Рецепт супа щи из квашеной капусты. Щи из квашеной капусты

03.05.2020 Напитки

Щи издавна считаются основным горячим блюдом русской национальной кухни. В старину щами называли почти все похлебки, но чуть позже это наименование закрепилось только за супами с квашеной либо свежей капустой. Невзирая на местные различия в рецептах данного блюда и его разнообразные варианты, принцип готовки уже на протяжении долгого времени остается неизменным.

Небольшой экскурс в историю блюда

Русские щи были популярны как в семьях бедняков, так и богачей. Только у простого народа мясо на столе бывало крайне редко, поэтому варили из того, что было: заправляли толченым салом, а иногда просто из капусты и лука. Вообще, за продолжительную историю щей в принцип их приготовления была внесена лишь одна поправка. В 19 веке русская кухня подверглась влиянию французской, так как знать приглашала для себя поваров из Франции. Именно в этот период из щей была удалена мучная заправка, которая вносилась в блюдо ранее. И, конечно, в современных рецептах щей значительно богаче стал букет пряностей, недоступных раньше.

Проходило время, вкусы менялись, но любовь народа к щам осталась неизменной. На сегодняшний день существует огромное количество способов приготовления щей, но об этом немного позже. А сейчас рассмотрим рецепт классических кислых щей.

Рецепт щей из квашеной капусты

Состав:

  • мясо (лучше говядина на косточке) — 0,5-1 кг;
  • кислая капуста - 300-500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л. (по желанию можно заменить свежими помидорами);
  • картофель - 3-4 шт.;
  • корень сельдерея или петрушки;
  • черный перец-горошек - 5-6 шт.;
  • чесночок - 3-4 зубчика;
  • укроп - 1 пучок;
  • растительное масло;
  • сметана для заправки уже готового блюда.

С ингредиентами разобрались, приступаем к приготовлению нашего кулинарного шедевра.

Приготовление:

  1. Для начала поставьте вариться на слабый огонь мясо с косточкой. Чтоб бульон был наваристее, мясо рекомендуют класть в еще не нагретую воду, а крышку на кастрюле оставить приоткрытой. Снимите с кипящей жидкости пенку ложкой или шумовкой и дальше варите мясо на медленном огне до его полной готовности (приблизительно 1,5-2 часа), для аромата не забудьте приправить бульон кореньями петрушки.

  2. В то время, пока бульон томится, из кислой нашинкованной капусты отожмите сок, положите ее в сковороду, добавьте томатную пасту или бланшированные и порубленные небольшими кусочками свежие томаты (так будет вкуснее), 200 мл жидкости (например, бульона), прикройте крышкой и тушите около 40 минут. Сделайте огонь достаточно сильным, а когда содержимое сковороды хорошо нагреется, нужно его убавить до минимума. Тут есть небольшой секрет: чем мягче будет тушеная капуста, тем наши щи вкуснее.

  3. Пока тушится капуста, на сковороде в малом количестве подсолнечного масла пассируем репчатый лук и морковь.
  4. Минут за 10-15 до окончания тушения капусты добавляем в нее пассированные лук и морковь.

  5. Отварное мясо достаем из кастрюли, даем остыть и режем небольшими кусочками.

  6. Процеживаем бульон и закладываем обратно кусочки отварной говядины. Добавляем порезанный картофель и варим приблизительно 10 мин.

  7. Далее добавляем капусту и варим до готовности.

  8. В готовые щи рекомендуют добавлять 1-2 дольки чеснока, перетертые с солью. При сервировке в тарелку со щами необходимо добавить сметану и зелень. Приятного аппетита!

К слову, при приготовлении щей с кислой капустой нужно крайне осторожно солить бульон, так как капуста сама по себе соленая.

Варианты приготовления щей

Как упоминалось выше, вариантов приготовления щей очень много, их вкус и аромат ни с чем не сравнить.

Итак, варят щи на мясном, рыбном или грибном бульоне. Причем для приготовления мясного бульона берут не только говядину, но и свинину, мясо птицы. Для полноценного питания во время поста также прекрасно подойдут кислые постные щи с грибами (их рецепт интересен будет и вегетарианцам). Также готовят суточные, деревенские, белые, холодные щи из осетрины, «Богатырские», ленивые и др. А с кислой капустой получается еще и замечательный борщ. Пожалуй, всех рецептов не перечесть. Ведь каждая хозяйка добавляет в приготовление этого блюда что-то свое.

Ранней весной в щи часто добавляют щавель, шпинат или даже крапиву. На бульоне из рыбы зачастую готовят щи из квашеной капусты, а для приготовления самого бульона используют голову осетра. В зеленые щи кладут отварные яйца.

Как видим, простор для творчества у хозяек просто огромный, ведь всегда можно проявить фантазию и скорректировать под себя классический набор продуктов. А сытые и довольные домочадцы будут лучшей наградой за труды!

Щи - это традиционное блюдо русской кухни, которое готовится из квашеной капусты, благодаря чему еще может называться «кислые щи». Довольно часто путается украинский капустняк и щи, но на самом деле это два совершенно разных блюда.

Испокон веков на столе русского человека главными блюдами считались каша и щи. Для того, чтобы приготовить традиционные щи из квашеной капусты, их надо было не просто варить, а томить на протяжении нескольких часов в русской печи, благодаря чему они приобретают невероятный вкус и особенный аромат.

Основными компонентами щей, приготовленных по всем традициям, являются коренья, травы и большое количество говядины, слегка поджаренная мука, и конечно, самый главный ингредиент, квашеная капуста. Современные хозяйки не готовят щи в печи, поэтому рецепт приготовления этого блюда слегка изменился, но от этого оно не стало менее вкусным.

Сегодня довольно часто вместо говядины используется свинина, а иногда и мясо птицы, вместе поджаренной муки кладется крупа, добавляется картофель, можно брать не только квашеную, но и свежую капусту.

Щи с квашеной капустой
Щи из квашеной капусты, приготовленные по этому рецепту, немного отличаются от традиционных, но при этом получаются невероятно вкусными и ароматными.

Ингредиенты:
500 г капусты квашеной,
1 корешок петрушки,
1 морковка,
1 луковица,
800 г грудинки (ребрышки),
8 штучек черного перца (горошком),
2 лавровых листика,
9 ст. л. крупы пшенной,
3 картофеля,
100 г корня сельдерея,
1 щепотка соли,
свежая зелень - немного, по вкусу.

Приготовление:
Для того, чтобы приготовить вкуснейшие щи, сначала надо будет заквасить капусту. Не стоит пугаться, этот процесс достаточно легкий и не займет слишком много свободного времени.

При желании можно купить уже готовую капусту, но перед покупкой надо обязательно ее попробовать. Важно помнить, что в той капусте, которая будет использоваться для приготовления щей, не должен быть уксус или каких-то дополнительных добавок (к примеру, клюква, яблоки).

Сначала варим бульон. Берем мясо и хорошенько его промываем холодной водичкой, после чего перекладываем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на плиту вариться. Очищаем луковицу, разрезаем ее на две половики. Чистим, моем корень петрушки и морковь.

Как только в кастрюльке начнет кипеть вода, берем ложку и удаляем образовавшуюся пену. Теперь огонь прикручиваем до минимума и варим бульон на протяжении полутора часов, но не меньше.

По истечении указанного периода времени бульон для будущих щей будет полностью готов. При желании можно отжать, а потом промыть капусту, но лучше всего этого не делать, так как чем кислее окажется капуста, тем вкуснее получатся в результате щи.

Капусту тушить надо долго, примерно полтора часа. Для этого нам надо взять сковороду, обязательно с толстым дном, после чего наливаем в нее буквально два или три половника горячего бульона и добавляем небольшое количество жира.

В сковороду выкладываем капусту и накрываем ее крышкой. Важно до минимума прикрутить огонь и томить капусту, но при этом надо постоянно следить за тем, чтобы капуста не успела пригореть. Со временем бульон начнет постепенно выкипать, поэтому периодически его добавляем.

В то время, пока будет томиться капуста, занимаемся картофелем - его чистим, моем и нарезаем достаточно крупными кубиками. Как только капуста будет практически полностью готова, в заранее разогретый бульон выкладываем картофель.

Теперь приступаем к приготовлению зажарки для будущих щей. Берем лук, очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кубиками. Дальше берем морковь, очищаем, моем, а затем трем на крупной терке. Очищаем и нарезаем соломкой корень петрушки (можно взять сельдерей). В небольшом количестве жира слегка обжариваем овощи.

Как только картофель будет наполовину готов, промываем крупу и перекладываем ее в кастрюльку с бульоном. При желании, чтобы приготовить традиционные щи, вместо крупы для придания густоты в бульон добавляется небольшое количество обжаренной муки, но и с крупой получается очень вкусно.

За пару минут до того, как картофель будет полностью готов, добавляем в бульон зажарку. Как только все овощи будут сварены, выкладываем в кастрюльку и капусту.

Важно помнить о том, что если добавить рано капусту, в кислой среде картофель может не довариться и останется полуготовым, что сильно испортит вкус готового блюда.

Теперь от костей отделяем мясо и нарезаем его не очень большими кусочками, перекладываем в кастрюльку. Сейчас же будем добавлять и лавровые листики. Берем перец горошком и толчем его в ступе, так как он должен быть небольшими кусочками, благодаря чему блюдо получается намного ароматнее и вкуснее. Как только перец будет измельчен, перекладываем его в щи.

Практически в самом конце приготовления в щи добавляем заранее измельченную свежую зелень, при необходимости слегка подсаливаем. Стоит помнить, что капуста сама по себе является достаточно соленой, поэтому не надо класть слишком много соли, чтобы не испортить вкус готового блюда.

Теперь надо дать щам закипеть, после чего выключаем плиту. Подавать щи лучше через несколько часов, когда они хорошо настоятся. Невероятно вкусным получается сочетание щей со сметаной.

Щи с квашеной капустой в мультиварке
Для того, чтобы значительно сократить время приготовления этого блюда, можно сделать щи с квашеной капустой в мультиварке. Этот рецепт просто идеально подходит для работающих хозяек, которые хотят удивить своих родных вкусным блюдом, но при этом не имеют возможности много времени проводить на кухне.

Ингредиенты:
1 помидор (можно заменить 1 ст. л. томатной пасты),
300 г квашеной капусты,
1 луковица,
1 морковь,
4 картофеля,
300 г любого мяса (желательно свинины),
специи и соль - немного, по вкусу,
масло растительное - немного.

Приготовление:
Сначала занимаемся подготовкой мяса - мясо хорошенько промываем, после чего нарезаем крупными кубиками и выкладываем в чашу мультиварки. Также в чашу наливаем небольшое количество масла растительного, после чего включаем режим «выпечка» и обжаривать на протяжении примерно получаса.

В том случае, если будет выбрано мясо курицы и щи планируется приготовить в мультиварке, тогда стоит помнить, что в этом случае мясо не требует дополнительной обжарки. Картофель, нарезанный кубиками, сразу отправляем в чашу мультиварки вместе с мясом курицы и выкладываем квашеную капусту.

В то время, пока будет обжариваться мясо (к примеру, можно взять свинину, получается очень вкусно), занимаемся подготовкой овощей - лук нарезаем маленькими кубиками, а морковь измельчаем на крупной терке. Очищаем картофель и нарезаем достаточно крупными кубиками.

Если попалась очень кислая капуста, тогда сначала ее вымачиваем в холодной воде. Дальше в чашу с мясом, морковью и луком добавляем капусту, а затем все хорошенько перемешиваем. Теперь закрываем крышку мультиварки и все вместе тушим на протяжении 15-ти минут, включаем режим «выпечка». Не забываем о том, что надо периодически открывать крышку мультиварки и перемешивать щи.

Примерно за пять минут до окончания приготовления щей добавляем нарезанный кубиками помидор или томатную пасту. В том случае, если будем добавлять помидор, сначала надо с него снять шкурку, а для этого на верхушке помидора делаем крестообразный надрез, а затем кладем его в глубокую мисочку и заливаем кипятком. Через минуту-две аккуратно снимаем кожуру и нарезаем помидор мелкими кубиками или трем на терке.

Дальше в чашу мультиварки выкладываем уже подготовленный картофель, добавляем лавровый листок, слегка приправляем солью, добавляем специи, наливаем воду. Теперь закрываем крышку и включаем режим «тушение», оставляем щи из квашеной капусты готовиться на полтора часа.

После того, как прозвучит сигнал, хорошенько перемешиваем щи и оставляем на некоторое время, чтобы блюдо могло настояться и наполниться ароматом. Лучше всего подавать к столу щи из квашеной капусты через пару часов после приготовления.

Готовые щи разливаем по порционным тарелочкам, добавляем сметану и присыпаем небольшим количеством измельченной свежей зелени.

Постные щи с квашеной капустой и грибами
Можно готовить щи не только с мясом, но и постный вариант блюда, где вместо мяса используются грибы. Такое блюдо можно приготовить даже во время Великого поста.

Ингредиенты:
50 г грибов (сушеных),
4 картофеля среднего размера,
1 ст. л. муки (с горкой),
1 морковка,
1 луковица,
500 г капусты квашеной,
4 ст. л. масла растительного,
перчик и соль - немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала занимаемся грибами - выкладываем их в глубокую мисочку и заливаем холодной водой, оставляем на три часа. По истечении указанного времени в этой же воде варим грибы (примерно полчаса), слегка приправляем солью.

Как только грибы будут готовы, грибной бульон аккуратно процеживаем в кастрюльку, а слегка остывшие грибы нарезаем небольшими пластинками.

Теперь берем квашеную капусту и промываем ее в холодной воде, чтобы ушла вся лишняя соль, а затем хорошенько капусту отжимаем. На плиту ставим сковороду и даем ей прогреться, после чего наливаем небольшое количество масла растительного и выкладываем всю капусту. Огонь прикручиваем до минимума и тушим капусту на протяжении получаса, периодически перемешивая ее, чтобы не пригорела.

Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками, а потом выкладываем ее в готовый грибной бульон. На плиту ставим вторую сковороду, наливаем немного масла и высыпаем муку. Обжариваем муку на протяжении нескольких минут, постоянно мешая, пока она не приобретет легкий желтый оттенок (важно не передержать муку, иначе будет сильно испорчен вкус готового блюда).

В сковороду к муке добавляем один стаканчик грибного бульона, а затем хорошенько перемешиваем. Дальше смесь муки и бульона добавляем в кастрюльку с будущими щами.

Морковь и лук очищаем от кожуры, после чего трем морковь на крупной терке, а лук режем маленькими кубиками. Теперь в кастрюльку с грибами, выкладываем квашеную тушеную капусту, доводим щи до кипения, добавляем мучную смесь.

В той сковороде, в которой тушили ранее капусту, теперь слегка обжариваем лук с морковью на протяжении 10-ти минут. Дальше готовую зажарку добавляем в кастрюлю и варим на протяжении пяти минут. После чего приправляем небольшим количеством перца и соли.

Постные щи с квашеной капустой и грибочками можно приготовить и в мультиварке.

Выкладываем в чашу мультиварки капусту и включаем режим «тушение», оставляем на полтора часа, при этом добавляем совсем немного воды, после чего из мультиварки перекладываем капусту в чашу.

Морковь и лук обжариваем на протяжении 10-ти минут в мультиварке в режиме «выпечка», при этом добавляем немного растительного масла. Дальше добавляем капусту и картофель, немного воды, приправляем перчиком и солью, готовим в течение одного часа при режиме «тушение».

Суп из квашеной капусты является традиционным русским и украинским блюдом. Только называются такие супчики по-разному. В российской кулинарии прижилось название «Кислые щи», а украинцы называют такой супчик «Капустняк». Со временем, хозяюшки научились готовить фактически любое первое блюдо с добавлением квашеной капусты. С помощью данного ингредиента преобразилась солянка, рассольник, борщ и даже уха.

Сделать квашеную капусту может даже самая неопытная хозяйка. Шинкуем два килограмчика капусты, две морковки, утрамбовываем в банку и заливаем смесью воды с двумя столовыми ложечками соли и сахарка. Ждем двое суток - капустка готова.

На Руси квашеную капусту обязательно подавали на праздничный стол. Считалось, если закусывать алкоголь квашеной капустой, то быстро не захмелеешь, и утром голова не будет болеть. Супы из квашеной капусты (кислые щи) и по сей день являются одним из лучших супчиков для устранения похмельного синдрома. Капуста низкокалорийный продукт, который не вызывает аллергию. Именно поэтому супчики из квашеной капусты можно включить в рацион сидящих на диете и молодых мам, которые кормят грудью. Это традиционное блюдо выручит всех православных во время поста - капуста богата минералами и витаминами, она обязательно зарядит энергией и прибавит сил всем постящимся.

Квашеную капусту с легкостью можно купить в магазине, действительно, из-за супа мало хозяюшек будут заморачиваться с шинковкой и приготовлением рассола. Такая капустка относительно недорого стоит в супермаркете, но тут возникает проблема - выбрать хорошую квашеную капусту не так просто.

Очень часто вместо соленой, хрустящей капустки встречается квашеная капуста сладкого посола, которая совсем не подойдет для приготовления супов. Внимательно прочитайте состав продукта - если в него входит клюква, можно смело брать.

Сладкую капусту с добавлением клюквы производители преимущественно не производят. Если по сравнению с солью, сахара в составе указано больше - такая капуста не подойдет для супов. При этом сама капуста должна выглядеть в упаковке как минимум аппетитно, никаких темных или пожелтевших кусочков, исключительно тонкие белые кусочки капусты, полностью покрытые рассолом.

Как приготовить суп из квашеной капусты - 15 разновидностей

Это классический рецепт традиционных русских «Кислых щей», который должна приготовить хоть раз в жизни любая хозяюшка. Ингредиенты и способ приготовления самые простые, а вкус потрясающий.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная - 700 грамм
  • Говядинка - 750 грамм
  • Картошечка - 3 штуки
  • Морковка - 1 штука
  • Лучок репка - 1 штука
  • Чесночок - 2 зубчика
  • Лавровый листик - 1 штука
  • Зелень - по вкусу
  • Томатная паста - 1 чайная ложка
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Говядинку отвариваем 1,5 часа. До конца приготовления 30 минут - солим бульон с мяском. Картошечку режем небольшим кубиком - кидаем к мясу. В это время делаем зажарку из лучка и морковки, добавляем к ней томатную пасту. Тушим несколько минут. Отправляем в бульон к мясу и зажарку и квашеную капусту. Добавляем нашинкованную зелень, лавровый лист, соль и перец, пропущенный через пресс чесночок. Даем супчику закипеть, выключаем плиту.

Отличная замена кислым щам и рассольнику! Этот супчик вобрал в себе все достоинства горячо любимых первых блюд.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 250 грамм
  • Фасолька — 150 грамм
  • Лучок репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Огурчик маринованный — 100 грамм
  • Бекончик — 100 грамм
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Отвариваем фасоль. Обжарим нашинкованный лук и морковь, в готовую зажарку добавляем квашеную капустку, тушим овощи пару минут. Добавляем накрошенный огурчик маринованный. Продолжаем тушить еще несколько минуток. В кипящий бульон добавляем овощи, фасоль и бекончик, отдельно поджаренный на сухой сковородке. Добавляем приправы и соль. Готово!

Для того, чтобы не терять время с вымачивание и отвариваем фасоли, можно использовать готовую консервированную фасоль. Вкус при этом не изменится, а время на приготовление супа значительно сократится.

Легкий рецепт для тех, кто привык тратить минимум времени у плиты. Быстро и вкусно - вот постулаты данного блюда.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 150 грамм
  • Мяско - 250 грамм
  • Лучок репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Картошечка — 2 штуки
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Отвариваем абсолютно любое мясо до готовности, вынимаем, закладываем нарезанный картофель. Делаем зажарку из лучка и морковки. Добавляем к ней капусту и тушим несколько минут. Мяско в это время нарежем на кусочки. Закидываем тушеные овощи и мясо к картошке. Доводим до кипения, готово.

Супчик для тех, кто любит пожирнее да понаваристее. Именно такие супчики придутся по душе любому мужчине, милые дамы обязательно должны внести рецепт в свою кулинарную книгу.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 250 грамм
  • Копченые окорочка — 250 грамм
  • Лучок репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Картошечка — 2 штуки
  • Томатная паста - 2 столовые ложки
  • Маслице растительное — 3 столовые ложки
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

В кипящую воду отпускаем копченое мяско курочки, картошечку и капустку. Пока основа супчика варится, делаем зажарку из лучка и морковки. Добавляем в нее томатную пасту, недолго тушим. Через 20 минут зажарку можно отпустить к основным ингредиентам. Доводим до кипения и готово.

Любите грибные супчики? Испробовали все рецепты? Тогда это блюдо для Вас! Необыкновенное сочетание ингредиентов удивит даже знатоков традиционной грибовницы.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 400 грамм
  • Грибы сушеные — 2 горсти
  • Грибы свежие - 500 грамм
  • Лучок репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Картошечка — 3 штуки
  • Помидорка - 3 штуки
  • Чесночок - 3 зубчика
  • Маслице растительное — для жарки
  • Соль, перец, лавровый лист - по вкусу

Приготовление:

Заливаем сушеные грибочки кипятком, а потом отвариваем до полуготовности. Пассируем лучок и с морковкой до получения аппетитной зажарки. Грибочки режем, бросаем тушиться к овощам. Добавляем нарезанную помидорку. Тушим овощи еще пару минут. В кипящую воду добавляем грибную зажарку с овощами, нарезанную картошечку и отваренные сушеные грибочки. Сразу закидываем и основной ингредиент - квашеную капусту. Выдавливаем прямо в бульон чесночок. Готовим до готовности овощей двадцать минут.

Множество рецептов солянки можно найти в закромах кулинарных книг. Но этот рецептик отличается от всех - в нем нет колбасы и мяса, даже нет соленых огурчиков! Именно квашеная капуста отвечает за отменный вкус данного блюда.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 100 грамм
  • Лук репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Картошечка — 4 штуки
  • Капуста белокочанная — 100 грамм
  • Томатная паста — 2 чайные ложки
  • Маслице подсолнечное — для тушения
  • Оливки — 1 банка
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Шинкуем все виды капусты на небольшие кусочки. Режем лучок, морковку, капусту. Овощи закладываем в глубокую сковороду смазанную маслом. Добавляем томатную пасту и тушим до мягкости картофеля с капустой. Заливаем овощи 1,5 литрами кипятка, добавляем нарезанные кружочками оливки. Ждем закипания супчика и готово.

Оригинальный рецепт традиционного украинского блюда - такого борщика Вы еще ни разу не пробовали! Заинтригованы? Пора готовить супер супчик.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 500 грамм
  • Лук репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Картошечка — 4 штуки
  • Мяско — 500 грамм
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Свекла — 1 штука
  • Чесночок - 4 зубчика
  • Зелень - по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Мяско отвариваем до готовности. Закидываем нарезанную картошечку. Делаем зажарочку, когда она станет золотистой и аппетитной, добавляем в нее томатную пасту. Картошка готова? Пора добавить в супчик квашеную капусту. Далее закидываем зажарочку и натертую отваренную свеклу. Следом добавим нашинкованную зелень и пропущенный через пресс чесночок. Подсахарим супчик, это важно! Не забудем специи и соль, ждем закипания. Готово!

Очень сытный супчик для холодных зимних вечеров. Когда блюдо начинает готовиться, аромат стоит по всей квартире. Устоять невозможно!

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 250 грамм
  • Говядинка — 400 грамм
  • Свининка копченая — 200 грамм
  • Горох — 1 стакан
  • Картошечка — 4 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Сельдерей корневой - ¼ штуки
  • Лучок репка — 2 штуки
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

Говядину отвариваем до готовности. Горох замачиваем 4 часа. Лучок обжариваем с сельдереем и морковкой. На отдельной сковородке обжарим до готовности свининку. Десять минут протушим капустку квашеную до мягкости. Вареную говядину нарежем на кусочки. В кипящий бульон добавляем все запчасти: говядину, свинину, горох, картошечку нарезанную, зажарку из овощей. Оставляем супчик варить на 20 минут.

Необычный вариант приготовления супчика на картофельном отваре. Никогда не пробовали варить суп в картофельном пюре? Тогда самое время посетить кухню с этим рецептом.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 1 килограмм
  • Фарш — 500 грамм
  • Чесночок — 2 зубчика
  • Лавровый листик — 2 штуки
  • Картошечка — 3 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Перец горошком - 6 штук
  • Лучок репка — 1 штука
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

Обжарим лучок и морковку до аппетитной зажарочки. Поставим тушиться капусту, предварительно влив стакан воды на 60 минуток. Час прошел? Добавим к капустке зажарку, продолжим тушение еще на несколько минуток. Из фарша делаем фрикадельки, отвариваем в соленой воде и вынимаем. Закидываем в ту же воду целые клубни картофеля. Как только он сварился - мнем его в пюре прямо в бульоне.

Добавляем в картофельный отвар зажарку овощную-капустную и фрикадельки, также не забываем про чесночок, лавровый листик, соль. Перец. Ждем закипания и выключаем. Супчик должен настояться.

Устали от обычной ухи? Этот супчик покорит Вас с первой ложки. Квашеная капуста теперь не залежится.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 300 грамм
  • Рыбка свежая — 600 грамм
  • Лучок репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Сельдерей корневой - ¼ штуки
  • Картошечка — 3 штуки
  • Листик лавровый — 2 штуки
  • Перец душистый — 5 штук
  • Мука пшеничная — 1 столовая ложка
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Отвариваем рыбку с сельдереем и лучком. Достаем все ингредиенты после готовности бульона. Зажариваем морковку с отваренным лучком. Зажарка готова? Всыпаем муку и горячий рыбный бульон, мешаем до получения густого соуса. Сельдерей нарезаем и рыбку тоже. Картошечку кромсаем на брусочки. Соединяем в еще горячем бульоне все запчасти: квашеную капусту, отваренную рыбку, зажарку, отваренный сельдерей, картошечку нарезанную, лаврушку, томатную пасту. Варим суп до готовности картошки.

Свежую рыбку можно заменить консервированной в данном рецепте. Сайра, сардина и сардинелла отлично подойдут для данного блюда. Хотите пожирнее супчик - берите консервы в масле, диетический - в собственном соку. Килька в томате и бычки для данного блюда не подходят категорически.

Один из вариантов стандартного украинского «Капустняка». Самое замечательное, что этот супчик получается одинаково вкусный с любым мяском.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная - 400 грамм
  • Мяско - 1 килограмм
  • Картошечка - 600 грамм
  • Морковь - 1 штука
  • Репчатый лук - 1 штука
  • Пшено - 0,5 стакана
  • Растительное масло - 3 столовые ложки
  • Томатная паста - 3 столовые ложки
  • Соль, перец, чеснок - по вкусу
  • Свежая зелень - по вкусу.

Приготовление:

Отправляем мясо вариться. За полчаса до его готовности добавляем лаврушечку и немного горошин перчика, а также пшено. Через полчасика закидываем нарезанный картофель и морковку. Пока овощи варятся, делаем зажарочку из лучка, чесночка и томатной пасты. Добавляем ее в кастрюльку вместе с капустой после готовности картошки. Следом у нас пойдет зелень и специи, так как капустка квашеная сварится быстро, всего за пару минут. Можно выключить плиту.

Хотите питаться вкусно и разнообразно в пост? Тогда это блюдо для Вас. Оно прекрасно разнообразит скудное постное меню и подарит энергию на весь день.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 500 грамм
  • Лучок репка — 2 штуки
  • Картошечка — 3 штуки
  • Гречка — 200 грамм
  • Зелень — 2 пучка

Приготовление:

Лучок слегка припустим. Добавим капустку. Тушим 20 минуток. Картошечку с гречкой отправляем в кипящий бульон. Уже через двадцать минут можно закидывать тушеные овощи. Варим до готовности картошечки. Присыпаем нарубленной зеленью.

Самый настоящий рассольник не тот, который мы привыкли готовить с огурчиками, перловкой и говядиной, а именно с капустой. Возродим традиции исконно русского блюда.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная - 100 грамм
  • Огурчики соленые - 1 штука
  • Мяско куриное - 300 грамм
  • Картошечка - 3 штуки
  • Перловка - 80 грамм
  • Лучок репка - 1 штука
  • Морковка - 1 штука
  • Огуречный рассол - по вкусу
  • Лаврушка - 1 штука
  • Укроп, перец - по вкусу
  • Маслице - для жарки

Приготовление:

Перловку промываем, отдельно отвариваем, это нужно, чтобы суп был прозрачный. Нарезанное мяско куриное варим до готовности, за 10 минут до финиша добавляем брусочки картошечки. Лучок с морковкой обжариваем, добавляем огурчики с рассолом. Тушим несколько минут. Капустку можно промыть. Мясо и картошечка сварились? Добавляем к супу овощную зажарку, тушеную в огуречном рассоле, перловку, капустку, укроп, перец, лаврушку. Провариваем буквально пять минут и готово.

Этот супчик просто находка для любителей овощных первых блюд. Особенно этот рецепт оценят садоводы, сразу найдется применение большей части урожая.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 500 грамм
  • Рассол квашеной капусты - 1 стакан
  • Курочка — 500 грамм
  • Тыква очищенная — 250 грамм
  • Лучок репка — 2 штуки
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Лучок обжариваем вместе с натертой тыквой до мягкости. Курочку ставим вариться. Мяско готово - отправляем к нему овощную зажарку, капустку и рассол. Оставляем вариться супчик еще на 20 минут.

Всем любителям сборной мясной солянки посвящается данный рецептик. Абсолютно новый вкус блюда поразит даже гурманов.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная - 200 грамм
  • Колбаса копченая - 100 грамм
  • Мяско куриное - 300 грамм
  • Колбаса вареная - 100 грамм
  • Перец сладкий - 1 штука
  • Помидорка - 3 штуки
  • Укроп - 50 грамм
  • Сельдерей - по вкусу
  • Оливки - 10 штук
  • Лаврушка - 2 штуки
  • Томатная паста - 1 столовая ложка

Приготовление:

Отвариваем мяско курицы, мясо вытаскиваем режем на мелкие кусочки. Копченую колбасу нарезанную выкладываем на сухую сковородку. Из нее должен вытечь жир, на котором и будем готовить все оставшиеся ингредиенты. Жир вытек, пора добавить накрошенный лук. Перемешиваем зажарку. Следом добавляем вареную колбаску. Продолжаем жарить. Еще через пару минут высыпаем нарезанные помидорки и томатную пасту. Тушим. Добавляем накрошенный сельдерей и кроп. Перец болгарский нарежем и высыпем вместе с жаркой в бульон, тудажа же отправится вареное куриное мясо. Украшаем блюдо оливками.

Если капуста очень соленая или имеет слишком ярко выраженный вкус - промойте ее под холодной водой. Так блюдо получится более сбалансированным и гармоничным.

Основной ингредиент щей – квашеная капуста, которая придает блюду аппетитную кислинку и неповторимый вкус. Сезон приготовления щей в деревнях начинался поздней осенью, когда хозяйки солили капусту на зиму, и продолжался до весны. Щи и сейчас остаются самым распространенным первым блюдом у многих славянских народов.

Бульон для варки щей используется любой: овощной, мясной, рыбный или грибной. Еще в древности щи разделяли на постные или «пустые»: лишь кислая капуста и лук с морковью и «полные» - мясные, наваристые с использованием грибов, яиц и заправленные сметаной или жирными сливками. Но самый главный секрет неповторимого, особого вкуса щей было то, что готовили щи в русской печи, где блюдо томилось и настаивалось по несколько часов.

Классический рецепт кислых щей

Не существует такого русского человека, который бы ни разу не ел щи с квашеной капустой, но наверняка есть хозяйки, которые не знают, как этот супчик готовить. Хотя готовится он очень просто, если вы будете четко следовать нашей пошаговой схеме с фото.

Классический рецепт щей из квашеной капусты содержит следующие ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 500 кг.
  • Картошка– 5 шт.
  • Репчатый лучок– 1-2 головки.
  • Небольшая морковь.

Инструкция по приготовлению:

  1. Говядину на кости промойте под проточной водой. Погрузите в кастрюлю и залейте чистой водой. Кастрюлю поставьте на сильный огонь. При закипании воды, огонь уменьшаем почти до минимума, так чтобы вода не бурлила. Всю пенку снимаем. Чтобы бульон сварился необходимо 60 минут, возможно, чуть больше.
  2. Как только мясо сварится, достаньте его, а в бульон отправьте «квашенку». Мясо отделите от кости и нарежьте на небольшие кусочки, и снова отправьте в кастрюлю.
  3. Пока все варится, очистите картофель и нарежьте его на кубики. Добавьте картофель в кастрюлю.
  4. Пока варится картофель, необходимо обжарить морковь и лучок. Натрите морковку на терке, а лук мелко нашинкуйте. Немного обжарьте на растительном масле.
  5. Проверьте на готовность картофель, если он готов, можно отправлять в кастрюлю поджарку.
  6. В кислые щи из квашеной капусты добавьте по необходимости соль, перец душистый и лавровый листик. И готовьте еще минуток 5.
  7. Затем «варево» выключают и дают им немного настояться, хотя бы 30 минут.

Щи из кислой капусты готовы. Подают этот супчик со сметаной и зеленью.

Кислые щи в мультиварке

Сегодня, мультиварка самый современный и многофункциональный прибор кухонной техники, который способен готовить много разных блюд в том, числе и первые. Щи из квашеной капусты в мультиварке получаются не менее вкусными чем на плите, поэтому если у вас есть мультиварка, то можно ею смело воспользоваться.

Ингредиенты:

  • Хорошая говяжья вырезка на кости – 500-1000 г.
  • Квашеная капуста – 500 кг.
  • Картошка– 5 шт.
  • Репчатый лучок– 1-2 головки.
  • Небольшая морковь.
  • Пищевая соль – по необходимости.

Приготовление:

  1. Только мясо необходимо нарезать на кусочки и немного обжарить в мультиварке на режиме «жарка». Обычно этот режим занимает минут 15.
  2. После- положите поверх мяса «квашенку», картофель кубиками и тертую морковь. Залейте чистой водой и поставьте на режим «суп» на 2 часа.
  3. Как только суп приготовится мультиварка автоматически переключится на режим подогрева. Дайте щам настояться и можно подавать к столу со сметаной и свежей зеленью.

Как правильно квасить капусту

Конечно, купить квашеную капусту можно и в магазине, но раньше каждая хозяйка квасила ее в домашних условиях. Мы расскажем вам, как самостоятельно квасить капусту, чтобы потом готовить вкусные щи или другие блюда.

Для начала нам потребуется:

  • Свежий вилок – 1,5-2 кг.
  • Морковка.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 4 ст. л.
  1. Кочан тщательно моем и мелко шинкуем.
  2. Морковь чистим, моем и трем соломкой на самой крупной терке.
  3. Капусту и морковку кладем в емкость, где они будут кваситься. Добавляем сахар и соль.
  4. Теперь тщательно разомните содержимое, пока не появится сок.
  5. Потом массу придавливаем грузом и оставляем на 3 дня.
  6. По истечении 3 дней, на поверхности должна образоваться пенка. Эту пенку необходимо удалять. Процесс будет длиться еще 4 дня.
  7. Потом ее необходимо разложить по емкостям, и убрать в погреб или холодильник.

Этот рецепт кислой закуски является классическим, и он занимает достаточно много времени.

Несколько секретов приготовления щей

  1. Пожалуй, самым главным секретом вкусных щей является то, что «вчерашние» щи из квашеной капусты вкуснее свежеприготовленных.
  2. Перед тем как положить в суп «квашенку», проверьте, не слишком ли она соленая. Если она пересолена, ее необходимо вымочить или тщательно промыть.
  3. Настоящие щи готовятся в печи в глиняных горшочках, но сегодня способов как варить щи из квашеной капусты очень много. Супчик варят на плите, в мультиварке, и даже в духовке.
  4. И еще, классический рецепт кислых щей с квашеной капустой готовится на говяжьем бульоне, но, если вы не любите говядину, можно приготовить щи из квашеной капусты с курицей.

Кислые постные щи из квашеной капусты

Кислые постные щи из квашеной капусты — основной рецепт щей. На такой базе легко можно приготовить другие варианты этого старинного русского рецепта. Кстати, когда на Руси картошки еще не было, то такой суп готовили с добавлением репы или брюквы.

Продукты:

  • 300г квашеной капусты
  • 3 шт картофеля
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 2 л воды
  • 1-3 зубчика чеснока
  • лавровый лист
  • 5-10 горошка черного перца
  • соль по вкусу
  • зелень в каждую порцию по вкусу

Приготовление:

  1. Кислые постные щи из квашеной капусты ничуть не уступают мясным щам, но очень хорошо едятся в пост или тогда, когда вам хочется разгрузиться.
  2. Итак, возьмите три пригоршни квашеной капусты из банки, это примерно как раз 300г и немного отожмите. Рассол выливать не нужно, он вам пригодится в конце приготовления супа. Положите ее в кастрюлю и залейте одним литром воды. Варите, или правильней сказать, тушите на небольшом огне около часа.
  3. В это время почистите, и нашинкуйте соломкой картофель, а затем добавьте его к капусте. Долейте еще литр воды и варите еще примерно 15 – 20 минут.
  4. Пока капуста с картошкой варятся, мелко нашинкуйте морковь или натрите ее на крупной терке, а затем тушите с небольшим количеством масла. После этого добавьте к супу.
  5. Лук мелко нарежьте и также тушите в той же сковороде, что и морковь. Лук и морковь важно именно не жарить, а как раз тушить, не допуская подгоревших частичек. Добавьте в готовящиеся кислые постные щи из квашеной капусты.
  6. Все перемешайте, проварите еще 15 минут и смотрите по готовности овощей, а также «кислости» блюда. Посолите и добавьте рассола, который предварительно был слит от капусты, если не хватает этой самой «кислости», или наоборот добавьте воды, если щи получаются слишком кислыми.
  7. Для того, чтобы суп имел очень приятную, наваристую и бархатистую консистенцию, к нему следует приготовить «мучной соус».
  8. Обжарьте муку в ложке растительного масла, постоянно помешивайте и не допускайте изменения цвета муки. Разбавьте все водой, примерно половиной стакана, интенсивно перемешайте, чтобы не было комков, и проварите одну минуту.
  9. Добавьте получившуюся заправку в суп. Положите лавровый лист, перец, а также мелконарезанный чеснок. Протомите еще 5 минут, и все, кислые постные щи из квашеной капусты готовы. Перед подачей к столу положите в кастрюлю порубленную зелень. Или просто поставьте ее на стол, чтобы это смог сделать каждый человек за столом в свою собственную тарелку.

Щи из квашеной капусты в мультиварке

Ингредиенты:

  • 450 грамм свинины,
  • 1 морковь,
  • 4 картофеля,
  • 1 луковица,
  • 1 ложка томатной пасты,
  • 300 грамм квашенной капусты,
  • масло подсолнечное,

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить щи из квашенной капусты необходимо промыть и порезать мясо. Выложить порезанное мясо в чашу для мультиварки, после чего добавьте в нее несколько ложек масла подсолнечного, включить режим «Выпечка» и обжарить в течение 25 минут. Если вы хотите приготовить это блюдо в мультиварке с курицей, ее не нужно обжаривать. Поместите курицу в мультиварку вместе с квашеной капустой и картофелем.
  2. Пока мясо в мультиварке будет обжариваться, лук и морковь очистите от кожицы, лук порежьте мелким кубиком, морковь измельчите при помощи терки. Картофель очистите, несколько раз промойте и порежьте кубиками. Если квашеная капуста очень кислая, ее необходимо немного вымочить в холодной воде.
  3. К мясу добавьте измельченную морковь с луком, все содержимое тщательно перемешайте. Сверху закройте крышку и продолжайте тушить все содержимое в течение пятнадцати минут. Время от времени снимайте крышку с мультиварки и помешивайте все содержимое.
  4. За несколько минут до окончательного приготовления нужно добавить в блюдо томатную пасту. После этого в мультиварку добавьте лавровый лист, порезанный картофель и капусту. Посыпьте специями для супа и посолите, все содержимое залейте водой. Закройте сверху крышку, поставьте режим «Тушение» и продолжайте готовить блюдо в течение часа. Вкусные щи из квашеной капусты полностью готовы. Приятного аппетита!

Щи кислые с грибами, постные

Ингредиенты:

  • капуста квашеная — 1 кг;
  • грибы свежие — 250-300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • корень петрушки — 2 шт.;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 1 ст. ложка;
  • сахар;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления кислых щей с грибами:

  1. Квашеную капусту, если она крупной нарезки, можно измельчить, порезав на разделочной доске. Капусту потушить до мягкости с добавлением воды, мелко нарезанного лука и моркови, нашинкованной соломкой или ломтиками.
  2. Грибы отварить, отвар слить в кастрюлю, грибы нарезать ломтиками. Грибной отвар процедить, добавить в него капусту, грибы, нарезанные соломкой коренья петрушки и сельдерея.
  3. Муку подсушите на сухой сковороде, когда мука немного остынет разведите грибным отваром, непрерывно перемешивая, до сметанообразной консистенции. Введите мучную заправку в щи. Приправьте солью, сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться. При подаче посыпьте мелко рубленной зеленью.
  4. Аналогично можно приготовить щи на мясном бульоне, с грибами или без грибов, с добавлением картофеля. Тогда, лук и морковь лучше пассеровать отдельно на растительном масле, щи будут более ароматными. При подаче добавить сметану.

Кислые щи и их рецепт

Ингредиенты:

  • мясо,
  • капуста квашеная,
  • картофель,
  • морковь,
  • соль,
  • перец,
  • сметана,
  • зелень,
  • приправы

Приготовление:

  1. Кислые щи и их рецепт есть, наверное, в каждой семье нашей страны. Ведь щи — одно из самых популярных блюд русской кухни, и рецептов их приготовления существует великое множество.
  2. Кислые щи отличаются от щей из свежей белокочанной капусты более ярким вкусом благодаря тому, что готовятся из квашеной капусты.
  3. Чаще всего щи варят на мясном бульоне, но можно по идее сварить и вегетарианский вариант щей на овощном бульоне.
  4. Если вы решили варить кислые щи на мясном бульоне, то кусок говядины весом около 700 граммов для начала нужно отварить в течение часа-полутора часов. Затем мясо вынимается из бульона и нарезается небольшими кусочками-кубиками. После этого мясо снова помещается в бульон.
  5. Пару средних морковок нужно потереть на крупной терке, а среднего размера луковицу репчатого лука нашинковать ножом мелким кубиком.
  6. Разогрев сковороду с растительным маслом, нужно сначала слегка обжарить лук, а затем добавить к нему тертую морковь.
  7. Порядка 400-500 граммов картофеля необходимо почистить и порезать желательно одинаковыми по размеру брусочками. Положить его в бульон и проварить около 5-7 минут.
  8. Далее в бульон добавляем квашеную капусту. На четырехлитровую кастрюлю понадобится около 300 граммов кислой капусты. Проварить ее в кипящем бульоне нужно 10 минут.
  9. После этого в кастрюлю добавляем пассерованные морковку и лук. Читайте еще
  10. Чтобы сделать кислые щи душистыми, добавьте сушеный корень петрушки, сушеную зелень петрушки, укропа, перец горошком, соль, лавровый лист.
  11. Готовность щей проверяется по состоянию картофеля

Щи - основное горячее кушанье Руси, которое готовят уже более тысячи лет. Знаменитый историк русской кулинарии Вильям Похлёбкин отмечал, что неистребимый запах щей – «щаной дух» – всегда стоял в русской избе. Готовить это блюдо начали еще до Крещения Руси, когда у славян появилась капуста, завезенная из Византии. Первые рецепты щей появились в ІХ веке. Со временем рецептура претерпела изменения. Хотя вкусы менялись, основные компоненты остались неизменные.

В современной классификации щи — это многокомпонентный заправочный суп, состоящий из ряда обязательных элементов:

  • Капуста – основа щей. Можно варить щи из свежей капусты или квашеной. Иногда она заменяется щавелем, либо другой зеленью.
  • Мясо — главный компонент для навара и сытности. Традиционно готовят из говядины, иногда из птицы, реже из свинины.
  • Коренья — морковь, корень сельдерея и петрушки. Эти компоненты придают бульону питательность, а также своеобразный вкус.
  • Ароматная заправка — специи, лук, чеснок, укроп. Имея в своем составе активные вещества, такая заправка содействует усилению аппетита.
  • Кислая заправка — рассол, яблоки, сметана. Кисловатый вкус супа – особенность щей. Такой вид заправки отражает суть блюда, придавая ему необходимую кислоту.

Главная особенность любых щей: чем они постнее и проще по составу, тем большего мастерства требуют при приготовлении. В современном мире любой опыт и сноровку с легкостью заменить кухонная техника. Щи из квашеной капусты в мультиварке будут вкусны и ароматны, как в деревенской избе, так как с процессом томления блюда эта техника справится с легкостью.

В современной кулинарии есть различные вариации блюда. Оно может готовиться на разных бульонах (мясных, рыбных, овощных), с добавлением помидора или томатной пасты, вариться на печке, в духовке или в мультиварке.

В пользу щей выступает тот факт, что сытное блюдо имеет низкое количество калорий и не противопоказано при диетах — всего 30-32 ккал на 100 гр.

Классический рецепт щей из квашеной капусты

Основополагающий рецепт щей из квашеной капусты — это использование всех неизменных компонентов, дающих блюду аромат и вкус. Все остальные рецепты будут вариацией от классики.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо — 500 гр;
  • капуста (квашеная) — 400 гр;
  • картошка — 2-3 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • петрушка (корень и зелень) — 1 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • соль, перец горошком, лавровый лист — по вкусу.

Как приготовить:

Бульон для щей чаще всего варится из говядины. Для получения насыщенного бульона мясо ложится в холодную воду, а не кладется в кипящую. В момент закипания воды обязательно снять пену, чтоб навар не замутился.

Аромат щам придают коренья, поэтому они добавляются в блюдо на начальном этапе готовки. Морковь, лук (по 1 шт.), корень петрушки и сельдерей очистить, перерезать пополам, затем положить в бульон в момент его закипания.

Отвар готовить на маленьком огне, каждый раз снимая пену, тогда он обязательно получиться прозрачным. Время готовки мяса — минимуму 1 час. Если отваривать его 2-2,5 часа, то говядина будет гораздо мягче, а сам бульон выйдет наваристым. Отвар сцедить, овощи выкинуть, а мясо нарезать кусками и вернуть в кастрюлю. Всыпать соль по вкусу.

Картошку очистить от кожуры и целиком сварить в бульоне. Отварные клубни вынуть, немного размять, а затем вернуть назад.

Головку лука с морковью среднего размера пассеровать в масле. Для обжарки морковь крупно натирается, а лук нарезается кубиками.

Чтоб щи из квашеной капусты не получились чересчур кислыми, капуста отжимается от рассола. Потом добавить ее к луку с морковкой. Влить 2-3 ложки бульона и тушить овощи 6-8 минут.

Когда овощи размягчатся, всыпать ложку сахара, которая нейтрализует излишнюю кислотность капусты. Тушеные овощи переложить в бульон, отварить в течение 15 минут.

После добавить специи — 2-3 листа лавровых и 6-8 горошин перца. Зубчики чеснока с зеленью измельчить ножом. Потом в ступке перетереть их до однородности с кусочком сливочного масла. Эта заправка придаст щам особый аромат.

Прежде чем подавать, дать щам настоять минимум 30-40 минут.

Важно помнить: кислые щи из квашеной капусты традиционно готовятся без использования томата. А еще бульон не должен кипеть, поэтому все готовиться на минимальном огне.

Самые вкусные рецепты щей

Всегда классический рецепт является основой для всевозможных разновидностей супа. Добавляя новые ингредиенты, меняя одни на другие, хозяйки таким способом добивались разнообразия вкусов при почти одинаковом составе продуктов. Но даже незначительные изменения в составе и способе приготовления приводят к созданию нового блюда.

На смену кислым щам пришли щи из свежей капусты. В старину в суп для разнообразия добавляли грибы, фасоль, яблоки или щавель. Сейчас же наряду с привычными добавками можно встретить весьма оригинальные составляющие: чечевицу, томатную пасту и даже водку.

Щи богатые (полные) из кислой капусты

Приготовить щи из квашеной капусты так, чтоб они оказались густыми, насыщенными и питательными достаточно легко. Такой суп называется богатым или полным.

Такое название получилось оттого, что щи помимо классических ингредиентов дополнены репой и грибами.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо — 700 гр;
  • капуста кислая — 500 гр;
  • грибы белые (сухие) — 5 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • картошка — 2 шт.;
  • репа — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • петрушка (корень+зелень) — 1 шт.;
  • сельдерей (корень) — 1 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • соленые грибы — ½ стакана;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • чеснок — 5 зубочков;
  • соль, перец горошком — по вкусу.

Как приготовить:

Из говядины приготовить бульон с добавлением лука, ½ моркови, ½ корня петрушки и сельдерея. Положить для аромата горошины перца, лавровый лист.

Сухие грибы всегда предварительно замачиваются. Лучше оставить их в воде на 1-2 часа. Разбухшие грибы проварить 1-2 минуты. Воду сцедить, грибы отжать и нарезать полосочками.

Так как готовятся полные щи из кислой капусты, то ей следует уделить особое внимание. Из капусты отжать рассол, выложить ее в посуду для духовки, а лучше в большой горшок. Потомить в духовке капусту в 0,5 л воды с небольшим куском сливочного масла при 180°С в течение 60 минут.

Оставшиеся овощи (репа, ½ морковки, сельдерея и корня петрушки) нарезаются соломкой. Картофель накрошить размером 1х1, а лук — полукольцами.

Все овощи уложить к капусте и залить их бульоном. Грибной и мясной отвар берется в одинаковых пропорциях. Если надо, то посолить по вкусу. Добавить говядину, нарезанную кусками, и оставить щи в духовке на 2 часа при 120-140°С.

Мелко нарезанную зелень и чеснок по желанию добавить в конце готовки. Укутать посуду и дать щам настояться 20-30 минут. Перед подачей в каждую тарелку поверх щей выложить сметану и кусочки маринованных грибов.

Щи с фасолью высоко оценят приверженцы вегетарианской кухни и те, кто держит православные посты. Такие щи готовят без мяса, но бобы содержит растительный белок, так что блюдо выходит очень сытным.

А для придания супу дополнительных витаминов в период поста лучше всего сварить щи из квашеной капусты.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль — 1 стакан;
  • капуста — 300 гр;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Фасоль замочить для набухания. Ее промыть и залить водой на несколько часов. Когда бобы увеличатся в 2-3 раза, воду слить. В постные щи можно класть консервированную фасоль. Поставить фасоль вариться первой минут на 30. Дать ей дойти до полуготовности.

Слегка отжатую от рассола капусту уложить в посуду для духовки, долить 200-250 мл воды и поставить тушиться в духовке при 180°С на полчаса, т.е. пока капуста не станет мягкой.

Отдельно приготовить овощной отвар. Лук и морковь по 1 шт., сельдерей, корень петрушки и 2 зубчика чеснока почистить и порезать. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой и довести их до кипения. Горошки душистого перца и лавровый лист придадут бульону аромат. Варить овощи 40 минут без сильного кипения, после чего отвар процедить, а овощи отбросить.

Очищенную картошку разрезать кубиками и отправить в бульон. С фасоли слить воду, высыпать бобы к картофелю.

Натереть морковь и нашинковать мелко лук, а потом слегка обжарить их в масле.

Соединить зажарку и тушеную в духовке капусту с овощным бульоном. Готовить постные щи на медленном кипении еще полчаса.

Щи в мультиварке с курицей и яблоком

Мультиварка – идеальный прибор, чтобы приготовить вкусный и нежный суп. В каждой модели режим «Тушение» позволяет быстро довести продукты до кипения и на невысокой температуре продолжить их томить.

Нестандартные щи из свежей капусты с курицей получатся наваристыми и полностью сохранят вкусовой букет овощей.

Необходимые ингредиенты:

  • курица — 400 гр;
  • капуста — 400 гр;
  • яблоки (кислые) — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

Это быстрый рецепт щей из свежей капусты. Используемая птица значительно сократит время готовки, а необходимую блюду кислоту придадут яблоки соответствующих сортов — семеринка или антоновка.

Первоначально надо подготовить овощи. Тонкими полукольцами нарезать лук. У яблок удалить кожуру и семена. Морковь с яблоками крупно натереть.

В чашу мультиварки влить подсолнечное масло. Засыпать лук, морковь, яблоки и потушить их под крышкой в режиме «Жарка» 20-25 минут.

Помыть, затем просушить курицу. Можно взять любую ее часть: голень, бедро, филе. Мясо разрезать на кусочки, обрезая лишний жир и снимая шкуру. Тогда суп будет легким без лишних жиров.

Почистить картофель, нарезать его средними кубиками. Нашинковать тонкой соломкой капусту.

К зажарке выложить куски птицы, картофель и капусту. Все слегка подсолить, добавить лаврушку и перец. Долить в чашу воды до максимальной отметки.

Готовить щи на программе «Тушение» около 90 минут. Через полтора часа щи со свежей капустой будут готовы. Подавать их с зеленью и сметаной.

Весенние щи из свежей зелени

Сварить щи из свежей капусты или квашеной — дело легкое. А вот чтоб приготовить сытное блюдо из обычной зелени, необходимы опыт и сноровка. Зеленые щи — любимое весеннее блюдо, ведь именно в этот период появляется большое количество свежих трав: укроп, петрушка, зеленый лук, щавель, шпинат, крапива.

Молодая зелень нежна, ароматна, а также богата витаминами. Блюдо на ее основе получается с неповторимым вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо — 500 гр;
  • шпинат и щавель — по 300 гр;
  • лук и морковь — по 2 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • укроп, петрушка, зеленый лук — по 1 пучку;
  • перец черный молотый и соль по вкусу.

Как приготовить:

Традиционно зеленые щи готовят на мясном бульоне. Лучше взять говяжью грудинку, но ее можно заменить нежирной свининой или птицей.

Сделать бульон из корений и мяса. Говядину отваривать с луком, морковью, корнем петрушки. Варить бульон 50-60 минут, каждый раз снимая поднимающуюся пену.

Чищеную картошку порезать кубиками, высыпать ее в бульон.

Шпинат тщательно промыть и вкинуть его ненадолго в кипящую соленую воду, чтоб он сделался мягким. Дать стечь воде, протереть шпинат через сито.

Спассеровать в масле лук кубиками и потертую морковь. Обжарить овощи 2-3 минуты. Ввести протертый шпинат, хорошо перемешать, добавить 100 г шпинатного отвара, затем потушить 10 минут. Соедините зажарку с бульоном.

Щавель с другой зеленью хорошо промыть под проточной водой. Все измельчить, затем всыпать в щи. Блюдо посолить и приправить перцем по вкусу. За 5-7 минут довести блюдо до готовности, после этого дать ему настояться перед подачей.

Суточные щи со свининой

Само понятие «суточных» связано не с процессом готовки, а со временем их потребления. Любой вид щей после готовки и томления в тепле надо вынести на холод на 24 часа. Затем блюдо разогревается и подается к столу.

Данный рецепт кислых щей с квашеной капустой идеален по своему вкусовому, ароматному, эстетическому восприятию именно после суточного холода и повторного разогрева.

Необходимые ингредиенты:

  • свиные ребра — 1 кг;
  • капуста квашеная — 500 гр;
  • помидоры — 1 банка (250 гр);
  • лук — 3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • укроп — 3 веточки;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

Этот суточный рецепт щей из кислой капусты немного не традиционен, он отличается отсутствием кореньев и наличием томатов, что случается в щах крайне редко.

Ребра хорошо вымыть, нарезать их на куски. Лишние кусочки сала обрезать для будущей зажарки.

Вскипятить воду, опустить в нее ребра. При повторном закипании воды тщательно собрать всю поднявшуюся пену. 1 морковь перерезать 1-2 раза, добавить ее в кастрюлю, туда же положить лавровый лист.

Для улучшения бульонного вкуса одну луковицу разрезать пополам и быстро запечь в режиме «Гриль» в духовке или микроволновке. Такой карамелизованый лук добавляется в бульон.

Варить мясо 60-90 минут. После чего удалить отварные овощи и лавровый лист, а жидкость процедить.

Картофель нарезать небольшими брусочками, засыпать его в кастрюлю с бульоном и мясом.

Помидоры в собственном соку вылить в глубокую миску с юшкой. Всыпать к ним измельченный укроп. Зубчики чеснока нарезать, добавить их к помидорам. Чуть-чуть приправить молотым красным перцем. Толкушкой перетереть все ингредиенты, чтоб не было крупных помидорных кусков.

Полукольцами нарезать оставшиеся луковицы. Обрезки сала с ребер вытопить в горячей сковороде. Шкварки выложить, а на жире быстро обжарить лук. Когда он поменяет цвет и смягчится, добавить к нему перетертые помидоры со специями. Все тушить 7-10 минут под крышкой, а потом переложить в кастрюлю.

Квашеную капусту сцедить от рассола и порубить на доске, потому что в щах не должно быть длинных волокон. Высыпать капусту в кастрюлю и дать закипеть.

Через 15 минут щи посолить, добавить 3-4 горошины черного перца. 2-3 ложки капустного рассолу при необходимости подкислять блюдо. Готовым щам дать настояться 30 минут, но лучше охлаждать их сутки.

Канонический рецепт щей всегда хорошо для подражания. Но современные технологии и потребности в разнообразии блюд вносят свои изменения в уже устоявшиеся рецептуры. Но существуют несколько правил для того, чтоб щи в любом исполнении оставались щами.

  • Используемая квашеная (кислая капуста) для блюда не должна быть мягкой. В ней должны чувствоваться хрусткость и плотность.
  • Чтоб приготовить вкусные щи из свежей капусты надо блюдо дополнительно заправить поджаренной мукой.
  • Белый бульон для супа является одним из основных компонентов. Сварить щи можно как на мясном, так и на овощном бульоне, но с обязательным добавлением корений.
  • Чтоб достичь эффекта «томления в печи», блюдо надо готовить на слабом огне при медленном кипении.
  • Обычно суп заправляется сметаной, а к кислым щам больше подойдут сливки.