Слива – один из самых полезных фруктов. Она способствует выводу их организма холестерина и токсинов, укрепляет кровеносные сосуды, способствует снижению кровяного давления и поддержанию кислотно-щелочного баланса в организме, улучшает пищеварение. К сожалению, этот фрукт не доступен нам круглый год в свежем виде, но его можно заморозить в контейнерах и замариновать на зиму. Представляем вашему вниманию лучшие рецепты для маринования.
Литровые или поллитровые банки и металлические крышки для закатки простерилизовать и просушить. На дно банок насыпать половину специй. Разложить плоды по банкам, перемежая их оставшимися специями. Укладывать плотно. Наполнить до самого верха.
Залить сливы кипятком , накрыть крышками и оставить на 5 минут. По истечении указанного срока воду слить в кастрюлю при помощи специальной капроновой крышки с дырочками. В воду добавить уксус, соль, сахар. Довести до кипения. Залить кипящим рассолом и оставить на 5-7 минут. Затем воду слить и прокипятить ещё раз.
Перед третьей заливкой в каждую банку необходимо добавить растительное масло. Затем залить рассолом, закатать и укутать на ночь.
Сливы помыть (постаравшись по возможности смыть напыление с кожуры), перебрать, отделить от хвостиков и листьев, разложить на кухонных полотенцах для просушки.
Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения. Всыпать сахар. Влить уксус. Кипятить 10-20 минут. Добавить коньяк .
Сливы и специи поместить в стеклянную или керамическую ёмкость. Перемешать. Залить кипящим маринадом. Накрыть крышкой и оставить на 1-1,5 часа. Затем слить маринад в кастрюлю, закипятить и снова залить им плоды. Повторить ещё 2 раза с перерывами в 1-1,5 часа. Затем слить маринад и разложить плоды и специи по простерилизованным литровым или поллитровым баночкам, наполнив их до самого горлышка.
Закипятить маринад и залить им плоды в банках. Накрыть простерилизованными металлическими крышками. Закатать и укутать в тёплое одеяло на ночь.
Если не хотите закатывать, можете просто закрутить завинчивающимися крышками и поставить в холодильник. В таком в виде маринованные фрукты хранятся 6 месяцев . Меньше, чем при закатывании (1 год), но до Нового года точно хватит.
Сливы помыть (постаравшись по возможности смыть напыление с кожуры), перебрать, отделить от хвостиков и листьев, сложить в ёмкость для маринования.
В качестве ёмкости для маринования подойдёт посуда не подверженная окислению (эмалированная кастрюля, пластмассовый таз, дубовая бочка (лучше всего)).
Сливы и специи (лавровый лист, гвоздика и чёрный перец горошком) укладывать слоями так, чтобы верхним слоем оказались ягоды.
Уксус налить в кастрюлю и довести до кипения. Небольшими порциями всыпать соль и сахар. Размешивать до растворения. В итоге должен получиться густой сироп с крупинками сахара.
Кипящим сиропом залить плоды в ёмкости для маринования. Сначала сироп не будет покрывать всех слив для маринования. Пусть это вас не пугает. Скоро плоды пустят сок, и сиропа станет достаточно.
Ёмкость укрыть пищевой плёнкой, чтобы в неё не подали пыль, мусор, насекомые. Оставить до утра.
В течение пяти дней утром и вечером сливать маринад со слив в кастрюлю, кипятить и снова заливать им ягоды.
На второй (максимум на третий) день маринада станет достаточно для того, чтобы покрыть сливы полностью.
Вечером пятого дня маринования слить весь маринад в кастрюлю и поставить кипятиться. Тем временем разложить маринованные плоды вместе со специями (обязательно!) по простерилизованным литровым или поллитровым банкам. Залить маринованные плоды кипящим маринадом по самое горлышко. Накрыть крышками и закатать.
Банки с маринованными плодами поставить крышками вниз на шерстяное одеяло и хорошенько укутать. Оставить до утра.
Как самостоятельная закуска
Зимой маринованные сливы – одна из лучших закусок к горячительным напиткам и идеальное дополнение к фуршетному столу . Для подачи их нужно выловить из банки, поместить в красивые креманки, полить нерафинированным растительным маслом и посыпать измельчённым чесноком.
Такие маринованные сливы прекрасно заменят привычные оливки и маслины.
Маринад, оставшийся в банках, отлично подойдёт для замачивания шашлыка.
Как гарнир
Маринованные сливы можно подать как гарнир к мясу и рыбе.
Для того, чтобы их вкус стал ещё лучше, полейте их небольшим количеством лимонного сока .
Как приправа к супу харчо
Возьмите примерно полстакана маринованных плодов и отделите их от косточек. Измельчите вручную или блендером. Добавьте в суп харчо.
Маринованнные сливы станут идеальным дополнением к сливовому соусу ткемали, являющегося традиционным компонентом супа харчо. Они сделают вкус харчо заметно богаче и интереснее.
Сливы на зиму можно заготовить разными способами. По традиции, из них делают джем, компот, варенье, то есть сладкие заготовки. Кроме этого, большой популярностью пользуются соусы, кетчупы, заправки, аджики с добавлением этого фрукта. Маринованные сливы – вкусный гарнир и пикантная нотка ко многим обыденным блюдам. Рецепты заготовки очень разнообразны.
Сливы на зиму можно заготовить разными способами
Ингредиенты:
Заготовка:
Когда банки полностью остынут, убираем на хранение.
Ингредиенты:
2017-09-21
Привет дорогие мои читатели! Думала, что со сливой в этом сезоне заготовок покончено. сварено, повидло заготовлено. Но у меня внезапно «нарисовалось» килограммов десять слив. Срочно пришлось искать рецепты сливы маринованной на зиму.
Мой муж всегда предостерегает меня от долгих разговоров с соседкой через забор. Почему? Потому что разговор может завершиться ведром сливы или пакетом яблок, от которых невозможно отказаться.
Когда я вошла на кухню с ведром, наполненным подернутыми дымкой, сливами, муж молча кивнул на помидоры и перец, ожидающие своей участи быть пропущенными через мясорубку. С утра я собиралась готовить домашний кетчуп на зиму. Пришлось срочно менять планы и мариновать сливы.
Обожаю маринованные по этому рецепту сливы с карамельным сыром. Выложить 25 долларов за норвежский Гудбрандсдален у меня не поднимается рука. Покупаю отечественный у знакомого сыродела.
Если маринованные сливы, приготовленные по предыдущим рецептам, лично мне вкуснее всего кушать с сырами (да простят меня французы), то представленные ниже — с мясом, птицей и пловом.
Рискую вызвать гнев знатоков, но я рассказала о сугубо моих предпочтениях, не называя их правильными и классическими. Если вам больше нравится кушать с сырами сливовое варенье — кушайте на здоровье! Я такое сочетание тоже очень люблю!
Маринованные таким образом плоды получаются невероятно ароматными. Но данный аромат не сладкий и восточный, а скорее средиземноморский, благодаря тимьяну.
Сливы, вытворяй ты с ними, что хочешь, не станут «как оливки»или «как маслины»! Все рецепты из Интернета с выразительными пряностями вроде гвоздики или бадьяна с анисом не превратят сливу даже в подобие оливок! Она будет маринованная и еще раз маринованная, по вкусу совершенно не похожая на настоящие оливки!
Я беру для данного рецепта небольшие мясистые сливы по величине сравнимые с крупными плодами оливы.
Коль своим рецептом кого-то разочарую — не обессудьте! В нем будет минимум ингредиентов и никакого уксуса. В названии я намеренно оставила слово «маринованные». Из всех, кто ищет данный рецепт, найдутся такие, кому понравится моя интерпретация.
Я рассказала сегодня вам, дорогие мои читатели, о нескольких наиболее интересных на мой взгляд рецептах маринованной сливы на зиму. Если у вас появятся вопросы — пишите, отвечу всем!
Буду неизменно благодарна за ваши комментарии и перепосты в социальные сети. Желаю вам удачных и вкусных заготовок. Всем пока!
Побудьте со мной еще несколько минут — послушайте волшебный голос несравненной, совершенно не известной широкой публике гениальной певицы.
Lina Mkrtchan: Melody from Orfeus & Euridice by Gluck
Как мариновать сливы
знает не каждая хозяйка, ведь эта заготовка не считается в нашей стране традиционной. Однако если вы решили нарушить традиции, воспользуйтесь нашими рецептами.
Сахарный песок – 695 г
- душистые перчины –
- сливовые плоды – 2,6 кг
- бутоны гвоздики – 3 штуки
- соль – 75 г
- палочки корицы
Приготовление:
Отберите плотные плоды, без повреждений. Хорошенько промойте их, оставляя кожуру целой, при возможности смойте сизый налет. Простерилизуйте всю тару для закаток. Сделать это можно над паром или в духовом шкафу с температурой 110 градусов. Теперь можно переходить к варке маринада. В объемную кастрюлю налейте холодной воды, засыпьте около 700 г сахарного песка и 75 г соли. Переместите на плиту, прокипятите. Размешайте сахарный песок и соль до полного растворения. Бросьте пару лавровых листочков, бутоны гвоздики. Попробуйте будущую заливку на вкус, который должен быть сладко-соленым. Каждый плод наколите вилкой либо зубочисткой в нескольких местах. Отмеряйте? ч.л. молотой корицы. Фрукты разложите по обработанным банкам, заполните примерно до половины, бросьте лаврушку и остальные душистые пряности. Всыпьте корицу. Если вы взяли палочку корицы, то отломайте половину. Выложите остальные плоды до самого верха. Долейте половину стакана уксуса, прокипятите, при необходимости налейте уксусную кислоту. Кипящей заливкой заполните емкости с заготовкой. Кожура на сливах станет лопаться, но пугаться этого не стоит. Сразу же закатайте наполненные банки и после охлаждения уберите в подходящее место.
Уксус столовый – половина литра
- сахарный песок – 1,5 кг
- лавровый лист – 10 г
- пакетик черного перца горошком
Этапы готовки:
Переберите, помойте фрукты, вырежьте хвостики. Сложите подготовленные плоды в эмалированную посудину, влейте горячий маринадик, который предварительно необходимо прокипятить 2 минутки. Поставьте гнет, осторожно слейте жидкость, прокипятите пару минуток, залейте сливовые плоды. Проделывайте такую процедуру на протяжении 7-10 дней. Если совсем нет времени, то можно обойтись и 5 процедурами. Подготовьте банки объемом 0,7 и 0,5 литра. Простерилизуйте крышечки. Маринад необходимо слить и мариновать. Укупорьте емкости, разверните, дайте остудиться.
Сливы маринованные как оливки.
Ингредиенты:
Сливовые плоды – 9 кг
- корица – столовая ложка
- душистый, черный перец – по 10 штук
- лист лавра – 10 штук
Для сиропа:
Соль – 3 ложечки (столовых)
- уксус – полтора литра
- сахарный песок – 3,6 кг
Приготовление:
Плоды проколите вилкой, соедините со специями. Прокипятите сироп, в горячем виде добавьте его к фруктам, дайте постоять около трех дней. На четвертые сутки перелейте его в отдельную посудину и опять повторите процедуру. Слейте процедуру на 7 сутки, прокипятите, залейте сливы, закатайте.
Сливы маринованные на зиму как оливки.
Необходимые продукты:
Соль – 2,6 ч.л.
- сахарок – 4 ч.л.
- кислота уксусная – 2,6 ч. ложечки
- плотные, слегка зеленоватые сливовые плоды – 350 г
- маслице растительное – большая ложка
- лист лавра – 3 шт.
- гвоздичка – 4 шт.
- вода – столько уйдет
Как готовить:
Предварительно обработайте на пару емкости, выложите на дно специи. Уложите в баночки сухие плоды (заранее их нужно промыть и тщательным образом высушить). Укладывайте фрукты почти до самого верха. Обдайте кипятком, дайте постоять буквально 5 минут. Больше держать не нужно, иначе они размякнут и разломятся. В жидкость, которую вы слили, добавьте соль с сахарком. Полученным рассолом заливайте и второй раз, пусть он постоит примерно 6 мин. Рассол слейте, снова прокипятите. Залейте рассолом в третий раз, закрутите. При подаче можно добавить немного чесночка.
Помойте 5 кг «угорки», высушите, наколите вилкой или деревянной палочкой по всей поверхности, переложите в керамическую посудину. Сделайте маринад: прокипятите 2 кг сахарка с 330 мл уксусной кислоты, бросьте 8 бутончиков гвоздики и чайную ложку корицы. Залейте фрукты маринадом, дайте постоять сутки, чтобы вышел сок. Слейте маринадную заливку, опять прокипятите и залейте. Таким образом нужно проделать еще 4 раза. В последний раз уложите «маслины» в литровые емкости, влейте кипящую заливку, простерилизуйте 10 минут, тут же закатайте.
Рассмотрите и такой вариант .
Маслины и оливки – это очень полезные продукты, но, к сожалению, заготавливают их не всегда правильно. Вследствие этого страдает их качество. Если вы хотите насладиться этим продуктом в ближайшее время, рекомендуем вам заготовить маринованные сливы. Специально добавленные специи сделают эту заготовку невероятно вкусной. Вы можете добавлять их в салат, готовить бутерброды, подавать с мясом, рыбой или любым другим вторым блюдом.
Славная пора сейчас, урожай буквально сам падает в руки и просит – сложи в банку, заготовь. В моей кладовой с разнообразной консервацией всегда найдется местечко для закусочной маринованной сливе. Тем более, что заготовить её можно просто и быстро, а рецептами я вас обеспечу.
Пикантная закуска с приятным маринадом гармонично подойдет к мясным деликатесам. Достойно представит коллекцию ваших заготовок на праздничном столе, заменив под водочку заморские оливки. Главное, узнать пару-тройку рецептов и немного потрудиться.
Интересно! Маринованная закуска из слив не наше открытие. В Японии издавна известна приправа к мясу, именуемая «умебоси». Это мелкие соленые сливки розового цвета.
Идеальными для заготовки закуски на зиму считается сорт угорка. Они твердые, с плотной структурой, отлично держат форму. Не берите переспелые плоды, лучше взять с зеленым бочком. Пойдет венгерка, чернослив, но также недостаточно зрелые, иначе вы рискуете получить в банке размягченную массу.
Пряную закуску советую заготавливать в небольших баночках и ведерках, как оливки. В маринаде участвует множество специй. Помимо традиционных в мариновании слив перца и чеснока, в закуску допускаются горчица, корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех.
Рецепт взят из советской энциклопедии домашнего консервирования. За пару десятков лет заготовки не встретила никого, кто отказался бы от чуть кисленькой, терпкой закуски. Советую консервировать чернослив, или другие темные плотные сорта слив.
Возьмите на 2 литровые банки:
Маринуем:
Потребуется:
По желанию добавьте лавровый лист, острый красный перец – ½ ч. ложки, столько же молотого имбиря и паприки, ½ палочки корицы, соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
Любители заготовок в домашних условиях оценят рецепт быстрого приготовления маринованной закуски.
Пошаговое приготовление:
Нашла рецепт на просторах интернета, очень простая в приготовлении закуска.
Возьмите:
Заготовка:
Понадобится:
Консервируем: