Итак, её величество — Аджика. Жгучая дама родом из горной Абхазии. На родине её называют «абхазским маслом»… Вот только масло это с зубками.
В состав этой приправы должны входить ингредиенты из традиционного рецепта, а именно: жгучий перец, чеснок, соль.
Если есть желание на этом остановится, то возьмите все эти ингредиенты, перетрите вручную на плоском камне (а он у вас определенно есть), и будет вам «счастье с огоньком» — рецепт старинной аджики.
Аджика из помидоров и чеснока на зиму готовится как в сыром виде, так и подвергаясь варке. Тут выбор за вами. Плюсы есть в любом варианте. В сырой аджике больше полезных веществ, вареная -дольше хранится.
Чтоб сделать аджику более ароматной, не бойтесь включать свою кулинарную фантазию и смело экспериментируйте – добавляйте специи. Навскидку вот вам смесь: кинза, кориандр, семена укропа, хмели – сунели.
Так как будем готовить аджику из помидоров и чеснока на зиму, то следует уделить особое внимание выбору томатов. Они должны быть помясистее, поспелее, даже переспелые сгодятся.
Это скорее мера безопасности – готовьте это яство в резиновых перчатках. От греха подальше. Жгучий перец он знаете какой, парень с характером.
Банки для аджики должны быть хорошо стерилизованы. Лучше и удобнее брать вместимостью по поллитра.
Это самый простой рецепт аджики, от которого можете начинать «плясать». Он не требует много времени и умений. Все что потребуется — это нужные ингредиенты, подготовленная тара и минут 20 вашего времени.
Ингредиенты:
Помидоры – 3 кг
Чеснок – 0,5 кг
Сладкий перец – 1 кг
Жгучий перец – 150 гр
Соль – 0,5 ст
Сахар – 3 ст.л.
Приготовление:
1. Очистите помидоры и перец от плодоножек. Из сладкого перца выньте внутренности. Почистите чеснок.
2. Промойте все ингредиенты.
3. С помощью мясорубки перетрите помидоры, чеснок, 2 вида перца.
4. Тщательно перемешайте смесь.
5. Добавьте соль и сахар. Снова перемешайте.
6. Оставьте готовый состав на ночь.
7. На следующий день слейте выделившуюся жидкость и разложите аджику по банкам, закатайте или закройте капроновыми крышками.
Вот собственно и все. Храните в холодильнике или погребе. Научитесь делать эту аджику — вам по плечу станет любая её разновидность.
Еще один рецепт сырой аджики. Согласитесь, что в самом названии чувствуется какая – то непринужденность, ветреность. Узнав как её готовить, вы поймете, откуда столь легкое «имя». На самом деле этот рецепт – немного изменённый первый.
Ингредиенты:
Помидоры – 1 кг
Чеснок – 0,5 кг
Сладкий перец — 0,3 кг
Горький перец – 150 гр
Соль – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Удалите плодоножки у помидоров, перца. У сладкого перца выньте семена. Почистите чеснок.
2. Промойте ингредиенты под проточной водой.
3. Поочерёдно перепустите все продукты через мясорубку или воспользуйтесь блендером.
4. Полученную смесь перемешайте.
5. Добавьте в состав соль и снова перемешайте.
6. Оставьте заготовку на 3 – 4 дня в укромном месте на кухне. В течении этого времени помешивайте состав до четырех раз в день. Смесь должна перебродить. Когда увидите, что газы перестали выделяться – поздравьте себя с очередным достижением – «бродячая аджика» готова.
7. Разложите в стерилизованные баночки и закатайте.
Когда вам вдруг покажется, что жизнь скучна и однообразна, откройте баночку «бродячей» и отправляйтесь в путь.
Вот вам еще одна вариация того, как готовится сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму. Кроме названия, у этой аджики есть еще пару изюминок. Во-первых, она имеет более интересный вкус за счет хрена. Во-вторых, противостоит некоторым вредным вирусам. И, внимание, женщины, в-третьих, повышает мужскую силу. Не упустите шанс подложить это снадобье своему суженному под руку, когда он в очередной раз за обедом будет уплетать куриные окорочка.
Ингредиенты:
Помидоры – 1 кг
Чеснок — 3 головки средней величины
Хрен – 3 корня
Перец болгарский – 1 кг
Перец красный, жгучий — 3 шт
Соль – по вкусу
Приготовление:
1. У помидоров и перца удалите плодоножки. Из сладкого перца выньте семена. Очистите чеснок от кожуры.
2. Тщательно промойте все продукты.
4. Тщательно перемешайте получившееся пюре.
5. Добавьте соль по вкусу. В этом рецепте, кстати, можно поступиться принципом №1 и соль не добавлять.
6. Последний шаг – разложите полученный состав в хорошо простерилизованные компактные баночки.
Совет: дорогие женщины, так как эта аджика с изюминкой, воспользуйтесь какой – нибудь необычной тарой. Например, закатайте в баночки розового цвета или необычной формы. Добавьте романтики в обыденность.
Нежный вкус, пикантный оттенок женственности – это все про «женскую» аджику. В состав уже входит более разнообразный набор продуктов. Готовить будет интереснее. Конечно, приготовление займет около 1,5 часа. Но это же «женская» аджика и этим все сказано.
Ингредиенты:
Помидоры – 2.5 кг (можете заменить на 2 л томатной пасты)
Чеснок – 200 гр
Стручковый перец – 3 шт
Болгарский перец – 1 кг
Морковь – 1 кг
Сладкие яблоки – 1 кг
Крупная соль – ¼ ст
Сахар – 150 гр
Подсолнечное масло – 150 гр
Уксус 9% — 150 мл
Приготовление:
1. Очистите помидоры, яблоки, перец от плодоножек. Из болгарского перца выньте семена. Яблоки очистите от кожуры и семян. Почистите чеснок.
2. Хорошо промойте приготовленные ингредиенты.
3. Перепустите все через мясорубку. Причем сделайте это как можно больше раз, в среднем 3 раза будет достаточно.
4. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и варите в течение 60 минут. Не забывайте иногда помешивать смесь, чтобы избежать пригорания.
5. За пару минут до окончания варки соедините состав с чесноком, предварительно перемолотым, солью, сахаром, уксус и подсолнечным маслом.
6. Перемешайте смесь и доведите до кипения. Как только закипит, выключайте.
7. Разлейте аджику по баночкам, закатайте и отправляйте на хранение в зимнее время в погреб.
Вашему вниманию предлагается рецепт практически традиционной аджики, который отличается повышенной остротой и жгучестью. Вот эту смесь, в отличии от предыдущей, вряд ли вы сможете есть просто ложкой. Важно! Перца много. Используйте перчатки и маску.
Ингредиенты:
Помидоры – 1 кг
Чеснок – 3 головки среднего размера
Жгучий красный перец – 1 кг
Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Удалите плодоножки у помидоров и перца. Семена в перце можете удалить, а можете оставить. Если оставите, будет еще жгущее. Чеснок очистите от кожуры.
2. Промойте ингредиенты.
3. Чеснок измельчите через чеснокодавилку.
5. Поставьте получившийся томат на огонь и доведите до кипения и уменьшите накал.
6. Как только томаты начнут кипеть, вводите соль по вкусу. Перемешайте.
7. Затем добавьте перец и чеснок. Дайте покипеть еще пару минут, до 10 максимум.
8. Получившееся снадобье разлейте по баночкам, закатайте, укутайте на пару часов до остывания. Храните в холоде.
Как уже говорилось, сама по себе эта аджика слишком жгучая. Добавляйте её в соусы, подливки к основным блюдам. Гарантированно эта приправа обогатит вкус любого вашего кулинарного шедевра.
Еще один рецепт холодной аджики, т.е. сырой. Вкус ну очень острый, и ну очень ароматный. Одним словом — штука стоящая. Дерзайте, и не пожалеете. Более сногсшибательной аджики из помидоров и чеснока на зиму вы вряд ли найдете.
Ингредиенты:
Помидоры – 0,5 кг
Чеснок – 0,5 кг
Перец стручковый – 3 кг
Сладкий перец – 0,5 кг
Соль – 2 ст.л.
Горчица в зернах – 1 пачка
Уксусная эссенция – 1 ст.л.
Хмели – сунели – 1пачка
Петрушка – 1 пучок
Приготовление:
Внимание! Прежде чем начать, наденьте перчатки.
1. Традиционно. Очистите помидоры от плодоножек, перец сладкий и стручковый от семян. Чеснок отделите от кожуры.
2. Все тщательно промойте под проточной водой, в том числе зелень.
3. Помидоры и сладкий перец нарежьте средними кусочками.
4. Полученные ингредиенты начинайте измельчать в блендере или мясорубке. Чтоб получить нужную консистенцию, делайте это вперемешку, то есть немного помидор, потом перец сладкий пару кусочков, затем чеснок несколько зубчиков. И так по кругу. Принцип вам понятен.
5. Когда все измельчите, тщательно перемешайте готовую смесь.
7. Полученный состав разложите по стерилизованным баночкам и убирайте спящие «бомбочки» в холодное место на хранение.
И вот представьте: зима, снега, трескучий мороз, а со стола на вас милым взглядом смотрит баночка «Волжской». Она вас согреет, будьте уверенны.
Под занавес представляем вашему вниманию бонус — аджику для джентльменов. Шепотом и по секрету скажем вам, что истинное название этой аджики совсем не джентльменское – «Хреновина».
Ингредиенты:
Помидоры – 2 большие мясистые штуки
Чеснок – 1 головка среднего размера
Перец — чили – 2 шт
Болгарский перец – 1 кг
Хрен — 20 гр
Соль – 2 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Кумин и хмели – сунели – по 1 ч.л.
Кориандр – 2 ч.л.
Паприка – 1 ст.л.
Кинза – 1 пучок
Грецкие орехи (тот самый секретный ингредиент) – 130 гр.
Приготовление:
1. Очистите перец сладкий от семян, помидоры от плодоножек, чеснок от кожуры.
2. Промойте все ингредиенты.
3. Нарежьте перец сладкий кусочками среднего размера, помидоры произвольными кусочками, а перец – чили колечками. Соедините все в отдельной миске.
4. Теперь орехи. Обжарьте их на сковороде, помешивая, чтоб не пригорели. Затем остудите, почистите от кожуры. Немного разомните и добавьте в миску с помидорами и перцем.
5. Затем приступайте к приправам. На сухую сковороду высыпьте кориандр, кумин, паприку, хмели – сунели и обжаривайте минуты 2. После этого измельчите пряности. Можно с помощью ступки, а можно в кофемолке. Полученный пряный состав пересыпьте в миску с нарезанными овощами.
6. Следующий шаг – измельчите все ингредиенты до мелких кусочков. Лучше воспользоваться крупной мясорубкой или блендером. Консистенция пюре здесь не уместна.
7. Поставьте полученную массу на небольшой огонь, добавив предварительно в кастрюлю немного растительного масла. Также добавьте соль, сахар и мелко нашинкованную кинзу.
8. Томите аджику под закрытой крышкой на очень слабом огне 30 минут.
9. Чеснок и хрен потрите на мелкой терке.
10. Под конец готовки, минут за 5, добавьте чеснок и хрен к аджике. Перемешайте смесь.
11. Горячую смесь разложите в подготовленные банки и закатайте на пол оборота. После этого простерелизуйте их еще раз, погрузив в ёмкость с кипятком. Время стерилизации будет зависеть от объема банки – но мы используем баночки по 0.5 л. Следовательно, кипятим их 15 минут.
Вот так, немного попотев и помучавшись, вы приготовите «сокровище», которому не будет равных на вашем праздничном столе. А так как эта заготовка зимняя, то и на новогоднем.
Если вы считаете, что количество красного перца в рецепте ну никак не сходится с вашими представлениями «о великом», отойдите от оригинала. Добавьте больше или меньше перчинок. Не бойтесь экспериментировать.
Если ваша цель при приготовлении аджики — добиться максимально насыщенного красного цвета, добавьте больше красного перца. Именно он, а не помидоры, дают аджике столь страстный цвет.
Если хотите поиграть с цветами, добавьте в аджику вместо красного жгучего перца зелёный жгучий. Получится менее ядерный вкус, но более интересный цвет.
Избегайте чрезмерно долгого кипения и перекипания аджики. Все хорошо в меру. Как только закипит, уменьшайте огонь до минимального. Так в приправе остается больше пользы.
Не используйте для варки эмалированную кастрюлю. В противном случае подгорание вам обеспечено, как бы часто вы не мешали состав. В идеале воспользуйтесь кастрюлькой из нержавейки.
Жгучий перец – очень коварный. Слабая женщина с трудом с ним справится. Поэтому доверьте чистку стручков вашему богатырю – любимому мужчине. За одно полюбуетесь друг другом в очередной раз.
Аджика аджике рознь. Если у вас или у ваших родных проблемы с желудочно-кишечным трактом, будьте аккуратны при приготовлении этой приправы. Делайте её максимально нежной. Вкус вкусом, но здоровье превыше всего.
Вкусная домашняя аджика на зиму — популярная заготовка из овощей в домашних условиях. Рецепты аджики и способы приготовления могут отличаться. Но всегда получается очень вкусно. Из помидоров можно приготовить фантастическую закуску. Всего за несколько минут будет готова пикантная аджика. Это угощение невероятно вкусное. Подавать на стол домашнюю аджику из помидоров можно с любым гарниром.
А также, удивительная домашняя аджика отлично впишется в меню любого торжественного стола. В качестве закуски под горячительные напитки, такая вкуснятина бесспорно, подойдет.
Приготовить безупречную аджику из помидоров в домашних условиях сможет любая хозяйка, рецепт простой и быстрый. Такая аджика может храниться в холодильнике достаточно долго. Только, домочадцы вряд ли оставят ее не тронутой!
Требуемые компоненты:
Классическая аджика из помидор сырая на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Важно, заранее подготовить все продукты. Перец почистить и порезать средними кусками. Чеснок и лук почистить.
Помидор нужно помыть. Если плоды крупные, то их нужно порезать.
Все компоненты пропустить через мясорубку.
В миску с жидкой массой всыпать сахар и соль. Тщательно перемешать все ложкой.
Влить в томатную смесь растительное масло.
Снова все размешать. Дать постоять домашней аджике в холодильнике пару часов.
Аджику из помидоров можно есть. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Как приготовить домашнюю аджику без уксуса на зиму:
Витаминизированная аджика без уксуса на зиму полностью готова. Кстати, отличное средство от простуды в зимнее время года! Как видите, рецепт аджики из помидоров без уксуса не сложный и достаточно быстрый по времени приготовления. Но зато получается очень вкусно – просто пальчики оближешь! Рекомендуем попробовать!
Продукты:
Пошаговый рецепт аджики с яблоками в домашних условиях:
Все тщательным образом промываем водой, измельчает на мясорубке все имеющиеся у нас овощи, перемешиваем и варим примерно 1 час. Добавляем заранее раздавленный чеснок, соль, масло, сахар, столовый уксус и варим примерно час.
Все готово! Осталось разложить кисло-сладкую аджику с помидорами и яблоками в стерильные банки и тщательно закатать. Домашняя аджика с помидорами и яблоками — вкуснейший кладезь витаминов на всю зиму. Рекомендую!
Приготовить вкусную аджику из кабачков быстро и просто. Результат превзойдет все ваши ожидания, кабачковая закуска выгодно будет смотреться даже на праздничном столе — ваши гости просто пальчики оближут.
Понадобится:
Как приготовить острую домашнюю аджику из кабачков на зиму:
Кабачки промываем, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем небольшими кусками и измельчаем с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
Добавляем к перемолотой массе томатную пасту, подсолнечное масло, лавровый лист, соль, сахар. Перемешиваем. Отправляем полученную массу на огонь и варим около 30-40 минут, постоянно помешивая.
Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавку, добавляем уксус, черный молотый и красный молотый перец. Перемешиваем и отправляем в общую массу (кабачковую). Варим ещё 10 минут.
Готовую домашнюю аджику раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Укутываем теплым одеялом до полного остывания. Переносим в погреб или подвал до наступления зимы.
Ингредиенты:
Простой и вкусный рецепт аджики из айвы и сливы на зиму:
Прежде всего, займемся подготовкой необходимых нам продуктов. Для этого сначала хорошенечко промываем овощи и фрукты (сливы, айву, сладкий перец и очищенный от шелухи чеснок). Перебираем и очищаем айву и сливы от косточек и дефектных мест. Сладкий перец очищаем от сердцевины, перепонок и семян.
Устанавливаем в мясорубку самую мелкую решетку (при невозможности воспользоваться мясорубкой используйте обычный блендер) и пропускаем через нее все подготовленные продукты: сначала сливы и айву, а затем сладкий перчик.
Обратите внимание: чеснок на этом этапе в аджику не добавляется.
Помещаем получившееся фруктово-овощное пюре в удобную кастрюльку (или казанок) и отправляем ее на огонь. Перемешиваем все и доводим содержимое кастрюли до кипения.
Как только аджика из айвы и сливы закипит, добавляем в нее специи по вкусу (обязательно кладем соль и сахар). А еще при желании можно добавить черный молотый перец и сушеные травы. Еще раз хорошенько все перемешиваем и провариваем домашнюю аджику буквально 3-4 минуты (чтобы соль и сахар успели полностью раствориться).
Снимаем кастрюлю с огня, выдавливаем через чесночный пресс наш уже очищенный чеснок и снова очень тщательно все перемешиваем. Теперь накрываем вкусную домашнюю аджику крышкой и даем ей полностью остыть.
Подавать к столу необычную на вкус и вкусную аджику из айвы можно сразу после ее приготовления. Однако лучше всего, когда она немного настоится и наберется вкуса. Для этого ее нужно разлить по банкам, герметично закрыть крышками и отправить на хранение в холодное место.
Бесспорно, такая вкусная, ароматная и пикантная заправка украсит и дополнит собой любое мясное блюдо, послужит прекрасным соусом для печеной картошки или просто станет приятным дополнением к кусочку свежего мягкого хлеба!
Продукты:
Как приготовить домашнюю аджику для детей на зиму:
Понадобится:
Домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Прежде всего, нам нужно подготовить все необходимые продукты. Итак, промываем помидоры под проточной водой, а затем просушиваем их с помощью бумажного полотенца. Далее прокручиваем помидоры через мясорубку в большую глубокую эмалированную миску или кастрюлю.
Промываем свежий перчик, потом просушиваем его от излишней влаги и очищаем от сердцевины и семян. Прокручиваем через ту же мясорубку в миску к помидорам.
Очищаем репчатый лук и морковку, тщательно промываем их и пропускаем через мясорубку аналогичным образом. Хорошо перемешиваем все измельченные овощи до получения относительно однородной овощной массы.
Отправляем кастрюлю с перекрученными овощами на огонь и доводим содержимое до кипения. Варим овощную массу на среднем огне под закрытой крышкой около 20-30 минут, не забывая ее время от времени помешивать деревянной ложкой.
Пока аджика из помидоров будет закипать, а потом вариться, мы в это время успеем подготовить остальные ингредиенты. Итак, очищаем от шелухи чеснок, затем очищаем от семян горький стручковый перчик и промываем овощи под проточной водой.
Далее отправляем чеснок и перец в мясорубку или же измельчаем их в «кашицу» с помощью блендера. Кстати, если у вас достаточно «серьезный» агрегат, тогда и предыдущие овощи вы также можете измельчить в блендере.
Через полчаса варки добавляем в емкость с аджикой измельченный чеснок и горький перец и сюда же отправляем остальные добавки – масло, сыпучий сахар, а также уксус. Посолить по вкусу. Хорошенечко все перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума (но только так, чтобы аджика продолжала слабо кипеть) и продолжаем варить содержимое кастрюли еще один час (под закрытой крышкой, но периодически помешивая).
Простерилизовать банки под аджику. Итак, их нужно сперва хорошо вымыть (особенно обратите внимание на горлышки), а затем простерилизовать кипятком или горячим паром (по несколько минут каждую банку). Причем крышки для этих банок нужно простерилизовать тоже в обязательном порядке (то есть, их нужно сначала вымыть, а затем прокипятить несколько минут).
Аккуратно разливаем горячую аджику из помидоров с чесноком по стерилизованным баночкам, герметично закрываем их. Переворачиваем банки горлышком вниз, закутываем их в теплое полотенце и оставляем в таком виде остывать примерно на сутки.
Отправляем банки с домашней аджикой на хранение в какое-нибудь прохладное место. Вот и все секреты приготовления исключительно вкусной и очень пикантной аджики! Угощайтесь сами и угощайте своих близких и друзей!
Продукты:
Домашняя аджика горькая из помидоров «Огонек» на зиму — рецепт с фото:
Берем перец и яблоки, хорошенько моем, удаляем веточки и сердцевину, затем режем на дольки. Помидоры также моем и разрезаем на шесть примерно равных частей. Морковь чистим, моем и режем небольшими кусочками.
Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, кроме зелени. Добавляем необходимое количество масла, соль и перец черный по вкусу, а также уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась как можно более однородная.
Помешаем все в кастрюлю и варим в течение двух часов на медленном огне. Моем и режем зелень, добавляем ее в самом конце варки.
Разливаем аджику в чистые сухие банки и стерилизуем в течение 20 минут в кипящей воде. Закатываем банки крышками при помощи специальной машинки, затем переворачиваем их вверх дном и закутываем в плотную ткань, оделяло или полотенце, а после полного остывания отправляем их в погреб или кладовую
для последующего хранения.
Трудно даже представить себе, какое количество уникальных рецептов имеет домашняя аджика из помидоров. Следует отметить, что появилось данное блюдо гораздо позже своей прародительницы – оригинальной абхазской аджики на основе чеснока, соли и перца. Если вы любите остренькую и пикантную приправу, а ее просто невозможно не любить, то вполне объяснимо желание постоянно экспериментировать, совершенствовать вкус и внешний вид, доводить практически до идеала. Возможно, вы до сих пор полагаете, что аджика бывает либо красная, либо зеленая, но это не так. Почему бы не приготовить желтую ярко-солнечную аджику, которая станет отличной цветовой доминантой практически для любого блюда. Получить ее очень просто, нужно просто заменить красные помидоры желтыми, вот такая маленькая хитрость позволит приготовить оригинальную аджику необычного цвета.
Как же вкусно будет окунуть в нее обжигающий кусочек мясного шашлычка или же запеченной рыбки. Домашняя аджика из желтых помидоров будет аппетитным дополнением для спагетти, морепродуктов, блюд из мяса и птицы. Всего 1 ложечка такой приправы кардинально изменит вкус нейтральных блюд, например, вареной куриной грудки или брокколи на пару. Берите себе на заметку интересные рецепты и творите!
Ингредиенты:
Нарезаем желтые овощи кусочками, перекручиваем через мясорубку с чесноком и чили, по желанию пользуемся блендером. Затем доводим до кипения овощную смесь, добавляем уксус, соль, сахар, масло и кориандр с базиликом. Варим аджику в течение 45 минут, не забывая периодически помешивать. Готовый соус разливаем по стерилизованным банкам, закатываем. В результате получаем аджику красивого ярко-желтого цвета, выглядит очень необычно и аппетитно.
Составляющие:
На сильном огне обжариваем кусочки желтых помидор, измельченный чили и лук. Обжариваем равномерно овощи в течение получаса на медленном огне, затем взбиваем их на блендере вместе с кинзой и чесноком, добавляем уксус, соль и смесь перцев. Если вы не любите кинзу за ее специфический насыщенный вкус, то можно взять более привычную всем пряную травку — петрушку. Кушаем сразу, храним в холодильнике около недели.
Этот соус идеально подходит к шашлыку и любому другому жареному мясу.
Возьмите:
Варим алычу без косточек в течение 10 минут, перетираем через сито или дуршлаг, опять ставим на огонь, добавляем помидоры, чеснок, зелень, перец, предварительно перекрученные на мясорубке или блендере. Доводим до кипения, варим 35 минут. Вводим в аджику мед, сахар, уксус, соль, пряности. Доводим до кипения, провариваем все вместе в течение 5 минут, разливаем соус по горячим стерилизованным банкам.
Аджика - популярное блюдо. Ее готовят в сыром и вареном виде, на зиму и для немедленного употребления. Сегодня я поделюсь рецептами вареной аджики на зиму из помидор и перца с чесноком. Острая и не очень, в меру сладкая – здесь вы найдете рецепты на любой вкус, обещаю.
Советую воспользоваться этим рецептом приготовления соуса из помидор и чеснока, а также другими рецептами.
Продукты на 3 кг помидор:
Приготовление в домашних условиях:
Хранится домашняя аджика в подвале.
Эта закуска готовится из горького перца и чеснока, поэтому получается острая и пряная. А еще она без масла, и больше похожа на соус.
Необходимые ингредиенты:
На заметку! Пол килограмма помидор можно заменить на 0,5 литра томатного сока.
Готовим без сладкого перца:
Приготовив по этому рецепту острую вареную аджику из помидор и перца с чесноком на зиму, вы убедитесь, что рецепт очень вкусный и практичный.
Многим знакома сырая аджика. Но я расскажу, как заготовить на зиму вареную аджику из помидор с хреном и чесноком, которая хорошо хранится, и тоже очень вкусная.
Готовим из 5 кг помидор и 2 кг перца. Остальных продуктов понадобится:
Рецепт аджики:
Остывшую заготовку отправляем на хранение.
Этот простой рецепт вареной аджики из помидор и чеснока на зиму обязательно должен вам понравиться.
На 5 килограмм помидоров берем:
Горячий соус с хреном разливаем по баночкам и закупориваем.
Советую вам обратить внимание на лучший рецепт вареной аджики с яблоками на зиму.
Надо взять:
Моем яблоки, удаляем семенную коробку, очищаем от кожуры.
Затем храним в прохладном помещении.
Лучшие рецепты в мультиварке - настоящая находка для хозяек, так как значительно экономит время.
Нарезаем сладкий и горький перчик, томаты. Перекладываем подготовленные продукты в чашу мультиварки. Туда же выдавливаем чеснок, вливаем масло, уксус, добавляем соль. Продукты размешиваем. Включаем режим «Тушение» на два с половиной часа. После того как овощи приготовились, их необходимо остудить. Затем, при помощи блендера заготовку перебиваем в кашу. Закуску тушим в мультиварке еще час.
Совет! Чтобы аджика получилась густая, нужно тушить ее, открыв крышку за полчаса до готовности.
Раскладываем соус по баночкам, закатываем.
Из вымытых и очищенных от косточек слив делаем пюре. Перекладываем в мультиварку, устанавливаем режим «Варки» на тридцать минут. За десять минут до окончания приготовления добавляем в пюре соль, сахар, выдавленный чеснок, томатную пасту. По окончанию данного времени самая вкусная и оригинальная закуска из слив готова. Остается только переложить соус в стеклянную тару и закатать.
Хочу представить вам лучшие рецепты аджики вареной без уксуса на зиму.
Эта заготовка без уксуса готовится с морковью и свеклой.
Возьмем следующие продукты:
Очищаем от кожуры свеклу, морковку, режем кусочками.
Еще один рецепт вкусной аджики без уксуса.
По рецепту необходимо взять:
Измельчаем в блендере очищенные кабачки, помидоры без кожицы, морковь, сладкий перчик, очищенный от семян. Овощную кашицу переливаем в большую емкость, кладем соль, сахар, масло и ставим на плиту. Варим смесь при медленном кипении час. Добавляем выдавленный чеснок, молотый перец. Прогреваем пятнадцать минут. Соус готов, можно укупоривать на зиму.
Возьмите себе на заметку простой и вкусный рецепт аджики с зеленью. Она получается острая без чеснока.
Для приготовления нужно взять:
Как приготовить:
Советую вам просмотреть видео-рецепт, это поможет лучше разобраться в процессе приготовления аджики.
Прочитав рецепты вареной аджики из помидор с чесноком и перцем на зиму, острой и не только, обязательно попробуйте приготовить несколько. Простые рецепты будут настоящей находкой для любой хозяйки. Лучшие из них возьмите на заметку.
Аджика из томатов – истинно грузинское блюдо, но и другие народы создали вариации своих рецептов. Комбинации ингредиентов разнообразны. Кто-то предпочитает классический вариант с чесноком и перцем, а кто-то добавляет хрен, кабачки, баклажаны, морковь и даже яблоки.
К тому же способ приготовления может быть абсолютно разный. Аджику можно варить или готовить без тепловой обработки. Она может быть острой, со сладкими или кислыми нотками. Каждая хозяйка закрывает этот соус с учетом предпочтений своей семьи. Рассмотрим самые популярные рецепты и неожиданные решения.
Соус, сделанный по этому фото-рецепту, получается в меру пикантный с легкой остротой. Благодаря тому, что метод приготовления без термообработки быстрый, можно сэкономить времяпровождение на кухне, но хранить готовый продукт нужно только в холодильнике.
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция
Многие хозяйки отдают предпочтение классическому варианту приготовления соусу, который подразумеваем варку. Тару для закрутки можно выбирать любого размера: от маленьких 100 граммовых баночек до больших литровых. Понадобится:
Пошаговый алгоритм:
Многим хозяйкам не хватает времени, чтобы заниматься закрутками. Им пригодится очень быстрый и простой рецепт. Для этого потребуется:
Что делать:
Этот вариант соуса пользуется большой популярностью. Он получается не острый, но очень пикантный и подходит к любому гарниру. Можно немного поэкспериментировать и заменить привычный перец другими овощами, например, баклажанами. Возьмите:
Как готовить:
Этот способ не подразумевает варку, поэтому полученную аджику сразу же расфасуйте по стерилизованным банкам и уберите в холодильник.
На заметку! Приправа, которая не подвергалась термической обработке, хранится менее длительный срок, чем вареная.
Хрен – продукт специфический и не каждому он по вкусу. Поэтому рецепт аджики без хрена, очень востребованный среди домохозяек. Для начала подготовьте:
Пошаговый алгоритм:
Чеснок также можно отнести к специфическим продуктам, как и хрен. Чтобы приправа не потеряла своего острого вкуса, можно заменить его жгучим перцем. Заранее подготовьте:
Что делать:
На заметку! Если мнения в семье разделились, и кто-то предпочитает аджику с чесноком, то можно в пару банок добавить по паре мелко рубленых зубчиков.
Секрет этого рецепта заключается в идеальном подборе специй. Аджика получится умеренно острой и станет незаменимым соусом для основных блюд. Некоторые хозяйки даже практикуют добавление готового продукта в борщи и овощные рагу. Для приготовления понадобится:
Пошаговые действия:
Важно! Никогда не переваривайте аджику. Это может повлиять не только на вид итогового продукта, но и на вкусовые качества. К тому же при долгой термической обработке часть витамином и полезных элементов будет безвозвратно потеряна.
Зеленые помидоры уже давно и активно используются для приготовления закусок, в том числе и аджики. Сразу стоит обратить внимание, что из-за этого ингредиента соус получится менее жгучим.
Пошаговое приготовление:
Не секрет, что аджика может содержать такой неподходящий ингредиент, как яблоки. За счет яблочных плодов ее консистенция получается воздушней, а вкус оригинальней. Подготовьте следующие продукты:
Пошаговый алгоритм действий:
Важно! Аджика получается не очень острой, поэтому ее можно подавать как отдельную холодную закуску.
Не все люди любят острую пищу, но ароматную большинство. Чтобы аджика получилась душистой, в процессе варки стоит использовать черный перец. Рецепт приготовления очень простой и бюджетный. Для него понадобится:
Что делать:
Аджика с морковью – это традиционный рецепт из Абхазии. Он предполагает большое количество приправ, а приготовление занимает не более 2 часов. Возьмите:
Как готовить:
Важно! В связи с довольно короткой тепловой обработкой, накладываются определенные ограничения на хранение. Лучше использовать для этого прохладное помещение или холодильник.
Аджика с кабачками – идеальный вариант для тех, у кого есть проблемы с желудком. Продукт получается очень мягкий и небольшое его количество не повредит организму. Возьмите:
Пошаговый алгоритм:
На заметку! Для большего аромата можно добавить немного чеснока, но если бережете желудок, то лучше не стоит.