Рецепт Судак, запеченный в рукаве. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

29.06.2020 Напитки

В советские времена многим нравилось устраивать один раз в неделю рыбный день. Знаменитое блюдо «Судак, запеченный в духовке», долгое время оставалось самым популярным. Главная причина - его диетический характер, отменный вкус и набор питательных элементов. Следуя старой доброй традиции, рассмотрим несколько вариантов приготовления такой рыбы.


Рыба под пикантным соусом

Чтобы судак, запеченный в духовке, получился с необычным вкусом, для его приготовления понадобятся продукты:


  • тушка судака;

  • репчатый лук;

  • растительный жир;

  • горчица;

  • лимон;

  • помидор;

  • перец молотый;

  • соль;

  • веточка петрушки.

Процесс начинают из подготовки рыбы. Сначала ее тщательно вымывают под краном. Затем удаляют внутренности, глаза и жабры.

Чтобы мясо судака сохранило красивый цвет, тушку замачивают в чистой воде примерно на 30 минут. За это время он полностью освободится от крови.

Далее рыбу вынимают из воды, вытирают бумажными салфетками либо чистым кухонным полотенцем. Острым лезвием ножа на тушке делают неглубокие надрезы. Натирают ее солью со всех сторон и оставляют еще на полчаса.

В это время приступают к овощам. Помидоры шинкуют тонкими кружочками.

Лук режут полукольцами, а лимон - пополам. Одна половинка используется для сока, другую режут небольшими ломтиками. В горчицу выдавливают сок лимона, перемешивают и получают пикантный соус.

Просоленную рыбу выкладывают на фольгу. После этого в место разреза помещают кусочек лука, лимона и помидора. В результате судак обретает гламурный вид. Затем его сверху обильно смазывают горчичным соусом. Оставшиеся овощи разбрасывают вокруг рыбы. Украшают ее веткой петрушки.

На следующем этапе, тушку плотно заворачивают в блестящую бумагу и отправляют в печь. Выпекают около 20 минут. Чтобы образовалась красивая корка, фольгу снимают за 10 минут до готовности блюда. Судак, запеченный в фольге, получается невероятно сочным. Отличается приятным ароматом и отменным вкусом. Подают к обеду как полноценное блюдо.

Мясо приготовится намного быстрее, когда поместить его в разогретую духовку до температуры 200°C

Гармония вкуса - судак с овощами

Поклонники рыбного мяса не откажутся приготовить его в сочетании с овощами. В таком случае не нужно думать о гарнире, поскольку все готовится одновременно.

Для блюда необходимо взять компоненты:


  • рыба;

  • картофель;

  • морковь;

  • лук репчатый;

  • маринованные огурцы;

  • постное масло;

  • несколько горошин душистого перца;

  • тимьян;

  • петрушка;

  • соль;

  • молотый перец.

Для приготовления судака, запеченного с картошкой, выполняют простые действия:

1. Рыбу вымывают от слизи. Разрезают брюшко, удаляют внутренности, голову, хвост и плавники. По всей тушке делают поперечные надрезы, после чего натирают солью смешанной с перцем и растительным маслом.

2. Подготавливают овощи: очищенный картофель режут небольшими дольками, морковь - брусками. Репчатый лук шинкуют полукольцами, а маринованные огурцы - в виде соломки.

3. В отдельную емкость складывают все овощи. Заправляют двумя видами перцев и солят. Добавляют зелень петрушки, растительное масло, после чего перемешивают.

4. На подходящую форму выкладывают судака, овощи, ветку тимьяна.

Затем ее помещают в рукав для запекания и отправляют в духовой шкаф.

Выпекают рыбу при температуре 220°C. За несколько минут до готовности, рукав разрывают, чтобы продукты немного подрумянить.

Подают судака, запеченного в духовке с овощами, в горячем виде.

На верхней части рукава для запекания желательно сделать несколько небольших отверстий для выхода пара. Благодаря этому мясо не потеряет своей первоначальной формы.

Поклонникам здоровой пищи - изумительное рыбное блюдо

Судак, запеченный целиком в духовке в фольге, непременно понравится тем, кто соблюдает постную диету. Его нежное мясо содержит ряд ценных микроэлементов и витамин, которые благотворно влияют на состояние человеческого организма. Для блюда понадобятся:


  • тушка судака;

  • сметана;

  • твердый сыр;

  • растительное масло;

  • базилик; розмарин;

  • фенхель;

  • лимон.

Для того чтобы запечь судака целиком в духовке, выполняют несколько операций:

1. На очищенной тушке делают надрезы и натирают ее солью внутри и снаружи. Затем рыбу отставляют в сторону и готовят соус.

2. В емкость наливают сметану, добавляют нашинкованную зелень базилика и фенхеля. Заправляют лимонным соком. Тщательно перемешивают и обильно намазывают судака сметанным соусом, чтобы он хорошенько пропитался.

3. Широкий лист фольги смазывают растительным жиром, после чего выкладывают на него тушку рыбы. Плотно заворачивают и отправляют в разогретую печь до температуры 180°C.

Выпекают не меньше 45 минут. За четверть часа до готовности блюда, противень вынимают из духовки. Затем открывают верхнюю часть фольги, посыпают мясо тертым сыром и снова отправляют в печь на 15 минут.

Рыбу подают к обеду в сочетании с картошкой либо с рисом. Украшают веточками укропа, розмарина и дольками ароматного лимона.

Этот рецепт позволяет запечь судака целиком в духовке за короткое время, и получить отличный результат. Почему бы не приготовить его в ближайшие выходные?

Поскольку судак относится к хищному виду рыб, при удалении внутренностей важно не раздавить желчь, которая находится рядом с головой. В противном случае готовое мясо будет с горьковатым вкусом.

Благородная рыба с грибами

Для многих семей рыбный день приравнивается к семейному празднику. Изумительные ароматы на кухне, красиво оформленные лакомства вызывают приятные ощущения радости, которые ожидают семью за обеденным столом. А если хозяйка захочет использовать рецепт с фото судака, запеченного в духовке с шампиньонами, то получит массу комплиментов.

Для приготовления блюда собирают простой набор продуктов:


  • рыба;

  • грибы;

  • сметана;

  • репчатый лук;

  • растительное масло;

  • твердый сыр;

  • перец;

  • соль.

Некоторые кулинары для блюда используют щуку или карпа. Но лучший вариант - судак, поскольку в нем практически не бывает мелких косточек.

Согласно рецепту, судака, запеченного в духовке, готовят таким способом:

1. Прежде всего, рыбу чистят, удаляют внутренности, отсекают голову. Тщательно вымывают до полного исчезновения остатков крови. Отделяют филе и натирают его солью.

2. Форму для запекания покрывают фольгой и обильно смазывают растительным жиром. Выкладывают на нее мясо судака. Ставят в разогретую духовку на 15 минут, чтобы слегка запечь.

3. Шампиньоны очищают от почвы, тщательно моют, подсушивают. Далее грибы режут соломкой либо небольшими кусочками. Выкладывают на сковороду и жарят до полного испарения жидкости.

4. Репчатый лук шинкуют полукольцами.

Затем добавляют к шампиньонам, солят, перчат и тушат в течение 10 минут.

5. Когда на рыбе образуется румяная корка, ее вынимают из духовки. Покрывают грибной смесью. Поливают сметаной. Верхний слой посыпают тертым сыром и снова ставят в печь на 15 минут.

Такую рыбу, запеченную в духовке, подают как закуску к пиву в теплом виде. Блюдо идеально подходит и для маленьких детей, поскольку в рыбе мало костей. Поистине, судак - благородная рыба!

Видео-рецепт запеченного фаршированного грибами судака


Пошаговый рецепт судака, запеченного в рукаве с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Блюда в рукаве
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 257 килокалорий
  • Повод: На обед


Рыбные блюда очень сильно разнятся между собой. Рыба бывает разных сортов, в зависимости от которых меняется вкус. Сегодня я покажу, как приготовить судака, запеченного в рукаве.

В этот раз я решила приготовить судака в рукаве. Кто-то предпочитает готовить рыбу в фольге, однако по моим наблюдениям вкус при этом не сильно отличается. Оба способа хороши. Сегодня предлагаю опробовать вариант с рукавом!

Количество порций: 4

Ингредиенты на 4 порции

  • Судак - 1 Штука
  • Картофель - 3 Штуки
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Морковь - 1 Штука
  • Зелень - 1 Пучок

Пошагово

  1. Судака потрошим и промываем под проточной водой. Посыпаем крупной солью и молотым перчиком снаружи и внутри.
  2. Овощи чистим. Морковь натираем на крупной терке, картошку рубим средними кубами. Лук и зелень режем не очень крупно.
  3. Закладываем судака и все овощи с зеленью в рукав. Завязываем его с обеих сторон. Отправляем в духовку на 45 минут. Температуру выставляем 200 градусов.
  4. Наша чудо - рыбка под названием судак готова! Наслаждаемся сочным и нежным вкусом! Приятного аппетита!

Ответ от Дарья Ремизова[новичек]
Рыба с картофелем, запеченные в «рукаве»
Ингредиенты
500 г рыбы (судак, тилапия, щука и т. д.)
500-700 г картофеля
150 г лука
зелень по вкусу
майонез
соль
перец
Рецепт приготовления
Картофель почистить, нарезать не сильно мелко.
Лук нарезать полукольцами.
Зелень мелко покрошить.
Смешать картофель, лук, зелень. Посолить, поперчить.
Добавить майонез, перемешать.
Рыбу почистить, удалить внутренности, нарезать небольшими кусочками.
Рыбу посолить, поперчить.
Положить картофель и рыбу в "рукав для запекания".
Если рукава нет, можно использовать фольгу.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.
Приятного аппетита!
Курица с картофелем, запеченные в «рукаве»
Ингредиенты
курица, весом 1.5-2 кг
1.5 кг картофеля
6 зубчиков чеснока
майонез
соль
красный перец
5 ст. л. растительного масла
Рецепт приготовления
Рукав для запекания, или пакеты для запекания продаются в магазинах. Обычно лежат рядом с фольгой, бумагой для выпечки.
Если ВАМ не удалось купить рукав, можно запечь это блюдо в фольге.
Смешать масло, красный перец (по вкусу) , посолить, добавить 3 зубчика чеснока, выдавленного через чеснокодавку.
Натереть этой смесью курицу и оставить на 15-20 минут.
Картофель почистить, нарезать довольно крупно.
Добавить майонез, немного посолить, перемешать.
Добавить 3 зубчика чеснока, выдавленного через чеснокодавку.
Курицу положить в рукав для запекания, вокруг курицы выложить картофель.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 1-1.5 часов.
Приятного аппетита!

Ответ от Кошечка [гуру]
Берешь уточку намазываешь ее солью, затем перцем с чесноком. В рукав и готово, когда подрумянится.


Ответ от Ветерок [гуру]
Свинина – 1 кг
- Чеснок – 2-4 зубчика
- Соль
- Черный перец
- Красный перец
Помойте мясо, после чего удалите влагу при помощи салфеток или бумажного полотенца. В миске смешайте соль, черный и красный перец и натрите получившейся смесью свинину. Сделайте небольшие надрезы и начините мясо чесноком.
Включите духовку и выставьте температуру на 200 градусов. Отрежьте рукав для запекания нужной длины, вложите в него мясо, закрепите его специальными клипсами и сделайте в нем несколько дырочек, чтобы в процессе приготовления лишний пар выходил наружу.
Положите рукав со свининой на решетку или противень и запекайте в духовке в течение часа. По окончании запекания - сделайте в рукаве надрез, чтобы мясо подрумянилось, и образовалась поджаристая корочка. Будьте осторожны при надрезании рукава, не обожгитесь паром! Через 10-15 минут блюдо готово.
Подавать запеченную свинину можно как в горячем виде с гарниром, так и в холодном в качестве закуски.


Ответ от Анюта - [активный]
берешь рёбрышки, посыпаешь всякими приправами и в рукав на 2-2,5 часа. Очень вкусно!


Ответ от Любовь Царегородцева [гуру]
Берёшь куринные крылышки, готовишь макалку- соль. перчик. молотые зёрнышки кинзы. чесночёк, майонез. и ещё что из приправ всё тщательно смешиваем. обмакиваем в макалке все крылышки. постоит. минут 15-18 и в рукав, так же можно положить туда же. морковь. кружком. перчик болгарский свежий порезать на четвертинки. можно и капусту и картофель кто. что любит. или что есть дома. Запекаем. ВАриантов очень много. в рукав можно зелень она там не сгорит. укропчик. петрушечку.


Ответ от Марина Колтунова [гуру]
Я тоже очень люблю запекать в рукаве куру, мясо.. . Но! Самое, как ни странно, любимое у меня теперь получается- те овощи, которые я кладу ПОД основной продукт. Особенно сказочная выходит капуста! Просто режем свежую капусту крупными ломтями, солим, можно тонкими ломтиками к ней помидоры, сладкий перец, морковь.Укладываем все это в рукав, сверху кусками куру или мясо (если курица целиком, то уже в рукав таким образом, чтобы вся капуста была под ней, не поместится). Весь фокус в том, что капуста пропитывается куриным жиром и соком, получается просто тающей! Мои домашние рвут с пальцами, еще я не успеваю из рукава переложить!!

Тушку судака моем, потрошим и очищаем от чешуи, не отрезая головы. Верхний плавник и хвост необходимо удалить. Натираем рыбу внутри и снаружи солью, перцем, приправой для рыбы, поливаем половинкой лимона. Теперь оставляем судака мариноваться – минут 10-20.

Пока рыба маринуется, нарезаем овощи тонкими небольшими пластинками – картофель, морковь, лук. Перец нарезаем тонкими полосками. Кладем все овощи в широкую миску, солим – хорошо перемешиваем. Это начинка для судака. Осталось только добавить в нее майонез и еще раз перемешать.

Теперь просто укладываем начинку внутрь судака – в полость, освобожденную от внутренностей. Если остается лишняя начинка – ее мы положим с внешней стороны судака в рукав для запекания.

Итак, кладем рыбу в рукав для запекания и хорошо завязываем его (или закрываем с помощью специальных зажимов) – ставим в разогретую духовку. Готовим в духовке в течение часа при температуре 190°C.

Готовое блюдо можно украсить зеленым салатом, зеленью, овощами (перцем, морковью, помидорами, огурцами), маслинами.

Судак славится нежной мякотью, незначительным количеством костей, диетичностью и отсутствием неприятного рыбного запаха.

Существует множество рецептов приготовления в духовке и в каждом он хорош и оригинален.

Каллораж судака довольно мал, лишь 84 ккал в 100 граммах, в то же время, в нем содержится внушительное количество минеральных веществ, благодаря чему эта рыба считается одним из лучших сортов для желающих похудеть.

Выбор и подготовка рыбы

Выбирая судака для последующего запекания в духовом шкафу, следует иметь в виду, что чем меньше размер тушки, тем более сочным будет блюдо.

Поэтому при возможности следует отдавать предпочтение тушкам среднего размера.

Больших рыб стоит выбирать только для запекания торжественных блюд, когда предполагается внушительное количество гостей, например, судака с начинкой.

Если рыба свежая, практически нет выраженного запаха, это является ключевым показателем качества.

Подготовка ее к запеканию довольно проста.

Тушу необходимо почистить, аккуратно вспороть брюшко и вынуть внутренности.

Извлечь из головы жабры.

После этого она промывается под ледяной водой и полностью просушивается полотенцем.

Обсушенную рыбку необходимо натереть травами, предусмотренными рецептом, посолить, полить соком лимона и дать ей время промариноваться.

Итак, перейдем к рецептам и непосредственному приготовлению запеченного в духовке судака.

Целый судак, запеченный с помидором и лимоном

Первым делом рыбу необходимо правильно подготовить: снять чешую, выпотрошить, помыть и дать полностью обсохнуть.

Затем по бокам следует сделать равные поперечные надрезы на расстоянии сантиметра- полутора друг от друга.

Изнутри и снаружи тушка натирается смесью перцев и морской солью и далее ее оставить просолиться на 20 минут.

За это время необходимо подготовить овощи.

Томат следует вымыть и порезать на достаточно тонкие пластинки.

Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами.

Разрезать лимон поперек на равные части.

Одну половину отложить, другую же нарезать на тонкие кольца.

В небольшой мисочке необходимо смешать горчицу и фреш, выдавленный из оставшейся половины лимона.

Щедро промазать соусом тушку.

Просоленный и обмазанный маринадом судак кладется на фольгу, смазанную маслом.

В надрезы вкладывается долька лимона и колечко томата.

Оставшиеся овощи и дольки лимона раскладываются на рыбу и притрушиваются петрушкой.

После этого фольга надежно заворачивается конвертом и кладется на решетку, помещенную в нагретый до двухсот градусов духовой шкаф.

Время выпекания составляет от получаса до сорока минут.

Минут за десять до предполагаемой готовности продукта, конверт следует раскрыть, чтобы позволить образоваться аппетитной корочке.

Лучшим гарниром к судаку, который был приготовлен по данному рецепту, является отваренный на пару дикий рис или же нежное пюре из картофеля.

В качестве украшения идеально подойдут оливки.

А ниже в видео-сюжете смотрите вариант приготовления с луком и зеленью:

Судак, запеченный порционными кусками в сливочном соусе

145 ккал/100 г

Ингредиенты для запеченного кусочками судака в духовке нужно взять следующие:

  1. Судак весом 1-1.5 кг.
  2. Лимон - 2 шт.
  3. Майонез - 50 г.
  4. Сливки либо сметана - 350 мл.
  5. Масло растительное - 1 ст. ложка.
  6. Морская соль крупного помола.
  7. Лук - 800 г.
  8. Свежемолотый перец.

Выпотрошенную, почищенную и вымытую тушу нарезать на порционные куски, посолить их, притрусить специями, полить свежевыжатым лимонным фрешем.

Важно, чтобы все куски в равной степени просолились и пропитались соком.

Выложить нарезанную рыбу в неглубокую форму для запекания, предварительно промасленную.

Очистить лук, тонко нарезать и поместить в глубокую посуду.

Влить майонез и сливки, добавить по вкусу соль и перец.

Вылить соус в форму и распределить по всем кускам.

Поместить ингредиенты с соусом в прогретый до двухсот градусов духовой шкаф.

Когда соус закипит, температуру следует снизить до 180 градусов.

Во время выпекания кусочки нужно время от времени поливать соусом.

Итак, а сколько времени нужно запекать судака в духовке?

Ответ прост: блюдо готово к подаче, когда полностью пропечется рыба, занимает это около 40-50 минут.

Отличным гарниром является салат из свежих розовых томатов и зелени.

Рецепт судака с начинкой из орехов и грибов

126 ккал/100 грамм

Продукты для данного блюда:

  1. Судак весом 2-2.5 кг.
  2. Грецкие орехи (рубленные) - 170 г.
  3. Лук - 3 шт.
  4. Панировка - 2 ст. ложки.
  5. Шампиньоны свежие - 300 г.
  6. Перец молотый.
  7. Орех мускатный.
  8. Морская соль.
  9. Растительное масло - 5 ст.ложек.

Тушку необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и промыть.

Затем обмазать смесью из соли, перца, мускатного ореха и рубленного чеснока.

Порезать почищенные луковицы тонкими полукольцами и обжарить до аппетитной корочки на растительном масле.

Грибы нужно порезать равными кубиками и немного обжарить до того, как выпарится жидкость.

Соединить орехи с луком и грибами.

Добавить соль и перец в начинку.

Начинять судака получившимся фаршем следует довольно плотно, утрамбовывая и стараясь заполнить все пустоты.

После фаршировки брюшко следует скрепить шпажками и зашить нитью.

Затем начиненную рыбку обмазать маслом и щедро притрусить панировочными сухарями.

Выложите ее на противень, смазанный маслом, и запекайте примерно час при 200 – 220⁰C.

Запеченного судака в духовке, фаршированного орехами и грибами подают с белым вином и зеленым салатом.

А как быть если у вас не судак, а карп? Как его запекать: таким же образом или нет? Все ответы в нашей кулинарной статье.

Если вы любите шоколад, то у нас для вас есть замечательная новость: существует рецепт, в котором можно совместить несколько его сортов, насладившись непередаваемыми ощущениями такого сочетания. Это великолепный десерт, который гордо носит свое название - «Три шоколада». Пошаговые инструкции приготовления читайте

Купив чечевицу, загляните и ознакомьтесь с простыми и вкусными рецептами ее готовки в мультиварке. Поверьте, ваши блюда оценят по достоинству!

Филе судака с луком, запеченное в духовке

95 ккал/100 г

Набор ингредиентов следующий:

  1. Филе судака весом 300 г.
  2. Мука - 2 ч. ложки.
  3. Масло подсолнечное - 6 ст. л.
  4. Фреш из лимона - 2 ст. ложки.
  5. Луковица - 1 шт.
  6. Соль и специи.
  7. Сахар - 0.5 ч. л.

Филе вымыть и дать ему обсохнуть, посолить, полить лимонным фрешем, притрусить перцем, и отставить на полчаса.

Пока оно маринуется, крупно порезать лук, припорошить мукой, присолить и поместить в сковороду с раскаленным маслом.

Слегка обжарить и посыпать сахаром.

Он применяется чтобы, придать луку хрустящую корочку.

На большом огне в масле лук обжаривается до золотистого цвета.

Филе разложить в форме, предварительно смазанной маслом, и полчаса печь при 220 градусах.

За три минуты до готовности всыпать в форму с рыбой обжаренный лук.

К столу подавать такое филе оптимально с рисом и салатом из овощей.

Предлагаем вам вариант приготовления филе со сметаной в духовом шкафу:

  1. Наиболее сочными блюда становятся при выпекании в конверте из фольги и кулинарном рукаве. Для того, чтобы вкус не получился пресным и «вареным» за 10 минут до того, как судак приготовится, фольгу нужно будет удалить, тогда мякоть будет сочной, а снаружи появится золотистая корочка.
  2. При запекании крайне важен температурный режим. Когда в духовку помещается сырая тушка, температура не должна превышать 225 градусов, если же рыбу припустили на сковороде, оптимально запекание при 280 градусах.
  3. Изумителен судак с соусом, запеченный в духовке. Для того, чтобы он пропитался ароматом и был нежным, нужно придерживаться такого правила. Сырая рыба должна заливаться исключительно соусом жидкой консистенции, для заранее припущенной тушки подходит и густой.

Если сравнивать с другими сортами рыбы, готовить запеченного судака в духовке совсем несложно (особенно с наглядными фото и подробными инструкциями), ведь не нужно удалять мелкие кости, а вкусовые качества данного водного обитателя выше любых похвал.

А калорийность судака, запеченного в духовке, настолько низка, что любой худеющий сможет полакомиться этим блюдом.

Кроме того, вариантов готовки настолько много, что можно найти соответствующий случаю и продуктовому наличию рецепт буквально для любого события - от быстрого диетического обеда до торжественного праздничного застолья.

Напоследок хотим вам показать, как готовить судака в фольге на костре с начинкой.

Рецепт простой и вы всегда сможете им воспользоваться на пикнике.