Приготовить азу из индейки на сковороде. Рецепт азу из индейки на сковороде

02.08.2019 Напитки

Рецепт азу из индейки на сковороде Азу - это блюдо татарской кухни. Его можно приготовить из разных сортов мяса, например, из говядины, баранины или молодой конины. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт азу из индейки, которое готовится на сковороде. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Готовому азу нужно дать немного настояться. Подавать его лучше в горячем виде, присыпав свежей зеленью. Для приготовления азу из индейки на сковороде понадобится: мякоть индейки (я готовила филе индейки) - 500 г; лук - 1 шт.; морковь - 1 шт.; паста томатная - 1 ст. л.; картофель - 5 шт.; солёные огурцы - 3 шт.; сахар - 1 ч. л.; соль - по вкусу; вода (или бульон) - 1,5-2 стакана; чеснок - 1 зубчик; паприка молотая - 0,5 ч. л.; прованские травы - 0,5 ч. л.; чёрный молотый перец - 0,25 ч. л.; сливочное масло - 20 г; растительное масло для жарки; свежая зелень (петрушка, кинза, укроп или зелёный лук) - 2-3 веточки. Мясо (я готовила филе индейки) вымыть и обсушить. Мясо нарезать длинными брусочками, размер которых, примерно, 4 сантиметра в длину и 1 сантиметр в толщину. Очищенный лук нарезать полукольцами. Морковь, очистив, нарезать соломкой. Картофель очистить и нарезать крупными, длинными брусочками. Солёные огурцы нарезать соломкой. Сковороду разогреть, налить 1-2 столовые ложки растительного масла, добавить 20 грамм сливочного масла, подождать, пока сливочное масло растопится. В горячее масло выложить кусочки индейки. Обжарить мясо на сильном огне в течение 5-10 минут (кусочки должны хорошо подрумяниться со всех сторон). Убрать кусочки индейки со сковороды. На оставшемся жире и мясном соке на среднем огне обжарить лук, помешивая, в течение 1-2 минут (до прозрачности), затем всыпать сахар, перемешать и выложить в сковороду морковь. Жарить ещё 2-3 минуты (до мягкости овощей).К обжаренным овощам добавить томатную пасту. Влить воду или мясной бульон. Посолить, добавить чёрный молотый перец, молотую паприку и прованские травы, перемешать и довести до кипения. Выложить нарезанные огурцы, накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне 5-7 минут. После этого добавить в сковороду кусочки индейки, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15-20 минут. Пока готовится мясо, на отдельной сковороде нужно пожарить картофель, для этого на сильном огне разогреть 2-3 столовые ложки растительного масла, выложить картошку и жарить, иногда перемешивая, до золотистого цвета. Когда картофель будет готов, его нужно посолить. Когда мясо протушится 15-20 минут, выложить в сковороду жареную картошку и тушить под крышкой на небольшом огне еще 10-15 минут. В самом конце приготовления на сковороду с азу из индейки добавить измельченный чеснок и зелень. Перемешать и снять с огня. После приготовления блюду нужно дать немного настояться под крышкой, а перед подачей присыпать ещё свежей зеленью. Очень вкусное, сытное и ароматное азу из индейки, приготовленное на сковороде, разложить по порционным тарелкам и подавать на стол. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления вкусного азу из индейки: классический, быстрый, диетический

2018-05-17 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1831

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

1 гр.

Углеводов

6 гр.

73 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт азу из индейки

Блюда из мяса этой птицы получаются вкусными и диетическими, что важно для тех, кто следит за своим весом. Азу родом из востока, поэтому оно будет, пряным, острым, с большим количеством зелени.

Ингредиенты

  • 4 г сушеной петрушки;
  • 320 г лука репчатого;
  • 600 г филе индейки;
  • 4 г сушеный укроп;
  • 230 г пасты томатной;
  • 3 дольки чеснока;
  • 240 г огурца соленого.

Пошаговый рецепт азу из индейки

Выньте огурцы из рассола и слегка обмокните салфеткой. Нарежьте тонкими продолговатыми кусочками. Выложите в сотейник, влейте немного очищенной воды и томите, с момента вскипания, четверть часа.

Лук репчатый очистите от шелухи и покрошите тонкими полукольцами. Филе индейки промойте, обмокните одноразовым полотенцем и порежьте тонкими продолговатыми ломтиками. Чеснок очистите от шелухи, выложите на разделочную доску и раздавите ножом. Мелко покрошите.

Нарезанную индейку выложите на сковороду и жарьте, постоянно размешивая, до образования румяной корочки. Добавьте лук и продолжайте пассеровать еще три минуты. Влейте половину стакана кипяченой воды. Положите томатную пасту. Размешайте и томите две минуты. Приправьте сушеной зеленью, добавьте соленые огурцы и чеснок. Посолите, приправьте перцем и тушите еще минут пять.

Блюдо получится особенно вкусным, если для обжаривания мяса использовать топленое масло. Если вы хотите, чтобы соус стал густым, добавьте немного крахмала или муки.

Вариант 2. Быстрый рецепт азу из индейки в мультиварке

Азу из индейки в мультиварке - вкусное и нежное блюдо, которое можно приготовить на обед или торжественный ужин. Благодаря мясу оно получается наваристым. Такой способ приготовления избавляет хозяйку от необходимости постоянно контролировать процесс.

Ингредиенты

  • 250 г филе индейки;
  • морская соль;
  • 120 г моркови;
  • 3 зубка чеснока;
  • 80 г лука репчатого;
  • 3 стручка болгарского красного перца;
  • 10 мл масла постного.

Как быстро приготовить азу из индейки в мультиварке

Очистите от шелухи лук. Ополосните его и нарежьте кольцами. Включите на панели мультиварки режим «жарка».

Влейте в кастрюлю прибора постное масло. Выложите лук и жарьте, помешивая, до прозрачности. Очищенную морковку помойте. С помощью овощечистки нарежьте овощ тонкой стружкой. Выложите к луку половину морковной стружки и продолжайте пассеровать.

С филе индейки срежьте лишний жир, помойте мясо и обсушите. Нарежьте его крупным кубиком. Посолите мясо и оставьте минут на пять. Выложите индейку к овощам и жарьте, пока мясо не станет светлым.

Влейте треть мультистакана воды и переключите прибор в режим «тушение». Готовим, помешивая, четверть часа. Перец освободите от плодоножки и вычистите семена. Нашинкуйте овощ вдоль тонкими длинными брусками. Выложите перец и оставшуюся морковь и тушите еще минут пять. Очищенные зубки чеснока разрежьте пополам и покрошите крупными брусками. Добавьте к остальным ингредиентам и переведите прибор в режим «подогрев». Оставьте на четверть часа.

Если вы следите за своим весом, можете вместо масла влить немного воды и готовить, часто помешивая. Азу подают с рисовым или картофельным гарниром, либо овощами на пару.

Вариант 3. Азу из индейки с картошкой

Азу может быть полноценным обедом или ужином, если его приготовить с картофелем. Благодаря приготовлению в духовке, ингредиенты пропитываются вкусами и ароматами друг друга, в результате чего получается ароматное, пряное блюдо.

Ингредиенты

  • две морковки;
  • морская соль;
  • 600 г филе индейки;
  • пучок свежей зелени;
  • две луковицы;
  • пряности;
  • шесть картофелин;
  • три дольки чеснока;
  • два соленых огурца;
  • масло постное;
  • 50 г пасты томатной.

Как приготовить

Мясо моем, обсушиваем и нарезаем средними кусками. Вливаем на прогретую сковороду масло. Выкладываем мясо и жарим его до золотистого оттенка. Перекладываем индейку в глубокую жаропрочную форму.

Чистим лук и морковку. Ополаскиваем и нарезаем меленькими кубиками. Пассеруем овощи до легкой румяности в отдельной сковороде. Добавляем томатную пасту, предварительно разведенную водой. Тушим еще пять минут, и выкладываем к обжаренной индейке.

Чистим от кожуры клубни картофеля. Моем их и нарезаем средними кубиками. Выкладываем в сковороду с маслом и жарим до полуготовности. Перекладываем в форму к остальным ингредиентам. Заливаем все кипяченой водой. Накрываем емкость листом фольги и ставим в разогретую до 180 С духовку на полчаса. В конце добавляем измельченную зелень, чеснок и огурцы. Перемешиваем, поперчив и посолив.

Вариант азу с картофелем - полноценное блюдо, которое не требует никакого дополнения. Пряности добавит сельдерей, кинза или другая зелень.

Вариант 4. Азу из индейки с солеными огурцами и помидорами

Азу - татарское национальное блюдо, которое в оригинале готовят из баранины или говядины. Для приготовления диетического варианта используют мясо индейки.

Ингредиенты

  • 400 г филе индейки;
  • соль морская;
  • 200 г картошки;
  • молотая паприка;
  • морковка;
  • стак. фильтрованной воды;
  • луковица;
  • соус томатный - 80 г;
  • два свежих помидора;
  • постное масло - 50 мл;
  • два соленых огурца.

Пошаговый рецепт

Филе индейки вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими ломтями. Почистите лук и морковку. Вымойте овощи. Морковь измельчите тонкими брусками, а луковицу нашинкуйте полукольцами.

В толстостенной сковороде прогрейте масло. Выложите в нее кусочки мяса и жарьте его, помешивая, до румяности. Добавьте лук и морковку. Перемешайте. Помидоры вымойте и порежьте небольшими кубиками. Отправьте в сковороду. Жарьте на умеренном огне, помешивая, минут семь.

Соленые огурчики покрошите соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам. Почистите и вымойте клубни картошки. Порежьте средними брусочками. Выложите в сковороду. Влейте фильтрованную воду и добавьте томатный соус. Приправьте специями, перемешайте и тушите полчаса на умеренном огне.

Чтобы все овощи приготовились равномерно, нарезайте их кусками примерно одинаковой величины. Свежие томаты можно заменить консервированными. Блюдо приготовится быстрее, если картофель предварительно довести до полуготовности в отдельной сковороде.

Вариант 5. Азу из индейки со сметаной

Азу из индейки в сметане - полезное и вкусное блюдо. Мясо этой птицы легко переваривается и содержит минимум калорий, поэтому такое угощение можно подать даже на ужин.

Ингредиенты

  • 400 мл куриного бульона;
  • 2 лавровых листа;
  • 500 г 20% сметаны;
  • сушеный укроп;
  • 30 г чеснока;
  • 30 г муки;
  • 700 г филе индейки;
  • 40 мл масла постного;
  • 200 г лука репчатого.

Как приготовить

Срежьте с лука кожуру. Нашинкуйте его полукольцами. Индейку промойте, обмокните салфеткой и порежьте полосками. Обжариваем мясо с луком до легкой золотистой корочки.

В отдельной пиале соедините сметану с мукой. Приправьте сушеным укропом и перемешайте.

Переложите обжаренную индейку с луком в сотейник, залейте сметанным соусом. Влейте бульон. Размешайте. Положите лавровый лист.

Чеснок очистите и мелко порубите. Отправьте к остальным ингредиентам. Посолите и перемешайте. Тушите 25 минут на умеренном огне, периодически перемешивая блюдо. Подавайте азу с картофельным или рисовым гарниром.

Для приготовления используйте только крепкие и хрустящие соленые огурцы. Они не развалятся во время тушения. Чеснок добавляйте в уже готовое блюдо.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Азу из индейки - легкое, ароматное и очень вкусное блюдо. Прекрасный вариант для обеда или ужина, без лишних хлопот.

В основе рецепта лежит традиционное для азу сочетание мяса, пряного томатного соуса, картофеля, соленых огурцов, чеснока и зелени, только вместо говядины/баранины мы добавим диетическое мясо индейки. Благодаря такому незначительному изменению, блюдо приготовится быстрее, получится более легким, но при этом сохранит те краски, сочность и аппетитное сочетание ароматов и вкусов, которыми славиться азу. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Мясо индейки нарежьте небольшими кусочками, толщиной не более 1 см и длиной около 4-5 сантиметров.

Очистите и нарежьте соломкой картофель, репчатый лук и морковь. Также, соломкой, нарежьте соленые огурцы.

Разогрейте растительное масло, по желанию, добавьте кусочек сливочного масла. Когда масло прогреется настолько, что над его поверхностью появится легкий дымок, выложите в сковороду кусочки мяса в один слой.

Обжаривайте мясо в раскаленном масле, на сильном огне, не уменьшая нагрев. Этот момент важен, ведь так на поверхности кусочков образуется корочка, которая запечатает внутри все соки, и мясо сохранит естественную сочность. В процессе обжаривания не перемешивайте мясо, а слегка встряхивайте сковороду. Обжаривайте мясо 5-10 минут, пока кусочки не подрумянятся. При таком быстром обжаривании мясо может не успеть приготовиться полностью. Это не страшно, ведь оно дойдет до готовности позже, в процессе тушения. Обжаренные кусочки мяса извлеките из сковороды и на время отложите.

В оставшуюся смесь масла и мясного сока добавьте нарезанный репчатый лук. Присыпьте лук 1-2 щепотками сахара и, помешивая, обжарьте на среднем огне 6-8 минут, до мягкости. Лук не должен зажариться сильно, но на его поверхности должна появиться легкая карамельная корочка – это придаст блюду дополнительный вкусовой оттенок.

Когда лук подрумянится, добавьте морковь и, помешивая, обжарьте овощи еще 5-7 минут.

По желанию, добавьте 3 щепотки пшеничной муки и, помешивая, на небольшом огне обжарьте смесь еще 1-2 минуты. Этот этап необязательный, но он позволит придать азу из индейки приятную густоту.

Добавьте 2-3 ст.л. томатной пасты или нарезанные свежие помидоры, перемешайте и обжарьте все еще 2-3 минуты.

Затем, помешивая, влейте воду или бульон (я добавляю куриный бульон). Тщательно все перемешайте и доведите смесь до кипения.

Добавьте специи по вкусу. Я добавляю хмели-сунели, немного красного молотого перца и паприки.

Когда подливка закипит, добавьте мясо.

Снова доведите все до кипения и добавьте соленые огурцы. Тщательно все перемешайте, прикройте емкость крышкой и потушите блюдо на небольшом огне 20 минут.

Для того чтобы скорректировать насыщенность вкуса огурцов в блюде, можно добавить половину нарезанных огурцов сразу, потушить блюдо 5-7 минут, а затем попробовать подливку и по желанию добавить еще.

Тем временем приготовьте картофель. На сильном огне разогрейте растительное масло, добавьте 1-2 щепотки соли. Когда над поверхностью масла появится легкий дымок, добавьте подготовленный картофель и обжарьте его до готовности.

Через 20 минут тушения добавьте в азу из индейки обжаренный картофель и потомите блюдо еще 5-7 минут.

Выключите огонь, добавьте мелко нарезанный чеснок и половину зелени. Тщательно все перемешайте, попробуйте и добавьте соль по вкусу, а также немного сахара или еще специй, при необходимости.

Позвольте блюду настояться еще несколько минут, а затем присыпьте оставшейся зеленью и подавайте к столу.

Азу из индейки готово. Приятного аппетита.

Азу – это традиционное татарское блюдо. «Азу» переводится как маленькие кусочки мяса в остром соусе.

По рецептуре кусочки мяса обжаривают, а затем тушат с луком, солеными огурцами, томатами и картошкой.

В основном это блюдо готовят из говядины или баранины.

Но сегодня мы расскажем, как приготовить азу из индейки.

Азу из индейки – основные принципы приготовления

Для приготовления азу из индейки берут филе индейки, нарезают продолговатыми кусочками и маринуют в специях три-четыре часа. Затем ополаскивают от специй и обжаривают на сильном огне несколько минут.

К индейке добавляют нашинкованный полукольцами лук, тертую морковь и измельченные спелые помидоры. Все заправляют специями, накрывают крышкой и тушат около часа.

Азу из индейки можно тушить в казане, готовить в мультиваре или духовке. Вкус блюда зависит от ингредиентов, которые используют в рецепте. Однако неизменными являются мясо и специи. Так как это восточное блюдо, оно готовится с большим количеством специй и зелени.

Готовое блюдо подают с гарниром из макаронных изделий, отварного риса или гречки. Дополнительно подается свежая зелень или салат из овощей.

Рецепт 1. Азу из индюшки по-домашнему

Ингредиенты

Килограмм картофеля;

700 г индейка;

Морковь и лук – по 2 шт.;

Три соленых огурчика;

200 г твердого сыра;

Небольшая пачка майонеза;

Растительное масло;

Поваренная соль и молотый перец.

Способ приготовления

1. Овощи тщательно помойте и почистите. Картофель нарежьте дольками, репчатый лук – полукольцами, морковку измельчите на крупной терке. Порежьте соленые огурцы мелкими кубиками. Сыр измельчите на крупной терке. Индейку промойте, обсушите и разрежьте на длинные полоски.

2. В казан налейте масло, выложите в него мясо, приправьте перцем, посолите и влейте небольшое количество воды. Выложите сверху овощи слоями: полукольца лука, соленые огурцы, тертая морковь и дольки картофеля. Посолите, поперчите, полейте майонезом и обильно обсыпьте сыром.

3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте казан с азу в духовку и запекайте на протяжении часа. Подавайте как самостоятельное блюдо, украсив зеленью.

Рецепт 2. Азу из индейки с томатами в мультиварке

Ингредиенты

Два помидора;

Индейка – 300 г;

Луковица и морковка;

Соленые огурцы – три шт.;

Томатная паста – 20 мл;

Масло постное;

Соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления

1. Промойте мясо индейки, и обсушите его салфетками. Нарежьте его небольшими полосками и обжарьте в мультиварке, на режиме «Жарка» или «Выпечка», добавив немного масла. Мясо жарьте до румяности.

2. Пока жарится мясо, лук и морковку очистите и мелко покрошите. Выложите овощи к обжаренному мясу и продолжайте готовить в этом же режиме.

3. Помидоры облейте кипятком, снимите с них шкурку, нарежьте кубиками и переложите в чашу мультиварки, когда овощи подрумянятся. Сюда же выложите томатную пасту и хорошо перемешайте. Посолите, приправьте перцем и вашими любимыми специями, и готовьте минут десять. В конце выложите нарезанные брусочками соленые огурцы.

4. Налейте в чашу воду, чтобы жидкость покрывала ингредиенты. Включаем режим «Тушение» и оставьте на час. Готовое азу разлейте по тарелкам и присыпьте зеленью.

Рецепт 3. Азу из индейки с солеными огурцами в сковороде

Ингредиенты

Полкилограмма индейки;

700 г картошки;

Луковица;

50 мл томатной пасты;

Два соленых огурчика;

Три зубчика чеснока;

Пучок зелени;

30 мл масла постного;

Соль и лавровый лист.

Способ приготовления

1. Снимите с лука шелуху и порежьте тонкими полукольцами. Поставьте на огонь сковороду с толстым дном, налейте небольшое количество масла и пассеруйте в нем лук до мягкости. Затем положите томатную пасту и жарьте еще две минуты.

2. Выложите томатно-луковую поджарку в тарелку, а в сковороду отправьте предварительно промытое и нарезанное полосками филе индейки. Мясо жарьте на сильном огне минут пять, после чего выложите поджарку.

3. Индейку залейте водой, так, чтобы жидкость полностью покрыла мясо, и тушите, закрыв крышкой на среднем огне до готовности.

4. Очистите и нарежьте брусочками картошку, выложите ее в горячую сковородку и жарьте на среднем огне. Соленые огурцы нашинкуйте соломкой и отдельно обжарьте на постном масле до золотистой корочки.

5. К индейке выложите картофель, добавьте лавровый лист, огурцы и измельченные с помощью чеснокодавилки зубчики чеснока. Посолите, приправьте любимыми специями и аккуратно перемешайте. Убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и томите азу еще четверть часа. В конце обсыпьте азу из индейки мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 4. Азу из индейки в горшочках

Ингредиенты

400 г индейки;

8 картофелин;

6 маринованных огурца;

Морковка;

Две луковицы;

200 г сыра;

6 ст. ложек кетчупа;

50 мл томатной пасты;

Два лавровых листочка;

Масло растительное;

Стручок перца чили;

6 горошин перца черного;

Способ приготовления

1. Индейку помойте, обсушите салфетками и нарежьте небольшими брусочками. Мясо обжарьте на постном масле. Приправьте солью и перцем.

2. На дно подготовленных горшочков выложите мелко нарубленные маринованные огурчики. Поверх распределите мясо, полейте кетчупом, приправьте перцем горошком, лавровым листом и обсыпьте нашинкованной зеленью.

3. Овощи очистите и измельчите: лук мелкими кубиками, морковь натрите крупно на терке. Жарьте все на раскаленном масле минуты три. Поджарку разложите по горшочкам.

4. Очищенный картофель порежьте довольно крупными кусками и пожарьте на сковороде до полуготовности, в конце обсыпьте кусочками перца чили. Картошку тоже выложите в горшочки.

5. Разведенной водой томатной пастой залейте мясо и овощи в горшочках. Накройте их крышками и отправьте в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф на сорок минут. Незадолго до готовности, посыпьте азу натертым сыром. Подавайте к столу прямо в горшочках.

Рецепт 5. Азу из индейки с подливой из шафрана

Ингредиенты

800 г индейки;

Три луковицы;

Две морковки;

Помидор;

Маринованный огурец;

800 мл бульона;

25 г сливочного масла;

По щепотке шафрана, куркумы, перца чили и приправ;

Сахар и соль;

Подсолнечное масло.

Способ приготовления

1. Заливаем шафран теплой водой и оставляем минут на десять. Помидор ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и нарезаем соломкой. Овощи чистим и ополаскиваем. Измельчаем лук полукольцами, а морковь крупно натираем. Сковороду ставим на огонь, добавляем постное масло и обжариваем лук на протяжении пяти минут. Затем добавляем тертую морковь и жарим еще три минуты. Маринованный огурец трем на терке, и обжариваем в сливочном масле вместе с помидорами минуты две. Снимаем с огня и выкладываем к овощам, перемешиваем.

2. Шафран процеживаем. Нарезаем мясо крупными кусками и обжариваем на постном масле пять минут. Добавляем к мясу обжаренные овощи, приправляем специями, добавляем сахар, сливочное масло, солим, вливаем бульон и настой шафрана. Тушим все вместе полчаса под крышкой на маленьком огне. За пару минут до готовности добавляем молотый перец чили.

3. Азу из индейки подаем с гарниром из гречки, нута или картофеля.

Рецепт 6. Азу из индейки в сливочном соусе

Ингредиенты

600 г индейки;

Сметана – 60 г;

50 мл соуса «Ткемали»;

Сливочное масло;

Плавленый сырок;

Пучок зелени;

Поваренная соль.

Способ приготовления

1. На сковороде растапливаем сливочное масло. Индейку моем, обсушиваем салфетками и нарезаем брусочками. Мясо выкладываем в сковороду и обжариваем, накрыв крышкой, на слабом огне.

2. Смешиваем сметану и томатный соус. Как только выпарится сок от мяса, добавляем соус, перемешиваем и тушим, закрыв крышкой минут десять. Добавляем в сковороду нарезанный плавленый сырок и продолжаем тушить. Добавляем зелень, солим и перемешиваем.

3. Азу из индейки подаем с гарниром из отварного картофеля или обжаренных кабачков.

Рецепт 7. Азу из индейки с грибами

Ингредиенты

600 г мяса индейки;

400 г шампиньонов в собственном соку;

50 г панировочных сухарей;

Масло растительное;

Поваренная соль и специи.

Способ приготовления

1. Мясо индейки хорошо помыть, обсушить и нарезать кусочками средней величины. Переложить в глубокую емкость, посолить и приправить специями. Перемешать и оставить на полчаса.

2. Засыпать индейку панировочными сухарями и еще раз перемешать. Обжарить мясо в растительном масле до румяности. Выложить обжаренную индейку в смазанную маслом форму для выпекания.

3. Добавить грибы и перемешать, форму накрыть фольгой и поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут. Достать азу из духовки, дать настоятся и подавать к столу с гарниром.

Рецепт 8. Азу из индейки с запеченной картошкой

Ингредиенты

600 г филе индейки;

По 25 г молотой сладкой паприки и вяленого барбариса;

60 мл винного уксуса;

По щепотке соли и молотого имбиря;

Килограмм молодого картофеля;

Способ приготовления

1. Мясо моем, обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими полосками. Присыпаем мясо паприкой, молотым имбирем и барбарисом, солим. Поливаем уксусом и маринуем, полчаса, периодически перемешивая.

2. Молодой картофель промываем, обсушиваем, выкладываем в миску. Добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Выкладываем его на смазанное маслом деко в один слой. Поверх картофеля укладываем маринованное мясо.

3. Форму накрываем фольгой и запекаем около часа при 200 градусах. За четверть часа до готовности фольгу снимаем, чтобы сверху образовалась румяная корочка.

Рецепт 9. Азу из индейки со сливками в горшочках

Ингредиенты

Килограмм филе индейки;

30 г сливочного масла;

Две луковицы;

25 г муки;

По стакану горячей воды и бульона;

100 г грибов;

Стебель сельдерея;

Морковка;

60 мл жирных сливок;

По щепотке соли, тимьяна и черного перца.

Способ приготовления

1. Индейку моем, обсушиваем и нарезаем полосками. Солим и приправляем перцем.

2. Овощи очищаем и ополаскиваем. Морковь, лук и сельдерей нарезаем маленькими кубиками, а грибы ломтиками.

3. Сковороду с толстым дном ставим на огонь, кладем сливочное масло и растапливаем его на среднем огне. Выкладываем в один слой мясо и обжариваем минут пять, пока индейка не приобретет бледно-розовый цвет. Перекладываем ее в глубокую тарелку.

4. В этой же сковороде обжариваем, лук постоянно помешивая. Добавляем грибы, измельченные овощи, присыпаем мукой и продолжаем готовить еще семь минут.

5. Убираем с огня, заливаем бульон и воду, доводим до кипения. Приправляем перцем и тимьяном и солим.

6. Выкладываем в сковороду кусочки индейки, доводим еще раз до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим около получаса. За несколько минут до окончания готовки вливаем жирные сливки, перемешиваем, еще раз солим и перчим.

Рецепт 10. Азу из индейки

Ингредиенты

Полкилограмма филе индейки;

Луковица и морковка;

Четыре помидора;

Два болгарских перца;

Стакан воды;

Способ приготовления

1. Промойте филе индейки, обсушите его и порежьте кусочками. Обжарьте мясо в постном масле до образования золотистой корочки.

2. Овощи почистите и ополосните. Лук мелко нарежьте, а морковь крупно натрите. Все выложите к мясу и продолжайте жарить на небольшом огне.

3. Через пять минут добавьте очищенные от кожицы и измельченные томаты и нарезанный полосками болгарский перец. Посолите, поперчите и тушите еще четверть часа. Добавьте специи и обжарьте до готовности.

Азу из индейки – советы и хитрости от шеф-повара

Для азу берите охлажденное или свежее мясо индейки. Замороженное мясо может получиться суховатым.
Чтобы соус получился густым, в него добавляют муку или крахмал, разведенный в небольшом количестве муки.
Обжаривать мясо лучше в топленом масле.
В азу можно смело добавлять зелень сельдерея, кинзу или любую другую зелень.
Азу с картофелем можно подавать как самостоятельное блюдо, остальные способы приготовления, подразумевают подачу с гарниром или салатом.
Соленые огурчики берите крепкие и хрустящие, чтобы в процессе приготовления он не превратился в кашу.
Чеснок лучше добавлять в конце приготовления, или в уже готовое блюдо.
При подаче блюдо обсыпают рубленой зеленью, а в качестве гарнира лучше всего подходит отварной рис или картофель.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я очень люблю индейку, часто стараюсь приготовить из нее что-то интересное. Сегодня я как раз хочу предложить вам такой рецепт, очень вкусный и в то же время простой - азу из индейки, которое готовится на сковороде. Азу – традиционное блюдо татарской кухни, но готовят они или бараниной, мы же возьмем более диетическое мясо, результат получится все равно очень вкусным. Обязательно добавим вкусные соленые огурчики, немного сухого чеснока, свежие сочные томаты, картофель, морковь и лук – все вместе выходит идеально для сытного обеда. Готовить предлагаю на сковороде, чтобы все смогли повторить рецепт, но в дальнейшем вы можете готовить или в утятнице. Итак, подготовим все продукты по списку и приступим!



- филе индейки – 400 г,
- картофель – 200 г,
- морковь – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- помидоры – 2 шт.,
- соленые огурцы – 1-2 шт.,
- растительное масло – 50 мл,
- томатный соус – 3 ст.л.,
- вода – 1 стакан,
- соль, перец, паприка, сухой чеснок – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Подготовить филе индейки – обмыть мясо и просушить кухонными салфетками. После индейку нарезать небольшими кусочками, «на один зубок».




Морковь и лук очистить, вымыть, просушить. Подготовить овощи – нарезать луковицу полукольцами, морковь нарезать соломкой.




Прогреть в сковороде растительное масло, переложить кусочки индейки и обжарить до румяности.






Добавить к индейке морковь и лук.




Также нарезать кубиками чистые спелые томаты. Переложить помидоры в сковороду. Переставить сковороду на огонь, поджарить все вместе еще 5-7 минут.




Тем временем нарезать соломкой вкусные соленые огурчики.






Переложить огурцы в сковороду. Клубни картофеля очистить и вымыть. Нарезать картофель крупными брусками. Переложить картофель в сковороду.




Влить в сковороду томатный соус, добавить стакан воды. Всыпать все специи, перемешать и тушить ингредиенты на среднем огне 25-30 минут. В конце приготовления снять пробу азу, при надобности добавить соль, перец.




Приятного вам аппетита!
Вкусным будет и