Сухое варенье из яблок в мультиварке. Варенье из яблок дольками прозрачное в мультиварке: рецепт на зиму

Рецепты варенья из яблок на зиму

С появлением в каждом доме мультиварок процесс приготовления варенья из яблок значительно упростился. Как приготовить яблочное варенье в мультиварке?..

1 ч 30 мин

200 ккал

5/5 (1)

Варенье традиционно варят в эмалированных кастрюлях. Но с появлением в каждом доме мультиварок процесс приготовления этого десерта значительно упростился и ускорился. Как приготовить яблочное варенье в мультиварке?

Для варенья понадобится:

Как сварить варенье из яблок в мультиварке

Для этого лакомства выберете сочные крупные плоды . Подойдет любой сорт яблок. Однако для кислых сортов соотношение плодов и сахара должно быть 1:1. Так как яблоки разрезаются на куски, можно брать даже попорченные, побитые яблочки, даже те, которые были собраны с земли.


За пять минут до готовки можно добавить в десерт корицу, ваниль . Для любителей пикантного вкуса можно добавить в самом начале приготовления апельсиновую цедру. Гурманы добавляют в яблочное варенье порошок какао за 10 минут до готовки (понадобится 2 чайных ложки на килограмм яблок).

Как хранить и с чем кушать яблочную консервацию

Классическое варенье из яблок и сахара — самый простой вариант приготовления ароматного варенья. После готовки закатайте варенье в стерильные банки и храните в холодном месте. Такую заготовку можно хранить год-два . Открывайте зимой и наслаждайтесь сладким и полезным блюдом.

Ну а где применить этот вкусный десерт , думаю, вы решите сами. Отлично идет оно с блинами, булками, оладьями, чаем. С ним получается вкусная выпечка, морсы. Оно подходит для десертного питания, его можно давать детям, угощать гостей.

Яблоки богаты различными витаминами и другими полезными веществами. Их нельзя сохранить в морозильнике, поэтому из них делаются заготовки на зиму в виде джемов и варенья.

Мало найдется людей, которые откажутся от булочки со сладким яблочным десертом. Продукция из этих фруктов, изготовленная на предприятиях, не такая вкусная, как варенье из яблок, приготовленное в мультиварке. На весь процесс уходит мало времени, если следовать простым рецептам.

Особенности приготовления

Варенье можно готовить в скороварке и в мультиварке. Все модели отличаются друг от друга, программа выбирается из следующих:

  • тушение;
  • варенье;
  • выпечка.

Те хозяйки, у которых в этой кухонной технике уже предусмотрен специальный режим для варенья, просто следуют инструкции к мультиварке. Но если такой программы нет, используют универсальную - «тушение». Количество яблок и сахара подбирается каждым самостоятельно, так как объем чаш у всех моделей свой.

Выбор яблок для варенья

Если планируется готовить варенье яблочными дольками, то плоды отбираются не переспелые и без повреждений . В зернистое подойдут любые сочные яблоки нормальной спелости.

Фрукты моются и чистятся от кожуры, сердцевина удаляется. На одну часть яблок достаточно добавлять в два раза меньше сахара.

На собственном участке все плоды полезные, без химии. Но если они приобретаются в магазинах, то следует обращать внимание на такой признак неблагонадежной продукции, как глянцевая кожура без малейших изъянов.

Как правило, вредные вещества больше всего содержатся в кожице и избавиться от них можно, если просто удалить ее с фрукта. Но все–таки лучше выбирать свежие и выращенные без нитратов.

Способы приготовления яблочного варенья в мультиварке

Сварить лакомство из плодов яблони можно в любых моделях мультиварок. Ниже представлено несколько рецептов, простое следование которым принесет превосходный результат.

Рецепт «Пятиминутка»

Чтобы приготовить это прекрасное янтарное варенье, нужны яблоки и сахар в соотношении 1:1. Если фрукты очень сладкие, то сахарного песка понадобится меньше. Согласно рецепту, берется по 1 кг ингредиентов.

Плоды тщательно моются и просушиваются. Они очищаются от сердцевин и режутся на дольки. Яблоки закладываются в мультиварку, включается программа «тушение» на 1 час. Спустя 20 минут в чашу добавляется сахар и перемешивается с яблочными кусочками.

Готовое варенье разливается в предварительно стерилизованные банки.

Прозрачное варенье

Для того чтобы сварить этот десерт, необходимо:

  1. Яблоки - 1 кг.
  2. Сахар - 800 г.
  3. Вода - 2–3 л.
  4. Ванилин и корица.

Для будущего варенья выбираются сочные и крупные фрукты. Вообще, подходят все сорта, но если попадаются кислые яблочки, то лучше увеличить количество сахарного песка до 1 кг.

В связи с тем, что плоды нарезаются дольками, берутся даже поврежденные экземпляры и собранные с земли. Они хорошо промываются под проточной водой, удаляются вмятины и пятна. Далее они разрезаются на дольки, а сердцевины выбрасываются.

Очищенные и измельченные плоды опускаются в таз с водой, в которой предварительно растворяется 1 ч. л. лимонной кислоты. Эта процедура необходима для того, чтобы уберечь яблоки от потемнения при контакте с воздухом.

Дольки достаются и сушатся, затем перемешиваются с сахаром. В мультиварочную чашу заливается 1 ст. воды и яблочки в сахаре. Варится продукт с откинутой крышкой, помешивается деревянной ложкой через каждые 5 минут.

Для старта выбирается программа «тушение» либо «варка». В среднем на приготовление варенья уходит полчаса. Спустя это время в чашу добавляется ваниль и корица, крышка закрывается, десерт варится еще минут 5.

С корицей

Для приготовления нужно взять:

  1. Яблоки - 2 кг.
  2. Сахар - 2 кг.
  3. Корица - 2 палочки либо 2 ч. л.

На варенье отбираются спелые и твердые плоды. Они промываются под струей теплой воды, вместе с кожицей нарезаются на дольки или кусочки. Сердцевина полностью удаляется.

Подготовленные яблоки перемещаются в чашу мультиварки, засыпаются сахарным песком, аккуратно ингредиенты перемешиваются и оставляются на 5 часов, чтобы сахар смешался с яблочным соком.

Спустя указанное количество времени в чашу добавляется корица, после чего будущее лакомство начинают варить. На дисплее выбирается режим «тушение». На первом этапе яблочки в сиропе готовятся минут 10.

Всего совершаются 3 подхода, каждый по 10 минут. Если в мультиварке есть режим «Мультиповар», то можно выбирать его для варенья. Температура устанавливается на отметке 100 градусов.

Пока готовится яблочный десерт, он не перемешивается, а лишь аккуратно деревянной ложкой дольки погружаются в сироп. Каждая последующая варка способствует сгущению сиропа, а плоды в итоге становятся прозрачными.

В чистые, стерилизованные и сухие банки закладывается горячее варенье. Тара закатывается металлическими крышками.

Хранение

После приготовления варенья и его охлаждения банки отправляются храниться на зиму в прохладное место. Самыми благоприятными для размещения заготовок считаются подвалы и погреба. Но даже при комнатной температуре с вареньем ничего не произойдет. Оно сохраняет свои полезные и вкусовые качества на протяжении 2 лет.

Если урожай яблок получился большой и съесть все плоды нельзя, то можно приготовить из них ароматное варенье в мультиварке. Этот сладкий десерт отлично подойдет к блинам, оладьям и просто к чаю. Выпечка с ним получается потрясающая. Варенье с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг (очищенные)
  • сахар – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • по желанию – корица, гвоздика, ваниль, цедра цитрусовых

В мире кулинарии сегодня все чаще применяют достижения современной науки и техники. Так, на наши кухни стремительно пробиваются пароварки, хлебопечки, мультиварки и прочие кухонные приборы, облегчающие процесс приготовления еды. Они особо полезны, когда нужно что-то приготовить быстро, вкусно и без особых усилий. Поэтому я использую чуда современной техники как для выпечки различных пирогов и тортов, так и для приготовления джемов и варенья.

В эту пору щедрых даров осенней природы как раз время запасаться заготовками на зиму. Отличным выбором станет приготовление яблочного варенья в мультиварке, особенно если у вас в саду ветви деревьев ломятся от плодов. Весь процесс не потребует от вас много усилий и затрат, а результат вам обязательно понравится.

Рецепт, которым я сегодня делюсь с читателями vmiltivarkah.ru, предельно прост. Попробуйте приготовить такое варенье из яблок в мультиварке, и зимой оно будет прекрасной находкой. Традиционно я готовлю в своей любимице Панасоник-18, без которой уже не представляю свой быт.

Перед тем как начать варить варенье из яблок в мультиварке, нам нужно выбрать сами плоды. Яблоки можно использовать на свой вкус. Если вам нравится сладенькое, то сладкие сорта, если с кислинкой, то можно брать кислые. Я люблю сладкие, поэтому для приготовления варенья использую яблоки исключительно сладких сортов.

Способ приготовления


  1. Яблоки хорошенько моем, счищаем кожу и удаляем сердцевины. Нарезаем на кусочки или измельчаем, применяя крупную терку. Яблочное варенье получается особо нежным, если яблоки порезать очень мелко. Для тех же, кто любит варенье с кусочками яблок, чистить плоды не обязательно, а порезать их можно покрупнее.

  2. Теперь занимаемся приготовлением сиропа. В чашу мультиварки засыпаем сахар. Лучше брать кристаллический сахар, так как он хорошо растворяется.

  3. Туда же наливаем пол литра воды. Вода подойдет или перекипяченная обычная, или очищенная питьевая.

  4. Все тщательно перемешиваем и устанавливаем чашу в корпус мультиварки, включив режим «тушение» на 60 минут. Этот режим подойдет для того, чтобы сироп нагрелся и немного поварился. Помимо функции «тушение» можно воспользоваться аналогичными: «кипячение», «выпечка», «мультиповар». С помощью этих режимов можно также с легкостью приготовить сироп для будущего варенья из яблок в мультиварке.

  5. Сироп варим около двадцати минут, за это время сахар должен полностью раствориться.

  6. Когда приготовился сироп, добавляем к нему предварительно нарезанные яблоки и продолжаем варить до звукового сигнала.

    Любителям восточных ароматов можно добавить немного порошка корицы, гвоздики или ванильного сахара. Также можно добавить потертую цедру или шкурку апельсина.


  7. Смотрите, за час яблочное варенье в мультиварке Панасоник полностью готово.

  8. Разливаем его в , даем полностью остыть и отправляем в погреб ждать своего времени.

    Из 1 кг очищенных яблочек у меня получилось чуть больше трех пол-литровых баночек варенья.

Яблочное варенье, приготовленное по этому рецепту в мультиварке, отлично подходит в качестве начинки для различных пирожков и булочек. Его можно есть просто с хрустящим тостом или добавлять в чай, заменяя сахар. Приятного аппетита!

Варить необычное варенье с разнообразными добавками – неизменный хит нескольких последних сезонов зимних заготовок. Если вам уже стало интересно, но пока вы еще не готовы рискнуть и приготовить что-то невообразимое (например, из огурцов с гвоздикой и рябиной), то для старта отлично подойдет рецепт варенья из яблок с апельсинами в мультиварке, который я хочу предложить вашему вниманию. Рецепт абсолютно не «экстремальный»: ну нужно будет снимать с апельсинов цедру или делать вид, что вас устраивает «прятная» горчинка. Нет. Мы просто очистим апельсины от кожуры, нарежем кубиками, смешаем с яблоками и получим яркое, прозрачное, душистое густое варенье, с которым можно и чайку попить, и пирожки напечь. Чтобы варенье получилось таким густым, я использую одну хитрость – варю варенье на режиме «Плов». Это такой режим, который дает возможность выпариться всей лишней влаге, но при этом варенье не подгорает. Вы можете готовить варенье в мультиварке любой модели, если в ней есть эта программа.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (вес уже очищенных!),
  • 3 крупных или 4 небольших апельсина,
  • 1 кг сахара

С яблоками, я думаю, все понятно. Их нужно вымыть хорошенько, удалить сердцевину с семечками. А вот что касается вопроса, чистить их от кожицы или нет, то здесь правило простое: если у вас яблоки летних сортов, с тонюсенькой кожицей, то снимать ее не нужно. Если же у вас антоновка, штрифель или другие сорта с плотной кожицей, то ее лучше снять, чтобы варенье получилось равномерной консистенции.

Далее яблоки мы режем на кусочки. Здесь все зависит оттого, как вам больше нравится. Можно кубиками, дольками или вообще натереть на крупной терке. На вкус варенья это никак не повлияет. Яблоки же успеют полностью провариться вне зависимости от размера кусочков. Выкладываем яблоки в тазик или сразу в чашу мультиварки и принимаемся за обработку апельсинов.

Апельсины нужно очистить от кожуры и, разделив на дольки, нарезать поперек на 4-5 частей, как на салат. Далее апельсины перемешать с яблоками, засыпать сахаром и дать постоять в течение часа. За это время успеет выделиться достаточное количество сока.

Перед варкой фруктовую массу перемешиваем деревянной или силиконовой лопаточкой. Включаем мультиварку на режим «Плов». Режим этот автоматический, заканчивает свою работу, когда варенье будет готово. По времени это может занять от получаса до 45 минут.

Готовое варенье горячим нужно разложить по стерилизованным банкам. Чтобы банки не лопнули, нужно их сначала наполнять медленно, по одной ложке, чтобы они успели прогреться. Закрываем банки стерилизованными крышками (я предпочитаю завинчивающиеся, но можно использовать и плотные капроновые), переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и даем полностью остыть. После чего можно их убирать на хранение.

Яблоки и дыни - одни из самых ароматных плодов на свете, почему не совместить их в одном блюде! Фруктовые салаты готовятся быстро, но как поступить, если захочется полакомиться и не по сезону? Яблоки ещё кое-как хранятся, а вот с бахчевыми уже сложнее. А давайте сварим варенье из яблок и дынь, ароматное, аппетитное, такое, чтобы открыв баночку и глядя на метель за окном, сразу вспоминалось жаркое лето, а насколько оно вкусно с чаем - просто не передать!

Варенье из дыни и яблок - общие принципы приготовления

Варенье из дыни с яблоками, как и любое другое, следует варить в алюминиевых широких мисках или таких же ёмкостях из нержавеющей пищевой стали. Нежелательно использовать эмалированную посуду, в ней лакомство может пригореть.

Не всякая дыня хороша для варенья. Лакомство следует готовить из ароматных сортов со слегка недозревшей мякотью. Выбирая дыню, обратите внимание на кожуру, на ней не должно быть глубоких трещин и признаков порчи.

Варенье из яблок в мультиварке

Бока должны быть упругими, без вмятин. Не стесняйтесь её понюхать, кожура не должна пахнуть травой, от неё должен исходить едва уловимый, но насыщенный дынный армат. Постучите по дыньке, если услышите приглушённый звук, даже не сомневайтесь, именно она и нужна.

Дыню в варенье можно сочетать с любыми ягодами, фруктами и даже некоторыми овощами. Наиболее популярны рецепты с яблоками.

Мякоть яблок должна быть плотной, рыхлые, как правило, не сочны и не имеют вкуса. Какие лучше выбрать - решать вам, приготовленное из сладких фруктов лакомство может оказаться приторным, кисло-сладкие плоды придадут лёгкую кислинку.

Существует масса рецептур дынного варенья с яблоками и все они непохожи. Варенье может быть редким или густым, с кусочками дынной и яблочной мякоти или только с ломтиками яблок, может добавляться мак, измельчённая цедра цитрусов и даже сгущённое молоко.

Чтобы насладиться ароматным дынным вареньем и зимой, его заготавливают впрок в стеклянных банках. Консервацию производят, строго соблюдая правила. Банки должны быть чистыми и стерильными, крышки кипятят отдельно не менее 10 минут. После закатки варенье не нужно стерилизовать, достаточно выдержать до полного остывания под тёплым одеялом.

Варенье из дыни и яблок - «Янтарное»

Ингредиенты:

Дыня - полтора килограмма;

Полкило сахара;

Небольшого размера лимон;

350 гр. яблок с плотной мякотью.

Способ приготовления:

1. Лимон тщательно обмываем тёплой водой, ошпариваем кипятком и насухо вытираем полотенцем. Кладём на разделочную доску, мелкой тёркой снимаем цедру. Нужна лишь верхняя жёлтая оболочка, мякоть не трогайте. На данное количество ингредиентов натираем чайную ложечку цедры.

2. Обмываем дыню, разрезаем пополам и выбираем семена. Кожуру срезаем, а мякоть режем удобными кусками и перемалываем мясорубкой. Для получения более однородной массы можно воспользоваться блендером.

3. Тщательно промываем яблоки, срезаем кожуру и, разрезав пополам, удаляем полностью сердцевину. Нарезаем кубиками, размером до 3 см.

4. Измельчённую дыню перекладываем в просторную миску, добавляем сахар. Хорошо размешав, ставим на умеренно слабый огонь. Доводим массу до закипания, помешивая по мере надобности. Уменьшаем нагрев до минимума и варим, пока масса не станет прозрачной и тягучей. Важно постоянно снимать образующуюся на поверхности пену.

5. В горячую массу кладём яблоки, добавляем цедру, тщательно размешиваем. Доводим до закипания, провариваем ещё до пяти минут и выключаем.

6. Кипящее варенье разливаем в банки, укупориваем специальными металлическими крышками.

Густое однородное варенье из дыни и яблок

Ингредиенты:

Два килограмма дыни;

600 гр. кисло-сладких яблок;

Килограмм сахара;

Половина крупного лимона.

Способ приготовления:

1. Дыню обмываем, разрезав, выбираем семена вместе с волокнистой мякотью. Срезаем кожуру, нарезаем мякоть мелкими кубиками.

2. Очищаем яблоки, удаляем кожуру и, как и дынную мякоть, мелко нарезаем. Отжимаем лимон, сок процеживаем мелким ситом.

3. Смешав дынную мякоть с яблоками, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем, это не даст яблокам потемнеть.

4. Засыпаем сахаром и снова перемешиваем. Выжидаем полчаса, чтобы выделилось достаточно сока.

5. Ставим миску на плиту, провариваем массу в течение получаса. Не забываем регулярно помешивать, чтобы сахарный полностью растворился. Отключив нагрев, оставляем варенье на полчаса.

6. Остывшую массу перетираем на дуршлаге или перебиваем в пюре блендером. Увариваем перетёртое варенье полтора часа на небольшом огне.

7. Горячим, переливаем в банки и плотно укупориваем.

Необычное варенье из дыни и яблок с апельсиновой цедрой и сгущённым молоком

Ингредиенты:

Очищенная дыня - 1,2 кг;

Полкило яблок, без кожуры и сердцевины;

300 гр. сахару;

Ложечка апельсиновой цедры;

Столовая ложка сгущёнки;

Молотая корица - треть ложечки;

2 гр. ванильного сахара.

Способ приготовления:

1. Перекручиваем дынную мякоть на мясорубке, переливаем в просторную ёмкость с многослойным дном и смешиваем с сахаром.

2. Помещаем на «медленный» огонь, увариваем мякоть до прозрачности. Пенку, собирающуюся на варенье, тщательно снимаем шумовкой.

3. Режем яблоки тонкими брусочками. Оригинально смотрятся в варенье фигурные кусочки яблочной мякоти.

4. Когда дынная мякоть станет тягучей, опускаем в неё кусочки яблок. Доводим на интенсивном огне дынное варенье до закипания и провариваем, чуть снизив нагрев, около пяти минут.

5. Добавляем цедру, корицу, ваниль и сгущённое молоко, размешиваем. Спустя полминуты выключаем и расфасовываем по стерильным банкам.

Варенье из дыни и яблок с маком - «Маковей»

Ингредиенты:

Плотная мякоть дыни - 630 гр.;

300 гр. яблок с плотной мякотью;

Два стакана сахара;

Пол-ложки лимонки;

Столовая ложка мака.

Способ приготовления:

1. Нарезаем дыню некрупно, в миску, засыпаем сахаром. Осторожно перемешав, отставляем в сторону.

2. Когда сахар растает в выделившемся соке, ставим на медленный огонь. По мере прогревания собираем пену. Увариваем варенье вполовину.

3. Подготавливаем яблоки. Споласкиваем фрукты водой и удаляем семена. Не очищая, разрезаем на дольки.

4. Опускаем яблоки в варенье и убираем с огня. Пару раз встряхиваем, после чего отставляем, чтобы яблочная мякоть хорошо пропиталась дынным сиропом.

5. По истечении часа добавляем лимонную кислоту, перемешиваем варенье и снова помещаем на огонь.

После закипания, провариваем на малом огне четверть часа, кладём и вмешиваем мак.

6. Уварив дынное варенье в течение получаса, горячим, закатываем в стерильные банки.

Варенье из дыни и яблок - «Ассорти», с кабачками и виноградом

Ингредиенты:

Килограмм крупных яблок, красного цвета;

Дынная мякоть, молодые кабачки, светлый виноград - по килограмму;

3,5 кило сахара;

Три небольших лимона;

Небольшой пакетик ванильного порошка.

Способ приготовления:

1. Режем мякоть яблок, дыни и кабачков небольшими кубиками, ссыпаем всё в миску и перемешиваем. Добавив два кило сахара, снова тщательно перемешиваем и оставляем на три часа на столе.

2. Снятые с веточек виноградинки на 10 минут заливаем кипятком, после чего откидываем на дуршлаг.

3. Очищаем лимоны и, как и виноград, заливаем на десять минут крутым кипятком. Обсушив цитрусы, разбираем на дольки и нарезаем помельче. Выберите косточки, иначе варенье будет сильно горчить.

4. Ставим миску на средний огонь, доведя до кипения, немного снижаем нагрев и провариваем минут десять.

5. Сняв миску с плиты, добавляем кусочки лимона и виноград, размешав, оставляем до полного охлаждения.

6. Размешиваем в остывшем варенье остаток сахара, снова доводим до закипания, провариваем десять минут и охлаждаем. Повторите процесс ещё пять раз, чтобы оно загустело.

7. После последнего уваривания, расфасовываем горячее дынное варенье по банкам и закатываем их.

Варенье из дыни и яблок: простой рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

Хорошо вызревшая дыня - 700 гр.;

150 гр. кислых яблок;

Полкило сахара;

Половина ложечки «лимонки».

Способ приготовления:

1. Яблоки хорошо обмываем, разрезаем на дольки. Удаляем кожуру и семечки, нарезаем потоньше, ломтиками и опускаем в варочную чашу.

2. Выбрав из дыни семечки, срезаем кожуру, а мякоть режем кубиками к яблокам.

3. Высыпаем в чашу сахар, добавляем лимонную кислоту. Запускаем мультиварку в режиме «Тушение», установив таймер на 30 минут.

4. По окончании программы даём настояться, чтобы сироп хорошо впитался в фрукты.

5. Опять запускаем мультиварку в прежнем режиме, на этот раз на 10 минут. Чтобы получилось густое лакомство, можно добавить ложку кукурузного крахмала или специальный загуститель для варенья.

6. Готовое дынное варенье пюрируем блендером или оставляем как есть.

Хитрости приготовления варенья из дыни с яблоками - полезные советы

Варенье будет смотреться эффектнее, если яблоки нарезать фигурным ножом. Такую же нарезку можно применить и для дыни, если мякоть не требуется размалывать блендером.

Если по рецептуре нужно добавить ломтики цитрусовых, обязательной удаляйте из них косточки. Если случайно забудете, рискуете тем, что варенье будет горчить.

На поверхности дынь и яблок не должно быть следов ударов и вмятин, в этих местах мякоть имеет неприятный аромат и специфический мыльный привкус.

Подойдите с особым вниманием к отбору плодов, лёгкий дынный аромат и вкус несложно испортить, не заметив порчи. Сорта, как правило, неважны, куда больше зависит от качества исходных продуктов.

Если не собираетесь сразу консервировать всю партию, попробуйте заменить, полностью или частично, рафинад на тёмный сахар, вкус заметно изменится. Убедитесь, что варенье вам понравилось, и лишь затем приступайте к заготовкам.

Репутация: +4340 Все рецепты автора: 123

Дата публикации: 2015-08-29 Рецепт понравился: 44

Рецепт: Яблочное варенье — На тёрке. Супер вкусное!

Ингредиенты:
яблоки — 1 кг;
сахар-песок — 1 кг

Способ приготовления :

Вот уже три года я делаю на зиму это замечательное варенье из яблок натёртых на крупной тёрке.

Яблочное варенье

Варю его мало, и поэтому яблочки немножко хрустят как свежие! Варенье идеально подходит для начинки пирожков, как маленьких, так и для большого яблочного пирога. Для блинчиков. Да и просто намазать на свежую булочку! Ну очень вкусно. Это варенье съедается даже быстрее клубничного и черничного.
Для этого нам понадобятся только яблоки и сахар, в расчёте 1:1. Если яблоки сладкие, то сахара можно брать поменьше. Яблоки можно использовать любые.

Мы их моем, срезаем кожуру, и натираем на крупной тёрке.

Трём до серединки, пока на появятся косточки-это нам уже не нужно.

Натираем нужное количество, насыпаем сахар и долго перемешиваем. Выделяется много сока.

Затем ставим варенье на плиту. Как только оно закипит убавляем огонь и варим 10 минут. Вот так выглядит готовое варенье.

Теперь мы раскладываем его по стерилизованным баночкам.

У меня оно отлично хранится весь год, под капроновыми крышками. А однажды одна баночка простояла и два.

Попробуйте, вам понравится, у меня многие друзья стали варить яблочное варенье по моему рецепту)
Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H30M30 мин.

Если ваша яблоня обильно плодоносит, вы сразу задумываетесь, что можно сделать с урожаем. Яблоки можно закладывать на зимнее хранение, замачивать, сушить, делать из них компоты и готовить яблочные пироги. Гораздо реже из такого урожая варят варенье. А зря – варенье – вкуснейшая сладость, которую можно есть как просто с чаем, так и добавляя в выпечку или подавая к блинам и оладьям. Мультиварка готовит варенье просто идеально. Кусочки яблок не развариваются, а сироп остается красивым и прозрачным.

Продуктов для варенья требуется минимум :

  • полтора килограмма яблочных долек (яблоки рекомендуется выбирать твердые, без признаков переспелости);
  • такой же объем белого сахара.
  • один лимон.

Объем ингредиентов, конечно, можно изменять, главное, чтобы соотношение основных составляющих оставалось один к одному.

Пошаговый рецепт яблочного варенья в мультиварке Redmond

  1. Чтобы подготовить яблоки для варенья, их нужно хорошо помыть и обсушить. Если вы варите варенье из покупных яблок, помойте их щеткой с добавлением соды – чтобы удалить восковой налет.

Кожуру срезаем овощечисткой. Плоды разрезаем на половинки, нарезаем нетолстыми дольками, удаляя кусочки сердцевинки (в рецепте указана масса именно таких, уже очищенных яблок).

  1. Загружаем фрукты в кастрюлю мультиварки, пересыпаем сахаром, не перемешиваем, чтобы не поломать дольки (либо делаем это очень осторожно). В меню своей помощницы выбираем программу «тушение» и устанавливаем время 30 минут. Крышку закрывать не нужно. Если у вас нет времени, чтобы караулить варенье, можно закрыть крышку, но тогда нужно снять клапан и уменьшить втрое объем ингредиентов.
  2. В течение получаса сахар превратится в сироп, и смесь закипит. Если мощность у мультиварки небольшая, то установите время 40 минут, чтобы дождаться кипения наверняка. Во избежание пригорания варенье регулярно помешивайте деревянной или силиконовой ложкой. Как только десерт закипит, отключаем мультиварку.
  3. Вливаем в готовый продукт сок одного лимона и еще раз перемешиваем. Так варенье приобретет приятную кислинку и не будет слишком приторным.
  4. Чтобы яблочное варенье долго хранилось, его нужно разложить в заранее простерилизованные и просушенные баночки. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Разливаем горячий десерт по емкостям, закручиваем крышками и остужаем, тепло укутав толстым полотенцем. Правильное хранение остывшего варенья подразумевает размещение банок в прохладном и темном месте.

В таком варианте приготовления десерт выглядит как дольки фруктов, погруженные в густой сироп янтарного цвета. Если вы любите однородное варенье, без кусочков, то есть другой способ приготовить варенье из яблок в мультиварке Редмонд . Для этого полкило яблочных долек заливаем в мультиварке третью стакана воды и томим на «выпечке» полчаса. В это время на плите варим кожуру в двух третях стакана воды – после закипания томим полчаса. Яблоки толчем деревянной толкушкой, всыпаем стакан сахара, вливаем сок половины лимона и отвар кожуры. Томим на «выпечке» один час при закрытой крышке до нужной густоты. Готовьте вкусные десерты вместе с сайтом