Помидоры по-чешски на зиму – интересный способ консервирования овощей, пригодится также в случае, если в наличии имеются крупные овощи, которые не проходят в горлышко банки. Хотя, учитывая отличный вкус салата, можно приготовить его и из небольших помидоров сорта «сливка» или «солерос» — у них более плотная мякоть.
Выход: 1,7 л закуски.
1. Подготовьте все необходимые продукты – помидоры и сладкий перец помойте, лук почистите и также помойте.
2. В стерильные банки на дно уложите по листику лаврового листа, перец горошком, а также по очищенному от шелухи зубчику чеснока.
3. Помидоры нарежьте небольшими дольками, вырезая место крепления плодоножки. Компактно уложите овощи в банки, встряхивая их, чтобы оставалось меньше свободного места. Сверху оставьте свободное пространство – приблизительно 1/4 емкости банки.
4. Сверху на помидоры уложите сладкий перец, предварительно мелко нарезанный – кубиками или соломкой. Репчатый лук нарежьте половинками колец и также уложите сверху в банки.
Почему салат из резаных томатов с луком, маринованный на зиму, называется чешским, неизвестно, но в кулинарных книжках старшего поколения хозяек он значится именно под этим названием. Существуют несколько рецептов, по которым можно закрыть помидоры по-чешски, и все они хороши по-своему. Чтобы решить, какой из этих вариантов лучший, классический или современный, стоит приготовить закуску по нескольким рецептам, а после сравнить их вкус. Независимо от того, какой вариант будет выбран, консервы наверняка окажутся востребованными в холодное время года.
Традиционный рецепт помидоров по-чешски на зиму из овощей включает только помидоры, лук и умеренное количество чеснока. На его базе были придуманы другие рецепты: пикантный с увеличенным количеством чеснока, ароматный с большим количеством зелени, особенно вкусный и красивый с болгарским перцем. Технология приготовления закуски тоже может отличаться: в одних случаях она готовится со стерилизацией, в других – без нее. Независимо от выбранного рецепта, хозяйке пригодится знание нескольких моментов, тогда полученный результат ее точно не разочарует.
Рецептов помидоров по-чешски существует несколько, но все они похожи друг на друга.
Состав (на 1 л):
Рецепт по случаю:
:
Способ приготовления:
Через сутки банки с салатом можно убрать в кладовку или другое место, где в вашем доме обычно хранятся припасы на зиму.
Состав (на 6 л):
Способ приготовления:
Закуску, сделанную по приведенному рецепту, можно хранить при комнатной температуре.
Состав (на 3 л):
Способ приготовления:
После остывания уберите банки на хранение в подвал, погреб или другое прохладное помещение.
Помидоры по-чешски – одна из самых востребованных зимних заготовок. Такой салат способен стать украшением праздничного стола. Рецептов блюда существует несколько, что дает возможность подобрать вариант почти на любой вкус.
Вкусные помидоры кусочками можно приготовить и дома. Воспользуйтесь нашими рецептами.
В горячий сезон консервации не обходите своим вниманием помидоры по-чешски. На зиму приготовить именно этот рецепт будет самым правильным решением и вы поймете почему, как только попробуете эти вкусные, ароматные, в меру острые и пряные помидоры.
Если вы любите исключительно традиционные рецепты, то стоит остановить свой выбор на способе приготовления без болгарского перца. Классические помидоры по-чешски отличаются от остальных вариаций всего лишь отсутствием болгарского перца, и все же тот, кто не любит или страдает аллергией на перец, останется вам очень благодарен.
Маринад:
Такой вариант помидоров понравится любителям острой консервации. Болгарский перец отдаст этому блюду свою сладость и аромат, а лук добавит нужной остроты.
Маринад:
Независимо от выбранного рецепта для того, чтобы рассол оставался чистым и прозрачным, рекомендуем не резать и не выдавливать чеснок, а укладывать его целыми зубчиками. Также большое внимание уделите выбору соответствующего сорта помидоров, для этого блюда используйте только плотные твердые плоды небольшого размера сорта «сливки».
О происхождении названия рецепта помидоров по-чешски судить сложно. Появился он лет 15 назад: вначале в популярной прессе на кулинарные темы, а позже – во всемирной сети. В первоначальных рецептах приготовления помидор по-чешски предполагалось наличие томатов, лука, чеснока, а также специй. Маринад – с содержанием уксуса и добавлением постного масла, по вкусу напоминающий помидоры «пальчики оближешь» с той разницей, что в рецепте по-чешски томаты режутся на дольки. В настоящее время в «сети» можно встретить вариант приготовления таких помидоров с добавлением болгарского перца. Скорее всего, это «вариация на вольную тему», но кому как нравится.
Потребуется взять (из расчета на одну банку):
Для приготовления заливки берем:
Приготовление помидоров по-чешски:
Приготовить банки емкостью 0.5 л. На дно каждой положить чеснок (мелко нарезанный), специи (лавровый лист и перец горошком). Подготовленные помидоры нарезать дольками и заполнить банки. Поверх помидоров выложить лук, нарезанный колечками.
Тем временем приготовить заливку из 2 литров воды, соли и сахара. Залить помидоры в банках. Сверху добавить постное масло и поставить помидоры стерилизоваться на четверть часа. Далее добавить в каждую баночку по 1 столовой ложке уксуса и укупорить.
Составляющие:
Последовательность приготовления:
Подготовить овощи и нарезать: помидоры на дольки, если небольшие – на 2-4 части; лук и перец – колечками, чеснок – мелкими кубиками или дольками. Приготовить маринад. Растворить в воде сахар и соль, после закипания снять с огня и добавить масло растительное и уксусную эссенцию или уксус (это будет приблизительно 120 мл 9% крепости).
Уложить в банки помидоры, перекладывая послойно перцем, луком и чесноком. Добавить специи. Залить маринадом и стерилизовать от 10 до 20 минут, в зависимости от объема тары.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Мы все уже давно готовим и очень любим . Эта простая, но в тоже время очень вкусная заготовка пользуется большим спросом, как за семейным, так и за праздничным столом. Но, ничего не бывает вечного, и помидоры по-чешски на зиму, рецепт приготовления которых вы увидите сегодня - тому доказательство. Когда я впервые поставила помидоры на стол гостям для дегустации, то результат меня приятно удивил. Все были в восторге от их превосходного вкуса и приятного аромата. И, несмотря на всё это, помидоры по-чешски еще вышли очаровательными и очень привлекательными на внешний вид. Так, что такая заготовка получилась не только очень вкусная, но и красивая. Она с легкостью украсит праздничный стол и будет всегда в центре внимания. А для того, чтобы не разочаровать гостей, и не объяснять им, почему ваши запасы иссякли, запасайтесь помидорами по-чешски в больших количествах. Балуйте своих гостей, да и семью тоже.
Указываю список необходимых ингредиентов:
- три килограмм средних по размерам помидор,
- килограмм лука любого сорта,
- килограмм болгарского или же сладкого перца,
- чеснок по вкусу,
- вода (около двух литров),
- 60 грамм соли,
- 120 грамм сахара,
- 40 миллилитров масла растительного,
- столовая ложка уксуса (я добавила три, маринад как по мне этого требовал),
- зелень
Рецепт с фото пошагово:
На дно вымытой и стерилизованной на пару банки выложим часть вымытых помидор.
К овощам добавим петрушку.
Сверху выложим нарезанный кольцами лук и кусочки перца.
Туда же добавим очищенные зубчики чеснока.
Таким образом, наполним банки.
Зальем помидоры маринадом: соединим воду, соль, сахар, масло и уксус.
Банки накроем крышками (пока не закатывая их). Простерилизуем банки, а потом закатаем крышки плотно. Попробуйте также приготовить