Японцы считают, что зеленый чай способствует долголетию и благотворно влияет на сердце. А китайцы убеждены, что этот напиток является еще и лекарством. Полезные свойства зеленого чая подтверждают и исследования, проведенные современными западными учеными. Итак, в чем же состоит его польза и может ли он нанести какой-либо вред здоровью?
Благотворное воздействие зеленого чая на организм человека объясняется содержанием в нем большого количества витаминов, аминокислот, белков, органических кислот, минералов и других веществ. Давайте рассмотрим несколько наиболее полезных веществ в составе зеленого чая:- теотанин. Он благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение, а также укрепляет сосудистую систему организма;- теин, который действует мягче, чем кофеин в чистом виде. Он активизирует физическую и умственную деятельность человека, поднимает настроение, повышает работоспособность;- минералы, способствующие нормальному функционированию практически всех систем организма. Благодаря им укрепляется иммунитет, поддерживается здоровье ногтей, зубов, волос и т.д.;- катехины, которые содержатся в зеленом чае в большом количестве. По исследованиям ученых, катехины в зеленом чае способствуют похудению и нормализации веса.
В зеленом чае содержится более 300 различных полезных веществ
Зеленый чай можно назвать уникальным продуктом, поскольку он обладает широким набором полезных свойств:- эффективное потогонное действие. Зеленый чай рекомендуется употреблять при лихорадке, повышенной температуре, различных воспалениях. При потоотделении организм человека покидают вредные микробы и токсины;- мочегонное действие. Особенно полезно пить зеленый чай людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и почек;- польза для пищеварения и желудочно-кишечного тракта. Употребление зеленого чая благотворно сказывается на работе желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и печени;- зеленый чай улучшает память и повышает внимательность, бодрит и избавляет от сонливости, укрепляет нервную систему и нормализует обмен веществ в организме, помогает при депрессивных состояниях;- улучшает работу сердечно-сосудистой системы: снижает риск появления атеросклероза, предотвращает появление холестериновых бляшек, улучшает эластичность артерий, повышает прочность капилляров;- улучшает тонус кожи. Для этой цели полезно утром и вечером умываться заваренным зеленым чаем. Также можно протирать кубиками чайного льда лицо, шею и область декольте. Настой зеленого чая рекомендуется использовать для избавления от высыпаний на коже и для очищения кожи лица;- противовоспалительный эффект. Полоскание ротовой полости зеленым чаем снижает вероятность появления воспаления десен и кариеса;- зеленый чай также помогает похудеть.
Если о пользе зеленого чая обычно известно, то о его вреде знают меньше. Пить этот напиток противопоказано в следующих случаях:- при нервном истощении. Находящийся в большом количестве в зеленом чае кофеин возбуждает нервную систему, поэтому у страдающих нервным истощением людей может появиться упадок сил и нарушение сна. Перед сном зеленый чай лучше не пить, так как есть риск появления бессонницы. Не рекомендуется пить зеленый чай и страдающим повышенной возбудимостью, а также тахикардией;- женщинам в период беременности, при грудном вскармливании и в период месячных. Если вы не можете отказаться от употребления зеленого чая в этих случаях, постарайтесь пить его меньше;- при проблемах с давлением. Зеленый чай нередко понижает давление, а потому при гипотонии в острой форме его пить противопоказано, а при гипертонии не следует употреблять в больших количествах;- при хронических заболеваниях. В этих случаях зеленый чай можно пить в небольшом количестве, т.к. он может вызвать обострение заболевания, а также ухудшить самочувствие. К примеру, употребление зеленого чая при язвенной болезни желудка может стать причиной к повышения кислотности желудочного сока.
Чтобы усилить благотворное воздействие на организм зеленого чая и избежать вредных последствий, прислушайтесь к следующим рекомендациям:- не пейте зеленый чай натощак. В этом случае он раздражает слизистую оболочку желудка. Лучше пить зеленый чай после еды, тогда он будет способствовать вашему пищеварению;- пить зеленый чай лучше не вечером или на ночь, а в течение дня. Выпитый перед сном, обладающий тонизирующим действием напиток вместо отдыха и сна преподнесет вам усталость, головную боль и бессонницу;- не сочетайте употребление зеленого чая с алкогольными напитками. Это наносит очень сильный удар по почкам;- не запивайте таблетки и прочие лекарственные препараты зеленым чаем. Хотя в этом случае он не причинит вреда, но зато выведет из вашего организма химические вещества, снизив тем самым эффективность лекарственных средств;
Не употребляйте зеленый чай некачественных сортов. Если уж вы хотите, чтобы этот напиток принес вам пользу, а не вред, постарайтесь найти настоящий зеленый чай, а не его суррогат в дешевых пакетиках. Производители подобной продукции делают акцент на удобство заваривания и дешевизну, но никак не на пользу чая. Увы, измельченный чайный лист, окисляясь на воздухе, теряет свои свойства. Качественный и свежий чайный лист производители не будут расходовать на производство пакетированного чая.
На самом деле черные и зеленые сорта чая получают из листьев одного кустарника - отличается лишь метод их обработки. Процесс ферментации и завяливания придают сырью темный оттенок, разрушают некоторые вещества. Чтобы сберечь хрупкие органические соединения, эти этапы теплового воздействия пропускают. Удивительно, но при заваривании зеленого чая выделяются только полезные для организма компоненты, а «балласт» вредных элементов остается нерастворенным.
Для изготовления продукта используются нежные верхние листочки чайного деревца. Их обрабатывают паром в течение двух минут, чтобы остановить процесс окисления. Далее следует убрать из сырья лишнюю влагу, для чего листья мнут и скручивают в шарики, спирали. Завершающий этап - сушка, во время которой происходит стабилизация вкуса и аромата зеленого чая.
Метод бережной заготовки гарантирует сохранение максимума пользы чайного растения. Зеленый чай издавна рекомендуют пить при самых различных заболеваниях и просто для поддержания здоровья. Но как многие растения, обладающие лекарственными свойствами, он имеет ряд противопоказаний, и некоторым людям принесет скорее вред, чем пользу.
Ученые установили, что в состав напитка могут входить более 300 уникальных соединений, их польза и вред для организма человека изучены не полностью. Вот список веществ, которые непременно окажутся в чашке ароматного настоя при условии правильного заваривания:
Человек, начавший регулярно употреблять зеленый чай, обязательно отметит повышение работоспособности, улучшение настроения. Если чашечка бодрящего настоя войдет в привычку, замедлятся процессы старения, снизится риск сердечнососудистых заболеваний, онкологии.
Сложно переоценить положительное влияние зеленого чая на организм человека - это продукт обладает целым набором полезных свойств:
Как средство для снижения артериального давления. Тут есть важный нюанс - напиток необходимо готовить особым методом. Листья вначале следует промыть чистой водой, а потом уже заливать горячим кипятком. Эта мера уменьшит содержание кофеина в настое. Мгновенного эффекта не последует, но если зеленый чай войдет в повседневный рацион больного гипертонией человека, его состояние улучшится.
Экстракт зеленого чая входит состав многих антивозрастных кремов, так как возвращает коже упругость . Рекомендуется принимать ванны с добавлением свежего настоя, чтобы укрепить организм, замедлить старение.
Одно из самых недооцененных действий зеленого чая - ослабление тяги к алкоголю . Недаром к Китае и Японии так мало больных алкоголизмом. В борьбе за трезвость пригодится такой рецепт: 1 ч.л. заварки залить стаканом горячей воды (85-90 градусов), пить без добавления сахара. Эффект наступает через несколько недель регулярного приема. Если же настой подсластить и слегка разбавить молоком, он поможет при отравлении - алкогольном, наркотическом.
Издавна зеленый чай известен как напиток здоровья и долголетия. Доказательством его пользы для организма человека может послужить число долгожителей в странах, где его производят - китайцы и японцы чаще всех отмечают 90-й день рождения, доживая до него в ясном уме и нормальной физической форме.
Несмотря на очевидную пользу зеленого чая для организма человека, иногда он противопоказан.
Запомните простое правило - напиток нужно выпить сразу после заваривания: уже через полчаса в нем образуется внушительное число пуринов (вредных веществ, синтезирующих мочевину).
Привычка пить чай очень горячим, чревата ожогами внутренних органов - вы можете этого не чувствовать, но на слизистых тканях образуются трещинки. Такие травмы повышают риск развития онкологии. Да и вообще заваривание зеленого чая стоградусным кипятком практически полностью лишает его пользы.
Зеленый чай рекомендован всем людям, желательно употреблять его без сахара и покупать лучшие сорта крупно-листового зеленого чая. Он полезен и для спортсменов, и для людей, которые хотят улучшить свою умственную деятельность, например, чтобы показывать лучшие результаты на работе.
Содержимое статьи:
Скорее всего, это связано с очисткой крови от бактерий и укреплением иммунной системы. Зеленый чай снижает уровень радиации в крови, это было доказано после того, как провели обследование жителей Хиросимы. Их здоровье было в норме, причем именно из-за того, что они регулярно употребляли зеленый чай. Это также связано с выводом из организма стронция-90, но если он отложился в костях – ни о какой очистке не может быть и речи. Люди должны употреблять зеленый чай хотя бы потому, что много времени проводят перед компьютером и телевизором, чай снизит влияние излучения на организм.
Зеленый чай используют для усиления чувства духовности, это подтверждается тем, что зеленый чай употребляют в японской и китайской чайной церемонии. Благодаря чаю люди могут полностью сконцентрироваться и расслабиться, это способствует улучшению ментальной концентрации и появлению новых идей и целей. Многие отмечают, что после употребления чая появляются новые мысли в голове, находится решение той или иной проблемы и так далее. Очень радует тот факт, что чай не содержит вредных для психики веществ, поэтому может быть использован в качестве стимулятора психики без малейшего опасения. Проводимость нервной системы, реакция, зрение, память и концентрация на творческой деятельности улучшаются, когда человек ежедневно пьет зеленый чай. Многие говорят о том, что депрессия быстро проходит после приема зеленого чая, возможно, это связано с очищением организма от токсических веществ, хотя другие люди считают, что чай заряжает особой позитивной энергией, которая очищает энергетические каналы.
В нашей стране зеленый чай был популярнее, чем в Европе, так как его завезли еще до 19 века. Далее все жители России начали пить черный чай, который тоже очень вкусный, но далеко не такой полезный. Это связано с тем, что черный чай проходит дополнительную обработку. Именно из-за привычки к черному чаю люди заваривают неправильно зеленый чай. Нельзя заваривать его кипятком в огромном чайничке, а потом добавлять сахар – это снижает полезные качества зеленого чая. Нужно использовать достаточно теплую воду, но не кипяток, и давать чаю настаиваться хотя бы полчаса, чтобы ощутить его естественный вкус. Только правильно заваренный зеленый чай обладает полезными свойствами, но если вы не хотите тратить время на заваривание – купите капсулы с зеленым чаем в аптеке, они тоже обладают всеми полезными свойствами, правда, истинным вкусом зеленого чая вы насладиться не сможете.
Нельзя употреблять крепкий зеленый чай людям в возрасте и беременным женщинам. Чай может повлиять на развитие плода из-за общей возбудимости организма. Пожилые люди рискуют получить тремор – дрожание рук, а также снижение иммунитета и бессонницу. Не рекомендуется чай людям с язвой желудка и гипертоникам.
Зеленый чай получают из вечнозеленого растения. Напиток известен в Китае с 2700 года до нашей эры. Тогда его применяли как лекарственное средство. В 3 веке нашей эры наступила эпоха производства и переработки чая. Он стал доступен как богатым, так и бедным.
Зеленый чай производят на заводах в Китае, а выращивают в Японии, Китае, Малайзии и Индонезии.
В состав зеленого чая входят антиоксиданты, витамины A, D, E, C, B, H и K и минералы.
Калорийность чашки зеленого чая без сахара – 5-7 ккал. Напиток идеален для похудения.
Зеленый чай полезен для здоровья сердца, глаз и костей. Его пьют для потери веса и при диабете 2 типа. Польза зеленого чая проявится, если употреблять в день 3 чашки напитка.
Зеленый чай нейтрализует влияние вредных жиров, бактерий и вирусов, например, стафилококка и гепатита B.
Зеленый чай устраняет боль и воспаления при артрите.
Напиток укрепляет кости и снижает риск развития остеопороза.
Кофеин в зеленом чае улучшает двигательную активность и снижает усталость.
Зеленый чай снижает риск сердечного приступа и инсульта.
У людей, которые ежедневно пьют зеленый чай, риск болезней сердца снижается на 31% по сравнению с теми, кто его не пьет.
Напиток проводит профилактику атеросклероза и тромбоза. Он улучшает кровоток и расслабляет артерии.
Употребление 3-х чашек зеленого чая в день уменьшит риск инсульта на 21%.
Зеленый чай улучшает умственную активность и замедляет дегенерацию головного мозга. Напиток успокаивает и расслабляет, но в то же время повышает бдительность.
Теанин в чае посылает в мозг сигнал «чувствовать себя хорошо», улучшает память, настроение и повышает концентрацию.
Зеленый чай полезен для лечения умственных нарушений, включая деменцию. Напиток предотвращает повреждение нервов и потерю памяти, которая приводит к болезни Альцгеймера.
В исследовании, представленном на Международной конференции по болезням Альцгеймера и Паркинсона в 2015 году, те, кто пили зеленый чай 1-6 дней в неделю, меньше страдали от депрессий, чем те, кто его не пили. Кроме того, исследователи обнаружили, что пьющие чай почти не страдали от деменции. Полифенолы в чае полезны для профилактики и лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Катехины защищают организм от глаукомы и глазных заболеваний.
Зеленый чай улучшает пищеварение и защищает печень от ожирения.
Напиток улучшает состояние периодонта, уменьшает воспаление и тормозит рост бактерий в полости рта.
Зеленый чай защищает от неприятного запаха изо рта.
Исследование показало, что люди, употребляющие минимум 6 чашек зеленого чая в день, на 33% снижают риск развития диабета 2 типа, чем те, кто пьют 1 чашку в неделю.
Кофеин в зеленом чае действует как мягкий мочегонный препарат.
Органическая мазь с экстрактом зеленого чая полезна для лечения бородавок, которые вызваны папилломавирусом человека. Исследователи выбрали более 500 взрослых с заболеванием. После лечения бородавки пропадали у 57% пациентов.
Полифенолы в чае защищают от рака. Они снижают риск развития рака молочной железы, толстой кишки, легких, яичников и предстательной железы.
Женщины, которые пили более 3-х чашек зеленого чая в день, снижали риск рецидива рака молочной железы, поскольку полифенолы останавливают производство и распространение раковых клеток, а также рост кровеносных сосудов, которые питают опухоли. Зеленый чай усиливает эффект химиотерапии.
Зеленый чай борется с раковым воспалением. Он блокирует разрастание опухоли.
Зеленый чай наделяет мудростью, оказывает целебное действие на человека, укрепляет мужскую потенцию и утоляет жажду.
Мало кто знает, что растение Чай имеет второе название Камелия китайская. Именно этот красивый литературный цветок находится в прямом родстве с одним из самых популярных напитков в мире.
Для заваривания напитка впервые это растение начали выращивать в Китае со времен императора Шен Нунга. И только в современной истории появился праздник Международный День Чая, который с 2005 года отмечается 15 декабря.
Любители зеленого чая хорошо знают, что его отличие от черного, красного и белого заключается в условиях сбора и в технологических особенностях производства. Различия в обработке позволяют активизировать полезные микроэлементы чайного листа в разном составе и в разной степени, известно, что в нем содержатся танины, флавоноиды, теанины, кофеин, различные минералы, сильные антиоксиданты, такие как полифенолы и другие полезные вещества и витамины. Существует удачное сравнение зеленого чая с химической лабораторией, в которой некоторые реагенты еще не расшифрованы. Мало того, химический состав чая меняется под влиянием многих факторов и в течение роста, и во время обработки, и при приготовлении. Постоянно происходят преображения, именно поэтому в выборе и заваривании чая не бывает мелочей, имеет смысл каждая деталь, если важно добиться заданного результата.
В силу сложности своего состава чайный лист и его действие на человеческий организм продолжает изучаться современными учеными. О его пользе написано немало научных и популярных трудов, мы представляем общий список выводов, которые подтверждаются медицинскими источниками.
Итак, зеленый чай повышает давление, благодаря большому содержанию кофеина, действие которого смягчает танин, поэтому возбуждающий эффект полезнее, чем у кофе, например.
Зеленый чай понижает давление, если заваривать его не крепким.
Доказано, что зеленый чай на первом этапе повышает давление, а затем понижает его, таким образом, нормализируя состояние человека.
Для здорового человека в умеренных количествах напиток оказывает защитное воздействие на печень, предотвращает патологические изменения в структуре органа, контролирует производство коллагена и его накопления в клетках печени.
Как и во многом, основное условие полезности зеленого чая - это умеренность в его употреблении.
Мы не имеем права исключить из этого списка противопоказания при всех положительных моментах употребления зеленого чая.
Незнание порождает множество ложных убеждений и утверждений. Одно из них, касательно зеленого чая, состоит в том, что употребление этого напитка отрицатвельно сказывается на мужском здоровье.
На самом деле зеленый чай положительно сказывается на мужской потенции. И объясняется этот факт тем, что в заваренном настое содержится большое количество микроэлемента цинка, который в свою очередь необходим для активизации мужского гормона тестостерона.
Так что пейте зеленый чай с наслаждением!