Сторонникам правильного питания совсем необязательно отказываться от «вкусняшек». Сладкоежки могут приготовить и наверняка оценят по достоинству творожный зефир с желатином. Диетический зефир из творога без сахара не только вкусное, но и полезное малокалорийное блюдо. Хотя несколько непривычное и по вкусу классический зефир напоминает слабо.
Еще одно достоинство: зефир из творога с желатином не надо выпекать в духовом шкафу. Продукты не подвергаются термической обработке и сохраняют все полезные свойства. Приготовленный с вечера творожный зефир будет вкусным освежающим завтраком. Легкий, воздушный — приятное начало дня!
От качества продуктов будет зависеть вкус десерта. Одно из главных правил — ингредиенты должны быть свежайшими. Посторонний запах, кисловатый или ненатуральный вкус испортят лакомство.
Для того, чтобы приготовить зефир из творога с желатином, нам понадобится:
Творог можно использовать домашний или с фермерских подворий. Но приготовлен он должен быть со снятого (тщательно снять ложкой верхний отстой — сливки) или сепарированного молока. Творог нужно хорошо размешать или взбить в блендере для получения пышной однородной массы.
Молоко выбираем с низким процентом жирности. Количество молока в рецепте можно менять. Если увеличить порцию молока, то десерт будет больше похож на творожный крем — неплохая идея для дополнения, например, .
Творожный зефир в домашних условиях можно приготовить с желатином или агар-агаром.
Выбор желатина в магазинах большой. Но у каждой хозяйки есть проверенный вариант, используемый в приготовлении желе или мармелада.
Обычный желатин замачивают в молоке на 50-60 минут, а быстрорастворимому достаточно 20-25 . В любом случае нужно прочитать инструкцию. Там указывают соотношение сухого вещества и необходимой жидкости.
Творожный зефир, диетический по всем параметрам, получится, если желатин заменить на агар-агар. В порошке из бурых водорослей совсем нет калорий, но много микроэлементов, полезных для организма: йод, калий, магний и т.д.
В качестве сахарозаменителя в базовом рецепте идёт стевия: сухой порошок или концентрированный сироп. Нулевая калорийность и растительное происхождение — аргументы в пользу вашего выбора сахарозаменителя. Но можно взять и любой другой, например, мёд. А если видоизменить рецепт, добавив спелый банан, можно вообще обойтись без .
Ванилин, корица, цедра лимона или апельсина только улучшат вкус и запах десерта, поэтому не бойтесь экспериментировать — готовьте каждый раз с новым ароматом.
Процесс настолько прост, что даже ребенок может справиться. Главное вытерпеть, пока застынет зифрчик.
В блендере взбиваем творог с добавлением сахарозаменителя и ванилина до пышной однородной массы.
В холодное молоко высыпаем желатин и хорошенько его перемешаем. Если хотите получить более упругую консистенцию продукта возьмите 2 ложки желатина. Если больше нравится воздушная структура, достаточно 1 ложки . Агар-агара понадобится меньше в 2 раза для той же консистенции!
Молоко поставьте нагреваться, непрерывно помешивая его. Доводим до кипения. Желатин или агар должны полностью раствориться.
Смесь, процеживая через ситечко, соединяем с творожной массой.
Остужаем, помешивая. Если делаете с желатином, то ждите полного остывания, а для агара достаточно дождаться температуры 40 градусов (тепло, но терпимо руке), после он начинает густеть. Смесь взбиваем еще раз.
Разливаем по формочкам или стаканчикам. Через пару часов в холодильнике зефир из творога с желатином или агар-агаром готов! Приятного аппетита!
Зефир – замечательное лакомство для всей семьи. Его едят вместе с чаем и кофе, делают из него десерты. Но покупные сладкие лакомства по факту в своем составе имеют только сахар!
А с наступлением осени особенно хочется чего-то вкусненького, но не слишком калорийного для фигуры…
Мы собрали для вас 4 рецепта домашнего зефира: сахара здесь нет совсем, зато много пектина, а агар-агар очень любят полезные бактерии, населяющие наш кишечник.
Готовим вместе!
Итак, полезен ли зефир для нашего организма? Наша позиция известна нашим постоянным читателям: не существует категорически вредных или полезных продуктов (разве что, транс жиры), во всем важна мера. Не диетический не значит вредный. Вряд ли можно назвать нерафинированное оливковое масло низкокалорийным, однако это не делает это не полезным или вредным.
И наоборот: хваленый всеми ппшниками мира авокадо имеет большую калорийность, однако никто не подвергает его остракизму.
С сахаром дела обстоят еще хуже: то его обзывают наркотиком, то превозносят как топливо для мозга, то углеводы из сникерса плохие, а из гручи — хорошие. Это, конечно, все не так. Читаем и запоминаем: все углеводы — это сахара.
И если вы не страдаете диабетом, ожирением и инсулинорезистентностью, то быстрее или дольше поступают в кровь сахара (кстати, разница, оказывается, минимальна — вам не важно в контексте здоровья и тем более похудения.
Вся суть в том, чтобы найти золотую середину. Мы не посягаем на постулаты пп, что растительная, минимально обработанная, разнообразная пища будет «более лучшим» рационом для вас и вашего здоровья, чем фаст фуд и кондитерские изделия.
Однако мы хотим донести до людей, что не нужно бояться и демонизировать группы продуктов: «в капле — лекарство, в ложке — яд», помните этот принцип. Так что вопрос вреден или полезен зефир для нас вообще излишен.
По составу зефир таков: ягодное и фруктовое пюре, сахар, яичный белок, загуститель (желатин, пектин или агар-агар). Сахар дает вашему мозгу питание и энергию, фруктовое пюре — витамины, яичный белок — самый хорошо усваивающий протеин априори, а пектин — крайне полезный вид клетчатки. Однако минус в том, что при калорийности в 310 ккал, в зефире 79 гр. сахара, всего 1 гр. белка и 0 гр. жира.
Один обычный зефир, состоящий из двух половинок, весит от 35 до 50 гр. (очно высчитать вес можно так — поделить вес упаковки на количество зефира). И это, кстати, вполне приемлемо даже для худеющих, но есть один момент: редко кто сможем есть только один зефир.
Например, в чашке мини зефира в качестве десерта или на вершине горячего шоколада содержится целых 30 гр. углеводов. Это превращается в 120 «лишних», часто неучтенных калорий!
Покупной зефир — очень сладкий и достаточно дорогой. Давайте лучше сделаем зефир своими руками — без добавления рафинированного сахара. Поверьте, это реально вкусно!
Этот воздушный и сладкий зефир будет иметь тот же вкус, но в нем не будет главного – чистого, рафинированного сахара. Мы советуем вам не стесняться экспериментировать и попробовать создать шоколадный и кокосовый зефир — главное, чтобы вам было вкусно!
Мы уверены, после первой же пробы вы задумаетесь, а стоит ли вообще продолжать покупать зефир в магазинах?
КБЖУ : 60.3 ккал., 4 гр. белка, 0.3 гр. жира, 10 гр. углеводов.
Ингредиенты
Важно : разные компании выпускают разный агар-агар и нужно приспособиться к конкретному виду. Иногда агар-агар нужно предварительно замачивать, иногда сразу варить, время варки тоже разное - каждый производитель указывает своё.
Как готовить
Для получения необходимого количества пюре яблок нужно взять примерно в 2 раза больше по весу. Неочищенные яблоки нужно разрезать пополам, удалить сердцевину и запечь в духовке. После запекания шкурка будет легко отходить, а мякоть будет легче размельчить в однородное пюре. Создаем пюре и оставляем остывать. После в холодное пюре добавляем мёд по вкусу.
Слегка смажьте ёмкость для запекания маслом. Затем накройте пергаментной бумагой (достаточно, чтобы края бумаги свисали с одной стороны) и смажьте ее маслом.
Налейте ¼ чашки воды в небольшую миску (или в чашу миксера с венчиком), и высыпайте агар/желатин в воду. Теперь отложите его до тех пор, пока вещество не растворится.
В небольшую кастрюлю поместите мед и оставшиеся ¼ стакана воды. Сварите все на среднем огне.
Используя ручной миксер, очень осторожно на низкой скорости влейте и перемешайте пюре в желатиновую смесь, вливая горячий сироп в нижнюю часть чаши. Перемешав смесь до однородной массы, добавьте ванилин и увеличьте скорость до высокой.
Совет: можете добавить небольшое количество пищевого красителя, чтобы зефир был приятного и необычного цвета!
Теперь взбиваем белки в крутую пену и начинаем по ложечке добавлять яблочное пюре с желатином, не переставая взбивать. Диетический зефир в домашних условиях получится нежным, если масса будет хорошо взбитой и достаточно воздушной. Взбивайте в течение 12-15 минут, или пока смесь не станет густой и пушистой (это будет выглядеть как зефир).
Теперь нужно высадить зефиринки ложкой на лист, покрытый пергаментом и оставить застывать. Также вы можете сформировать пышные половинки можно с помощью кондитерского шприца или мешочка. Еще один вариант: выложите смесь ровным слоем и при помощи разных формочек «нарежьте» прикольные формы зефира:
Важно : агар-агар начинает застывать при комнатной температуре, но можно и на холод вынести, однако стоит запастись терпение: застывать зефир может долго – до 12 часов.
КБЖУ: 167.4 ккал., 32.1 гр. белков, 1 гр. углеводов, 7.1 гр. углеводов.
На наш взгляд, это сложно назвать прямо таки зефиром: скорее это творожный десерт. На наш взгляд, в него крайне необходимо добавить каких-либо ягод и фруктов (можно размороженных) для улучшения вкуса. Зато данный рецепт подойдет правоверных зожникам и неопытным хозяйкам!
Ингредиенты:
Приготовление
Сторонники правильного питания, строго учет каллоража, очень часто вынуждены отказывать себе в маленьких гастрономических радостях в виде сладкого. Однако существует масса рецептов сладких блюд, видоизмененная кухарятами с учетом необходимости существенного снижения калорийности пищи. Прекрасным примером подобного блюда служит .
По вкусовым характеристикам он не будет уступать магазинным аналогам, а раз приготовив его дома, ты уже не сможешь остановиться с экспериментами.
Зефир в домашних условиях готовится достаточно быстро, не требует особых финансовых затрат и особого труда. Особенностью приготовленного тобой сладости будет отсутствие химических ароматизаторов, стабилизаторов и красителей неизвестного происхождения.
Рецепт домашнего зефира прекрасен еще и тем, что блюдо понравится не только тебе, но и малышам. Зефирки ты можешь готовить как по классическим рецептам с использованием яблочного пюре, так и попробовать новые вариации и пустить в дело бананы, смородину, клубнику и другие сезонные ягоды. Как сделать зефир по различным рецептам ты узнаешь прямо сейчас.
Низкокалорийный зефир
Тебе потребуется:
Этот диетический зефир готовится с подготовки желатина. Пластины заливаются холодной водой и оставляются на пятнадцать минут набухать. Вода делится на восемьдесят и сто миллилитров. Меньшее количество остается в миске, большее — доводится до кипения, добавляется сахзам, желатин, краситель и ванильная эссенция.
Думая, пышным и нежным как в магазине, учти, что руками тебе вряд ли удастся настолько хорошо взбить массу, поэтому смешай в блендере оставшуюся воду и проваренную желатиновую массу. На взбивание тебе придется затратить примерно пятнадцать минут, пока не получится «снег».
Теперь можешь сформировать небольшие порции сладостей с помощью кондитерского шприца. Не забудь поместить зефирки на два-три часа в холодильник для застывания.
Банановый зефир
Тебе потребуется:
Такой получается весьма нежным, а непривычный банановый привкус тебе обязательно понравится. Далее рецепт домашнего зефира предполагает замачивание агар-агара водой на десять минут.
В сотейнике доведи до кипения воду с агар-агаром, добавь туда четыреста семьдесят пять грамм фруктозы и вари семь-десять минут постоянно помешивая. Готовя зефирки в домашних условиях с использованием агар-агара, внимательно наблюдай за сиропом.
Он не должен кристаллизоваться или покрываться коркой, становиться многослойным. Правильный сироп имеет немного белой пенки и стекает с ложки тонкой ниткой. Когда сироп готов, выключай его и приступай к работе с пюре.
Из бананов сделай однородное пюре без комочков, добавь оставшуюся фруктозу и взбей. Теперь клади половинку желтка, взбивай на высоких оборотах, пока пюре не побелеет. После этого вливай оставшийся белок, снова взбей и введи тонкой струйкой агар-агаровый сироп. По желанию, в конце приготовления можешь добавить каплю ромового ароматизатора, который будет весьма интересно сочетаться с банановым вкусом.
Особенностью данного диетического зефира является длительное застывание. Поэтому как только масса немного остынет, выкладывай ее кондитерским шприцем на пергамент и оставляй на двадцать четыре часа. Сними зефирки с пергамента, склей между собой, обсыпь сахзамом или сахарной пудрой и помести в герметичный контейнер для хранения.
Яблочный зефир
Тебе потребуется:
Согласно данному рецепту домашнего зефира агар-агар необходимо поместить в прохладную воду на тридцать минут. За это время очистить яблоки от кожуры и семени, запечь в микроволновке на протяжении пяти минут и взбить в блендере до однородной массы. Теперь добавь в блендер замоченный агар-агар и мед, взбей и высыпь массу в сотейник.
Доведи пюре до кипения на маленьком огне. Этот рецепт немного отличается от предыдущих, как делать зефирки. Взбивай блендером белки до появления белых пиков. Теперь аккуратно понемногу выкладывай пюре в белки, продолжая взбивать.
Теперь будущий зефир выкладывай на силиконовый коврик или пергамент с помощью шприца (можешь также использовать красивые формочки) и помести на ночь в холодильный шкаф.
Рецепт зефира в домашних условиях смотри в этом видео:
На 100грамм - 72.73 ккал. Б/Ж/У - 14.36/0.33/3.14.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пока творог взбивается в блендере, замачиваем желатин согласно инструкции Затем добавляем во взбитый творог подсластитель и молочный желатин. Выкладываем смесь в формочки и убираем в холодильник на пару часов.
На 100грамм - 55.99 ккал. Б/Ж/У - 5.32/0.39/8.16.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Разморозьте малину. Сок сохраните. Превратите ягоды в однородное пюре с помощью блендера.
2. Добавьте желатин, дайте ему набухнуть несколько минут (следуйте инструкциям на упаковке), затем добавьте стевию и лимонный сок, перемешайте и нагревайте на небольшом огне, помешивая, до полного растворения желатина. Не кипятите!
3. Теперь дайте смеси остыть до комнатной температуры и взбивайте миксером 5-7 минут на высокой скорости, пока смесь значительно не увеличится в объеме, посветлеет и станет густой.
4. Форму для застывания выложите вощеной бумагой для выпечки, на бумагу выложите малиновую массу и разровняйте. Оставьте в прохладном месте, не накрывая, для застывания на несколько часов.
5. Когда масса застынет, переверните форму и удалите бумагу.
6. Нарежьте кубиками и подавайте.
На 100грамм - ! 5! ккал. Б/Ж/У - 3.98/0.32/9.46.
Ингредиенты:
Приготовление:
Крупное яблоко очистить и разрезать на 4 части, сердцевину удалить. Запечь в духовом шкафу при температуре 180С 30 минут до мягкости. Миксером взбить 2 яичных белка и подсластитель до устойчивых пиков. Вилкой размять печеное яблоко. Желатин распустить в воде, а затем нагреть пульсами в микроволновке. Смешать яблочное пюре, взбитые белки и желатин. Разлить массу по формочкам и поставить в холодильник на 1-2 часа.
4. Творожный зефир - сладкая радость для фигуры!
На 100грамм - 70.45 ккал. Б/Ж/У - 13.03/0.33/3.91.
Ингредиенты:
Приготовление:
Желатин замачиваем по инструкции, но на молоке Творог взбиваем, добавляем подсластитель. Потом добавляем молочный желатин и всё перемешиваем. Заливаем в форму и в холодильник на 2-3 часа.
На 100грамм - 69.54 ккал. Б/Ж/У - 13.95/0.04/3.14.
Ингредиенты:
Приготовление:
Творог взбить в блендере, желатин замочить в молоке (читаем способ приготовления желатина на упаковке).
В творог добавить стевию и ванилин, затем добавить молочный желатин, все хорошо смешать в блендере, залить в формы и поставить в холодильник на 2 часа.
Любите сладкое, но хотите сбросить несколько лишних килограмм? Тогда вам обязательно пригодятся рецепты пп зефира.
Зефир — это одно из самых любимых лакомств всех худеющих. И дело не только в том, что калорийность обычного зефира гораздо меньше, чем калорийность шоколада, например. В 100 граммах обычного зефира содержится около 300 калорий. Впрочем, эта цифра может меняться в зависимости от различных добавок. Нередко производители добавляют различные сиропы, шоколад, что приводит к увеличению калорийности зефира.
Сколько углеводов в зефире? В 100 граммах обычного зефира содержится целых 79 грамм углеводов, так что съесть 100 граммов зефира без вреда фигуре не получится.
Сколько зефира можно съедать в день? Здесь диетологи придерживаются мнения, что вы можете съедать не более 2−3 штук зефира в день . Впрочем, нужно учитывать, что если вы придерживаетесь правильного питания в целях похудения, то даже такое количество зефира может быть вредным для вашей фигуры. Почему? Потому что 1 зефир весит около 30 грамм, и на три зефиринки придется очень много углеводов.
Не следует забывать и о гликемическом индексе зефира, который равен 65 единицам. Хотя это гораздо меньше индекса шоколада, но злоупотреблять этим продуктом при похудении все же не стоит.
Чем полезен зефир для организма? Зефир содержит много пектина, который помогает организму избавиться от токсинов, а также желатин, который укрепляет связки. К тому же в составе зефира практически отсутствуют жиры, так что этот десерт очень часто рекомендуют врачи-диетологи пациентам, страдающим ожирением.
В 100 граммах зефира содержится 0,1 граммов жира, а вот в 100 граммах шоколада целых 31 грамм жира, так что выбор в пользу зефира, если вы придерживаетесь правильного питания, очевиден!
Можно ли зефир на пп? Однозначно, да! Особенно если это диетический зефир, приготовленный вами. Рецепты пп зефира не содержат сахара и других вредных добавок. В составе такого зефира — фруктовое пюре, белок, агар-агар или желатин и сахарозаменитель. Таким образом вы в разы уменьшаете калорийность зефира и содержание углеводов. В среднем в 100 граммах пп зефира содержится от 50 до 70 калорий! И около 7−10 грамм углеводов! Такой зефир обязательно нужно включать в свое меню для похудения, и вы можете есть его даже на ужин! Вреда не будет! Еще один плюс пп зефира, приготовленного своими руками, — это полное отсутствие красителей, которые так любят класть производители для красоты! Так что если вы готовите пп зефир с натуральными сахарозаменителями, этот десерт можно не только взрослым, но и детям!
Приготовить ПП зефир без сахара можно всегда с помощью детского фруктового пюре. В 100 грамм такого десерта всего 58 калорий. БЖУ — 5/0.32/7
Разводим желатин в 90 мл воды и ставим на маленький огонь до полного растворения. Кипятить желатин не надо! Затем соединяем желатин с пюре и тщательно взбиваем миксером. Приготовьтесь к тому, что нужно будет взбивать долго и усердно. Выкладываем густую смесь на пергамент и ждем, пока зефир застынет.
Приготовить диетический зефир можно из персиков. На 100 грамм такого зефира всего 55 калорий. БЖУ 4/0.3/10.
Желатин растворяем в воде и ставим на медленный огонь до полного растворения. Затем смешиваем его с персиковым пюре, кладем сахарозаменитель по вкусу. Немного дать массе остыть, после чего тщательно взбивать миксером. Выложить на пергаментную бумагу и оставить на пару часов.
Первое, что нужно сделать, — это замочить агар-агар в воде.
Как только вы получили готовое яблочное пюре, дайте ему немного остыть. Тем временем в малиновое пюре добавьте 70 грамм сахарозаменителя и доведите до кипения. Также даем остыть. Один белок взбиваем с остатками эритрола и добавляем в остывшее яблочное пюре. Взбиваем еще 2 минуты. Затем аккуратно смешиваем массу с ягодным пюре и снова взбиваем. Оставляем массу, чтобы она немного остыла, а после выкладываем в формочки.
Приготовить пп зефир можно и из яблок. На 100 грамм такого зефира приходится всего 60 калорий. БЖУ — 4/0.3/10.
Для начала приготовьте желатин, для этого просто следуйте инструкции на пакетике. В среднем желатину понадобится минут 10, чтобы хорошенько набухнуть. Пока желатин набухает, взбейте белки до пиков. В теплое яблочное пюре аккуратно введите желатин, затем эту массу добавляйте к белкам. Только делайте это в несколько этапов. Туда же кладем и сироп агавы и хорошо все перемешиваем. Остается выложить пп зефир в формочки и отправить в морозильную камеру на 20 минут.
Приготовить диетический зефир можно и на одном желатине. Этот низкокалорийный рецепт пользуется особым спросом у всех худеющих. Калорийность такого зефира составляет всего 35 калорий на 100 грамм. БЖУ 7/0/4.
Желатин замачиваем в 100 мл холодной воды и ждем, пока он разбухнет. Тем временем ставим на огонь 150 мл воды, кладем туда любой подсластитель по вашему вкусу. Как только вода начнет закипать, добавляем в нее желатин и постоянно помешиваем, пока желатин полностью не растворится. Взбиваем белок до белых пиков и добавляем в него лимонную кислоту и ванилин. Аккуратно смешиваем полученную массу с желатином. Выкладываем зефир на противень с помощью ложки или кондитерского шприца.
Приготовить пп зефир можно и на природном сахарозаменителе стевии. В 100 грамм такого десерта всего 50 калорий. БЖУ — 5/0.32/6
Замочить желатин в воде. Ягоды измельчить и протереть через сито. Полученное ягодное пюре поставить на огонь и добавить стевию по вашему вкусу, довести до кипения. Добавить к пюре набухший желатин и размешать до полного растворения. Не забудьте охладить массу. Теперь нужно тщательно взбить ягодную массу миксером. Вам понадобится не менее 10 минут для получения густой и пышной массы. Перекладываем в формочки и отправляем в холодильник.
Фитапарад — это ещё один популярный сахарозаменитель, который удобно использовать при приготовлении диетического зефира. В 100 грамм такого десерта всего 52 калорий. БЖУ — 5/0.32/7
50 мл воды
Желатин залить теплой водой и дать настояться. Затем поставить на плиту, добавить фитапарад, ванилин и, помешивая, довести до кипения. Белки взбить до белых пиков и аккуратно добавить к ним грушевое пюре, постоянно помешивая. Затем вливаем в яблочную массу желатин, перемешиваем и вливаем в силиконовую форму. Даем остыть и нарезаем кубиками.
Калорийность этого диетического зефира составляет всего 57 калорий. БЖУ 5/0.32/7
Ягоды измельчаем блендером до получения однородного пюре. Добавляем желатин и оставляем на несколько минут, чтобы он набух. В ягодное пюре также кладем сахарозаменитель и лимонный сок. Ставим пп зефир на маленький огонь и готовим до полного растворения желатина. Снимаем с огня и даем остыть. Теперь нужно взбить миксером наш пп зефир. Делайте это на большой скорости, чтобы смесь быстрее увеличилась в объеме. Выкладываем пп зефир в форму и оставляем на пару часов.
Фруктовый салат с зефиром
Идеальным нежирным десертом станет и фруктовый салат с зефиром. Особенно хорош этот десерт летом, когда хочется легких и низкокалорийных лакомств.
Итак, вам понадобится:
Для начала готовим заправку к нашему фруктовому салату с зефиром. Просто смешайте йогурт с медом и хорошенько размешайте.
Нарежьте зефир кусочками. На дно емкости выложите слой зефира, полейте йогуртом и затем выкладывайте слой фруктов. Постоянно чередуем слои зефира и фруктов, хорошенько поливая каждый слой йогуртом! Наш фруктовый салат с зефиром готов! Калорийностью этого пп десерта будет зависеть от того, какие именно фрукты вы использовали и в каком количестве. Не забудьте взвесить все ингредиенты перед приготовлением!
Диетический зефир — это отличный вариант, если вы придерживаетесь диеты или правильного питания. Благодаря низкому содержанию калорий вы можете включать этот десерт в свое меню хоть каждый день. Обязательно пробуйте наши рецепты пп зефира, наслаждайтесь сами и угощайте своих родных и близких!