ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 206 кКал | 1684 кКал | 12.2% | 5.9% | 817 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 1.6% | 3040 г |
Жиры | 20 г | 56 г | 35.7% | 17.3% | 280 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 0.8% | 6441 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Вода | 72.8 г | 2273 г | 3.2% | 1.6% | 3122 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 160 мкг | 900 мкг | 17.8% | 8.6% | 563 г |
Ретинол | 0.15 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 0.6% | 8333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 1% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 3% | 1636 г |
Витамин В4, холин | 47.6 мг | 500 мг | 9.5% | 4.6% | 1050 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 2.9% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 1.5% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 7.5 мкг | 400 мкг | 1.9% | 0.9% | 5333 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.45 мкг | 3 мкг | 15% | 7.3% | 667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 0.5% | 10000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 1.3% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 3.9% | 1250 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 0.6% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 1.5% | 3333 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 109 мг | 2500 мг | 4.4% | 2.1% | 2294 г |
Кальций, Ca | 86 мг | 1000 мг | 8.6% | 4.2% | 1163 г |
Магний, Mg | 8 мг | 400 мг | 2% | 1% | 5000 г |
Натрий, Na | 35 мг | 1300 мг | 2.7% | 1.3% | 3714 г |
Сера, S | 25 мг | 1000 мг | 2.5% | 1.2% | 4000 г |
Фосфор, Ph | 60 мг | 800 мг | 7.5% | 3.6% | 1333 г |
Хлор, Cl | 72 мг | 2300 мг | 3.1% | 1.5% | 3194 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 0.5% | 9000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 2.9% | 1667 г |
Кобальт, Co | 0.3 мкг | 10 мкг | 3% | 1.5% | 3333 г |
Марганец, Mn | 0.003 мг | 2 мг | 0.2% | 0.1% | 66667 г |
Медь, Cu | 21 мкг | 1000 мкг | 2.1% | 1% | 4762 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 3.4% | 1400 г |
Олово, Sn | 13 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.3% | 13750 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 23529 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 1.9% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.26 мг | 12 мг | 2.2% | 1.1% | 4615 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 87 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 11.9 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.07 г | min 16.8 г | 36.1% | 17.5% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.93 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.3% | 4% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.18 г | от 0.9 до 3.7 г | 20% | 9.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.76 г | от 4.7 до 16.8 г | 16.2% | 7.9% |
Энергетическая ценность Сметана 20% жирности составляет 206 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
В отличии от сливок, сметана легко усваивается организмом, а значит не создаёт для пищеварительной системы лишней нагрузки. Наоборот, она регулирует работу кишечника и желудка, благоприятно воздействует на психоэмоциональное состояние и на гормональный фон. Но худеющим нужно быть осторожным — сметана стимулирует, усиливает аппетит. Впрочем, и отказываться от этого продукта не стоит. Ведь в сметане содержится огромное количество кальция , а также витамины C, PP, E, A, B12 и B2 . Кроме того, с порцией этого продукта вы получите фосфор, кальций и железо. Как и в любом кисломолочном продукте, в сметане содержится высокое количество микроорганизмов, борющихся с гнилостной микрофлорой кишечника.
Вес сметаны в 1 чайной ложке составляет 12г, в 1 столовой ложке - 25г. Например, если выбрать для себя сметану 10% жирности, то калорийность сметаны в 1 чайной ложке составляет 15 ккал , а калорийность сметаны в 1 столовой ложке — 29 ккал.
Для тех, кто считает калории важно знать, что сметана в небольших количествах меняет «вес» блюд несущественно. Но если вы будете использовать её в больших количествах, то увеличится не только количество калорий, но также насыщенность блюда жиром и холестерином, а это не всегда полезно. В среднем же калорийность салата огурцы и помидоры со сметаной , например, всего 45 ккал , а калорийность помидоры со сметаной — 28 ккал . На завтрак же прекрасным компонентом блюда будет творог. Калорийность творога со сметаной — 196 ккал , это блюдо даст вам сил на весь день.
Много сказано о пользе молочнокислых продуктов, благотворно действующих на организм человека, но это не только полезно, но и вкусно. Особое место в этом ряду занимает сметана, без которой сложно представить многие блюда. Она входит в состав теста для многих мучных изделий и кремов, ее добавляют в популярные салаты, делают неповторимые соусы. Сметана готовится из сливок, собранных с поверхности молока, которые затем подвергаются брожению. Следует отметить, что наши предки, а делают сметану с незапамятных времен, добивались идеального вкуса посредством естественного брожения, на что уходило много времени, сегодня же в сливки вводят различные добавки, ускоряющие процесс, особенно если речь идет о производстве в промышленных масштабах. Учитывая большую популярность продукта, многих интересует – сколько калорий в ложке сметаны и можно ли ее включать в состав диетического питания.
Как мы уже сказали, калорийность сметаны зависит от жирности используемых для ее производства сливок, при этом специалисты доказали, что, независимо от жирности, сметана, как и творог, содержит одинаковый набор полезных витаминов и минералов. Прежде чем считать, сколько калорий в домашней сметане, следует поговорить о ее пользе, не забывая о пользе чрезмерного ее потребления. В состав сметаны любой жирности входит огромное количество витаминов, и сложнее сказать, каких витаминов в ней нет. Особого внимания заслуживают витамины группы B, а также витамины A и C, оказывающие благотворное действие на организм, повышая иммунитет и улучшая общее самочувствие организма.
Также стоит отметить наличие в сметане полезных минералов, таких как кальций, необходимый для поддержания прочности костей и зубов, калий, влияющий на работу сердечной мышцы, цинк, увеличивающий потенцию и способствующий нормализации репродуктивной функции человека. Содержит сметана и другие химические элементы, и поэтому ответ на вопрос, сколько калорий в ложке сметаны домашней, отходит на второй план, учитывая пользу, которую имеет сметана. При этом если вы считаете калории, стоит знать калорийность сметаны разной жирности:
Таким образом, назвать некоторые молочнокислые продукты низкокалорийными сложно, и это становится понятно, если вы знаете ответ на вопрос – сколько калорий в домашней сметане и твороге. При этом специалисты утверждают, что исключать эти продукты из рациона, учитывая их пользу, не стоит, главное – знать меру и не злоупотреблять. Если же вы сомневаетесь в целесообразности потребления сметаны и других молочнокислых продуктов высокой жирности, проконсультируйтесь со специалистами.
Сметану любят многие из-за ее прекрасного вкуса и нежной консистенции. Этот продукт изготавливают из пастеризованных сливок, используя специальные закваски. Для производства применяется натуральное цельное молоко. Но не все знают, какова калорийность сметаны 20% жирности.
Продукт обогащен витаминами - A, B, D, H, C. Из минеральных веществ в нем присутствуют фосфор, натрий, железо. В сметане содержатся белки, жиры и углеводы. Продукт включает в себя сахариды, органические и жирные кислоты. Его польза связана с наличием молочнокислых бактерий.
Сметана легко усваивается пищеварительным трактом человека. Во время приготовления изменяется структура белков молока, что также положительно влияет на работу организма.
Многими покупателями нравиться сметана 20%. Калорийность, содержание белков, жиров в ней нормальное, что позволяет включать продукт в рацион каждого человека. В 100 г продукта содержится:
Как видно из состава, очень полезным кисломолочным продуктом является именно сметана. Калорийность на 100 грамм 20% жирности составляет 206 ккал. Если употреблять продукт в умеренном количестве, то он принесет лишь пользу организму.
Важно знать не только калорийность сметаны 20% жирности, но и ее полезные свойства, которые и сделали продукт столь популярным и востребованным:
Хоть калорийность сметаны 20% жирности находится на среднем уровне, употреблять ее можно не всем. Когда нельзя включать в рацион этот продукт?
Продукт незаменим в кулинарии. Он служит как прекрасное дополнение к различной пище: вареникам, голубцам, блинам. Вместо майонеза, соуса и заливок многими людьми используется именно сметана 20% средней жирности. Калорийность данного продукта подходит, конечно, не всем.
Продукт используется для маринования мяса и рыбы и заправки салатов. Сметана считается полезным и вкусными продуктом. К тому же ее цена вполне доступная. Если употреблять ее в умеренном количестве, то по поводу лишних калорий беспокоиться не стоит.
Сметана 20% жирности считается лидером среди всех кисломолочных продуктов. Причиной этого является лучшее соотношение цены, качества и жирности. В гастрономии продукт применяют для приготовления различных блюд, включая легкие весенние салаты, обогащенные необходимыми витаминами. Сметану добавляют и в борщи.
В сравнении с майонезом, который считается довольно вредным (особенно если речь идет о магазинном продукте), сметана более полезна. Ее советуют использовать во время запекания пищи в духовке, так как это сделает любое блюдо нежнее и вкуснее.
Сметана прекрасно подойдет для заправки легких салатов с зеленым луком, редисом, огурцами и помидорами. А если готовить классические блюда, например оливье, то лучше ее смешивать с майонезом в одинаковых количествах. Соус к салату становится более нежным и менее острым, что нравится многим людям.
Покупателям перед приобретением важно смотреть на информацию на этикетке. На упаковке должно быть написано «сметана», а не Следует ознакомиться с составом: там должны присутствовать сливки/молоко и молочнокислые бактерии.
Необходимо учитывать срок годности. Если он длительный, то такой продукт обрабатывают агрессивными термическими методами, поэтому в нем остается мало ценных компонентов.
Кстати, лучше выбирать баночку/упаковку, находящуюся в глубине витрины супермаркета, ведь там, как правило, располагается более свежая продукция. Свежая сметана является полезным лакомством, если употреблять ее в меру.
Сметана в числе любимейших продуктов жителей Восточной Европы, и почти у всех народов название звучит одинаково. Его происхождение намекает на способ приготовления - сметать, или снимать сливки. Полезные свойства сметаны - одна из причин, по которой продукт присутствует в рационе человека.
Для желудочно-кишечного тракта взрослого человека сметана полезнее, чем исходный продукт - молоко. Это достигается за счет того, что лакто- и бифидобактерии перерабатывают молочный протеин, расщепляя его.
При вялом пищеварении правильное употребление сметаны налаживается секреторная функция желудка. Благодаря пробиотическим свойствам устраняются процессы гниения в кишечнике и улучшается общее самочувствие. При малокровии повышается самостоятельная выработка витаминов, организм насыщается полезными для кроветворения веществами и за счет их поступления извне.
Сметана поставляет витамин А, который укрепляет кости, положительно влияет на деление клеток, повышает иммунитет и улучшает зрение.
Пища нужна детям, поскольку в ней есть жирные кислоты и углеводы, обеспечивающие организм энергией. Это и кладезь кальция, который необходим для костной ткани. Лактоза и витамин D улучшают усвоение минерала. Ретинол и токоферол укрепляют иммунитет.
Хоть продукт получают из сливок, при диабете он разрешен, поскольку помогает стабилизировать и поддержать уровень глюкозы, налаживает обменные процессы.
Бытует мнение, что сметана полезна для мужчин, потому что повышает потенцию. Причиной тому легкоусвояемый протеин, способствующий выработке аминокислот, которые регулируют биологические процессы, включая сексуальную активность. Протеины являются строительным материалом для мышечной ткани.
Сметана полезна и женщинам для поддержания репродуктивной функции. Так, при недостатке ретинола возникают проблемы с наступлением или течением беременности. Этот элемент также защищает от рака шейки матки и молочных желез.
Используют сметану в косметологии. Это часты компонент масок для кожи, волос. Жирные сорта благодаря повышенному содержанию липидов устраняют сухость, насыщают эпидермис влагой и препятствуют пересыханию. Витамины А, Е питают дерму, а молочная кислота избавляет от гиперпигментации.
В сметане присутствуют насыщенные жиры, которые повышают риск развития атеросклероза. Жирность от 18% создает нагрузку на желчный пузырь, печень.
Не рекомендуют часто кушать закисленные сливки высокой калорийности и людям, склонным к полноте. Злоупотребление приводит к нарушению метаболизма, патологиям сердца и кровеносных сосудов. С лишним весом снижается потенция и ухудшается качество спермы.
Детям, беременным, больным дают сметану только магазинную, а не с рынка, поскольку в последнем случае должный контроль за производством отсутствует.
Вопрос, полезна ли сметана, рассматривают и с позиции ее свежести. При истекшем срока хранения возможно отравление, его признаки - тошнота, рвота, повышение температуры, жидкий стул, колики.
Хоть сметана и считается продуктом пробиотическим, уповать только на нее при дисбактериозе нельзя: неизвестно, сколько полезных организмов попадает в кишечник. Большую пользу принесут аптечные препараты с лакто- и бифидобактериями.
Диетическое питание допускает только нежирные сорта сметаны - до 15%. Кисломолочный продукт довольно хорошо усваивается организмом, поэтому и включается в меню больных при различных заболеваниях.
Разработаны и «сметанные» диеты. Похудение достигается за счет нормализации микрофлоры кишечника и его работы. Из организма выводится избыток влаги. Но для этого используют сметану пониженной жирности. Тот, кто испытал диету, говорит, что за 2–3 дня уходит 2 кг.
Самой полезной для здоровья человека производители называют биосметану. Ее сквашивают закваской и обогащают пробиотическими культурами - бифидобактериями. Эти микроорганизмы улучшают переваривание пищи, укрепляют защитные силы, способствуют выведению токсинов.
Калорийность сметаны зависит от жирности. Ее классифицируют так:
Чем больше липидов, тем выше калораж, и тем больше рисков для организма человека:
Главное противопоказание - аллергия на компоненты коровьего молока. Но здесь не все однозначно. В некоторых случаях при полной или частичной непереносимости лактозы сметана заменяет молоко в рационе, поскольку молочный сахар в ней преобразовался в кислоту, которую организм принимает легче. Если гиперреакцию вызывает белок (казеин), то и ее рекомендуется исключить из рациона.
В меню детей до 2–3 лет сметана отсутствует, а потом вводится в рацион осторожно, начиная с жирности 10%. Дают ее не в чистом виде, а в составе блюд, салатов, борщей, с творогом. До этого возраста предпочтительнее детские сливки, нежирный натуральный йогурт.
С осторожностью употребляют продукт при патологиях печени и желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы.
От сметаны отказываются при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Остальные ограничения в большей части касаются жирности и величины порции.
Сметана как источник кальция - основы костной ткани - предупреждает остеопороз и потерю зубов, что актуально для женщин в этот период. Продукт поставляет в организм легкоусвояемый белок, повышает аппетит, обеспечивает пробиотиками.
Жирность сметаны в меню кормящей грудью и беременной женщины не должна превышать 15%. В противном случае ребенок, находящийся на молочном вскармливании, страдает от нарушений пищеварения: его ферментативная система не готова перерабатывать столь сложную еду. От жирной сметаны беременные набирают лишние килограммы, что чревато осложнениями - гестозом, повышением кровяного давления и так далее.
Кисломолочный продукт в рацион кормящих женщин вводят не раньше чем через семь дней после родов, и очень осторожно, по чайной ложке в первые и вторые блюда. Рекомендуемая порция - около 20 г в день (2 чайные или 1 столовая ложка).
Отказываться от сметаны нежелательно, поскольку она содержит витаминно-минеральный комплекс, нужный для нормальной работы органов и систем. Химический состав для продукта жирностью 15% приводится в таблицах.
Представлен здесь витамин D (0,7%), аскорбиновая кислота (0,4%), бета-каротин (0,8%). Присутствуют также:
По таблице сочетаемости продуктов, которой пользуются приверженцы раздельного питания, сметана совместима с такой едой:
Остальные сочетания допустимы.
Сметану полезно есть как заправку к салатам из моркови и помидоров. Целители утверждают, что в таком сочетании ярко раскрываются лечебные свойства всех компонентов: первом случае повышается иммунитет, во втором происходит профилактика раковых заболеваний. Включение в рацион сметаны, особенно в сочетании с медом, помогает восстановить силы, устранить последствия стресса, проявления депрессии.
Употребляют сметану не позже чем через 10 дней с момента выпуска. Чем старше продукт, тем меньше в нем кисломолочных бактерий и витаминов и тем выше риск отравления.
Сметану хранят только в холодильнике. При комнатной температуре свежесть теряется за несколько часов. Лучшей посудой для сбережения считают глиняный кувшин с крышкой. Раньше хозяйки туда же опускали кусочек сахара.
Чтобы не испортить вкус продукта, придерживаются таких правил:
Если от общей массы отделяется сыворотка, то его побыстрее используют. Это признак, что срок хранения истекает.
Согласно ГОСТам, сметану из вскрытой упаковки употребляют за 72 часа. Закрытая сметана хранится до 30 суток.
Некоторые хозяйки помещают сметану в морозильную камеру. Но делать этого нельзя, поскольку консистенция и вкус после замораживания меняются, польза уменьшается.
Если раньше вопрос упирался только во вкус, то с развитием пищевых технологий учатся отличать натуральный продукт от подделки. Вот основные признаки настоящей сметаны:
При покупке обращают внимание на конечные сроки реализации (хранения), которые обязательно указываются на упаковке. Там же должны быть сведения о производителе с упоминанием контактных данных.
Сметану в качестве соусов добавляют к первым и вторым блюдам. Традиционно это борщи, оладьи, пельмени, блины, голубцы, запеканки. Это частый компаньон свежих овощей, мяса, особенно курицы, потрохов, рыбы. Сметана дополняет и подчеркивает вкус грибов.
Взбитый с сахаром кисломолочный продукт заменяет крем для домашних тортов, медовиков, свежих и запеченных фруктов. В Прибалтике и вовсе заправляют ею селедочные закуски. Майонезно-сметанные соусы подходят для праздничных и повседневных салатов.
Сметана, без сомнения, важна для рациона человека. Если нет доверия к магазинной продукции, то готовят ее самостоятельно. Сделать это несложно со специальными заквасками, которые продаются в супермаркетах.