Рецепты пирога с шампиньонами. Пирог из слоёного теста с шампиньонами Пирог с консервированными шампиньонами рецепт

Пирог с шампиньонами – вкусная и простая выпечка, которая будет уместна на столе даже во время поста. Приготовить настоящий грибной шедевр можно очень быстро.

Дрожжевой пирог с шампиньонами

Приготовление теста

  1. В кастрюлю налить воду и поставить на маленький огонь подогреваться.
  2. Добавить в теплую воду дрожжи и сахар. Перемешать. Оставить на 10 минут.
  3. Постепенно небольшими порциями вводить муку, замешивая однородную по консистенции массу.
  4. Сформировать шар, накрыть его полотенцем и оставить на пару часиков в теплом месте.

Приготовление начинки


Выпечка


Пирог с шампиньонами и сыром

Состав

  • мука – 350 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сыр маложирный – 140 г;
  • грибы – 500 г;
  • сметана – 2ст. л.;
  • соль, перец– по вкусу.

Подготовка теста

  1. Яйца разбить в глубокую тарелку, всыпать щепотку соли и взбить.
  2. Постепенно ввести муку. Тщательно перемешать.
  3. Добавить сметану. Замесить все продукты.
  4. Сформировать шар, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 60 минут.

Подготовка начинки

  1. Грибы промыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать пластинками.
  2. Лук очищаем и нарезаем.
  3. Обжарить подготовленные овощи на протяжении 2 – 3 минут.
  4. Засыпать грибы и жарить еще 5 минут, периодически перемешивая. За минуту до окончания приготовления посолить и поперчить по вкусу.

Выпечка


Пирог из слоеного теста с шампиньонами

  • мука – 320 г;
  • сахар – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 180 г;
  • вода – 40 мл.;
  • уксус – ¼ ч. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • грибы консервированные – 100 г;
  • сыр – 40 г.

Подготовка теста

  1. Маргарин нарезать кубиками.
  2. Добавить 80 гр. муки. Замесить массу. Желательно, чтобы комков не было.
  3. 240 гр. муки, уксус и щепотку соли – перемешать.
  4. Яйцо разбить в граненый стакан, влить 40 мл.холодной воды, разболтать содержимое и вылить к массе.
  5. Раскатать получившуюся массу в прямоугольник. На середину выложить смесь муки и маргарина, которую месили вначале. Завернуть по бокам, сформировать конверт.
  6. Отправить на 30 минут в холодильник.
  7. Достать тесто и раскатать. Сформировать конверт и отправить еще на полчаса в холодильник.
  8. Повторить процедуру еще 3 раза.

Приготовление начинки

  1. Лук почистить и нарезать кубиками.
  2. Грибы достать из банки, если целые, то разрезать на мелкие ломтики.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. В сковороде обжарить лук до румяности на небольшом огне.
  5. Добавить к луку грибы и жарить 3 – 5 минут. В конце готовки посолить и поперчить.

Выпечка


Заливной пирог с шампиньонами

  • мука – 5 ст.л.;
  • сыр –40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • кефир – 200 мл.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • замороженные грибы – 450 г.

Подготовка теста

  1. В миску разбить яйцо, всыпать щепотку соли. Перемешать.
  2. Всыпать соду, влить кефир. Ложкой перемешивать.
  3. Небольшими порциями всыпать муку.
  4. Масса должна быть жидкой и однородной по консистенции

Приготовление начинки


Выпечка


Пирог с шампиньонами и капустой

Состав

  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • овсяная мука – 500 г;
  • лук– 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 30 мл.;
  • грибы – 300 г;
  • молоко– 1ст.;
  • маргарин – 90 г;
  • капуста – 500 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, приправа – по вкусу.

Приготовление теста

  1. В кастрюле на небольшом огне подогреть молоко.
  2. Засыпать дрожжи и сахар. Перемешать. Оставить на 10 минут.
  3. Маргарин растопить либо в микроволновке, либо в сотейнике.
  4. Влить его к молоку.
  5. Маленькими порциями вводить муку, замешивая однородную массу.
  6. Влить масло, добавить щепотку соли. Замесить тесто.
  7. Сформировать шар. Убрать его в теплое место на 1 час.

Приготовление начинки

  1. Грибы промыть под проточной водой. Обсушить бумажным полотенцем. Порубить ломтиками.
  2. Лук очистить от кожуры, промыть. Порубить полукольцами.
  3. Морковь очистить, промыть, нарезать соломкой.
  4. У капусты удалить несколько верхних листочков. Промыть водой. Нашинковать.
  5. В сковороду налить небольшое количество масла.
  6. Лук с морковью и грибами обжарить на небольшом огне минут 10.
  7. Капусту потушить до готовности на сковороде с минимальным добавлением растительного масла под крышкой. Посолить, поперчить.
  8. Соединить все обжаренные ингредиенты.

Выпечка


Пирог с шампиньонами на кефире

  • мука – 5 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • кефир – 200 мл.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • грибы – 450 г;
  • сода – ½ ч. л.

Подготовка теста

  1. В глубокую тарелку разбить яйца, всыпать щепотку соли. Перемешать.
  2. Засыпать соду, влить кефир. Перемешать все продукты.
  3. Засыпать муку постепенно к остальным продуктам.
  4. Масса по итогу должна быть жидкой и однородной по составу.

Приготовление начинки

  1. Грибы вынуть из банки. Порубить ломтиками.
  2. Лук почистить и мелко порубить.
  3. В сковороде прожарить грибы с луком. Примерно 7 минут.

Выпечка


Пирог с курицей и шампиньонами

Состав

  • мука – 350 г;
  • вода – 5 ст. л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мясо птицы – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 150 мл.

Подготовка теста

  1. В кастрюле на маленьком огне растопить масло.
  2. 2 яйца разбить в тарелку. Добавить воду и щепотку соли. Перемешать.
  3. Засыпать муку, тщательно перемешать.
  4. Добавить размягченное масло.
  5. Вымесить тесто.

Приготовление начинки

  1. Филе курицы отварить в подсоленной воде до готовности. Проверить можно, проткнув мякоть вилкой. Если легко протыкается, мясо готово.
  2. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  3. Грибы промыть и нарезать ломтиками.
  4. В сковороде с небольшим количеством масла обжарить грибы с луком. Примерно 8 минут.
  5. Для заливки смешать сливки с 2 яйцами и тертым сыром.

Выпечка


  1. Выпечку можно готовить с помощью мультиварки. Процесс приготовления отличается лишь тем, что все продукты и тесто надо поместить в специальную чашу. Установить режим «Выпечка».
  2. Пирог можно испечь в разных вариациях: с добавлением картофеля, шпината. Он может быть постным, открытым или закрытым. Калорийность блюда невысокая, так как используется мало сахара. Грибы можно брать любые: свежие, замороженные или консервированные.

Запах свежих пирогов – один из самых приятных ароматов. Он ассоциируется с уютом, теплом и хорошим вечером в кругу семьи. При современном ритме жизни у нас остается мало времени на творение кулинарных шедевров, но все же иногда стоит выкроить время, замесить тесто и порадовать своих родных домашней выпечкой. Сегодня мы расскажем несколько рецептов пирога с шампиньонами. Это одновременно несложно и, поверьте, очень вкусно. В общем. Отличное сочетание простоты исполнения и качества результата.

Грибы отлично сочетаются со многими продуктами, поэтому вариантов выпечки много. Некоторые из них особенно выигрышны. Мы не будем писать рецепт теста, так как у каждой хозяйки он свой. Лучше сосредоточимся на начинке.

Пожалуй, это один из классических тандемов, так что первый наш рецепт — пирог с шампиньонами и картофелем.

Ингредиенты:

Готовка:

Моем и нарезаем лук и шампиньоны. Последние – не очень мелко, чтобы в пироге чувствовались кусочки, а не каша. Картофель режем тонкими ломтиками. Выкладываем тесто на противень и аккуратно делаем края пирога. Выливаем две трети сметаны, разглаживая ее ложкой. Следующий шаг: кладем слой шампиньонов, который солим, потом – слой лука, а затем – слой картошки, который смазываем оставшейся сметаной. Все это можно посыпать мелко порубленной зеленью, которая придаст отличный аромат. Отправляем противень в духовку на 35 минут. И вот пирог готов! Оно может быть как закуской к какому-либо мясу, так и самостоятельным блюдом.

С курицей

Если вы хотите, чтобы блюдо было более сытное, тогда в него необходимо добавить мяса. Полноценным питательным ужином станет пирог с курицей и шампиньонами.

Ингредиенты:

Готовка:

Моем и нарезаем куриное мясо и грибы. Подсолив, обжариваем грудки на сковородке по 3 минуты с каждой стороны. Сюда же добавляем шампиньоны, петрушку и чеснок. Обжариваем еще 4 минуты, затем снимаем с плиты и остужаем. Тем временем разравниваем тесто на противне, выкладываем на него мясо с грибами и запекаем в течение 50 минут. Кстати, такую выпечку можно есть как в горячем, так и в остывшем виде. Холодной хуже она не становится.

С сыром

Для тех, кто хочет более «легкую» начинку, предлагаем рецепт пирога с шампиньонами и сыром.

Ингредиенты:

Готовка:

Моем и нарезаем грибы, после чего обжариваем их на сковороде, а затем измельчаем с помощью блендера. На второй обжариваем мелко порубленный лук, после чего оставляем его остывать. Трем сыр и смешиваем его с шампиньонами и луком. Сюда же добавляем сметану и майонез. Это наша начинка. Ее мы аккуратно разравниваем на тесте, выложенном в форму для запекания. Вторую часть теста кладем сверху и не спеша заделываем края. Полчаса в духовке – и пирог готов! Тянущийся расплавленный сыр придаст некоторую пикантность блюду.

Пирожки

Большие пироги удобно есть дома, а ведь как приятно пообедать на работе хорошей выпечкой. Для тех, кто походам по столовым и бизнес-ланчам предпочитает взятую с собой домашнюю еду, советует обратить внимание на рецепт жареных пирожков с картошкой и шампиньонами. Он прост в исполнении, доступен каждому и наверняка вас заинтересует.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 450 гр.;
  • картофель – 400 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец.

Готовка:

Вымойте грибы, почистите лук, порежьте то и другое и обжарьте. Картофель отварите и сделайте из него пюре (только без масло и молока. Просто разомните). Смешайте картошку с шампиньонами. Начинка готова. Сформируйте для каждого пирожка заготовку из теста: раскатайте из шариков небольшие кружки. Теперь положите в каждый из них картофельно-грибную смесь и аккуратно защипните по краю, сложив тесто. Обжарьте их на хорошо разогретой сковороде. Как только они подрумянились, можно доставать. Сегодня – это ужин, а завтра пара-тройка пирожков с шампиньонами станут отличным дополнением к обеду.

Наверняка вы заинтересовались нашими рецептами, а значит в ближайшее время порадуете свою семью пирогами с шампиньонами. И напоследок: помните, что упомянутые выше грибы – уникальный продукт. Кроме описанных блюд, они станут отличной начинкой для .

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Умение приготовить вкусный и ароматный домашний пирог всегда высоко ценилось. Но как быть, если вы не одарены высокими кулинарными талантами, а порадовать близких свежей выпечкой хочется? Возьмите пошаговый рецепт с фото, продукты и запаситесь терпением!

Как приготовить пирог с грибами

Чтобы приготовить правильный грибной пирог, важно четко определиться с рецептом. В большинстве случаев вкус готового блюда зависит не только от его начинки, но и от качества выбранного теста. Существует много вариантов открытой и закрытой выпечки, каждый вид по своему хорош, но имеет свои сложности приготовления. Если вы впервые печете пироги, то выбирайте самые простые рецепты.

Начинка

Немалое значение имеет грибная начинка для пирогов. Ее можно сделать с шампиньонами, опенками, белыми и другими. Для разнообразия можно комбинировать их с другими продуктами. Очень вкусными получаются грибные пироги, в которые добавлены:

  • мясо или курица;
  • фарш;
  • овощи, зелень;
  • творог или сыр.

Тесто

Самое распространенное и популярное тесто для пирога с грибами – дрожжевое. Для его приготовления используют живые дрожжи, однако неопытный кулинар не сможет с ними совладать. Гораздо проще приобрести в соседнем магазине сухие дрожжи, которые нужно только разбавить теплой водой. Поставить дрожжевое тесто просто, правда, придется подождать, пока оно поднимется, но в это время можно будет подготовить начинку. Если же вам хочется чего-то необычного, попробуйте другие варианты теста:

  • блинное;
  • песочное;
  • пресное;
  • слоеное.

Рецепт грибного пирога

Порой бывает непросто выбрать подходящий рецепт пирога с грибами, который подойдет на любой случай жизни. К сожалению, универсального совета нет, но подборка поможет вам быстро сориентироваться и приготовить к приходу родных из школы или с работы замечательный вкусный пирог. В подборке вы найдете рецепты не только для домашнего ужина, но и для шумного праздничного застолья.

С курицей

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4800 ккал.
  • Кухня: русская.

Как приготовить мягкий, сочный, аппетитный слоеный пирог с курицей и грибами в своей духовке? Проще всего взять готовое магазинное тесто, разморозить его, приготовить хорошую начинку. Для этого блюда подойдут абсолютно любые лесные грибы, но доступнее всех шампиньоны, тем более, что они быстрее всего готовятся. Помните, что изделия из слоеного теста не всегда хорошо поднимаются, так что особо пышного пирога не ждите.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 2 листа;
  • куриные грудки – 600 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук репчатый красный – 100 г;
  • голландский сыр – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана или сливки – 100 г;
  • молотая зелень, мускатный орех, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тесто оставьте отдохнуть, пока занимаетесь начинкой.
  2. Грибы порежьте маленькими кубиками, прожарьте на сковороде.
  3. Порежьте лук тонкими кольцами, добавьте в готовые грибы, жарьте еще 5 минут.
  4. Куриное филе обварите в кипящей воде 7-10 минут, охладите, нарежьте кубиками, обжарьте вместе с начинкой.
  5. Яйца взбейте вместе с сыром и специями, залейте этой смесью остывшую начинку.
  6. Смажьте форму или противень, расстелите лист теста, формируя бортики будущего пирога.
  7. Выложите начинку, укройте ее сверху вторым листом теста. Сделайте несколько разрезов, чтобы был выход воздуху.
  8. Запекайте пирог в духовке 40-45 минут.

С картошкой

  • Количество порций: 7 персон.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.

Через час должны приехать родственники или друзья в гости, а угостить их нечем? На помощь придет заливной пирог с грибами и картошкой. Его легко и быстро можно испечь со свежими или с солеными грибами. Поверьте, ваши друзья будут в восторге и обязательно спросят, как приготовить такой вкусный пирог. Выдавать свой секрет или нет – ваше личное дело.

Ингредиенты:

  • вешенки – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – ¾ стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • майонез – ½ стакана;
  • сметана – ½ стакана;
  • репчатый лук – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вешенки промойте, мелко порежьте, прожарьте, добавьте специи.
  2. Очистите лук и картофель, нарежьте их кружочками.
  3. Пока готовится начинка, смешайте в одной емкости сметану, майонез, яйца. Тщательно взбейте их, затем добавьте муку, разрыхлитель.
  4. В смазанную заранее форму выложите слоями картофель, вешенки, лук, не забывайте подсолить.
  5. Залейте жидкое тесто, немного потрясите или постучите формой об стол, чтобы тесто равномерно покрыло всю начинку.
  6. Выпекайте в духовке 40 минут.

Дрожжевой с капустой

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 5200 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Безумно простой, но от этого не менее вкусный постный грибной пирог из дрожжевого теста подойдет любой хозяйке. Этот рецепт запросто можно считать за основу и комбинировать ингредиенты по своему желанию, например, добавить рис. Аналогичным образом под настроение выбирайте, как приготовить начинку: пожарить или потушить. Не забывайте об ароматных специях.

Ингредиенты:

  • молоко или вода – 1,5 стакана;
  • мука высшего сорта – 4 стакана;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 2,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • лисички замороженные – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте порошок дрожжей с сахаром на теплом молоке или воде, дайте им постоять 5-10 минут, после чего добавьте соль, муку.
  2. Месите тесто в течение 10-15 минут, накройте, дайте полежать минимум полчаса, после чего помните его, оставьте еще на час.
  3. Пока тесто готовится, промойте, очистите лисички, нарежьте их ломтиками или кубиками, подсолите, поперчите и обжарьте.
  4. Луковицу очистите, тонко нашинкуйте и добавьте к лисичкам. Остудите начинку.
  5. Поделите тесто на две части, пусть одна будет немного меньше. Раскатайте лист, выложите его в форму.
  6. Рассыпьте грибную начинку равномерно по дну формы, затем из второго куска теста сделайте крышку для пирога, хорошо ее закрепите. В центре сделайте 1-2 дырочки, чтобы пар свободно выходил.
  7. Выпекайте в духовом шкафу до готовности при температуре не менее 190 градусов.

С сыром

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4900 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень оригинальным получается сырный пирог с грибами, который иногда именуют перевертышем. Основная прелесть этого рецепта в том, что никогда точно не угадаешь, каким будет итоговый результат. Главное что пироги-перевертыши всегда выходят очень сочными, ароматными и вкусными. Можно использовать несколько грибков для украшения такого блюда или свежую зелень, луковый соус и даже сухари.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • отварная курица – 300 г;
  • любые грибы – 300 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • вареный рис – 1 стакан;
  • помидор – 2 шт.;
  • зеленый лук, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте разрыхлитель с мукой через сито, добавьте к ним кефир, яйца. Подсолите, замесите жидкое тесто.
  2. Выстелите пергаментом форму, уложите на дно нашинкованные грибы тонким слоем.
  3. Посыпьте их тертым сыром, затем сверху выложите вареный рис.
  4. Поверх риса аккуратно уложите кусочки курицы, помидоры, зеленый лук.
  5. Залейте начинку тестом, выпекайте 40-50 минут при высокой температуре духовки. Дайте блюду остыть и переверните его. Нарежьте на куски, подавайте, приправив соусом.

С шампиньонами

  • Время приготовления: 40-60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Зачастую после долгого рабочего дня нет желания возиться на кухне с тестом для выпечки. В таком случае вам понравится пирог с шампиньонами и сыром из лаваша. Он быстро готовится, не требует специальной подготовки и кулинарной сноровки. Достойная полезная замена привычной и любимой многими шаурме!

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • свежие грибы – 100 г;
  • молотая петрушка – 10 г;
  • натуральный йогурт – 250 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте йогурт, специи, зелень и яйца.
  2. Нарежьте лаваш по форме для выпечки.
  3. Грибы покрошите мелкими кубиками.
  4. Натрите сыр крупными кусочками.
  5. Обмокните лаваш в яичную смесь, аккуратно разложите в предварительно смазанной форме.
  6. Выложите начинку, посыпьте ее сыром, затем снова слой грибов и сыра.
  7. Укройте пирог сверху листом лаваша, полейте оставшейся яичной смесью.
  8. Выпекайте в духовке до появления румяной корочки.

Открытый с сыром

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4600 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Киш, или простой открытый пирог с грибами, давно полюбился русским хозяйкам. Это необычное блюдо пришло к нам из герцогства Лотарингия, некогда расположенного на северо-востоке Франции. Отсюда и название Лоранский пирог. Для начинки французские повара использовали курицу, ветчину, рыбу и любые овощи, а вашему вниманию представляется грибной киш.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • маргарин – 125 г;
  • кипяченая вода - 4 ст. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • свежие грибы – 500 г;
  • сливки жирные – 250 мл;
  • тертый сыр – 200 г;
  • яйца - 6 шт.;
  • бекон (или ветчина) - 100 г;
  • соль, перец черный – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Замороженный маргарин натрите на терке, смешайте с мукой и солью. Влейте в смесь теплую воду, замесите тесто и распределите его, полностью покрыв дно и края формы. Уберите тесто на полчаса в холодильник.
  2. Грибы нашинкуйте тонкими дольками, обжарьте до готовности.
  3. Взбейте яйца со сливками, добавьте соль, специи. Выложите в смесь грибы.
  4. Мелко нашинкуйте бекон, выложите его в охлажденное тесто, залейте сливочно-грибной смесью. Сверху засыпьте тертым сыром.
  5. Выпекайте в духовке 45 минут. Нарезайте охлажденным.

Быстрый­

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 3800 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Иногда приходится быстро готовить ужин, чтобы перекусить полезно и вкусно. В таком случае на выручку придет пирог с грибами на скорую руку, ведь сделать его проще простого, времени это занимает минимум, а вкус просто потрясающий. Да и продукты, нужные для приготовления, всегда можно обнаружить в своем холодильнике, ведь в быстрый пирог можно положить все, что душе угодно: корейскую морковь, сыр, курицу и даже творог!

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • жирная сметана – 40 г;
  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте яйца, соль, кефир и сметану, взбейте смесь.
  2. Постепенно всыпьте муку, замешайте жидкое тесто и вылейте половину в форму.
  3. Лук, картофель и грибы порежьте на тонкие кусочки, выложите их в форму поверх теста.
  4. Залейте остатки теста поверх, украсьте зеленью по желанию.
  5. Выпекайте 20-25 минут на максимальной температуре.

С белыми грибами

  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 4600 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Несколько необычным можно назвать пирог с белыми грибами и творогом, однако, это удивительно вкусное блюдо. Непривычное сочетание продуктов невероятно полезно, ведь творог – источник кальция и белка, а белый гриб хорошо известен высоким содержанием полезных минералов. Такое оригинальное соседство продуктов позволит вам приготовить действительно полезный и вкусный ужин, который особенно понравится детям.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • сметана – 130 г;
  • сахарная пудра – ½ ч. л.;
  • маргарин – 150 г;
  • белые грибы – 300 г;
  • зелень – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • творог – 400 г;
  • специи – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку, соль, сахарную пудру.
  2. Разотрите сметану с яичным желтком, введите половину мучной смеси, взбейте.
  3. Добавьте нарезанный кусками маргарин, затем оставшуюся муку, хорошо замесите тесто, уберите в холодильник.
  4. Обжарьте белые грибы. Добавьте к ним оставшиеся яйца, творог, рубленную зелень, мелко натертый сыр, специи.
  5. Раскатайте нужного размера пласт из теста, разложите начинку, выпекайте около 30 минут.

С сушеными грибами

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 5100 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Зимний ароматный пирог с сушеными грибами – отличное решение для праздничного стола. Естественно, гораздо проще и вкуснее приготовить блюдо из свежих грибов, но можно использовать те, которые вы засушили на зиму. Главное – предварительно вымочить их в кипяченой воде, чтобы вернуть объем, мягкость и форму.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 850 г;
  • сухие дрожжи – 8 г;
  • сушеные белые грибы – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Часть муки (примерно 600 г) просейте, смешайте с порошковыми дрожжами, залейте 400 мл подогретой воды. Перемешайте, оставьте подниматься в темном месте.
  2. После того, как смесь поднимется, добавьте остатки муки, соль, замесите тесто, оставьте еще на полчаса.
  3. Грибы вымочите в кипяченой воде 20 минут, отварите до полной готовности, мелко нашинкуйте.
  4. Лук порежьте мелкими кусочками, обжарьте вместе с грибами, солью и перцем.
  5. Смажьте форму, застелите тестом, выложите начинку, украсьте зеленью. Запекайте 30-35 минут.

На кефире

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 4650 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой в исполнении рецепт – грибной пирог на кефире. Его можно готовить, когда времени очень мало, ведь процесс не требует от вас больших затрат сил. Подойдет такое блюдо хозяйкам, которые только начали постигать азы кулинарии, пока не дружат с дрожжевым, песочным или слоеным тестом. Получается выпечка очень пышной, ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • лук – 200 г;
  • мука – 400 г;
  • масло растительное – 80 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте мелко порезанный лук до появления легкого румянца, добавьте в него измельченные грибы, доведите до готовности. Добавьте специи по вкусу.
  2. Взбейте яйца с солью, кефиром и гашеной содой, досыпьте муку.
  3. ½ теста вылейте в силиконовую форму, разложите остывшую начинку, затем снова залейте тесто.
  4. Выпекайте в разогретой духовке до полной готовности при температуре 180-190 градусов.

Пирог из грибов - секреты приготовления

Чтобы ваши пироги с грибами всегда получались вкусными, сочными и мягкими, важно не только следовать рецептуре, но и соблюдать кое-какие хитрости:

  1. Всегда заранее прогревайте духовку до нужной температуры, тогда тесто не успеет осесть, выпечка будет высокой и пышной.
  2. Обжаривайте грибы так, чтобы из них вышла вся лишняя влага, в пирогах она ни к чему.
  3. Не добавляйте в начинку слишком много овощей, иначе вкус грибов потеряется.
  4. Следите за тем, чтобы срок годности был в норме. Дрожжи должны быть свежими, в противном случае тесто не поднимется, и блюдо будет испорчено.
  5. Если вы планируете сделать тесто рассыпчатым, мягким и пышным, добавляйте в него только желтки.
  6. Добиться пышности поможет картофельный крахмал, добавленный в муку.
  7. Чтобы тесто быстрее поднялось, заранее достаньте ингредиенты из холодильника, чтобы они прогрелись в комнатной температуре.
  8. Не замачивайте дрожжи в холодной воде или кипятке. Хватит температуры 30-40 градусов.
  9. Замешивайте тесто сухими руками.
  10. Чтобы низ пирога с грибами не пригорал и был сухим, посыпьте форму небольшим количеством крахмала.
  11. Чтобы на выпечке образовалась красивая блестящая корочка, смажьте ее взбитым яйцом.
  12. Если вы готовили пирог на песочном тесте, обязательно дайте ему отдохнуть и остыть, тогда блюдо не будет крошиться.
  13. Пирог с грибами: рецепты с фото

Насыпаем в миску 670 г муки, добавляем 20 г соли и перемешиваем. Добавляем 135 г сливочного масла и растираем в крошку. Смешиваем 300 мл воды и 20 мл уксуса, перемешиваем. Вводим смесь порциями и замешиваем тесто (оно должно быть плотным и эластичным). Заворачиваем готовое тесто в пищевую плёнку и оставляем на 15-20 минут.


Подпылим рабочую поверхность. Выкладываем тесто и раскатываем в прямоугольник 40х20 см. Насыпаем на стол муку, кладём сверху 500 г сливочного масла комнатной температуры и раскатываем 20х20 см. Переносим масло на 2/3 поверхности теста. Один край оставляем без масла.


Сворачиваем пополам ту часть теста, где есть масло, и накрываем частью без масла. Разворачиваем тесто другой стороной и раскатываем в одном направлении. Складываем тесто в три раза (заворачиваем одну часть теста и накрываем второй). Оборачиваем тесто пищевой плёнкой и убираем на 20 минут в морозилку (или на 2 часа в холодильник). Повторяем раскатку и заморозку теста еще 2 раза. После третьего раза можно начинать работать с тестом.


Приготовим начинку. Очищаем лук и нарезаем полукольцами. Разогреваем сковороду с добавлением 50 мл оливкового масла и 50 г сливочного. Отправляем лук в сковороду и обжариваем до золотистой корочки. Солим, перчим, добавляем 1 ч.л. тростникового сахара, перемешиваем и оставляем на 1 минуту на нагреве. Затем снимаем с нагрева.


Разогреваем ещё одну сковороду с добавлением оливкового масла. Нарезаем шампиньоны и отправляем в сковороду обжариваться до исчезновения влаги. Натираем 200 г твёрдого сыра.


Смешиваем сыр, лук и шампиньоны. Перчим и перемешиваем.


Подпылим рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто, посыпаем небольшим количеством муки и раскатываем. Переносим тесто на форму, выкладываем начинку и равномерно распределяем. Раскатываем ещё один пласт теста и переносим на пирог. Обрезаем лишнее тесто и закрепляем края.