Цветная капуста, запеченная с сыром в духовке, по праву считается лучшим другом всех, кто борется с лишними сантиметрами на талии. Сыр, несмотря на большую калорийность, придает блюдам очень привлекательный вид, сытность, но пищевую ценность увеличивает в пределах разумного. Готовятся запеканки легко и быстро, времени уходит немного. Испортить их практически невозможно, поскольку осилить технологию приготовления можно в один момент. Предлагаю несколько удачных вариантов блюда, вам останется лишь выбрать и засучить рукава.
Имеется один существенный момент, озадачивающий каждую начинающую кулинарку. Сколько по времени отваривать соцветия. Учитывая, что блюдо пройдет еще одну термическую обработку в духовке, варите не более 5-7 минут. Не переваривайте, иначе корзиночки станут мягкими, потеряют свою приятную хрустинку.
Самый простой и наиболее популярный вариант запекания полезного овоща в духовом шкафу. Можно считать классикой, поскольку продукты весьма удачно сочетаются меж собой и создают великолепный вкусовой букет.
Понадобится:
Пошаговый фото-рецепт:
Внимательно осмотрите кочан, срежьте все потемнения, повреждения. Разберите его на соцветия. Не советую очень коротко обрезать ножку, соцветия распадутся и раскрошатся. Вместо крепеньких головок вы получите непонятное месиво.
Вскипятите в кастрюле воду, немного посолите, забросьте капусту. Дождитесь закипания, проварите 5 минут. Затем слейте ненужный отвар (можно откинуть на дуршлаг).
Чтобы сделать заливку, в плошку со сметаной вбейте яйцо. посолите и сдобрите перчиком. Старательно разболтайте вилкой до однородности.
На донышко формы плесните немного масла, промажьте. Выложите отваренные корзиночки, распределите ровным слоем.
Залейте соусом.
Щедрою рукою пересыпьте все сыром.
Поместите в прогретую до 180-190 о С духовку. Настройте таймер на 20 минут. Запеките блюдо до красивой румяности.
Полноценное блюдо для ужина или семейного обеда. У запеканки очень вкусный томатный соус, множество овощей, а калорийность порадует своей ничтожностью.
Возьмите:
Как приготовить:
Грибы великолепно дополняют блюда из капусты, майонезная заправка немного добавляет калорийности, но делает запеканку намного вкуснее. Хотите снизить пищевую ценность, замените жирный майонез на постный. Или залейте капусту нежирными сливками.
Как готовить:
Сметанный соус придаст особую нежность блюду. Чеснок – пикантность. Но если заменить обычный сыр брынзой или сулугуни, у вас получится необыкновенная запеканка.
Как запечь:
Отличная закуска, которую даже можно предложить гостям. Остренькая панировка в сочетании с нежным вкусом капусты дает неожиданный эффект. Сколько ни делала – съедается все в момент.
Потребуется:
Приготовление:
Оба вида капусты хорошо уживаются в одном блюде. Сыр дополнит вкус, а восхитительная корочка сделает аппетитнее.
Как приготовить:
Для приготовления цветной капусты в духовке с сыром потребуется минимальный набор ингредиентов. Собственно, оба продукта, плюс масло, специи и - по желанию - что-нибудь для варки соуса. Потому что это блюдо с соусом получается в разы вкуснее и сочнее. Так что еще могут быть сметана, молоко, сливки, бульон, пшеничная мука (для густоты). Вместо соуса можно использовать куриное яйцо. В итоге выйдет нечто похожее на омлет с капустой.
Классический способ готовки прост и понятен даже ребенку. Цветную капусту необходимо отварить до полуготовности (минут 5-7). Заранее можно нарезать ее на кусочки нужного размера, обычно на соцветия. Отдельно сварить подходящий соус. Это может быть знаменитый Бешамель. Что-то попроще или, наоборот, посложнее. Можно сделать грибной соус или с добавлением измельченных овощей. В идеале - сливочный или молочный.
Капусту выкладывают в форму подходящего размера и заливают соусом. Тертым сыром сверху лучше присыпать через пять-десять минут после запекания. Тогда меньше риска ему подгореть. Вместо соуса капусту можно залить взбитыми яйцами, смешанными с молоком или водой. Блюдо лучше подавать горячим, поскольку в холодном виде оно как бы застывает и больше становится похоже на запеканку. Солить-перчить всегда по вкусу. Как и добавлять свежую или сушеную зелень, чеснок.
Есть более простой способ приготовления запеченной цветной капусты с сыром. Когда недоваренные соцветия отправляются на смазанный маслом противень присыпанными сверху сыром. Они запекаются отдельными кусочками и подаются как гарнир под любые мясные блюда. В виде специй идут соль, перец.
Еще один вариант: когда капусту измельчают и запекают слоеными пластами вперемешку с сыром. Получается что-то вроде “пирога” без муки - отличная закуска на праздничный стол.
Цветная капуста - необычайно легкий, вкусный, продукт, который быстро готовится.
Цветная капуста может быть не только привычного белого цвета, но и фиолетовая, и янтарная. Однако какого бы цвета она ни была, есть общие признаки ее свежести.
На ощупь кочан должен быть твердым, очень плотным. Если соцветия расходятся, значит, она уже вялая. Листья должны быть зелеными, при этом, чем больше листьев, тем выше гарантия того, что соцветия свежие.
Никаких коричневых или черных пятен на свежей капусте нет, при разломе она должна издавать хруст. Чуть увядшие листья и соцветия становятся пластичными.
Варить ее – тоже искусство:
Если отваривать цветную капусту правильно, ее вкус улучшится, станет богаче.
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром
Очень быстро, сытно и красиво.
Капустку надо разделить на соцветия, очень тщательно промыть. Залить кипятком, варить 5-10 минут. Отваренный овощ промыть холодной водой.
Сыр натирается на терке, яйца взбить с молоком, затем перемешать с тертым сыром.
В форму, смазанную маслом, выкладывается капуста, причем выложить надо красиво, затем она заливается взбитыми яйцами с сыром. 20 минут полуфабрикат выпекается при температуре 180 0 . Блюдо следует подавать горячим, можно его украсить - посыпать рубленой зеленью, посыпать орешками.
Очень вкусно, может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Аппетитная сырная корочка сверху и нежная сочная капуста внутри. Сыр можно использовать любой, отлично подойдет подсохший кусочек, на который никто уже не зарится.
Перечисленные выше продукты рассчитаны на 3 порции.
Это блюдо способно поразить всех, несмотря на то, что главным фигурантом в нем остается все та же капуста. Для приготовления нужны:
Капуста в сливках да еще запеченная с сыром – такое блюдо можно и королям подать. Слегка хрустящая, с румяной корочкой, аппетитнейший завтрак или обед!
Панировочные сухари обжариваются на сковороде без масла, до золотистого цвета.
Мука смешивается с подогретым сливочным маслом, после перемешивания соединяется со сливками, которые надо энергично взбить венчиком. В полученный сливочный соус добавляются измельченный мускатный орех.
Затем соус еще раз взбивается – с яйцом.
Сыр натирается на мелкой терке, высыпается в соус, затем опять его надо взбить. На этом этапе можно посолить по вкусу, однако надо помнить, что в сыре и так много соли.
Теперь надо приняться за капусту: разделить ее на соцветия, промыть. Вскипятить воду, высыпать ингредиент в кипящую воду на 5-7 минут.
По окончании варки промыть холодной водой, затем дать воде стечь.
В форму, промазанную оливковым маслом, ровным слоем выкладывается цветная капуста, затем все заливается сырно-сливочным соусом, сверху надо посыпать золотистыми сухарями.
Форма помещается в духовку, предварительно разогретую до 170 0 , выпекается за 10-15 минут.
Подается горячим, можно посыпать сверху зеленью, кусочками перца, орешками.
Вариантов приготовления этого великолепного овоща множество, но неизменными остаются только сама капуста и сыр, а добавить можно, что угодно.
Может получиться замечательная вкуснятина, если добавить к кочану цветной капусты и сыру (в тертом виде должно быть 4 стакана):
Это рецепт для тех, кто любит готовить долго и упорно.
Багет нарезать кубиками. Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия, промыть, должно по объему получиться около 5 стаканов на каждый сорт.
Перья зеленого лука промыть, мелко нарезать, тоже должно выйти около стакана.
После того, как все ингредиенты прошли подготовку, надо взять форму, промазать маслом.
В миске или кастрюле смешать кубики хлеба, капустку, брокколи, зеленый лук.
Половину смеси поместить в форму, разровнять, сверху посыпать двумя стаканами сыра. Затем вторую половину хлебно-овощной смеси выложить в форму вторым слоем, равномерно посыпать оставшимся сыром.
После этого можно заняться соусом: смешать в объемной посуде молоко, сливки, яйца, перец и соль. Взбить венчиком, затем полить содержимое формы. Большой ложкой немного умять овощи, накрыть крышкой, выдерживать в холодильнике. Настаиваться полуфабрикат будет долго, 2-3 часа, но лучше вообще оставить его на сутки.
По истечении выбранного времени разогреть духовку до 180 0 , поместить туда форму на 35-45 минут.
Лучше дать немного остыть, пусть постоит минут 10, затем можно есть. Невероятный вкус капусты, пропитанной сливками, сырная корочка – это блюдо станет любимым.
На десерт приготовьте и хотя готовится он долго, но его изысканный и легкий вкус понравится вам.
Цветная капуста в сыром виде почти не употребляется, чаще ее отваривают, запекают, а иногда и то, и другое. В блюдах применяются в основном только нежные соцветия, а кочерыжки выбрасываются.
Структура этого вида капусты очень подходит для диетического питания – она способствует быстрому и легкому усвоению, не перегружает желудок. Также хороша для людей с нарушениями в работе почек, печени.
В составе овоща – огромное количество полезных человеку веществ, аминокислот, белков, в сочетании с низкой калорийностью это делает его прекрасной составляющей рациона тех, кто хочет похудеть, однако в этом случае его следует употреблять без добавления высококалорийных продуктов.
Полезно для тех, кто страдает заболеваниями кожи, так как капустка содержит биотин, который препятствует развитию многих кожных болезней, например, себореи.
Если регулярно поедать блюда с цветной капустой, можно снизить риск онкологических заболеваний.
Не стоит увлекаться ею, если есть проблемы со щитовидной железой (этот момент лучше уточнить у врача).
Приятного аппетита!
Цветная капуста запеченная с сыром – это великолепный гарнир или аппетитное самостоятельное блюдо, польза и питательность которого очевидна. Нежнейший вкус овощной мякоти под румяной корочкой покорит даже тех, кто не особо почитает соцветия, приготовленные традиционным способом.
Чтобы приготовить вкусное блюдо из цветной капусты с сыром понадобится проверенный рецепт с правильными пропорциями компонентов и рекомендации, которые помогут исполнить технологию правильно, быстро и без затей.
Данный рецепт цветной капусты с сыром можно использовать в качестве основы для творческих экспериментов, дополняя состав блюда другими продуктами на выбор, и получая при этом свою индивидуальную версию полезного и питательного яства. Вместо сливок можно использовать молоко или сметану средней жирности.
Ингредиенты:
Приготовление
Особенно сочной и вкусной получается цветная капуста под сыром в духовке, если дополнить ее ломтиками спелых, но упругих помидоров. Томаты можно взять свежие, или консервированные в собственном соку, очистив их предварительно от кожицы. В качестве молочной основы для соуса в данном случае идеально подойдет сметана.
Ингредиенты:
Приготовление
Цветная капуста запеченная с фаршем и сыром – питательный вариант диетического блюда, которым можно вдоволь накормить всех членов семейства. Использовать можно как рубленую курятину, так и свинину с говядиной, добавив в состав немного спассерованной на масле моркови или мелко нарубленной зелени.
Ингредиенты:
Приготовление
Если жарка на сковороде является не приоритетным способом термической обработки, цветная капуста в кляре запеченная в духовке – отличная диетическая альтернатива исполненному по классическому рецепту блюду. Минимум жира в составе, а все та же румяная аппетитная корочка, которая становится еще более вкусной при добавлении сыра.
Ингредиенты:
Приготовление
Эффектной и оригинальной закуской для подачи к любому столу станет цветная капуста под сыром, запеченная целым вилком. Отваренный до мягкости кочан предварительно наполняют смесью из сыра и мелко нарубленной зелени, после чего запекают с приправленной сметаной, посыпав сверху блюдо сырной стружкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Сочная и нежная цветная капуста, запеченная в сливках под сырной корочкой, не сможет оставить равнодушным даже придирчивого привереду. Особую пикантность блюду придаст базилик и прованские травы, добавленные в сливочный соус. Приготовление шести порций аппетитного яства займет не более часа.
Ингредиенты:
Приготовление
Если мясо поднадоело или вовсе не используется в пищу, с сыром придется к месту. Полученное блюдо качественно утолит чувство голода, сохранив стройность фигуры, и наполнит организм ценными витаминами и элементами. Диетические свойства яства позволяют подавать его даже при строгой диете.
Ингредиенты:
Приготовление
Изысканная версия приготовления блюда с учетом изложенных далее рекомендаций позволит по-новому оценить вкус привычных компонентов, которые сочетаясь друг с другом, создают настоящий шедевр кулинарии. Цветная капуста, запеченная с сыром под не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
Приготовление
Идеально сочетается и сыром, приобретая питательность, дополнительное благоухание и потрясающий вкус. Лучшим выбором для приготовления блюда станут лесные грибочки, которые нужно предварительно отварить до полной готовности и нарезать некрупно. За неимением таковых можно взять и шампиньоны.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще один способ запечь полезные соцветия – приготовить и сыром. Оригинальный сытный пирог готовится в данном случае с добавлением обжаренного бекона, который при желании можно заменить фаршем, ветчиной или вовсе растительными компонентами на выбор: помидорами, грибами, кабачками.
Ингредиенты:
Приготовление
Особенно сочной и вкусной удается . Даже тривиальное приготовление с минимальным составом ингредиентов дает неподражаемый результат. Натуральный йогурт достойно заменит сметана средней жирности или сливки, а вместо свежих капустных соцветий можно взять и замороженные.
Ингредиенты:
Приготовление
Элементарно и без особых хлопот готовится цветная . Для исполнения рецепта понадобится посудина для приготовления в СВЧ печи с крышкой. Острую горчицу можно заменить пикантным томатным соусом или просто смесью сухих ароматных трав, а вместе сметаны использовать йогурт или сливки.