Вкус бананового вина – вкус сладкой жизни. А еще вкус здоровья и внушительной пользы для вашего организма. Все потому, что банановое вино насыщено калием и марганцем, витаминами C и B6, а также диетическим волокном. Это делает данный хмельной напиток полезным для сердца и сосудов, желудка и кишечника, органов зрения.
Традиция приготовления такого вина возникла в Восточной Африке, где напиток получали путем смешения продуктов брожения банановой мякоти, изюма и белого вина.
Сегодня банановое вино популярно во многих странах мира благодаря своей яркой экзотической сущности и низкому содержанию алкоголя (приблизительно 8 %).
В состав бананового вина входит просто огромное количество калия, который медики связывают с понижением кровяного давления среди больных и профилактикой гипертонии среди здоровых людей.
Дополнительная поставка калия, который действует как электролит, в ваш организм устанавливает баланс между двумя веществами, которые могут быть ответственны за скачки кровяного давления. Речь, разумеется, идет о натрии и калии.
Как известно, высокая концентрация натрия является основной причиной скачков давления и гипертонических кризов. А калий призван нейтрализовать это негативное воздействие.
Калий также полезен для улучшения мозговой деятельности. Он предотвращает кровоизлияния в мозг и бережет нервные клетки от перенапряжения.
Витамины C и A, а также витамины группы B (главным образом B5 и B6) присутствуют в банановом вине и делают его одним из самых питательных алкогольных напитков.
Витамин A нужен для питания зрительного нерва и восстановления зрения.
Витамин B5 препятствует износу и повреждениям кишечных стенок, так как участвует в синтезе специфических жирных кислот, покрывающих внутренние стенки тонкой кишки.
Другие витамины из бананового вина помогают организму в усвоении кальция для здоровья костной и мышечной тканей.
Поразительная концентрация клетчатки и некоторые другие уникальные соединения, найденные в банановом вине, делают напиток полезным для кишечника.
В первую очередь – это фруктоолигосахариды (FOS), которые насыщают кишечник дружественными бактериями и устраняют вредные организмы. Указанные вещества включают защитный механизм, направленный против разрушительного действия пищеварительных кислот, а значит, препятствующий появлению язвы желудка.
Банановое вино в состоянии предотвращать приступы диареи или запора. В нем имеются ингибиторы протеазы (разрушающего белки фермента), которые убивают бактерии и устраняют развитие инфекции в организме человека.
Не забывайте, что любой алкогольный напиток, особенно при регулярном потреблении, приносит гораздо больше вреда, чем пользы.
Домашние винокуры не перестают радовать новыми идеями, как то , браги, способами дистилляции. Есть и такая оригинальная мысль: гнать самогон в мультиварке. Изготовитель может почти не отвлекаться на процесс, за температурным режимом будет следить неусыпное электронное око, так что качество продукта непременно будет на высоте, а - максимальным.
Мультиварки уже лет десять, как стали обыденной техникой в наших домах. Это гибрид электрической пароварки с программным модулем, который освобождает нас от кухонного рабства и серьезно экономит время на приготовлении рагу, пирогов, каш и супов. Почему бы не собрать из мультиварки перегонный куб собственными руками? Доморощенные Кулибины готовы подкинуть пару интересных идей.
Быстрый переход по статье
Чтобы начать карьеру домашнего самогоноварильщика, совсем не обязательно приобретать пусть и не слишком дорогое, но все же бьющее по карману оборудование. Можно из мультиварки, и для этого не нужно даже иметь какие-либо технические навыки. Своими силами и с минимальными затратами вы оборудуете кухонную винокурню за один день.
Потребуются:
Если у вас пока нет мультиварки, и вы собираетесь приобретать ее для целей самогоноварения, выбирайте модели со съемным клапаном в верхней крышке. Если техника имеется, а клапана нет, можно сделать отверстие, которое будет в процессе готовки обычных блюд закрываться самодельной пробкой.
Читайте так же: Характеристики и применение аламбика
В отверстие в крышке вставляется и закрепляется первая резиновая трубка, второй ее конец будет присоединен к входному отверстию дистиллятора. Это система с низким давлением, так что особых способов крепления не требуется, простого отсутствия утечек пара будет достаточно. Теперь подключим к холодильнику систему охлаждения - подвод (вторая трубка) и отвод (третья трубка) холодной воды, и можно считать, что наш самогонный аппарат из обычной мультиварки полностью готов к работе.
Поскольку у нас всего лишь пятилитровая чаша, то нужно брать небольшое количество браги. Сделать ее можно по следующим рецептам:
После того, как бражка полностью выбродила - перестала гнать пену и потеряла сладкий вкус, можно приступать к выгонке самогона в мультиварке. Это несложная процедура.
Каждый винокур выбирает свои режимы для приготовления качественного самогона, но начать можно по следующей программе:
Каждый из нас привык, что вино - это продукт сугубо виноградный. Немногие пробовали какие-либо другие необычные виды напитка, в котором бы применялось другое сырье. Однако не стоит так ограничивать свой кругозор и вкусы, а следует рискнуть и попробовать сделать не менее вкусный и полезный напиток - вино из бананов. Экзотически? Несомненно! Но и вкус такого продукта незабываемый.
Приготовить такой напиток в домашних условиях нетрудно, особенно если в запасе имеется десяток-другой килограммов бананов. Как известно, бананы - прекрасный источник витаминов, пектинов, полезной клетчатки. Такое вино, помимо отменных вкусовых качеств, будет содержать целый спектр полезных элементов и составляющих. Оно изумительно подойдет к кремовым десертам, шоколадным изделиям и различным экзотическим фруктам.
Винный рецепт приготовления включает следующие компоненты:
В день приготовления необходимо изготовить сусло, которое и будет основой для нашего дальнейшего вина. Сусло готовится по следующему рецепту:
Второй этап приготовления вина из бананов включает именно подготовку к процессу брожения. На следующий день после выдержки необходимо еще потрудиться над виноматериалом:
Банановое вино, согласно рецепту, дозревает от четырех месяцев до 2-3 лет. Более благородные оттенки вино приобретает по истечении года, тогда как по прошествии нескольких месяцев вкус его более резкий.
Бутылки с вином следует хранить, следуя правилам хранения виноградного вина. Соблюдение температурного режима в пределах 11-12⁰ обеспечит его правильное дозревание. Вино не следует сберегать под прямыми солнечными лучами и в сырых подвальных помещениях, тогда оно сможет порадовать винодела и гостей своим ярким экзотическим вкусом.
Многие виноделы считают банановое вино непростым в приготовлении, несмотря на подробный рецепт. Все зависит от качества материала и от того, что банан считается «капризным» продуктом. Необходимо начинать изготовление с небольших объемов, чтобы учесть все возникающие моменты и недостатки, устранить пробелы в знаниях в процессе приготовления, не испортив при этом большой объем продуктов. А уж если процесс удался, то приступать к масштабным партиям можно смело. И банановое вино, непременно, после созревания порадует взор и вкус самого отъявленного гурмана.
Домашнее вино из бананов – ароматный напиток медового цвета с легкими нотками исходного сырья, вкус сложно с чем-то сравнить. Технология приготовления несколько отличается от традиционной винодельческой, поскольку плоды плохо отдают сок и другие вещества, но рецепт под силу даже новичкам.
Для вина требуются любые спелые бананы. Подойдут даже с почерневшей кожурой, лишь бы мякоть не была подгнившей и заплесневевшей. Чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами, все использующиеся емкости и инструменты следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тряпкой.
Ингредиенты:
Лимонная кислота нужна для повышения кислотности и расщепления сахара до фруктозы с глюкозой, что способствует брожению, улучшает вкус, увеличивает срок годности и предотвращает появление некоторых болезней вина. Для активации брожения требуются винные дрожжи (другие виды не подходят) или закваска из изюма (можно использовать свежие ягоды).
1. Если винных дрожжей нет, за 3-5 дней до обработки бананов сделать закваску из немытого изюма (ягод малины, смородины, вишни и т.д.): изюм или ягоды засыпать в банку, добавить 25 грамм сахара и 250 мл некипячёной воды, перемешать, накрыть марлей, поставить в темное место с комнатной температурой.
Через 2-3 дня закваска будет готова – появится пена, легкий кисловатый запах и будет слышно шипение.
2. Бананы очистить от кожуры. Мякоть измельчить руками, деревянной скалкой или мясорубкой до состояния пюре.
Делать вино с банановыми шкурками нежелательно, поскольку для увеличения срока хранения кожуру обрабатывают токсичными химикатами.
3. Смешать в эмалированной кастрюле 5 литров воды (половину), 1 кг сахара (половину), банановое пюре и лимонную кислоту. Довести смесь до однородной консистенции.
4. Нагреть сусло до 55-58°C, поддерживать указанный температурный диапазон 60 минут, подогревая кастрюлю на слабом огне. Периодически помешивать, чтобы кашица оставалась однородной, а на дне не было комков.
Очень важно не дать температуре подняться выше 60°C, иначе ферменты разрушатся, и выделение фруктозы из бананов и сахара прекратится. В результате часть сырья будет использована напрасно.
5. Охладить сусло до 25-27°C. Добавить оставшуюся воду и закваску (вместе с изюмом) или винные дрожжи. Перемешать. Накрыть марлей, оставить на 4 дня в темном месте с комнатной температурой. Раз в 12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой. Через 3-8 часов на поверхности должна появиться пена и запах брожения.
6. Через 4 дня процедить сусло через 4-5 слоев марли, хорошо отжать жмых, забрав всю жидкость. Выжимки больше не нужны. В жидкую часть добавить 500 грамм сахара, перемешать.
7. Полученный банановый сок перелить в бродильную емкость. Заполнять максимум на 60-65% объема. На горлышке установить водяной затвор любой конструкции (можно натянуть и закрепить медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев).
Внимание! При брожении бананового вина первые 6-10 дней появляется много пены, поэтому советую заполнять емкость наполовину или даже меньше.
8. Перенести емкость в темное место (или накрыть) со стабильной температурой 18-27°C и оставить до конца брожения.
9. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора добавить оставшийся сахар (500 грамм). Для этого отлить через трубочку в отдельную емкость 250 мл сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть водяным затвором.
10. В зависимости от активности дрожжей и температуры домашнее вино из бананов бродит 30-60 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие газа из гидрозатвора (перчатка сдулась) и слой осадка. Нужно слить молодое вино через трубочку, не задевая осадок на дне, в другую емкость.
Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, слить вино с осадка и поставить дображивать при той же температуре, иначе может появиться горечь.
11. Попробовать напиток на вкус. По желанию подсластить сахаром (по вкусу) или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объёма слитого вина. Закрепление способствует хранению, но делает вкус несколько резким.
12. Перелить вино в емкости для хранения. Чтобы минимизировать контакт с кислородом, желательно заполнять доверху. Герметично закрыть. Если на предыдущем этапе добавляли сахар, первые 7-10 дней рекомендую держать под гидрозатвором на случай повторного брожения.
13. Перенести банановое вино в холодильник или подвал с температурой 5-16°C. Оставить минимум на 4 месяца (желательно на 7-8). Выдержка значительно улучшает вкус.
14. Каждые 15-20 дней (потом реже) по мере появления осадка слоем 3-5 см, фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость.
15. Когда осадок не появляется, домашнее вино из бананов готово. Напиток можно перелить в бутылки и закрыть пробками. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 9-12%.
Самый простой и одновременно оригинальный способ приятно удивить близких и друзей – это предложить им продегустировать банановое вино. Экзотический легкий алкоголь обладает незабываемым и неповторимым вкусом, а также особым тропическим ароматом.
Изначальный рецепт бананового вина пришел к нам из далекой Латинской Америки, на просторах которой собираются обильные урожаи вкусных и ароматных тропических фруктов. Итак, давайте выясним, как приготовить экзотическое вино из бананов по простому, проверенному поколениями рецепту, который можно легко реализовать в домашних условиях.
Знаете ли вы? Крепость бананового вина, приготовленного по данному рецепту, составляет от 9 до 13 оборотов. Срок хранения готового продукта достигает трех лет.
Как вы сами смогли убедиться, в приготовлении бананового вина в домашних условиях нет ничего сложного и недостижимого. Если вы разработали собственные вариации этого вкусного легкого спиртного, тогда поделитесь своим опытом в комментариях и подробно опишите свой авторский рецепт. Банановое вино прекрасно подойдет в качестве перед приемом пищи и значительно улучшит аппетит. Благодарю всех за потраченное время и желаю успешной дегустации!