Изначально это блюдо для бедных людей, которое позволяло из минимума продуктов приготовить десерт для всей семьи. Основными компонентами был черствый хлеб и сладкая вода со специями. Но времена меняются, и сегодня кулинары используют большее количество ингредиентов, что только улучшает вкус готового блюда. Если вас давно интересовало, что такое хлебный пудинг и как его готовить, то сегодня мы ответим на эти вопросы.
В первую очередь вам потребуется собрать подсушенный хлеб. Для этого подойдет булка, выпеченная несколько дней назад, только обязательно проверьте, чтобы на ней не было плесени. Конечный результат зависит от того, какой именно хлеб оказался у вас в наличии. Традиционно считается, что хлебный пудинг - это сладкий десерт. Но старые английские рецепты рассказывают нам о том, что на такой же основе готовили и сытные пироги. Для этого брали остатки черного или серого хлеба, смешивали с жиром или маслом, добавляли кусочки мяса и запекали в печи.
Начнем с того, что современные кулинары в качестве основы берут сладкие булочки или багеты, сдобные рулеты. Конечно, от этого хлебный пудинг становится более нежным и вкусным. Чтобы выпечка получилась удачной, ее сдабривают молоком, добавляют сливочное масло, сахар, ваниль. Но самое главное - это наполнители. Для этого берут изюм и орешки, цукаты или фрукты, ягоды или шоколад. Как и кекс, пудинг можно каждый день делать разным.
А используя горячий заварной крем, кулинары делают из этого простого блюда настоящий шедевр. Сегодня мы рассмотрим простые рецепты, которыми вы сможете пополнить свою копилку.
Так как приготовить пудинг можно разными способами, мы начнем с того, который может освоить даже школьник. Если у вас остались 3-4 сладкие булочки (примерно 200 г), которые уже подсохли, они вполне подойдут в качестве основы. Нарежьте их небольшими кубиками. Помимо этого, потребуется 3 яйца, 200 г сахара, по стакану молока и сливок. Смешайте все ингредиенты, добавьте ваниль и корицу и залейте этой смесью нарезанный хлеб. Теперь необходимо оставить смесь на час, чтобы хлеб пропитался как следует. Выложите в форму, смазанную сливочным маслом, и выпекайте при 180 градусах в течение 40 минут.
Стандартная порция рассчитана на семью из четырех человек. Это небольшой хлебный пудинг. Рецепт предполагает использование сухофруктов, поэтому он является круглогодичным. Но если в летний период их можно заменить свежими ягодами, то зимой это самый доступный вариант. Можно использовать и замороженную ягоду, предварительно разморозив и слив лишнюю воду.
Итак, возьмите 10 ломтиков белого хлеба. Поскольку предполагается использование большого количества сдобы, то не обязательно выбирать булочки. Разломайте хлеб на кусочки, добавьте 275 г молока и оставьте на 30 минут. Теперь смажьте маслом форму для выпечки.
В отдельной посуде взбейте 1 яйцо, 75 г сахара и специи. Добавьте стакан сухофруктов. Это может быть изюм, курага, чернослив, цукаты. Тщательно перемешайте полученную смесь и выпекайте в течение 45 минут. Готовый пудинг можно посыпать сахарной пудрой.
Это рецепт хлебного пудинга, который подойдет даже для ресторана, особенно при удачной сервировке. При этом приготовление не занимает много времени и не требует больших усилий. Для приготовления вам потребуется восемь стаканов хлебных кубиков, 1 большое яблоко и 200 г изюма. Нарезаем хлеб, добавляем фрукты, стакан молока и оставляем разбухать.
Остается приготовить вкусный заварной крем. Для этого потребуется взять 4 больших яйца, 200 г сахара, 4 столовые ложки сливочного масла, 960 мл молока или сливок либо их смесь. Смешать в кастрюльке молоко и сахар и довести до кипения, влить желтки и быстро перемешать. Как только загустеет, поставьте емкость на лед, чтобы быстро охладить, тогда масса останется однородной.
Как видите, мы сегодня рассматриваем действительно простые рецепты. Остается лишь выпечь в духовке нашу заготовку и подать ее на стол, щедро поливая кремом.
Это практически привычная нам шарлотка, только делается еще проще. Тесто не потребует от вас никаких кулинарных навыков. К тому же если вы живете один, то легко и просто будет сделать небольшую порцию, которой как раз хватит на завтрак и на ужин. Итак, потребуется взять три ломтика багета и подсушить его в духовке до золотистого цвета. Одновременно растопите на сковороде 20 г сливочного масла, добавьте 1 яблоко и 2 столовые ложки сахара. Потушите, пока яблоки не станут мягкими. Добавьте 2 столовые ложки бренди и оставьте еще на минуту.
А теперь давайте подробней о том, как приготовить пудинг. В миске смешайте 2 яйца и 300 г молока, 2 столовые ложки сахара. Теперь выкладывайте подсушенный багет и яблоки. Оставьте на 20 минут, чтобы впиталось все молоко, и выпекайте в духовке в течение 50 минут.
Английский хлебный пудинг можно готовить с любыми начинками, он от этого только выиграет. В зимнее время настоящей палочкой-выручалочкой становится замороженная ягода. Это может быть черника или брусника, клюква, вишня. Выбор зависит исключительно от ваших предпочтений. Не забывайте о том, что ягоду нужно обязательно разморозить и слить лишнюю воду, иначе выпечка может «поплыть».
Вам потребуется 1 батон, нарезанный на кусочки, стакан сливочного сыра, 2 стакана ягод, 8 яиц, предварительно взбитых вилкой, полтора стакана молока, 50 г растопленного сливочного масла, 50 г кленового сиропа или меда. Поставьте духовку разогреваться на 180 градусов. Пока она прогревается, смажьте форму маслом и разложите в нее половину хлебных кубиков, распределите сыр и половину ягод. Теперь закройте сверху еще одним слоем хлеба и выложите остатки ягод.
Теперь в отдельной посуде смешиваем яйца и молоко, кленовый сироп и сливочное масло. Этой смесью нужно залить хлеб и выпекать около часа. После вынимания из духовки дайте постоять еще 15-20 минут, чтобы выпечка «дошла». После этого можно наливать чай и снимать пробу.
Напоследок несколько идей, как украсить блюдо. Отличным решением будут свежие ягоды или орехи, поджаренные и измельченные. Но если хочется, чтобы блюдо получилось более сладким, то полейте карамелью или растопленными ирисками. Получается потрясающий пирог, который отлично подойдет к вашему семейному чаепитию или встрече с друзьями.
Хлебный пудинг – гость родом из Англии. Это десерт готовится на основе заварного крема с различными фруктами и ягодами. Также он может служить самостоятельным блюдом для завтрака.
Хлебный пудинг - традиционный английский десерт
Ингредиенты
Хлеб пшеничный 6 ломтиков Масло сливочное 30 граммов Сухофрукты 100 граммов Яйца куриные 4 штук(и) Молоко 2 стак. Цедра апельсина 1 ст.л. Корица 1 ч.л. Ванильный сахар 1 ч.л.
Для этого блюда нужно использовать чёрствый пшеничный хлеб. Если есть только свежий, нарежьте его и подсушите предварительно в духовке или тостере.
Процесс приготовления:
Готовый пудинг слегка пружинит, если его придавить сверху ложкой.
На 2 большие порции понадобится:
Включите духовку нагреваться до 180°С. Последовательнсость приготовления:
Подавать тёплым, посыпав сахарной пудрой. Чтобы превратить его в более изысканное блюдо, можно полить кусочки жидкой карамелью и украсить взбитыми сливками.
Очень часто в хлебнице остается залежавшийся, черствый батон или белый хлеб, есть его не хочется, выбросить жалко, поэтому самое время приготовить вкуснейший хлебный пудинг , популярный английский десерт. В него можно положить любые сезонные ягоды и фрукты, которые есть на данный момент в наличии и какие больше по душе.
Они могут быть как свежими, так и замороженными. И каждый раз вкус выпечки будет другим. Очень ароматным получается с яблоками, они придают десерту приятную кислинку. А благодаря яично-сливочной заливке блюдо получается очень нежным. Десерт подарит не только незабываемые вкусовые ощущения, но и наполнит дом приятным согревающим ароматом яблок и корицы.
Верхний слой получается немного хрустящим, а нижний - нежным, просто тающим во рту. Готовится легко и просто, отличный вариант для утреннего чаепития или для внезапно нагрянувших гостей.
Для приготовления хлебного пудинга с яблоками потребуются:
В миску разбить яйца, всыпать сахар. Количество сахара нужно увеличить, если будут использоваться кислые яблоки.
Взбить миксером до получения пенистой пышной массы. Влить сливки и перемешать. Заливка для хлебного пудинга готова.
Батон порвать руками на кусочки произвольной формы, но не слишком мелкие.
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать пластинками. Яблоки лучше брать твердые, кислых сортов.
Форму для выпечки в духовке прогреть, смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями и выложить половину кусочков батона.
Затем разложить яблоки. Посыпать их молотой корицей.
Наверх уложить вторую часть батона. Залить все яично-сливочной заливкой, она должна доходить примерно до уровня яблочного слоя. Поливать таким образом, чтобы жидкость попала на все верхние кусочки батона и пропитала их.
Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 35-40 минут. Нужно следить за тем, чтобы верх хлебного пудинга сильно не зарумянился. Украсить хлебный пудинг с яблоками свежими ягодами ежевики или любыми другими на свой вкус, посыпать сахарной пудрой. Подавать лучше в слегка остывшем виде, так проще достать десерт и он будет лучше держать форму. В качестве напитка к хлебному пудингу с яблоками отлично подходит зеленый чай. Также вы можете приготовить и
В приготовлении домашних пирогов многих отталкивает и пугает процесс длительного замеса теста. Некоторые переживают, что оно не поднимется, не пропечется, другим просто не хватает времени. Но есть категория десертов, которые готовятся быстро и просто, и все это не в ущерб вкусу. Так, например, белый хлеб или батон отлично выполнит функцию теста.
Неудивительно, что хлебный пудинг придумали готовить экономные хозяйки, ведь для выпечки отлично подойдет не совсем свежий, зачерствевший батон. А если добавить яблоки, изюм, и еще парочку нехитрых ингредиентов, получится блюдо, которое можно попробовать лишь в лучших ресторанах.
Ингредиенты:
Подготовить все необходимое. Изюм промыть и просушить.
В миску разбить яйца, всыпать сахар и молотую корицу. Количество сахара по желанию, если используете сладкий батон или булку, можно и вовсе не добавлять.
Взболтать вилкой или венчиком. Взбивать не нужно. Влить молоко (можно заменить сливками, тогда вкус пудинга будет более нежным).
Ломтики белого хлеба поломать на произвольные кусочки. Выложить в молочно-яичную смесь.
Добавить нарезанные произвольными кусочками яблоки и изюм.
Перемешать, чтобы хлеб равномерно пропитался жидкостью.
Форму размером 10х23 см смазать сливочным маслом и разогреть в духовом шкафу. Выложить половину массы и хорошо утрамбовать, чтобы между кусочками не оставалось пустых мест. Оставшуюся часть разместить рыхло. Так поверхность будет выглядеть более привлекательно. Хаотично разложить нарезанное на пластинки сливочное масло.
Пудинг из белого хлеба выпекать в духовке при 180 градусах на верхнем ярусе. Выступающие кусочки должны немного зарумяниться.
Подавать хлебный пудинг с яблоками и изюмом в горячем виде с чаем, кофе, молоком. При желании в дополнение можно предложить шарик сливочного мороженого, сметану, сгущенку, мед.
Приятного аппетита.