Блюда из рыбы очень полезны, а если их приготовить на мангале, то это еще и очень вкусно. Их можно кушать людям на диете и тем, кто заботится о своем здоровье. Многие не знают, как замариновать рыбу для жарки на мангале так, чтобы она была не хуже привычного всем шашлыка.
Лучше всего подходят охлажденные тушки. Их проще подготавливать. Однако замороженную рыбу не стоит обходить стороной. Если ее правильно разморозить, она будет ничем не хуже.
Тушку рыбы стоит переложить из морозильной камеры в холодильник примерно на 10 – 13 часов. Лучше всего сделать это с вечера, и уже утром можно будет приступить к готовке. Такой способ позволит рыбе сохранить все вкусовые качества и форму при жарке.
После размораживания тушку следует хорошо промыть в прохладной воде и приступить к разделыванию. В первую очередь удаляется голова, большие плавники (в том числе и хвост). После этого удаляются внутренности, и все промывается водой еще раз.
После этих процедур рыбу можно оставить в таком виде (если в планах жарить ее целиком), порезать на кусочки (жарка стейков) или филировать (приготовление шашлыка).
При филировке важно удалить все кости, даже очень маленькие. Иногда сделать это проблематично, поэтому повара рекомендуют выбирать рыбу с наименьшим количеством костей. И после этого получившееся филе нарезается на кусочки необходимого размера (оптимальным вариантом считается 5 см).
При готовке стейков рыба нарезается на кусочки в 3 – 4 см, так они лучше прожариваются.
Стейки из рыбы лучше всего подавать к столу с зеленью и соусами
Существует много рецептов, позволяющих замариновать рыбу для шашлыка. При таком приготовлении рыба приобретает необычный вкус и аромат.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
Приготовить маринад можно по инструкции.
После оставьте ее примерно на 2 – 3 часа. Этого времени хватит, чтобы мясо хорошо промариновалось. Затем можно приступать к жарке на решетке.
Главное – не передержать рыбу, иначе она начнет кислить, и в целом блюдо будет иметь не очень хороший вкус.
Такой маринад подходит для красной рыбы.
Необходимые ингредиенты:
Замаринованную рыбу следует оставить на 2 – 2,5 часа.
Для того чтобы маринад лучше пропитал мясо, надо надрезать кожицу острым ножом.
После этого можно зажаривать блюдо на мангале в решетке или фольге.
Если рыба маринуется и жарится целиком, то и на стол ее лучше подавать не разрезая. При этом блюдо лучше всего украсить лимонами и жареными овощами
Такой способ больше всего подходит для речной рыбы, потому что он перебивает выраженный запах от тушки.
Для приготовления потребуются:
Мариновать рыбу следует 2 – 3 часа.
В готовом маринаде рыба замачивается несколько часов. После этого ее можно запечь или приготовить на решетке.
Старайтесь, чтобы нижняя (белая) часть цедры не попала в маринад, иначе у блюда появится горьковатый привкус.
Для создания такого маринада потребуются:
Этот рецепт для мангала очень легко приготовить даже новичкам.
Кусочки следует обмазать с каждой стороны и оставить набираться вкуса примерно на 2 часа. После этого ее можно насаживать на шпажки и жарить.
Чтобы кусочки было проще снять после приготовления, шпажки необходимо смазать растительным маслом.
По такому рецепту можно приготовить скумбрию в барбекю.
В этом рецепте можно использовать приправы для мяса или универсальные специи для гриля.
При таком способе приготовления необходимо следить за тем, чтобы кожа на рыбе не потрескалась.
Рыбные шашлычки лучше всего жарить на специальных деревянных палочках. С них кусочки не будут съезжать, как с металлических шпажек
Количество ингредиентов рассчитано примерно на 0,5 килограмма семги.
Перед готовкой проверьте наличие костей в филе и удалите найденные.
Необходимо внимательно следить, чтобы от углей не расходилось пламя, они должны тлеть. Снимать блюдо следует после появления румяной корочки со всех сторон кусочков.
Маринование рыбы для шашлыка придает ей пикантный вкус, а дымок от углей добавляет особый аромат, который нельзя придать блюду, готовя его в духовом шкафу. Такими рецептами маринадов можно приятно удивить своих друзей и родственников.
С приближением шашлычного сезона, любители вылазок на природу и приготовления пищи на открытом огне вспоминают любимые рецепты маринадов и соусов, интересуются новыми, просматривая современные кулинарные журналы и просторы рунетовских блогов.
Рыба на мангале гораздо полезнее жирного мяса, а приготовление занимает буквально несколько минут (дольше будут прогорать угли). Главное подобрать правильный маринад для рыбы, запечь ее и можно лакомиться вкусным блюдом.
Одним из главных факторов, влияющих на вкусовые качества готового блюда — выбор правильной рыбки. Лучше всего получаются жирные красные сорта – форель и семга. Заменить эту рыбу можно на нерку или кижуч, они более доступны и бюджетные по цене, но не менее вкусны. А вот горбушу лучше не использовать, рыбка и так достаточно сухая, а горячие угли еще больше ее высушат.
Если тушка рыбы в замороженном виде, для приготовления ее на открытом огне, необходимо разморозить по всем правилам, иначе рыбка развалится в процессе обжаривания. Разморозить тушку можно, положив рыбку на нижнюю полку в холодильнике, выложив ее с вечера. Уже к утру рыбка будет готова к тому, что бы приправить ее ароматными специями и приправами. При этом сохранятся все вкусовые качества продукта и привлекательный внешний вид.
Процесс разморозки может занимать до 10-12 часов.
Перед тем как мариновать рыбку для приготовления на гриле, необходимо ее промыть в проточной воде, и удалить то, что оставил производитель. Можно отрезать голову и хвостовую часть, плавники, срезать краюшки брюшка. Большую рыбину разрезать пополам, небольшие по размеру тушки – оставить в целом виде. Если есть желание – рыбу и вовсе можно филировать, а из остатков хребта приготовить вкусный супчик.
Самый распространенный и оптимальный вариант для приготовления рыбы на мангале – использование специальной решетки. Нежное филе равномерно прожарится в процессе приготовления, а решетка удержит мясо. Однако, стоит учесть, что ширина рыбки не должна превышать 3см.
Если планируется готовить рыбку на шпажках или шампурах, то размер кусочков должен завесить от диаметра шампура, чем он больше, тем толще нарезается филе. Не рекомендуется нарезать толще 5 см.
Если используются деревянные шпажки, то их рекомендуется замочить в холодной воде на ночь, тогда они не будут гореть и дымиться. Для этого способа приготовления рыбы на углях подходит тонкое филе маленькой рыбки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбка, приготовленная по этому рецепту, после запекания получается в пикантной «шубке». Подходит этот маринад для красной рыбы.
Ингредиенты:
Приготовление маринада:
Чтобы специи лучше проникали внутрь, на кожице можно сделать неглубокие бороздки острым ножом, не прорезая филе до хребта.
Такой маринад для рыбы на мангале можно использовать для вымачивания любой рыбы, особенно, если она обладает выраженным речным запахом. Очень вкусно запечь толстолобика на мангале по этому рецепту.
Ингредиенты
Приготовление маринада:
Свежевыловленную рыбу можно достаточно быстро замариновать, используя простые ингредиенты и готовую приправу для рыбы, что чрезвычайно удобно в «походных» условиях.
Ингредиенты:
Приготовление маринада:
Этот вид рыбы не только имеет довольно жирное мясо, но и обладает довольно специфическим запахом. Смягчить неприятный аромат можно с помощью маринада.
Ингредиенты:
Приготовление рыбки на углях:
Маринады придают рыбе не только остроту и пикантность, но и неповторимые вкусовые оттенки.
При приготовлении маринада важно учесть:
Рецепты рассчитаны на 1 кг рыбы
Все ингредиенты смешать. Обмазать рыбу маринадом и оставить ее мариноваться на 1 час.
Чеснок измельчить. Из лимона выжать сок, а его цедру мелко нарезать. Смешать ингредиенты, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.
Лук и зелень измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.
Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.
Все ингредиенты смешать, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.
Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.
Приготовление любого маринада сводится к примитивному смешиванию всех его составляющих. Если рыба готовиться целиком, то, помимо внешних сторон, следует наполнить маринадом и ее брюшко. Куски рыбы обмазываются (заливаются) маринадом.
Хотя маринад и содержит консерванты (соль, уксус, сахар), его не стоит долго хранить, а тем более использовать повторно.
В любой рецепт маринада, по желанию, можно вносить изменения. Например, убрать какую-то специю, или заменить ее другой. Но не стоит заменять основной ингредиент (уксус, вино, сок лимона и т.д.), иначе блюдо можно просто испортить.
Пока идет процесс приготовления рыбы, стоит позаботиться об овощном сопровождении, точнее о гарнире. Вкус рыбы хорошо оттенит обычный отварной рис, его можно приготовить заранее, и взять с собой. Разогреть рис можно в фольге с добавлением растительного масла и зелени. Причем конвертики с гарниром можно заготовить еще дома.Также с рыбой хорошо будет сочетаться запечённый или отварной картофель, овощи гриль приготовленные вместе с рыбой.
В качестве напитка к рыбе подается белое или розовое вино, безалкогольные напитки «с кислинкой», например яблочный сок, домашний лимонад.
В качестве соуса можно использовать майонез, кетчуп, соевый соус, острую аджику, ткемали или соус тартар.
Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!
Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Лини считаются очень вкусной рыбой. Поэтому такое блюдо, как шашлык из линя, понравится всем, кто его никогда не пробовал. Рекомендуем приготовить его самостоятельно. Жаровню можно приобрести, заказав её в магазине с доставкой на дом.
Если есть желание соорудить мангал самостоятельно, можно из нашей библиотечки скачать книги с описанием, как делать оборудование своими руками.
Шашлычок из линя, как из любой другой рыбы, полезнее шашлыков из мяса, готовится намного быстрее. Делают его привычным способом, нанизывая на шампуры, или запекают, разложив на решётке. Разница лишь в нарезке — в величине кусков.
Чистка линей заключается в утомительном убирании слизи с поверхности тушек. Попутно захватывают чешую. Затем вынимают содержимое брюшек. У крупных рыбин срезают головы и остальные костистые части, готовят из них уху. Хребет оставляют. Нарезают рыбку порционными кусочками. Мелкие тушки запекают вместе с головами и хвостами.
Это процесс, который удалит неприятный рыбный запах, сделает мякоть рыбки более нежной и сочной, пропитанной специями. Следовательно, значительно улучшит вкус и придаст разнообразие.
Используя разные маринады, можно каждый раз получать шашлычок с новым вкусовым оттенком. Варьирование ингредиентов может быть ограничено только неспособностью кулинара к фантазиям и открытиям новых интересных сочетаний соусов и специй друг с другом.
Какие брать дрова?
Не подойдут смолистые породы деревьев и древесина березы. Из лиственных пород на первом месте стоит ольха, зачастую именно ей отдают предпочтение. Подходит ветла, осина, граб, липа. Приятный аромат рыбке придают фруктовые породы — черешня, яблоня, вишня, смородина, рябина, виноградная лоза.
Лучшей жаровней для приготовления шашлыка является мангал. Его стенки защищают угли от ветра, на нём удобно размещается решетка с рыбой. Но можно над костром соорудить приспособление, на котором крепится решетка.
Сначала дают дровам прогореть. Когда угли готовы, приступают к последней стадии приготовления шашлычка.
Решетку водружают над мангалом, когда на этой высоте в течение минуты бумага обугливается, но не загорается. Следовательно, от углей поступает жар нужной температуры.
Дают рыбке подрумяниться с нижней стороны, затем шашлык из линя на решетке переворачивают и подрумянивают вторую сторону. Далее следят, чтобы снизу рыбка не обуглилась. Периодически переворачивают, предотвращая низ от подгорания и давая возможность пропечься сердцевине кусочков.
Достаточно держать над жаром по 7-10 минут каждую сторону, ни на секунду не отвлекаясь от наблюдения за процессом. Обычно водой брызгают на угли, если вдруг они выбрасывают вверх язычки пламени, способные быстро превратить нежную рыбку в головёшки.
Шашлык при жарке смазывают кисточкой, смоченной в растопленном сливочном или растительном масле. Чтобы рыбка не пересохла, можно её смачивать горячей водой или подогретым вином, сбрызгивать лимонным соком.
Кусочки рыбы с приятной зажаренной корочкой выкладывают на блюдо, посыпают яркими зёрнами граната, колечками лука, зеленью. Обкладывают дольками лимона, помидоров, огурцов, других овощей.
К шашлыку из линя, помимо свежих овощей, можно подать салаты, гарнир из картофеля или круп, тушёную капусту.
Шашлык из линя. Рецепт с фото:
Когда времени мало, рыбку просто натирают смесью соли и перца, сбрызгивают лимонным соком и дают полежать, пока готовятся угли. К такому маринаду ещё добавляют измельчённый репчатый лук. Под воздействием соли выделяющийся луковый сок ароматизирует рыбу и улучшает вкус блюда.
Когда заранее планируется приготовить шашлычок, рыбку маринуют в течение 3-4 часов, готовя более сложные маринады. При этом используют соки, вина, соусы и массу приправ. Растительное масло является одним из компонентов маринада. Оно позволяет глубже раскрыться специям, помогает ароматизировать продукт.
Из готовых соусов используют майонез, кетчуп, томатную пасту, соевый соус. Своеобразный привкус придают молочные продукты: йогурт, кефир, сметана, сливки. Обильно используют рубленую зелень или сухие травки, коренья, семена.
Обязательными компонентами маринада являются соль, перец, лаврушка.
Предлагаем несколько рецептов маринада в расчёте на 1 кг рыбы . В любой из рецептов можно добавить свои любимые специи.
Кусочки рыбы обильно смазать горчицей, посыпать смесью соли и перца.
Перед запеканием смыть горчицу, рыбку обсушить и обмазать растительным маслом.
Морковь нарезать тонкими кольцами или произвольно. 20-25 минут отварить вместе с колечками лука в маринаде, в который положить соль, перец, лавр, корицу, гвоздику. За 5 минут до снятия с огня добавить сахар и уксус.
Слегка охлаждённым маринадом залить рыбу на 50-60 минут.
Готовый шашлык посыпать рубленой зеленью.
В растительное масло влить сок, выдавленный из лимона, добавить шафран, тёртый корень имбиря или порошок, соль, перец, мускатный орех, растёртые листики лавра, часть измельчённой зелени. Маринад добавить к рыбе, держать на холоде 1-2 часа, периодически встряхивая посуду.
Выходные дни, отпуск – время для отдыха. Кому-то нравится полежать на диване, кого-то манят лес, горы, речки, озера. Не важно, где проведете этот выходной вы, важно чтобы он запомнился на всю жизнь.
Решив поехать на природу, можно взять любую рыбу, или же наловить ее самому. Это может быть:
— скумбрия;
— карась;
— карп;
— лещ;
— семга;
— треска;
— другая.
Среднюю рыбу лучше готовить целиком, большую – разделить на части. Для приготовления «нежных» рыб продаются специальные приспособления – решетки барбекю.
Не хотите, чтобы подгорела? Будьте внимательными – переворачивайте через каждые 5 минут. Для придания блюду особого аромата желательно использовать угли плодовых деревьев:
— яблони;
— рябины;
— ольхи;
— сливы.
Под руками не оказалось решетки? Не стоит расстраиваться. Голодными сидеть не придется. Выпотрошенную, помытую, соленную, перченную, политую маслом рыбу замотайте в фольгу (несколько слоев), положите на угли. Не забывайте переворачивать.
Лучше всего использовать крупную семгу, лосось. Перед тем, как рыбу нанизать на шпажки, ее нужно оставить на 30 минут мариноваться.
Приготовление маринада: сок лимона, соевый соус, имбирь нужно смешать, добавив по вкусу соль, перец.
По истечении 30 минут филе рыбы выньте, нанизайте на шпажки, поставьте на мангал.
Оставшимся маринадом полейте филе. Примерно через полчаса сможете наслаждаться вкуснейшим блюдом.
Важно: Проследите, чтобы шпажки были хорошо зафиксированы.
Рыбу почистите, помойте (чистить рыбу удобно рыбочисткой). Сделайте с обеих сторон на коже несколько надрезов, посолите, поперчите. В брюхо положите нарезанный кольцами лук. Чтобы он не выпадал (если надрез большой) можно соединить обе части зубочистками. Возьмите несколько ложок сливок, добавьте сок лимона, чуть растительного масла, дробленую зелень.
Все перемешайте, положите туда рыбу. Пусть полежит минут 20. В это время разогрейте угли, поставьте на мангал решетку. Чтобы хорошо запеклась понадобиться около 25 минут.
Этот способ очень похож к тому, который описывался выше. Розница в том, что этим методом можно приготовить целую рыбу средних размеров. После того, как судак или карась прошел весь процесс обработки, рыбу нанизывают на вертело, хорошо обматывают фольгой. Ставят на огонь.
Важно: чтобы сок не вытек, хорошо закрывайте все края.
1. Чтобы не пересушилась на огне – подбирайте жирные сорта: лососевые, скумбрию.
2. Хотите иметь более сочное и вкусное мясо? Используйте различные маринады.
3. Не забывайте о таких пряностях как перец, лук, паприка, соль, соевый соус.
4. Маленькую рыбу готовьте целиком, большую разрезайте на части.
5. Делая надрезы, не переусердствуйте. Они должны быть небольшими.
6. Начинайте класть на уголь рыбу тогда, когда увидели белый налет.
7. Используете решетку? Смазывайте ее растительным маслом (чтобы не приставала).8. Помните: за рыбой нужен глаз да глаз. Не оставляйте мангал без присмотра.
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Узнайте подробнее про приманку!
Лето ознаменовывается не только началом сезона отпусков, пляжного отдыха, каникул, но и рыбалкой. Для тех, кто любит рыбные блюда (а особенно, если рыбка была поймана собственноручно), и предназначается наш рецепт. «Виновник» кулинарного шедевра – линь. Эта рыба интересна тем, что имеет гладкую, скользкую поверхность, без ярко выраженной чешуи. Поэтому времени на очистку линя уходит не так много (достаточно только «освободиться» от внутренностей). В рецепте линь – жареный, но мы не ограничимся простым обжариванием рыбы на сковороде. Сначала мы замаринуем рыбку в пикантном маринаде. А вот и список ингредиентов для маринада в расчете на 1 кг линя.
Ингредиенты для маринада:
Кроме того, не забудьте приготовить подсолнечное масло, на котором рыбы будет обжариваться.