Предлагаю вам приготовить замечательную закуску - маринованное сало. Сало очень полезно в небольших количествах, в нём содержатся жирорастворимые витамины, ненасыщенные кислоты, которые очищают сосуды от холестерина. Также в сале содержится лецитин, который очень полезен для организма. Конечно, сало очень калорийно, но мы же с вами знаем меру? Сало в кулинарии используют и во вторых блюдах, и в супах, и в закусках. Давайте сегодня приготовим маринованное сало. Я покажу вам и традиционный вариант, и экспресс-рецепт. Интересно? Тогда приступим!
Важно выбрать хорошее сало, можно с прожилками мяса, а можно и без них. Если спичка легко входит в сало, значит, ваш выбор верен. Приготовим необходимые ингредиенты: сало, уксус, чеснок, специи, соль. Для экспресс-рецепта будет нужен ещё репчатый лук.
Займёмся маринадом. В кастрюлю нальём 0,5 л воды, добавим соль, лавровый лист и специи, поставим на огонь.
Сало нужно вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Разрежем сало на небольшие куски, примерно по 5-6 см. Для быстрого маринования порежем сало на пластики. Чеснок порежем пластинками, нашпигуем им сало. Лук порежем полукольцами.
Сначала приготовим сало по экспресс-методу. Пластики сала порежем полосками. Чеснок (2-3 зубчика) пропустим через пресс, добавим смесь перцев и соль. Хорошенько разотрём все ингредиенты в ступке.
В подходящую посуду слоями уложим полосочки сала, промазывая каждый слой чесночной смесью и перекладывая луком.
Маринад тем временем вскипел, добавим в него уксус и остудим до комнатной температуры. Зальём маринадом сало с луком и чесночной смесью.
Прикроем нашу ёмкость крышкой (или тарелочкой) и оставим на 2 часа. По истечении времени маринованным салом уже можно угощаться! Подавайте с зеленью, чёрным хлебом и соленьями. Отличная закуска к крепким напиткам. Сало нежное, остренькое, очень вкусное. Приятного аппетита!
Теперь займёмся остальным салом. Поместим кусочки в подходящую посуду, зальём маринадом, добавим (по желанию) острый перчик.
Поставим нашу ёмкость с салом мариноваться на 2-3 дня, накрыв крышкой. В холодильник убирать не нужно. Когда сало промаринуется, можно вытащить его из маринада, посыпать паприкой и солью и завернуть в пергаментную бумагу, оставить ещё на пару часов.
А теперь пришло время попробовать и это маринованное сало. Нежнейшее, остренькое, очень вкусное! Приятного аппетита!
Угощайтесь на здоровье!
Сало с чесноком, замаринованное в пряном рассоле, имеет очень приятный аромат и очень интересный специфический вкус. Кроме того, при одном только взгляде на красивый сочный кусочек маринованного сала уже текут слюнки - так аппетитно он выглядит. Такое лакомство можно подавать к первым блюдам или как самостоятельную закуску к крепким напиткам. Еще это блюдо долго хранится при плюсовой температуре и хорошо выдерживает транспортировку, поэтому его хорошо брать в походы и на пикники. А для студентов этот продукт просто "находка" - и питательный, и вкусный, и никакого дополнительного приготовления не требует.
Приготовить сало с чесноком в маринаде несложно и вполне возможно в домашних условиях. Пошаговый рецепт выполнения этого блюда представлен вашему вниманию далее.
Продуктовый набор:
Руководство по приготовлению
Сало моем в проточной воде, шкурку хорошо чистим ножом. Нарезаем сало на куски - примерно 6х6 см. Чеснок очищаем и режем тонкими длинными кусочками. В сале делаем надрезы и шпигуем его чесноком.
Готовим маринад. В отдельную кастрюлю наливаем воду и насыпаем соль. Далее кладем все специи. Ставим емкость на огонь, доводим заготовку до кипения, провариваем 5 минут на слабом огне. Пробуем маринад на вкус, он должен быть хорошо соленым. Здесь важно знать, что сало пересолить невозможно, оно впитает в себя такое количество соли, какое нужно. А вот недосоленное сало быстро портится. По необходимости добавьте еще соли. Остуживаем маринад до комнатной температуры.
Заливаем рассолом сало, чтобы оно полностью покрылось жидкостью. Накрываем емкость крышкой и оставляем в холодном месте, но не на морозе. Через 2-3 суток сало можно употреблять.
Из емкости перекладываем сало в чистые банки или пластиковый судок, заливаем рассолом и закрываем крышками. Храним закуску в холодильнике. Сало не будет портиться и сохранит все свои питательные свойства на протяжении 2-3 месяцев.
Для длительного хранения можно переложить сало в стерильные банки, закупорить металлическими крышками и держать в подвале. Срок хранения маринованного сала с чесноком в таком виде - до одного года.
Ингредиенты:
Приготовление
Сало промываем, нарезаем ломтиками, выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем немного уксуса, молотую паприку, щепотку сахара, молотый перец, чеснок и лавровый листик. Вот и все, маринад для засолки сала готов! Перемешиваем его, пробуем на вкус и при необходимости подсаливаем. После этого убираем посуду с салом в холодильник на 6 дней, а потом снимаем пробу и выкладываем в качестве закуски на стол.
Ингредиенты:
Приготовление
Соленое сало нарезаем тонкой соломкой, выкладываем в баночку и заливаем уксусом. Затем добавляем немного красного перца и сахара. Засыпаем сверху измельченным луком, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Храним закуску в холодильнике.
Ингредиенты:
Для маринада:
Приготовление
Сало промываем, снимаем шкурку, кладем в кастрюлю с водой и доводим до закипания. После этого воду аккуратно сливаем, а сало ополаскиваем и снова ставим на огонь, залив водой. Добавляем лавровый листик, перец и гвоздику. Морковь и луковицу чистим, разрезаем пополам и бросаем в кастрюлю. Варим сало около часа, а тем временем готовим маринад: разводим томатную пасту водой, выдавливаем чесночок и приправляем специями. Выкладываем горячее сало в банку, заливаем ароматной смесью и ставим в холодильник на несколько дней.
Ингредиенты:
Приготовление
Берем кусочек сала, хорошенько промываем и нарезаем кусочками. После этого выкладываем в чистую банку. Чеснок чистим, шинкуем кружочками и посыпаем сверху равномерным слоем. Для приготовления маринада наливаем в мисочку воду, бросаем туда соль, перец горошком и лавровый листик. Ставим посуду на слабенький огонь и варим несколько минут, чтобы растворилась вся соль. Затем снимаем маринад с плиты, остужаем и аккуратно заливаем сало с чесноком. Закрываем сверху крышкой и убираем мариноваться на 3 дня в холодильник или погреб.
Маринованное сало - отличная закуска, правда, незаслуженно забытая в последнее время. А все потому, что в магазинах большой выбор колбасных изделий. Так почему же этот продукт стали так редко употреблять в пищу? Истинные кулинары знают, как мариновать сало, и готовить из него изумительно аппетитные закуски.
В этой статье будут предложены самые различные варианты рецептов приготовления сала в домашних условиях, которые намного полезнее, качественнее, чем магазинные колбасы. К тому же, они натуральные, позволят экономить семейный бюджет.
Шкурку сала перед началом маринования следует почистить ножом, но срезать ее не рекомендуется. После продукт моют в прохладной воде, насухо обтирают салфетками. В некоторых рецептах приводится нарезка на небольшие кусочки. В таких случаях продукт закладывается на не длительное время в морозильник, после чего он намного легче нарезается.
Чаще всего в маринадах для сала используются:
разные сорта уксуса;
зубчики чеснока;
перец разных видов;
гвоздичные бутоны;
листья лавра.
Ниже представлено 10 рецептов маринованного сала. Хотя частично рецепты похожи, все они очень разные.
Таким способом можно подготовить сальце к копчению. После приготовления по этому рецепту копчение проводиться около суток при температуре не выше 25 градусов.
Список ингредиентов:
Как готовить:
По истечению короткого времени продукт будет готов для копчения.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
В зависимости от количества продукта рассчитывается и количество воды. Рационально готовить шпик в банках емкостью более 1 л.
Список продуктов:
Как мариновать сало в рассоле:
Сало маринованное в рассоле в банке полностью готово к употреблению.
Для копчения продукта его можно замариновать в домашних условиях в полиэтиленовом пакете. Количество специй регулируется в зависимости от количества жировой прослойки и от толщины нарезанных кусков.
Список продуктов:
Как мариновать сало для копчения:
По истечению этого срока он должна приобрести слегка тёмный оттенок. Если же этого долго не происходит, можно добавить в пакет с жировой прослойкой специй и оставить еще на сутки.
Это рецепт очень пикантной и острой закуски.
Список ингредиентов:
Пошаговое приготовление:
После натирания специями закуска готова к употреблению сразу же.
Это рецепт очень пряной и в меру острой закуски. Регулируя количество приправ, можно регулировать и остроту вкуса готовой закуски.
Список ингредиентов:
Как готовить:
Настаивать сальце нужно около недели в холодильнике. Если куски были порезаны тонко, то для готовности жировой прослойки, возможно, будет достаточно и 4 дней.
Сальце с уксусом - очень острая закуска, поэтому употреблять ее нужно в меру.
Список ингредиентов:
Как маринуем:
После этого достать куски, обвалять их в оставшихся специях и положить в холодильник. Есть такую закуску можно уже через пять часов.
Луковая шелуха придаст салу красивый окрас.
Как готовить:
После этого переместить жировую прослойку в морозилку и использовать по мере необходимости.
Чеснок - незаменимый ингредиент при приготовлении сальца. С ним готовятся практически все рецепты. Ниже будет представлен еще один.
Список продуктов:
Технология маринования:
Подавать жир, нарезав, и слегка отряхнув от специй.
Дивный - потому что под градусом. Но это сало действительно «дивное» на вкус - его ни с чем нельзя спутать.
Список ингредиентов:
Приготовление:
Хранить в холодильнике или закатать.
Главное - выбрать жир, в котором мясная прослойка будет составлять не менее 50%.
Список продуктов:
Как мариновать:
Есть такую закуску можно через 3 дня.
В этих рецептах описано как мариновать сало правильно в домашних условиях. Их можно изменять и дополнять, таким образом изобретая новые.
Смотрите также, маринуем сало, видео:
Маринованное сало в рассоле с невероятным вкусом и ароматом, аппетитным видом и целым комплексом питательных веществ можно смело назвать универсальным рецептом на любой случай жизни. Готовиться очень просто и быстро. При умеренном потреблении помогает нашему организму выводить лишние шлаки, очищает почки и печень. С давних времен люди рассказывают друг другу и приписывают этому продукту чудодейственные свойства. Солдаты готовы обменять всю свою провизию на сало. Любимая закуска к застолью из крепких напитков. Неотъемлемый атрибут любого похода. Ваши мужчины с легкостью подтвердят каждое слово. Приготовить сало по этому рецепту сможет любая женщина без тонны дополнительных приспособлений, после нашего фото-рецепта вы поймете как мариновать сало в рассоле.
Главное – подойти к выбору сала очень щепетильно. Сразу говорите нет, если вам предлагают очень тонкое или жесткое сало, скорее всего, оно лежит на прилавке не первый день. Кусок должен быть мягким и легко протыкаться ножом. Обязателен тонкий слой шкурки. Если вы сможете найти кусочек с большим количеством мясных прослоек, да еще засмоленный соломой, вас ожидает невероятное лакомство и тонны благодарностей от ваших домашних.
Вкус Инфо Вторые блюда из мяса
Для начала нам нужно сварить маринад. Наливаем в кастрюлю воды и добавляем туда соль, перец и лавровый лист. Доводим до кипения и ждем пару минут. Убираем кастрюлю в сторону и приступаем к следующему шагу.
Смешиваем молотый черный перец и несколько зубчиков раздавленного чеснока. Тщательно перемешиваем.
Достаем сало из холодильника и оборачиваем его в салфетку, она впитывает в себя лишнюю воду и жир. Даем отстояться минуту. Выкидываем салфетку и надрезаем на кусочки так, чтобы на каждом остался тонкий слой шкурки, как на фото. В каждый кусочек кладем чеснок, предварительно сделав надрез с помощью ножа.
Смазываем поверхность сала чесночно-перечной смесью.
Опускаем сало в кастрюлю, кладем лавровый лист, розмарин и придавливаем сверху, можно сделать это при помощи тарелки. Накрываем и сверху ставим что-нибудь потяжелее, например, банку. Оставляем на два дня при комнатной температуре. На третий ставим в холодильник.
После трех дней вкусное сало готово к столу. Достаем, смазываем чесноком и наслаждаемся невероятным вкусом и ароматом, который точно разбудит аппетит у всей вашей семьи. Теперь вы знаете как мариновать сало в рассоле.
Можно подавать как к основному блюду в качестве закуски, так и отдельно. Бутерброд с салом на черном хлебе не оставит вас равнодушными. Ваш мужчина собрался на охоту или рыбалку? Положите ему с собой кусочек, он будет счастлив такому перекусу.
Хранить сало в холодильнике можно две-три недели. Если положить в морозилку – еще дольше.