сурксян использует приправу, привезенную из Армении. По его словам, горожане могут вместо нее использовать специальную смесь для шашлыков, которая представлена в любом супермаркете города.



Разделяем кусочки и начинаем равномерно посыпать всеми необходимыми ингредиентами.

Многие кулинары не добавляют соль, придерживаясь мнения, что соль делает мясо жестче. Но все происходит с точностью до наоборот - она раскрывает поры и мясо лучше пропитывается, - рассказал повар.



Затем черный, красный перец и приправу.



Лук нарезаем полукольцами.



Поливаем водой, чтобы мясо получилось сочным, и тщательно перемешиваем.



Чтобы перемешивать было удобно, используйте большой таз. Пластиковый можно взять с собой и на природу.



Нужно хорошенько перемешать, на совесть, чтобы маринад равномерно распределился. После мариновки накрываем шашлык полиэтиленовой пленкой и убираем в прохладное место на полчаса, - сказал шеф-повар.

Отметим, что мясо можно замариновать как перед выездом из дома (и оно благополучно настоится в течение пути), так и сделать это на природе. Пока вы будете "заводить" костер, оно успеет настояться.



Пока мясо маринуется, у нас в распоряжении есть 30 минут, чтобы подготовить костер. Для этого нам понадобятся угли, зажигалка и дубовые дрова, которые горят дольше других. Поджечь и дать дровам прогореть.



Мангал почти готов. Самое время, чтобы надеть мясо на шампуры. Оказалось, что и в этом, на первый взгляд простом процессе, есть свои тонкости.



Сурен Сарксян отметил, что мясо должно быть словно протянуто по металлу, чтобы ни одна часть кубика не свисала к огню. Лука на шашлыке быть не должно, иначе мясо почернеет.



Мне, как девушке, этот процесс дался нелегко. Необходима мужская сила, чтобы протыкать сырое мясо, еще и учитывая, что края должны быть приближены к шампуру.

Видя мои усилия, шеф-повар подтвердил мои мысли, сказав, что шашлык любит мужские руки.



По словам Сурена Сарксяна, если неправильно подготовить шампуры, то все предыдущие этапы могут быть аннулированы.

В приготовлении вкусного шашлыка важна каждая мелочь, - добавил Сарксян.

Раскладываем шампуры на мангале и набираемся терпения. Ароматы начинают сводить с ума, а готовый шашлык еще ждать и ждать.



В процессе жарки нужно периодически поливать мясо простой водой и внимательно следить, чтобы не было огня. Жар определяем ладонью. Чтобы повысить температуру, можно воспользоваться любым подручным средством, например, газетой.



Мясо нужно регулярно переворачивать, чтобы оно равномерно прожарилось со всех сторон. Но не делать это слишком часто, иначе рискуете его пересушить.

Пока шашлык жарится, успейте уделить время и овощам. Они станут прекрасным дополнением к горячему ароматному шашлыку.



Самый простой способ, гарантирующий изумительный вкус блюда, – пожарить овощи на углях, - считает Сурен Сарксян. – Тем более, находясь рядом, можно продолжать следить за мясом.



Шеф-повар отметил, что

шашлык очень легко не дожарить, особенно если все с нетерпением ждут блюдо. Лучше не торопиться и внимательно оценить его готовность изнутри.



Для этого существует легкий и верный способ - нужно сделать надрез сбоку мяса, позволяющий рассмотреть всю площадь кубика внутри.



Шашлык готов! – радостно вынес вердикт повар.

Нарезаем овощи, зелень, лаваш и приступаем к дегустации. Шашлык можно украсить кольцами из лука.



И, конечно, не забудьте про томатный соус.



Итак, приготовление шашлыка заняло около полутора часов.

Шашлыки в экспресс-маринаде а-ля Анна

Ингредиенты:

Охлажденная алтайская свинина от "Фреш25" - 5 кг

Лук – 1 шт.

Соль – 100 г

Перец красный болгарский сухой измельченный – 100 г

Приправа для шашлыка

Вода минеральная

Овощи для запекания:

Помидор – 1 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Баклажан – 1 шт.

Способ приготовления:

Мясо очистить от шкурки и пленок, нарезать на куски примерно по 100 г. Если понадобится, порубить кости топором. Нарезанное-нарубленное мясо посолить, поперчить. Нарезать лук крупными кольцами, подавить руками, смешать с мясом. Добавить приправу. Полить минеральной водой. Хорошо все перемешать прямо на столе или в большом тазу. Сложить в миску, накрыть пленкой, поставить в темное место на 30 минут. Разжечь дрова в мангале. Дать им прогореть.

Через полчаса нанизать замаринованные куски на шампур, следя за тем, чтобы куски мяса не прилегали плотно друг к другу и чтобы на них не было лука. Жарить мясо, переворачивая шампуры каждую минуту и брызгая на мясо время от времени минеральной водой.

После того как шашлык приготовится, положить в золу овощи (целиком, не очищая). Через некоторое время перевернуть. Когда овощи пропекутся, вынуть из золы, дать немного остыть, аккуратно очистить от кожуры, нарезать узкими дольками, перемещать. Подавать к столу вместе с шашлыком и зеленью.