Огурцы с луком на зиму
являются прекрасной альтернативой привычным зимним заготовкам. Читайте нашу подборку рецептов и приступайте к кулинарным экспериментам.
Рецепт №1.
4 кг огурчиков и 1,5 кг лучка нашинкуйте, 300 г укропа измельчите. Полученную массу тщательно размешайте, сложите в кастрюлю с водой, добавьте 320 г подсолнечного масла, 255 г уксусной кислоты, 4 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахарного песка. Прокипятите салатик на протяжении 15-20 минут. Время кипячения будет зависеть от силы огня, на котором вы готовите. Баночки стерилизуйте, расфасуйте.
Рецепт №2.
Отберите 4 кг свежих огурчиков, покрошите их кружочками. 1 кг репчатых луковиц порежьте средними или мелкими кубиками. Соедините овощи, залейте водой, добавьте 220 г подсолнечного маслица, 220 г сахарка. Положите пять таблеток аспирина, хорошо разомните, добавьте в кастрюлю. Оставьте массу на 4 часа. Баночки стерилизуйте, разложите.
Отберите 1.5 кг огурчиков, помойте, покрошите кружочками. 820 г репчатого лучка измельчите. Тщательно промойте зелень. Лучше всего подберите укроп. Нарезать его нужно не очень крупно. Емкости простерилизуйте, выложите в них несколько горошинок душистого перца, ? ст. ложку соли, такое же количество сахарка, несколько лаврушек, овощи, залейте кипятком. Баночки заливайте таким образом, чтобы овощи были залиты не полностью. Прикройте крышечками, поставьте на 10-12 минут на стерилизацию. Закройте все это.
По 2 кг луковиц и огурчиков как следует промойте, почистите, порежьте кусочками, лучок нарежьте полукольцами. Выбирайте такой вариант, который вам больше по душе. К овощам добавьте 3 ст. ложки сахарка и 2 ст. ложки соли, оставьте для настаивания, чтобы нарезка дала сок. Для этого процесса будет достаточно 15-20 минут. Кастрюлю поставьте на слабый огонь, подождите пока все это закипит. Все это время размешивайте закуску, чтобы она не пригорела. Добавьте черный перец горошком. Через двадцать минут добавьте 100 г уксуса и 100 г маслица растительного. После закипания салатик расфасуйте.
А вот еще несколько интересных и очень вкусных рецептов:
Рецепт №1.
1 килограмм огурчиков порубите кружочками, а четыре луковицы – кольцами. Все это залейте рассолом. Его приготовьте из 4 ч. ложечек сахара, 3 ч. л. соли, 4 ст. ложечек подсолнечного маслица, чайной ложки черного перца, 3 ст. ложки уксуса. Оставьте овощи в рассоле на пару часов, размешайте, разложите по баночкам. Банки неплотно накройте крышками, стерилизуйте десять минут, укупорьте.
4 кг вымытых огурчиков порубите кружочками, 1 кг луковиц – тонкими кольцами. В миске большого размера смешайте порезанные овощи, добавьте стакан сахара, 2 ст. ложки соли, черный молотый перец, 175 мл уксуса. Добавьте стакан растительного маслица, размешайте, оставьте на пару часов, чтобы овощи как следует настояться. Банки промойте, стерилизуйте в духовке. Металлические крышки прокипятите. В каждую добавьте по 2 горошины душистого перца, лаврушке. Салатик размешайте деревянной ложкой. Закатайте.
Рецепт №3.
4 кг огурцовых плодов вымойте под потоком проточной воды, замочите их на несколько часиков. При помощи ножа срежьте область плодоножек. Две морковки порежьте полосками. Лучок порежьте колечками. Емкости стерилизуйте кипятком, утрамбуйте овощи, равномерно распределите среди них укроп. Приготовьте маринад: вскипятите подсоленную воду с добавлением 7 ст. ложек сахара. Отключите огонь, добавьте 220 мл уксуса. Дайте постоять пару минут, размешайте, сразу же выложите маринад в баночку. Закрутите заготовки, уберите под одеяло.
Очень вкусная и . Это отличное дополнение к любому блюду.
Вариант с морковкой и сладким перцем.
1 кг огуречных плодов очистите от кожуры, 320 г морковки натрите на терке, пару перчин и 220 г лука покрошите. Смешайте подготовленные овощи, обжарьте на растительном масле до золотистости. 520 г томатов перекрутите на мясорубке, соедините с другими овощами, посолите, поперчите. Массу протушите сорок минут на слабом огне. Разложите готовую массу в предварительно подготовленные емкости, закрутите их металлическими крышками.
«Зимний король».
5 кг огуречных плодов вымойте, перережьте вдоль. Каждую половинку нашинкуйте тонкими ломтиками поперек. Порубите 320 г укропа, нашинкуйте 1 кг луковиц тоненькими полуколечками. Смешайте все это, оставьте на тридцать минут, пока овощи дадут сок. В посудину большого объема высыпьте 2 ст. ложки соли, черный перец, 4 ст. ложки сахара, вылейте 100 мл уксуса. Добавьте остальные настоявшиеся огурчики, хорошенько размешайте. На слабом огне при небольшом помешивании вскипятите. Как только плоды слегка изменят свой цвет, снимите с огня, разложите, полностью заполните закуской. Следите за тем, чтобы овощи полностью покрывал маринад. Заготовка не требует стерилизации.
«Сырой» огуречный салатик.
Промойте 3 кг огурчиков, порубите кружочками. Нашинкуйте тонкой соломкой 200 г лучка. Пропустите сквозь пресс 255 г чесночка. Все смешайте, заправьте солью, черным перцем, сахарком, зеленью и 155 мл уксуса. Поставьте в прохладное место, оставьте на 10 часов, разложите по простерилизованным емкостям. Закрутите емкости завинчивающимися или капроновыми крышками. Для лучшей сохранности долейте маслица подсолнечного.
Вариант с острым перцем.
Крепкие, слегка перезревшие огурчики помойте, срежьте с них кожуру, порежьте кружочками. Выложите в емкость, переложите укропом, луковыми кольцами, чесночными зубчиками. Добавьте несколько стручков жгучего перца. Заливку приготовьте из 20 г соли, 25 г сахарного песка и 1/3 литра уксуса.
Вариант с плодами физалиса.
1 кг физалиса обдайте кипяточком, оботрите тканью. 500 г морковки и 1 кг огурчиков помойте, порежьте колечками. Порубите 320 г чеснока небольшими дольками. Все соедините, добавьте 40 г соли, горошины черного перца, 120 г сахарка. Как только начнет выделяться сок, прокипятите 10 минут, разлейте по стерильным емкостям, закатайте, разверните кверху донышком.
Рецепт с чесноком и зеленью.
Отберите 400 г огуречных плодов, помойте, удалите чашелистики и плодоножку, нарежьте кружочками. Два зубчика чеснока очистите, промойте, разрежьте на несколько частей. Очистите 40 г репчатого лука. Переберите по половинке укропа и петрушки, помойте, разрежьте на несколько частей. Сложите овощи и зелень в посудину из эмали, посолите, долейте 20 г уксуса, хорошенько размешайте. На дно емкости положите горький перец, налейте подсолнечное масло. Наполненные баночки прикройте крышечками, простерилизуйте.
Скажите, как вы закрываете огурцы на зиму? Удобнее всего такая идея: открыть приготовленную баночку - и готова вкусная закуска или отличный гарнир.
Огурцы и лук принято закрывать вместе - они прекрасно гармонируют друг с другом, раскрывая всю вкусовую гамму. Иногда добавляют укроп, для создания приятного запаха. В качестве консерванта берут уксус и чеснок.
Банки стерилизуют для того, чтобы предотвратить «взрывание» и порчи продуктов.
Самое время приготовить салат из огурцов с луком на зиму. Приступим.
Зачем зимой тратить деньги на свежие огурцы с нитратами, если можно закрыть свои огурчики, чтобы они были, как свежие.
Ингредиенты:
Приготовление:
Угостите подруг маринованным салатом из огурцов, и они не отстанут от вас, пока не продиктуете им рецепт. Процесс приготовления несложный, но придётся настаивать огурцы 3,5 часа, а в остальном - быстро. Кстати, его не нужно стерилизовать, это ещё один плюс. Рекомендую приготовить такой салатик.
Ингредиенты:
Приготовление:
У больших огурчиков - нежная мякоть, и в готовом салатике ломтики не будут твёрдыми. Поэтому их нарезают полукольцами.
0,5 литров салата, что идеально заходит в качестве закуски.
Ингредиенты:
Приготовление:
Стандартный, распространённый рецепт - применяем многими.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусной зимы!
Потрясающий вкус, несмотря на дешевизну ингредиентов и простоту приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хорошо промыть огурцы. Шинкуем их полукольцами.
Для восстановления свежести огурцов можно накрыть их водой на 6 часов
Вкусной зимы!
Ассорти из овощей растает по рту, оставляя приятный привкус лета.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готово. Вкусной зимы!
Легкий, низкокалорийный салатик. Он гармоничен на вкус, готовится легко и просто!
Ингредиенты:
Приготовление:
Праздничное блюдо или закуска к зимним праздникам готово!
Очень удобная заготовка для использования крупных огурцов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусной зимы!
Простой в приготовлении и хранении салат напомнит о летних вкусностях.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отменный вкус, возможность оригинально подать, так как он очень яркий.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт полезного летнего времяпровождения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусной зимы!
Хрустящий салатик, полный витамин.
Ингредиенты:
Приготовление:
Простой салат без стерилизации.
Ингредиенты:
Приготовление:
Один из салатов для организации полноценного праздничного стола.
Ингредиенты:
Приготовление:
Наслаждайтесь зимой!
Атрибут зимних праздников, порадуйте гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
В стерилизованные банки кладём бланшированный листочек смородины, бланшированную веточку петрушки, бланшированный лавровый лист.
Добавляем на кончике ножа чёрный молотый перец, 4 шт. перца горошком, 3 шт. гвоздики.
Чтобы бланшировать листья достаточно кинуть их в кипящую воду на 30-30 секунд
Порадуйте ваших близких вкусным салатом зимой.
Лук - король овощей. Он замечательно оттеняет вкус любого блюда. При заготовках он становится просто находкой: фитонциды в его составе - причина не только ни с чем не сравнимого специфического запаха. Они имеют бактерицидные свойства, выступая природными консервантами и продлевая сроки хранения. В маринованном виде лук лишен своей естественной горечи, но прекрасно сохраняет аромат.
Конечно, нарезка овощей потребует времени. Зато зимой останется только заправить салат душистым подсолнечным маслом, добавить для контраста сладкую вареную свеклу и подать к дымящемуся разварному картофелю.
На две банки по 0,5 л:
1. Огурцы нарезаем кружочками, а лук – полукольцами.
2. Полулитровые банки стерилизуем заранее и укладываем в них по куску хрена, душистый перец, нарезанный чеснок, укроп.
3. Кладем часть лука.
4. И чередуем лук с огурцами.
5. Заливаем кипятком. Накрываем крышками и даем настояться баночкам с будущей заготовкой около 15–20 минут.
6. За это время содержимое банки основательно прогреется. Сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим ее, затем опять заливаем. На этот раз хватит 15 минут для прогрева.
7. В третий раз перед кипячением воды из банок нужно насыпать сахарный песок и соль сразу для двух баночек в кастрюлю. Туда же можно положить лавровый лист. Хотя его можно класть сразу в банки. В общем, как удобно вам.
8. Выливаем из тары жидкость и кипятим. Получаем рассол для огурцов.
9. Перед заливкой кипящего рассола нужно влить в каждую банку уксус.
10. Затем залить рассол и закатать банки.
11. Переворачиваем наши маринованные огурцы с луком вверх дном и укутываем одеялом. Потом, после остывания, их можно убирать на хранение в темное прохладное место.
Теперь в любой момент осенью, зимой или весной можно открыть баночку любимой заготовки и сразу сделать настоящий зимний салат – выложить огурцы в салатник вместе с луком, добавить свежего лука и полить растительным маслом.
А еще лучше добавить в эту основу отварную свеклу или картофель. Такие салаты незаменимы в холодную пору, особенно в сочетании со свежим луком.
Желаем вам удачных заготовок. И пусть каждая баночка с соленьями обязательно сохранится до нужного момента!
1. Хозяйка, прежде консервировавшая цельные огурцы, наверное, замечала, сколько длятся цветовые метаморфозы: дней пять шкурка овощей сохраняет ярко-зеленый оттенок, как у свежих, затем начинает темнеть. Огуречная нарезка в закупоренной банке теряет первоначальные краски гораздо скорее. Это нормальный процесс: жидкость быстрее впитывается в кусочки, чем в большие плоды.
2. Кулинарные действия, предполагающие работу со стеклянными емкостями и крутым кипятком, довольно опасны. Столешницу лучше застелить плотной тканью, не скользящей по пластиковому покрытию, а под банки поставить пробковые или деревянные дощечки. Если тара вдруг расколется, матерчатая салфетка немного задержит поток горячей воды, не дав ей молниеносно хлынуть на ноги человека. Стоять близко к столу, а тем более опираться на него животом нельзя в любом случае!
3. В рецепте неслучайно упоминается о безупречной сочетаемости этой консервации со свеклой. Нежные солоноватые огурчики гармонируют со всеми сладковатыми продуктами: вареной морковью, запеченной тыквой, топинамбуром.
4. И лук, и кружочки огурцов из такой зимней заготовки могут стать удачными компонентами солянок и рассольников, а также использоваться вместо оливок в пицце.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Крупные сочные огурцы идеально подходят для приготовления всевозможных . По сравнению с отборными маленькими огурчиками стоят они сущие копейки, при этом ничем не уступая им по вкусу. Разница только в том, что крупные экземпляры для соленья-квашенья не подходят (хотя если бочковой засол то очень даже), и приходится находить им другое применение. Вместе с огурцами-переростками в салаты можно пристроить и не вполне симпатичные закрученные огурчики и все остальные, которые по разным причинам не прошли отбор для заготовки в целом виде.
Хотя салат из огурцов с луком на зиму готовится по этому рецепту со стерилизацией, процесс совсем не утомительный. После нарезки огурцы оставляем на пару часов, чтобы они дали побольше сока, затем раскладываем по банкам и стерилизуем. Недолго, всего десять минут на пол-литровую баночку. Огурчики пропариваются, но остаются хрустящими, плотноватыми, с приятным кисло-сладким вкусом. За счет добавленного укропа и пряностей в готовом виде салат получается очень ароматным, а перчик придает ему легкую остроту. Закуска под горячительные напитки отменная, да и просто так, к отварной картошечке очень вкусно!
Ингредиенты:
- крупные огурцы – 1 кг;
- репчатый лук – 3 шт;
- укроп – небольшой пучок (10-12 веточек);
- соль крупная поваренная – 1 ст. ложка;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- уксус 9% - 1 ст. ложка;
- лавровый лист – по 1 шт. на баночку;
- перец горошек – по 2-3 шт. на банку.
Рецепт с фото пошагово:
Огурцы тщательно моем под проточной водой. Набираем холодной воды в большую миску или кастрюлю, опускаем огурцы, оставляем на два-три часа. За это время они впитают нужное количество жидкости и вновь станут упругими, сочными, хрустящими.
Нарезаем огурцы кружочками, толщина примерно 3-4 мм. Можно тоньше нарезать, но тогда в готовом салате хрустеть они уже не будут. Крупные экземпляры вначале разрезаем вдоль пополам, потом режем половинками кружочков.
Репчатый лук шинкуем не очень тонко, примерно как огурцы. Крупные луковицы полукольцами, если небольшие, режем колечками.
Перекладываем огурцы с луком в миску, перемешиваем ложкой или руками. Добавляем мелко нарезанный укроп.
Солим огурцы, всыпаем сахар и наливаем столовый уксус 9%. Еще раз все перемешиваем. Оставляем огурцы в маринаде на два часа, накрыв крышкой. Можно пару раз перемешать, чтобы дали больше сока, только делать это старайтесь аккуратно, не давите огурчики.
Спустя два часа сока будет достаточно для того, чтобы он полностью покрывал разложенные по банкам огурцы.
Для салата лучше использовать баночки 0,5-0,7 литра, чтобы съесть его за один-два раза. Обязательно вымыть банки с моющим средством, которым вы пользуетесь для посуды или сделать содовый раствор. Затем простерилизовать подходящим для вас способом (есть разные способы - в духовке при невысокой температуре, в микроволновке, над паром). На дно простерилизованной банки кладем горошины перца и лаврушку.
Заполняем огурцами, плотно, проталкивая их ложкой и слегка придавливая, чтобы не оставались пустоты. Огуречный сок наливаем в банку под горлышко.
Стерилизуем следующим образом. На дно объемной кастрюли кладем свернутую ткань или плотную салфетку, полотенце. Ставим банку. Наливаем воды, чтобы закрывала на две трети от высоты банки. Сверху прикрываем крышкой, не закручивая ее и тем более не закатывая ключом. На сильном огне нагреваем воду до кипения, уменьшаем огонь и с этого момента засекаем 10 минут. Для банки 0,7 литра – 12-15 минут. Достаем, закатываем при помощи ключа или закручиваем винтовой крышкой. Накрываем теплым пледом, оставляем заготовку на сутки.
На следующий день баночки с салатом остынут, можно переставлять на хранение до зимы. Вкус и аромат он будет набирать постепенно, примерно через месяц дойдет до готовности, но лучше выдержать его дольше, месяца два-три. Как раз к холодам вкусная закуска будет готова. Удачных вам
Когда уже ровненькие, «один в один» огурчики, на зиму засолены, заквашены и замаринованы, попробуйте заготовить ещё несколько баночек оригинального салата. Предлагаемый рецепт хорош тем, что для него подойдут абсолютно любые огурцы – большие, маленькие, не очень ровные, переросшие. Это особенно актуально, когда огуречный сезон подходит к концу – последних овощей уже мало и к тому же они все разные. Вот именно из таких плодов и советуем вам сделать заготовку.
Маринованные огурцы с луком с маслом на зиму, приготовленные по данному рецепту подходят как для употребления в самостоятельном виде под жареную или толчёную картошечку, так и в качестве ингредиента в другие салаты или дополнения на бутерброды.
Огурцы для этой заготовки нарезаются кольцами, лук полукольцами, добавляются приправы и масло. Резанные овощи оставляются на некоторое время мариноваться, при этом они выделяют сок, жидкости становится больше и дополнительно вода как правило больше не требуется. Маринованные кружочки огурцов с луком получаются очень ароматными и хрустящими. В этот рецепт также по желанию можно добавить и чеснок, в этом случае закуска получится более пикантной.
Вкус Инфо Огурцы на зиму
Огурцы тщательно помойте, дайте им стечь и нарежьте кружочками. Толщину нарезки выбирайте на своё усмотрение, но не делайте слишком тонко или толсто, приблизительно 0,5 см. Если плоды у вас очень большие, то можете разрезать их сначала пополам, а потом нашинковать полукружьями. Резаные огурцы сложите в большую глубокую кастрюлю или миску, чтобы потом вам удобно было их перемешивать.
Луковицы очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте кольцами либо полукольцами. Переложите к огурцам.
Добавьте к овощам соль и сахарный песок, два вида молотого перца (в зависимости от того, насколько вы любите острое, количество перца можете уменьшить или увеличить по своему вкусу).
Влейте холодное растительное масло с уксусом и аккуратно перемешайте все компоненты, чтобы специи равномерно покрыли каждый овощной кусочек.
Накройте посуду крышкой и оставьте при комнатных условиях на два часа.
По прошествии времени огурцы дадут много сока, который будет использоваться в качестве маринада. Разложите огурцы с луком по заранее подготовленным чистым и сухим баночкам, старайтесь поплотнее утрамбовывать овощи. Залейте до верха маринадом, накройте крышками и пастеризуйте в течение 15 минут любым удобным для вас способом (в кастрюле с кипящей водой, в микроволновой печи либо в духовке).
Пастеризованные заготовки закупорьте крышками (они также должны быть термически обработаны), укутайте тёплым пледом и в таком состоянии оставьте до полного остывания. Когда огурчики остынут, уберите их на хранение в погреб.