Можно ли приготовить шашлык из куриного филе так, чтобы он был сочным, вкусным? Эта статья поможет вам не только получить ответ на вопрос, но ещё и даст возможность узнать несколько действительно потрясающе вкусных рецептов. Вы узнаете все секреты приготовления куриного мяса и, наверняка, почерпнёте для себя что-то новое, о чём раньше и не догадывались.
Выезжая на пикник, вас, наверняка, посещают мысли попробовать что-то новое. Казалось бы, что ещё такое придумать, чтобы удивить гостей невероятным вкусом? Но новое – не всегда лучше старого. Именно поэтому сегодня мы подготовили для вас ТОП-5 рецептов шашлыка из куриного филе. Маринады для него готовятся очень просто, а шашлык, замаринованный в них, непременно получится мягким сочным, нежным.
Предлагаем вам опустить все предисловия, а сразу перейти к приготовлению. Отметим, что рецепты расположены в тексте не по значимости или вкусности, а просто по порядку. Поехали!
Наверное, каждый хотя бы раз в жизни готовил шашлык из филе под маринадом из сладкого мёда и солёного соевого соуса. Замариновать в такой смеси можно не только курицу, но и свинину или говядину. Маринад имеет сладковатый привкус, но при этом вкус не терпкий. В общем, что говорить? Приготовьте и попробуйте сами.
Чтоб приготовить шашлык из филе курицы с соевым соусом, мёдом, вам понадобятся следующие продукты:
Давайте начнём готовить:
Следующий способ приготовить шашлык из филе так же популярен среди многих хозяек. Без прелюдий, сразу начнём подготавливать необходимые ингредиенты:
Рассмотрим этапы приготовления вкусного шашлычка:
Также очень популярный маринад для курицы – майонезный. Его часто применяют не только для того, чтобы жарить мясо на огне, но и для запекания в духовке или приготовления на сковородке. В общем, этот рецепт – тоже очень простой, для него вам необходимо подготовить следующие продукты:
Как приготовить шашлык из филе курицы с майонезом, рассмотрим пошагово:
Курочку на мангале можно приготовить, замариновав её в кетчупе. Это придаст блюду с огня более пикантный привкус. Кстати, можно кетчуп заменить любимым томатным соком или томатной пастой. Подготовьте всё необходимое:
Приступаем к приготовлению:
Последний на сегодня рецепт – это курица в сметано - горчичном соусе. Для готовки вам понадобятся:
Рассмотрим пошагово этапы приготовления курочки:
Как видите, мы подготовили для вас рецепты буквально на любой вкус. Так что просто выберите тот, который вам нравится, и готовьте с удовольствием для себя, семьи, близких.
Куриное филе – продукт, сочетаемый со всеми ингредиентами, такое мясо вкусное, нежное и мягкое, в случае если правильно замариновано и приготовлено.
И вполне может стать не дорогостоящим центральным блюдом стола на пикнике.
Благодаря различным маринадам, которые готовятся на удивлении легко и просто из самых доступных продуктов, вы можете отдохнуть и поесть сочного и действительно вкусного бюджетного шашлыка.
1. Маринад для курицы отличается от маринадов для других видов мяса тем, что его основная задача – это насытить мясо разнообразными вкусами и ароматами. В случае с говядиной или свининой, маринад действует как размягчитель волокон, но в случае с филе – это не обязательно, потому что оно и без того готовится быстро, получается мягко. Поэтому не торопитесь вливать уксус, не бойтесь экспериментировать с маринадами на основе меда, соусов и даже фруктов. Как бы вы не замариновали филе, оно получится нежным и вкусным.
2. Преимуществом шашлыка из куриного филе является то, что мясо маринуется очень быстро. Порою достаточно двух часов, чтобы оно пропиталась всеми необходимыми ингредиентами. А это значит, что вам не нужно мариновать курицу накануне пикника, вы можете это сделать перед самой поездкой на природу.
3. Воздержитесь от использования столового уксуса, он не смягчает мясо и уж точно не делает его нежнее и сочнее, этот ингредиент охватывает волокна, делая их жестче. Если же вам нравится специфическая кислинка этого продукта, то выбирайте для маринования бальзамический или винный уксус.
4. Не используйте для приготовления маринада для филе майонез. Возможно, такой способ маринования самый быстры и простой, но это вредно, как для организма, так и для фигуры. В процессе термообработки майонез выделяет все входящие в состав вредные вещества. Если вы не можете отказать себе в удовольствии полакомиться курочкой в любимом маринаде, сделайте майонез самостоятельно из горчицы, желтков и оливкового масла. Вкус тот же, зато польза очевидна.
5. Используйте для приготовления куриного шашлыка не только филе, ножки или крылья, но и субпродукты, например, сердечки или печень. Маринуются они еще быстрее, нежели мясо, получаются столь же интересными и вкусными.
6. Подавайте шашлык из куриного филе с легкими, не утяжеляющими желудок закусками: свежими овощами, зеленью, запеченными овощами.
Ингредиенты:
2 кг куриного филе;
Литр кефира;
50 грамм петрушки;
Две крупные луковицы;
Соль, перец;
5-6 долек чеснока.
Способ приготовления:
1. Филе промываем, слегка обсушиваем и нарезаем порционными кусками средних размеров.
2. Перетираем соль с измельченным чесноком в кашицу, натираем получившееся смесью подготовленное мясо.
3. Выкладываем курицу в миску, посыпаем перцем, перемешиваем с кольцами лука.
4. Вливаем в мясо со специями кефир, следя за тем, чтобы он полностью покрывал все кусочки.
5. Убираем шашлык из куриного филе на 2-3 часа в холодильник, установив сверху гнет.
6. Готовим курицу над открытым огнем или в духовке.
Ингредиенты:
Полтора килограмма филе курицы;
120 мл соевого соуса;
1,5 ст. л. меда;
3 ч. л. тертого имбиря;
4 зубчика чеснока;
70 мл кунжутного масла.
Способ приготовления:
1. Подготовленное мясо солим и откладываем в сторонку на 15-20 минут.
2. Пока мясо пропитывается, готовим маринад. Растапливаем мед любым удобным способом до жидкого состояния, остужаем.
3. Смешиваем соевый соус с медом и кунжутным маслом.
4. Корень имбиря очищаем ножичком и натираем на самой мелкой терке, добавляем в медовую смесь.
5. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, так же выкладываем в маринад.
6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты в глубокой миске.
7. Кладем в готовый соевый маринад подсоленное мясо, хорошенько перемешивая, втирая в каждый кусочек смесь.
8. Убираем на 2-4 часа в холодное место.
9. Готовим шашлык на раскаленных углях, периодически переворачивая, примерно 20 минут.
Ингредиенты:
Два килограмм куриной грудки;
0,75 литров пива;
Две луковицы;
Соль, орегано, перец.
Способ приготовления:
1. Грудку курицы тщательно ополаскиваем, убираем кожицу и кости, нарезаем филе не крупными кусками, но в тоже время не мельчим. Делаем так, чтобы мясо можно было насадить на шампур.
2. Обе луковицы очищаем, и режем толстыми колечками.
3. Натираем куски мяса смесью орегано, соли и перца.
4. Выкладываем курицу в миску, посыпаем сверху луком. Заливаем пивом.
5. Маринуем не менее 2 часов.
6. Готовим шашлык из филе, замаринованного в пиве, традиционным способом: на мангале на углях или над открытым огнем на костре.
Ингредиенты:
Две куриные грудки (примерно на 1 кг);
Крупная луковица;
60 мл растительного масла;
Литр минеральной воды;
Специи, соль;
Две ложки лимонного сока;
Зелень петрушки.
Способ приготовления:
1. Нарезаем подготовленное, промытое и просушенное филе, порционными средними кусками.
2. Лимон промываем, разрезаем пополам, выжимаем необходимое нам количество сока.
3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем крупными кольцами.
4. Выкладываем на дно миски грудку, поверх раскладываем лучок.
5. Присыпаем мясо специями, солью, поливаем соком лимона. Перемешиваем.
6. Заливаем растительным маслом и минеральной водой, маринуем 4 часа.
7. Замаринованный шашлык из куриного филе насаживаем на шампуры, чередуя мясо с кольцами лука, обжариваем со всех сторон по 5 минут.
8. Можно приготовить шашлык и дома. Насаживаем мясо на смоченные деревянные шпажки, готовим 15-20 в прогретой до 210 градусов духовке.
9. Подаем со свежей зеленью. При желании уже готовое мясо можно сбрызнуть соком лимона, это придаст курице нежную кислинку и дополнительный аромат и вкус.
Ингредиенты:
800 грамм филе курицы;
Две столовые ложки яблочного бренди;
Два кисло-сладких яблока;
100 мл масла растительного;
Один лимон;
Столовая ложка сахара;
Соль, специи.
Способ приготовления:
1. Лимон промываем, аккуратно натираем кожицу на терке, стараясь не задеть белую часть. Нам нужна только цедра.
2. Из оставшейся мякоти лимона выжимаем сок.
3. Смешиваем цедру с лимонным соком, добавляем яблочный бренди, насыпаем специи, соль, сахар, вливаем растительное масло. Перемешиваем.
4. Нарезанное порционными кусками филе выкладываем в ароматный маринад, перемешиваем. Убираем на 3-5 часов в холодное место.
5. Два яблока моем, разрезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера плода, срезаем сердцевину, сбрызгиваем соком лимона.
6. Нанизываем на шпажки или тоненькие шампуры яблоки и курицу.
7. Смазываем нанизанные продукты маринадом, готовим в духовке или на мангале 15 минут.
Ингредиенты:
Килограмм куриной грудки;
Три луковицы;
Половина лимона;
Два стакана классического йогурта;
Столовая ложка прованских сушеных трав.
Способ приготовления:
1. Грудку разделываем, срезая косточки и кожицу, оставляя только филе. Промываем, обсушиваем, нарезаем крупными кубиками.
2. Очищенный лук нарезаем полукольцами, выкладываем его в миску, сминаем руками.
3. Поверх раскладываем курицу, посыпаем все специями, солью и прованскими травами.
4. Натираем на шашлык цедру лимона. Хорошенечко все перемешиваем.
5. Заливаем филе йогуртом. Оставляем мясо в холодном месте на 3 часа.
6. Обжариваем готовый шашлык из куриного филе на горячих углях со всех сторон до готовности.
Ингредиенты:
Полкило филе курицы;
Три столовых ложек оливкового масла;
Один лимон;
Чайная ложка паприки;
Две столовые ложки винного уксуса;
Щепотка сушеного лука;
Специи, соль;
Две дольки чеснока;
Две столовые ложки майонеза.
Способ приготовления:
1. Наливаем в миску подходящего размера винный уксус, оливковое масло, сок одного лимона. Перемешиваем.
2. Добавляем в маринад паприку, она придаст курице яркий насыщенный цвет и приятный вкус.
3. Сюда же выкладываем мелко нарезанный или пропущенный через терку чеснок.
4. Добавляем сушеный лук и майонез.
5. Солим и перчим по вкусу.
6. Нарезаем филе курицы небольшими кусками, выкладываем мясо в маринад, перемешиваем руками, втирая смесь в каждый кусочек курицы.
7. Укладываем сверху гнет, убираем курицу на час в холодильник.
8. Насаживаем шашлык на металлические шампуры или на деревянные шпажки, готовим на раскаленных углях или в прогретой до 200 градусов духовке.
Ингредиенты:
Одна грудка курицы на 550-600 грамм;
Два кабачка;
Соль, перец;
100 грамм брынзы.
Способ приготовления:
1. Промываем молоденькие кабачки с мелкими семенами и тонкой кожицей под проточной водой, нарезаем его кружочками шириной не более одного сантиметра.
2. Куриное филе, снятое с грудки, нарезаем примерно такими же кусками, что и кабачки.
3. Мясо солим и перчим, откладываем на 10 минут в сторону.
4. Плотно нанизываем на шампуры поочередно кружки кабачков и кусочки мяса, вкладывая между ними небольшой кусочек брынзы.
5. Обсыпаем шашлык оставшейся брынзой, натерев ее на терке. Аккуратно оборачиваем ту часть шампура, где расположены продукты фольгой.
6. Готовим над раскаленными углями полчаса, не забывая переворачивать.
7. Готовый шашлык из куриного филе остужаем, избавляем от фольги, подрумяниваем со всех сторон над теми же углями.
Благодаря этим маленьким хитростям, вам удастся избежать распространенных ошибок при приготовлении шашлыка из курицы:
Не используйте для шашлыка целую тушку курицы, берите только одинаковые части: филе, голени, окорочка, крылья. Таким образом у вас мясо замаринуется и прожарится равномерно. И не получится такого, что, к примеру, ножки еще не готовы и кровоточат, а филе уже пересушилось. Если все же вам хочется использовать для приготовления мяса на огне или в духовке целую курицу или цыпленка, маринуйте птицу целиком и готовьте ее, не разрезая.
Обязательно используйте для маринования филе масла (растительное, оливковое), кисломолочные продукты (кефир, йогурт), лимон. Благодаря этим продуктам во время маринования мясо схватывается снаружи, оставляя все соки внутри. Это позволяет оставаться куриному филе мягким и сочным.
Ни в коем случае не маринуйте замороженное филе, если времени совсем не хватает его можно разморозить в микроволновой печи, но лучше сделать это накануне пикника. Замороженная курица просто не впитает в себя ароматы и вкусы специй и прочих добавок, в результате чего мясо получится безвкусным.
Если традиционный шашлык из баранины или свинины уже набил оскомину и навяз на зубах, предлагаю приготовить на углях курицу. Куриное мясо получается более нежным и сочным, готовится быстрее и для семейного бюджета не особо ощутимо. Поэтому доставайте с антресолей толстые покрывала, расчехляйте шампуры и идите в магазин, чтобы купить все необходимое на шашлык из курицы. Маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким, вам искать не придется. Лучшие рецепты перед вами.
Простой и вкусный вариант смеси для маринования курицы. Вы не прогадаете, если используете этот маринад для приготовления самого вкусного шашлыка. Специи отлично подчеркивают натуральный вкус мяса.
Кетчуп просто отлично сочетается с ароматом дымка. Я считаю, что это один из самых вкусных вариантов. Думаю, вы со мной согласитесь, если попробуете мягкую, сочную, пикантную курочку с румяной корочкой.
Этот рецепт просто идеально подходит для крылышек и ножек. Но и грудки в пикантной восточной смеси будут весьма и весьма вкусными. Обязательно попробуйте. Кстати, этот рецепт также можно использовать и для маринования свинины. А о других вариантах маринадов для этого мяса шашлыка я уже писала в этой .
Мой муж считает, что этот маринад - самый вкусный. И в этом с ним будет солидарна добрая половина сильного пола. Куриный шашлык в майонезе получается удивительно нежным, ароматным, с аппетитной поджаристой корочкой. Просто объедение!
Приготовить шашлык из куриной грудки достаточно сложно. Обычно он довольно быстро пересыхает и становится жестким. Мы поделимся с вами несколькими интересными рецептами, и вы поймете, что и из этого мяса можно сделать восхитительно вкусное блюдо. Оно прекрасно подойдет как для фуршетного стола, так и для повседневного кушанья.
Ингредиенты:
Приготовление
Куриное мясо разрезаем порционными кусочками небольшой величины. Лимон промываем, вытираем и шинкуем колечками. Луковицу чистим и тоже рубим средними кольцами. Теперь берем миску, выкладываем на дно грудки, лучок, а сверху наливаем маслице и минеральную воду. Присыпаем все специями по вкусу, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться в течение 4 часов. По прошествии указанного времени нанизываем наше мясо на шампур, чередуя с луком и обжариваем по 5 минут с каждой стороны, чтобы грудки не высохли! Если вы готовите блюдо дома, то используем шпажки и хорошо разогретый духовой шкаф. Перед подачей на стол, тарелку с шашлыком из куриных грудок украшаем свежей зеленью, и сбрызгиваем мясо лимонным соком.
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, с лимона снимаем цедру, натираем ее на мелкой терочке, а из лимона выжимаем сок. Теперь соединяем в мисочке цедру, сок, вливаем яблочный бренди, растительное масло, бросаем сахар, специи и все тщательно перемешиваем. Грудку нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в маринад, размешиваем и убираем на несколько часов в холодильник. Этим временем подготавливаем пока яблоки: разрезаем их четвертинки, а потом шинкуем крупными кусочками и сбрызгиваем лимонным соком. Плотно нанизываем курицу и яблоки на деревянные шпажки, либо на тонкие металлические шампуры. Смазываем все маринадом и готовим шашлык на мангале или в духовке в течение 15 минут, постоянно переворачивая.
Ингредиенты:
Приготовление
Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. Луковицы чистим от шелухи, шинкуем полукольцами и хорошенько разминаем руками, чтобы он дал сок. Цедру лимона натираем на мелкой терочке. Кусочки куриного филе подсаливаем по вкусу, посыпаем перцем, приправами и цедрой. Тщательно перемешиваем мясо руками, заливаем кефиром и оставляем примерно на 2 часа мариноваться. После этого нанизываем мясные кусочки на шампуры и обжариваем до готовности на горячих углях.
Ингредиенты:
Приготовление
В миске смешиваем оливковое маслице, винный уксус и лимонный сок. Затем добавляем молотую паприку, бросаем сухой лук, выдавливаем чеснок, кладем майонез, соль и перец. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками, выкладываем мясо в маринад и хорошо перемешиваем руками. Накрываем крышкой и убираем мариноваться примерно на 1 час. После этого насаживаем куриные кусочки на шампуры и обжариваем на горячих углях.
Мы с подружкой очень любим ходить на шашлыки. Она – супер-хозяйка и просто идеальная организатор пикников. Обычно мы заранее пишем список продуктов и делаем два вида шашлыков – из свиной шеи и из куриных крыльев или голеней.
Шею покупаем заранее и маринуем ночь, а перед самим пикником заходим в магазин и покупаем курицу. Маринуем ее прямо перед пикником на поляне. Шашлык получается всегда на «отлично».
Я расскажу несколько проверенных рецептов маринада для курицы, которые помогут и вам сделать прекрасный пикник!
На природе люди едят всегда больше, особенно, если это шашлыки. Поэтому мясо или курицу на шашлык лучше брать из расчета около 500 грамм на человека.
Маринадов для курицы существует очень много, пожалуй, даже больше, чем для . Ведь курица – нежное мясо, ее не надо размягчать, а можно просто экспериментировать со вкусами. Кстати, по этим рецептам шашлыки можно приготовить не только на мангале, но и замариновать мясо для запекания в духовке.
В отдельные посты я выделила маринады для куриного шашлыка с и .
Идеально дополнит шашлык лаваш, нарезка из свежих овощей, свежая зелень и соус. А если еще купить свежие сезонные фрукты, например, черешню, то пикник станет просто пиром!
Лично я больше всего люблю крылья – они получаются зажаристыми, с хрустящей корочкой, сочными. Их можно есть до бесконечности, как семечки. А все, что требуется, это ненадолго замочить их в майонезе. Пожалуй, самый простой и эффектный вариант.
Хотя, большинство считает, что куриные окорочка – это часть курицы, наиболее приспособленная для жарки на мангале. Потому что в них есть жир, и мясо получится сочным. Бедрышки и голени, конечно, достойны внимания, не случайно, когда люди просят кусочек курицы, то всегда идет борьба за ножку.
Правда, если в свиной шее жировые прослойки внутри мяса, то здесь они тонкие и под кожей, поэтому, в идеале, нужен какой-то обволакивающий маринад, чтобы они не высохли. Кефир, йогурт, айран – не зря на Кавказе замачивали мясо в кисломолочных продуктах. Либо растительное масло и сделанный на его основе майонез.
Филе обычно берут для детей, чтобы накормить чем-то диетическим. Оно само по себе суховато, поэтому для вкусного шашлыка филе надо обязательно мариновать, и все маринады из этой статьи для этого отлично подходят.
Для самого лучшего пикника, я считаю, надо объединить два вида шашлыка – шашлык из куриных крыльев и из свиной шеи.
Предлагаю вам проверенный рецепт шашлыка из курицы. Это маринад с лимоном и луком. Его легко приготовить в домашних условиях, можно отлично жарить, как в духовке, так и на мангале. Такие шашлычки эффектно смотрятся как на изысканных фуршетах, так и на пикнике.
2. Мясо нарежьте на куски. Каждую половинку филе на 10 кусков. Вцелом с одной грудки выйдет 20 кусочков шашлыка.
3. Сложите в глубокую посуду.
4. Лук мелко нарежьте, а лучше потрите на терке. Добавьте к мясу.
5. Лимон порежьте на маленькие кусочки, либо даже натрите на терке прямо с кожурой. Добавьте лук и лимон к курице. Добавьте чайную ложку соли, приправы по вкусу, четыре-пять столовых ложек растительного масла.
6. Перемешайте и оставьте на два-три часа. Больше не советую, так как лимон может дать горчинку.
7. Оденьте кусочки на деревянные шпажки или на шампуры. По пять штучек на шашлык.
8. Если делаете в духовке, то положите в разогретую до 180 градусов духовку и жарьте около двадцати минут. Если делаете на мангале, то буквально 2-5 минут с каждой стороны. Очень важно не передержать этот шашлык, он не должен стать зажаристым, так как тогда мясо станет сухим. Как только мясо станет готовым, снимайте с мангала или вынимайте из духовки.
Если вы не любите майонез, но хотите сделать вкусный сочный шашлык, то попробуйте маринад на основе кефира – он также обладает обволакивающим действием и задержит все вкусное внутри мясного кусочка. Для этого шашлыка возьмем самую подходящую для жарки часть – куриные окорочка или ножки, как их еще называют.
Мы будем делать шашлык из куриных окорочков.
2. Готовить будем вместе с кожей, чтоб получить поджаристую корочку. Но можно сделать несколько надрезов, чтоб маринад попал под кожу.
3. Подготавливаем таким образом всю курицу и складываем в кастрюлю.
4. В отдельную тарелочку насыпьте 2 чайных ложки соли (без горки) и выдавите 4-5 зубчиков чеснока.
5. Перемешайте. Получится такая чесночная кашица.
6. Возьмите пучок зелени на ваш вкус – это может быть петрушка, укроп, кинза. Нарежьте зелень.
7. Добавьте черный перец, желательно, свежемолотый – 1,5 чайных ложечки.
Чтобы сделать свежемолотый перец – возьмите примерно 10 горошин черного перца, прогрейте на сковороде и потом просто раздавите об стол плоской стороной широкого ножа. Если так приготовить перец, он будет более ароматным.
8. Налейте кефир.
9. Хорошо перемешиваем. И отправляем в холодильник на 2-4 часа.
10. После чего жарим на мангале.
Многие считают, что шашлык должен быть обязательно с уксусом, такой классический вкус из детства. Предлагаю вам пошаговый рецепт приготовления такого блюда. Для шашлыка из куриного мяса берите натуральный яблочный или винный уксус. В этом маринаде мы замаринуем различные части курицы.
2. Лук порежьте кольцами или полукольцами.
3. Смешайте лук, курицу, добавьте столовую ложку соли, черный перец. Хорошо перемешайте.
4. Пусть маринуется два-три часа.
5. Затем нанизывайте на шампуры и жарьте на мангале.
Куриный шашлык на минералке получается очень нежным, потому что углекислый газ отлично размягчает мясо.
Продукты:
2. Получится вот так:
3. Луковицу нарезать полукольцами.
4. Каждый окорочек щедро солим и перчим. А также посыпаем приправой.
5. На дно миски положите немного лука. Затем пару окрочков.
6. Сверху – еще лук, и хорошенькое его пожмите, чтоб дал сок.
7. Затем повторите – опять окорочка и лук сверху. Сверху еще немного посолить. И добавить минеральную воду, чтобы скрыла все мясо с луком.
8. Немного помять и оставить на 2 часа. Пожарить на решетке.
Шашлык из куриных сердечек — это очень вкусно. Посмотрите это забавное видео, снятое с чувством юмора, а также отличный рецепт маринада в красном вине.
О том, какой самый вкусный маринад для шашлыка из курицы, можно спорить бесконечно. А вы как считаете? Поделитесь в комментариях своим любимым рецептом.