На свете много секретов того, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым.
А теперь я представлю вам непосредственно сам рецепт рассыпчатого плова со свининой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свинину нарезать произвольными некрупными кусками и обжарить в сильно нагретом масле. Посуду выбирайте по своему усмотрению. Это может быть казан, котелок или глубокая сковорода. Жарить в течение 10 минут при помешивании на сильном огне.
Лук порезать полукольцами или меньше - не важно. Он все-равно не будет виден после готовки. А вот морковку нашинковать только соломкой. Добавить к мясу и жарить еще 10 минут, периодически перемешивая. Затем положить морковку и продолжить жарку 5 мин.
После этого залить кипятком настолько, чтобы вода покрывала зирвак (основу плова) только не намного. Посолить и всыпать специи. При желании можно засыпать барбарис.Тушить, прикрыв крышкой 15-20 минут на среднем пламени.
В это время промыть рисовую крупу и замочить в соленой воде на 15 минут. Потом ополоснуть в проточной холодной воде в сите, сцедить воду. Уложить рис поверх зирвака, залить кипятком на 0,5-1 см. выше поверхности крупы и, добавив огня, варить до того, пока влага не испарится. Будьте внимательны, при приготовлении бурлить плов должен равномерно.
Как вода выкипит, сделать отверстия ручкой шумовки до дна и дождаться, пока оставшаяся влага испариться почти полностью. Отделить от стенок казана шумовкой в горку. Вдавить чеснок в рис. Затем убавить пламя на маленькое и, закрыв крышкой, тушить 15 мин. После выключения котел сразу не открывать, а подождать минут 10, чтобы яство наполнилось ароматом специй. Готовое блюдо перемешать и выложить на большую плоскую тарелку. Вкусный рассыпчатый плов готов к употреблению
Калорийность плова со свининой равна 318 Ккал.
Приятного аппетита!
Следующий рецепт тоже не менее интересен. Для него вам нужны:
Как приготовить рассыпчатый плов со свининой:
Морковку нарезать соломкой, а лук кольцами.
Мясо нарезать крупными кусками произвольной формы и обжарить его в сильно прогретом масле в казане или котелке в течение 10 мин. Можно для этой цели использовать утятницу или другую чугунную посуду. Обжаривать на большом пламени.
Добавить лук и жарить еще минут 10, постоянно помешивая при той же температуре.
Спустя время присоединить морковку и продолжить жарку еще 10 мин. Огонь пока не уменьшать.
Залить кипятком зирвак (основа будущего плова), убавить огонь до среднего. Посолить и всыпать специи и тушить 20 мин.
Перед закладкой рисовой крупы закинуть барбарис и почищенный чеснок и сразу загрузить заранее тщательно вымытый рис, ровно распределив по всей поверхности котелка.
Долить кипяток, чтобы он покрывал крупу на 0,5-1 см. Увеличить пламя до сильного и следить за тем, чтобы содержимое кипело равномерно по всей поверхности риса.
Когда вода выкипит, проткнуть до дна в нескольких местах крупу обратной стороной шумовки и дать нижней влаге тоже испариться, но не до конца. Затем уменьшить газ до маленького, собрать на середине казана горку. Закрыть котелок и тушить еще 15 мин.
После отключения плиты крышку не снимать, а подождать еще некоторое время для получения вкуснейшего кушанья. После чего плов перемешать и разложить по тарелочкам. На стол ставить горячим. К блюду подайте салаты. Такие, как огурцы с помидорами или репчатый лук, нарезанный кольцами и заправленный уксусом. Запивать лучше горячим зеленым чаем.
Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный плов. Если вы будете пошагово следовать рецептам, то можете сварить замечательное блюдо. Не забывайте о маленьких секретах приготовления рассыпчатого плова и у вас все получится так, как вы хотите! Удачи на кухне! Попробуйте также настоящий .
Узбекистан - это многонациональная страна, в которой сосуществуют представители разных религий. Если мусульмане и не едят свинину, что я лично считаю всего-навсего стереотипом, то у них немало друзей и знакомых, для которых свинина не является «запретным плодом». Также среди мусульман есть люди с разными заболеваниями, кому по рекомендации врачей просто необходимо включать ее в свой рацион. Вот именно поэтому я не вижу ничего необычного во фразе «плов из свинины по узбекски».
Есть много вариантов, как приготовить это яство, рецепт узбекского плова со свининой не единичный. Точно так же обстоит дело и с названием блюда — «палов», «ош», «пилов», «полов» и т. д. Так что при чтении рецептов могут встречаться различные эпитеты для этого кушанья.
Когда выбираете рис, обратите внимание на его целостность. На зернах не должны быть видны трещины и сколы. Если он развесной, то опустите руку в мешок и вынув, посмотрите на кисть руки. На ней не должно оставаться слишком много крахмала. Самым лучшим считается длинно-зернистый сорт риса, но это не значит, что обязательно готовить именно из него. Другие сорта ничем не хуже. Важные правила при покупке я уже описала.
Начинайте подготовку овощей для зирвака.
Зирвак - это овощно-мясная основа для будущего плова, которая является важной половиной всего блюда. В зависимости от того, насколько вкусным будет зирвак, настолько и безупречным будет вкус плова.
Полстакана растительного масла сильно разогрейте в казане и закиньте мясо.
При перемешивании хорошо обжарьте его. Заложите лук, смешайте и продолжайте жарку на среднем огне 5 минут.
Заключительная часть приготовления зирвака состоит в добавлении моркови, соли, специй (зира, куркума, барбарис и изюм). Специи продаются на любом базаре уже собранными в один букет приправ для плова. Если вы все-таки захотите приправлять по отдельности, то нужно полстакана изюма, 2 столовые ложки барбариса, остального - по чайной ложке. Дополнительные ингредиенты можно еще разнообразить курагой, черносливом, айвой, стручковым или молотым перцем и вообще всем, чем пожелаете. Вкус плова от этого станет только насыщеннее.
Залейте зирвак кипятком, прикрыв им морковь и пусть кипит минут 15-20 под неплотно закрытой крышкой на среднем огне.
За это время нужно откинуть рис в сито, слить всю воду, ополоснуть его загрузить поверх основы в котел. Разровнять лопаткой и долить горячей (кипяченной) воды, полностью накрыв рис. Прибавить огня и следить, чтобы содержимое бурлило равномерно по всему казану. Как только вода впитается в крупу, собрать ее в середине емкости в горку, сделать несколько отверстий и выпарить остатки влаги. Потом переключить плиту на тихий огонь и вдавить в крупу 2 чесночные головки, предварительно очищенные от верхней шелухи и помытые. Закрыть плотно крышкой и на тихом огоньке тушить 10 минут. Попробовать рис, если недоваренный, то совсем чуть-чуть сбрызнуть водой и тушить еще 5 минут.
Узбекский плов из свинины, приготовленный в казане практически готов. После выключения плиты котел сразу не открывайте, дайте полову настояться 10 минут.
На большую плоскую тарелку выложить слоями в обратном порядке. Сначала рис, следом зирвак, измельченное мясо и чеснок.
Кушанье будет еще вкуснее, если вместе с ним подать салат, тертую редьку или лук с уксусом.
Приятного аппетита!
Приготовить плов можно в любой имеющейся дома металлической посуде с толстыми стенками и дном. Мы привыкли считать, что для палова обязательно надо использовать казан. Я опровергну это утверждение, представив вам рецепт узбекского плова со свининой в кастрюле, желательно тефлоновой.
Для плова нам нужно 0,5 кило свиной вырезки (филе), нарезанной на крупные кубики.
Чистый рис выберите на рынке так. Запустите руку в мешок с крупой и посмотрите сколько на ладони осталось пудры. Чем меньше, тем лучше. Внимательно нужно осмотреть зерна, чтобы они были ровными, гладкими и без. Тщательно помойте два стакана рисовой крупы холодной водой 5-6 раз, смойте весь крахмал. Потом бросьте горсть соли, залейте горячей водой и оставьте на полчаса. Соль уберет остатки пудры и сохранит целостность риса при варке.
Рыжую морковь - 4-5 штук очистить, вымыть и нашинковать соломкой, а 2 репчатых лука полукольцами.
В кастрюлю с тефлоновым покрытием влить две неполные поварешки растительного масла, сильно нагреть и положить мясо. Прожарить, помешивая на большом огне. К нему бросить лук, перемешать и жарить 5 минут. Далее добавить морковку, горсть зиры и барбариса, щепотку соли и куркумы, полстакана изюма. А чтобы не покупать все по отдельности, отдайте предпочтение готовому сбору приправ для плова. Залейте зирвак кипящей водой и на умеренном огне варите 20 минут. Можно наполовину прикрыть крышкой.
Теперь необходимо слить воду с риса, поместив его в сито. Сполоснуть и оставить стекать жидкость.
После размягчения моркови загрузить рисовую крупу в кастрюлю и добавить кипяток, чтобы он слегка прикрыл рис. Внимательно следите за равномерностью кипения плова.
После того, как вода впиталась, надо сделать сквозные отверстия в крупе, чтобы испарилась влага из нижних слоев. Убавьте жар, отодвиньте от стенок емкости рис, соорудив посередине подобие холма, воткните целиком 2 головки чеснока в рисовую и плотно закройте крышку. Тушите в течение 5-8 минут на очень тихом огоньке. Попробуйте рис, если он не готов, то обрызгайте небольшим количеством воды и оставьте тушиться еще на 5 минут. Убрать с плиты кастрюлю. Держать закрытой 10 минут и лишь затем открыть ее. Перед подачей можно смешать все составляющие прямо в кастрюле и выложить на блюдо. А можно накладывать слоями. Рис, на него зирвак и поверх всего мясо с чесноком.
Это кушанье по вкусу ничем не будет отличаться от приготовленного со свининой в казане.
Следуя данному рецепту можно также приготовить плов со свининой в мультиварке.
Поделюсь еще одним секретом: Если вы пересолили плов, то налейте в него топленое сливочное масло из расчета 1 чайная ложка на одну порцию.
Приятного аппетита!
Еще раз хочу напомнить, что научиться готовить никогда не поздно. Не бойтесь пробовать что-то новое, добавлять в технологию свои нотки. Ведь только так вы сможете узнать, на что способны. Мой девиз таков: Захотела чего-то вкусного, иди и готовь!
Плов – невероятно вкусное и сытное блюдо. Многие хозяйки считают плов сложным в приготовлении и предпочитают вовсе его не готовить. Но это не так! Плов - быстрое и простое блюдо. Не многие знают, но если использовать вместо обычного риса пропаренный, то приготовление станет значительно проще.
Плов будет вкусным и рассыпчатым. Смесь ароматных специй для плова можно купить в любом магазине, что еще больше облегчит готовку. Сегодня сайт сайт предлагает рецепт плова со свининой, приготовленного в казане. Пошаговые фото приготовления помогут не ошибиться в процессе.
Понадобятся следующие продукты:
Приготовление:
1. Филе свинины нарезаем крупными кусками: так мясо останется сочным и будет намного вкуснее. Предварительно мясо можно проткнуть тендерайзером (специальная отбивалка для мяса с ножами, мясо быстрей готовится и становится мягким).
2. Морковь нарезаем крупной соломкой.
3. Репчатый лук режем на кубики.
4. Наливаем в казан или чугунную утятницу растительное масло, разогреваем на среднем огне, выкладываем куски мяса, обжариваем до румяной корочки.
5. Добавляем к обжаренной свинине морковь, продолжаем обжаривать.
6. Через пять минут добавляем репчатый лук, жарим еще несколько минут до тех пор, пока лук не подрумянится. Высыпаем специи и соль, перемешиваем. Можно использовать готовые смеси специй для плова. Или добавлять по отдельности - черный перец молотый, красный перец молотый, куркуму, зиру.
7. Теперь настала очередь риса. Промываем его несколько раз в воде, выкладываем аккуратно сверху мяса, стараясь закрыть всю поверхность, разравниваем ложкой. Тоненькой струйкой вливаем в казан горячую кипяченую воду. Вода должна покрыть рис на один сантиметр. Накрываем плов крышкой, уменьшаем огонь, оставляем тушиться на 20 минут.
8. Тем временем очищаем с головки чеснока верхнюю шелуху.
9. Через 20 минут открываем крышку, ложкой делаем в рисе две глубокие ямки, укладываем в них чеснок. «Закапываем» ямки, накрываем плов крышкой, готовим еще 10 минут.
Когда вся вода выпарится плов будет готов. Теперь его можно перемешать.
Представляю вам узбекский плов со свининой рецепт с фото. Приготовленный этим способом, рис получается очень вкусным и рассыпчатым. А делается вполне легко и просто.
Главное, для узбекского плова — это выбрать правильный рис, из тех, что встречаются у нас в супермаркетах, хорошо подойдет только пропаренный длиннозерный.
Совет: Казан можно заменить сковородой с толстым дном, или на крайний случай готовить плов со свининой в кастрюле с антипригарным или двойным дном!
Рис пропаренный длиннозерный – 400 г.
Морковь – 400 г.
Лук – 2 шт.
Свинина (вырезка) – 500 г.
Чеснок крупный – 1 головка
Соль
Зира
Кинза
Подсолнечное масло – 100 мл.
Острый молотый перец
Доливаем воды 300-400 мл. Даем закипеть. После этого убираем чеснок и на время откладываем его в сторону. Солим и перчим.
Высыпаем рис в казан. При этом, жидкость должна крупу слегка покрывать. Если воды оказалось много, тогда делаем небольшие углубления в рисе, чтобы она быстрее выкипала.
Как только большая часть воды испарится, кладем чеснок назад в казан. Посыпаем специями (кинзой и зирой), накрываем крышкой. Убавляем огонь на минимум и готовим 20-30 мин.
Добрый день, уважаемые читатели и гости блога! Весь интернет пестрит рецептами этого блюда. И каждый готовит его по-своему. Предвижу как сейчас накинутся на меня знатоки, что плов из свинины не настоящий, а традиционный варят только с бараниной. Однако, хотя мой плов не узбекский, а сибирский, он изумительно вкусный, рассыпчатый и ароматный.
Тысячи вариантов этого кушанья мы находим на мастер-классах разных поваров. И многие из них уже пользуются заслуженной популярностью на наших столах. Самый быстрый и лёгкий из них - это плов на сковороде из небольшого количества продуктов. А на праздники или для многочисленной семьи уже готовим в большом казане, на костре.
А в мультиварке напаривается такой знатный плов, что у меня вся семья его любит больше чем любой другой. Мясо свинины нежное и готовится оно быстро. Весь его вкус и аромат впитается в рис. Варить можете как на огне в казане, так и дома на плите. Надеюсь, читателям понравятся мои пошаговые рецепты простого не узбекского плова. Выбирайте какой вам больше понравится и готовьте с удовольствием!
Сегодня в статье:
Муж мой большой любитель остроты. Поэтому на фото ниже вы видите у меня два жгучих перца. Можете их не брать, если не любите острого.
Сегодня у меня распоряжается пловом муж, поэтому сначала обжаривается лук, а потом уже добавляем мясо. Когда готовлю я сама, то делаю наоборот. Об этом споры у нас не кончаются.
Видела как готовят в Ташкенте. Сначала накаляют масло, кладут нарезанную крупно луковицу, обжаривают ее почти дочерна, затем её выбрасывают. Потом добавляют мясо и специи. А затем, после недолгой обжарки, морковь соломкой и новый нарезанный лук.
Идём во двор, там уже нагревается казан на печке. Все продукты приносим сразу с собой, чтобы всё было под рукой.
Приступаем.
У меня всё уже нарезано. Мясо на средние кубики, лук на полукольца, а морковка короткой соломкой. Рис промыт несколько раз и замочен часом ранее. Казан на печке раскалился. Налили масла примерно стакан и ждём, чтобы пошёл дымок.
Масло подойдёт любое растительное: подсолнечное, оливковое, кунжутное, хлопковое или кукурузное.
Высыпали лук и, помешивая шумовкой, обжариваем. Когда лук кладут первым и обжаривают до золотистости, то плов будет более тёмного цвета. Если сразу бросать в казан мясо, то плов будет светлее. Выкладываем к обжаренному луку всё мясо и не забываем постоянно перемешивать.
Время не засекаю, но смотрю, чтобы мясо обжарилось хорошо и жидкость выпарилась. Пока обжаривается зиpвак нам нужно, чтобы огонь был сильный.
Желательно заниматься блюдом вдвоём. Потому что на большом огне казан оставлять без присмотра нельзя ни на минуту.
К подрумяненному мясу высыпали морковную соломку.
И продолжая переворачивать снизу вверх зажариваем и морковку. Она придаёт плову такой вкусный, золотистый цвет. Через минут семь уже можно солить и перчить. Засыпали все приправки, две головки чеснока и два стручка жгучего перца бросаем целиком.
Пора подливать горячую воду. Столько, чтобы она была на 1см выше содержимого казана. Один литр примерно у меня ушло. Огонь уменьшили и пусть потушится.
Через 5 минут бульон должен стать красноватым и прозрачным.
Выкладываем рис ровно по всей поверхности зиpвака. Плов из свинины готовится быстро, мясо уже почти готово. А рис у нас был замочен за час до приготовления.
Ещё подливаем воды, чтобы на 1 см. покрыла рис. Лить подставляя шумовку или по стеночкам, аккуратно. Наблюдаем за пловом, пока не выпарится жидкость, которая выше риса.
С этого момента никаких перемешиваний, пока блюдо не будет полностью готово!
Теперь просто надо надо закрыть крышку. Огонь уже совсем минимальный.
Через пятнадцать минут угощение можно размешать и выкладывать на блюдо. Подавайте на стол с маринованными или свежими овощами. Посыпать плов зеленью или кушать зелень отдельно, решайте сами. Мы с мужем в этом вопросе тоже разного мнения. Он жуёт петрушку и кинзу прямо из пучка, а я хочу покрошить и посыпать сверху.
На канале «Готовим вкусно» Валентина подробно показывает и рассказывает как приготовить домашний плов на газовой плите. Можно для этого блюда взять сковороду или алюминиевую кастрюлю с толстым дном, утятницу или казанок.
Очень лёгкий пошаговый рецепт. Просто бери и делай! А какой замечательный получился результат видно очень хорошо. Вид у плова рассыпчатый и аппетитный.
Если у вас имеется помощница Редмонд, или Поларис, или любой другой фирмы, то вам очень повезло. Когда нужно приготовить быстро и вкусно, она выручает всегда. И сейчас самый простой и аппетитный рецепт плова без заморочек
Специальный сорт крупы «басмати», подходит для мультиварки идеально. Стоит он подороже обычного. В наших супермаркетах 110 рублей за упаковку 700гр. Но это лишь к сведению о ценах. Готовила я в мультиварке плов и из моего любимого «девзира». Тоже ничего плохого не могу сказать.
Главное, чтобы рис был специальный для плова.
Мясо я взяла свиную шею. Она довольно жирненькая, самое оно. Следуйте моим советам и всё у вас получится так же замечательно.
Как приготовить:
Промытую на несколько раз крупу заливаю водой. Пусть разбухает, пока мы будем заниматься зирваком. Мясо режу покрупнее, лук помельче, а морковь на соломку. В чашу мультиварки наливаю масло и жду пока разогреется. В горячее масло высыпаю лук и слегка обжариваю на режиме «жарка».
Пока обжариваются овощи и мясо, крышку не закрывать!
Готовится зирвак чудесно прямо в мультиварке. Ничего не нужно обжаривать отдельно на сковороде, как советуют некоторые кулинары. В подрумянившийся лук выкладываю куски мяса и перемешиваю.
Когда свинина подрумянилась, можно всыпать морковь. Перемешиваю и обжариваю зирвак ещё минут 10 — 15. У всех разные мультиварки, поэтому ориентируйтесь по режиму.
Когда морковочка достаточно обжарилась, подливаю кипятка столько, чтобы он был выше мяса на 1,5 см. На этом же этапе сыплю соль, перец и все специи. Между кусочками мяса втыкаю головку чеснока.
Тушиться всё это добро будет примерно 10 минут на температуре 120 грд. После этого засыпаю разбухший уже рис и разравниваю.
Воду наливать аккуратно, подставляя ложку, чтобы не размыло всю крупу.
Подливаю столько кипятка, чтобы рис покрыт был на 1 см.
Вот теперь закрываю крышку. И включаю на 22 мин. на температуру 100 грд. Когда выключится, то даю плову ещё полчаса настояться.
Знатный получился плов - рисинка к рисинке! Срочно подаём на стол, пока горячий. Как видите, готовить его не так сложно, как в казане, а вкус и аромат не уступают нисколько.
Вы наверняка уже догадались, что о способах и нюансах изготовления плова говорить можно бесконечно. Но я прощаюсь с вами до следующих вкусных встреч. Благодарю всех, сегодня готовил плов вместе со мной!
Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своих страницах!